Желтеют листья у дыни в теплице что делать
У дыни желтеют листья — как бороться с этим явлением?
Выращивание дыни на дачном участке требует от садовода повышенного внимания. Культура нуждается в особых условиях содержания. Рассаду получают из семян. Для получения хорошего урожая необходимо произвести правильную подготовку семечек для высадки. Приобретать посевной материал следует только в специализированных магазинах с хорошей репутацией. Если высаживаются семена собственного сбора, для посева рекомендовано использовать семечки с возрастом 2 – 3 года. По внешнему виду отбираются семена без видимых повреждений, хорошо сформированные. При необходимости дополнительно можно произвести обеззараживание, закаливание, вымачивание. Когда все необходимые действия были проведены и рассада пошла в рост, часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, что у дыни желтеют листья.
Причины
Причин пожелтения листвы несколько:
Одной из самой известной и распространенной причины является недостаток требуемой влаги. Корневая система растения очень развита. Уходит вглубь почвы на расстояние до 1 метра. Поэтому полив этой культуры должен быть умеренным. Благодаря разветвленному строению корней растение способно себя обеспечить влагой при периодическом поливе 1 раз в 6 – 7 дней. Лучшим способом доставки влаги к корням является капельное орошение. Такой подход к поливу исключает попадание воды на поверхность листа. Если нет возможности применять капельное орошение, то следует осуществлять полив в вечернее время после захода солнца.
Если у дыни желтеют листья, то возможно причиной является корневая гниль. В большей степени загниванию подвержены ослабленные растения. Корни и стебли становятся очень слабыми с характерным коричневым оттенком. Листья желтеют, и растение гибнет. Также пожелтение листовой пластины может быть следствием недостатка необходимого количества минеральных солей. Воздействие прямых солнечных лучей в сухую жаркую погоду вызывает пожелтение листа.
Появление на поверхности листа желтых или желто – зеленых пятен, которые стремительно за короткое время разрастаются в объемах, говорит о ложной мучнистой росе. Подтверждением этого заболевания является наличие серо – фиолетового налета с нижней стороны листовой пластины. От подобного заболевания следует избавляться еще на стадии подготовки семян. Проводить надлежащую дезинфекцию. Обеззараживание выполняется методом прогревания. Семена помещаются в воду с температурой 45 градусов, на время до 2 часов. Также можно выполнить обработку, поместив семечки дыни в однопроцентный раствор марганцовки на 15 – 20 минут. На грунте растение обрабатывается препаратами Топаз или Оксихом. Интервал обработки составляет 10 дней. Также применяется раствор мочевины с расчета 1 г препарата на 1 литр воды.
Поражение вредителями
Пожелтение зелени может быть вызвано отрицательной деятельностью вредителей, таких как:
Желтеют листья у дыни в результате поражения вредителями, носящими название бахчевая тля. Эти паразиты сельскохозяйственных культур способны размножаться очень быстро в короткие сроки. Являются переносчиками около 50 вирусов. Сосредотачиваются большими группами снизу листа. Нарушают процесс сокодвижения, вследствие чего листья дыни желтеют, скручиваются и усыхают. Основная проблема это опавшие цветки, которые не успевают раскрыться, что приводит к отсутствию урожая. В борьбе с тлей используется 10 % раствор Карбофоса. Наносится путем опрыскивания. Также применяется мыльный раствор с расчета на 10 литров воды 100 г средства. Или используется раствор Актелика.
Паутинный клещ также является виновником того, что желтеют листья у дыни. Поселившись снизу листовой пластины, клещ высасывает сок из всех частей растения. Пораженная культура желтеет и гибнет. О присутствии вредителя свидетельствует наличие тонкой паутины на листьях и других частях. Для борьбы с паразитом необходимо уничтожать все сорняки и растительные остатки. Положительный результат будет достигнут глубоким перекапыванием почвы после сбора урожая в осенний период. Также потребуется соблюдать севооборот.
Пожелтение листвы с последующей гибелью всего растения могут быть следствием появления в почве гусеницы под названием подгрызающая совка. Паразиты повреждают стебель. Для борьбы регулярно выполняется глубокое рыхление почвы. Посадки овощных культур обрабатываются настоем цветущей полыни. Потребуется 300 г измельченной полыни, столовая ложка жидкого мыла и один стакан древесной золы. Все составляющие следует перемешать и залить 10 литрами кипятка. Настоять в течение 6 часов и обработать растение сразу после остывания. Из химических препаратов используется Децис, Арриво, Шерпа. Перечисленные препараты эффективны против гусениц.
Помимо вредителей и погодных условий причиной пожелтения листьев дыни могут являться грибковые инфекции. Фузариозное увядание растения распространяется через корневую систему. Корни загнивают и, как следствие, истощаются стебли. Инфекция концентрируется в почве и повреждает растение в любом периоде вегетации. При появлении инфекции основным способом борьбы является соблюдение севооборота. Не стоит использовать один и тот же участок земли для выращивания бахчевых культур ежегодно.
Поражение болезнями и различными видами вредителей может сильно снижать урожайность или полностью приводить к отсутствию плодов. Для получения качественного урожая следует соблюдать условия по уходу и своевременно избавляться от причин заболевания растения. Соблюдение севооборота, правил подготовки семян исключает многие проблемы во время созревания плодов. Умеренный полив и рыхление почвы избавят от загнивания корней и возможных почвенных вредителей. Оказание должного ухода и заботы порадуют садовода отличными дынями.
Чем болеют дыни и как бороться с её вредителями?
Заболевания дыни
Заболевания данного вида бахчевых культур могут быть как вирусными, так и бактериальными. О них подробнее мы расскажем далее в статье.
Мучнистая роса
Симптомы мучнистой росы:
Распространяется очень быстро, поэтому требуется незамедлительное лечение.
Ложная мучнистая роса
Заболевание, появившееся на ранних стадиях развития растения, способно проникать в сосудистую систему, что ведет к потемнению листьев, а затем к их опаданию.
Симптомы ложной мучнистой росы:
Если не бороться с заболеванием, пятна распространяются на всю площадь листа, что приводит к его гибели.
Фузариозное увядание
Заразившееся растение ослабевает, поскольку к нему плохо поступают питательные вещества, более того нарушается фотосинтез. Благоприятной средой для заболевания является плохое освещение и температура воздуха около 28 °С.
Симптомы фузариозного увядания:
Медянка
Корневая гниль
Симптомы корневой гнили:
Лечение: опрыскивайте растения, используйте 0,1 % фундазолом.
Аскохитоз
Болезнь распространяется как на листья, так и на плоды. Спровоцировать заболевание могут низкая температура почвы и избыточная влажность.
Серая гниль
Спровоцировать заболевание могут низкая температура и избыточная влажность.
Симптомы серой гнили: светло-бурые пятна на стебле, которые впоследствии распространяются на плодоножку и сам плод, покрывая его сухим серым пухом.
Лечение: проводите обработку бордосской жидкостью 1 %.
Белая пятнистость
Симптомы белой пятнистости:
Огуречная мозаика
Причины заболевания: вирусы Cummis virus 2, Solanum virus 1, Nicotina virus 1. Разносится тлей, насекомыми, может находиться в почве.
Симптомы огуречной мозаики:
Лечение: опрыскивайте растение 3 % раствором фармайода.
Угловатая пятнистость
Причины заболевания: бактерия рода Pseudomonas syringae, класс актиномицет. Кроме того, благотворное влияние на развитие заболевания оказывают температура выше 25 °С, влажность. Бактерии переносятся ветром, насекомыми и с помощью влаги.
Зараженными могут быть семена растения или почва.
Симптомы угловой пятнистости:
Лечение: опрыскивайте растения препаратами содержащими медь.
Вредители дынь
Вредители дынь могут быть самыми разными. В данной статье вы узнаете способы борьбы с ними.
Подгрызающие совки
Подгрызающая совка – это всеядная бабочка, в рацион которой входит более 120 видов растений, включая дыню. Больше всего вредят растениям гусеницы совок, которые живут в верхней части почты. Они выедают внутреннюю часть стеблей, что неминуемо ведет к высыханию растений и к их дальнейшей гибели. Гусеница серого цвета имеет длину около 4 см.
Способы борьбы с вредителем:
Проволочники
Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Его тельце светлого желтого цвета. Личинки этого жука обитают в почве от 3 до 5 лет, имеют три пары твердых ног в грудном отделе.
При потеплении перемещаются в верхние слои почвы, откуда легко нападают на растения, начиная с семян и заканчивая всходами. Больше всего вредят корневой системе растения, что в свою очередь снижает способность растения питаться и приводит к тому, что дыня чахнет буквально на глазах. За счет этого грядки со временем редеют.
Способы борьбы с вредителем:
Паутинные клещи
Мелкие членистоногие, длина которых составляет менее 1 см, из класса паукообразных. Окутывают листья дыни тонкой паутиной и питаются их соком, при этом оставляя на стебельках и листве небольшие пятна.
После укуса паутинных клещей листья начинают желтеть и вскоре опадают. Размножаются с большой скоростью, для этого им может понадобиться от двух до пяти дней.
Способы борьбы с вредителем:
Бахчевая тля
Имеет тело овальной формы, длина которого меньше 2 см. Встречаются виды тли желтого и зеленого цветов, с наличием крыльев и без них. Наибольший вред на дыню оказывают представители бескрылой тли.
Опасность тли кроется в параллельном течении с другими заболеваниями. Активными разносчиками бахчевой тли являются муравьи, заносится ветром или с покупных растений. Размножается тля на нижней части листа.
Атакуя растения, тля сжирает буквально все части растения – стебли, листья, бутоны, цветки, что влечет серьезные последствия для дыни.
Способы борьбы с вредителем:
Дынная муха
Насекомое с двумя крыльями семейства пестрокрылок, длина тела желтого цвета составляет до 6,5 см. Дынная муха – один из главных врагов дыни, способна уничтожить половину всего урожая.
Насекомое проделывает в коже плода отверстие и откладывает яйца непосредственно в мякоть плода. Затем образовавшиеся личинки вредят плоду растения, тот начинает гнить и издавать зловонный запах. Дыня становится непригодной для употребления.
Первым свидетельством того, что плоды дыни поражены этим насекомым являются появившиеся бугорки на кожице плода.
Способы борьбы: обрабатывайте земельный участок с дынями раствором «Рапиры» или «Зенита».
Заразиха
Растение – паразит, которое срастается с растением своими корнями и питается его соком. Этот сорняк дает большое множество семян, благодаря которым и размножается.
Заразиха специализируется на отдельных видах растений. Так бахчевая заразиха заражает кроме дыни томаты, белокочанную капусту, баклажаны и многие другие овощи. Этот факт стоит учесть при севообороте.
Способы борьбы с вредителем:
Смотрите видео о том, как выглядит растение-паразит «Заразиха»:
Общие рекомендации
Для получения хорошего урожая следуйте таким рекомендациям:
Следите за состоянием дынь, чтобы вовремя выявить ее заболевания и вредителей. Наши рекомендации помогут вам справиться с ними быстро и легко. Также не забывайте проводить профилактические мероприятия.
Чем подкормить дыни и арбузы, желтеют листья?
Для того, чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильный уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.
Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья – в нашей статье.
Чем полезны дыни и арбузы
Свежие статьи о саде и огороде
Разрезание арбуза или дыни — это всегда священнодействие. Никто не знает, что скрывается под их толстой коркой. Что нас ждет — приятный сюрприз или разочарование? Но зрелые дыни испускают такой сногсшибательный аромат, что просто подержать их в руках, предвкушая дальнейшее, — это уже побывать в раю. Эти плоды, или, по-научному говоря, тыквины, не просто хороши на десерт. Дыни и арбузы еще и дают полезные для здоровья вещества. Например, в арбузах и мускусных (мускатных) дынях довольно много фолата — витамина группы В, снижающего риск врожденных дефектов и сердечно-сосудистых заболеваний. Все дыни богаты калием, помогающим сохранить нормальное артериальное давление.
Дефицит питательных веществ при выращивания арбуза и дыни
При выращивании арбуза и дыни немаловажной процедурой является подкормка. Удобрять эту культуру можно различными составами, которые несложно приобрести как в готовом виде, так и приготовить своими руками. Для того чтобы ягода выросла вкусной и качественной, при её культивировании в почве должны содержаться определённые элементы, недостаток которых можно определить по состоянию растения:
Классификация удобрений для арбуза и дыни
Все удобрения удобно рассматривать по нескольким признакам:
У дыни желтеют листья — почему так происходит?
Нередко случается так, что после посадки фрукта в открытый грунт, ее листья начинают желтеть. Чтобы во время предотвратить патологический процесс, способный привести к потере урожая, рекомендуется узнать основные причины такого явления. Зная, почему произошло пожелтение, можно самостоятельно вылечить бахчевую культуру и спасти плоды.
Причины пожелтения листовой пластины
Несмотря на качественный уход, своевременный полив и соблюдение всех условий выращивания, у дыни желтеют листья: тогда огородники начинают бить тревогу. Основными причинами такой проблемы являются нарушения в уходе, поражение вредителями и вирусные заболевания. Чтобы подробнее выяснить их происхождение, рекомендуется рассмотреть каждую причину отдельно.
Агротехнические проблемы
Главной причиной пожелтения листовой пластины является недостаток воды в почве. Такая проблема зачастую возникает из-за нарушения полива фрукта. Чтобы решить задачу, необходимо увеличить полив и сделать его регулярным, особенно в засушливый период. Еще несколько причин агротехнического характера:
Опытные огородники настаивают на том, чтобы удалить пожелтевшую листву, дав возможность свежим побегам стать сильными.
Инфекционные заболевания
Более серьезной проблемой является поражение дыни инфекционными заболеваниями. Среди самых распространенных вариантов, почему пожелтели листья у дыни, являются такие болезни:
Медянка характеризуется округлыми желтыми пятнами на листовой пластине, которые со временем становятся красными, а далее – бурыми. Листва, которая поражена антракнозом, постепенно закручивается по краям, в центре образуются небольшие отверстия. В итоге растение начинает увядать, стебли становятся тонкими и ломкими. Особенность болезни заключается в одновременном поражении самого фрукта, что делает его непригодным для употребления.
На стадии образования первых листочков, а также в процессе формирования плодов, дыню может поразить фузариозное увядание листьев. За небольшой промежуток времени 7-10 дней растение может полностью погибнуть. Сначала увядает и желтеет листовая пластина, вслед за ней происходит осветление стебля, новые побеги не появляются. Данное грибковое поражение возникает на поздних и средних сортах дыни, что угрожает урожайности насаждения: фузариоз делает плоды сухими, они теряют ароматность, сочность и сладость.
Ложная мучнистая роса, именуемая также пероноспорозом, способна стать причиной, почему у дыни желтеют листья. Болезнь проявляется небольшими желто-зелеными пятнами на пластине, со временем они увеличиваются в размере. С другой стороны листа на пластине появляется светлый налет — это и есть мучнистая ложная роса.
Поражение вредителями
Бахчевая тля и паутинный клещ – два вредителя, способных вызывать пожелтение листьев у вкусного фрукта. Распознать их несложно: при массовом поражении тлей насекомые располагаются на обороте листовой пластины и начинают высасывать сок, лишая дыню жизни. Появившиеся цветки на растении также увядают и опадают.
Паутинный клещ проявляется по-другому: он также селится на оборотной стороне листа, однако после клеща образуется тонкая паутина. Чтобы побороть вредителей используются различные растворы, химикаты и акарициды.
Профилактические меры
Чтобы уберечь сочный и вкусный урожай от вредителей, инфекций и других проблем, являющихся причиной, почему желтеют листья дынь, рекомендуется выполнять несложные действия:
Выполняя все указанные профилактические меры, можно получить крупный, ароматный и спелый урожай, отличающийся здоровьем.
Как бороться с проблемой?
При обнаружении вредителей на листьях фрукта, рекомендуется воспользоваться опрыскиванием с применением мыльного раствора. Для удаления паутинного клеща применяют серные или фосфорные соединения, для борьбы с тлей – хорошо себя показал Карбофос и Актеллика.
Чтобы предотвратить поражение инфекцией, рекомендуется опрыскивать растение бордоской жидкостью, часто рыхлить почву, уничтожать зараженные растения и на зиму убирать все остатки насаждений с участка. Помните, что стоит следить и за другими культурами, они тоже могут страдать от паразитов или болезней. Так, к примеру, у кабачков часто желтеют листья и так далее.
Почему в открытом грунте у дыни желтеют листья, как лечить и что делать
Чтобы получить урожай бахчевых культур, нужно потрудиться. Хотя они и считаются неприхотливыми, время от времени у теплолюбивых растений возникают проблемы. И тут нужен опытный взгляд овощевода, чтобы вовремя направить свои силы на их устранение. Например, почему возникает пожелтение листьев у дыни в открытом грунте? А поскольку никто не захочет остаться без урожая ароматной и сладкой ягоды (плод дыни), то нужно тщательно разобраться в этом вопросе.
Причины пожелтения листьев у дыни
Вначале незначительное пожелтение листовой пластинки не вызывает беспокойства. Но когда на бахче это уже не единичный случай, нужно срочно определять, что вызвало столь неприятное явление. Зная причины, лечить дыню можно целенаправленно, с расчетом на спасение урожая.
Пожелтение дыни чаще происходит из-за физиологических факторов, когда осуществляется неправильный уход. При нехватке удобрений и стимуляторов болезнь также может проявиться в виде пожелтения листвы.
Нехватка воды
Одной из причин, почему происходит пожелтение дыни, почему бахча начинает желтеть — это нехватка воды. Хотя дыня относится к засухоустойчивым, но если поливы не регулировать особенно жарким летом, то результат очевиден. Достаточно разового полива в неделю, чтобы завязывались ароматные дыньки и растение шло в рост.
Поливать следует умеренно, поскольку глубокая корневая система позволяет добывать воду из нижних слоев грунта. Влага не должна попадать на листья и цветы, поэтому орошение проводится под корень аккуратно, не размывая поверхностные корешки. Рекомендован капельный полив, поскольку влага распределяется равномерно и на значительную глубину.
При избыточных поливах корневая система быстро загнивает, особенно если грунт тяжелый и вода плохо уходит в глубокие слои почвы. Это ведет к еще более серьезным проблемам, которые могут закончиться гибелью растения.
Повреждение корневой системы
Дыни пропадают, а понять причину этого явления овощеводы не могут. Внешне все выглядит нормально: вредителей нет, регулярно проводятся подкормки и поливы, а рост ароматной ягоды приостанавливается.
Все дело в травмирование корневой системы, возникающей при частых посадках, когда бахчевые расположены близко друг от друга. Они мешают росту дуг друга, формированию крупных (по размеру сорта) плодов. Это может стать причиной того, что бахча начинает желтеть.
Корневая система может быть повреждена при обработке от сорняков и глубоком рыхлении. Часть корней залегает неглубоко и задеть их довольно просто, поэтому обрабатывается только поверхностный слой почвы.
Недостаток минеральных солей
Что делать, если на листочках заметны потемнения, увядание и пожелтение листовой пластинки? Осмотрев листья и убедившись, что вредителей на них нет, можно предположить недостаток минерального питания.
Несколько раз за сезон проводят подкормки комплексными удобрениями. Кроме того, вначале роста желательно использовать состав с азотом, а при формировании завязи нужен фосфор и калий. Не помешает и внесение органики.
При появлении первых желтых листьев их нужно оборвать, так как они мешают нормальному росту и развитию растения.
Избыток солнечного света
Когда засыхают на дынях плети, это признак явного избытка солнечного света. Но при этом страдают и листья, поскольку питательные вещества не могут попасть в другие части растения. Они не просто начинают желтеть, а усыхают.
Солнечный свет плюс жаркая погода — один из возможных показателей травмирования растения. И если взрослые культуры еще выдерживают избыток солнца при своевременных поливах, то молодые, растущие дыни нужно прикрывать травой и постоянно следить за их состоянием.
Причины пожелтения и опадания завязей на дыни
Обиднее всего, когда дыня развивается нормально, но неожиданно начинают желтеть и опадать завязи, что сказывается на урожайности. Одновременно скручиваются листья и возникает вопрос, что является причиной столь неприятного явления.
Нехватка минералов
Массовое пожелтение и опадение завязей похоже на нашествие вредителей в теплице и в открытом грунте, но если внимательно присмотреться, то «корень» проблемы вовсе не в этом. Одна из причин — нехватка минерального питания. Нехватка в почве необходимых веществ не дает возможность сформировать полноценный урожай.
На бедных песчаных и супесчаных почвах внесение подкормок необходимо, чтобы хорошо завязывались плоды. Подкормки вносятся в несколько этапов, обычно 3-4 за сезон. Это могут быть:
Не опылились
Плоды не завязываются при опадении завязей и причиной может быть отсутствие опыления. Для привлечения насекомых-опылителей листья и цветки опрыскивают сахарным раствором. Если этот прием не помогает, то опыление проводится искусственным путем, когда пыльцу с тычинок с помощью мягкой кисточки переносят на пестик. Процедура несложная, но необходимая.
Нет прищипки
Растение формируют в один стебель, который прищипывают, оставляя два боковых. Таким образом, плети дынь составляют 3 побега. В этом случае плоды хорошо завязываются. Большее количество побегов приводит к обильному урожаю плодов дыни, но они получатся мелкими и теряют свои товарные качества.
Скачок температур
При континентальном климате, когда показатели дневных и ночных температур заметно отличаются (дневная температура выше), пожелтение и потеря завязей практически неизбежна. Тыквенные культуры очень болезненно реагируют на климат, если дневная жара сменяется прохладной ночью. Они не так активно идут в рост, и плоды формируются лишь частично. Даже очень хороший гибридный сорт не способен к хорошей отдаче урожая в таких условиях.
Заболевания, характерные для бахчевых культур
Несмотря на большое количество современных сортов и создание гибридов, дыни и другие бахчевые поражаются многочисленными заболеваниями. К наиболее распространенным относятся:
Отличить эти два заболевания довольно сложно, поскольку их признаки очень похожи. Характерная особенность ложной мучнистой росы — образование налета на нижней стороне листа.
Помимо лечения дыни от болезней, нужно следить за постоянными «атаками» вредителей. Борьба с вредителями стоит не на последнем месте, поскольку нежная культура поражается целой армией «незваных гостей». На ней охотно селятся личинки дынной мухи, подгрызающая совка, паутинный клещ, бахчевая тля, а корни подъедает проволочник. Когда листья начинают желтеть, нужно осмотреть их на наличие вредителей.
Наиболее распространенный вредитель — это дынная муха, которая откладывает личинки в мякоть плода. Кроме того, замечено, что она способствует распространению вирусных и грибковых заболеваний дыни.
Меры борьбы и профилактика
Главное условие — это выполнение необходимых для тыквенной культуры агротехнических мероприятий. Проблем с урожаем дыни возникнуть не должно, если соблюдаются следующие профилактические приемы:
К современным и безопасным методам борьбы относят биологические. Для дыни используют мушку фитомизу. Ее личинки растут и постепенно съедают различных паразитов, поселившихся на бахче.
Как понять, что дыня пропала
Перед уборкой плодов важно определить их качество. Понять, что дыня пропала, можно по следующим признакам:
Возможны просто механические повреждения на кожуре, но это не является признаком, что плод не пригоден для употребления. Просто он менее вкусный, чем целые дыни. Сбор производят поэтапно, 5-6 раз по мере созревания. Спелая дыня отличается сладким и душистым ароматом, без усилий отделяется от плодоножки, постепенно желтеет.
В среднем у дыни до периода плодоношения проходит 45-75 дней. Это время для южных регионов, где плоды вызревают в открытом грунте. В зависимости от сорта раннеспелые дают урожай в июле, среднеспелые собирают в августе, а поздние готовы к употреблению (хранению) в сентябре.
Сроки созревания плодов можно ускорить, применяя следующие процедуры:
Вкусная и полезная дыня дарит нам нежную, сочную мякоть. Ее любят все: от мала до велика. Северяне ждут, когда на прилавках появится любимое лакомство, а овощеводы с юга делают все возможное, чтобы бахча была в образцовом состоянии и беспокоятся об обильном урожае.