Желтый арбуз чем лучше красного
Желтый арбуз — описание сорта, с чем скрещен, его польза и вред
Арбуз — одна из наиболее любимых летних ягод. Разнообразие сортов культуры поражает. Популярностью в последние годы пользуется желтый арбуз — он по вкусу не уступает красным плодам.
Происхождение желтого арбуза
Сладкая ягода появилась более двух десятилетий назад, когда селекционеры ответили — желтый арбуз, с чем скрещен. Дикий желтый плод «совместили» с сердцевиной обычного арбуза ярко-красного оттенка. Целью ученых стало стремление придать классический вкус необычной в цветовом ракурсе мякоти, присущей дикорастущему сорту арбуза. Она у диких сортов абсолютно безвкусная, поэтому совершенно не популярна, как пищевой продукт.
В результате эксперимента получился гибрид. Сегодня желтые арбузы массово выращивают в Италии, Таиланде. Недавно гибрид был также выведен российскими учеными в Астрахани. Ранний сорт уникального арбуза желтого получил название «Лунный». Он пользуется успехом у отечественных огородников. Достоинство сорта это сочность, то, что его успешно выращивают в неблагоприятных для культуры регионах — Сибири, на Урале.
Описание и характеристики
Арбуз с желтой мякотью по внешним признакам аналогичен обычному красному арбузу. Однако у них есть незначительные отличия.
Различия между красными и желтыми арбузами
Необычный по окраске мякоти сорт арбуза с обычной кожурой имеет однотонную структуру без полосок. Оттенок мякоти зависит от сорта, он бывает светлого либо ярко оранжевого, насыщенного оттенка. Разновидностей сортов арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Зато они обладают определёнными достоинствами. В них находится немного косточек, или они вовсе отсутствуют. Сорта желтого арбуза имеют достаточно обширное вкусовое разнообразие:
Есть арбузы даже со вкусом манго.
В разных желтых гибридах неодинаковый процент сахара. Поэтому они отличаются по сладости не только между собой, но и среди красных арбузов.
Желтые арбузы — ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам относят некоторые параметры этого продукта:
Рейтинг лучших сортов
Садоводы мира, выращивая плодово-ягодные культуры, следят за новинками селекционеров. Новые сорта они используют на своих участках. К известным сортам с такой окраской относят:
Химический состав
Как и его аналог, этот гибрид полезен, поскольку в составе присутствуют следующие ценные для человека ингредиенты:
Свойства желтого арбуза
Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:
Польза
Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:
При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.
Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:
Вред и противопоказания
Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям.
Противопоказан этот продукт при таких состояниях:
Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.
Как правильно выбрать желтый арбуз
Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:
Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.
Желтый арбуз: стоит ли покупать и как выбрать
В чем отличие от красного
В этом сезоне на прилавках Москвы и Московской области появились необычные арбузы с желтой мякотью. Некоторые с подозрением относятся к новинке, а вдруг это ГМО?
Как рассказали РИАМО на «горячей линии» Роспотребнадзора, желтый и красный арбуз практически одинаковы по своим свойствам.
Желтомякотный сорт появился не так давно благодаря селекции. Этот сорт более скороспелый, так что появляется в продаже даже чуть раньше своих красных собратьев.
Желтый арбуз является гибридом культурного и дикого растения. Дикорастущую ягоду не употребляют в пищу, потому что мякоть у нее несладкая и желтая, зато этот сорт гораздо лучше переносит погодные перепады, болезни и поспевает гораздо быстрее своего культурного родственника, объяснили в Роспотребнадзоре.
Какой на вкус
Желтый арбуз может иметь привкус тропических фруктов или тыквы. Это остаточное явление полезной мутации, доставшееся ягоде от дикого родителя. Это абсолютно нормально, но не стоит верить продавцам, что их товар скрещен с лимоном или персиком.
Покупатели, которые уже успели попробовать желтую ягоду, отмечают, что по вкусу желтые арбузы более сладкие, имеют медовый или экзотический привкус.
Кроме того, желтый арбуз имеет меньше косточек, чем красномякотный.
Какой арбуз полезнее
Отправляясь на бахчевый развал за сезонным лакомством, имейте в виду, что любые арбузы – и красные, и желтые – могут накапливать нитраты, что точно не делает их безопасными.
Фуд-стилист Анна Бушуева отмечает, что желтая мякоть ничем не хуже, но и не лучше красной. По сути, основное отличие желтых плодов – в цвете мякоти.
Красный цвет плоду придает пигмент ликопин. Помимо арбузов, он отвечает за окраску плодов различных растений и содержится, например, в томате, шиповнике, грейпфруте, хурме.
Желтые арбузы лишены этого пигмента, но по своим свойствам ничем не уступают своим собратьям, например, они богаты бета-каротином, мощным антиоксидантом.
Красный пигмент требует больше времени для созревания плодов, поэтому его отсутствие делает сорт скороспелым, что вовсе не делает арбуз вредным.
Ряд диетологов указывают на то, что желтые арбузы менее калорийны, так как содержат меньше сахаров и больше витаминов А и С.
Кому полезны желтые арбузы:
— Людям, соблюдающим диету – калорийность этого сорта ниже, чем у красномякотных.
— Диабетикам – в желтой мякоти содержится меньше сахаров, а значит, люди с диабетом могут позволить себе на пару кусочков лакомства больше;
— Людям с заболеваниями ЖКТ – арбуз мягко очищает желудок изнутри, а наличие в нем большого количества витаминов позволяет залечить несерьезные повреждения. Но стоит помнить, что злоупотреблять арбузом не стоит, норма – пара долек за раз;
— Против простуд – большое количество витамина С помогает укрепить иммунитет и избежать простуд. В одной дольке арбуза содержится 21% дневной нормы витамина С.
А вот воздержаться от лакомства лучше людям с проблемными почками, так как арбуз является сильным мочегонным средством.
Как выбрать желтый арбуз
Как отметили в Роспотребнадзоре, несмотря на свою внешнюю необычность, технически желтые арбузы – тот же вид семейства тыквенных, так что для их культивации применяются те же требования, что и для привычных нам красных.
Они также обладают свойством накапливать нитраты, поэтому при покупке необходимо соблюдать базовые требования санитарной безопасности, предъявляемые к бахчевым культурам.
— Арбуз должен издавать звон при постукивании и похлопывании;
— При сдавливании внутри ягоды должен быть слышен хруст или потрескивание;
— Хвостик ягоды сухой, кожура блестящая – признаки спелого арбуза.
— Кожура должна пахнуть травой при процарапывании.
— На поверхности не должно быть проколов и «шрамов». Заросшая дырочка говорит о том, что в месте прокола в ягоду уже что-то попало и бродит.
— Желтые прожилки и желтоватая каемка в данном случае не говорят о наличии нитратов, отметили в Роспотребнадзоре.
— Не покупайте половинку или четверть арбуза, лучше выберите экземпляр поменьше, но целый.
— Желтые арбузы меньше по размеру, чем красные, поэтому старайтесь брать ягоду среднего размера. Слишком маленький может оказаться зеленым, а слишком крупный, скорее всего, подкормлен чем-то синтетическим.
На заметку дачникам: вырастить такую ягоду на собственной бахче из семечки сложнее, а результат будет невпечатляющим – селекция произведена не так давно и еще не успела прочно закрепиться. Так что любители огородных экспериментов могут получить в итоге урожай, близкий к дикому. А вот из покупных семян можно вырастить полноценное сладкое лакомство.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Желтый арбуз: сорта, посадка, уход
Желтые арбузы схожи по окраске корки, величине и форме с красными, однако выделяются цветом мякоти, ароматическими свойствами и вкусом.
Появление желтоплодных сортов
Желтая ягода – результат удачного эксперимента средиземноморских селекционеров, сумевших скрестить встречающийся в дикой природе и культурный виды растения.
Отличия желтоплодного арбуза от красного
Отличительные признаки желтой и красной ягод приведены в таблице ниже.
Разновидности арбузов | Красный | Желтый |
Цвет мякоти | ||
Толщина корки | Сравнительно толстая | Тонкая и сухая |
Вид косточек | Толстые и плотные | Тонкие и мягкие |
Количество косточек | Много | Мало |
Содержание углеводов | ||
Количество свободного сока | ||
Послевкусие | Кратковременное | Продолжительное |
Сроки созревания | Раннее, среднее или позднее | Раннее |
Характеристика желтых арбузов
Арбузы теплолюбивы, поэтому масса плодов в южных регионах может достигать 10 кг, в то время как в пределах северных широт этот показатель составляет 3-5 кг.
В 150 г мякоти ягод в среднем содержится: 6,2 г углеводов (глюкозы и фруктозы); 1 г клетчатки; 0,6 г белков; 0,1 г жиров; а энергетическая ценность составляет 38 кКал. Среди микро- и макроэлементов встречаются Ca, K, Mg, Fe, Na и P.
Установлено, что при употреблении 1 дольки человек получает 17 % суточной нормы ретинола и 21 % аскорбиновой кислоты. Минимальное количество липидов при полном отсутствии холестерина делают возможным включать желтый арбуз в диеты для похудения, а также в рацион больных с избыточным весом и атеросклерозом. Следует отметить, что привкус ягод может варьировать и напоминать цитрусы, манго или тыкву.
Полезные свойства плодов следующие:
Совокупность микро- и макроэлементов, а также витаминов позволяют использовать фрукт при лечении некоторых эндокринных заболеваний.
Рейтинг лучших сортов арбузов с желтой мякотью
Сорта, снискавшие наибольшее признание, представлены ниже.
Название сорта | Период вегетации, недели | Происхождение | Описание |
Лунный | 10-13 | Получен во ВНИИООБ в Астрахани. Гибрид астраханского арбуза и дикого вида. | Устойчив к холодам. Средняя урожайность – 1,6 кг на 1 м2. Плод вытянутой формы массой – 3-4 кг. Арбуз овоидной формы. Кожура с яркими полосами. Мякоть ярко-лимонного цвета с привкусом манго. |
Голден Грейс F1 | 10-11 | Нидерланды. Реализуется на рынке компанией Hazera. | Устойчив к холодам. Может произрастать на различных типах почв. Ягода овоидная со средним весом – 6-8 кг. Корка светло-зеленая с темными полосами. Семена тонкие, прозрачные. Мякоть ярко желтая. |
Желтый дракон | 8,5-9 | Таиланд | Плод округлой формы со слегка вытянутыми концами массой – 4-6 кг. Корка тонкая, темная. Мякоть цвета канарейки, очень сладкая. |
Яносик | 11-12 | Польша | Теплолюбивый, устойчивый к заболеваниям, выращивается в теплицах и открытом грунте. Плоды округлые или овоидные массой – 3-6 кг. Корка светлая, тонкая, полосы малозаметны. Мякоть желтая, семян мало. |
Принц Гамлет F1 | 10-12 | США и Россия | Средняя урожайность – 4-6 кг на 1 м2 при весе ягоды – 1-2 кг. Форма арбуза округлая, корка тонкая, темно-зеленая, мякоть цвета лимона, насыщенно-сладкая, без косточек. |
Имбар F1 | 8,5-9,5 | Израиль (компания Hazera Genetics) | Вес плодов – 4-6 кг. Корка глянцевая монотонная, темно-зеленая. Мякоть оранжевая или темно-желтая, хрустящая, плотная, лишена семян. |
Оранжевый медок | 8,5-9,5 | Россия | Адаптирован для культивирования в пределах средней полосы. Плоды округлые весом – 2-2,5 кг. Корка полосатая. Мякоть оранжево-желтая, сладкая с привкусом меда (содержание углеводов достигает 13 %). |
Желтая кукла | 10 | США | Плоды овоидной формы массой – 2-3 кг. Корка тонкая, светло-зеленая, покрытая черными полосами. Мякоть с ароматом меда, плотная, цвета лимона, сладкая. |
Примаоранж F1 | 8,5-9 | Чехия | Может культивироваться в открытом грунте. Плоды округлые весом – 3-4 кг. Корка тонкая, зеленая, покрытая зелеными полосами. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, сладкая (содержание углеводов достигает 11-12 %). Семян мало, расположены в центре ягоды. |
Правила выбора жёлтого арбуза
Практика показывает, что лучше подбирать арбузы весом 5-7 кг. Плоды бывают вытянутыми и приплюснутыми.
У приплюснутых фруктов мякоть слаще, а семена меньше. На спелость арбуза укажет подсохший хвостик желтого цвета и звонкий звук при постукивании по его корке. У несозревших плодов звук глухой, а хвостик зеленый.
Иногда в кожуре арбуза вырезают «окошко», чтобы показать мякоть. Такие плоды лучше не покупать по соображениям гигиены. Наличие беловато-желтоватых прожилок является признаком повышенного содержания нитратов.
Особенности выращивания рассады желтых арбузов
Посев семян для культивирования рассады производится в конце марта – первых числах апреля, если пересадка в открытый грунт запланирована на середину мая.
Начальный этап включает подготовку:
Приступая к посеву, емкость горшочка следует заполнить подготовленной почвой на 2/3, затем оросить и внести 2 зернышка, присыпав на 2 см и также увлажнив. В кассеты в каждый подотдел рекомендуется вносить по 1 зернышку. В дальнейшем тара помещается в теплое и светлое помещение и покрывается пленкой до появления всходов.
После появления ростков полив малыми порциями воды производится каждый второй день по краям тары. При образовании в субстрате корки его рекомендуется аккуратно рыхлить.
Поскольку арбуз – светолюбивое растение, необходимо позаботиться и об искусственном освещении. При этом продолжительность «светлого времени суток» не должна быть меньше 12 часов. Оптимальный температурный режим для сеянцев – +18…+22 °C, его и рекомендуется придерживаться. После появления на сеянце 3 листка можно приступать к подкормке, уделяя внимание навозу и минеральным удобрениям.
Многие садоводы-огородники уделяют пристальное внимание процедуре закаливания, которую проводят за 2-3 дня до высадки саженцев. Суть ее сводится к незначительному снижению температуры, уменьшению числа поливов и увеличению частоты проветриваний. Считается, что закаливание повышает устойчивость культуры к засухе и снижению температуры, а также стимулирует рост корешков.
Пересадка рассады желтых арбузов в открытый грунт
Саженцы можно пересаживать уже спустя 3,5-4 недели, после того, как у них сформируются 2-3 листика. Лучшие почвы для бахчевых культур – песчаные или супесчаные, а подходящие участки должны быть хорошо освещены. Грунт накануне посадки надлежит разрыхлить и увлажнить. Пересаживать рекомендуется земляной ком во избежание возможного повреждения корешков.
Расстояние между растениями должно составлять ≈80 см. После пересадки рассаду необходимо полить. Примерный срок адаптации растения к новым условиям составляет 1 неделю.
Уход за посадками в открытом грунте
Выращивание желтых арбузов требует выполнения несложных рекомендаций:
Первые несколько ночей пребывания под открытым небом требуют укрывания растений на ночь пленкой.
Полив в первые дни необходимо производить каждый второй день, затем – дважды в неделю. При этом объем воды на 1 м2 должен варьировать в пределах 30-35 литров.
Примерно через 10 дней после посадки в грунт растения требуется подкормить. На 1 м2 понадобится 10-15 кг перегноя и 20-25 кг фосфорно-калийных удобрений (возможны и другие варианты подкормки). С появлением завязей рекомендуется уделять повышенное внимание именно фосфору и калию.
Избыток азота вреден для желтоплодных арбузов.
Для улучшения газообмена грунт следует рыхлить, особенно накануне цветения.
Практика показывает, что ягоды достигают максимальных размеров, если сохранить 2-3 появившихся арбуза, прищипнув плеть через 3 листа за ними.
В целях профилактики рекомендуется применять фунгициды («Ридомил голд» или «Квадрис»).
Растения также могут поражаться пероноспорозом, антракнозом и бахчевой черной тлей. В этих случаях на помощь садоводу-огороднику приходят следующие препараты: Оксихома, бордосская жидкость, суспензия хлорной извести, Инта-Вир и Актара.
Сбор урожая
Подготовка к сбору плодов включает контроль над их созреванием и комплекс мер, направленных на их сохранение. В целях профилактики загнивания под каждую набирающую вес ягоду следует положить фанерку, а также уменьшить частоту поливов. Спустя 2 недели после того, как арбузы прекратят набирать вес, можно приступать к их сбору.
Косвенными признаками зрелости являются:
Этими признакам необходимо уделить должное внимание, поскольку после среза арбуз не способен дозреть.
Собранные фрукты укладываются донышком вниз и хранятся при +10…+15 °C при относительной влажности воздуха 85-90 %.
Выращивание желтых арбузов в теплице
Бахчевые следует подвязывать вертикально, размещая плоды в сетках. Придерживаются роста в 1 стебель, удаляя боковые плети на первых 6 междоузлиях и прищипывая оставшиеся после 4 листа. После формирования 3-4 маленьких арбузов прищипывают главную плеть, оставляя после последнего плода 4-5 листьев и удаляя все неплодоносящие побеги. При этом следует не забывать регулярно проветривать теплицу, осуществляя контроль над температурой внутри помещения и влажностью.
Хорошо себя зарекомендовал сорт «Подарок солнца» созданный специально для теплиц. Подходит как для выращивания в расстил, так и шпалерным способом. Кустик компактный, раннеспелый с изящными резными листками с желтыми черешками и прожилками. На одном растении формируются 2-3 ягоды массой 2,5-3,5 кг. Но это не желтый арбуз, у него кожица ярко-желтая, как у дыни, а мякоть красная сочная, сладкая, с небольшим количеством семян. С момента опыления до достижения фазы спелости проходит не более 4 недель.
Выращивание желтых арбузов в средней полосе в открытом грунте (сорта)
Наибольшую популярность для выращивания в средней полосе получили сорта Чудо ягода, Король пустыни, Лунный, Оранжевый медок. Сами плоды не очень большие – 2–3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.
Культивируя арбузы, главные плети следует направлять так, чтобы исключить их переплетание. Боковые необходимо прищипывать после 4-5 листа. После начала цветения при отсутствии насекомых женские цветки рекомендуется опылять искусственным путем. После начала формирования плодов под молодые арбузы надлежит подкладывать дощечки во избежание гниения.
Полезные свойства
Арбузы обладают мочегонным эффектом, повышают интенсивность обменных процессов, оказывают положительное действие на зрительный анализатор, способствуют уменьшению концентрации холестерина крови, оказывают благотворное влияние на сосуды и сердце. Кроме того, низкий калораж – 38 ккал/100 г – делает возможным назначать желтоплодные арбузы в диетах при похудении.
Вред и противопоказания
Ягода может представлять опасность для лиц с нарушением углеводного обмена, мочекаменной болезнью и заболеваниями почек. Как и от любого продукта, от желтоплодного арбуза следует отказаться при индивидуальной непереносимости или появлении симптомов аллергии. С осторожностью плод следует употреблять кормящим мамам и маленьким детям.
Чем отличается желтый арбуз от красного, как его вырастить на участке
По началу желтый арбуз можно перепутать с красными арбузами, ведь внешне они совершенно неотличимы. Их корка зеленая в темную полоску, а форма такая же, как и у классических бахчевых.
Только специалист может, не разрезая арбуз определить, что внутри. Давайте рассмотрим, чем отличается желтый арбуз от красного и как его вырастить.
Отличия желтого арбуза от красного
Самое главное отличие желтого арбуза от красного — это, прежде всего, цвет мякоти. Несмотря на то, что в желтых арбузах мякоть имеет практически те же питательные свойства, что и у классических красных, ее цвет нехарактерен для большинства представителей этой бахчевой культуры, хотя она тоже сочная и сахарная.
Рассмотрим основные отличия:
Как видим, отличия не настолько существенны, чтобы считать желтый арбуз экзотическим плодом, и все же достаточно заметны.
Особенность вкуса
В зависимости от сорта мякоть желтого арбуза может обладать выраженным ананасовым, персиковым или тыквенным вкусом. Также иногда встречаются арбузы со вкусом манго и лимона. Содержание сахара в разных гибридах может отличаться, поэтому лучше всего попробовать их перед покупкой.
Какими полезными веществами богаты
В желтых арбузах присутствуют те же компоненты, что и в красных. Это:
Мякоть желтых арбузов содержит и некоторые другие витамины, и минералы.
Лучшие сорта и гибриды желтых арбузов
На сегодняшний день садоводы и огородники нашей страны активно выращивают самые экзотические овощи и фрукты. Желтые арбузы не являются исключением.
Перечислим наиболее известные сорта желтого арбуза, которые подходят для выращивания в умеренном климате.
Лунный F1
Гибридный сорт, который способен созреть в течение 75 дней. Ему не страшны незначительные похолодания и прочие капризы погоды. Мякоть арбуза этого сорта обладает вкусом манго.
Голден Грейс
Гибрид из Голландии. Созревает в течение 82 дней. Отлично переносит заморозки. Масса плодов может иногда достигать 8 килограммов. В мякоти содержится много глюкозы, что делает ее особенно сахаристой.
Желтый дракон
Раннеспелый гибрид. Плоды небольшие, массой не превышающие 6 килограммов. Мякоть у них светло-оранжевая, обладающая медовым привкусом.
Принц Гамлет F1
Гибридный арбуз с желтой мякотью, выведенный отечественными селекционерами. Отлично подходит для начинающих огородников. От всходов до созревания проходит всего лишь 70 дней. Плоды круглые, массой всего лишь два килограмма. Кожура тонкая, светло-зеленая. Мякоть лимонного цвета. Сладкий вкус мякоти напоминает ананас.
Имбар F1
Гибрид из Израиля. Созревает в течение 50 дней. Плоды весят до семи килограммов. Кожура темно-зеленая с глянцевым блеском.
Обязательно попробуйте разные сорта и гибриды желтого арбуза. Только так вы сможете понять, насколько различны они по вкусу.
Выращивание рассады
Сеять семена арбуза на рассаду можно с конца марта и продолжать вплоть до начала апреля. В середине мая проросшие ростки уже можно высаживать в открытый грунт или высаживать в парник или теплицу. Чтобы получить хороший урожай, за рассадой нужен хороший уход. О том, как вырастить большой урожай желтых арбузов, расскажем далее.
Выбор тары
Прежде всего, нужно выбрать подходящую тару. Рассада арбузов довольно капризна при пересадке, поскольку их корень очень хрупок и может пострадать даже от легкого прикосновения. Чтобы облегчить себе процесс выращивания рассады, рекомендуется использовать для выращивания торфяные стаканчики, чтобы иметь возможность пересадить растение в почву, не повреждая корневой системы.
В крайнем случае можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками объемом 250 миллилитров с предварительно проделанными в нем дренажными отверстиями. При пересадке они аккуратно разрезаются и рассада переносится в лунку без очистки корней.
Подготовка субстрата
Почвосмесь для выращивания рассады готовится из речного песка, торфа и перегноя, взятых в равных пропорциях. На каждый килограмм смеси нужно добавить около 20-25 граммов древесной золы. Если у вас нет возможности приготовить смесь самостоятельно, можно воспользоваться готовым грунтом для рассады, который продается в садоводческих магазинах.
Подготовка семян
Перед тем, как посеять семена на рассаду, их сначала на несколько часов замачивают в теплой воде (до 50 градусов), после чего на полтора часа помещают в слабый раствор перманганата калия (марганцовки), промывают чистой водой и высушивают на листе бумаги. Подготовленные таким образом семена прорастают гораздо быстрее и молодые растения меньше болеют.
Посев и уход
Как только вы завершили подготовительные работы, можете приступать непосредственно к посеву семян. Выполняется он в такой последовательности:
Вплоть до появления первых всходов тара накрывается пленкой и помещается в теплое светлое место. Уход за растением заключается в:
Придерживаясь этих правил, вы без труда вырастите крепкую здоровую рассаду.
Видео: Как вырастить арбуз. Желтые арбузы
Высадка в открытый грунт
На постоянное место молодые растения высаживают в фазе двух-трех настоящих листьев – примерно через 25-30 суток от посева семян. Участок, на котором в дальнейшем будут расти арбузы, должен быть защищен от сквозняков и хорошо освещаться солнечными лучами. Для выращивания желтых арбузов лучше всего подходит песчаная и супесчаная почва.
Участок под арбузы тщательно рыхлят, последний раз – перед посадкой. Переносить саженцы на постоянное место нужно прямо с земляным комом, действуя как можно аккуратнее, чтобы не повредить корни. Проще всего пересаживать рассаду арбузов, выращенную в торфяных стаканчиках. Заглубляйте рассаду так, чтобы корневая шейка оказалась ниже поверхности почвы, в противном случае хрупкие ростки может повредить налетевший ветер или сильный дождь.
Лунки для рассады желтых арбузов располагают на расстоянии не менее 80 сантиметров одна от другой.
Высаженную рассаду поливают, чтобы уплотнить почву вокруг корней. Первые три дня молодые растения поливают ежедневно, затем полив постепенно уменьшают.
Уход за желтыми арбузами
Для получения полноценного урожая необходимо обеспечить саженцам желтого арбуза хороший уход.
Главное, что нужно молодым растениям, это защита от значительных перепадов температуры. Чтобы высаженные в открытый грунт арбузы не пострадали, первые 7-10 суток они должны ночевать под пленочным укрытием.
Кроме того, саженцы арбузов необходимо регулярно:
Поливать. Первые две недели – через день, в дальнейшем, когда саженцы приживутся и окрепнут, – каждые 3-4 дня. Воды не жалейте! Арбузы будут быстрее расти и наливаться при щедром поливе – 3-4 10-литровых ведра на 1 м².
Подкармливать. Высаженную в открытый грунт рассаду желтых арбузов подкармливают любым удобрением, предназначенным для бахчевых культур. Затем, на 11 день с момента посадки, на участок вносят перегной (10-12 килограммов на 1 м²) и фосфорно-калийное удобрение (25 граммов на 1 м²).
Как вариант, можно внести в почву аммиачную селитру, через два дня – жидкий коровяк, а спустя 15-20 дней – суперфосфат. Фосфорно-калийными удобрениями нужно подкармливать арбузы лишь когда на плетях появятся завязи. Регулярные подкормки благотворно влияют на последующий урожай, однако при выращивании желтых сортов арбуза нужно аккуратнее дозировать азотные удобрения.
Слишком большое количество коровяка продлевает вегетацию, но ослабляет растения, делая их более уязвимыми к грибковым заболеваниям. Кроме того, при переизбытке азота ухудшается качество плодов, мякоть которых теряет сахаристость и становится кисловато-водянистой либо вовсе безвкусной.
Рыхлить. Пока не началось цветение, регулярно разрыхляйте верхний слой почвы вокруг саженцев и между рядами, чтобы к корням арбузов проникал кислород.
Прищипывать. Для того, чтобы вырастить крупные плоды, оставляйте на плетях не более двух или трех плодов. Отсчитайте от последней завязи три листа и прищипните остальную плеть. Прищипывать нужно в любом случае, даже если на ней есть цветы или завязи. Вызреть они все равно не успеют, а те плоды, что завязались первыми, без этой процедуры окажутся намного мельче и хуже по качеству, чем могли бы быть.
Защищать от болезней. Игнорировать меры профилактики при выращивании желтых арбузов нельзя. Болезни, избежать которых невозможно даже в идеальном климате, приводят к ухудшению качества плодов. Для профилактической обработки растений (во время цветения и в периоды, когда нет осадков) используют фунгициды – такие как Квадрис либо Ридомил Голд.
Сбор урожая
Со второй половины июля, когда арбузы начинают набирать вес, пора приступать к предварительной подготовке к приближающемуся сбору урожая:
Как только вы заметите, что арбузы больше не набирают вес, подождите еще 14-15 дней, после чего можете собирать урожай.
Если вы опасаетесь, что арбузы не дозрели, обратите внимание на характерные признаки спелости:
Учтите, снятые с плети арбузы дозреть уже не смогут, поэтому не торопитесь. Затягивать со сбором урожая, впрочем, тоже не стоит: перезрелые плоды становятся несъедобными и их, как и незрелые, останется только выбросить.
Когда арбузы достигают оптимальной спелости, их отделяют от стеблей, ни в коем случае не отрывая, а отрезая остро заточенным секатором. Срезанные арбузы сложите в ящики хвостиками кверху и уберите в прохладное помещение с температурой +10-15°C и высокой влажностью (80-90%).
Заключение
Выведенный благодаря кропотливому труду средиземноморских селекционеров, желтый арбуз с каждым годом завоевывает все большую популярность. Сейчас его успешно культивируют как на юге нашей страны, так и в средней полосе. Каждому бахчеводу под силу вырастить эту необычную культуру, яркий цвет и медово-сладкий вкус которой станет подлинным украшением летнего стола.
Отзывы
Александра, г. Новороссийск
«Третий год подряд выращиваю на своем дачном участке желтоплодный арбуз сорта Лунный. Уход такой же, как за красными. Плоды отменного вкуса, немного похожи на манго. Вырастает всего 8-10 штук, зато все очень большие – около 8 килограммов каждый.»
Николай, г. Ростов-на-Дону
«Пару раз пробовал вырастить желтый арбуз из семечка, но ничего у меня не получалось. Вырастали размером с яблоко, смех да и только. Потом мне сказали, что из семян, которые в самом арбузе, ничего и не выйдет, это все гибриды. Для посадки нужно покупать совсем другие семена, в пакетиках, с надписью F1.»
Константин, г. Воронеж
«Арбузы, в том числе, с желтой мякоть, выращиваю на балконе. Солнца там предостаточно, полив и подкормки регулярные, почему бы им и не расти? Правда, один нюанс: каждый плод помещаю в сеточку и подвешиваю к шпалере. Получаются не хуже бахчевых, и вкус отличный, вот разве что размер маловат: редко когда вырастают более трех килограммов.»
Ярослав, г. Ставрополь
«Грибковые заболевания – бич садов и огородов. Никогда не жду появления грибков, несколько раз за сезон обрабатываю свои посадки системными фунгицидами. Совсем, конечно, избавиться не удается, но без урожая не остаюсь».