Жайма что это такое
ЖАЙМА
Смотреть что такое «ЖАЙМА» в других словарях:
Жайма — название населённых пунктов: Казахстан Жайма село в Кзылкогинском районе Атырауской области. Жайма село в Жарминском районе Восточно Казахстанской области. Жайма село в Абайском районе Карагандинской области … Википедия
Жайма — 663519, Красноярского, Манского … Населённые пункты и индексы России
жайма — зат. Үстіне бір нәрсе салу не қою үшін құрастырылған ағаш қаңқа, өре. сын. Етке салатын жайылған жұқа нан, қамыр … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі
жайма — 1 (Орал, Казт.) үйге төсейтін немесе тұсқа ұстайтын үлкен кілем. Жердің беті түрленіп, қызыл ж а й м а жайғандай құлпырады (Орал, Казт.) 2 (Қост., Торғ.; Қарақ.) дастарқан. Дастарқанды бұрын ж а й м а дейтін едік (Қост., Торғ.). Ж а й м а н ы ң… … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі
жайма қап — (Түрікм., Небид.) түйенің екі жағына екі қап артқанда, соның ортасын тегістеу үшін салынатын кіші қап … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі
жаймақы — (Гур., Маңғ.) тегіс жер. Ж а йм а қ ы жер (Гур., Маңғ.) … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі
жайма базар — Ескі құсқы, ұсталған бұйымдармен сауда жасайтын орын … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі
жайма жал — Будырап төгілетін қалың жал … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі
жайма табақ — Іші таяз жайдақ табақ … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі
жайма шана — Қанатсыз жайдақ, жадағай шана … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі
Яфаровская жайма — удивительная история лепешки из Оренбургской области
Небольшое село Яфарово, расположенное в Александровском районе Оренбургской области, прославилось на всю Россию, благодаря местному деликатесу — сладкой жайме. Рассказываем, что это за блюдо и чем оно замечательно.
В начале XIX века семь крестьянских семей из Тамбовской и Рязанской губернии бежали из крепостничества и решили поселиться на красивой, свободной земле, где протекала река, которую они назвали Зиганник. Мужчины занимались земледелием, рыбным промыслом и охотой, а женщины, как полагается, вели хозяйство и готовили пищу. Переселенцы, люди разных национальностей, привезли с собой и рецепты, которые у каждого были свои. Но появившаяся возможность иметь собственный скот и выращивать зерно, изменили их рацион в лучшую сторону. Хозяйки обменивались кулинарным опытом и со временем придумали новый рецепт выпечки, объединяющий разные национальные традиции. Это была жайма — лепешки на каймаке.
Уникальность Яфаровской жаймы заключается в рецептуре, основанной исключительно на местном сырье. Для приготовления теста для этих лепешек используется мука, которую делают на небольшой мельнице на территории Александровского района. Каймак и творог делают из местного молока коров красной степной породы. Для пропитки лепешек также используются только локальные ингредиенты: мед, сметана, сгущенное молоко собственного приготовления. Традиционные старинные рецепты жаймы передаются в семьях из поколения в поколение.
Село получило свое название благодаря своему первому председателю Яфарову Изятулле Бикмухаметовичу, который был назначен большевиками в 1918 году. Некоторые жители села погибли на Первой Мировой войне, затем в войне против белого правительства, которая продлилась вплоть до 1920 года. Большая часть села погибла во время Великого голода. А в 1929 году объединением сёл Каликино и Яфарово организовали колхоз, состоящий из 11 хозяйств. Именно с этого момента началось возрождение традиционных рецептов. Оставшиеся в живых хозяйки учили детей, передавали рецепт соседям. Постепенно слава Яфаровской жаймы стала выходить за границы села. Этому способствовали и ставшие популярными сельские ярмарки, где мастерицы из Яфарова предлагали свои шедевры. К ним стали приезжать сначала из Александровского района, а затем и из других районов Оренбургской области, чтобы попробовать вкуснейшие продукты местных мастериц.
Сегодня в небольшом селе Яфарово всего пять улиц, на которых 176 подворий. Жители трепетно относятся к своему селу, и, конечно, чтут традиции своих предков. Современный бренд Яфаровская жайма давно стала «визитной карточкой» Яфарово. И главное его достоинство — не огромный объем выпуска, а именно его уникальность и ручное изготовление. Попробовать жайму можно только здесь.
Голосуйте за свой вкус России!
С 19 ноября по 2 декабря пройдет народное голосование на сайте вкусыроссии.рф за продуктовые бренды, представленные на конкурс «Вкусы России». Вы можете своим голосом поддержать до трех любимых продуктов, но все они должны быть из разных регионов.
Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России.
Интересное на полках: жайма Granum
Под казахским названием «жайма» скрывается тесто для бешбармака и лазаньи. Мы взяли попробовать тесто от казахстанского производителя Granum.
Мы уже покупали муку от этого бренда, и остались ей вполне довольны. На очереди — жайма.
Делимся своими впечатлениями
Итак, жайма — это макаронные изделия, приготовленные из муки высшего сорта. Они должны быть тонкими, плотными, а после приготовления — не развариваться.
Продукт от Granum действительно не разваривается, остается плотным и вкусным после приготовления. Нам особенно понравилось, что приготовлена жайма из твердых сортов пшеницы — а это значит, что тесто на добавит лишних сантиметров на талии.
Упаковка
Тесто упаковано в картонную коробку с окошечком. Приятный дизайн, крупный логотип бренда — не заметить ее довольно трудно.
Вес упаковки — 300 грамм.
Особенности
Жайма изготовлена из муки высшего сорта, использовались твердые сорта пшеницы. Для бешбармака ее нужно отварить в бульоне в течение 5-7 минут. Для лазаньи тесто можно и отварить, и класть в блюдо не приготовленным. Мы пробовали и так, и так, особой разницы не заметили. Разве что с отварным тестом лазанья получилась чуть нежнее. Как мы уже говорили, пластинки теста не развариваются.
Состав
Состав очень простой: пшеничная мука высшего сорта, вода.
Сколько стоит и где купить
Тесто «Жайма» от Granum мы купили в сети супермаркетов Korzinka.uz по цене в 4 690 сум за упаковку.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
жайма
Смотреть что такое «жайма» в других словарях:
Жайма — название населённых пунктов: Казахстан Жайма село в Кзылкогинском районе Атырауской области. Жайма село в Жарминском районе Восточно Казахстанской области. Жайма село в Абайском районе Карагандинской области … Википедия
ЖАЙМА — Жевать жайма кого. Волг. Издеваться над кем л., мучить кого л. Глухов 1988, 42 … Большой словарь русских поговорок
Жайма — 663519, Красноярского, Манского … Населённые пункты и индексы России
жайма — зат. Үстіне бір нәрсе салу не қою үшін құрастырылған ағаш қаңқа, өре. сын. Етке салатын жайылған жұқа нан, қамыр … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі
жайма — 1 (Орал, Казт.) үйге төсейтін немесе тұсқа ұстайтын үлкен кілем. Жердің беті түрленіп, қызыл ж а й м а жайғандай құлпырады (Орал, Казт.) 2 (Қост., Торғ.; Қарақ.) дастарқан. Дастарқанды бұрын ж а й м а дейтін едік (Қост., Торғ.). Ж а й м а н ы ң… … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі
жайма қап — (Түрікм., Небид.) түйенің екі жағына екі қап артқанда, соның ортасын тегістеу үшін салынатын кіші қап … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі
жаймақы — (Гур., Маңғ.) тегіс жер. Ж а йм а қ ы жер (Гур., Маңғ.) … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі
жайма базар — Ескі құсқы, ұсталған бұйымдармен сауда жасайтын орын … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі
жайма жал — Будырап төгілетін қалың жал … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі
жайма табақ — Іші таяз жайдақ табақ … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі
жайма шана — Қанатсыз жайдақ, жадағай шана … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі
Яфаровская жайма – все, что нужно знать об Оренбургской лепешке
Яфаровская жайма появилась еще два века назад. Эта лепешка из Рязани пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у приезжих. Мы расскажем больше об этой лепешке.
В приготовлении теста для жаймы используется мука, получаемая из Александровского района. Каймак и творог делают из местного молока, которое дают коровы особых степных пород. Что интересно, коровы обязательно должны быть красного цвета. Пропитку для лепешек готовят из меда, сметаны, сгущенки. Традиционные рецепты жаймы передаются из поколения в поколение, ими владеют несколько веков. Популярность лепешки получили на сельских ярмарках. На сегодняшний день в селе Яфарово всего пять улиц, но оно известно именно благодаря своим лепешкам. Жайма уже давно является визиткой деревни! Ее основное достоинство заключается в уникальности и ручном изготовлении.
Интересная история и у села, в котором делают лепешку. Оно получило название в честь основателя – Яфарова Изятуллы, который был назначен большевиками председателем маленькой деревушки в 1918 году. Большинство местных жителей погибло во время отечественной войны и голодомора. Возрождение традиционных рецептов началось ближе к 30-му году, когда Яфарово объединили с другой деревней – Каликино. В итоге получился колхоз из 11 хозяйств. Женщины, выжившие после голодомора и революций, учили детей и новых жителей села старым рецептам и возрождали угасшие традиции.
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.