Желтый рис что это

Солнечный желтый рис

Автор: MAGGI® Дата: 28.05.2021 2021-05-28T00:00:00+00:00

230 ККал на 1 порцию

Желтый рис что это. Смотреть фото Желтый рис что это. Смотреть картинку Желтый рис что это. Картинка про Желтый рис что это. Фото Желтый рис что это

Рис засыпать в воду и довести до кипения.

Добавить MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® С КУРИЦЕЙ, все пряности и варить на медленном огне 15-20 минут под закрытой крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Желтый рис что это. Смотреть фото Желтый рис что это. Смотреть картинку Желтый рис что это. Картинка про Желтый рис что это. Фото Желтый рис что это

Спасибо за увлекательную информацию и понимание о нюансах приготовления. Буду пробовать готовить Советую еще посетить сайт s proplov.site Он мне понравился тем, что там тоже много интересных рецептов, к тому же красиво оформленных!

0 Полезно 2 года, 4 месяца и 9 дней. назад

Желтый рис что это. Смотреть фото Желтый рис что это. Смотреть картинку Желтый рис что это. Картинка про Желтый рис что это. Фото Желтый рис что это

Он пригорит, нужно оставлять немного воды он дойдет сам. Чем горелый есть

0 Полезно 3 года, 9 месяцев и 14 дней. назад

Совет по приготовлению

Источник

Золотой рис это сорт риса (Oryza sativa) произведено через генная инженерия к биосинтезировать бета-каротин, предшественник витамин Ав съедобных частях риса. [1] [2] Он предназначен для производства обогащенных пищевых продуктов, которые будут выращиваться и потребляться в районах с нехватка диетического витамина А, дефицит, от которого ежегодно умирает 670 000 детей в возрасте до 5 лет. [3] и вызвать дополнительно 500 000 случаев необратимой детской слепоты. [4] Рис является основной пищевой культурой для более чем половины населения мира, обеспечивает 30–72% потребляемой энергии людьми в азиатских странах и становится эффективной культурой для борьбы с дефицитом витаминов. [5]

Золотой рис отличается от своего родительского штамма добавлением трех генов биосинтеза бета-каротина. Родительский штамм может естественным образом производить бета-каротин в своих листьях, где он участвует в фотосинтез. Однако растение обычно не производит пигмент в эндосперме, где не происходит фотосинтеза. Золотой рис встретил серьезное сопротивление со стороны относящийся к окружающей среде и антиглобализация активисты. Исследование, проведенное на Филиппинах, направлено на оценку эффективности золотого риса, его можно сажать, выращивать и собирать, как и другие сорта риса, и представляет ли золотой рис риск для здоровья человека. [6] Было мало исследований относительно того, насколько хорошо бета-каротин будет удерживаться при хранении в течение длительного периода между сезонами сбора урожая или при приготовлении с использованием традиционных методов. [7]

В 2005 году был анонсирован Golden Rice 2, который производит в 23 раза больше бета-каротина, чем оригинальный золотой рис. [8] Чтобы получить USDA Рекомендуется диетическое пособие (RDA), по оценкам, необходимо будет съедать 144 г / день высокоурожайного штамма. Биодоступность каротина из золотого риса было подтверждено и установлено, что он является эффективным источником витамина А для людей. [9] [10] [11] Золотой рис стал одним из семи победителей конкурса 2015 года. Патенты для человечества Награды Ведомство США по патентам и товарным знакам. [12] [13] В 2018 году были одобрены продукты питания в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и США. [14]

Содержание

История

Поиски золотого риса начинались как Фонд Рокфеллера инициатива 1982 г. [15]

Желтый рис что это. Смотреть фото Желтый рис что это. Смотреть картинку Желтый рис что это. Картинка про Желтый рис что это. Фото Желтый рис что это

Питер Брэмли обнаружил в 1990-х, что один фитоен десатураза ген (бактериальный CrtI) можно использовать для производства ликопин из фитоен в ГМ томатвместо того, чтобы вводить несколько каротин десатуразы, которые обычно используются высшими растениями. [16] Ликопин затем превращается в бета-каротин под действием эндогенный циклаза в золотом рисе. [17]

Научные подробности риса были впервые опубликованы в Наука в 2000 г., [2] продукт восьмилетнего проекта Инго Потрикус из Швейцарский федеральный технологический институт и Питер Бейер из Фрайбургский университет. На момент публикации золотой рис считался значительным прорывом в биотехнологии, поскольку исследователи разработали целый биосинтетический путь.

Первые полевые испытания сортов золотистого риса провели Университет штата Луизиана Агроцентр 2004г. [18] Дополнительные испытания были проведены в Филиппины и Тайвань, и в Бангладеш (2015). [19] Полевые испытания обеспечивают точное измерение пищевой ценности и позволяют проводить тесты кормления. Предварительные результаты полевых испытаний показали, что выращенный в полевых условиях золотой рис производит в 4-5 раз больше бета-каротина, чем золотой рис, выращенный в тепличных условиях. [20]

Скрещивание

В нескольких странах золотой рис был разводится с местным рисом сорта. [21] или скрещивание с американским сортом риса «Кокодри». [18] По состоянию на март 2016 года золотой рис еще не выращивался в коммерческих целях, и обратное скрещивание все еще продолжается в текущих сортах, чтобы уменьшить сопротивление урожаю. [22] [23]

Золотой рис 2

В 2005 году группа исследователей из Сингента произвел Golden Rice 2. Они объединили фитоенсинтаза ген из кукуруза с crt1 из оригинального золотого риса. Золотой рис 2 производит в 23 раза больше каротиноидов, чем золотой рис (до 37 мкг / г), и преимущественно накапливает бета-каротин (до 31 мкг / г из 37 мкг / г каротиноидов). [8]

Утверждения

В 2018 году Канада и США одобрили выращивание золотого риса, при этом Министерство здравоохранения Канады и США Управление по контролю за продуктами и лекарствами объявив его безопасным для употребления. [24] Это последовало за решением 2016 года, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США постановило, что содержание бета-каротина в золотом рисе не обеспечивает достаточного количества Витамин А сделать заявление о питании. [25] Министерство здравоохранения Канады заявило, что золотой рис не повлияет на аллергия, и что содержание питательных веществ в золотом рисе было таким же, как и в обычных сортах риса, за исключением предполагаемых высоких уровней провитамин А. [26] В 2019 году он был одобрен для прямого использования в качестве пищи для людей и животных или для переработки в Филиппины. [27] Это не означает одобрения коммерческого размножения на Филиппинах, поскольку это отдельный этап, который еще предстоит завершить.

Генетика

Золотой рис был создан преобразование рис с двумя генами биосинтеза бета-каротина:

(Вставка lcy (ликопенциклаза) считалось необходимым, но дальнейшие исследования показали, что он уже продуцируется в эндосперме риса дикого типа.)

Дефицит витамина А

Желтый рис что это. Смотреть фото Желтый рис что это. Смотреть картинку Желтый рис что это. Картинка про Желтый рис что это. Фото Желтый рис что это

Исследование, которое привело к созданию золотого риса, было проведено с целью помочь детям, страдающим от дефицит витамина А (ВАД). По оценкам, в 2005 году 190 миллионов детей и 19 миллионов беременных женщин в 122 странах были затронуты ДВП. [30] VAD несет ответственность за 1-2 миллиона смертей, 500 000 случаев необратимых слепота, и миллионы случаев ксерофтальмия ежегодно. [4] Дети и беременные женщины подвергаются наибольшему риску. Витамин А вводится перорально и путем инъекций в тех регионах, где в рационе недостаточен витамин А.

Поскольку многие дети в странах, затронутых ДНП, полагаются на рис как на основная еда, генетическая модификация Чтобы заставить рис производить предшественник витамина А, бета-каротин рассматривался как простая и менее дорогая альтернатива текущим витаминным добавкам или увеличению потребления зеленых овощей или продуктов животного происхождения. Первоначальный анализ потенциальных питательных свойств золотого риса показал, что его потребление не устранит проблемы дефицита витамина А, но может дополнить другие добавки. [33] [34] Золотой рис 2 содержит достаточно провитамина А, чтобы обеспечить все диетические потребности при ежедневном потреблении около 75 г в день. [8]

Поскольку каротины гидрофобный, достаточный толстый должен присутствовать в рационе для золотого риса (или большинства других добавок витамина А) для облегчения дефицита витамина А. Дефицит витамина А обычно сочетается с несбалансированной диетой (см. Также аргументы Ванданы Шивы ниже). Более того, это утверждение относится к раннему сорту золотистого риса; одна миска последней версии обеспечивает 60% дневной нормы для здоровых детей. [35] Рекомендуемые в развитых странах уровни RDA намного превышают суммы, необходимые для предотвращения слепоты. [8]

Исследование

Клинические испытания / исследования в области безопасности пищевых продуктов и питания

Ресурсная и исследовательская программа по пищевой аллергии Университет Небраски провел исследование в 2006 году, которое показало, что белки из новых генов в Golden Rice 2 не проявляют аллергенных свойств. [42]

Полемика

Критики генно-инженерных культур высказывают различные опасения. Первоначально проблема заключалась в том, что золотого риса изначально не хватало провитамин А содержание. Эта проблема была решена путем разработки новых сортов риса. [8] Скорость, с которой разлагается бета-каротин после уборки риса, и сколько его остается после варки, оспариваются. [43] Однако исследование 2009 года пришло к выводу, что бета-каротин из золотого риса эффективно превращается в витамин А у людей. [9] и исследование 2012 года, в котором кормили 68 детей в возрасте от 6 до 8 лет, показало, что золотой рис не уступает добавкам витамина А и лучше естественного бета-каротина в шпинат. [11]

Вандана Шива, Индийский Активист против ГМО, утверждал, что проблема не в самом растении, а в потенциальных проблемах с бедностью и потерей биоразнообразие. Шива утверждал, что эти проблемы могут усугубиться корпоративным контролем над сельским хозяйством. Сосредоточившись на узкой проблеме (дефицит витамина А), утверждал Шива, сторонники золотого риса скрывали ограниченную доступность разнообразной и питательной пищи. [47] Другие группы утверждали, что разнообразная диета, содержащая продукты, богатые бета-каротином, такие как сладкий картофель, листовые овощи и фрукты обеспечит детей достаточным количеством витамина А. [48] Кейт Уэст из Школа общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса заявил, что продукты, содержащие витамин А, часто недоступны, доступны только в определенное время года или слишком дороги для бедных семей в слаборазвитых странах. [11]

В 2008 году эксперт ВОЗ по недостаточному питанию Франческо Бранка сослался на отсутствие реальных исследований и неопределенность в отношении того, сколько людей будут использовать золотой рис, заключив, что «раздача добавок, обогащение существующих продуктов витамином А и обучение людей выращиванию моркови или некоторых листовых овощей являются на данный момент более многообещающими способами борьбы с этой проблемой «. [49] В 2013 г. автор Майкл Поллан, которые критиковали продукт в 2001 году, но не были впечатлены его преимуществами, выразили поддержку продолжению исследования. [50]

В 2012 году разногласия возникли вокруг исследования, опубликованного в Американский журнал клинического питания. [51] Позднее было обнаружено, что исследование, в котором участвовало кормление ГМ-рисом детей в возрасте от 6 до 8 лет в Китае, нарушало правила исследования на людях обоих Университет Тафтса и федеральное правительство. Последующие обзоры не обнаружили доказательств проблем с безопасностью исследования, но обнаружили проблемы с недостаточными формами согласия, несанкционированными изменениями в протоколе исследования и отсутствием одобрения со стороны китайского совет по этике. Кроме того, использованный ГМ-рис был незаконно ввезен в Китай. [52] [53]

Поддерживать

В Фонд Билла и Мелинды Гейтс поддерживает использование генетически модифицированные организмы в развитии сельского хозяйства и поддерживает Международный научно-исследовательский институт риса в развитии золотого риса. [54] В июне 2016 г. 107 Нобелевские лауреаты подписал письмо с призывом Гринпис и его сторонникам отказаться от кампании против ГМО, в частности против золотого риса. [55] [56]

В мае 2018 г. Управление по контролю за продуктами и лекарствами одобрила использование золотого риса для употребления в пищу, заявив: «На основании информации, представленной IRRI в FDA, в настоящее время у нас нет дополнительных вопросов относительно продуктов питания для людей или животных, полученных из риса GR2E». [14] Это четвертая национальная организация здравоохранения, одобрившая использование золотого риса в 2018 году, наряду с Австралией, Канадой и Новой Зеландией, которые опубликовали свои оценки ранее в этом году. [57]

Протесты

8 августа 2013 года протестующие выкорчевали экспериментальный участок золотого риса, разрабатываемый в IRRI на Филиппинах. [35] [50] [58] Британский автор Марк Лайнас сообщается в Шифер что вандализм был осуществлен группой активистов во главе с крайне левыми Kilusang Magbubukid ng Pilipinas (КМП) (неофициальный перевод: Движение фермеров Филиппин), к ужасу других протестующих. [50] [59] В искоренении не участвовали местные фермеры; только небольшое количество активистов повредило урожай золотого риса. [60]

Распределение

Было рекомендовано, чтобы золотой рис бесплатно раздавался пропитание фермеры. [61] Бесплатные лицензии для развивающихся стран были предоставлены быстро благодаря положительной рекламе, которую получил золотой рис, особенно в Время журнал в июле 2000 года. [62] Компания Monsanto была одной из компаний, предоставивших бесплатные лицензии на соответствующие патенты, принадлежащие компании. [63] Граница между гуманитарным и коммерческим использованием была установлена ​​на уровне АМЕРИКАНСКИЙ ДОЛЛАР$10,000. Следовательно, до тех пор, пока фермер или последующий пользователь генетики золотого риса не будет зарабатывать более 10 000 долларов в год, никаких гонораров выплачивать не потребуется. Кроме того, фермерам будет разрешено хранить и пересаживать семена. [64]

Источник

Что придает рису желтый цвет?

Какая приправа придает рису в плове золотистый цвет?

Шафран (можно взять куркуму) – это та самая желтая приправа для плова, которая окрашивает рис в золотистый оттенок. Как вы понимаете, шафран и куркума — это не одно и тоже, многие иногда путают эти приправы.

Что придает желтый цвет плову?

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую специю нужно добавлять совсем чуть-чуть, к тому же желтый цвет плову может придать морковь и куркума.

Как называется оранжевый рис?

«Золото́й рис» (англ. Golden rice) — генетически модифицированный сорт риса посевного (Oryza sativa), в зёрнах которого содержится большое количество бета-каротина.

Когда надо добавлять шафран в плов?

Для того чтобы эффект специи проявился раньше, перед закладкой в плов рыльца шафрана рекомендуется несколько минут обжаривать на небольшом огне в сухой сковороде, после чего залить их водой и уже эту воду добавлять в зирвак.

Какую приправу добавляют в плов для цвета?

куркума – окрашивает плов в знаменитый золотисто-желтый цвет; барбарис – наделяет блюдо аппетитной кислинкой и красивым видом; чеснок – делает аромат плова более насыщенным и мягким; перец – придает готовому блюду приятную остроту и насыщенность вкуса.

Какую приправу можно добавить в плов?

Хотя отличительной особенностью плова от любых других блюд из риса, мяса и овощей, является рассыпчатый рис, любят его во всем мире не за это, а за потрясающий аромат и вкус, который дарят плову специи. Традиционная смесь специй для плова включает: зиру, тмин, кориандр, сладкую паприку, куркуму и пажитник.

Чем покрасить плов?

Чем красить плов?

Секрет №1: желтый цвет плову дают куркума или шафран, именно они являются природными оранжевыми красителями. Но цвет зависит не только от них, не увлекайтесь приправами. Нельзя класть слишком много, иначе специфический аромат будет выбиваться из общего букета вкуса.

Что дает плову темный цвет?

В результате сложных процессов, происходящих в луке при пассировке в раскаленном жире, содержащийся в нем сахар карамелизируется и приобретает коричневый цвет, благодаря которому плов приобретает особый кремовато-коричневый оттенок. Кроме этого, лук придает плову особый вкус.

Что делать если плов получился очень сухой?

Первое, что можно сделать, — добавить немного жареного лука, смешанного с куриным или мясным бульоном, перемешать и оставить настояться 20-30 минут. Делать это нужно, пока рисовая смесь горячая. Еще один вариант – влить немного бульона в готовый плов и потомить блюдо на медленном огне.

Как приготовить плов с шафраном?

Измельчённым шафраном можно использовать для посыпки риса в процессе приготовления плова, а можно уже готовый плов полить настойкой из крокуса. Шафран обычно безопасен и практически не вызывает побочных эффектов, но сколько его можно употреблять в пищу.

Почему рис становится желтым?

Количество масла, соли и перца в рецепте может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий. Вместо воды иногда используют куриный или овощной бульон. Желтый рис приобретает своеобразный оттенок вкуса с добавлением сахара, корицы, кардамона или изюма.

Для чего золотистый рис?

Рис золотистый в кулинарии

Золотистый рис используется в тех же рецептах, как и любой другой длиннозерный рис, но, благодаря его золотому цвету, блюда получаются очень яркими и нарядными (калоризатор). Идеально сочетание золотистого риса и морепродуктов, особенно креветок и мидий.

Какие бывают виды риса?

Источник

Какие специи нужно добавлять в рис, чтобы сделать его вкусным и ароматным

Если вы хоть раз в жизни готовили плов, то знаете, как много нюансов в его приготовлении. Это блюдо с тысячелетней историей. Иран, Турция, Узбекистан, Индия — все эти страны спорят за право называться родиной плова. Каждая из этих культур хранит особые секреты приготовления блюда.
С каким мясом Вы готовите плов?
Новичков кулинарии тревожат более приземленные вопросы: какой выбрать рис, что добавить для роскошного золотистого цвета, как сделать блюдо рассыпчатым. Обычно нужно перепробовать много вариаций, чтобы выработать тот самый беспроигрышный рецепт, который делает из вас шеф-повара.

Рецепт «Цветной рассыпчатый рис»:

Нам понадобятся: подходящая кастрюля, мерный стакан или весы, часы с секундной стрелкой, прихватка, чтобы придерживать крышку, и салфетка, чтобы вытирать пену. А также 12 минут времени, в течении которых нельзя отходить от кипящей кастрюли. Отмеряем 200 г риса. Обращаю внимание, что я беру самый обычный круглозерновой краснодарский рис, который имеет большое содержание крахмала. Как вы понимаете, это не самый лучший вариант в данном случае. Но, даже из него мы сварим рассыпчатый рис. Если взять другой сорт, результат будет еще лучше.

Берем кастрюлю с толстыми стенками или, хотя бы, с толстым дном. Наливаем 300 мл воды. Важно соблюсти это соотношение: 200 г риса на 300 г воды.

Доводим воду до кипения и всыпаем крупу. Чтобы получить желтый рис, в воду добавьте немного куркумы. Как только рис начнет кипеть, закрываем крышку и варим 12 минут по такой схеме: 3 минуты на сильном огне, 7 минут на огне чуть ниже среднего, и 2 минуты на самом слабом огне. Воду предварительно солить не надо, ни в коем случае не открывайте крышку во время варки – вся влага должна остаться внутри кастрюли. Сначала будет подниматься высокая пена – не пугайтесь, это нормально. Пену придется вытирать, и, возможно, придерживать крышку. Поэтому, минут 8-10 надо быть настороже. Через 12 минут плиту выключаем, крышку не открываем, ждем еще 12-15 минут.

Окрасить рис в голубой цвет помогут цветы клитории – лианы, произрастающей в Таиланде. Эти цветы можно найти в чайных магазинах под названием «Анчан», так как из них заваривают экзотический синий чай. Голубой рис будем варить в огнеупорной стеклянной кастрюле, потому что в металлической отвар окислится и приобретет серый оттенок. В кипящую воду бросаем несколько сухих бутонов и варим 1-2 минуты, даем настояться 5 минут. После этого вынимаем бутоны и варим рис по той же схеме.

Как сварить рис? чтобы он преобрел желтый окрас? слышала с куркумой или что надо добавить?

Куркуму или приправы ее содержащие, можно просто бульоный кубик.

япасту. если это плов.

2 стакана риса 3 и ½ стакана бульона (куриного или овощного) 1 щепотка нитей шафрана, замоченных в горячей воде в течение 10 минут 1 чайная ложка соли 2 ст. л. оливкового масла ½ чашки нарезанной луковицы Тщательно промойте рис. В кастрюле на среднем тепле разогреть масло. Когда масло станет чуть мерцать, добавить лук и обжарить в течение 3 минут, до тех пор, пока лук не смягчится и станет светло-коричневым. Добавить в кастрюлю рис, бульон, шафран + воду, в которой он был замочен и соль. Перемешать. Довести до кипения при более высокой температуре. После того, как рис начал кипеть, сразу снять с огня и переключить горелку плиты на низкую температуру, снова поставить кастрюлю. Варим рис на медленном огне в течение 20 минут. Выключить тепло. И оставить кастрюлю на плите еще на 5 минут. Вилкой “распушить” рис. Как правильно приготовить рис с шафраном. Шафран придаёт рису красивый золотистый цвет! Шафран придаёт рису тонкий цветочный аромат! Шафран придаёт рису такой вкус, что другие специи уже не нужны! Три секрета приготовления риса с шафраном: 1 секрет. Покупайте хороший, качественный шафран! Шафран самая дорогая специя, поэтому, если вы видите дешёвый шафран, не покупайте его, лучше обойти вовсе без шафрана, чем есть плохой. Итак, хороший шафран дорогой, нити красного цвета по всей длине, без вкраплений другого оттенка, нити сухие и ломкие, нити имеют приятный свежий, а не затхлый аромат. Шафран не кидают сразу в готовящееся блюдо, нити шафрана надо вымочить в небольшом количестве воды, чтобы освободить аромат. Вымачивают шафран в горячей воде 10 минут. Воду, как и нити, используют в приготовлении блюда. Если вы хотите сразу добавлять шафран в блюдо, то пользуйтесь порошком шафрана, а не нитями. 2 секрет. Добавьте в рис спасерованный до прозрачности репчатый лук или лук-шалот. 3 секрет. Добавьте в рис соль. Соль раскрывает вкус риса с шафраном. Или что-то солёное. Например, отварите рис не просто в воде, а в овощном бульоне. Только не используйте бульонные кубики. Всё должно быть настоящим! Также можете добавить приправы и травы по своему вкусу.

не куркума а шафран даёт золтистый цвет рису

Я всегда добавляю куркуму в рисовые блюда.

Только шафран может дать и цвет и аромат. Куркума даст цвет, но не тот аромат.

Как приготовить рис желтого цвета

Всего 20 минут готовится гарнир, который пользуется успехом у детей, подходит как отличный плотный завтрак для взрослого, вносит разнообразие во вторые блюда во время обеда и удивляет внезапно нагрянувших на ужин гостей. Он также может быть рекомендован тем, кто следит за своим весом.

Для начала необходимо иметь запас продуктов:

1 ст. длиннозерного риса;

1/2 ч.л. сливочного масла хорошего качества;

черный перец по вкусу;

Чтобы избавиться от остатков рисовой шелухи, муки и мусора, рис надо промыть. Делают это в проточной воде, тщательно перетирая его в ладони. Воду меняют до тех пор, пока она не приобретает прозрачность.

После небольшой просушки продукта 2 ст. воды доводят до кипения. В это же время в подготовленном чугунке растапливают сливочное масло. Туда добавляют специи, потом — рис, который слегка обжаривают, помешивая. Это позволит каждому зерну напитаться маслом и не стать липким.

Рис, прошедший стадию прозрачности и достигший молочного оттенка, заливается кипятком. Накрытую крышкой смесь оставляют готовиться на минимальном огне. В течение следующих 10-15 минут открывать чугунок не стоит. Получившиеся в итоге рисинки золотистого цвета должны выкладываться на тарелку деревянной лопаткой.

Количество масла, соли и перца в рецепте может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий. Вместо воды иногда используют куриный или овощной бульон. Желтый рис приобретает своеобразный оттенок вкуса с добавлением сахара, корицы, кардамона или изюма. Известны рецепты и с кокосовым маслом. Неизменным только остается участие молотой куркумы. От этой специи зависит и цвет, и вкус блюда. При чрезмерном ее использовании гарнир получится ярко-оранжевым, но горьковатым и слегка жгучим.

При подаче к столу рис украшают свежей зеленью, предпочтительно кинзой. Гарнир отлично сочетается с любым мясом и гармонично впишется в вегетарианское меню.

Учитывая полезные свойства куркумы, можно говорить о том, что такое блюдо не только дарит радость гурманам, но и может положительно сказаться на состоянии кожи и волос.

Особенности обработки риса

Какой рис выбрать? Почему надо его замачивать?

Восточные повара рекомендуют варить длиннозерные сорта:

Секрет №2: Рис обязательно нужно замочить в теплой проточной воде. Так получается убрать лишний крахмал, который мешает зернам распариться и напитаться ароматом и цветом.

Если времени мало, замочите за полчаса до приготовления, каждые 10 минут сливая воду. Сначала вода будет с белой взвесью крахмала, потом станет прозрачной. Качественное замачивание дает вам гарантированно рассыпчатый рис.

Желтый рис что это. Смотреть фото Желтый рис что это. Смотреть картинку Желтый рис что это. Картинка про Желтый рис что это. Фото Желтый рис что это

Можно взять коричневый нешлифованный рис. Этот вариант делает блюдо более полезным. Бурый рис нужно замачивать дольше, не менее 6 часов. Иначе он может повести себя непредсказуемо: рис не пропарится, получится неравномерный и слишком темный цвет плова, почти коричневый.

Экспериментируйте! Смотрите не только на советы и цены, пробуйте новые виды. Цвет и размер рисинок важны. Слишком белый цвет зерен значит, что они не дозрели, надо искать немного прозрачные, чуть матовые зерна.

Секрет №3: Если боитесь, что с первого раза не получится приготовить блюдо рассыпчатым, берите шлифованный пропаренный рис. С ним и неопытные кулинары готовят не хуже мастеров.

Обжарка моркови для придания цвета рису

Для придания золотистого цвета можно обжаривать морковь отдельно в 2-3 ст. л. растительного масла. Но это заметно увеличит калорийность блюда – оно будет вредным для печени, поджелудочной железы. Можно поступить иначе – положить намного больше моркови.

Совет! Морковь, которая обладает красным оттенком, дает более насыщенный цвет блюду, но найти в магазинах ее сложно. Также лучше выбирать овощ, который отличается сочностью и не имеет пустот внутри.

Еще один способ – обжарить морковь с томатной пастой. Тогда плов приобретет темно-желтый или даже оранжевый оттенок в зависимости от выбранного томатного продукта:

Еще один способ придания блюду желтого цвета – самый нестандартный – это применение свежего морковного сока. Покупной магазинный продукт не очень подходит для этих целей.

Если готовить блюдо из 500 г риса, то нужно взять количество сока, полученной из 2 кг моркови. Вливают его перед добавлением крупы, доводят до кипения. Воды при приготовлении таким способом нужно брать намного меньше – так, чтобы компоненты не плавали в жидкости, как в супе. Если сока много, им полностью заменяют воду.

Особенности обработки риса

Чтобы придать блюду желтый оттенок, в Индии и некоторых восточных странах предварительно обжаривают в столовой ложке масла рис:

Затем порцию этого риса можно смешать с основным во время приготовления основного блюда.

Обжаривание мяса и лука

Существует еще один секрет – блюдо получится золотистым, если предварительно обжаривать лук, а потом, не вынимая его, добавлять мясо. Нужно лишь добиться такого эффекта, чтобы лук не подгорел. Достаточно 1 минуты пребывания овоща в раскаленном масле, после чего к нему сразу же закладывают баранину, свинину, курицу или другое мясо.

Второй способ – это обжаривание целой луковицы в большом количестве масла перед добавлением туда нарезанного лука и мяса. Тогда рафинированный жир приобретает особый оттенок, за счет которого и рис в итоге становится желто-коричневым. Но помните, что плов в этом случае не будет ярко-желтым или оранжевым!

Сделать плов нежно-желтым, оранжевым или золотистым очень просто – правильно обжаривайте заготовку или используйте приправы! Но всегда помните о том, что добавлять любые ингредиенты нужно в умеренных количествах.

От каких еще ингредиентов зависит цвет плова?

Придать блюду желаемый почти оранжевый цвет поможет морковь.

1 кг моркови + 1 кг мяса + 1 кг риса = идеальный плов!

Остальные компоненты варьируются, но их тоже нужно добавлять от души.

Поджаренный золотистый лук и цельная головка чеснока украсят блюдо. Следите, чтобы лук при тушении не стал слишком темным, иначе будет горчить.

Желтый рис что это. Смотреть фото Желтый рис что это. Смотреть картинку Желтый рис что это. Картинка про Желтый рис что это. Фото Желтый рис что это

Выбор масла

Привычное подсолнечное масло и курдючный жир — вот залог успеха, кажется непосвященному.

В традиционном плове нужно использовать не только животный жир. Классические растительные масла Средней Азии — это еще один из секретов, с которым плов получается вкуснее.

Секрет №5: почему бы не добавить дезодорированное хлопковое, льняное или кунжутное масла? Не жалейте масла, берите не меньше 250 мл на 1 кг риса. Душистый рис и насыщенный цвет обеспечены!

Желтый рис (рецепт с фото пошагового приготовления для гарнира)

Ингредиенты

Приготовление

Этот рецепт приготовления желтого риса родом из Шри-Ланки, на местном наречии блюдо называется Каха Бат. Готовится быстро и не требует особых навыков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *