Жерех или толстолобик что вкуснее
Жерех, вкусная рыба или нет – вкусовые качества
Частое употребление шереспера в пищу улучшает состояние волос, выводит токсины, уменьшает отечность. К противопоказаниям относятся аллергическая реакция и непереносимость продукта.
Ценные свойства
В мясе содержится много белка и полезных элементов, оказывающих положительное влияние на организм человека:
Рецептов множество: ее можно жарить в сметане, запекать в фольге, варить уху, коптить, использовать для приготовления балыка и т.д. При готовке мясо получается нежным и сочным. Она очень костлявая, поэтому не каждый может приготовить ее правильно.
Полезные свойства
Энергетическая ценность жереха – 98,6 ккал/100 г. Продукт является источником витаминов (РР, С, В2, В1, А, В3), минералов (фосфор, хлор, железо, хром, фтор, никель, кальций, натрий, магний) и прочих элементов, необходимых для нормального самочувствия человека. В составе рыбы присутствует витамин В1, стимулирующий физическую и умственную активность, способствующий заживлению ран.
При включении рыбы в регулярный рацион организм насыщается полезными веществами, улучшающими его защитные функции. В жерехе содержится немало кальция и фосфора. Минералы участвуют в формировании и поддержании в нормальном состоянии костной ткани, влияют на внешний вид ногтей и волос, являются источниками энергии, стимулируют нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.
В продукте присутствует калий, употребление которого благотворно отражается на работе коронарной системы. Кроме того, рыба отличается небольшой калорийностью, потому вполне подходит для борьбы с лишним весом.
В составе жереха присутствует аскорбиновая кислота. Она считается сильным антиоксидантом, улучшающим кровь, снижающим аллергические реакции, повышающим иммунитет, а также обладающим противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В рыбе присутствует еще и витамин РР, благотворно влияющий на деятельность нервной системы, участвующий в выводе токсинов из организма
Противопоказанием к употреблению жереха является индивидуальная аллергическая реакция на рыбу.
Вкусовые качества
Рыба имеет нежное по консистенции мясо. Из-за множества мелких костей жереха, его принято преимущественно вялить или коптить. Рыба также подходит для соления. Жерех получается вкусным, жирным, напоминает по пищевым характеристикам кету. На рынке ценится также и балык из рыбы. Он получается вкусным, нежным, не уступающим по качествам дорогим лососевым аналогам.
Калорийность 98.6кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Состав и полезные свойства
Мясо этой хищной рыбы является очень вкусным, нежным и достаточно жирным. Однако у него есть единственный, но очень серьезный недостаток — это чрезмерная костлявость. Избавиться от мелких и острых косточек могут помочь два способа — копчение и вяление.
В результате под воздействием соли кости становятся очень мягкими и совершенно не чувствуются во время еды. Соленый жерех обладает превосходными вкусовыми качествами, а балык, приготовленный из этой рыбы, абсолютно ничем не уступает аналогичному продукту из лосося.
Мясо жереха является удивительно вкусным и полезным. В нем содержится много витаминов — А, В1, С, PP, а также микро- и микроэлементов — фосфора, магния, натрия, калия, кальция, фтора, никеля, хрома и железа. В ста граммах мяса жереха содержится почти девяносто девять калорий.
Витамин С, которым богато мясо жереха, является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов. Кроме того, он играет значительную роль в синтезе гормонов. Кроме того, этот витамин является ответственным за проницаемость капилляров и свертываемость крови. Аскорбиновая кислота обладает ярко выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, повышает естественную сопротивляемость организма различным заболеваниям, а также значительно уменьшает аллергические реакции. Благодаря витамину С начинают лучше усваиваться такие важные элементы, как железо и кальций, а токсичные элементы (например, свинец и ртуть) выводятся из организма быстрее и эффективнее. Огромное преимущество аскорбиновой кислоты в том, что этот витамин оказывает укрепляющее воздействие на человеческий организм.
Витамин РР, или никотиновая кислота, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. А кроме этого, она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в организме, а также улучшает кровоток в мелких сосудах и капиллярах, участвует в процессе синтеза гормонов и выводит из организма различные токсины.
Ретинол, известный также, как витамин А, имеет много преимуществ. Он улучшает зрение и состояние кожи, а также регулирует обмен веществ. Нехватка ретинола в организме приводит к негативным последствиям — куриной слепоте, сухости конъюктивы и разрастанию слизистых оболочек глазного эпителия.
Тиамин, или витамин В1, чрезвычайно важен при усиленных нагрузках — как физических, так и умственных. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на организм при сильных эмоциональных стрессах, тахикардии, отдышке, снижении аппетита, отеках, а также атонических запорах. А еще тиамин значительно ускоряет процесс заживания ран, ожогов и порезов. Если в вашем организме будет постоянно поддерживаться необходимое количество тиамина, вы будете надежно защищены от умственного переутомления.
Кальций и фосфор, содержащиеся в мясе жереха, играют очень важную роль в формировании скелета, а также поддерживают нормальное состояние опорно-двигательного аппарата. Калий оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, натрий очень важен для процессов пищеварения, а натрий способен предотвращать нервные стрессы, нормализовать мышечную деятельность и эффективно бороться со злокачественными опухолями.
Что приготовить из рыбы жерех
В первую очередь необходимо отметить, что мясо жереха хоть и относится к исключительным белковым продуктам питания, но обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствует большое количество мелких косточек, как и в любой другой речной рыбе.
Потому-то большинство кулинарных специалистов рекомендует коптить и засаливать такую рыбу. Дело в том, что соль размягчает кости и они становятся практически незаметными во время еды.
Удачным вариантом приготовления станет и уха. Ведь именно насыщенный рыбный навар может дополнительно стать основой для заливного, а вкус не будет уступать блюдам, приготовленным из лосося.
И, конечно, мясо жереха принято запекать на углях целой тушкой со свежей зеленью или в духовке (лучше в фольге), предварительно вымыв, почистив от чешуи и разделав ее на среднего размера кусочки.
Готовят из мяса этой рыбы котлеты, особенно из крупной тушки.
Толстолобик — костлявая рыба или нет
Мало в какой рыбе абсолютно не будет мелких косточек. В пресноводной обычно их будет побольше, чем в морской или океанической.
Ввиду повсеместной доступности именно речной рыбы она чаще оказывается на нашем столе. В этом материале мы поговорим о толстолобике и выясним, толстолобик костлявый или нет.
Что собой представляет толстолобик?
Это речная рыба из семейства карповых, довольно крупная, отдельные особи в длину могут достигать 100 и более сантиметров, а по весу – 20-35 кг. Голова у этой рыбы большая, тело продолговатое и узкое.
Для жизни толстолобик выбирает илистые заводи с мягкой растительностью, что повлияет на приобретение ею характерного запаха, зато вкусовые качества толстолобика оценены по достоинству.
Благодаря тому, что эта рыба достаточно жирная, имеет нежный и приятный вкус, она и попала во многие диетические рационы питания.
Толстолобик – единственная пресноводная рыба, имеющая рыбий жир по количеству и свойствам приравненный к аналогичному веществу, содержащемуся в морской рыбе. Но вот рыба толстолобик костлявая или нет?
Много ли в толстолобике костей?
Потребители так и не сошлись в едином мнении: толстолобик костлявый или нет. Одни говорят, что если есть возможность отказаться от этой рыбы и взять другую, то это даже лучше. Другие же твердят, что надо просто уметь выбирать правильного толстолобика.
К тому же кости из мякоти легко удаляются.
Чем моложе особь, тем она меньше по размеру. Организм еще не до конца сформирован и мелкие косточки в мясе могут быть тонкими и острыми, как иголочка.
Кулинарные хитрости: растворяем косточки
Многие кулинары используют нехитрые способы растворения и размягчения костей. Например, такой способ: растворение в уксусе или лимонном соке. Разрезаем рыбью тушку вдоль хребта.
Надрез начинаем дольками лимона и оставляем на какое-то время (количество минут или часов зависит от размера рыбины). За это время лимонная кислота «разъест» кальций в рыбных косточках; самые мелкие из них разрушатся, а крупные станут мягче.
Решить вопрос с тем, толстолобик костлявый или нет, можно и во время термической обработки рыбного продукта. Растворить мелкие косточки из филе толстолобика можно по следующему рецепту, кстати, приготовленная рыба очень вкусная.
Жареный толстолобик почти без костей
Рыбную тушку разделываем на филе: очищаем от чешуи и внутренностей, аккуратно отделяем голову и хвост, вдоль хребта делаем глубокий надрез и отделяем мясо от кости. Филе промываем и на несколько минут погружаем в ледяную воду, чтобы мясо стало упругим.
Филе толстолобика на шкуре промокаем бумажным полотенцем и кладем на разделочную доску мякотью вверх.
Под углом в 45 градусов по всей поверхности филе делаем глубокие надрезы (до самой шкуры), сначала с одной стороны, затем – с другой. В итоге должна получиться своеобразная «елочка». Далее филе порционируем на полустейки, подсаливаем и отставляем пока в сторону.
Готовим кляр для обжарки толстолобика:
По консистенции кляр должен напоминать жидкую сметану.
А теперь мы, наконец, решим, рыба толстолобик костлявая или нет. Рыбные заготовки хорошенько купаем в кляре, чтобы заправка проникла глубоко в мякоть и обжариваем на кукурузном масле.
Лучше всего использовать глубокую сковородку типа «вок».
Кусочки рыбы должны готовиться во фритюре. Раскаленное масло просто «выест» мелкие косточки, придавая мякоти хрустящую корочку. Готовая жареная рыба будет иметь золотисто-коричневатый оттенок, а вопрос толстолобик костлявый или нет вас больше занимать не будет.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Рыба жерех: костлявая или нет
Добавить в избранное
Жерех — ценная и широко распространённая рыба. Её ценность заключается в крупности размеров, пользе для человеческого организма, а также высоких вкусовых качествах. Сторонники рыбалки охотно занимаются ловлей этой рыбы в реках, поскольку водоёмы со стоячей водой разновидность не предпочитает. Подробнее о жерехе (костлявый он или нет, в чём заключаются полезные свойства, каковы его основные характеристики) читайте далее.
Что это за рыба
Речной жерех — хищный вид карпов, что отличается самыми большими размерами среди представителей семейства карповых: может достигать 1,2 м в длину, а максимальный вес — 12 кг. В среднем туловище рыбы вырастает до 80 см, а весит она примерно 4-5 кг. В народе жерех известен под названиями конь, белесть, шереспёр, хват.
Жерех обитает в экологически чистых пресноводных местах, течение в которых умеренное и не быстрое. Главное условие — вода должна быть богата кислородом
Рыбу узнают по такому описанию:
Полезные свойства
Среди преимуществ жереха — полезные качества. Так, рыба богата витаминами (А, В1, С, РР) и микроэлементами: фосфором, магнием, кальцием, калием, фтором, никелем, хромом, железом, натрием. Благодаря содержанию в составе витамина С мясо рыбы можно считать натуральным антиоксидантом. Аскорбиновая кислота благоприятно влияет на синтез гормонов, повышает проницаемость капилляров и свёртываемость крови, обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом, хорошо заживляет раны, улучшает иммунитет и сопротивление организма к воздействию болезнетворных микробов и бактерий, повышает сопротивление организма к аллергии.
Витамин РР благоприятно влияет на нервную систему, работает на улучшение кровотока, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, очищает организм от токсинов. Содержащийся в мясе жереха ретинол отличается хорошим воздействием на зрение. Также витамин А улучшает состояние кожи и регулирует обменные процессы в организме. Тиамин необходим для людей, которые тяжело работают физически или поддаются большим умственным нагрузкам. Организм нуждается в нём во время больших эмоциональных или стрессовых ситуаций.
Жерех. Фото и описание
Фото и описание
Жерех
Жерех редко вырастает до 120 см, обычная длина тела – до 60-80 см. Максимальный вес рыбы – до 13-14 кг, обычно вес пойманных особей составляет 0,6 – 3 кг.
Где водится
Ареал обитания жереха – средняя полоса и юг России, Украина, Молдавия, в основном в больших реках и крупных притоках. Может встречаться в пойменных озерах. На юге – в пресных участках морей и лиманах.
Места стоянок жереха в конкретном водоеме в течение года отличаются. Зиму проводит на глубоких ямах со слабым течением или без течения. С наступлением весны после нереста и осенью с приходом холодов выбирает места с наличием средних глубин, стоит возле дна в местах со слабым и средним течением.
Летом, когда вода несколько прогреется, утром и вечером держится у поверхности на быстром течении. Ночью (а зачастую и днем, с ухудшением погоды, при повышении уровня воды) уходит на глубокие места, особенно предпочитает ямы.
Любимые места стоянок жереха летом – пороги и перекаты рек с небольшой глубиной. Тут рыба стоит возле основной струи, чуть в стороне, где скорость течения падает. Возле порогов часто стоит перед самым сливом. Нередко стоит в струе у окончания островов, возле песчаных кос, которые глубоко вдаются в реку.
Обожает места с круговым течением за опорами водных сооружений (мосты, пирсы, плотины, валуны и камни). Любит заходить на отмели и мелкие броды с несильным течением, часто загоняет сюда стаи рыбьей мелочи для охоты. В тихие вечера перед закатом выходит на кормежку на тихие плесы. С наступлением осени в ясную солнечную погоду играет в верхних слоях воды подальше от берега.
Образ жизни и миграции
Образ жизни жереха отличается в зависимости от ареала обитания. Рыбы, живущие в устьях рек, с наступление весны уходят вверх по течению на нерест, часто на большие расстояния. Выметав икру, спускаются вниз к основному руслу реки, и через месяц-полтора, в начале-середине июня, начинают усиленно кормиться.
В некоторых местах жерех продолжает питаться и во время нереста. Но чаще всего жор начинается через три-четыре недели после нереста, когда спадает вода. Рыба, обитающая в озерах и среднем течении рек, таких значительных миграций не совершает.
Часто в конце апреля-начале мая жерех выходит на нерест в небольшие притоки, интенсивно питаясь в это время. Нерест проходит в середине апреля-начале мая, чем севернее районы обитания, тем позже нерест (как правило, при прогреве воды до температуры 5-10 градусов). Самки выметывают икру на каменистых перекатах или песчаных косах. В нижнем течении рек жерех часто нерестится на песчаных отмелях.
Чем питается
Основной компонент в рационе питания жереха – мелкая рыба. В основном это уклея, верховка, пескарь, плотва, пескарь и другие мелкие виды. С удовольствием кормится насекомыми, их личинками. Не брезгует жерех лягушками, головастиками, раками, птенцами водоплавающих птиц.
Много ли костей в жерехе и как вкусно его приготовить
Если вы хотите попробовать новое блюдо, обязательно приготовьте вкусную рыбку – жерех. Рецептов приготовления существует много, можно при желании даже сделать вкусный балык из жереха или просто запечь его в духовке с овощным гарниром. Костлявая эта рыба или нет, где ее купить, а также какие нужно учитывать особенности при готовке, расскажут рекомендации опытных хозяек и кулинаров.
Краткое описание и особенности приготовления
Жерех водится в реках, впадающих в Каспийское и Черное моря. Мясо у него белое, а сама тушка покрыта тонким слоем серебристой чешуи, на спинке цвет изменяется на серый. Максимальный вес взрослого экземпляра может достигать 10 кг, но обычно на продажу выставляют особи весом до 2-3 кг. Длина не превышает 80 см. Продается рыбка на рынках, в отделах с морепродуктами или в больших супермаркетах. Цена составляет от 100 рублей за кг. Иногда жерех продается оптом, в сезон, поэтому можно поискать на оптовых базах, тогда стоимость будет от 80 рублей за кг.
Мясо получается очень сочным, поскольку в нем много полезных жиров. Костей немного, поэтому готовить жереха несложно. Он подойдет для любых целей: тушку можно поджарить, запечь в фольге или под сырной корочкой, завялить. Мясо из-за своей сочности хорошо сочетается с любыми гарнирами: рисом, овощами, картошкой. Чтобы жерех получился вкусным, запомните несколько хитростей при его приготовлении:
Как правильно пожарить
Самый простой способ приготовить жереха – пожарить его на сковородке с маслом. Получается очень вкусно и к тому же быстро. Для рецепта понадобится минимум ингредиентов, но вы можете добавить другие.
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите внутренности, промойте водой. Удалите жабры, чтобы мясо не горчило, или отрежьте голову вовсе. На боках сделайте неглубокие надрезы ножом крест-накрест, они нужны, чтобы мясо равномернее прожарилось.
Тушку промокните сухими салфетками от излишков влаги, натрите снаружи и внутри солью со специями, хорошо подходят тмин, розмарин, кориандр, тимьян, молотый черный перец. Выдавите лимонный сок, чтобы нейтрализовать рыбный запах при готовке.
Готовый жерех промокните от масла салфетками и подавайте к столу в горячем виде с рисом или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Как вкусно засолить
Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.
Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.
Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.
Когда время истечет, слейте рассол, промойте рыбку под водой, положите на дуршлаг, чтобы остатки влаги стекли. Разрежьте порционными кусочками, выложите их на тарелку. Для красоты полейте оливковым маслом и украсьте нарезанными кружочками лимона со свежей зеленью.
Как приготовить обалденный балык из жереха
Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.
Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.
В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.
Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.
Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.
Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.