Жаровой самовар что это

Чем самовар угольный отличается от жарового?

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

В русской культуре самовары занимают достойную нишу. История возникновения угольного самовара уходит корнями далеко в историю. Не будем сильно туда углубляться, заметим только, что зажиточные люди постоянно пользовались этим чудесным устройством. Чай, приготовленный в жаровом самоваре, по вкусовым качествам несравним с аналогичным напитком, полученным другим способом.

Чем самовар угольный отличается от жарового

Угольные самовары во второй половине двадцатого века практически исчезли из нашего обихода. На их смену пришли современные электрические чайники. С их помощью значительно экономится время, приготовить чай стало быстро и просто. Единственный, но существенный минус — чай не такой вкусный как в раритете.

Прежде чем ответить на поставленный вопрос: » В чём отличие жарового самовара от угольного?», нужно внимательно изучить конструктивные особенности представленной модели. Рассматривая любую композицию, видно, что это обычный металлический сосуд цельной формы. Во внутренней части находится жаровня (топка), проходящая вертикально до конфорки. Это главный элемент (сердце) нагрева воды.

Топка имеет форму «кувшина», под которой находится поддувало для увеличения тяги. Верх резервуара закрыт крышкой, на котором расположены паровички для выхода пара. Вода заливается под крышку в межстенное пространство. Жаровня «кувшин» вверху закрыта специальным колпачком и конфоркой, на которой устанавливается заварной чайник. Все декоративные элементы угольного самовара имеют причудливые формы, придающие общей композиции шедевра истории особый колорит.

Преимущества угольного (жарового) самовара

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Конструкция раритетных моделей оказалась настолько продуманной и совершенной, что до сегодняшних дней практически ничего не изменилось. Главным преимуществом угольного (жарового) самовара от других нагревательных приборов является экономия электроэнергии. Основным топливом для нагрева воды служит древесный уголь. Для розжига используют сухие щепки, различные чурки и сосновые шишки. Вначале в жаровню кладут легкие части и поджигают их, затем кидают угли и вставляют трубу. Регулировка тяги происходит при помощи поддувала.

Разницы между жаровым и угольным самоваром нет никакой, как не существует отличия угольного самовара от дровяного. Во всех случаях нагрев воды осуществляется при помощи древесины. Конечно, в узкую часть трубы не кинешь целое полено, оно просто не пролезет туда, поэтому его раскалывают на тонкие чурочки и щепотки.

Чем отличается жаровой самовар от простого

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Имея большую теплоотдачу, простой самовар длительное время кипит и бурлит. Эта «неторопливая и весёлая беседа» с окружающими создает приятное ощущение и гармонию. Подобное явление происходит за счёт специальной формы самовара, усиливающей резонанс. Вода на первой стадии тихо мурлычет, на второй — издаёт шум, на третьей доходит до резонансного бульканья кипятка. По этим критериям легко определять степень кипячения.

Следует отметить, что жаровой самовар в виде рельефной рюмки, ложчатой вазы практически ничем не отличается от простой модели гранёной банки. Единственно, если только формой, а также орнаментом исполнения. Это еще одна их удивительная конструктивная особенность.

Антикварные модели подразделяют на 3 группы:

Жаровой и угольный самовар, есть ли отличие?

Данные категория нагревательных элементов позволяют кипятить воду, одновременно умягчая ее. В процессе нагрева меняется состав жидкости: снижается жесткость, карбонат (накипь) выпадает в осадок. Он отлагается на внутренней поверхности сосуда и на его дне. Краник для воды находится чуть выше донца, поэтому накипь не попадает в чай.

Жаровой самовар имеет различный объём. Есть модели, рассчитанные на один стакан, но имеются великаны, емкостью до 35–50 литров. Гиганты в большей степени использовались в трактирах. Мелкие и средние комплектации входили в постоянный обиход населения.

Угольный самовар во все времена своего существования не терял своей популярности. Шедевр культурного наследия и сегодня является актуальным.

Почему самовар нужно иметь дома:

Современные модели дровяных самоваров имеют объём 4,5–7 л. Их быстро разжигать и легко эксплуатировать. Вода закипает в течение 30 минут. Основным топливом также служит уголь и щепки. Старайтесь меньше использовать сосновых шишек, ввиду наличия смолы, которая накапливается на стенках трубы и препятствует хорошей тяге. Перед розжигом наполните емкость водой. Чтобы ускорить процесс закипания, не добавляйте много топлива. При малом количестве уголь горит лучше, выделяет больше тепла, вода закипает быстрее.

Источник

Самовар дровяной: из чего состоит и как заварить в нем чай?

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Самовар — это подлинное русское изобретение, которое используется для того, чтобы кипятить воду. Знатоки отечественной культуры приравнивают его к матрёшке и балалайке. С этим приспособлением связано множество сказаний. В девятнадцатом веке каждый русский человек знал, как его затопить, что использовать для розжига и как им правильно пользоваться. Если спросить современного человека, что такое дровяной самовар, то, скорее всего, он будет в смятении.

Немного истории про дровяной самовар

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Среди историков до сих пор не утихают споры о происхождении слова «самовар». На Руси подобные устройства назывались по-разному: «самокипец» в Курске, «самогар» в Ярославле, «самогрей» на Вятской земле. Объединяет все эти названия общая идея, которая связана с тем, что это приспособление «варит само».

По мнению некоторых исследователей, слово «самовар» является заимствованием из татарского языка. Они считают, что слово «чайник», звучащее на татарском как «снабар», напоминает русское слово «самовар». Отметим, что у этой версии не так много сторонников.

История такого популярного устройства, как дровяной самовар, не изучена. До сих пор неизвестно, где он был изобретён. Есть мнение, что это произошло в Китае. Некоторые учёные считают, что этим приспособлением мы обязаны древним римлянам. А кто-то полагает, что самовар дровяной был изобретён в России. Кстати, в Китае действительно есть похожие приспособления. Они называются «хо-го» и бывают металлическими или фарфоровыми. В них подают супы.

Согласно одной легенде, в России самовар появился благодаря Петру Великому, который купил его в Голландии и привёз домой. Есть и другая версия, по которой создателем первого самовара был кузнец Демидов. Он жил в Туле, но создал самовар, находясь на Урале.

Согласно историческим документам, в Туле впервые начали изготавливать устройства для кипячения воды в 1778 году. Производством занимались два брата по фамилии Лисицыны. Именно этот исторический факт стал причиной распространённого мнения, что Тула — родина самоваров. Наверняка все слышали о таком устройстве, как тульский дровяной самовар. Отметим, что ещё в 1740 году при описи имущества у Демидова был найден самовар.

Тридцать самоварных фабрик было открыто в России в середине девятнадцатого столетия. За один год выпускалось сто тысяч таких легендарных устройств, как дровяной самовар. Разумеется, внешний вид самовара менялся со временем, но, тем не менее, это приспособление не выходило из моды. И даже сейчас многие люди любят пользоваться такими устройствами. И речь идёт не только об электрических самоварах, но и об общепринятых тульских жаровых самоварах. Чай в них получается с ароматом дымка, и именно этот запах многим пришёлся по вкусу.

Выделяют три вида самоваров:

1. Самовар дровяной или жаровой является классическим русским устройством. Чтобы подогревать воду, используют древесное топливо. Речь идёт о древесном угле, сухих щепках, шишках. Внутри самовара есть трубка. Формы и объёмы могут быть разными.

2. Самовар электрический является наиболее удобным прибором. Если самовар дровяной работает за счёт нагревания от дров, то электрический вариант требует подключения к электросети. Формы могут быть также самыми разнообразными. А самый большой объём составляет 45 литров.

3. Самовар комбинированный представляет собой своеобразную золотую середину. Он совмещает в себе самовар дровяной и электрический.

Из чего состоит дровяной самовар

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Эта отечественная реликвия сохраняла свою конструкцию столетиями. Да, разумеется, появился электрический аналог, но самовар дровяной остался таким, какой он был. Удивляться этому не стоит, ведь подогрев воды происходит самым экономичным образом.

Старинный дровяной самовар, как правило, был медным. А его более молодые собратья изготавливались из латуни. Их никелировали, покрывали термостойким лаком. Медные устройства быстро окислялись, портился их внешний вид, а чистка занимала много времени. Поэтому самовары стали покрывать другими материалами.

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Форма самовара может быть разной. Самовар дровяной напоминал репу, банку, рюмку, шар, вазу, желудь или яйцо. И это ещё не все возможные варианты. Самовары были гладкими, с рифлёной поверхностью, расписными.

Дровяной самовар также называют угольным. Для его использования можно применять древесный или каменный уголь, а также ветки, небольшие чурочки, шишки.

Чем отличается дровяной самовар от угольного

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Не для всех очевидно, что самовар угольный или дровяной – это одно и то же. Самовар может работать на дровяном хворосте, шишках, угле. У некоторых видов самоваров есть особенности. Например, так называемый «чайный толстяк» можно «затопить» только при помощи угля. На Руси не было угля, поэтому использовалась древесина. Как известно, при распаде угля выделяется большое количество почти чистого углерода. Горение происходит в нижней части самовара, в ёмкости, где находится топливо.

Жидкость нагревается и быстро перемещается вверх. А более холодная вода опускается вниз. Если говорить о древесине, то она распадается на водород и углерод. Горение происходит в верхней части внутреннего сосуда. Вода долго не нагревается. Если сравнивать КПД горения угля и древесины, то первый, конечно же, в разы превосходит своего конкурента.

Как выбрать дровяной самовар

Чем отличаются хорошие дровяные самовары? Цена на эти устройства достаточно высока, поэтому при покупке рекомендуем обратить внимание на следующее:

Если вам хочется купить качественный дровяной самовар, то лучше обратить внимание на медные варианты. Этот материал имеет массу преимуществ. Во-первых, он не подвергается коррозии. Во-вторых, его легко обрабатывать. А в-третьих, именно медные модели искусно украшают.

Правила эксплуатации самовара на дровах

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Вода в самоваре жаровом нагревается за счёт того, что древесное топливо сгорает и выделяется тепло. Как мы уже говорили, можно использовать и древесный уголь. Кстати, если растопить самовар дровяной при помощи вишнёвой или сливовой щепы, то вода приобретёт именно такой лёгкий привкус. Самым привлекательным топливом являются сосновые шишки. Да, они прогорают быстро, но с ними чай становится особенно ароматным и мягким.

Важно! Запрещается использовать продукты перегонки нефти для нагревания самовара.

Как использовать самовар:

1. Сначала нужно очистить наружную поверхность самовара от смазки. Для этого промойте его, используя горячую воду и мягкую ткань.

2. Соберите крышку и заглушки с ручками. Для этого используйте винты.

3. Теперь необходимо аккуратно протереть гнездо и пробку крана. Убедитесь, что туда не попали посторонние частицы.

4. Пробка и гнездо крана нуждаются в смазке. Для этого используйте пищевое растительное масло или топлёный животный жир. Затем установите пробку в гнездо крана. Потребуется совершить вращательные движения пробки, пока она не будет плотно прилегать.

5. Наполните самовар водой. Он должен быть полным. Дело в том, что в противном случае некоторые тонкостенные элементы могут распаяться.

6. Крышка и конфорка должны быть надеты.

7. Чтобы легко разжечь дровяной самовар, используйте горящие угли от мангала. Топочная камера может быть наполнена наполовину или же на четверть. Далее закладывается деревянная щепа.

8. Если готовые угли отсутствуют, то подойдёт лучина, имеющая средний размер. Подожгите её и опустите в трубу. Пусть она разгорится. После этого можно добавить ещё одну. Таким образом наполняйте жаровню наполовину.

9. Вытяжная труба должна быть надета на трубу самовара и соединена с вытяжной частью.

10. Убедитесь, что лучины хорошо горят. Постепенно добавляйте древесное топливо, пока вода не закипит.

Если дровяной самовар используется впервые, то закипевшая вода не подойдёт для питья. Её нужно слить, а затем промыть внутреннюю поверхность устройства. Только после этого самовар можно использовать по назначению и наслаждаться чаем.

Интенсивность кипения можно регулировать. Для этого воспользуйтесь заглушкой. Если она плотно надета, то кипение прекратится. Если между заглушкой и трубой есть зазор, то вода будет продолжать кипеть.

Чтобы тяга была хорошей, важно очистить самовар перед использованием. Переверните его трубой вниз, и вытряхните несгоревшее топливо и золу.

Если не соблюдать правила, то дровяной самовар может превратиться в причину пожара.

Научившись кипятить чай при помощи такого старинного устройства, вы получите возможность иметь на своём столе оригинальный ароматный напиток.

Чтобы сохранить блеск латуни, используйте хлопчатобумажные перчатки во время работы с самоваром. Также рекомендуется выбрать для его хранения место, где нет влаги. Это защитит латунь от потемнения. Чистить устройство лучше с использованием профессиональных средств. Например, можно применять полировочную пасту ГОИ, MetalPolish, производитель фирма AUTOSOL (Германия). Также подойдёт Металл Клинер (ООО БАГИ), Израиль.

Иногда внутренняя поверхность тоже покрывается смолой от шишек или хвойных щепок. Специальное средство, предназначенное для очищения металлической поверхности, поможет очистить самовар.

Можно ли переделать электрический самовар в дровяной

Умельцев-самородков в нашей стране немало. Среди них есть и те, кто разобрался с тем, как переделать электрический самовар в дровяной, и сумел это сделать. Тем не менее, отметим, что этим следует заниматься только в случае, если у вас есть навыки работы со сварочным аппаратом. Кроме того, следует учесть, что такая процедура займёт много времени. Кстати, результат может вас разочаровать, если не принять во внимание материал, из которого изготовлен самовар, а также не проверить, насколько целостен бак. Немаловажно правильно провести замеры, чтобы ремонт дровяных самоваров прошёл успешно.

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Если вам предстоит переделка самовара из электрического в дровяной, то обратите внимание на следующие моменты:

1. Нержавеющая сталь – наиболее подходящий материал для изготовления трубы для топлива. Дело в его стойкости при нагревании. Кроме того, нержавеющая сталь безопасна для здоровья даже при условии, что самовар дровяной будут часто использовать.

2. Прежде чем просверлить крышку и изготовить трубу, проведите замеры. Диаметр сопла является важным параметром.

3. Обычный припой не подойдёт. В противном случае частицы вещества попадут в воду и вызовут отравление.

Отметим, что переделанный самовар потеряет свою внешнюю привлекательность. В лучшем случае его можно будет использовать на даче. А вот для застолья с гостями он уже не подойдёт. Учитывая то, сколько стоит дровяной самовар, выгоднее просто взять и купить новый, не прибегая к необходимости переделывать что-либо.

Где купить дровяной самовар

Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Главное наше желание и цель — популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

Источник

Отличия угольного самовара от жарового

Люди начали пользоваться самоварами еще в давние времена. Это устройство было весьма популярным среди зажиточного населения. Вкус чая, приготовленного с помощью жарового самовара, будут несравнимы с подобным напитком, полученным любым иным способом.

Отличия жарового и угольного самоваров

Начиная со 50-х годов XX века популярность угольных самоваров начала резко падать. Им на смену пришли современные электрочайники, так как они позволяют значительно быстрее и проще приготовить чай. Однако есть один существенный недостаток – по вкусу чайный напиток сильно уступает раритетному способу приготовления.

Чтобы понять, чем отличается угольный самовар от жарового необходимо ближе познакомиться с конструктивными особенностями каждой из моделей. В любом исполнении самовар представляет собой цельный сосуд, выполненный из металла. Жаровня располагается внутри конструкции. Она проходит вертикально через весь корпус к конфорке. Именно с помощью этого элемента и осуществляется подогрев жидкости.

Топка имеет кувшинообразную форму. Для усиления тяги под ней предусмотрено поддувало. Сверху резервуар накрыт крышкой. Ее конструкцией предусмотрены паровички, через которые пар покидает сосуд. Вода располагается между стенок. Верхняя часть жаровни закрыта конфоркой, которая служит местом для установки заварного чайника, и колпачком. Для придания угольному самовару оригинальной формы используются декоративные элементы.

Достоинства жарового самовара

Создатели раритетных моделей очень хорошо продумали конструкцию самовара. К настоящему времени она не потерпела практически никаких изменений. Неоспоримым преимуществом любого угольного самовара над любым другим прибором, использующегося для подогрева воды,является экономия электрической энергии. Вода нагревается за счет тления древесного угля. В качестве розжига могут использоваться сосновые шишки или сухие щепки. Как только они начнут гореть, в жаровню накладываются угли и монтируется труба. Тяга регулируется поддувалом.

Никаких конструктивных различий между аппаратами угольного и жарового типа не существует. Также нет различий между угольными и дровяными моделями. В любом из перечисленных случаев для кипячения воды используется тепловая энергия, выделяемая при сжигании древесины. Естественно, в трубу нельзя поместить целое полено, так как она достаточно узкая. Поэтому приходится его колоть на мелкие щепки.

Отличия жарового и простого самоваров

Простой самовар характеризуется высокой теплоотдачей, что позволяет ему кипеть и бурлить еще на протяжении длительного времени. Добиться этого удалось за счет приданию самовару особой формы, повышающей резонанс. На начальной стадии можно услышать тихое мурлыканье, наследующей появляется шум, а на завершающей кипяток начинает резонансно булькать. С помощью этих критериев можно определить, закипела ли вода или нет.

Жаровой самовар, имеющий форму рельефной рюмки, не отличается от классической модели, представляющей собой граненую банку. Различия могут заключаться лишь в орнаменте исполнения или форме.

Все антикварные модели самоваров относятся к одной из трех групп:

1. Коллекционные. Они были изготовлены умельцами XIX века. Благодаря своему прекрасному художественному исполнению они по праву достойны места в музеях или частных коллекциях ценителей раритета.

2. Нестандартные коллекционные. Внешняя поверхность этих самоваров покрыта серебром, которое наносится гальваническим методом. Некоторые представители этой группы имеют 100%-ое серебряное покрытие. Подобные экземпляры часто встречаются в продаже на рынках антиквариата.

3. Обычные. К данной группе относятся функциональные модели. Они изготавливаются из различных материалов и имеют разнообразные формы. Для изготовления сосудов используется латунь, медь и в меньшей степени томпак. Также можно встретить самовары XIX века, изготовленные из аналогов серебра. Жители бедных сословий использовали имитацию из нейзильбера. Дорогостоящие серебряные вариации легко заменялись дешевыми конструкциями из железа, цинка и никеля.

Основные характеристики угольного самовара

Используемые в самоварах нагревательные элементы используются не только для кипячения воды, но и для ее умягчения. В ходе нагрева свойства жидкости изменяются, например, снижается жесткость. Накипь откладывается на дне и стенках сосуда. Краник установлен немного выше донца, что не позволяет кусочкам карбоната попадают в стакан.

Объем жарового самовара может быть совершенно разным. Есть небольшие модели, которые рассчитаны на одну кружку. Но есть и огромные самовары объемом до 50 литров. Такие гиганты, прежде всего, предназначались для трактиров. Обычные люди пользовались небольшими самоварами.

Угольный самовар был популярен во все времена, начиная с момента его создания. Это изобретение, которое по праву можно назвать достижением культурного наследия, пользуется популярностью и в настоящее время.

Люди покупают самовар по следующим соображениям:

· Самовар – это культурное наследие России.

· Это довольно своеобразный и необычный подарок.

· Использование угля для приготовления чая.

· Чай из самовара намного вкуснее, чем этот же напиток из электрочайника.

· Эксклюзивные самовары занимают почетное место среди экспонатов семейной коллекции антиквариата.

Большинство дровяных самоваров изготавливаются объем 5-7 л. Они довольно просты в эксплуатации и быстро разжигаются. Вода начинает кипеть уже спустя полчаса. В качестве топлива используются щепки или уголь. Не стоит слишком часто использовать сосновые шишки, так как в их составе много смолы, которая оседает на стенках трубы, что негативно сказывается на тяге. Емкость заполняется водой еще до розжига. Не стоит вкидывать слишком много топлива. При небольшом количестве угля его процесс горения протекает намного качественнее. В результате выделяется больше тепловой энергии, и вода нагревается быстрее.

Источник

Самовар жаровой: виды, устройство и советы по уходу.

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Для русского человека самовар всегда был не просто устройством для нагрева воды или красивой деталью интерьера. В нашей стране он стал олицетворением дома, символом теплого душевного общения с родными и любимыми людьми. Что представляет собой жаровой самовар, какие его виды существуют и чем руководствоваться при его приобретении – ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Краткая история самовара

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

У каждого народа существует свой ритуал чаепития с присущими ему атрибутами. В России эта традиция всегда была связана с самоваром. Впрочем, его нельзя назвать отечественным изобретением, ведь похожий предмет существовал, например, в культуре древних римлян. А наибольшее сходство с самоваром имеет старинное китайское устройство, оснащенное трубой и поддувалом.

Существует несколько версий появления жарового самовара в России. Одна из них говорит о том, что необычное приспособление, именуемое «чайной машиной», было завезено из Европы. Вместе со многими другими диковинками его привёз из Голландии Петр I.

Другая версия утверждает, что прошло целых полвека после смерти Петра, прежде чем на Руси появились самовары. Изначально их производство было расположено на Урале. Родиной изделий по традиции считают Тулу. Но при этом описание луженого самовара из меди впервые встречается в документах 1740 года, где в качестве производителя обозначен Суксунский завод. Упоминание о Туле, в свою очередь, датировано лишь 1746 годом. Есть мнение, что самоварное производство начало развиваться одновременно и в Туле, и в Суксуне: владельцами обоих заводов были Демидовы, ну а переместить мастеров из одной местности в другую не составляло труда.

В 1778 слесарь Лисицын основал в Туле мастерскую, которая специализировалась исключительно на изготовлении самоваров. В скором времени спрос на «чайные машины» достиг такого уровня, что подобные предприятия открылись во многих русских городах.

Расходятся мнения историков и по поводу происхождения слова «самовар». В разных регионах существовали различные варианты названия: в Ярославле это был «самогар», в Курске – «самокипец», в Вятке – «самогрей». Все эти слова отражают суть изделия, его предназначение – «сам варит». Некоторые исследователи находят связь названия со словом «снабар», которое с татарского переводится как «чайник», но приверженцев этой версии немного.

Некоторое время отечественные мастера производили и самовары-кухни. Они представляли собой устройства, разделённые перегородками на три части: в двух готовили еду, а в третьей кипятили чай. В каком-то смысле они напоминали современные мультиварки.

С течением времени под влиянием как научно-технического прогресса, так и культурных веяний самовар претерпел множество изменений. Сегодня он уже не является обязательным кухонным атрибутом: его повсеместно заменили обычные и электрические чайники. Но традиционным и знакомым каждому символом русского быта остается именно старинный самовар.

Разновидности самоваров

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Есть множество признаков, которые позволяют классифицировать самовары по видам. В качестве основных можно отметить следующие:

В зависимости от модели изделия могут иметь разный объем. Наиболее распространены самовары вместимостью от 3 до 7 литров. Модели с меньшим объёмом производить сложнее и дороже, поэтому они встречаются гораздо реже.

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

В качестве материала для изготовления обычно используется латунь – самый популярный на сегодня сплав самоварного производства. Однако в некоторых старинных коллекциях можно увидеть изделия из томпака, меди и мельхиора. Вообще, медный самовар всегда считался самым дорогим, и его выставляли на стол только по праздникам.

Сегодня в продаже можно увидеть модели из латуни, с медным или никелированным покрытием. Латунные жаровые самовары имеют красивый золотой цвет, выглядят эффектно и презентабельно. Однако они требуют тщательного ухода: поверхность нужно периодически чистить, иначе она может окислиться и потерять свой первоначальный вид.

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Очень красиво смотрятся серебристые модели из латунного сплава с никелированным покрытием. Они не требуют особого отношения и всегда выглядят достойно. Большой популярностью пользуются изделия, украшенные художественной росписью.

Жаровые самовары используются в обиходе уже сотни лет, и за это время их изначальная конструкция неоднократно менялась. Появилось много видов:

— Жаровые

Их еще называют дровяными или угольными. Жаровой самовар представляет собой самый древний вариант устройства. Вода здесь греется посредством горения огня внутри трубки, которая располагается в емкости.

— Электрические

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Подобное изделие – это, по сути, не более чем стилизация самого обычного электрического чайника. Здесь не нужно разводить огонь и устанавливать трубку в емкость с водой: устройство работает от розетки. Во многих моделях есть термический датчик, который отключает нагрев, когда вода закипает.

— Комбинированные

Вскипятить воду в такой модели можно двумя способами. Первый – включить устройство в розетку, чтобы начал работать электрический тэн, расположенный в корпусе. Второй – использовать твёрдое топливо, которое сжигается внутри и вырабатывает тепло.

— Керосиновые

Эти изделия выпускались только в ХХ веке, на одной Тульской фабрике. Вода в них нагревалась благодаря горению керосина, как это происходит в осветительной лампе или примусе. Керосиновый самовар, в отличие от жарового самовара на дровах, более прост в использовании и уходе, потому что при его работе не выделяется дым, который коптит поверхность изделия. Но среди любителей чаепитий подобные модели не прижились из-за неприятного керосинового запаха.

Таким образом, жаровой самовар – это русское изобретение, конструкция которого сохранилась до наших дней практически в первозданном виде. Работает он на дровах или угле, поэтому чай приобретает особенный древесный аромат. Электрическая модель – это современный вариант такого устройства. Стоит она гораздо дешевле, но и вкус приготовленного в ней чая серьёзно отличается. Напиток из электрического самовара не имеет того неповторимого древесного привкуса. Приготовить чай обоими способами позволяет комбинированный вариант изделия, который на сегодняшний день считается самым удобным.

Самые популярные формы жарового самовара

Сегодняшнее разнообразие жаровых тульских самоваров возникло благодаря фабрикам, расположенным в Туле. В XIX веке эти предприятия устроили своего рода гонку с целью привлечь внимание покупателей. Для этого они постоянно оттачивали свое мастерство и создавали все новые и новые модели. Лишь в 1870 производство было поставлено на поток, что привело к унификации форм и дизайна. Но именно тогда появились те жаровые самовары, которые мы знаем сегодня – вместительные, красивые и прочные. Вот их наиболее распространенные формы:

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Именно эта форма стала особенно популярной во второй половине XIX века. Такой самовар имеет форму гладкого цилиндра. Он красивый, вместительный, прочный, а внешне действительно походит на обычную банку.

Эта модель по форме напоминает знакомый всем корнеплод. Как правило, такие изделия покрывают никелем, чтобы придать им более нарядный вид. В прошлом цена на жаровой самовар этого типа была весьма высока, поэтому увидеть его можно было лишь в домах зажиточных купцов.

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

У этой модели нижняя часть корпуса уже верхней, поэтому самовар напоминает рюмку. По популярности она вполне могла составить конкуренцию банке.

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Так называли круглые модели самоваров. Эффектная шарообразная форма пользовалась невероятной популярностью в восточных странах, поэтому «шары» часто экспортировались в Персию и Турцию.

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Существовало два вида подобных изделий. В первом случае верхняя часть была более узкой, чем нижняя: такой самовар называли пасхальным. Во втором случае самовар имел форму перевёрнутого яйца: верх был шире, чем низ.

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

В XIX веке конические жаровые самовары могли приобрести только богатые люди, например, высокопоставленные чиновники и дворяне. Дороговизна моделей объяснялась их необычной красивой формой в виде вазы, а также обильным декором: их расчеканивали ложками, медальонами, овалами, гранями, колонками. В таких изделиях присутствовала как механическая, так и ручная гравировка, что придавало им еще более нарядный и эффектный вид.

Достоинства и недостатки жарового самовара

Плюсы:

Минусы:

— Высокая стоимость. Цена стандартного жарового самовара на 5 литров будет значительно выше, чем аналогичного электрического. Но если вы цените антикварные вещи, это вряд ли станет препятствием для приобретения подобной модели.

— Строгие требования к месту использования. Жаровой самовар можно разжигать только на открытом воздухе или в помещении с хорошей вытяжкой.

— Сложности в эксплуатации. Если устройство затухнет, будет очень трудно зажечь его снова. Нужно будет вылить воду, поменять угли на свежие, залить воду и только после этого приступать к растопке.

Устройство жарового самовара

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Конструкцию самовара можно назвать совершенной. Возможно, именно поэтому в наши дни она существует практически в первозданном виде. Классическая модель состоит из следующих взаимосвязанных между собой частей:

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Как выбрать жаровой самовар: 12 важных рекомендаций

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Если вы хотите купить жаровой самовар от производителя, воспользуйтесь следующими советами:

1.Тщательно проверьте все комплектующие изделия, в особенности трубу.

2.Осмотрите устройство: на нем не должно быть повреждений в виде вмятин, царапин, трещин.

3.Залейте воду и убедитесь, что краник или другие детали не протекают.

4.Отдайте предпочтение жаровому самовару из толстого железа. Тонкие стенки не смогут долго выдерживать воздействие высоких температур.

5.Внимательно осмотрите внутреннюю часть изделия: она должна быть полностью облужена пищевым оловом. В противном случае вода, которая соприкасается с нелужеными частями, т. е. с латунью, может стать причиной отравления.

6.Шарообразный самоварный корпус выглядит очень эффектно, но он обладает низкой ударопрочностью, и его довольно легко повредить.

7.Рифленая поверхность изделий, напротив, повышает их прочность.

8.Выбирая между двумя моделями одинакового объема, подержите их в руках и возьмите ту, что больше весит.

9.Проверьте устойчивость жарового самовара: он не должен качаться на ровной поверхности.

10.Чтобы определить нужный объём, подумайте, сколько гостей вы планируете угощать чаем. Маленькие емкости (до 2 литров) предназначены для одного человека (не случайно такое изделие носит негласное название «Эгоист»). Для семьи рекомендуется выбирать модель объёмом не менее 3 литров, а ещё лучше – 5 литров. Для больших компаний стоит купить жаровой самовар на 7 литров и более.

11.Есть определенная взаимосвязь между формой самовара и его вместимостью. Модели на 5 и 7 литров обычно выполняются в виде рюмки, банки или конуса, а изделия с меньшим объемом изготавливают в форме шара или желудя.

12.Стоимость изделия зависит от трёх показателей: материала, объема и формы. Если вы хотите купить жаровой самовар недорого, обратите внимание на изделия из латуни. Аналогичные по форме и объему никелированные устройства будут стоить дороже, поскольку просты в уходе и эксплуатации. Самые дорогой материал – томпак (двойная латунь).

Чем топить и как разводить жаровой самовар

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Любой напиток, приготовленный в жаровом самоваре, приобретает особенный привкус сгоревшей древесины. Достаточно один раз попробовать такой чай, чтобы навсегда запомнить этот необычный вкус и аромат. Причем разные виды топлива, будь то липовые щепки или сосновые шишки, дают разные оттенки вкуса. Далее речь пойдёт о достоинствах и особенностях использования наиболее популярных видов топлива для жарового самовара:

Многие полагают, что самовар нужно топить сосновыми шишками или березовыми щепками. Между тем, лучшее самоварное топливо – это древесный уголь. Основным горючим элементом здесь выступает углерод, содержание которого достигает 95 %. При горении углерода выделяется количество тепла, пропорциональное расходу кислорода. Поэтому подачей воздуха можно регулировать процесс топки. Это делается при помощи проходных сечений прорезей в решетке и сопротивления топливного слоя. Их подбирают таким образом, чтобы горение не было слишком сильным, иначе теплопотери будут чересчур высокими.

По мере того, как горит топливо, его толщина уменьшается, и сопротивление тракта движению потока газа снижается. В итоге возрастает интенсивность горения. Пламя от древесного угля короткое, красноватого оттенка. После сгорания образуется небольшое количество золы, которая без труда удаляется из ёмкости.

Самая высокая температура при работе самовара на угле создаётся в нижней части устройства, возле очага горения. Жаровая трубка в верхней части нагревается меньше, и такое распределение температуры считается оптимальным для кипячения воды. Нагретая вода поднимается вверх, а ее место занимает холодная. Так естественным образом осуществляется конвекция и циркулирование воды, ее перемешивание и нагревание происходит одновременно.

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Самовар можно топить древесными чурками, но только если нет угля. Основные горючие компоненты древесины – углерод и водород. Сжигание этого материала происходит в два этапа:

Первый этап: топливо нагревается до 350°С.

Второй этап: сгорают летучие вещества, выделяющиеся во время розжига. В этот момент и проявляется минус использования древесных лучинок: контролировать процесс горения газов невозможно, поэтому большая их часть не приносит пользы, а просто выходит в дымоход.

Для того чтобы использовать газы в полном объеме, нужен дополнительный подвод воздуха и ёмкость, в которой он смешивался бы с газами. Обычная конструкция самовара этого не предусматривает, поэтому топка древесиной сопровождается повышенными потерями тепла.

Использование этого природного материала требует определенной сноровки: шишки прогорают с большой скоростью, но при этом выделяется очень мало тепла. Вода, вскипяченная таким образом, быстро остывает. В основном шишки применяют для получения особенной нотки в аромате чая. Поэтому, если вы не хотите сжигать шишки в огромном количестве, постоянно при этом подбрасывая топливо и раздувая огонь, лучше использовать их в качестве добавки. Ещё один минус – содержащаяся в шишках смола, которая может попасть в напиток.

Все большую популярность приобретает топливо в виде брикетов или гранул. Связано это с тем, что при невысокой стоимости оно дает превосходный результат: растопленное пеллетами устройство нагревается в считанные минуты. При этом для пятилитровой ёмкости хватит двух горстей гранул. Единственный нюанс в том, что для использования этого вида топлива жаровой самовар нужно будет немного усовершенствовать. Внизу жаровни необходимо установить металлическую сетку, которая не даст мелкому пеплу после сгорания брикетов разлететься по воздуху. При покупке топлива нужно будет обязательно сопоставить размер брикета с диаметром топки, чтобы не пришлось потом его измельчать. В процессе растопки также рекомендуется использовать природные ароматизаторы – шишки или яблоневые щепки.

Если у вас есть собственный приусадебный участок, где вы периодически колете и рубите дрова, вследствие чего образуется много стружки, то можно изготовить топливные брикеты самостоятельно. Для этого к стружке и опилкам надо добавить измельченную макулатуру, распределить массу по формам и поставить сушиться под пресс на одну-две недели. Таким образом вы решите вопрос с утилизацией части отходов, и при этом получите бесплатное натуральное топливо для самовара.

Для начала жаровня заполняется топливом, причём его остатки могут высыпаться через специальную решётку. Затем начинается растопка. Для того, чтобы материал внутри разгорелся, нужно обеспечить хорошую тягу. На Руси для этого было принято раздувать самовар сапогом.

Перед розжигом необходимо наполнить емкость водой. Она обычно закипает не позже, чем через полчаса. И хотя расход топлива небольшой, нагревание происходит быстро, а затем тепло сохраняется в течение долгого времени. Растапливают жаровой самовар только на открытом воздухе, поскольку в закрытом помещении есть риск возникновения пожара.

Это видео поможет понять, как правильно растопить жаровой самовар: https://vk.com/video148903906_456239076

Какого ухода требует жаровой самовар

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Чтобы удалить налет смолы и копоти, можно использовать специальные средства для чистки металлических поверхностей. Уход может быть разным в зависимости от вида металла, из которого изготовлено изделие:

Не игнорируйте эти простые правила, ведь хороший уход за жаровым самоваром поможет в дальнейшем избежать его реставрации.

Жаровой самовар – это не просто прибор для кипячения воды, это важная часть русской культуры и быта. Поэтому, какое бы изделие вы ни выбрали, оно привнесет в ваш дом теплую и душевную атмосферу семейного чаепития. И именно поэтому неповторимый русский самовар всегда будет пользоваться спросом у ценителей чая, его неповторимого аромата и вкуса.

Где купить тульский самовар на дровах

Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.

Жаровой самовар что это. Смотреть фото Жаровой самовар что это. Смотреть картинку Жаровой самовар что это. Картинка про Жаровой самовар что это. Фото Жаровой самовар что это

Главное наше желание и цель — популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *