Жидкий хлеб что это такое
к в а с
жидкий хлеб
• бульон для окрошки
• кисловатый напиток из хлеба и солода
• кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде
• кисловатый напиток, приготовляемый на воде из хлеба с солодом
• любимый напиток русского крестьянства в дореволюционные времена
• российская домотканная кока-кола
• традиционный русский напиток
• патриотизм в разлив
• газировка из сухарей
• видя, что этот напиток пьют на Руси даже слуги, Казанова пришел к мнению о большом богатстве русского дворянства
• что человек рассеянный с улицы Бассеной пытался купить в кассе?
• один из самых старых русских напитков, настаиваемых на дрожжах с солодом, а также ржаном хлебе, сухарях
• он бывает смородинный, сухарный, белый, клюквенный, боярский, столовый, ржаной, мятный, ставропольский, домашний, а сейчас мы используем, например, монастырский
• русский национальный напиток
• напиток для приготовления настоящей ботвиньи
• самый русский напиток
• напиток на дрожжах
• напиток из желтых бочек
• напиток в летнюю жару
• русское «Пепси» с хреном
• напиток для ботвиньи
• газировка из сухариков
• лимонад Киевской Руси
• русский напиток, но не водка
• русский хлебный напиток
• чисто русская «кока-кола»
• жидкая часть окрошки
• истинно русский хлебный напиток
• жидкий компонент окрошки
• подходящий напиток для окрошки
• напиток для окрошки
• русская черно-хлебная «кока-кола»
• напиток русской национальности
• истинно русское питье
• «мокрая» часть окрошки
• истинно русский напиток, (не водка)
• шипучий напиток из воды и ягод, фруктов или меда
• «много народу спас» (посл.)
• исконно русский напиток
• напиток на опохмелку
• древнерусская «кока» и «пепси»
• каким напитком лечат дисбактериоз?
• с каким напитком связано появление крылатой фразы «смесь французского с нижегородским»?
• традиционный славянский напиток
• хорошо известный славянам напиток
• напиток с кислинкой
• напиток с кислым вкусом
• товар зажмуренного Панаса на мосту
• хлеб, который можно хлебать
• патриотизм в розлив
• чисто русский напиток, (не водка)
• Освежающий летний напиток
• Прохладительный кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде
• «Бульон» для окрошки
• «Много народу спас» (посл.)
• «Мокрая» часть окрошки
• древнерусская «кока» и «пепси»
• подходящ. напиток для окрошки
• русская черно-хлебная «кока-кола»
• русское «Пепси» с хреном
• чисто русская «кока-кола»
• что человек рассеянный с улицы Бассеной пытался купить в кассе
Кулинарные рецепты готовим дома!
Дорогие гости и читатели кулинарного сайта culinar.su — Жидкий хлеб — этот самый древний хмельной напиток популярен во всем мире. Кто и когда варил первый раз пиво? Вот бросить пить пиво сложно, но есть 7 причин как можно бросить пить пиво? Возможно дорогие читатели у вас существует свой личный способ и проверенный на личном опыте.
culinar.su Жидкий хлеб — этот самый древний хмельной напиток
Веками и эпохами отменно. Боролся с жаждою напиток пенный. Запотевший в жару бокал с пивом… Утоление им жажды после парной… Истекающая янтарным жирком вобла вкупе с пенным шипучим напитком… Кто-то умный придумал этот напиток наслаждения, но кто и когда?
Конкретно человека, придумавшего пиво, и год, когда люди его впервые попробовали, Вам никто не назовёт. Это скрыто в пыли веков, как и след первого колеса. Уже древнейшая цивилизация на Земле, шумерская, варила и пила пиво. Была у шумеров и Нинкаси, богиня-повелительница пива. В Древнем Вавилоне, пришедшем на смену шумерам, царь Хаммурапи в своде законов много внимания уделил этому напитку. Так, того, кто варил плохое пиво или разбавлял его водой, разрешалось утопить в бочке с испорченным напитком. В Древнем Египте на стенной росписи, датирующейся примерно 21-26 веками до нашей эры, показан весь процесс приготовления пива. Кстати, он мало отличается от нынешнего процесса пивоварения. Без пива не было бы и египетских пирамид: ежедневный рацион их строителей состоял из трёх лепёшек, трёх пучков чеснока и трёх кувшинов пива. Вместе с тем уже в то время косо смотрели на гуляк, увлекающихся пивом. На одной из каменных скрижалей вырублен призыв не губить себя в пивной и не терять разума. Именно в Египте был введён первый налог на напитки, а если конкретно — на пиво. И кто ввёл? Знаменитая Клеопатра. Так появился первый акцизный налог. Под прикрытием заботы о трезвом народе Клеопатра хотела собрать деньги на новые пирамиды. Пили пиво и Византия, и Африка, и Восток, пили дикие скифы, пила и просвещённая Европа.
Славяне, ещё не зная ни вина, ни водки, с удовольствием пили пиво. Помните «мёд-пиво» в конце каждой сказки? Пиво на Руси было очень вкусным. Однако оно было мутным, нефильтрованным. Именно славяне добавили туда хмель, и именно хмельная горчинка в пиве теперь ценится во всём мире. Все российские цари так или иначе уделили внимание пиву: одни — монополизируя варку, другие — ограничивая, третьи — заставляя варить его по западному образцу. Не противен был пенный напиток и православной церкви: монахи Киево-Печерской Лавры варили его на собственном заводе ещё в далёком 1773 году. Не забывала о пиве и советская власть, правда, ассортимент был в это время крайне мал. Может быть, именно поэтому стало афоризмом «Пиво только членам профсоюза» из Ильфа и Петрова.
Пивные кружки у каждого народа были свои. К примеру, шумеры пили пиво только из каменных чаш, славяне — из деревянной посуды, древние галлы и германцы — из черепов побеждённых, немцы — из оловянных кружек с крышечкой. Неповторимы английские «блэк-джек», кружки из чёрной кожи, которые невозможно разбить. Времена Ренессанса сделали пивную кружку предметом роскоши. Их выполняли из янтаря, серебра, слоновой кости, рога.
Сколько бы ни было споров о пивном алкоголизме, из чего бы ни пили этот «жидкий хлеб«, что бы ни добавляли в него разные народы, и из какого бы зерна пиво ни делалось — этот самый древний хмельной напиток не стареет. По крайней мере, отказываться добровольно от его производства в обозримом будущем не собирается ни одно государство.
P. S. Помню летом в Подмосковье с товарищем пили пиво холодное и пенное, дачное строительство его дачного домика подходило к концу и он собрал друзей помочь в завершения строительства и после выпили пивка с воблой. После дачного строительства его родимого дачного домика с не большим огородом.
Если пиво — это жидкий хлеб, то почему хлеб не пьянит?
Самые популярные дрожжи, родов Saccharomyces и Brettanomyces, которые используются в пивоварении и производстве хлеба, вырабатывают спирт в любых условиях. Среди пивоваров бытует миф о том, что этанол — побочный продукт бескислородного метаболизма дрожей. Мол, когда воздуха в избытке, дрожжи получают энергию из сахара и кислорода, давая при этом воду и углекислый газ. И только когда воздух заканчивается, они переходят на менее эффективный процесс бескислородного окисления сахара с образованием спирта.
На самом деле это не так: наличие сахара для дрожжей само по себе — достаточное условие для производства этанола; анаэробный процесс идёт одновременно с аэробным. Эта способность дрожжей в присутствии сахаров частично переключаться на анаэробное питание называется эффектом Кребтри. Считается, что превращение себя в маленький ликёроводочный заводик — это эволюционное приспособление: выделение спирта, безвредного для самих дрожжей, помогало избавиться от более чувствительных конкурентов.
А сейчас благодаря эффекту Кребтри дрожжи делают слегка алкогольным любую сладкую, влажную и тёплую среду — хоть будущее пиво, хоть будущую буханку чёрного. И только в печи дрожжи погибают, а алкоголь и большая часть воды испаряется — правда, не весь. Во всех видах дрожжевого хлеба содержится небольшой процент алкоголя, иногда до 1,9% (подсчёты проводила в 20-е годы Американское химическое общество).
Но если дрожжи успеют выделить в тесто ОЧЕНЬ МНОГО алкоголя, а в печку будущую булку отправится ненадолго, хлеб получится довольно проспиртованный. Этого можно добиться, просто оставив тесто подниматься дольше, чем обычно — дать дрожжам больше времени.
Жидкий хлеб
Смотреть что такое «Жидкий хлеб» в других словарях:
Жидкий хлеб — ( чтобы сало растопить ) водка в разговорах по рации в Финляндии … Словарь дальнобойщиков
ХЛЕБ — Белый хлеб. Разг. О лёгкой и приятной части какого л. дела, деятельности. НРЛ 82; Мокиенко 2003, 136. В чей хлеб не париться. Печор. Питаться отдельно, самостоятельно. СРНГП 2, 10. Второй хлеб. Разг. О картофеле как важном продукте питания.… … Большой словарь русских поговорок
Жидкий хворост — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 1 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Огненная вода — то же, что и жидкий хлеб … Словарь дальнобойщиков
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( … Википедия
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ — Аконит, 3х, 3 и бвр чувство страха, беспокойства. Сухость во рту. Язык отечный, увеличен, покалывание в его кончике, белый налет на языке. Жажда к холодной воде. Рвота выпитой водой, желчью, слизью, кровью с чувством страха. Жжение в подложечной… … Справочник по гомеопатии
Диетотерапия сахарного диабета — Диетотерапия один из важнейших методов лечения лиц с сахарным диабетом, наиболее важный компонент в достижении стойкой компенсации углеводного обмена, а в доинсулиновую эру единственный способ несколько продлить жизнь больному ИЗСД[1] … Википедия
Волга — I (в древности Ра, в Средние века Атель, Итель или Этель) одна из значительнейших рек земного шара и величайшая из рек Европы, берет начало в западной части Тверской губернии, в Осташковском уезде, на одном из наиболее возвышенных пунктов… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Жидкий хлеб
Смотреть что такое «Жидкий хлеб» в других словарях:
Жидкий хлеб — Жарг. мол. Шутл. 1. Пиво. (Запись 2004 г.). 2. Спиртное. Максимов, 131 … Большой словарь русских поговорок
ХЛЕБ — Белый хлеб. Разг. О лёгкой и приятной части какого л. дела, деятельности. НРЛ 82; Мокиенко 2003, 136. В чей хлеб не париться. Печор. Питаться отдельно, самостоятельно. СРНГП 2, 10. Второй хлеб. Разг. О картофеле как важном продукте питания.… … Большой словарь русских поговорок
Жидкий хворост — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 1 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Огненная вода — то же, что и жидкий хлеб … Словарь дальнобойщиков
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( … Википедия
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ — Аконит, 3х, 3 и бвр чувство страха, беспокойства. Сухость во рту. Язык отечный, увеличен, покалывание в его кончике, белый налет на языке. Жажда к холодной воде. Рвота выпитой водой, желчью, слизью, кровью с чувством страха. Жжение в подложечной… … Справочник по гомеопатии
Диетотерапия сахарного диабета — Диетотерапия один из важнейших методов лечения лиц с сахарным диабетом, наиболее важный компонент в достижении стойкой компенсации углеводного обмена, а в доинсулиновую эру единственный способ несколько продлить жизнь больному ИЗСД[1] … Википедия
Волга — I (в древности Ра, в Средние века Атель, Итель или Этель) одна из значительнейших рек земного шара и величайшая из рек Европы, берет начало в западной части Тверской губернии, в Осташковском уезде, на одном из наиболее возвышенных пунктов… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона