Е290 пищевая добавка что это

Е290 – Диоксид углерода

Что такое пищевая добавка Е290 – диоксид углерода?

Диоксид углерода, также называемый углекислым газом, известен применяется в производстве продуктов питания как добавка E290. Химическая формула добавки E290 – CO2. Диоксид углерода при обычных условиях – это не имеющий запаха, бесцветный газ. Углекислый газ легко растворим в воде (1 литр CO2 в одном литре воды при температуре 15 °С) и образует при этом слабую кислоту.

Углекислый газ образуется в результате горения и биологического разложения (гниения) различных органических веществ, в процессе жизнедеятельности живых организмов (при гниении и разложении гумуса почв, при лесных пожарах, в результате сжигания нефтяных продуктов, газа и угля, в процессе дыхания растений, животных и человека. Организм человека, в котором диоксид углерода играет важнейшую роль, выделяет его в количестве, примерно равном 2,3 кг в сутки.

Углекислый газ относится к веществам, которые очень распространены в природе. Углекислота в колоссальных количествах присутствует в атмосфере и в минеральных источниках, значительное ее количество растворено в воде морей и океанов. В атмосфере нашей планеты концентрация углекислого газа примерно равна 0,04 %. Плотность диоксида углерода в полтора раза превышает плотность воздуха. Данное вещество является одним из так называемых парниковых газов, и его накопление в атмосфере – одна из причин ускорения глобального потепления. Диоксид углерода также входит в состав атмосферы нескольких планет нашей Солнечной системы: например, Марса и Венеры, и составляет значительную ее часть.

В промышленных количествах углекислый газ получают из дымовых газов или в процессе разложения минеральных карбонатов (доломита и известняка), а также как побочный продукт спиртового брожения. Полученную смесь газов подвергают разделению, очистке и получают конечный продукт – чистый диоксид углерода. Также существует способ получения E290 при производстве чистого кислорода, аргона и азота на установках для разделения воздуха.

Диоксид углерода, Е290 – влияние на организм, вред или польза?

Углекислый газ нетоксичен и не опасен для здоровья. Необходимо помнить, что диоксид углерода ускоряет всасывание в слизистую оболочку желудка различных веществ, и может служить причиной быстрого опьянения при употреблении алкогольных напитков, его содержащих. Газированные диоксидом углерода напитки представляют собой фактически разбавленный раствор слабой угольной кислоты, поэтому активное употребление напитков, содержащих добавку Е290, противопоказано людям, имеющим медицинские проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы и т.п.).

Пищевая добавка диоксид углерода – применение в продуктах питания

При производстве пищевых продуктов добавка Е290 находит применение в роли газа для насыщения напитков, консерванта, антиоксиданта, регулятора кислотности и защитного газа. Диоксид углерода повсеместно используется при производстве безалкогольных и алкогольных газированных напитков. Угольная кислота, которая образуется при растворении CO2 в воде, проявляет антимикробные и обеззараживающие свойства.

В кондитерском и хлебопекарном производстве добавка Е290 находит применение в качестве разрыхлителя, придавая объем кондитерским и хлебобулочным изделиям. Также диоксид углерода широко используется в виноделии, где он выполняет функцию регулятора брожения. Углекислый газ используется как защитный газ при хранении различных пищевых продуктов.

Источник

Е290 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E290 (диоксид углерода) — относится к разрыхлителям, регуляторам кислотности и консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Диоксид углерода — химическое соединение бесцветный газ (в нормальных условиях), почти без запаха (в больших концентрациях с кисловатым «содовым» запахом), с химической формулой CO2. Плотность приблизительно в 1,5 раза выше, чем у воздуха; в 1 л воды при комнатной температуре растворяется около 1 л углекислоты. Содержится в воздухе (0,03 % по объёму) и в водах минеральных источников. Широко применяется в пищевой промышленности.

В промышленных количествах углекислота выделяется из дымовых газов, или как побочный продукт химических процессов, например, при разложении природных карбонатов (известняк, доломит) или при производстве алкоголя (спиртовое брожение). Смесь полученных газов промывают раствором карбоната калия, которые поглощают углекислый газ, переходя в гидрокарбонат. Раствор гидрокарбоната при нагревании или при пониженном давлении разлагается, высвобождая углекислоту. В современных установках получения углекислого газа вместо гидрокарбоната чаще применяется водный раствор моноэтаноламина, который при определённых условиях способен абсорбировать CO2, содержащийся в дымовом газе, а при нагреве отдавать его; таким образом отделяется готовый продукт от других веществ.

Также углекислый газ получают на установках разделения воздуха как побочный продукт получения чистого кислорода, азота и аргона.

В лабораторных условиях небольшие количества получают взаимодействием карбонатов и гидрокарбонатов с кислотами, например мрамора, мела или соды с соляной кислотой, используя, например, аппарат Киппа.

Польза

В организме человека углекислый газ способствует более быстрому всасыванию различных веществ в органах желудочно-кишечного тракта. В водных растворах диоксид углерода превращается в угольную кислоту, которая угнетает развитие патогенной микрофлоры (микробов, бактерий, грибков и их спор).

Незначительные повышения концентрации, вплоть до 2–4 %, в помещениях приводят к развитию у людей сонливости и слабости. Опасными для здоровья концентрациями считаются концентрации около 7–10 %, при которых развиваются симптомы удушья, проявляющиеся в виде головной боли, головокружения, расстройстве слуха и в потере сознания (симптомы, сходные с симптомами высотной болезни), эти симптомы развиваются, в зависимости от концентрации, в течение времени от нескольких минут до одного часа.

Несмотря на то, что даже концентрация 5–7 % CO2 в воздухе несмертельна, но при концентрации 0,1 % (такое содержание углекислого газа иногда наблюдается в воздухе мегаполисов), люди начинают чувствовать слабость, сонливость. Это показывает, что даже при высоком уровне кислорода, большая концентрация CO2 существенно влияет на самочувствие человека.

Вдыхание воздуха с повышенной концентрацией этого газа не приводит к долговременным расстройствам здоровья. После удаления пострадавшего из атмосферы с высокой концентрацией углекислого газа быстро наступает полное восстановление здоровья и самочувствия.

Применение

Пищевая добавка Е290 применяется в производстве газированных напитков, в составе разрыхлителя для теста, выпечки и кондитерских изделий, при заморозке свежих продуктов, мороженного.

В криохирургии используется как одно из основных веществ для криоабляции новообразований.

Жидкая углекислота широко применяется в системах пожаротушения и в огнетушителях. Автоматические углекислотные установки для пожаротушения различаются по системам пуска, которые бывают пневматическими, механическими или электрическими.

Устройство для подачи углекислого газа в аквариум может включать в себя резервуар с газом. Простейший и наиболее распространённый метод получения углекислого газа основан на конструкции для изготовления алкогольного напитка браги. При брожении, выделяемый углекислый газ вполне может обеспечить подкормку аквариумных растений.

Углекислый газ используется для газирования лимонада и газированной воды. Углекислый газ используется также в качестве защитной среды при сварке проволокой, но при высоких температурах происходит его распад с выделением кислорода. Выделяющийся кислород окисляет металл. В связи с этим приходится в сварочную проволоку вводить раскислители, такие как марганец и кремний. Другим следствием влияния кислорода, также связанного с окислением, является резкое снижение поверхностного натяжения, что приводит, среди прочего, к более интенсивному разбрызгиванию металла, чем при сварке в инертной среде.

Углекислота в баллончиках применяется в пневматическом оружии (в газобаллонной пневматике) и в качестве источника энергии для двигателей в авиамоделировании.

Хранение углекислоты в стальном баллоне в сжиженном состоянии выгоднее, чем в виде газа. Углекислота имеет сравнительно низкую критическую температуру +31 °С. В стандартный 40-литровый баллон заливают около 30 кг сжиженного углекислого газа, и при комнатной температуре в баллоне будет находиться жидкая фаза, а давление составит примерно 6 МПа (60 кгс/см 2 ). Если температура будет выше +31 °С, то углекислота перейдёт в сверхкритическое состояние с давлением выше 7,36 МПа. Стандартное рабочее давление для обычного 40-литрового баллона составляет 15 МПа (150 кгс/см 2 ), однако он должен безопасно выдерживать давление в 1,5 раза выше, то есть 22,5 МПа, — таким образом, работа с подобными баллонами может считаться вполне безопасной.

Твёрдая углекислота — «сухой лёд» — используется в качестве хладагента в лабораторных исследованиях, в розничной торговле, при ремонте оборудования (например: охлаждение одной из сопрягаемых деталей при посадке внатяг) и т. д. Для сжижения углекислого газа и получения сухого льда применяются углекислотные установки.

Правовой статус

Добавка Е290 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.

Источник

E290 Диоксид углерода

Диоксид углерода (Carbon dioxide, двуокись углерода, углекислый газ, оксид углерода IV, угольный ангидрид, углекислота, сухой лёд, CO2, E290).

Диоксид углерода – бесцветный газ со слегка кисловатым запахом и вкусом, зарегистрированный в международной классификации пищевых добавок под кодом Е290. Используется в качестве консерванта, пропеллента, антиоксиданта и регулятора кислотности.

Общая характеристика Диоксида углерода

Диоксид углерода представляет собой тяжёлый газ без запаха и цвета, известный как углекислый. Особенностью диоксида углерода является его способность при атмосферном давлении переходить из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя стадию жидкости (calorizator). В жидком состоянии диоксид углерода хранится при повышенном давлении. Твёрдое состояние углекислого газа – кристаллы белого цвета – известное как «сухой лёд».

Е290 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е290 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е290 пищевая добавка что это. Картинка про Е290 пищевая добавка что это. Фото Е290 пищевая добавка что это

Образование диоксида углерода происходит в процессе горения и гниения органических веществ, его выделяют при дыхании растения и животные, в природе находится в воздухе и минеральных источниках.

Польза и вред Диоксида углерода

Диоксид углерода не является токсичным веществом, поэтому считается безвредным для организма человека. Но, являясь ускорителем процесса всасывания веществ в слизистую желудка, провоцирует, например, быстрое опьянение при употреблении газированных алкогольных напитков. Не рекомендуется увлекаться употреблением газировки всем, имеющим любые проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что самыми безобидными негативными проявлениями действия Е290 являются вздутие живота и отрыжка.

Е290 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е290 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е290 пищевая добавка что это. Картинка про Е290 пищевая добавка что это. Фото Е290 пищевая добавка что это

Применение Е290

Основным применением Диоксида углерода является его использование как консерванта Е290 в производстве газированных напитков. Часто его используют в процессе сбраживания виноградного сырья для управления брожением. Е290 входит в состав консервантов для хранения в упаковках мясной и молочной продукции, хлебобулочных изделий, овощей и фруктов. «Сухой лёд» используют как замораживающий и охлаждающий агент для сохранности мороженого, а также свежей рыбы и морепродуктов. Как разрыхлитель Е290 «работает» в процессе выпечки хлеба и сдобы.

В продаже можно встретить Е290 Диоксид углерода в баллонах или в виде блоков «сухого льда» в специальных герметичных упаковках.

Е290 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е290 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е290 пищевая добавка что это. Картинка про Е290 пищевая добавка что это. Фото Е290 пищевая добавка что это

Использование Е290 Диоксида углерода в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е290 в пищевой промышленности как консерванта и разрыхлителя.

Источник

Вредна ли пищевая добавка Е290 для организма

Это вещество является одной из причин глобального потепления. Пищевая добавка Е290, или углекислый газ – пожалуй, одна из наиболее часто встречающихся. Читателям будет интересно узнать, какую потенциальную опасность может иметь употребление газированной воды и какой же вред для организма причиняет двуокись углерода.

Что такое пищевая добавка Е290

Диоксид углерода причисляется к консервантам. По-иному Е290 называется как углекислый газ или угольный ангидрид. Польза углекислоты в том, что она способствует увеличению срока хранения пищевых продуктов.

В нормальных условиях это бесцветный газ с характерным кислым запахом и вкусом. Такое вещество растворяется в воде. При этом образуется нестабильная угольная кислота, которая разлагается с образованием пузырьков газа. Это значит, что Е 290 идеально подходит для получения газированных напитков.

Это вещество находится в обычных баллонах.

Е290 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е290 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е290 пищевая добавка что это. Картинка про Е290 пищевая добавка что это. Фото Е290 пищевая добавка что это

Где применяется консервант Е290

Наибольшее распространение Е-290 получило в процессе производства газированных напитков. Вот в каких продуктах содержится диоксид углерода:

Этот консервант также присутствует в составе разрыхлителей для теста, выпечке и сладостях. Полезное свойство двуокиси углерода и в том, что оно используется для заморозки. Е290 продлевает срок годности пищи.

Е290 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е290 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е290 пищевая добавка что это. Картинка про Е290 пищевая добавка что это. Фото Е290 пищевая добавка что это

Опасна ли пищевая добавка Е290

Она является условно безопасной. Разрешена для использования во всех странах. Нет ни одного государства, где углекислота запрещена в процессе изготовления пищевых продуктов.

Е290 опасна в больших количествах. В таких случаях она сопоставима с влиянием опасного яда. Чрезвычайно вредно вдыхание газа в концентрации, превышающем 3% по объему. Оно вызывает такие негативные последствия, как головокружение, вялость и удушье.

Консервант не накапливается в организме, потому что выводится с выдыхаемым воздухом. По этой причине нет информации, сколько Е290 способно поразить человека. Углекислота является удушающим газом при условии больших концентраций в воздухе. Чтобы не допустить ухудшения самочувствия, достаточно вовремя покинуть загазованное помещение.

Газированные напитки обладают вредностью для людей, страдающих воспалительными заболеваниями слизистых оболочек пищеварительного тракта, а также язвенной болезнью. Пузырьки газа раздражают слизистую оболочку и приводят к обострению воспалительного процесса.

Сладкие газированные напитки особенно вредны для лиц, страдающих сахарным диабетом и людей, которые имеют лишний вес. Они способны усиливать аппетит, что приводит к повышенному употреблению высококалорийной еды. Поэтому для данных категорий людей необходимо совершенно отказаться от употребления любых газированных напитков, особенно сладких.

Определенную опасность представляют слабоалкогольные изделия с углекислым газом. Пузырьки Е290 способствуют быстрому усвоению алкоголя. Это влияет на скорость наступления опьянения. Такие напитки особенно опасны для молодого поколения.

Е290 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е290 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е290 пищевая добавка что это. Картинка про Е290 пищевая добавка что это. Фото Е290 пищевая добавка что это

При наличии медицинских противопоказаний необходимо исключить газировку из повседневного рациона.

Посмотрите интересное видео о том, как делают газировку:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Консервант Е290 (Диоксид углерода)

Е290 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е290 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е290 пищевая добавка что это. Картинка про Е290 пищевая добавка что это. Фото Е290 пищевая добавка что этоНазвание: Е290, Диоксид углерода
Другие названия: Е290, Е-290, углекислый газ Анг: Carbon dioxide
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: безопасна условно
Разрешена в странах: Украина, ЕС, Россия, Австралия, Новая Зеландия и практически во всех странах мира

Описание Е290 (Диоксид углерода)

Пищевая добавка Е290 (Диоксид углерода) по своему агрегатному состоянию существенно отличается от многих других известным нам, добавляемым пищевым компонентам. Все дело заключается в том, что данная пищевая добавка является бесцветным газом и на бытовом уровне известна как углекислый газ. Углекислый газ является естественным химическим соединением, которое состоит из двух атомов кислорода и одного атома углерода. При этом два атома кислорода ковалентно связаны двойной связью с атомом углерода. Химическая формула углекислого газа – СО2. Углекислый газ входит в состав воздуха и присущ в окружающей нас атмосфере Земли. В основном он вырабатывается растениями в процессе фотосинтеза. Промышленным способом пищевую добавку Е290 (Диоксид углерода) получают при сжигании кокса, обжиге известняка или во время спиртового брожения. Следует отметить, что диоксид углерода образуется во время перечисленных выше способов его получения как побочный продукт. Но этот побочный продукт в своем составе содержит кроме интересующего нас углекислого газа еще смесь других газов. Для его выделения смесь различных газов абсорбируют моноэтаноламином или водным раствором карбонатом калия. Полученный продукт называют гидрокарбонат. Раствор гидрокарбоната нагревают. В результате этого из раствора начинает высвобождаться чистая углекислота. Углекислота представляет собой раствор углекислого газа и воды.

Физико-химические свойства пищевой добавки Е290 характеризуются как консервант, антиоксидант и регулятор кислотности. Учитывая вышесказанное, диоксид углерода нашел широкое применение в пищевой промышленности.

Применение Е290 (Диоксид углерода)

Пищевую добавку Е290 в пищевой промышленности применяют при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. С помощью диоксида углерода управляют процессом брожения при производстве вин. Всем известное шампанское содержит Е290. Известные во всем мире конфеты Pop Rocks в своем составе содержат газообразный диоксида углерода. Растворяясь во рту они выпускают углекислый газ. В небольших количествах добавляют Е290 в качестве консерванта при производстве соков. В качестве разрыхлителя теста диоксид углерода используют в выпечке кондитерских изделий. Замороженная углекислота приобретает твердый вид. В твердом виде такой «сухой лед» используют в морозильных камерах — для сохранения в них холода. При хранении продуктов питания и во время длительной транспортировки Е290 применяют в качестве защитного газа и консерванта.

Кроме пищевой промышленности диоксид углерода используют в системах пожаротушения, газобаллонной пневматике, сварочном производстве.

Влияние Е290 (Диоксид углерода) на организм человека

Небольшие дозы пищевой добавки Е290 на организм взрослого здорового человека не оказывают существенного влияния. В больших же количествах диоксид углерода может вызвать токсичность и метаболизм. В организме человека пищевая добавка Е290 выступает в роли катализатора во время всасывания различных питательных веществ в слизистую оболочку желудка. После употребления газированных спиртных напитков быстро наступает опьянение. У большинства людей после употребления газированных напитков может наблюдаться «вздутие живота» и отрыжка. Употребление газированных напитков не рекомендуется употреблять людям, имеющим хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. Пищевую добавку Е290 по степени влияния на организм человека считают условно безопасной.

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299
Таблица пищевых добавок

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *