Желатин пищевой для чего используется
Области применения желатина
Желатин пользуется заслуженной популярностью как среди поваров-профессионалов, так и среди простых любителей кулинарного искусства. Это неудивительно, поскольку продукт прекрасно усваивается человеческим организмом и сочетается с подавляющим большинством ингредиентов. Если добавить сюда низкую калорийность, простоту применения и по-настоящему доступную стоимость, становится понятным, почему желатин настолько популярен и востребован.
Применение желатина в пищевой промышленности
Все перечисленные выше достоинства обеспечили пищевому желатину самую широкую сферу применения. Продукт активно используют в самых разных отраслях пищевой промышленности, от мясомолочного до кондитерского производства. Приведём лишь несколько наглядных примеров.
Мясо- и рыбоперерабатывающая, молочная отрасли
В настоящее время пищевой желатин применяют в производстве следующих продуктов, блюд и полуфабрикатов.
Кондитерское дело
Ещё одна топ-сфера применения желатина – кондитерское производство. Желатированный продукт нашёл широкое применение в приготовлении следующих блюд и кондитерских изделий.
Производство безалкогольных и алкогольных напитков
Не уступает также отрасль производства напитков, в которой пищевой желатин применяют в процессе приготовления следующих изделий.
Неоспоримый плюс желатина заключается ещё и в том, что он выполняет возложенные на него функции, не влияя на конечный вкус продукта или напитка. При этом желатин способен вступать в контакт с дубильными веществами и некоторыми другими субстанциями, нейтрализуя их, а также поглощая мутные компоненты, которые оседают на дно и впоследствии очень легко отделяются в процессе фильтрации.
Применение в промышленности
Желатин, получаемый из шкуры, костей и хрящей крупного рогатого скота, применяют не только в пищевом производстве, но и во многих других отраслях промышленности. Такой распространённый продукт входит в число ингредиентов, необходимых для производства косметики, мягких желейных капсул для медицинских препаратов и БАДов, эмульсий, ряда медикаментов (в частности, некоторых кровоостанавливающих и плазмозамещающих средств).
Другие области лёгкой промышленности
Нашёл своё применение такой продукт также и в тяжёлой промышленности. В частности, он принимает активное участие в технологии электролиза цветных металлов на производственных предприятиях. Разумеется, сфера применения желатина не ограничивается перечисленными в статье областями.
Состав пищевого желатина: из чего его делают и как правильно разводят без комочков
Желатин пищевой – пищевая добавка, необходимый компонент для приготовления десертов, тортов, крема, мармелада, студня, желе, зефира, заливных яиц, кондитерских украшений и т. д. Его задача состоит в стабилизации и придании формы продукту, к которому он добавляется.
Что такое желатин
Продукт представляет собой гидролизированный белок коллаген, не имеет запаха и вкуса. Вырабатывается путем переработки животных отходов. Из чего делают пищевой желатин:
В сухом виде продукт твердый, ломкий. При размачивании в воде и последующем нагреве становится жидким и вязким. В теплом виде масса смешивается с основным продуктом.
При последующем охлаждении проявляются желирующие свойства – повышается вязкость, густота всей массы. В зависимости от соотношения воды и сухого вещества можно получить разную консистенцию – от гелеобразной до твердой.
Е441 – формула желатина животного происхождения. Это является основным признаком, позволяющим распознать натуральный продукт. Белок составляет практически 90 % от всего состава. Остальные 10 % включают воду, минеральные вещества и витамины. Желатин исключительно богат кальцием, фосфором и медью.
Химический состав 100 г продукта:
Калорийность – 355 ккал. В нем отсутствуют жиры, а углеводы составляют всего 1 г на 100 г продукта.
Первое упоминание о желатине датируется XV веком. Его изготавливали из плавательного рыбного пузыря, получая массу, похожую на густой клей.
В 1854 году американец Питер Купер получил продукт из шкур, сухожилий и костей животных. Но он не смог оценить полезность своего изобретения, не найдя ему никакого применения.
Спустя 50 лет, в 1895 году, еще один американец Перл Уэйт изобрел десерт, в котором использовал фруктовые ароматизаторы и красители, назвав его «желе». Продукт не заинтересовал покупателей, поэтому Уэйт предложил купить свой патент мистеру Вудворту.
Новый обладатель желатина развернул широкую рекламную кампанию – разместил множество фотографий и плакатов, на которых знаменитые актрисы того времени позировали с бокалом желированного десерта. Уже 3 года спустя доход дошел до 250 тысяч долларов.
Виды пищевого желатина
Искусственный, или синтетический, желатин получают химическим синтезом. В его состав могут входить камеди (аравийская, гуаровая, ксантановая, рожкового дерева) или карбоксиметилцеллюлоза. Данная пищевая добавка является загустителем и обеспечивает продуктам, соединенным с ним, вязкость, желеобразность.
Растительный желатин получают из растений:
Технический желатин получают из отходов животного сырья, содержащих коллаген, путем обработки их соляной кислотой, бензином и многочасовым вывариванием. Полученная жидкая масса выпаривается до состояния густого клея, затем высушивается и разрезается на брикеты, либо измельчается до состояния крупинок или порошка.
Области применения технического желатина разнообразны – изготовление обложек и переплетов книг, производство коробок, папок, спичек, пропитка тканей, холстов и бумаги и т. д.
Полезные свойства
Являясь продуктом животного происхождения, вещества, входящие в состав желатина, легко усваиваются. Положительный эффект продукта обусловлен наличием в нем высокого процентного содержания кальция, фосфора, меди, а также заменимых и незаменимых аминокислот, которые находятся в доступной органической форме и всасываются в кровоток практически полностью.
Важное свойство – положительное воздействие на укрепление костной ткани. При тяжелых, долго несрастающихся переломах в качестве дополнительной терапии рекомендуется употреблять продукт в чистом виде или с фруктовыми соками. Отсутствие вредного холестерина в желатине также повышает его полезные свойства.
Е441 важно употреблять тяжелоатлетам для восстановления суставов – нагрузки на опорно-двигательный аппарат часто приводят к травмам. Именно природный коллаген, а не химические препараты помогают спортсменам быстрее прийти в форму.
Продукт улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на выработку желудочного сока и восстановление слизистых оболочек. Коллаген впитывает воду, сохраняя жидкость в желудке и кишечнике, что ведет к предотвращению запоров.
Полезные свойства желатина для женщин делают этот продукт широко употребляемым ими:
Противопоказания и возможный вред
Заболевания и состояния, когда продукт не стоит употреблять:
В очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость.
Таблица мер для разведения желатина
Для получения нежного дрожащего желе достаточно положить 20 г продукта на 1 л жидкости, а для студня, который можно будет резать ножом, потребуется не менее 60 г на 1 л бульона. Среднее количество – 40 г на 1 л жидкости.
Для желатина существует таблица мер, которая поможет сориентироваться в нужном количестве продукта. Для набухания в гранулах:
Быстрорастворимая форма не требует настаивания – она готова к применению через 5 минут после заливания водой.
Применение желатина
Продукт нашел свое применение в следующих отраслях:
Чаще всего продукт используют в кулинарии. В каких продуктах питания содержится желатин:
Инструкция по применению желатина:
Перед тем как развести желатин водой, следует посмотреть инструкцию по его применению. Существует быстрорастворимый вид продукта. Его время замачивания значительно меньше обычного.
В кулинарии
Рыбное заливное требует желатина меньше, чем фруктовые желе, так как сама рыба выделяет желирующие вещества, а ее кости и хрящи идут на его изготовление. 1,5 ст. л. достаточно для разведения в 1 л бульона.
Для приготовления фруктового желе 1 ст. л. Е441 нужно залить 1 ст. сока, оставить на 1 час. Добавить еще 1 ст. сока, размешать, нагреть до растворения желатина. Разлить по формочкам, остудить при комнатной температуре, затем отправить в холодильник для окончательного застывания.
Чтобы правильно развести желатин для приготовления десерта, нужно ознакомиться с рекомендацией производителя. Чем белее продукт – тем крепче блюдо получается, и, наоборот, желтые гранулы говорят о не слишком хорошем качестве. На десерт можно приготовить Минский желатиновый пудинг.
Для холодца из курицы на 1 л бульона понадобится 2 ст. л. сухого желатина. Его следует высыпать в подходящую емкость, залить стаканом бульона, дать набухнуть 1 час. Затем влить оставшийся бульон, поставить нагревать при помешивании до полного растворения.
Несложно приготовить домашний зефир. Понадобятся:
В быту
Бытовое использование желатина – это изготовление масок для волос и кожи, а также в качестве грунта для холста при рисовании картин.
В медицине
Медицинский желатин – особая форма вещества, используемая для внутривенного введения, когда необходимо поддержать объем внутривенной жидкости. Например, при обширных травмах, кровопотерях.
Из продукта делают компрессы на суставы при артрите и артрозе. Рецепт:
Продукт полезен для организма, но не может использоваться как основное лекарственное средство. Только в качестве вспомогательной терапии.
Рецепт желе для здоровья суставов:
Смотрите передачу про здоровье:
В косметологии
Примеры масок на основе добавки Е441:
Желатин для похудения – 1 ст. л. заливают 100 мл кипяченой воды, оставляют на ночь. Пьют за 15 минут до еды, разбавив соком без сахара до приемлемой консистенции.
Выбор и хранение желатина
Чаще всего продукт продается в виде гранул и пластин. Последние имеют более высокое качество, но и цена их выше.
На упаковке производитель указывает условия хранения и срок годности. Учитывая способность продукта впитывать воду, его всегда хранят в сухом месте. Если добавка Е441 упакована в простой бумажный пакет и не будет использована полностью, то оставшуюся часть нужно переложить в сухую герметичную емкость.
Желатин – популярная добавка в блюда, компонент народной медицины, средство для снижения веса, сохранения молодости и красоты. Продукт доступен к приобретению и имеет мало противопоказаний.
Вы используете желатин на кухне и в быту? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните в закладки – информация пригодится каждому кулинару.
Желатин: состав, польза, вред и правила употребления
Желатин обладает множеством полезных свойств. Его применяют бодибилдеры, чтобы быстрее наращивать мускулатуру, на его основе создают диеты для похудения. Также этот продукт рекомендуется употреблять при болезнях костей и суставов. Действительно ли он так полезен, как его правильно употреблять и что говорят по этому поводу врачи? Об этом вы узнаете, прочитав статью.
Что такое желатин?
Этот продукт – вытяжка из животных костей. Он представляет собой белок практически в чистом виде, богат аминокислотами и коллагеном. Также в желатине содержатся:
Полезные свойства
Жирные аминокислоты, содержащиеся в желатине, всасываются в кровоток и хорошо усваиваются. В результате достигается положительное воздействие на организм:
Необходимый продукт для спортсменов
Штангисты десятилетиями принимают желатин, потому что он положительно сказывается на состоянии суставов. Этот продукт содержит большое количество коллагена. Под его действием уменьшается воспаление после повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Результаты исследований показывают, что спортсмены, употребляющие гидролизованный коллаген, меньше страдают от суставных болей. В результате тренировки становятся более продуктивными.
При смешивании желатина с медом концентрация белков в продукте повышается. Такую смесь употребляют некоторые культуристы вместо дорогостоящих пищевых добавок. Это позволяет ускорить набор мышечной массы. Остается только обогащать рацион некоторыми аминокислотами, которых нет в желатине.
Лечение и профилактика заболеваний суставов
Употреблять пищевой желатин полезно больным артритом и остеопорозом. Продукт помогает снять воспаление и заодно способствует укреплению хрящей и костей. Это действие обусловлено высоким содержанием коллагена – основного компонента хрящевой ткани.
Организм способен вырабатывать это вещество самостоятельно. Если же по каким-то причинам его синтез нарушается, хрящевая ткань истончается. Суставы постепенно теряют эластичность и начинают тереться друг о друга. В результате кость деформируется, из-за чего возникают серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление желатина приводит к тому, что в организме устраняется дефицит коллагена. Хрящевая ткань восстанавливает свою упругость и эластичность.
Польза для любителей мяса
Людям, которые едят много мясных блюд, следует включать в свой ежедневный рацион пищевой желатин. В продуктах животного происхождения содержится большое количество метионина и аминокислот, которые провоцируют повышение уровня гомоцистеина в крови. Она окисляется, поэтому возникает повышенный риск возникновения заболевания сердца, остеопороза и депрессий. В таких условиях организму требуется больше веществ, которые нейтрализуют действие гомоцистеина. К ним относятся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, холин. Желатин устраняет вред, который наносит кислотная среда.
Оптимальное решение – есть мясо вместе с кожицей, сухожилиями и студенистыми кусками, которые большинство людей выбрасывает. Также полезно включать в свое меню холодцы и домашнюю колбасу. Это позволяет повысить потребление желатина, обогатить организм коллагеном и аминокислотами, которые в нем содержатся.
Улучшение пищеварения
Еще одно полезное свойство пищевого желатина заключается в его способности нормализовать пищеварение. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока и восстанавливает слизистую желудка.
Желатин – необходимый продукт питания для людей, у которых понижен уровень кислотности и нарушен кишечный барьер. Это главные факторы, под действием которых развиваются проблемы с пищеварением. Желатин их успешно устраняет.
Белок, которым богат этот продукт, хорошо впитывает воду, сохраняя жидкость внутри пищеварительного тракта. В результате восстанавливается нормальная дефекация и предотвращается появление болезненных запоров.
Оздоровление кожи и волос
С возрастом выработка коллагена в организме уменьшается. Именно по этой причине появляются морщины. Добавление в ежедневный рацион желатина позволяет подпитать кожу коллагеном изнутри. Такой метод оказывается даже более эффективным, чем использование кремов с лифтинг-эффектом.
В желатине есть глицин и пролин. Они представляют собой аминокислоты, которые используют для производства коллагена, а это главный структурный элемент кожи. Получая строительные блоки, тело омолаживается и получает защиту от вредного воздействия ультрафиолета.
При регулярном употреблении желатина издырявливается не только кожа, но и волосы. Они перестают выпадать, становятся более густыми, возвращается их естественный блеск. Одновременно укрепляются ногти.
Суперпродукт для похудения
Употребляя желатин, можно похудеть. Этот эффект достигается за счет того, что продукт обманывает желудок, подавляя голод. Поскольку предотвращается переедание, человек сбрасывает лишний вес, не испытывая серьезного дискомфорта.
Желатин – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 355 Ккал, но здесь также много белков. Чтобы усвоить их, организм несет значительные энергозатраты. Поэтому запускается механизм ускоренного сжигания жировой ткани.
При соблюдении диеты человеческое тело активно расходует гликоген, скопившийся в мышечных тканях, что чревато их разрушением. Употребление желатина позволяет не допустить этого побочного эффекта. Во время диеты следует отказаться от шоколадок и печений, которые приводят к появлению жировых отложений. Сладкоежки легко могут заменить их желатиновым желе с добавлением несладкого фруктового сока. Калорий в нем гораздо меньше, а пользы – больше. Поэтому вес начнет снижаться, причем человек будет ощущать себя сытым.
Природное успокоительное и снотворное
В составе желатина есть глицин. Этот нейромедиатор снимает возбуждение нервной системы и уменьшает беспокойство. Он противодействует норадреналину, выделяющемуся в состоянии паники. В результате человек успокаивается, у него нормализуется сон без использования снотворных препаратов, которые вызывают побочные эффекты.
Мнение врачей
Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление желатина не оказывает существенного эффекта на здоровье их пациентов. Они объясняют, что состояние больных ревматоидным артритом и подобными недугами облегчается незначительно. Однако нет доказательств того, что желатин вредит организму.
Все врачи сходятся во мнении о том, что желатин способствует обновлению тканей – костной, хрящевой и суставной. Причина, по которой продукт оказывается малоэффективным при лечении артрита, кроется в его недостаточном употреблении. Суточная доза должна составлять 80 г., а это достаточно много.
Вывод медиков следующий: желатин сам по себе не обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, не заменяет собой лекарств от болезней суставов. Это вспомогательный продукт, добавляя который в рацион, можно устранить дефицит коллагена в организме. Он не заменит основной терапии при проблемах с суставами, но польза от него будет ощутима при регулярном приеме даже в небольших количествах.
Правила употребления
Огромное преимущество пищевого желатина – его доступность. По этой причине он добавляется во многие рецепты, а, значит, составить меню для оздоровления не составит труда.
Чтобы укрепить суставы, кости и омолодить организм, следует употреблять минимум по 10 г желатина каждый день. Есть множество вариантов – делать из него домашнее фруктовое желе, просто размачивать в небольшом количестве воды, готовить холодец. Выбор блюда зависит только от кулинарных предпочтений.
Чтобы улучшить выработку коллагена, недостаточно просто употреблять желатин. В рацион нужно включить больше продуктов, богатых витаминами С и В6, цинком, серой, медью, железом, марганцем, биофлавоноидами и аминокислотами. Главные источники этих веществ – высокопротеиновые продукты. Среди них – рыба и растительные масла.
Противопоказания и побочные эффекты
Желатин обычно хорошо усваивается, но некоторым людям не рекомендуется его употреблять. Из-за повышенного содержания белков продукт может спровоцировать или обострить некоторые заболевания, среди которых:
Желатин
Желатин применяется:
Желатин применяют так же для производства мороженого для предотвращения кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка.
Сухой желатин пищевой — бесцветный или светло-желтый, без вкуса и запаха. Молекулярная масса выше 300000; в холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин растворяется при нагревании, образуя раствор, который застывает в студень.
Калорийность желатина
Пищевой желатин обладает огромным количеством белков, а его калорийность составляет 355 кКал на 100 г. Употребление данного продукта в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
87,5 | 0,5 | 0,7 | 10 | 10 | 355 |
Полезные свойства желатина
Желатин состоит из смеси белковых веществ животного происхождения и содержит 18 аминокислот, в том числе глицин, пролин, оксипролин, аланин, глютоминовую и аспарагиновые кислоты. Они улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность и укрепляют сердечную мышцу, являются одним из основных источников энергии центральной нервной системы, мышц и головного мозга.
Не так давно был проведён эксперимент, целью которого было подтвердить полезные свойства желатина, состоящего из клейких веществ хрящей и мяса. Считается, что если употреблять желатин в виде порошка, то это предотвращает разрушение суставных хрящей. В качестве подопытных были задействованы 175 пожилых людей, больных остеоартритом коленных суставов. Все они съедали по 10 граммов порошкового желатина ежедневно. Уже через 14 недель применения было отмечено значительное улучшение подвижности сустава и силы мышц.
Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного сахара, а количество белка повышается.
Опасные свойства желатина
Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.
Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров, воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Также людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний.
Кроме того, известны случаи появления аллергии после употребления продуктов с желатином в пищу.
Оказывается, желатин можно использовать не только в приготовлении любимых блюд, но и в лечении суставов и профилактике проблем с ними. Узнайте из видео два вида приема желатина для вашего здоровья.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Из чего делают желатин: откуда берут, состав, польза и вред
Натуральный желатин
Желатин представляет собой порошкообразную или гранулированную сыпучую смесь от бледно-желтого до желтого оттенка. Реже продукт представлен в виде прессованных пластинок. Продукт не имеет вкуса и ярко-выраженного запаха. Вещество хорошо растворяется в кипятке, молоке, растворах сахара и соли, набухает в ледяной воде и распускается нитями.
Технология производства
Откуда берут желатин? Вещество натурального происхождения –продукт, который получается из выварки костей животных и последующего выпаривания из клееобразной пасты водного остатка. На производство пищевой добавки существует Госстандарт 11293-89 «Технические условия», который определяет его производные, категорию, принадлежность и другие параметры.
Из чего делают желатин? Производные для продукта: коровы, буйволы, яки, свиньи, рыба и их части – шкуры, кости, связки, чешуя, костный скелет.
Состав
Желатин пищевой говяжий в основе состоит из коллагена. Белок соединительных тканей обеспечивает эластичность и прочность биологических структур. Переработанный в продукт, коллаген придает блюду особые физические свойства: желеобразное состояние, способность держать форму.
Химический состав пищевого желатина: