Жевать не пережевать реклама чего
Почему пищу нужно тщательно пережевывать – важный вопрос, на который не все знают ответ
С самого детства многих из нас родители поучали различным вещам и одним из самых надоедливых советов, наверняка, был совет внимательнее относиться к тому, как ты ешь.
Рекомендации по тщательному пережевыванию пищи были даны многим, но учитывая тот темп жизни, в котором живет современный человек, мало кто о них вспоминает.
Люди употребляют пищу быстро, не успевая насладиться ни ее вкусом, ни самим процессом утоления голода, поскольку они всегда куда-то опаздывают. Тем не менее, привычка тщательно пережевывать пищу скрывает в себе большое множество полезных вещей, и об этом должен знать каждый. Почему же надо тщательно пережевывать пищу?
Плюсы тщательного пережевывания пищи
Быстро и на ходу кушать — плохая привычка!
Тщательное пережевывание пищи скрывает в себе действительно большое количество плюсов, о которых, к сожалению, не все знают.
Процесс пищеварения – это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых отвечает за определенную обработку потребляемой пищи. Процесс переживания напрямую влияет на последующие этапы и является одним из главных.
Человек, который проголодался и собирается поесть, первым делом, замечает запах еды и, как результат, слюнные железы начинает выработку слюны во рту. В этой жидкости содержится много различных ферментов, также она наделена антибактериальными свойствами.
В процессе приема пищи, задачей ротовой полости выступает именно тщательное ее измельчение, которое и позволяет потребляемой еде свободно продвигаться дальше по пищеварительному тракту и подвергаться воздействию различных ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения.
Жевание – основной этап обработки пищи ртом – влияет на пищеварительный процесс в целом, так как ни на каком другом этапе пища механически не измельчается.
Усердное пережевывание пищи также хорошо влияет на состояние ротовой полости. Этот процесс нагружает работой зубы, десны, мышцы челюстей, что приводит к увеличению срока служения зубов, а также сохраняет связочный аппарат челюстей в хорошем состоянии.
Тщательное пережевывание позволяет в более полной мере насладиться процессом употребления пищи, приводит к тому, что вкусовые рецепторы лучше анализируют свойства еды и, отправляя эту информацию в мозг, способствуют качественному процессу пищеварения. Это позволяет мозгу правильно оценить ситуацию и выделить достаточное количество желудочного сока и других ферментов, и для насыщения потребуется меньшее количество пищи. Еще во времена Древней Греции врачами было отмечены следующие плюсы тщательного пережевывания пищи:
Пережевывание пищи – это первый этап процесса пищеварения, правильное выполнение которого способствует нормальному пищеварению, а также ряду других полезных вещей.
Тщательное пережевывание и пищеварительная система
Хорошо пережеванная еда лучше усваивается
Не удивительно, что самый больший эффект тщательное пережевывание оказывает именно на пищеварительную систему.
Частицы еды, которая плохо пережевывалась, особенно, если это грубая пища, могут нанести повреждения стенкам пищеварительного тракта.
И наоборот, пища, которая была измельчена как следует, хорошо смочилась слюной, без проблем двигается по пищеводу, быстрее и эффективнее переваривается, а также легко выводится из организма.
Большие частицы еды часто застревают в кишечнике, засоряя его. Кроме этого, в процессе тщательного пережевывания еда приобретает температуру, приблизительно равной температуре тела, что способствует более комфортной работе органов пищеварительной системы.
В процессе тщательного пережевывания пища хорошо измельчается, поэтому организму намного проще ее усваивать, и он насыщается большим количеством полезных веществ.
А вот еда, попадающая в пищевод комком, плохо смоченная слюной, не переваривается как нужно и из-за этого организм страдает от нехватки полезных микро- и макроэлементов. Когда пища попадает в полость рта, она воздействует на вкусовые рецепторы, и мозг начинает регулировать работу желудка, поджелудочной железы и других органов таким образом, чтобы они вырабатывали необходимое количество пищеварительных ферментов и кислот.
Чем дольше еда будет находиться во рту, тем более корректной будет работа пищеварительной системы. Как результат, пища переваривается намного быстрее и качественнее.
Крупные кусочки пищи, которые попадают в пищевод в результате плохого пережевывания, могут привести к попаданию в организм бактерий и других вредных микроорганизмов. Это происходит по той причине, что еда, которая хорошо измельчена, должным образом обрабатывается кислой средой желудка, убивающей бактерии.
В больших частицах еды эти бактерии могут остаться невредимы и попадают в кишечник, после чего может следовать их дальнейшее размножении и развитие различных инфекций.
Тщательное пережевывание пищи положительно влияет на работу пищеварительной системы. Хорошо измельченная еда быстрее усваивается, с нее организм получает большее количество питательных веществ, а также она очищается от различных вредных микроорганизмов, которые попадают в организм вместе с едой.
Тщательное пережевывание как способ похудеть
Тщательное пережевывание как метод похудения
Во многих случаях, проблемы с весом случаются по причине частого переедания. Люди, которые долго работают и приходят домой, набрасываются на еду и поглощают ее намного больше, чем это необходимо организму.
Медленный прием пищи, тщательное ее пережевывания позволяют покидать место трапезы с легким чувством голода, избегая перееданий – это позволяет забыть о проблемах с лишним весом.
Постоянное переедание приводит к увеличению объемов желудка, который постоянно растягивается из-за чрезмерного количества пищи, попадающей в него. Китайские исследователи провели интересный эксперимент среди людей, разной весовой категории.
В нем приняли участие тридцать молодых мужчин. Одна половина испытуемых пережевывали получаемую еду 15 раз, другая – 40. Спустя некоторое время у них взяли анализ крови, для того, чтобы проверить количество гормона голода в ней. Оказалось, что у людей, которые жевали более тщательно, это гормона – грелина, было меньше.
Йоги, известные своей долгой продолжительностью жизни, говорят: «Жидкую пищу ешь, твердую – пей». Понимать ее следует так: даже относительно жидкую еду все равно нужно предварительно пережевать, чтобы она смешалась со слюной, а только потом глотать.
Твердую еду нужно долго пережевывать, пока она не станет жидкой. В ходе различных научных исследований было установлено, что люди, которые долго жуют пищу, насыщаются быстрее, чем люди, которые делают это меньше.
Это связано с тем, что при попадании пищи в рот, организм начинает выработку гистамина, специального гормона, отвечающего за насыщение. Он попадает в мозг спустя двадцать минут после начала приема пищи, поэтому медленный прием пищи дает возможность насыщения меньшим количеством еды, чем быстрое ее употребление.
Помимо того, что гистамин отвечает за насыщение, он также улучшает обмен веществ, который приводит к сжиганию лишних жиров в организме.
Тщательное пережевывание позволяет человеку есть то количество еды, которое ему необходимо и избегать перееданий. Переедания – известная причина проблем с лишним весом, поскольку в результате быстрого поглощения пищи, в желудок попадает такое количество еды, которое превышает его объем и поэтому орган растягивается, со временем становясь все больше и больше, заставляя человека есть все больше и больше.
Правильная методика принятия пищи
40 раз — столько нужно пережевывать пищу
Советов по поводу того, насколько долго нужно пережевывать каждую порцию еды есть много. На практике, любой человек может самостоятельно определить время, которое он затрачивает на пережевывание одного кусочка пищи, просто жуя его до того момента, пока нельзя будет определить, какая именно еда попала до этого в рот.
Вполне оптимальным будет переживание еды от 30 до 40 раз на одну порцию, которая попадает в рот.
Жидкая пища, например фруктовое пюре или суп, должна пережевываться не менее десяти раз. Хотя это и кажется несколько бессмысленным занятием: зачем жевать то, что и так находится в жидком состоянии, данный процесс действительно важен, поскольку позволяет смачивать потребляемую пищу слюной. Хорошо смоченная слюной пища лучше переваривается, вне зависимости от консистенции употребляемой еды.
Несколько советов для того, чтобы научиться пережевывать пищу более тщательно:
Рекомендуется жевать пищу от тридцати до сорока раз. Именно за это время она становится в достаточной степени измельченной и смоченной слюной, а это способствует хорошему пищеварению. Для того, чтобы научиться жевать медленно, есть несколько практических советов.
Тщательное пережевывание пищи – полезная привычка, необходимость, которая оказывает действительно хорошее влияние на организм. Она позволяет не переедать, быстрее насыщаться меньшим количеством пищи, улучшает процесс пищеварения и делает его более эффективным.
Жевать не пережевать!
Love is.
Ответ на пост «А какие у вас есть бесполезные коллекции?»
Вчера я увидел пост, хотя вышел он два месяца назад, где пикабушники делятся своими коллекциями, особенно меня удивили клипсы для хлеба и кошачьи усы. Мои коллекции конечно не такие эпичнные, но всё же.
Начну с коллекции проездных для трамвая и автобуса, когда-то в моём городе были довольно красивые проездные, не знаю какие сейчас.
Самым интересным считаю проездной за 1998 год
А так же гордость моей коллекции, целый трамвайный билет, я специально попросил кондуктора не рвать его, чтобы сохранить на память.
Интересен он тем, что, как и проездной довольно хорошо защищён от подделок. Если смотреть на него с разных ракурсов, то видны звёздочки, это конечно не водные знаки, но всё же. Да, 98 год, в стране дефолт, а у нас такие крутые трамвайные билеты. Например сейчас, в мой район города трамвай вообще не ходит уже больше года, рельсы ещё лежат, но долго ли им осталось.
Этот проездной реплика, его сделал мой однокурсник. Хотя подделка приследуется по закону, о чём и написано на тыльной строне.
Куча карт оплаты сотовой связи, зачем они мне?! Конечно же на добрую память))
В то время, я как и многие собирал вкладыши от жвачек :
Love is, патбом и тд и какие-то древние комиксы, которые подарил мне родственник в то время, наример на одном из них стоит дата 1982, я тогда не родился даже.
Ну и конечно же Турбо, большая часть утеряна или хронится в неизвестном мне месте
Турбо начались с чёрных, потом жёлтые и далее всякие категории, но тогда я уже бросил это дело.
Ну и как бонус, мои школьные дневники со второго по девятый класс
Ещё собирались всякие пивные банки и сигаретные пачки, они к счастью не дожили до наших времен. Календарики, Нашёл старые календарики пробки, которые хронятся в коробке из под обуви и кстати некотрые из них весьма не дёшево стоят, я ради интереса когда-то списывлся с профессиональным коллекционером пробок и он даже предложил некоторые продать ему, значки, блин где они? естественно чуть киндеров и машин 1/43, которых оч мало осталось, к сожалению, но я когда то делал посты об этом, впрочем, как и о вкладышах, правда не так подробно и с фото худшего качества.
А так же в гараже хронится четыре банки из под кофе советских монет, но это уже совсем другая история.
Love is. : о тех, кто подарил миру те самые комиксы о любви
Ну кто из нас в детстве не коллекционировал вкладыши из жвачки Love is? А вы знали, что у этих мальчика и девочки были реальные прототипы?
Итак. Конец 60-х, культура хиппи на подъеме в западном обществе. Они проповедовали пацифизм и любовь. Именно под влиянием этой идеологии и росла Ким Гроув. В 19 лет она отправилась в путешествие по миру и через шесть лет осела в Калифорнии. И в лыжном клубе Лос-Анджелеса повстречала Роберто Касали. Успешный инженер, красавчик, он первое время не замечал Ким, которая, в свою очередь стеснялась сделать первый шаг.
Вместо этого она начала на салфетках рисовать маленькую девчонку с веснушками и темноволосого мальчика, которые постоянно попадают в какие-то смешные ситуации и сопровождала это подписью «Любовь это…» а дальше шла новая трактовка что же это такое. И потом она отправляли эти рисуночки Роберто. Вместо этого она начала рисовать маленькую девчонку с веснушками и темноволосого мальчика, которые постоянно попадают в какие-то смешные ситуации и сопровождала это подписью «Любовь это…» а дальше шла новая трактовка что же это такое. И потом она отправляла эти рисуночки Роберто.
Роберто оказался под сильным впечатлением от этих милых рисунков и не смог не пригласить Ким на свидание. Вскоре он влюбился в нее по уши, а картиночки, с которых началась их любовь он бережно сохранил, искренне считая их сокровищем. Ким смущалась и не видела в них ничего особенного, вся их ценность была в том, что они помогли ей познакомиться с мужчиной, в которого она влюбилась с первого взгляда.
Но Роберто был непреклонен и хотел помочь любимой реализовать ее дар художника. Он договорился с журналистом из Los Angeles Times и вот, 5 января 1970 года на последней полосе газеты впервые появились работы Ким.
О рисунках новозеландской художницы заговорил вся Америка. Совсем скоро забавных мальчика и девочку стали печатать на всех возможных сувенирах: магнитики, футболки, календари, кружки, открытки, игральные карты, салфетки. На волне популярности этой серии рисунков вышел фильм «История любви», слоганом которого стала фраза, которая очень напоминает цитаты из рисунков Ким Гроув: «Любовь — это… когда не надо извиняться».
А тем временем Роберто сделал Ким предложение и 24 июля 1971 года они поженились в той же церкви, где венчались родители Гроув. На невесте был венок из маргариток и этот же самый аксессуар появился вскоре на девочке из ее комиксов. Она транслировала все, что происходило в их с Роберто семейной жизни, в свои комиксы: рождение двоих детей, как они завели собаку и прочие милые аспекты брака.
В январе 1972 года компания Minikim, которую создал Роберто, лицензировала комиксы «Love is…», популярность которых только росла. Их издавали в 50 странах мира.
Но семейное счастье Роберто и Ким в 1975 году было подвергнуто испытанию: у мужа был обнаружен рак. Последняя стадия. Это стало настоящим ударом для обоих. Ким посвятила все свое время мужу, попросив английского аниматора Билла Эспри рисовать новые комиксы за нее, используя ее никнейм.
Пара заморозила генетический материал Роберто до того, как ему сделали операцию, потому что был высок риск бесплодия после. Но операция не спасла Роберто и в 1976 году он умер.
В комиксах «Love is…» осталась только девочка и надгробный камень. Художница тяжело переживала утрату и решила, что их общая мечта должна осуществиться. Через 16 месяцев после смерти мужа она родила сына, назвав его Мило. И это тоже было задокументировано в комиксах, а подпись была гласила: «Рады представить Мило Касали. Родители: Ким и Роберто (посмертно, посредством искусственного оплодотворения)». Поклонники поздравляли художницу, а пресса назвала Мило «чудо-ребенком». Не обошлось и без религиозных выскочек и представителей Ватикана, которые заявили, что рожать от умершего мужа — это не по-христиански. Ким спокойно отбивалась от этих нападок.
Ким с сыновьями переехала в Австралию, купила ферму и там начала разводить арабских скакунов. Ким скончалась в 1998 году, а компанию Minikim возглаивл ее сын Стефано. А Ким ведь так и не вернулась к серии «Love is…», но художник Билл Эспри продолжал ее дело.
До 1978 года аниматор держался черно-белого стиля, но потом решил рискнуть и выпустил эти картинки цветными, что было воспринято поклонниками с восторгом. И вот уже 40 лет Билл Эспри каждый день с понедельника по субботу рисует по одной картинке «Love is…». Он черпает вдохновение не только из истории любви их создательницы, но и из сотен историй, которые ему присылают со всего мира.
Кстати, Билл очень долгое время даже не знал,что турецкая компания Dandy Sakiz запустила производство жвачки «Love is…» с его комиксами-вкладышами. В 2008 году ему позвонили из одной из российских газет, чтобы взять интервью и он был очень удивлен, узнав, что стал популярен в России только благодаря этой жвачке.
Сколько лет уже нет прототипов комиксов «Love is…», а их любовь все равно живет и продолжает нам рассказывать, что же такое настоящая любовь.
«Любовь есть во всем, что нас окружает, нужно только научиться ее видеть» — так считает Стефано Касали, сын Роберто и Ким.
Исследовательский проект «Жвачка. История. Вред и польза жевательной резинки»
муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Танайковская основная школа
Исследовательский проект для участия в муниципальном конкурсе проектов «Интеллектуальное творчество-2016»
среди обучающихся образовательных организаций
Перевозского муниципального района Нижегородской области
Название исследовательского проекта:
«Жевательная резинка. История.
Польза и вред жевательной резинки»
учащаяся 2 го класса
МАОУ Танайковской ОШ
1 квалификационной категории
«Жевательная резинка. История. Польза и вред жевательной резинки»
Почему я выбрала эту тему для исследования.
Всюду можно встретить школьников и даже взрослых людей, жующих жевательную резинку. Не каждый понимает, что это неприлично. Во время учебных занятий, посещения кино или театра люди не расстаются со жвачкой. Где только мы не находим жевательную резинку! Ученики часто оставляют её и под партами, и под стульями, в результате чего многие школьники портят свою одежду. Это один из минусов. Но тогда почему же мы её жуём? Мне стало интересно узнать: жевательная резинка, чего в ней больше – вреда или пользы? Этому я и посвятила свою работу.
Если я расскажу одноклассникам о пользе и возможном вреде жевательной резинки, то полученная информация поможет определить истинное значение жвачки.
Узнать об отрицательных и положительных действиях жевательной резинки на наш организм.
-найти и изучить информацию о жевательной резинке.
-при помощи анкетирования показать, как относятся к жвачке взрослые и дети. (Приложение 2)
-изучить свойства жевательной резинки и попробовать провести опыт дома.
-найти загадки, пословицы и поговорки про жвачку.
Этапы работы над вопросом
-сначала я попробую сама ответить на данный вопрос и проведу анкетирование.
-посмотрю в большой энциклопедии.
-поищу ответ в интернете.
-попробую провести опыт дома.
-найду пословицы и поговорки, загадки о жевательной резинке.
Возможно от жевательной резинки больше пользы, чем вреда.
Вот, что я узнала про жевательную резинку в большой энциклопедии и в интернете.
Жевательная резинка (разг. жвачка) – кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах ей ещё одно название «Буббль гум» bubble gum («резина для пузырей)
История жевательной резинки.
Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света: древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи;
На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре;
В Сибири применялась сибирская смолка (смола кедра или лиственницы), которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней;
В индии и юго-восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести;
В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в 16 веке. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты.
Первая жевательная резинка была выпущена в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается очень быстро. Благодаря конвейерному производству жвачка превратилась в товар, а мода на неё распространилась по всему миру.
В последующие годы несколько дантистов открывают свои фабрики по производству жевательной резинки.
В 1880-годы в жвачку стали добавлять сахар и ароматизаторы по новой технологии – теперь жвачки стали сохранять свой вкус на более долгий срок. Такие жвачки стал производить Уильям Ригли, открывший компанию Wrigley .
Производство осуществляется более чем в 180 странах мира, численность персонала – около 15 тысяч человек.
Жевательная резинка в СССР
Первая советская жевательная резинка производится в Ереване. Позже открывается производство в Эстонии.
Московская фабрика «Рот Фронт» начинает выпуск жевательных резинок в преддверии олимпиады – 80.
Жевательная резинка в современном мире
Сейчас жевательные резинки производятся в более чем 180 странах мира.
Их можно купить в любом продуктовом магазине.
В СМИ постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок.
Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Она же освежает дыхание. Жевание укрепляет десны.
Вред жевательной резинки
Содержащийся в жвачках сахар способствует возникновению кариеса, порче зубов, а также сильнейшей боли в зубах.
Наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка)
Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.
Необходимо помнить ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
В городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить жвачку. Это – местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв.
Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «АВС» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции)
Итальянский дизайнер Маурицио Савини прославился тем, что создавал скульптуры из жевательной резинки.
Очищение одежды от жвачки в домашних условиях.
Вернувшись с прогулки, мы с мамой заметили на юбке прилипшую жевательную резинку. Я сначала расстроилась, но мама меня успокоила. Она сказала, что уберет жвачку и следа не останется. У меня опять возник вопрос. Как она это сделает? Оказалось очень просто!
Мы положили в холодильник мою одежду.
Через некоторое время жвачка замерзла, и затвердела.
Потом мама при помощи ножа отковырнула жвачку.
И, правда, от жвачки не осталось и следа. Юбка была спасена!
Внимание! Опыт проводить только в присутствии взрослых.
Жвачку можно изготовить и самим
Эту странную конфету
Я готов жевать с рассвета.
Даже целый выходной-
Наслаждаться ей одной.
Может сильно надуваться,
С нею жалко расставаться,
Пахнет свежестью вся пачка,
Рот освежают, дыхание ласкают.
(жевательная резинка) Валентина Калиниченко
Словно жвачку жуёт.
Жеваная жвачка зажевала жевака.
Жевать не пережевать.