Жерделы и абрикосы в чем разница
Прародитель всех сортов абрикоса – дикорастущая жердела
Настоящая форма абрикоса, которая встречается в садах и на дачных участках, произошла от дикорастущей культуры жердела. Важно уметь отличать эти растения и знать о пользе каждого из них.
Близкое знакомство с жарделой
В ботанике культуру прозвали как «армянская слива». Есть у нее и другие названия: курега, желтосливник, жардель.
В нашей стране абрикос стали выращивать в 17 веке. В 1913 году Россия стала мировым лидером по выращиванию плодов.
Жердела произрастает на Кавказе, юге РФ, Украине, в Средней Азии. Обычно ее встречают в посадках вдоль дороги. Средняя продолжительность жизни – 30-60 лет. Редко этот показатель достигает века.
Цветы появляются в начале весны раньше листьев. Лепестки белые с нежно-розовыми прожилками. Округлые листья имеют мелкие зубчики по краям.
Виды и сорта
Сорта растения отличаются по размеру плодов и вкусовым характеристикам. Некоторые из них сложно отличить от культурного вида абрикосов. Популярностью пользуется жердела ранний сорт обильная. Фруктовое дерево предпочитает садовые почвы и умеренное увлажнение. Отличается обильным урожаем. В высоту дерево достигает 17 м. плоды сочные и крупные.
Маньчжурский сорт выделяется оригинальным вкусом плодов с заметной кислинкой и легкой терпкостью. Дерево не теряет своей урожайности с возрастом и устойчиво к резким температурным колебаниям. Этот вид выбирают за уникальные декоративные свойства.
Жердела сибирского сорта распространена в Приморском крае, Восточной Сибири, Корее, Китае, Монголии. Неприхотливое деревце высотой 3 м хорошо чувствует себя даже во время суровых морозов.
Плоды жарделы сибирской мелкие с горьковатой мякотью. К употреблению они непригодны.
Отличия от абрикоса
Не все знают, в чем разница между жерделой и абрикосом. Несмотря на родство двух культур, они отличаются по следующим параметрам:
Важно знать, что такое жердела, и чем отличается. Ведь косточки ее плодов считаются ядовитыми.
Полезные свойства дикого абрикоса
В плодах армянской сливы содержится масса полезных минералов:
Состав плодов также включает витамины А, В, С, Е, Н, Р, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества.
Употребление плодов жерделы приносит организму существенную пользу:
Если у человека повышенное содержание сахара в крови, лучше выбирать жерделу вместо абрикоса. Особенно это касается диабетиков.
Мякоть плодов используют в приготовлении масок для лица. Благодаря наличию в составе витаминов, минеральных веществ и уникальных кислот, средство хорошо увлажняет кожу, убирает следы усталости, выравнивает мелкие морщины.
Полезно кушать дикий абрикос при сухом кашле. Плод способствует разжижению мокроты.
Для домашней маски подойдут только свежие абрикосы. Перед нанесением измельченной мякоти смесь проверяют в области запястья на наличие аллергической реакции.
Жердела и возможный вред
В некоторых случаях употребление дикого абрикоса может вызывать негативную реакцию организма:
С осторожностью употребляют желтосливник при следующих заболеваниях:
Запрещены к употреблению плоды армянской сливы при индивидуальной непереносимости и в возрасте до 8 месяцев.
Что приготовить из дикого абрикоса
Из жерделы можно приготовить множество вкусных блюд:
Перед приготовлением дикие абрикосы обязательно перебирают, вымывают и немного подсушивают.
Из армянской сливы делают настойки, вино, сок, компот. Для создания кулинарных шедевров выбирают спелые плоды без вмятин и гнили.
Описание основных отличий жерделы и абрикоса
Добавить в избранное
Абрикос — всеми любимый плод, обладающий прекрасным вкусом и богатейшим набором витаминов. Но, к сожалению, Prunus armenika растёт в тёплом климате, и в средней полосе, а тем более в северных регионах, вырастить его проблематично. Чего не скажешь о диком собрате культурного плода — жерделе, или дикорастущем европейском абрикосе.
Жердела и абрикос — в чём разница?
Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель. Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами. Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.
Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.
Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива, алыча.
Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. В высоту может достигать 12-14 м и выше. Растение «живёт» 30-60 лет и более.
Полезные и вредные свойства
Полезные и вредные свойства двух видов мало чем различаются.
Следует отметить, что в абрикосе содержание сахара выше, чем в жардели, так что людям, желающих снизить употребление углеводов, или страдающим сахарным диабетом, полезнее употреблять в пищу жарделу.
Жердела что это за фрукт, чем отличается от абрикоса, применение полезных плодов
На приусадебных участках России выращивание абрикоса не редкость. Однако начинающие садоводы часто путают его с дичкой. Абрикос и жердела фрукт – в чем сходство и различия культур, полезные свойства и применение.
Описание жерделы
Что такое жердела? Дикий абрикос, или жердела (жердель), относится к листопадным деревьям, принадлежащим роду слива и достигающим 17 м в высоту. В переводе с персидского слово обозначает золотой плод.
У округлых листов края с мелкими зубчиками и оттянутой верхушкой. Завязи формируются на однолетних побегах. Перед появлением первых листиков распускаются розоватые и белые цветы. Когда цветет растение, ветви напоминают воздушные облака, что нежно пахнут. Период цветения светло-розовых бутонов занимает от 7 до 10 дней. Форма кроны – пирамида.
В простонародье растение называют курегой, желтосливником, жарделью.
Фрукт родом из Китая, но сегодня жерделу выращивают на территории:
Жердела культивируется на севере африканского континента, в юго-западных регионах Азии и на юге Европы. Культурные сорта районируют в южных областях РФ. На дачах Подмосковья садоводы-любители взращивают жерделу. Плодовое дерево по внешнему виду походит на сортовой абрикос.
Появление абрикоса в России относится к средине 17 столетия. Высадили 2 саженца, что привезли из-за рубежа, в Измайловском саду. В 1913 году российское государство занимает лидирующие позиции по культивированию абрикосов.
Можно получить жерделу из просушенных абрикосовых косточек, их высаживают осенью заостренным концом вверх. Появление острых колючек на саженцах – повод, чтобы избавиться от растений: фрукты будут с горечью и мелкими. Желательно высаживать 2 или 3 деревца жердели на садовом участке, чтобы обеспечить опыление. Непритязательная культура развивается и плодоносит на бедной почве. Не боится культура возвратных морозов и засухи. Невосприимчива к фитоболезням и вредителям.
Для абрикосового дерева характерно быстрое развитие: сладкий урожай получают на 5-й год после высаживания. Сбор фруктов проводят при полном вызревании. Для спелой жердели характерны сочность, мягкость, равномерный окрас, отсутствие зеленоватых полос и пятнышек. Длительное плодоношение (почти 100 лет) характерно для дерева жерделы.
Селекционеры выводят из абрикосовых сортов и жерделы гибриды, которые используются для приготовления вкусных блюд. Востребованные сорта:
Дополнительная информация. Жердела упоминается 4000 лет до н.э. в хрониках Древней Армении. Эти фрукты распространяются в европейских странах благодаря походам Александра Македонского. В провиант обоза войска входили засушенные плоды, что ценились за кроветворные свойства и способность восстанавливать иммунитет, снимать воспаление.
Древесина жердели благодаря акустическим свойствам используется в изготовлении дек для музыкальных инструментов.
Жердела и абрикос – в чем разница
Если жердели и абрикосы сравнивать, разница проявляется в следующих показателях:
Жердела применяется часто как подвой для абрикоса, что гарантирует интенсивный рост, получение крупных фруктов, высокого урожая.
Химический состав
В составе жерделы много питательных веществ. Фрукт включает аскорбинку, токоферол, витамины группы В. Не исключение микроэлементы:
Богата жердела макроэлементами:
Калорийность
Энергетическая ценность жерделы в 100 г продукта – 44 ккал. Свежие фрукты входят в диетическое питание. Калорийность кураги равняется 215 ккал, но она содержит больше калия.
Полезные свойства
Жердела и абрикос не уступают друг другу по числу положительных свойств, которые проявляются в:
Использования жерделы
Область применения жердели не ограничивается кулинарией, фрукты применяется в косметологии и в народной медицине.
В косметологии
Индустрия красоты не оставила без внимания жерделу. Получаемое из косточек масло замедляет старение, возвращает молодость коже. Средство положительно действует на состояние и внешний облик эпидермиса:
Применяется для обертываний, массажа, увлажнения, приготовления кремов.
Благотворно сказывается жердела на ногтевых пластинах, придавая крепость, блеск. Применение шампуней, масок из плодов делает волосы послушными, шелковистыми, ускоряет рост, противостоит выпадению. Из косточек фруктов готовят скраб для тела.
В медицине
Полезна жердела после продолжительного приема лекарств: выводит метаболиты, что накапливаются в ходе терапии. При солнечных ожогах обрабатывают кожу соком: обеспечивает охлаждение и обезболивание. Одновременно можно есть фрукты. Пероральное потребление фруктов отвечает за противовоспалительный эффект.
Незаменимы плоды для курящего человека: устраняет интоксикацию. Ежедневное включение 6–7 фруктов в рацион борется с последствиями от 7–10 выкуренных сигарет. В летний зной фруктовый сок восстановит водный баланс в организме.
Нетрадиционная медицина говорит, что сок жерделы полезен как диуретик, вдобавок регулирует работу органов пищеварения, приводит в норму кислотность желудка. Желательно пить этот сок при колитах и дисбактериозе.
Сторонники традиционной и народной медицины единодушно утверждают: отвар листьев выводит токсины. Систематическое употребление отвара (250 мл до завтрака) помогает справиться с неблагоприятными последствиями работникам, которые заняты на вредном производстве.
Свежий фруктовый сок подходит для разжижжения мокроты, облегчения сухого кашля. Выручит жердела в терапии бронхита, коклюша, трахеита.
В кулинарии
Использование жердели в кулинарных целях не отличается от абрикоса. Из фруктов готовят:
Из ядер косточек можно поставить готовый десерт – орешки на стол.
Выход из положения – покупка упаковки косточек в супермаркете: продукт прошел спецобработку, содержится витамин В17 в незначительном количестве, не чувствуется горечь.
Брага из сока жерделы получается без сахара, в результате перегонки выходит качественная водка.
Хозяйки консервируют и сушат фрукты на зиму. Заготавливают плоды:
Переедание плодов жерделы – более 0.5 кг ежедневно – может негативно сказаться на самочувствии. Если фруктов съедать немного, улучшается пищеварение, исчезает чувство тяжести в желудке после чрезмерного потребления пищи.
Противопоказания и вред
Жердела может вызвать негативные последствия при потреблении. Фрукты противопоказаны в следующих случаях:
Нельзя раскалывать и употреблять косточку жерделы, запивать водой или молоком, в противном случае не избежать диареи.
Посадка дерева жердели на приусадебном участке и уход не доставит хлопот. Растение порадует цветением весной и принесет щедрый урожай к концу летнего сезона. Остается лишь прорастить косточку.
В чем разница между абрикосом и жерделой?
ПРОМОКОД на скидку 500 руб. xpzcsp
Тёплое время года — самое то для приобретения свежих фруктов и овощей. И если об абрикосах большинство людей имеют представление, то сказать что такое жердела — затрудняются. Тем не менее, по незнанию их легко внешне перепутать друг с другом. Подробно рассмотрим жерделу, так как с его культурным собратом — абрикосом, многие и так знакомы.
Жердела — это тот же абрикос, с одной оговоркой — дикорастущий. Растёт дерево в странах с тёплым климатом, достигает в высоту 17 метров. Интересно дерево в период цветения: белые и розовые цветы в густой кроне, причём листья появляются позже цвета.
По вкусу жерделу сложно отличить от абрикоса, но нередко его вкус более терпкий и горький. Плоды также как и у обычного абрикоса, оранжевые или жёлтые, ворсистая поверхность и плоская косточка.
Плоды богаты витаминами: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, H, PP. Широка также палитра макро- и микроэлементов: от алюминия до цинка. Благодаря этому фрукт рекомендуют при повышенном давлении, анемии, гиповитаминозах и проблемах с щитовидной железой.
Плюсы жерделы заключаются в том, что такие абрикосы более морозоустойчивы, более урожайны, но при этом по вкусу не уступают культурному абрикосу.
Недостаток фрукта незначителен. Например, в отличие от косточки абрикоса, косточки жерделы ни в каком виде употреблять нельзя — возможно отравление синильной кислотой, помимо неприятного вкуса. Изредка жердела может вызывать аллергическую реакцию. Как и с любым другим продуктом, важно знать меру в употреблении, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.
1. Размер. Абрикосы, как правило, несколько крупнее.
2. Вкус. Абрикосы более сладкие, в их вкусе не присутствуют горечь и терпкость, присущие жерделе.
3. Констистенция. Абрикосы более сочные и волокнистые, а косточка легче отделяется от мякоти.
Знакомьтесь: жердела кубанская
Чем отличается жердела от абрикоса?
Жердела и абрикос — в чём разница?
Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель. Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами. Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.
Знаете ли вы? Страной-лидером по выращиванию и сбору абрикосов, является Турция: там, ежегодно, собирают более 730 тысяч тонн фрукта, далее идут Узбекистан (свыше 660 тыс. тонн), Иран (300 тыс. тонн).
Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.
Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива, алыча.
Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. В высоту может достигать 12-14 м и выше. Растение «живёт» 30-60 лет и более.
Описание абрикоса
Дерево абрикоса развивается весьма быстро, что позволяет уже на 5 год лакомиться сладкими и полезными плодами. Существуют сорта современной селекции, которые дарят первые урожаи уже через пару лет после посадки саженца. Взрослое дерево достигает в высоту 5-6 метров, имеет крону пирамидальной формы. Плоды завязываются на однолетних побегах. Цветет растение бело-розовыми бутонами, которые раскрываются из почки. Период цветения 7-10 дней.
Культура является самоопыляемым растением, но некоторые сорта нуждаются в опылителях.
Размножают культуру саженцами и черенками. При посеве косточек материнские особенности не сохраняются.
Требует грамотного и регулярного полива, внесения питательных составов. Молодые экземпляры предпочитают солнечные места. Посадочный материал высаживают на самом светлом участке без наличия сквозняков. Почва – плодородные грунты.
У растения особенная корневая система. Она в основном располагается поверхностно – горизонтальные корни скрываются на глубине 60 см и имеют диаметр разрастания в 2 раза больший, нежели крона. Основные вертикальные корни растут на глубину более 5-ти метров.
Существуют неприятности при выращивании абрикоса:
Вырастить сортовое дерево здоровым и сильным – это целая наука. Справившись с этой задачей успешно, можно длительное время лакомиться полезными плодами.
Полезные и вредные свойства
Полезные и вредные свойства двух видов мало чем различаются.
Следует отметить, что в абрикосе содержание сахара выше, чем в жардели, так что людям, желающих снизить употребление углеводов, или страдающим сахарным диабетом, полезнее употреблять в пищу жарделу.
Важно! Ядро косточки жардели, в отличие от косточки абрикоса, употреблять в пищу нельзя.
Польза и вред
Пора поговорить о пользе этих продуктов – дикое растение не уступает сортовой культуре по количеству положительных свойств, хоть и имеет разницу во вкусе. Положительные свойства можно смело считать важным сходством абрикоса и жердели, тут особой разницы нет:
Обращаем ваше внимание, что жерделу нельзя употреблять при сахарном диабете и гастрите, при сниженной функции щитовидной железы. Запрещается раскалывать и есть ядовитую косточку жерделы, а также сочетать с молоком и холодной водой, чтобы не спровоцировать диарею.
Заменимы ли плоды в кулинарии
Есть ли разница жердели и абрикоса в кулинарии? Оба плода можно без ограничений использовать по назначению на кухне:
Теперь вы точно знаете, чем отличаются жердели от абрикосов – больше вы никогда не перепутаете два фрукта между собой! Выбирайте только качественные, вкусные и спелые плоды, наслаждайтесь ароматом и пользой фруктов каждый день.
Чем отличаются жердела и абрикос?
Помимо ботанической разницы, о которой хорошо знают садоводы, плоды двух видов имеют и более видимые и понятные простому потребителю различия, такие как вкус, внешний вид.
Внешние различия
Наиболее характерные признаки, по которым можно различить эти два вида:
Внешние различия хорошо видны на фото.
Цвет и запах
Чаще всего жардела имеет бледно-жёлтый окрас, с покровным бордового оттенка, а цвет абрикоса более насыщенный, почти оранжевый. Хотя окрас зависит от сорта и обобщать данный показатель довольно сложно. Запах абрикоса, в отличие от жардели, ярко выраженный, очень сильный, в то время как жердель почти не пахнет
Вкусовые различия
Вкус абрикосов более сладкий, мякоть гораздо сочнее, жердела более кислая, может горчить, а мякоть не такая сочная, более мясистая и жёсткая.
Также узнайте, чем урюк отличается от абрикоса.
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав абрикоса (г/100 г):
калорийность | 44 ккал |
жиры | 0,1 |
углеводы | 9 |
клетчатка | 2,1 |
вода | 85 |
белки | 0,9 |
Витамины (мг/100 г): | Минералы (мг/100 г): |
А — 0,26 | калий — 305 |
бета-каротин — 1,6 | кальций — 28 |
В1 — 0,03 | кремний — 5 |
В2 — 0,06 | магний — 8 |
холин — 2,8 | натрий — 3 |
В5 — 0,3 | фосфор — 26 |
В6 — 0,05 | железо — 0,7 |
В9 — 0,003 | йод — 0,001 |
С — 10 | кобальт — 0,002 |
Е — 1,1 | марганец — 0,22 |
Н — 0,00027 | медь — 0,014 |
К — 0,0033 | елен — 0,0001 |
РР — 0,8 | фтор — 0,01 |
— | хром — 0,001 |
— | цинк — 0,08 |
Жердела содержит несколько меньше сахаров, зато содержание клетчатки (пищевых волокон) в ней выше. Кроме того, в составе обоих видов есть лимонная и яблочная кислоты, но их содержание в дикорастущем плоде несколько выше.
Происхождение и сроки созревания
Культурная форма абрикоса была выведена путём селекции из дикорастущей жердели. Существует довольно много мнений, относительно родины растения. Большая часть исследователей склонны считать, что оно впервые появилось в Азии, более точную локацию обозначить довольно сложно.
Ботаническое название, Армянская слива, даёт основание считать родиной растения Армению. Жердела происходит от персидского zardalu, или «золотой плод», что может дать основания назвать страной происхождения древнюю Персию. Но последние исследование дали повод считать родиной фрукта Китай. В зависимости от сорта, абрикос, так же как и жердела, созревает в июле-первой половине августа.
Знаете ли вы? В России абрикос появился в середине пятидесятых годов XVII века. Именно тогда, в Измайловском саду были высажены первые на территории государства два дерева, привезённые из-за границы. А уже в 1913 году, Россия была мировым лидером по выращиванию абрикосов.
Как вырастить жерделу?
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
Для выращивания взрослого дерева не нужно покупать саженцы в отличие от абрикоса. Для этого достаточно отобрать самые крупные и вкусные плоды и собрать косточки с них. Просушить, а осенью высадить острым концом вверх с заглублением на 3-4 см.
Весной появятся молодые ростки, они быстро растут и набирают силу. На постоянное место их пересаживают в возрасте двух лет.
Если позволяет площадь сада, лучше посадить 2-3 деревца для обильного опыления. Первые плоды на них появятся на 5-6 год.
Различаются они размером плода и его вкусовыми характеристиками. Есть такие, которые сложно отличить от сортовых абрикосов. Они крупные, сладкие и сочные.
Жерделу зачастую используют в качестве подвоя для абрикоса. Результатом является получение крупных деревьев с интенсивным ростом и высокой урожайностью. Но это не самый популярный способ прививки. Такие растения сохраняют неустойчивость к весенним заморозкам и заболеваниям, характерным для абрикоса.
Растение нетребовательно к качеству почвы. Приспособится к бедным сухим грунтам. Важнее, чтобы они были хорошо дренированными. Даже небольшой застой воды губителен для корневой системы жердели.
По этой причине следует отказаться от посадки в низинах на глинистых землях. Лучше, если это будет солнечное, теплое место на возвышенности. Невысокие постройки вблизи защитят от холодных ветров.
Это высокоурожайная культура. С одного дерева можно собрать до 20 ведер фруктов за сезон. Поэтому нужно позаботиться о регулярных подкормках, особенно взрослого растения.
До наступления первых заморозков нужно провести обрезку. Завязь образуется на плодовых ветках. Продолжительность их жизни 2-3 года, в дальнейшем фруктов на них уже не будет. Ежегодно осенью их нужно удалять, чтобы обеспечить прирост новых побегов. Вырезают также сломанные, засохшие и растущие внутрь кроны.
Истории наших читателей!«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»
Если на саженцах жерделы замечены острые шипы, их безжалостно выбрасывают. Фрукты с таких растений будут мелкие и горькие.
Сферы использования жерделы и абрикоса
Несколько слов следует сказать о различных областях применения плодов и их производных (масла).
В косметологии
Такой чудо-плод не мог остаться без внимания в области косметологии. Из ядер, методом холодного прессования, готовят масло. Иногда это масло соединяют с тем же продуктом, отжатым из сливы и алычи. Субстанция отличается высоким содержанием полезных веществ, заменимых и незаменимых жирных кислот, по составу близок к персиковому и миндальному маслам.
Масло содержит в большом количестве витамины А, Е, С, которые, помимо всего прочего, очень полезны для кожи. На этом свойстве масла основано его использование в масках. Применяется в качестве базового масла, для массажа, обёртываний, добавления в кремы, для увлажнения. Помимо масла, в косметологии используют и плоды: в масках, шампунях, скрабах.
В медицине
Особенности применения абрикосовых косточек
В ядрах косточек содержится вещество — амигдалин, которое ещё называется витамином В17.
Традиционная медицина не признаёт данное вещество в качестве сколько-нибудь полезного, даже наоборот, считают его токсичным, а в США распространители и пропагандисты целебных качеств средства преследуются в судебном порядке.
Хотя адепты амигдалинового лечения утверждают, что действие вещества схоже с эффектом химиотерапии при борьбе с раковыми клетками, только абсолютно безвредное.
Зато сторонники традиционной и нетрадиционной медицины единодушны в отношении отвара листьев: он выводит из организма токсины. Регулярное употребление отвара (один стакан перед завтраком) способно помочь организму справиться с негативными последствиями токсического производства и жизни в мегаполисе.
В кулинарии
Какими бы полезными качествами не обладали абрикосы и жардели, основное их применение всё же кулинарное. И жерделу и абрикос используют практически одинаково: их едят в сыром виде, готовят варенье, компот, начинку для пирогов, делают конфитюр и джем.
Разве что для приготовления того же варенья из жердели требуется больше сахара. Из обоих плодов делают курагу или урюк. Мелкие плоды лучше перерабатывать (делать варенье, компоты, использовать для приготовления алкогольных напитков), крупные предпочтительнее употреблять в свежем виде.
Читайте подробнее об особенностях сушёного абрикоса.
Определения фруктов
Прежде чем изучать, чем отличается абрикос от жерделы, нужно познакомиться с подробными описаниями обоих видов плодов. Это разные фрукты, которые нельзя путать между собой!
Если вы взглянете на фото, увидите привычные округлые желтые плоды – наверняка, вы любите их еще с детства!
А теперь поговорим про дикие абрикосы — жердели!
Эту разновидность абрикосов можно есть в свежем виде, использовать как ингредиент для множества блюд.
Вы уже понимаете, что эти два растения абсолютно разные – сортовые абрикосы и дикорастущие, непривитые жердели. Одного этого признака мало, пора в деталях изучить, в чем заключается разница между плодами и деревьями! А еще отметим, есть ли какое-то сходство.
Также рекомендуем: Сервировка новогоднего стола
Рекомендации по приготовлению
Помимо употребления свежих фруктов, из плодов обоих видов делают прекрасное варенье, джем и мармелад. Многие десертные сорта культурного вида для этих целей подходят не лучшим образом, их лучше есть свежими. Зато для приготовления компота, варенья и джема отлично подойдёт жардела.
Из обеих разновидностей можно сделать курагу (половинки плода без косточки), урюк (с косточкой), кайсу (косточка удалена через небольшое отверстие, без большого нарушения целостности плода), аштак (из целого плода достают косточку, из которой вынимают ядро и помещают обратно в плод).
Курагу и кайсу используют для начинки пирожков, приготовления различных сладостей и даже плова. Из урюка, в основном, готовят компот. Для приготовления аштака используют только абрикос. Жарделу используют в качестве сырья для приготовления крепких спиртных напитков и браги. Она, наряду со сливой, очень распространена в странах Средиземноморья и на Балканах.
Важно! В некоторых регионах, например, на юго-востоке Украины, жарделу называют абрикосом или дичкой, а культурный вид называют колеровкой.
Теперь вы знаете, в чём различия между абрикосом и жарделой, а что у них общего. И то и другое растение имеют свои особенности, но больше у них всё же общего — ведь на самом деле эти две разновидности являются ближайшими родственниками.
Использование в кулинарии
Жердела используется в различных кулинарных рецептах практически так же, как и абрикос. Чаще всего ее можно встретить в качестве начинки в пирогах, пирожках и другой выпечке. Из жерделы делают прекрасные соки, компоты и кисели. Плод очень хорош в домашнем консервировании, из него получается вкусное повидло, варенье и джем.
Плод едят в различном виде — свежем, сушеном, вяленом и копченом. Из него делают изысканные соусы для мяса и даже варят супы. А любители нестандартных спиртных напитков умудряются готовить из него вино, наливку и домашнюю водку.