Желтые помидоры что приготовить
Что можно приготовить на зиму из желтых помидоров
Мало кто из хозяек отдает предпочтение в засолке именно желтым помидорам. Но стоит знать, что в данных плодах содержится много каротина и они на протяжении всего зимнего периода сохраняют свои полезные витамины и микроэлементы. Поэтому желтые помидоры на зиму также необходимо консервировать.
Свойства и особенности желтых помидоров
Самыми богатыми на витамины и микроэлементы считаются плоды, выращенные на собственных грядках. По своему витаминному составу они, как утверждают специалисты, превосходят даже цитрусовые. В составе таких помидоров содержатся каротин, ликопин, фитоен, органические кислоты и прочие полезные элементы.
Ликопин желтого плода намного быстрее и лучше усваивается организмом, нежели аналогичный элемент из красного плода. Ниацин укрепляет стенки сосудов. Но главный плюс в употреблении таких томатов — это их возможность подавлять раковые клетки. Поэтому регулярное включение в рацион желтых помидоров просто необходимо для человеческого организма.
Стоит знать! Желтые помидоры могут быть различной формы: перцевидной, сливовой, круглой, сплющенной и так далее в зависимости от сорта.
Выбор, подготовка основных компонентов и тары
Перед тем как засолить желтые помидоры необходимо тщательно отобрать только целые и упругие плоды. Из поврежденных и мятых можно приготовить закуску или же салат, но в консервации их использовать не стоит.
Для засолки подойдут такие сорта помидоров:
Что касается размеров, то для засолки необходимо отбирать небольшие упругие плоды, а для приготовления салатов или лечо подойдут крупные.
После того как все помидоры были тщательно отобраны и промыты необходимо заняться подготовкой тары. Банки моются с использованием пищевой соды, чтобы тщательно отмыть любые загрязнения. Промытые емкости протираются полотенцем, после чего переворачиваются вверх дном, чтобы остатки капель стекли с поверхности.
Внимание! Закаточные крышки стерилизуются в отдельной емкости на протяжении нескольких минут.
Когда все подготовлено можно приступать непосредственно к приготовлению разносолов по представленным ниже рецептам.
Рецепты приготовления желтых помидоров на зиму
Итак, что же приготовить на зиму из желтых помидор? А сделать из них можно абсолютно любое соленье. Это может быть традиционная закатка целыми плодами, приготовление салатов, лечо, помидоры дольками, с овощами и много чего другого. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовление помидоров желтого цвета.
Томаты без стерилизации
Для приготовления понадобятся:
Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. На дно выложить зелень и лук, нарезанные крупными кусками и несколько лавровых листочков.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать на продольные дольки и уложить в банки вместе с помидорами. Плоды залить кипяченой водой и оставить на 15 минут. По истечении времени воду слить, добавить в нее соль, сахар и уксус по традиционному рецепту, закипятить и снова залить помидоры.
Банки закатать, перевернуть и укутать чем-то теплым. Когда они остынут естественным образом, их можно будет перенести на постоянное место хранения.
Желтая томатная паста
Готовить пасту из помидоров очень просто, а если при этом будут использоваться овощи, выращенные собственными силами, то вообще пальчики оближешь. Приготовленная паста отлично подойдет в зимнее время для подачи к спагетти или может быть использована для приготовления супов.
Из приведенного ниже рецепта получится две полулитровые банки пасты, поэтому если необходимо делать большее количество, то ингредиенты, соответственно стоит увеличить в несколько раз.
Для консервации необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Чеснок нарезается крупными кусочками, острый перец очищается от семян и нарезается кружочками. Нарезанные ингредиенты отправляются на заранее разогретую сковороду жариться на оливковом масле, на протяжении нескольких секунд.
Далее на сковороду добавляется нарезанный болгарский перец и лук. Овощи жарятся около 6 минут, при этом периодически помешиваются, дабы избежать пригорания.
Пока овощи жарятся, нужно подготовить помидоры. На плодах делается крест-накрест надрез, они укладываются в кипяченую воду на 10 секунд, достаются, снимается кожура и нарезаются на крупные части. Помидоры добавляются к овощам на сковороде и тушатся около получаса, пока объем жидкости не уменьшиться на 1/3.
Добавляются все специи, указанные в рецепте, вся масса тушится еще около 10 минут. Теперь можно раскладывать томатную пасту по теплым стерилизованным банкам. Наполненные банки закрыть крышками, отправить стерилизоваться еще на 10 минут и потом можно закатывать.
Лечо из желтых помидоров
Очень вкусное зимнее блюдо, которое по достоинству оценит вся семья. По желанию в него можно добавить больше острого перца чили, чтобы придать блюду пикантности или можно не использовать его вообще.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Для начала необходимо подготовить овощи: перец очистить от семян и нарезать длинными полосками, а помидоры перекрутить на мясорубке или перебить блендером.
Перекрученные помидоры перелить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Кипятить на протяжении 20 минут. После чего добавить соль, сахар и подсолнечное масло, прокипятить еще 5 минут.
Добавить весь нарезанный перец и перемешать большой деревянной ложкой. Периодически смесь помешивать, перец будет постепенно увариваться и оседать. После того как он осядет в уровень с томатным соком, можно добавлять уксус и прокипятить еще 15 минут.
На последнем этапе нужно добавить перекрученный на мясорубке чеснок и острый перец, варить еще 10 минут и можно разливать по теплым стерилизованным банкам.
Примечание! С одного такого рецепта получается 6 литровых банок.
Дольки в желатине
Отличным вариантом из солений станут желтые томаты на зиму дольками. Рецепты их приготовления достаточно просты и не отнимут много времени.
Для начала необходимо подготовить полулитровые или литровые банки, предварительно их простерилизовав. На дно уложить чеснок, немного острого перца и лавровый листок. Желатин отдельно растворить в небольшом количестве воды.
Желтые помидоры разрезать на четыре части и разложить по банкам.
Маринад готовится, исходя из двух литров воды, добавляют соль и сахар, кипятится все на протяжении 15 минут, после чего охлаждается до комнатной температуры. После охлаждения вводят желатин.
Готовым маринадом заливаются помидоры и ставятся стерилизоваться на 15 минут. После этого разносол считается готовым, его можно закатывать.
С перцем, луком и морковью
На приготовление данного рецепта уйдет около 3 часов. Понадобятся следующие ингредиенты:
Все овощи очистить от кожуры, а болгарский перец от семян. Промыть и просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
Помидоры нарезаются небольшими дольками, перец − соломкой, лук — полукольцами, а морковь натирается на крупной терке. Все нарезанные ингредиенты соединить в одной большой емкости и хорошо размешать. Добавить соль, сахар и дать постоять некоторое время. Мариновать их необходимо до тех пор, пока овощи не пустят сок.
Когда сока будет достаточное количество, емкость с овощами отправляют на плиту на небольшой огонь на 2 часа. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.
По истечении указанного времени, салат можно раскладывать по банкам, закатывать и отправлять в теплое место на одни сутки.
Стоит знать! Чтобы придать блюду пикантности, во время варки можно добавить несколько долек чеснока.
Место и сроки хранения консервации
У домохозяек, проживающих в частном доме, как правило, проблем с хранением консервации не возникает. Соленья хорошо чувствуют себя в погребе, кладовке, гараже и прочих прохладных помещениях. При этом решается сразу несколько проблем: банки не путаются под ногами, поддерживается необходимый температурный режим и они не занимают лишнего пространства в доме.
Что касается квартир, то здесь дело обстоит совсем иначе. В некоторых помещениях есть специально оборудованные кладовки, коморки или подполы. В них обычно температура воздуха ниже, чем в квартире, поэтому можно быть уверенным, что консервация не испортится.
Что касается хранения консервации на балконе, то в этом случае желательно оборудовать на нем специальное место, например, полки, которые будут закрываться либо дверцей, либо шторкой, чтобы избежать проникновению солнечного света.
Внимание! Если балкон не застекленный и температура зимой на нем опускается ниже нуля, тогда этот вариант не подойдет, потому как банки замерзнут и в худшем случае лопнут, а вся работа пойдет насмарку.
Также в квартирах хранить зимнюю консервацию можно и в антресолях. Единственный недостаток такого метода заключается в том, что необходимо постоянно подставлять стульчик, чтобы достать нужные продукты. Кроме того, еще нужно попытаться найти там необходимую заготовку.
Хорошее место для хранения — холодильник. В нем хорошо себя будет чувствовать варенье, лечо, огурцы, помидоры и прочие соленья, но много в него не поместишь. В лучшем случае поставить можно несколько баночек. Обычно в холодильнике хранят уже открытые банки с вареньем, повидлом или теми же огурцами, потому как так большая вероятность того, что они не испортятся, особенно в жаркую погоду.
Таким образом, при соблюдении всех рецептов и правильном хранении консервации в зимнее время можно сполна наслаждаться любимыми и самыми вкусными соленьями.
Желтые помидоры на зиму — самые лучшие рецепты заготовок
Не зная, как заготовить желтые помидоры на зиму, многие хозяйки лишают себя и семью возможности полакомиться очень вкусными закусками. И напрасно! У томатов с необычным, солнечным цветом плотная и мясистая мякоть, что позволяет при мариновании сохранить их целостность. Они не теряют форму, не разваливаются. Вкус у них более сладкий, поэтому и маринад всегда получается настолько приятным, что выпьешь, и пальчики оближешь. Но особенно хороши салаты, многие хозяйки попробовав раз, полностью переходят на заготовки салатов из плодов желтого сорта. Помимо консервирования салатов и маринования, из желтых томатов готовят аджику, кетчуп, соус. Заготавливают в собственном соку, желатине, делают полезный сок.
Заготовка желтых томатов на зиму обеспечит солнечное настроение на весь холодный сезон. Непривычный цвет плодам придают каратиноиды, так же окрашивающие в яркие цвета такие овощи, как тыкву и морковку. В отличие от ликопина, определяющего окраску красных сортов. Для людей с аллергией на ликопин, использование желтых томатов – отличный выход.
Маринованные желтые помидоры на зиму – простой рецепт
Уберите из состава базилик и сельдерей, и перед вами классический вариант маринованных томатов. Но я советую чуть расширить рецепт.
Возьмите на 3 литровые банки:
Ополосните овощи, промокните полотенцем.
Распределите между тремя банками лаврушку, перец горошком, укроп.
Заполните банки помидорами на половину. Положите по веточке базилика и петрушки.
Доложите овощи доверху. Набивайте достаточно плотно, но не прижимайте, чтобы не повредить плоды.
Вскипятите воду, влейте в банки.
Оставьте на столе на четверть часа. Цель – очень хорошо прогреть овощи.
По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю.
Повторите процедуру с кипячением чистой, без добавок, воды и заливкой её в банки.
В третий раз из настоя нужно сварить маринад. Для этого забросьте весь сахар и соль.
Доведите содержимое до закипания, и быстро разлейте маринад по банкам.
Перед этим добавьте в каждую ёмкость по ложке уксуса.
Далее все, как обычно: закатка под ключ или винтовыми крышками, если баночки новые, с нарезкой для них.
Переверните, тепло укутайте, оставьте до завтра для постепенного остывания. На следующий день проверьте, не протекает ли маринад, исправьте, если понадобится. Храните заготовку в холодном помещении.
Желтые помидоры, маринованные дольками в желатине на зиму
Благодаря плотной мякоти, томаты с желтым окрасом можно мариновать дольками по любому рецепту – они не потеряют целостность. Здесь я предлагаю вариант в желатине, признанный одним из лучших. Мы уже использовали такой рецепт, заготавливая красные овощи, заходите, поинтересуйтесь рецептами.
Берем на литровую ёмкость:
Маринад на 1 литр воды:
Острый соус из желтых помидор на зиму (видео)
Очень вкусный соус для любителей остреньких приправ.
Желтые черри, маринованные на зиму без стерилизации
Мелкие помидоры отлично подходят для маринования. Получаются вкусными, да и в банку их входит много.
Потребуется на 3 литровую банку:
Салат из желтых помидоров
Простой рецепт закуски, который осилят даже начинающие «заготовщики».
По желанию с салат можно добавить любые приправы.
Острый салат – рецепт пальчики оближешь
Классный вариант закуски с перцем и баклажанами. Мы делали салаты-ассорти, но из красных помидоров, приглашаю на рецепты. Желтая закуска получится нежной и очень аппетитной.
Очень вкусное лечо
Приготовьте из цветных томатов лечо, и оно заиграет новыми вкусовыми красками.
Вкусные желтые помидоры в собственном соку
Классическая консервация в непривычном для нас цвете.
Аджика из помидоров
Вкусная и ароматная аджика выйдет ароматной, кисло-сладкой и в меру острой. Рецепты аджики из красных томатов на другой страничке, приглашаю.
Видео-рецепт: сок из желтых помидоров
Напоследок порадую отличным способом закатки в банки солнечных плодов. Томатный сок получится более сладким, чем обычно, нежным и приятным на вкус. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из желтых помидоров.
14 лучших рецептов приготовления заготовок из желтых помидор на зиму
Заготовить на зиму желтые помидоры – значит, обеспечить себя вкусной, солнечной закуской, которая в морозные дни подарит летнее настроение. Плоды такого цвета отличаются повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, они сладкие на вкус. Желтые томаты используют для засолки, создания вкусных и необычных салатов, способных в праздничный день украсить стол.
Преимущества заготовки желтых помидор
Томаты такого цвета имеют ряд преимуществ, они:
Ранее считалось, что помидоры желтого цвета позитивным образом влияют на систему кроветворения. В консервированном виде они могут использоваться, как закуска, подходят для создания томатной пасты.
Выбираем и подготавливаем овощи и тару
Чтобы подготовить плоды к созданию заготовки, достаточно перебрать их, осмотреть на предмет наличия повреждений, признаков гнили, плесени; еще томаты тщательно моют под проточной водой, потом обтирают полотенцем.
Все поврежденные, испорченные или иные плоды консервации не подлежат, из них можно приготовить закуску. Но все дефекты придется устранить.
Как подготовить тару к созданию заготовок:
Внимание! Стерилизация банок замет минут 10-15, не больше, дальше их можно использовать по назначению.
Лучшие рецепты заготовок из желтоплодных томатов на зиму
Солнечные помидоры заготовить на зиму помогут грамотно подобранные рецепты. Предлагаем подборку лучших способов консервирования подобных томатов.
Традиционный способ приготовления
Если хотите попробовать консервацию в классическом исполнении, то предлагаем следовать рецепту:
Быстрый рецепт без стерилизации
Чтобы таким способом приготовить томаты, придется:
Готовим томатную пасту
Закатывать не помидоры, а пасту из них, не сложно, потребуется:
Резаные дольки томатов в желатине
Такие вкусные и ароматные закатки в зимний период незаменимы. Готовить будем по следующему рецепту:
Зимний салат из помидор с репчатым луком
Такой салат закрыть несложно, для его приготовления потребуется:
Ароматное лечо
Чтобы закатать ароматное лечо на зиму, следует:
Желтые помидорчики черри в банках
Консервировать плоды черри будем по классическому рецепту. Что нужно делать:
Соль, сахар, специи, томаты и другие ингредиенты раскладываем по банкам, обдаем их кипятком, потом сливаем воду через 5 минут. Затем заливаем помидоры маринадом и закрываем крышками, перед самым закрытием добавляем уксус.
Заготовка с перцем, луком и морковью — пальчики оближешь
Интересный рецепт салата, который предлагаем приготовить по-своему. Что делать:
Консервированные желтые помидоры с виноградом
Такое консервирование томатов не отличается ординарностью и подойдет тем хозяйкам, которые ищут что-то новое. Что делать:
Заготовки из желтых помидоров на зиму: соус, лечо, салат
Немного о желтых помидорах
Считается, что в желтых томатах полезных веществ содержится гораздо больше, чем в красных. В плодах желтого цвета больше мякоти и пониженное содержание кислотности. В отличие от красных помидоров, они не вызывают аллергии, к тому же менее калорийны.
Но все же есть и противопоказания: помидоры могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с болезнью почек. Совместное поедание томатов с продуктами, содержащими крахмал, может даже привести к мочекаменной болезни. Нежелательно употреблять их в большом количестве при подагре, артрите.
Рецепт желтых помидоров на зиму с фото
Для приготовления по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:
Для приготовления рассола:
Для консервирования желтых помидоров на зиму их следует вымыть и просушить, также подготовить сельдерей, чеснок и простерилизовать тару. У томатов проколоть зубочисткой то место, где крепилась плодоножка. На дно банки укладывается часть сельдерея, затем помидоры. Слои чередуются до полного заполнения банки. Помидоры заливают только что вскипевшей водой на 10 минут, в этот промежуток нужно приготовить маринад.
Измельчить чеснок, залить его водой, положить соль и сахар, проварить 3 минуты. Вылить из банок воду, добавить в них перец и укроп. Приготовленный маринад убрать с огня, влить туда уксус и разлить по баночкам, сразу закрутить крышками, перевернуть кверху дном и укутать. Спустя сутки заготовку на зиму из желтых помидоров убрать в холодное место.
Желтые томаты, консервированные целиком
Возьмем ингредиенты для этого рецепта в расчете на литровую банку:
В подготовленные банки укладываются чеснок, базилик, томаты, затем добавляется нарезанный колечками острый перец. Для приготовления маринада в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем кипящей водой, вливаем туда же уксус и разливаем в банки. На дно кастрюли кладем деревянный круг, наливаем воду и устанавливаем в нее банки. Проводим стерилизацию 15 минут и закатываем.
Маринованные желтые помидоры дольками с желатином
Чтобы приготовить помидоры по этому рецепту, необходимы такие компоненты:
Сначала подготавливают и стерилизуют банки, затем в банку укладываются лавровый лист, чеснок, небольшая часть острого перца. Желатин распускают в 2 литрах воды. Моют и обсушивают томаты. По этому рецепту на зиму желтые помидоры разрезают на 2-4 части и аккуратно укладывают в банку. Отдельно готовят маринад из 2 литров воды с сахаром и солью. Кипятят 15 минут, убирают с огня и охлаждают до комнатной температуры, вводят желатин. Маринадом заливают помидоры и ставят стерилизоваться еще на 15 минут, закатывают крышками.
Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зиму
Для приготовления этого соуса возьмем следующие продукты:
Из этого количества компонентов получится 700 мл соуса.
Овощи промыть, удалить плодоножки, а у перца – семена. Томаты нарезают и пропускают через блендер. В массу добавляют остальные овощи и вновь измельчают. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают массу 20 минут. Затем соус пропускают сквозь сито и добавляют к нему соль, сахар и томят на огне около 15 минут. В горячем виде разливают в подготовленную тару, охлаждают и убирают на хранение. Соус получается яркого оранжевого цвета. Подавать его можно к мясу и рыбе, морепродуктам, спагетти.
Приготовим вкусную оригинальную закуску из желтых помидоров – лечо. Для ее приготовления возьмем следующие компоненты:
Подготовить данные продукты: помыть и вычистить, затем нарезать: перец – 5-8 мм толщиной, помидоры ломтиками – 3-4 мм. Репчатый лук лучше нашинковать небольшими кубиками. Все овощи укладываются в эмалированную емкость, к ним добавляются все специи и вода, устанавливается все на медленный огонь и тушится в течение 10 минут. Массу перекладывают в банки и ставят на стерилизацию, после чего закатывают.
Салат из желтых помидоров
Этот салат порадует своим солнечным цветом на зимнем столе и напомнит о лете. Такая закуска не острая и наверняка понравится детям. Для нее понадобятся: 3 килограмма помидоров, по полкило болгарского перца, лука-репки, моркови, 75 г соли, 100 граммов сахара. Для салата берутся спелые мясистые желтые томаты (но не перезрелые), их следует вымыть и нарезать дольками. Перец и лук шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Складывают овощи в эмалированную кастрюлю и добавляют к ним специи, ставят на минимальный огонь. Томится салат на плите пару часов, после чего еще горячим его укладывают в простерилизованные банки и закатывают.