Желуди чем они полезны

Желудь

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезныЖелудь, несмотря на свои скромные габариты, представляет большую пищевую и энергетическую ценность. Но большинство людей знает о нем только со стороны хенд-мейд. Часто плоды дуба используются для создания оригинальных инсталляций. Особенно интересно смотрятся из них детские поделки, так как создавать на основе подобного природного материала копию лесной поляны достаточно просто. Добавляет легкости тот факт, что найти главное «действующее лицо» подделки действительно нетрудно – нужно лишь отправиться в ближайший парк.

Где искать и как выглядят желуди?

Дубы, которые являются домами для желудей, считаются одними из наиболее мощных видов деревьев, которые свободно произрастают на территории многих славянских стран. Их высота способна достигать пятидесяти метров, а диаметр иногда даже превышает два метра. Их главной особенностью является длительный срок произрастания, который в исключительных случаях достигает даже тысячелетия. Объясняется это тем, что такие деревья менее прихотливы к условиям окружающей среды, чем не могут похвастаться те же каштаны. Их редко поражают серьезные заболевания, а ухода особенного они не требуют, если были посажены в качестве декоративной цели на подъездной аллее к дому.

Потом такой дизайнерский ход позволит из желудей делать не только лекарственные настои или добавлять их порошок в качестве дополнения к тесту для выпечки. Каждой осенью малыши получают шанс проявить свои творческие качества, используя экологически благоприятный материал для самовыражения. Останется только добавить элементы из шишек и получится красивая подделка.

На территории Российской Федерации имеется около двух десятков разновидностей этого растения, но лидером рейтинга бессменно выступает черешчатый вариант. Он распускается достаточно поздно по сравнению с другими подобными представителями флоры. А цветение происходит в тот период, когда лист остается все еще маленьким. Это приблизительно происходит в апреле или начале мая.

С биологической точки зрения дуб причисляют к категории однодомных, что означает присутствие на одном растении исключительно однополых цветков. Если это мужское растение, то тогда цветение будет происходить желто-зелеными сережками, которые имеют длинную тонкую форму. Внешне они напоминают сережки обычного орешника.

Свисают они небольшими пучками, но из-за не особо выразительного цвета с непривычки распознать их сразу между молодой зеленью окажется проблематично.

Еще сложнее увидеть женские цветки, которые имеют просто крохотные размеры, представляя собой зерна зеленого цвета с красной макушкой. Располагаются они отдельно друг от друга на тонких особенных веточках. Именно эти зерна дарят главные осенние атрибуты для инсталляций. Чтобы получить потом для детей лучший природный материал, стоит следить за тем, чтобы на приусадебном участке дерево поливалось в срок. Если не проконтролировать это, то сами плоды окажутся пустыми, хилыми или маленькими. Также важно проследить за тем, чтобы слишком теплая погода не разрушила желудь, который под воздействием палящего яркого солнца быстро начинает гнить.

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезныКасается это правило только случаев, когда человек интересуется, как вырастить из семени полноценное растение вручную. Если речь идет о дикой природе, то никаких особенных усилий прилагать не стоит. Естественная среда предусматривает плотное покрывало из опавшей листвы, в котором плоды успешно зимуют. Там уровень влажности поддерживается на должном уровне, а выпавший снег выступает щитом против пониженных температур и влажного ветра.

Кроме того что такие подарки лесов используются для украшений дома своими руками, их часто собирают в открытом доступе жители сельской местности. Один мешок питательных даров позволят скрасить однообразный рацион питания некоторых видов домашнего скота.

Не зря ведь существует известная басня про свинью и дуб, где кроме морали рассказывается о том, насколько сильно это животное ценит подобное лакомство. Воздали ему честь и люди, которые приловчились создавать лекарственные настойки и даже кофе. Помогает он при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Из-за этого в последний десяток лет все больше людей стали интересоваться тем, как посадить около дачи такое растение, получая от него полезный урожай ежегодно.

Хранилище витаминов и микроэлементов

Дубовые плоды в качестве продукта питания и исцеляющего средства известны уже давно. Их использовали лекари еще несколько тысяч лет наз. Подтверждает эту теорию и недавно найденный на просторах Японии желудь, который пролежал почти четыре тысячи лет. Самое удивительное, что научные сотрудники в ходе эксперимента предложили его прорастить, и через время из плода действительно выткнулся росток.

Но даже этот возраст не является предельным. Археологи, которые трудились над раскопками прибережной зоны Средиземного моря, обнаружили на глине характерные желудевые отпечатки. Им насчитывается около пяти тысяч лет. Столь внушительная дата и оставленное подтверждение в виде отпечатка лишь подтверждают, что уже тогда древние люди знали о том, какая польза будет для организма при потреблении мякоти.

В ходе различных научных экспериментов биологи удостоверились в том, что древние травники знали толк в поиске целебных представителей флоры. Анализы показали, что даже маленький плод содержит огромное количество:

Все это пришлось по душе птицам и другим обитателям лесов. Наедаясь впрок, кабаны, олени, медведи, голуби, сойки и фазаны собирают на зиму огромные запасы питательных веществ. Даже полевые мыши не обходят их стороной.

Если же планируется использовать специфичное хранилище микроэлементов круглый год, то эксперты рекомендуют его высушить. Причем нужно точно знать, как правильно это сделать, придерживаясь установленного алгоритма:

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезны Только после этого разрешается снимать оболочку вместе с семенной кожурой.

Историки полагают, что первые люди сначала создавали простейшие хлебобулочные изделия как раз из перетертой желудевой массы. А уже потом они приспособились для идентичных целей привлекать более востребованные для таких целей злаковые.

Кроме этого он имеется диуретическое и антиоксидантное влияние на организм. Но тут стоит всегда помнить, что представленное активное вещество способно принести вред. Хотя для животных флаванол подобного формата является полностью безопасным, для человека он представляет повышенную опасность. Но если вымочить находку, а потом хорошенько ее прогреть, то токсическая составляющая полностью разрушится.

Также важно правильно произвести прожарку, не допуская подгорания. Вместо черного цвета готовые экземпляры должны иметь слегка красноватый оттенок. После этого продукт толкут и используют в качестве основного ингредиента для кофе. По вкусу в напиток допускается добавлять:

Не зря ведь индейцы с территории Северной Америки всегда славились своей выносливостью и долгожительством. Они использовали такой порошок ежедневно, пополняя истончившиеся во время активной физической деятельности потери. Для этого мудрецы сначала вываривали урожай в кипятке, чтобы избавиться от ядов и неприятного горького послевкусия. Потом полуфабрикат сушили и перемалывали для муки. Весь оставшийся год из порошка делали лепешки или другие блюда национальной кухни.

Применение в народной медицине

Но ни одни индейцы знали о полезных свойствах «детей» дуба. Славянские травники часто готовили на их основе средства для лечения энуреза, различных мочеполовых расстройств и проблем по части половой дисфункции мужчин и женщин. Также их упоминание встречалось при прочтении инструкций лекарств для гашения острого колита и зубной боли.

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезныПриверженцы народной медицины советуют использовать простой рецепт для устранения расстройства функционирования желудка:

Курс длится ровно месяц, а потом необходимо сделать перерыв. При надобности терапия проводится повторно, чтобы закрепить успешный результат.

Такой же вариант приготовления пригодится тем, кто регулярно сталкивается во время сезона респираторных заболеваний с:

Кроме внутреннего применения существуют несколько версий для наружного использования. Речь идет о лечении грыжи теплыми компрессами. Их делают из 25%-ой настойки дубовых плодов вперемешку с красным вином.

Если больной столкнулся с проблемами по части мочеполовой системы, то ему поможет старинный рецепт, предусматривающий сок зеленых желудей, который разбавляют медом. Принимать раствор необходимо в строгих пропорциях: 2 столовых ложки 3-4 раза в день до начала трапезы.

Действенность препарата объясняется тем, что масса имеет бактерицидное воздействие. По тому же принципу знахари рекомендуют использовать ее женщинам, столкнувшимся с развивающимся воспалительным процессом, вызывающим более обильные менструации.

Обычно люди знают, какие части плода следует использовать для реализации знахарских инструкций – продолговатое тельце. Но для лечения панкреатита нужны не они, а плюски – те самые шапочки, похожие по структуре на древесную кору. Для их сбора нужно сначала найти созревшие желуди, которые еще не успели высохнуть, и отправить их отлеживаться в тени.

Потом шапочки отделяют от основы. Собрав приблизительно столовую ложку, заливают 200 мл кипятка и дают настояться около трех часов. По истечении времени раствор цедят и принимают по накопительной схеме. Сначала начать следует с одной чайной ложки, а потом норму постепенно доводят до 70 мл за сутки.

Травники советуют не исключать такого помощника даже при диабете. Прием предусматривает поедание одной чайной ложки порошка из предварительно высушенных плодов утром за час до еды и перед сном.

Но, вне зависимости от того, для чего будут использоваться представленные настойки или компрессы, использовать их нужно только после консультации с лечащим врачом. Причина тому – высокий риск скрытых противопоказаний, которые обнаружить сможет лишь результат клинического обследования.

Кулинарные шедевры

Используется желудевая крошка, которая по вкусовым характеристикам будет напоминать обжаренный арахис, многими кулинарами со всего мира. Из полученной крупы обычно варят питательную кашу, используя сотейник для длительного томления.

Сначала туда выливают 100 грамм воды, а потом добавляют в половину больше молока. По вкусу добавляют соль и топленое сливочное масло. После этого жидкость доводят до кипения, всыпают в нее крупу, а потом тщательно помешивают.

Как только масса хорошенько разбухнет, кашу начинают варить на медленном огне, постоянно помешивая. Так будет продолжаться до тех пор, пока крупа не загустеет. Когда нужная консистенция будет достигнута, сотейник накрывают крышкой и отправляют в духовку, чтобы масса доварилась. Подавать изысканное лакомство следует в горячем виде, добавив еще немного сливочного масла по собственному усмотрению.

Также из перетертой в порошок сухой сердцевины получится сделать питательные лепешки, которые по достоинству еще несколько сотен лет назад оценили индийцы. Потребуется сначала довести до кипения сметану, а потом всыпать в нее муку. После чего масса должна прокипеть, а потом ее снимают и остужают.

Туда же отправляют тертый сыр, яйцо, сахар, после чего полуфабрикат вымешивают, формируя равномерные лепешки. Пекут их на сковородки, используя жир для смазки.

Четких пропорций для этого рецепта нет, но кулинары советуют ориентироваться на общепринятые стандарты для одной лепешки: 15 г муки, 10 г сыра, 25 г сметаны, 5 г сахара и половинка яйца.

Пекут из муки и обычный хлеб в хлебопечке, а также используют столь необычный компонент в качестве загустителя и для многих других пищевых целей. Самое важное при его использовании – точно знать свою меру, ведь даже полезный состав при переедании способен превратиться в причину для жесткого несварения желудка.

Источник

Желуди: польза и вред, рецепты блюд с плодами дуба

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезныДетальный состав плодов дуба. Полезные свойства и вред желудей. Особенности применения продукта в кулинарии.

Желудь (лат. glans) — это плод растений, которые принадлежат к семейству Буковых — каштана, бука, дуба. Однако по давно устоявшейся традиции чаще всего так называют плоды последнего. Они имеют необычную форму — маленькое гладкое ядрышко, которое заключено в шапочку (плюску), достигает от 10 до 40 мм в длину. Обычно плоды созревают осенью. Сбор начинается в сентябре и продолжается до конца октября. Желуди — кладезь полезных веществ, поэтому их используют не только в качестве корма для животных, но и в косметологических целях, а также как продукт питания. Кроме этого, высоко ценятся и их целебные свойства.

Состав и калорийность желудей

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезны

Энергетическая ценность желудей внушительна, а состав — достаточно разнообразен. В плодах обнаружены белковые вещества, содержащие глутаминовую кислоту, полезное жирное масло (до 5%), сахара, гликозид кверцетин, крахмал (до 40%), различные витамины, микро- и макроэлементы.

Калорийность сырых желудей составляет 387 ккал на 100 г, из них:

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Заменимые аминокислоты на 100 г:

Жирные кислоты на 100 г:

Сушеные желуди характеризуются более высокой энергетической ценностью и большим числом составляющих элементов в сравнении с сырыми.

Калорийность сушеных желудей составляет 509 ккал на 100 г съедобной части, из них:

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Желуди оказывают благоприятное воздействие на организм человека благодаря присутствию многочисленных витаминов:

Желуди также богаты крахмалом, хорошо усваиваемыми углеродами и дубильными веществами. Благодаря последним они имеют слегка горький и вяжущий вкус. Но это не проблема, от него можно легко избавиться с помощью вымачивания или прогревания, после чего можно приступать к приготовлению хлебобулочных изделий, гарниров и даже кофе.

В составе желудей содержится кверцетин — флавонол, который оказывает полезное воздействие на организм человека, подтвержденное клиническими исследованиями. Ему присущи такие свойства: противовоспалительное, антигистаминное, противоаллергическое. Кроме того, он хорошо зарекомендовал себя в лечении и профилактике заболеваний суставов.

Кверцетин — мощный антиоксидант, который способен противостоять свободным радикалам, разрушающим здоровые клетки, приводить к гибели злокачественных образований в печени и кишечнике (подтверждено клиническими исследованиями в США). Качества кардиотоника проявляются в восстановлении поврежденных и воспаленных участков артерий.

Кверцетин снижает артериальное давление и уменьшает вред от так называемого «плохого» холестерина. Кроме этого, проведенные исследования подтвердили —он кверцетин уменьшает уровень глюкозы в крови и защищает от энцефаломиокардита и менингококковой инфекции.

Полезные свойства желудей

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезны

Когда-то применение в пищу желудей считалось уделом бедных слоев общества во избежание голодной смерти. А все потому, что данные плоды — корм для диких и домашних животных. Однако желуди имеют высокие питательные и полезные свойства, благодаря которым они подобны натуральному кофе, какао-бобам и даже оливкам.

Желуди имеют ряд лечебных свойств. Среди них — антигистаминное, бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное и даже противоопухолевое.

Составляющие плодов дуба положительно влияет на нервную систему — способствует повышению стрессоустойчивости. Их можно употреблять при лечении заболеваний органов дыхания — при бронхитах, трахеитах и даже астме. С их помощью лечат сердце и сосуды. Известна целительная сила и польза желудей при заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах желудка. Их сок используют для лечения десен и устранения зубной боли.

Чаще всего в качестве лекарства используют настой из плодов — желудевый кофе. Он будет полезным людям, страдающим заболеваниями пищеварения, а также во время отравлений различной этиологии. Народные целители рекомендуют принимать такой напиток в течение 10-14 дней, перед употреблением пищи по 2 ст. л. 3 раза в день.

Желуди полезны и при лечении диабета, их используют для нормализации уровня сахара. В таком случае необходимо натереть на мелкой терке плоды и принимать их в течение 1 недели, 2 раза в день, по 1 чайной ложке, запивая водой. После следует неделя отдыха, в это же время нужно сдать кровь. После 3 курсов сахар в крови нормализуется.

Несозревшие плоды тоже очень полезные. Сок выжимают из зеленых, очищенных от кожуры желудей и используют при лечении нервных расстройств, анемии, воспалительных процессов половой системы и мочевого пузыря.

Противопоказания и вред желудей

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезны

Кверцетин, который входит в состав желудей, очень токсичен для организма человека. Поэтому употребление плодов в сыром виде небезопасно для здоровья. Чтобы исключить вредное влияние данного соединения, желуди нужно предварительно залить водой, дать постоять 12-24 часа, периодически меняя воду. Только после этого плоды можно подвергать термообработке.

Чтобы не столкнуться с вредом желудей, не рекомендуется их употреблять людям с нарушениями работы желудка, так как они медленно перевариваются.

Кроме того, строгим противопоказанием к употреблению плодов дуба является индивидуальная непереносимость продукта.

Как едят желуди?

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезны

Большинство людей не воспринимает плоды дуба как продукт питания и не спешит их вводить в свой рацион. Это объясняется сильным ароматом, распространенными стереотипами, что это пища белок и других грызунов или же бедняков. Однако во многих кухнях мира желуди применяют на протяжении столетий.

Особо почитаемы они у некоторых североамериканских народов и в Корее. В корейской кухне популярностью пользуются желе и лапша из крахмала, приготовленного из желудей. В Португалии в качестве колоритной экологической пищи подают блюда из плодов дуба.

Для употребления в пищу применяют только спелые желуди, упавшие с дерева, однако при этом важно, чтобы на них не было червоточин, отверстий и прочих повреждений. Также подойдут плоды, которые можно снять с ветки путем легкого нажатия. Соединяющая желудь со стеблем шапочка должна обязательно присутствовать. Нельзя использовать проросшие плоды.

Кроме того, стоит помнить, что сырые желуди очень быстро портятся, поэтому заготавливать слишком много сырья не рекомендуется.

Самые вкусные плоды болотного, орегонского белого, голубого дуба и Эмори, так как здесь меньше всего кверцетина. Желуди красного и черного дуба горькие на вкус, поэтому на их приготовление уходит больше времени.

Желуди едят как сушеными или обжаренными, так и покрытыми сахаром. Из них можно сделать конфеты, перетирая до состояния мелкой крошки, кашу и любую выпечку — хлеб, торты, пирожные. Кроме того, такой порошок считается отличным загустителем жидких продуктов и ингредиентом для приготовления кофе как сам по себе, так и в сочетании с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя.

Рецепты блюд из желудей

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезны

Для приготовления блюд из желудей лучше всего использовать плоды дуба, собранные в конце сентября — первой половине октября, темно-коричневого цвета. А хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Рецепты с желудями вкусных блюд:

Для приготовления кофе из желудей необходимо предварительно запечь плоды дуба в духовке до образования слегка розоватого цвета. Далее охладить, почистить и смолоть. 1 чайную ложку необходимо залить кипятком, дать напитку настояться 5-7 минут, после чего процедить.

Из желудевого кофе также можно приготовить кисель. Для этого нам еще понадобится кукурузный крахмал и сахар. Приготовленный кофе из желудей (примерно 200 г) необходимо довести до кипения, добавить 3 столовых ложки крахмала и ещё раз довести до кипения. После снятия с огня разлить по чашкам и посыпать сахарной пудрой.

Интересные факты про желуди

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезны

Калифорнийских индейцев называли «желудевыми» из-за того, что они питались практически круглый год лепешками из этих плодов. Муку они готовили из предварительно вымоченных, вываренных и высушенных желудей, которые заготавливали ранней осенью.

Пшеничный хлеб, один из ингредиентов которого были растертые желуди, готовили в Древнем Риме для пожилых людей, считалось, что он способствует продолжению жизни.

Из них также изготавливали амулеты. Люди, носившие такие обереги, легко достигали поставленных целей, притягивали к себе удачу, жили долго и счастливо. Такие амулеты вешали на окнах в качестве защиты от недобрых сил.

Самый дорогой Хамон Иберико де Бейота готовят из окорока свиней, откормленных на желудевой диете.

Охотники в Северной Америке использовали желудевое масло для того, чтобы привлечь животных, а также для маскировки собственных запахов.

Из 1 кг плодов можно получить 300 г масла, которое по характеристикам напоминает оливковое.

Как едят желуди — смотрите на видео:

Источник

Желуди дуба: съедобные или нет для людей

Принято считать, что желуди едят только дикие кабаны и грызуны, а для человека они бесполезны. Это не совсем так, ведь они широко применяются в медицине, косметологии, да и в кулинарии тоже. Главное – это правильно их приготовить.

Что такое желудь и его свойства

Обычно так называют плоды дуба, имеющие непривычную форму в виде гладкого коричневого зернышка с серебристой крышкой-шапочкой сверху. Они очень питательны и калорийны, содержат много витаминов, антиоксидантов.

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезныЖелуди обладают массой полезных свойств

Именно из маленьких желудей вырастают огромные красивые дубы, которые начинают плодоносить только через 20-30 лет жизни. Зеленые плоды в пищу употреблять нельзя, а зрелые имеют светлый желто-коричневый окрас.

В косметологии орешки применяют в кремах и масках для замедления процесса старения кожи, укрепления волос и ногтей. В лечебных целях их используют как бактерицидное, противовоспалительное и заживляющее средство.

В народной медицине из желудей готовят мази от болей в суставах, настойки для нормализации давления и профилактики вирусных заболеваний. Полезные компоненты зерен помогают быстро заживлять раны и глубокие порезы, используются в терапии энуреза и аллергии.

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезныДубовые желуди используют в народной медицине для лечения болезней суставов, нормализации артериального давления

Можно ли есть желуди дуба человеку

В древности эти орешки считались одним из основных продуктов питания для людей. Сегодня их регулярно употребляют в пищу только корейцы и североамериканские индейцы.

Правильно приготовленные дубовые зернышки – это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Кушать можно только спелые коричневые плоды, требующие предварительного вымачивания и подготовки. Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезныЖелуди можно использовать в пищу, однако они должны быть правильно приготовленными

Орехи имеют горький вкус, для его устранения перед приготовлением их надо обработать. Удалить шляпки, разрезать на части, очистить от скорлупы, залить водой и менять ее до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Химический состав и калорийность

Желуди имеют высокую энергетическую ценность, что делает их важной составляющей рациона. В 100 г продукта содержится около 500 ккал.

Раньше считалось, что кверцетин – это вещество, токсичное для человеческого организма. В больших количествах оно вызывает головную боль, тошноту, тяжелое отравление. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, сегодня его используют при изготовлении БАДов и некоторых лекарственных препаратов.

Лечебные свойства и чем полезны желуди дуба для человека

Люди узнали о пользе дубовых орехов более 4000 лет назад. Уже тогда их использовали для лечения многих недугов.

Применение в народной медицине:

В косметических целях применялись для окрашивания и укрепления волос.

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезныДубовые желуди используют для укрепления волос Помогают при диабете, для снижения уровня глюкозы в крови. Для этого отваренные и высушенные зерна перетереть в порошок и употреблять по 1 ч. л. дважды в день, запивая водой.

Можно натереть на терке и съедать по ч. л. сырья натощак за час до еды, утром и вечером. Принимать курсами по 7 дней с перерывами в неделю, регулярно сдавая анализы.

Еще один проверенный рецепт от диабета придется готовить дольше, но положительный результат появится уже через пару недель:

Такая же настойка, но не из шляпок, а из самих орешков, хорошо устраняет симптомы отравления, дисбактериоза, нарушения пищеварения. Достаточно залить 1 ч. л. очищенных измельченных желудей стаканом кипятка, настоять 15-20 мин., процедить и пить по полстакана трижды в сутки. Этим же отваром рекомендуется полоскать полость рта при зубной боли и кровоточивости десен.

В народных рецептах иногда упоминается сок из незрелых зеленых плодов дуба. Их необходимо очистить от кожуры и тщательно отжать, а полученную жидкость смешать с медом в равных пропорциях. Принимать смесь по 2 ст. л. перед едой. Средство поможет при анемии, болезнях мочеполовой системы, энурезе.

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезныСок зеленых желудей полезен при анемии и воспалительных процессах мочеполовой системы

Облегчить состояние при паховой или пупочной грыже может теплый компресс из 25%-ной настойки из желудей и красного вина.

Могут улучшить здоровье кишечника

Правильно обработанные и приготовленные плоды дуба отлично справляются с дисбактериозом. Связано это с содержанием большого количества клетчатки, которая благотворно действует на работу кишечника.

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезныПлоды дуба применяются для терапии дисбактериоза

Богаты антиоксидантами

Эти незаменимые для здоровья вещества защищают клетки от свободных радикалов, которые, накапливаясь в организме, способны привести к развитию сердечно-сосудистых патологий, рака, диабета. В составе желудей много растительных антиоксидантов, таких как ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота.

Присутствуют в изобилии в дикой природе

Во всем мире насчитывается более 450 видов дубов, большинство из которых растут в северном полушарии. На территории России и Европы желуди собирают осенью. Выбирать лучше целые, сухие, крепкие, зрелые плоды с неповрежденной шляпкой.

Польза муки из желудей

Несколько тысяч лет назад хлеб пекли исключительно их желудевой муки, которая по питательным свойствам намного превосходит ржаную или пшеничную. Сегодня такая мука в кулинарии используется редко, но из нее готовят не только хлеб, лепешки, блины, но и каши, пудинги, сладости.

Потенциальный вред желудей

Несмотря на обилие полезных свойств, употребление зерен дуба может нанести серьезный вред здоровью.

Сырые желуди могут быть небезопасными

Могут вызывать аллергические реакции

Любые лесные орехи являются сильными аллергенами, и желуди здесь на первом месте. Возможно легкое проявление симптомов в виде кашля, першения в горле, зуда, но в редких случаях их употребление приводит к развитию анафилактического шока и отека Квинке.

Может быть трудно приготовить

Собирать и готовить их непросто, ведь этот процесс занимает много времени и сил. В магазине желуди не продаются, а значит, за ними надо отправляться в лес самостоятельно. Длительное вымачивание (более 12 часов), кипячение, сушка также требуют усилий. Сбор и подготовка сырья займет около 2-3 дней.

Как есть желуди

Сырые плоды опасны, так же как недозрелые и испорченные.

После этого поместить в прогретую духовку и запекать минут 15-20 при t 200 о С. Полить медом или посыпать корицей, перемолоть в муку и испечь оладьи.

Что приготовить из желудей дуба

Существует множество рецептов с дубовыми зернышками, которые применяются в сушеном или жареном виде. Часто из них изготавливают напитки и сладости.

По вкусу можно добавить сахар или мед.

Кисель

На основе готового порошка легко приготовить питательный кисель:

Все перемешать и посыпать сверху сахарной пудрой.

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезныКисель из плодов дуба – вкусное и полезное блюдо

Для приготовления каши зерна требуется подготовить: высушить в духовке, очистить и измельчить. В отдельной емкости смешать воду с молоком, в пропорции 1:2, довести до кипения, посолить. На 2,5 л кипящей жидкости взять 1 ст. желудевой крупы, перемешать и томить на слабом огне несколько минут. Добавить сливочное масло, поставить в духовку на 30-40 мин.

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезныКашу из дубовых желудей подают в теплом виде

Уложить его в форму, выпекать в духовке не менее 40 мин. при температуре 200 градусов.

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезныХлеб из дубовых желудей вполне съедобен, хотя и обладает несколько своеобразным вкусом

Лепешки

Дубовую муку соединить с теплой водой, посолить, добавить немного сахара и 1 яйцо, перемешать. Щепотку соды погасить уксусом, добавить в тесто. Сформировать маленькие лепешки и жарить их на сковороде на сливочном или растительном масле.

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезныЖелудевые лепешки являются полезным вариантом перекуса

Сдобные лепешки с сыром очень сытные, а по вкусу больше напоминают печенье:

Посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Очищенные зерна разрезать на 4 части и 2 суток вымачивать, постоянно меняя воду, а потом отварить. Пропустить через мясорубку и высушить в духовом шкафу, разложив тонким слоем. Получившуюся сухую смесь измельчить в кофемолке.

Жареные желуди

Спелые орехи помыть, залить водой и оставить на 10-12 часов, регулярно меняя жидкость. Потом очистить от скорлупы, поставить варить, несколько раз сливая воду. Высыпать на смазанный маслом противень и поставить в духовку на 50-60 мин. Посыпать солью и корицей.

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезныЖареные желуди вкусны и питательны

Масло

Готовить его несложно, а получается очень вкусный и полезный продукт.

Плоды вымыть, очистить, вымочить и отварить. Выложить в форму, залить маслом и поставить в духовку на 20 мин. Остудить, измельчить в блендере, добавить остальные компоненты и перемешать. Готовую массу выложить в стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. Хранить в холодильнике.

Печенье

К размягченному сливочному маслу добавить желудевое, всыпать весь сахар и ванилин, вбить яйца, перемешать. В отдельной посуде смешать муку, соль, соду, все соединить, вымесить тесто. Сформировать небольшие шарики, выпекать на противне в течение 15 мин.

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезныИз желудевой муки можно приготовить вкусное печенье

Маринованные желуди

Оригинальная закуска с необычным, но приятным вкусом отлично подойдет в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Вымоченные очищенные орешки отварить, остудить, всыпать в чистую стеклянную банку. Туда же добавить разрезанный на дольки лимон с кожурой, целые зубки чеснока, приправы.

Отдельно вскипятить воду с солью и маслом, вылить в банку с остальными продуктами, закрыть плотной крышкой.

Дукка

Этот острый соус, прекрасно сочетается с мясом, рыбой, картофелем фри.

Все семечки пожарить на масле и остудить, а предварительно подготовленные плоды дуба запечь в духовом шкафу. Все продукты поместить в блендер, всыпать соль и приправы, влить небольшое количество воды, тщательно перемолоть. Получившийся соус переложить в емкость с крышкой и поставить в холодное место.

Сбор и заготовка

Можно ли вырастить дуб в домашних условиях

Дуб, будучи неприхотливым деревом, способен расти в любых условиях, поэтому его вполне можно вырастить на своем участке самостоятельно. Для посадки выбирают здоровые, зрелые зерна, собранные в начале октября.

Орешки, которые остались на дне емкости с водой, поместить в пакет с мхом или опилками, герметично запаковать и отправить в холодильник на 2 месяца. Периодически пакет надо открывать, чтобы впустить в него кислород. Таким образом семена закаливаются, привыкают к росту в естественной среде.

Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезныПлоды кладут в пакет из полиэтилена, а после засыпают мох и стружки

Первые проростки можно увидеть уже в ноябре-декабре, когда корешок начнет прорывать скорлупу. Значит, пора приступать к посадке.

Каждый желудь необходимо высаживать в отдельный пластиковый стаканчик с дренажными отверстиями, заполненный качественным питательным грунтом. Корешок неглубоко присыпают почвой, а само семечко осторожно прижимают к поверхности грунта. Желуди чем они полезны. Смотреть фото Желуди чем они полезны. Смотреть картинку Желуди чем они полезны. Картинка про Желуди чем они полезны. Фото Желуди чем они полезныРостки помещают в стаканы из пластика, наполненные питательной почвой

Саженец придется регулярно поливать и следить за тем, чтобы горшок всегда стоял на солнечной стороне. Когда растение вырастет на 15 см, его можно высаживать на участок.

На дно подготовленной ямы уложить дренажный слой из щебня, камней, битого кирпича, толщиной не менее 10 см. Заполнить плодородным субстратом и поместить саженец с комом земли на корнях. Грунт вокруг плотно прижать и полить.

Желуди содержат в себе максимальное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Важно помнить, что при неправильной обработке и употреблении они могут стать ядом. С незапамятных времен семена дуба использовались в пищу как источник витаминов и клетчатки. Сегодня же их чаще применяют в народной медицине в качестве лекарственного средства.

Видео по теме

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *