Желтый ткемали с чем едят

С чем и зачем есть соус ткемали?

Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

Как готовят соус ткемали?

Соус ткемали издавна готовят в Грузии из особого сорта алычи (она же слива) под названием ткемали. С этого дикорастущего плодового растения, произрастающего на территории Грузии, собирают маленькие кислые сливы, и цвет их отличается в зависимости от сезона и степени зрелости плодов. Например, в конце весны — начале лета делают зеленый ткемали из зеленых плодов недозревшей сливы, собираемой в мае. Вкус его характерный — с кислинкой. Из созревших, более сладких слив ткемали, получается красный и желтый соус.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой). Сначала сливу ткемали отваривают в течение 30-40 минут, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль. Затем снова дают закипеть и охлаждают. Также в ткемали могут добавлять другие ингредиенты по вкусу — острый перчик, кориандр, лук.

Чем полезен ткемали?

Говорят, чем зеленее слива ткемали, тем больше в ней витаминов. Натуральный соус ткемали, такой как ткемали «Кинто», приносит организму только пользу, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы. В сливе ткемали содержится масса полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Неудивительно, что соус с таким мощным витаминным составом подают в Грузии к самым разным блюдам.

С чем подать соус ткемали?

Зеленый ткемали отлично сочетается с молодыми продуктами: зеленью, молодым картофелем, ягненком. Хорош ткемали и со свежеиспеченным хлебом и лепешками, молодым сыром из козьего, овечьего и коровьего молока. А еще его можно подавать и к жареной рыбе, и к мясу, и к птице.

Предлагаем приготовить невероятно вкусное, весеннее грузинское блюдо чакапули из баранины.

Чакапули

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едятЧакапули

Ингредиенты (4–6 порций)

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Нарежьте мясо на куски на косточке. Лук очистите и мелко нарежьте. У тархуна удалите жестуие стебли. Мелко нарежьте тархун, кинзу и зеленый лук.

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

Шаг 2

Сложите мясо и зелень с луком в толстостенную кастрюлю в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец, вино, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

Шаг 3

Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть, огонь убавьте до среднего, снимите пену шумовкой. Варите на медленнои огне 40 мин.

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

Шаг 4

За 20 мин. до готовности влейте соус ткемали, дайте закипеть, закройте крышкой, и держите на медленном огне до полной готовности. Подавайте горячим.

Источник

Соус Ткемали

Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Дополнительными ингредиентами грузинского соуса являются чеснок и природный консервант – омбало. Иначе это растение называется болотной мятой, произрастает на всей территории Кавказских гор. Мятные листочки препятствуют брожению соуса ткемали, позволяют хранить его всю зиму. При желании приготовить соус в России вместо мяты – омбало можно использовать и другие специи, о чём будет рассказано ниже.


Классический ткемали бывает трех видов, обусловленных цветом сливы и дополнительными ингредиентами:

С чем едят соус – ткемали?

Соус подают с классическими блюдами кавказской кухни:

Допускается применение сливового соуса как добавки к фасоли – лобио. Добавлять ткемали к блюдам, имеющим самостоятельный богатый аромат, таким как сациви, не стоит.

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

Пищевая ценность соуса

Калорийность ткемали составляет:

Соус содержит пектин и дубильные соединения, помогающие процессу пищеварения и усваивания организмом мясных блюд. Соус обладает определённой остротой, что не рекомендует его к употреблению людьми с гастритами и язвенными болезнями желудка, повышенной кислотностью ЖКТ.

Рецепты соуса – ткемали

Поскольку слива – ткемали произрастает только в южных регионах нашей страны, при домашнем приготовлении ткемалевой приправы её можно заменить. Использование твёрдой сливы традиционных российских сортов или крыжовника вполне подойдёт. Входящую в состав приправы мяту – омбало можно заменить мелиссой, обычной мятой. Это делает возможным приготовление ткемали на простой российской кухне.

Фото: жёлтый ткемали

Рецепт № 1 из жёлтой сливы

Для блюда понадобятся:

Как делают ткемали:

Рецепт № 2 из сливы — ткемали

Для варки подбираются:

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

Рецепт № 3 из терна

Тёрн – такое название носит слива колючая, изначально дикорастущее плодовое дерево. По сути терновый куст – родоначальник окультуренных сортов сливы. Одомашненный кустарник, плоды которого обладают нежным терпким вкусом. Ягоды тёрна обладают вяжущим эффектом из-за обилия дубильных веществ в шкурке плода.


Приправа из тёрна, ингредиенты:

Как приготовить соус ткемали:

В ткемали можно также добавлять измельчённые грецкие, орехи, тимьян, розмарин и лимонный сок. Эти добавки украшают аромат и вкус приправы, дополнительно предохраняют соус от брожения.

С чем едят ткемали?

Чахохбили – популярное среди кулинаров блюдо грузинской кулинарной традиции из мелко порубленной курятины с чесноком и специями. Именно ткемали красный в качестве заправки оттеняет нежный вкус этого блюда. Кусочки курицы готовить и подать с отварным картофелем или рисом, тушёными овощами и сливовым ткемалевым соусом.

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

для приготовления ароматного тбилисского чахохбили понадобятся:

Ароматное чахохбили с красным грузинским соусом ткемали готово. Можно насладиться ароматным грузинским блюдом под бокал ледяного вина «Кинзмараули» и сделать ужин незабываемым. Приятного аппетита!

Источник

Соус Ткемали — что это такое и с чем его едят?

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

В этой статье мы рассмотрим популярный грузинский соус ткемали: история происхождения, из чего готовят, с чем едят.

Соус Ткемали — интересные особенности и способы приготовления

Высокие горы Кавказа, маленькая деревушка на окраине Грузии, античный дом, где собралась целая семья за обширным накрытым столом, а на столе в пиалочках стоит странный привлекательный соус, который с удовольствием кушают со всем, что есть на столе.

Это же всем известный соус Ткемали!

Что такое ткемали соус?

Многие Ткемали путают с аджикой, видимо из-за их исторических корней.

Однако, аджике свойственна обжигающая рот специфика, а Ткемали более мягок.

В первом случае цвет соуса зелёный, а во втором цвет приобретает яркий красный оттенок.

Для зелёного варианта очень важно брать именно недозревший продукт, для придания кислинки соусу, иначе получится лишь сладкое подобие Ткемали.

Терновник же можно брать с любой стадии зрелости, ведь его плоды весьма кислы, даже когда он полностью черного цвета и опадает с куста.

Особенность красного Ткемали: добавление множества пряных приправ и трав, насыщающих обработанную массу тёрна.

А полезен ли ткемали для организма?

Следует отметить его полезное влияние на здоровье человека. В данном соусе содержатся дубильные вещества и пектин.

Первые в разы улучшают расщепление белка, тем самым помогая организму переваривать мясо (наверное, поэтому люди Кавказа такие стройные), а пектин обладает положительным действием на кроветворную систему и обменные процессы.

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

История происхождения соуса

История умалчивает о том, кто первый придумал желтый соус и додумался о сочетании ингредиентов в нём.

Однако грузинские старцы, упоминают своих прадедов, которые изумительно готовили Ткемали, а значит своими корнями сливовое лакомство уходит на многие сотни лет в историю.

Возможно, что всему посодействовало огромное количество ягод, требующих переработки, ведь и на сегодняшний день кавказский край усеян алычовыми и сливовыми деревьями, которые можно найти почти в каждом дворе. А лучшая переработка — это консервация.

В Ткемали есть также свой секретный ингредиент – омбало.

Омбало — это болотная мята, заполняющая всю территорию Кавказа, и проблем с её добыванием у людей нет. Но если в вашем районе нет такой мяты, то другие приправы отлично справятся со своей ролью.

Из чего готовят ткемали — классический рецепт

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

Существует несколько рецептов соуса:

Нужно взять : неспелой сливы или алычи около одного килограмма, 3 столовые ложки с горкой сахара, один стручок острого красного перца, пучок кинзы, соли по вкусу, пучок зеленого укропа, чеснок 5-8 средних зубчиков, молотый кориандр.

Фрукты следует измельчить любым удобным для вас способом до состояния однородной кашицеобразной массы.

Переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь на 5-8 минут, добавляя на этом этапе соль и сахар.

Пока ягоды увариваются, измельчаем чеснок и зелень, сразу же перемешивая со специями.

Когда ягоды начнут кипеть, добавляем зелень, ждём пару минут и выключаем огонь

Обратите внимание на то, что соус следует попробовать на вкус, пока он горячий, потому что будет шанс скорректировать домашний соус.

Дальше можете провести консервацию соуса на зиму, или же употребить его остывшим. Из красной алычи тоже допустимо приготовление.

Понадобится: 1 кг тёрна, половина стакана воды, 3 средних головки (не зубчиков!) чеснока, несколько ложек высушенного укропа, кориандра, острый перец красный молотый, мята (вся кроме перечной).

Конечно же, травы лучше всего использовать свежие, но сушеные придают своеобразный более насыщенный и терпкий вкус.

Из слив удалить косточку, разрезав каждую ягоду пополам, положить ее в кастрюлю, залить водой (1/2 стакана) и варить до того, пока кожура не отойдёт полностью сама.

Образуется светлый сок, который надо слить.

Оставшуюся ягодную мякоть измельчить до состояния пюре и обратно поставить на огонь. Продолжить подваривать до консистенции густой сметаны.

Все приправы забросить за 5 минут до полной готовности соуса.

Такой вариант Ткемали больше подойдёт для кушанья сразу, нежели чем для хранения в консервированном виде.

Порцию слив-сухофруктов залить одним стаканом кипяченой воды и оставить на несколько минут, чтобы ягоды набухли.

Смесь получится довольно густая, поэтому следует разбавить жидкостью, в которой лежали ягоды. В кашицу добавить чеснок, укроп и кинзу.

Массу поставить на огонь, дать прокипеть несколько минут.

На стол подают в соуснице с узким носиком или маленькой чашке с ложкой.

Если нет необходимости придерживаться правил этикета, то порционное добавление индивидуально в тарелку также послужит отличным вариантом.

С чем едят Ткемали?

Рассмотрим основные моменты:

Говядина, свинина, мясо птицы отлично дополняются сливовым соусом.

Не следует подавать ткемали к белковым продуктам, которые имеют свой специфический вкус, например, морская рыба и другие морепродукты.

К ним лучше приготовить что-то сливочно-нежное.

Здесь нет определенных ограничений. Подойдут макароны, картошка, разнообразные крупы, овощи тушеные и на гриле.

Изысканным блюдом из овощей с кислым «маринадом» является суп из брокколи и шпината, который подают во многих известных ресторанах всего мира и ценится он большинством привередливых критиков.

Пара ложек кислого соуса отлично дополнят борщ, щи, харчо, тефтели, долму. Тут будет замена томатной пасте и лимонной кислоте.

Блюда в домашних условиях приобретут своеобразный оттенок от нежно-желтого до розового или красного, в зависимости от вида соуса.

В шашлычный сезон баночка наивкуснейшего соуса расходится моментально под сочные кусочки мяса, пропитанные ароматом дыма.

Трапезничая блюдами с данным соусом можно ощутить всю прелесть горной кухни, представляя местные пейзажи и ощущая воздух родины Ткемали.

Если у вас есть пару килограмм лишних слив или алычи, то стоит запастись на зиму несколькими баночками прекрасного дополнения к блюдам.

Включайте соус ткемали в ваш рацион питания и приятного аппетита.

Источник

Соус ткемали

Лучшие рецепты

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

Рецептов с ингредиентом соус ткемали: 60

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

28 февраля 2008, 17:03

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

22 сентября 2009, 19:03

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

28 апреля 2009, 16:27

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

17 ноября 2007, 21:25

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

27 ноября 2009, 11:56

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

30 октября 2015, 13:03

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

4616 20 мин. 20 9 40

17 марта 2009, 16:22

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

10333 45 мин. 40 63

19 ноября 2007, 18:19

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

6932 40 мин. 4 11 26

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

02 апреля 2008, 17:27

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

16 января 2008, 11:54

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

13 декабря 2012, 21:38

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

29 ноября 2020, 21:10

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

07 августа 2008, 05:24

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

2770 120 мин. 21 35

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

17 октября 2021, 19:53

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

11258 90 мин. 3 24 56

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

35868 50 мин. 6 50 65

30 марта 2011, 17:28

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

11 октября 2018, 09:06

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

14 ноября 2007, 17:23

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

22725 90 мин. 3 33 61

02 марта 2010, 02:50

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

30 октября 2007, 13:38

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

24 октября 2009, 14:24

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

14466 60 мин. 5 30 38

24 декабря 2009, 16:07

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

39968 30 мин. 3 31 51

23 октября 2011, 23:29

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

4881 60 мин. 4 32 62

18 августа 2008, 03:05

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

15 апреля 2010, 04:13

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

5935 1 мин. 10 23 44

16 января 2011, 23:42

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

6403 120 мин. 8 12 40

07 января 2009, 22:14

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

Желтый ткемали с чем едят. Смотреть фото Желтый ткемали с чем едят. Смотреть картинку Желтый ткемали с чем едят. Картинка про Желтый ткемали с чем едят. Фото Желтый ткемали с чем едят

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Традиционный грузинский национальный соус из алычи и болотной мяты называется ткемали. Такое наименование подливка получила из-за одноименного сорта сливы. Она входила в классический состав ткемали. Грузинский метод предполагает приготовление в кастрюлях с толстым дном без сколов или в мультиварке. Блюда с соусом ткемали отличаются кислыми, немного острыми, пряными нотками.

Соус ткемали

В классической рецептуре соуса ткемали основой выступает кислая слива алыча. Дополнительным ингредиентом является омбало (мята). Соединение продуктов придают соусу кисло-пряный, острый привкус и аромат. Цвет ткемали зависит от способа приготовления, степени созревания сливы. Различают красный (его оттенки – от желтого до оранжевого) и зеленый соус. Пример цветов соуса на фото.

Преимуществом ткемали является благоприятное воздействие на организм. Полезные свойства, качества соуса:

Происхождение

Родиной ткемали является Грузия, чем объясняется выбор продуктов для соуса: местоположение богато сливовыми деревьями, в том числе алычой. Главной пряностью, предающей неповторимый вкус, в ткемали выступает омбало – болотная грузинская мята. Ингредиент трудно найти на территории за Кавказом, поэтому его заменяют различными специями, а вместо алычи кладут крыжовник, красную смородину, другие кислые плоды.

С какими блюдами сочетается

Ткемалевый соус относится к универсальным заправкам. Его можно подавать ко многим видам блюд:

Как приготовить ткемали в домашних условиях

Существует два варианта изготовления ткемали: красный соус делается из спелых плодов, зеленый – из недозревших. Сначала сливу промывают, варят в кастрюле до размягчения и пропускают через сито для очищения от косточек, кожуры. Далее следует повторная варка со сметаной. Последний этап – добавление пряностей, некоторые из которых (омбало) не дают соусу забродить. Ткемали из неспелых плодов не рекомендуется заготавливать для длительного хранения.

Рецепт соуса ткемали

Профессиональные кулинары уверены, что приготовить настоящий ткемалевый соус можно только на Кавказе. Это связано с тем, что не все продукты можно найти в обычном магазине. Хозяйки перестраивают рецепт ткемали: заменяют алычу на другие кислые ягоды или фрукты, например, крыжовник, смородину, обычную сливу. Пряность омбало, которая придает нотки свежести продукту, заменяют обычной мятой или мелиссой.

Из желтой алычи

Ткемали из желтой алычи – светлая подливка с кисловатым вкусом, свежими нотками мяты, которую можно добавить при приготовлении тушеной капусты, подать к картофелю или мясу. Закрыть жидкость можно в банки или пластиковые емкости от кетчупа для удобства. Хранить соус следует по возможности в погребе или другом прохладном месте, подойдет и холодильник.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Из красных слив

Красный соус из спелых слив не требует двойной обработки варкой, поэтому плоды можно сразу очистить от косточек и кожицы. Дополнительный аромат ткемали добавят гранатовый и лимонный соки. Соус станет не только вкусным, но и эстетичным дополнением к праздничному семейному ужину, в котором присутствует мясные деликатесы, рыбные продукты или овощи-гриль.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Из терна

Терн – сорт слив, который можно найти во многих закавказских садах, дачах, магазинах. Соус из плодов получается красивого темно-красного цвета, по консистенции он похож на нежирную сметану. Богатый вкус, достигаемый за счет сочетания со специями, поможет разнообразить любой ужин. Грузинскую пряность омбало заменит смешение сухих и свежих пучков мяты и кинзы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Из сушеных слив

Алычу в ткемали можно заменить не только другими кислыми плодами, но и магазинным или домашним черносливом, который поможет сохранить неповторимый грузинский аромат соуса. Из двух килограммов сушеных слив получается 500 миллилитров жидкости. Подливка разнообразит ежедневные блюда из макарон, картофеля, праздничные мясные, рыбные деликатесы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С грецкими орехами

Существует множество вариантов приготовления грузинской подливки из слив. Кулинары варьируют специи, ингредиенты, их количество. Одним из дополнительным продуктом являются измельченные грецкие орехи. Добавлять измельченные грецкие орехи следует перед тем, как залить соус в банки. Соус можно подать к супу-харчо, мясному блюду или простому гарниру.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *