Жидкий мицелий что это

Выращивание мицелия в жидкой среде.

Жидкий мицелий что это. Смотреть фото Жидкий мицелий что это. Смотреть картинку Жидкий мицелий что это. Картинка про Жидкий мицелий что это. Фото Жидкий мицелий что это Жидкий мицелий что это. Смотреть фото Жидкий мицелий что это. Смотреть картинку Жидкий мицелий что это. Картинка про Жидкий мицелий что это. Фото Жидкий мицелий что это Жидкий мицелий что это. Смотреть фото Жидкий мицелий что это. Смотреть картинку Жидкий мицелий что это. Картинка про Жидкий мицелий что это. Фото Жидкий мицелий что это Жидкий мицелий что это. Смотреть фото Жидкий мицелий что это. Смотреть картинку Жидкий мицелий что это. Картинка про Жидкий мицелий что это. Фото Жидкий мицелий что это

Жидкий мицелий что это. Смотреть фото Жидкий мицелий что это. Смотреть картинку Жидкий мицелий что это. Картинка про Жидкий мицелий что это. Фото Жидкий мицелий что это

Жидкий мицелий что это. Смотреть фото Жидкий мицелий что это. Смотреть картинку Жидкий мицелий что это. Картинка про Жидкий мицелий что это. Фото Жидкий мицелий что это

В любой аптеке покупаем любое лекарство для капельницы. Лекарство продается в 400 мл. и 200 мл. стеклянных бутылочках с резиновой пробкой.

Так выглядит эта бутылочка:

Жидкий мицелий что это. Смотреть фото Жидкий мицелий что это. Смотреть картинку Жидкий мицелий что это. Картинка про Жидкий мицелий что это. Фото Жидкий мицелий что это

Далее, выламываем предохранительный, алюминиевый кружок, находящейся на самом верху пробки, но НЕ удаляем алюминиевый ободок, который удерживает саму пробку.

Должно получиться вот так:

Жидкий мицелий что это. Смотреть фото Жидкий мицелий что это. Смотреть картинку Жидкий мицелий что это. Картинка про Жидкий мицелий что это. Фото Жидкий мицелий что это

Затем с помощью двух иголок и одного шприца (желательно большого объема), выкачиваем содержимое бутылочки. Пользоваться удобнее именно двумя иголками, и не высасывать жидкость из бутылочки, а наоборот, заполнять бутылочку воздухом. В результате избыточного давления, жидкость полностью удаляется из бутылочки в течении нескольких минут.

Жидкий мицелий что это. Смотреть фото Жидкий мицелий что это. Смотреть картинку Жидкий мицелий что это. Картинка про Жидкий мицелий что это. Фото Жидкий мицелий что это

Естественно, чтобы жидкость вытекала, бутылку нужно перевернуть вверх ногами.

После того, как вся жидкость удалена из бутылки. Закачиваем в бутылку, примерно 100 мл. чистой воды и энергично трясем. Это делается для того, чтобы промыть бутылочку и окончательно избавиться от остатков лекарства. Проделать эту процедуру лучше 2-3 раза.

Теперь мы готовим питательный раствор. Раствор можно приготовить и из меда, но, на мой взгляд, удобнее использовать фруктозу. Во-первых, проще контролировать концентрацию раствора, отмеряя нужное кол-во вещества, во-вторых, раствор абсолютно не имеет цвета, (что облегчает обнаружение мицелия 🙂 ), к тому же, фруктоза продается везде и по своему составу, она совершенно одинаковая, а также, фруктоза может храниться довольно длительный промежуток времени, без видимых изменений.

Для приготовления раствора необходимо полностью растворить фруктозу в воде. Рекомендуемая концентрация 2 грамма фруктозы, на 100 мл. воды. Повышенные концентрации фруктозы в растворе, приводят к образованию более «жидкого» мицелия, то есть при приготовлении 4 % раствора фруктозы, мицелий, даже через длительный промежуток времени, будет легко засасываться в шприц через иглу. А при пониженных концентрациях, например, при приготовлении 1 % раствора фруктозы, мицелий, через некоторое время, будет образовывать довольно плотные сгустки, которые очень трудно втягиваются через иглу, но зато в таком виде, мицелий дольше хранится.

Раствора, следует приготовить около 300 мл. (если используется бутылка емкостью 400 мл.). Если используется бутылка меньшего объема, то раствора следует приготовить примерно на 2/3 от объема бутылки. Не следует заполнять бутылочку раствором «под завязку», так как при дальнейшей стерилизации, в результате нагревания, алюминиевый ободок который удерживает пробку, может не выдержать. Далее, закачиваем раствор в бутылочку. Для этого также, лучше использовать две иглы и один шприц. Вторая игла, позволит воздуху выходить из бутылки, не образовывая избыточного давления. После того, как мы залили раствор в бутылку, ее следует простерилизовать.

Стерилизовать бутылочку, можно как в кастрюле, так и в скороварке. Единственное условие, стерилизацию следует проводить, не более 30 мнут, иначе может произойти карамелизация фруктозы, и на ней ничего не вырастет.

После стерилизации, даем бутылочке остыть, до комнатной температуры. И только после полного остывания, производим инокуляцию споровой взвесью. Затем помещаем бутылочку в теплое (

Хранить мицелий, выращенный таким способом, следует в холодильнике. Для длительного хранения этот метод не подходит. Максимальный, гарантированный срок хранения: 2 месяца.

Источник

значит я правильно понял: надо в вареное зерно положить немного купленого мицелия и у меня выростит свой мицелий?

Здр,щас по грузди ходил,в бору полно нонче,но уже поменьше стало хоть и мочит добро,скоро новая волна пойдет.
Про мицелий вешенки все-таки никто не может обьяснить,как его приготовить,толи сам гриб нужен,в какую землю сажать или в мешках выращивать и вкусная ли груздянка с данного груздя?

Пробовал вырастить мицелий из тела гриба но ничего у меня не вышло. Пробовал на агаре, на желатине, в жидкой среде, всегда получалось что кто то пытался питательные среды кроме вешенки есть. И я стал думать какую можно использовать среду без стерилизации для вешенки, ведь в природе никто не стерилизует субстрат на котором растет мицелий и на эту роль подошла туалетная бумага пропитанная трех процентным водным раствором меда и дело пошло без всякой стерилизации. Для этого беру чисто вымытые пол-литровые банки, на дно банки кладу в трое сложенный кусок туалетной бумаги на бумагу ложу несколько кусочков гриба, потом в трое сложенный кусок бумаги, потом несколько кусочков гриба, и так несколько слоев, сверху обязательно кладу бумагу, слегонца уплотняю и смачиваю разведенным в кипяченной теплой воде медом, раствора надо столько чтобы бумага была вся влажная и накрываю крышкой с ватным фильтром. Мицелий на второй день начинает прорастать через бумагу и активно осваивает субстрат.

Расскажу почему я использовал туалетную бумагу для выращивания мицелия вешенки. На бумаге практически не селятца различные плесини потому что она не являетца питательной средой для них в отличии от агара и вареного зерна а для вешенки подходит лучше всего. И сама туалетная бумага хорошо впитывает и удерживает жидкость и всегда доступна, можно наверное выращивать и на салфетках но я непробовал, да и салфетки часто бывают разрисованые а краска содержит вредные вещества. Мед сам по себе являетца антисептиком, содержит глюкозу и много других полезных веществ, мед нельзя нагревать больше 50 градусов иначе он теряет свои свойства. Выращивая мицелий таким способом небыло ни одной банки с плесенью и при этом не использовал спирт, перикись водорода, пламя горелки и стерилизацию. Иньтересно узнать, использовал кто нибудь подобный способ для выращивания мицелия вешенки?

Источник

Мицелий: жидкий или твердый лучше?

Вопрос задан 11 ноября 2005, последний ответ 30 января 2017, просмотров: 11215.

Какой мицелий, жидкий или твердый, лучше всего использовать, т.к. производители предлагают в литрах или кг?

Комментарии

Аноним (14 ноября 2005):

Ай да Ната, с вами не соскучишься. Жидкого 🙂 мицелия не бывает!! Просто производители используют различные объемные единицы, так что использовать вы сможете только «твердый» (зерна пшеницы, обросшие мицелием шампиньона)

Это как не бывает. А вырощенный из споровой взвеси на фруктозном или медовом растворе это что по вашему?

Ната (16 ноября 2005):

Спасибо огромное за разъяснение 😀 Я только начинаю разбираться в так называемом грибном деле, все для меня ново и интересно. Только вот волосы встают дыбом, т.к. выращивание грибов оказывается такое сложное дело! Я тут наскачивала различной информации. Чего только стоит приготовление агара, необходимый компост и создание нужных условий для успешного плодоношения. А я просто начинающий с нуля мельчайший предприимчивый человек. Если вы в этом хорошо разбираетесь, посоветуйте с чего точно начать и стоит ли вкладывать в это дело деньги?

Царев Александр Владимирович (16 ноября 2005):

Безусловно, приготовление компоста и выращивание грибов представляют определенную сложность. Но зато как интересно! И главное, любой процесс, любой сложности состоит из простых элементов, так что обычно с волосами у грибоводов все в порядке. К тому же очень редко производители компоста и грибов занимаются производством мицелия. Агар уже отпадает. Гораздо проще покупать готовый мицелий. Кстати мицелий бывает и в жидком виде. Но обычно его используют исключительно в лабораториях для получения коммерческого мицелия. Начинать лучше всего со сбора информации, что Вы уже успешно начали делать. Причем принцип «лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать» действует и здесь. Если Вас действительно серьезно интересуют шампиньоны, напишите мне по адресу tsarev@chtts.ru может что-нибудь придумаем.

Аноним (13 июля 2012):

Жидкий мицелий есть и используется многими лабораториями и фермами которые подготавливают свой субстрат! Данный способ приготовления жидкого мицелия (LC) или Liquid Culture делается в стерильных лабораторных условиях при наличии ламинарного шкафа:

Краткое объяснение, не в коем случае не руководство:
Подготавливается чашка петри с агар-агар на которой выращивается мицелий. После полной колонизации вырезается кусочек и добавляется в стерильную, дистиллированную воду размешанную с питательными веществами и ставится на магнитную мешалку. Через несколько дней готов LC который загоняется в стерильные шприцы (или при наличии ламинарного шкафа выливается непосредственно в зерно). В подготовленные, запечатанные, стерильные пакеты с зерном вкалывается от 2-20% LC и они колонизируются так же если бы вы добавили туда зерно с мицелием. Преимущество LC это скорость и простота.

Вы решили размножать мицелий. Вы купили у производителя несколько КГ зерна колонизированных мицелием. Потом подготовили свои пакеты с зерном и стерилизовали их. Теперь вам осталось взять колонизированное зерно которое вы купили и распределить его между своими пакетами, чтобы из одного пакета сделать скажем 10 колонизированных. но для того чтобы пересыпать зерно вам нужен дорогой ламинарный шкаф, стерильные условия, стерилизатор воздуха ну и тд.

Протираете пакет (который вы собрались колонизировать) спиртом и прям через пакет вкалываете LC потом заклеиваете дырочку. И ни каких стерильных условий и дорого лабораторного оборудования не надо. С 4 кубами LC можно колонизировать 2 КГ зерна. Более опытные пользователи могут обойтись и меньшим количеством LC.

Источник

Жидкая споровая взвесь и Жидкий мицелий. В чем разница

Какая разница между Жидким мицелием и Жидкой споровой взвесью?

Да простят меня микологи, потому что в этой и последующих публикациях я уйду от научной терминологии и попытаюсь объяснить этот процесс на пальцах и аналогиях.

Начнем мы эти разборки с жидкой споровой взвеси и жидкого мицелия.

Новички их всегда путают между собой. Но это не одно и то же!

🍄 Итак, у нас есть гриб со шляпкой. Под этой шляпкой содержатся споры. Это как семена у растений. Пока они под шляпкой или только-только осыпались — они влажные.

Когда у нас на руках имеется споровый отпечаток, то такие споры дегидрированы. Т.е. они сухие. Их клеточные оболочки сжимаются к центру, чтобы запечататься. Таким образом, они пытаются сохраниться. А при подходящих условиях — проснуться и прорасти.

Как инициировать их пробуждение?

1️⃣ Споровая взвесь

Споровая взвесь — это споры, которые мы разбавили и замочили в воде. Так они напитываются влагой и готовы к проращиванию. Без такой регидрации споры не прорастут в субстрате.

🔴 Это не самый быстрый метод с точки зрения скорости зарождения мицелия в субстрате.

✅ Зато это самый простой и быстрый способ, с которым легко справится даже новичок. Он не требует особых навыков и опыта, а главбокс или SAB являются опциональными.

✅ Это базовый навык, который пригодится для более сложных методов размножения грибов.

🔬 Как сделать взвесь? Как её разбавить и получить больше материала для засева зерна?

2️⃣ Жидкий мицелий

Жидкая культура (ЖК) он же жидкий мицелий или жидкая грибница — это уже пророщенные споры, которые начали формировать мицелий не просто в воде, а в стерильной жидкой питательной среде.

Составляющими для приготовления жидкой культуры являются жидкая споровая взвесь и питательная среда (например, на основе раствора мёда). Эта питательная среда становится пищей для мицелия, вот он и начинает ее поглощать и развиваться.

Жидкая грибница обладает более высокой жизнеспособностью, чем споровая взвесь. Из нее можно приготовить много сырья, размножив её в питательных растворах. Процесс колонизации субстрата при инокуляции жидкой культурой стартует на несколько дней быстрее и развивается активнее. Но процесс приготовления жидкой грибницы более трудоёмкий и требует времени для развития мицелия в жидкой питательной среде.

По сути, это готовый мицелий, который быстро начинает разрастаться в субстрате. Он уже пророс. А эти ростки (гифы) начали сплетаться между собой, формируя мицелий.

Когда мы переносим жидкий мицелий на субстрат, то захват зерна происходит гораздо быстрее, потому что мицелий УЖЕ сформировался. Дальше ему нужно только продолжить свой рост, а не стартовать с нуля.

✅ Жидкий мицелий обладает более высокой жизнеспособностью.

✅ Процесс колонизации субстрата при инокуляции жидкой культурой стартует на несколько дней быстрее, развивается активнее.

✅ Жидкий мицелий позволяет опередить развитие патогенов.

🔴 Но для приготовления жидкой культуры нужны стерильные условия, дополнительные манипуляции с приготовлением стерильной жидкой питательной среды и около 2-х недель времени перед тем как произвести инокуляцию банок со стерильным субстратом.

✅ Зато при наличии такого чуда можно засадить невероятное количество субстрата! А из того же жидкого мицелия можно приготовить неограниченное количество сырья, размножив его в новых чистых стерильных питательных растворах.

Процесс приготовления и хранения жидкого мицелия имеет свои особенности, о которых мы расскажем в дополнительной инструкции.

В следующих публикациях мы познакомимся с более изощренными методами размножения грибов:

🧬 выращивание мицелия на агаре

🧬 трансфер мицелия на агаре

Всем добра и познавательного мира микологии 🙏

Источник

Способ получения жидкого мицелия для использования в обогащении белком кормов для животных

Владельцы патента RU 2498558:

Особое место среди мицелиальных грибов занимают базидиомицеты, которые сегодня по праву рассматриваются как перспективные продуценты белка кормового и пищевого достоинства. Основные подходы к технологическим режимам и условиям культивирования, при производстве кормов такого рода, отличаются от традиционных технологий, направленных на выгонку плодовых тел. Ключевым моментом при производстве корма с использованием Pleurotus ostreatus является культивирование «посевного» мицелия в жидкой среде, с составом микроэлементов и питательных веществ подобранными эмпирически. Основным требованием к жидкой питательной среде для культивирования базидиомицетов, является выход наибольшего объема жизнеспособной биомассы Pleurotus ostreatus при наименьших технических решениях. Для глубинного культивирования могут применяться натуральные (жидкое сусло) и синтетические среды (глюкозопептонная среда и др.). Важную роль в процессе роста культуры играют источники углерода, так как культуре для развития необходимо достаточное количество легко утилизируемых Сахаров, а содержание азота в среде не оказывает существенного влияния на накопление биомассы. Вместе с тем установлено, что штаммы Pleurotus ostreatus не способны расти на средах, содержащих только неорганические источники азота.

Недостатком способа является использование в качестве стимулятора роста суспензии бактерий Azospirillum, так как появляется необходимость в дополнительных манипуляциях с бактериальными штаммами, что требует дополнительных технических решений.

Наиболее близким по техническому решению является «Способ получения белковой биомассы гриба», который может служить прототипом (патент РФ 2189395). В способе описано техническое решение, а именно частичный отъем мицелиарной массы до 40-50% из питательной среды. В качестве основного компонента питательной среды используется молочная сыворотка, а в качестве пеногасителя предлагается использовать нерафинированное растительное масло. В качестве источника азота предлагается аммоний сернокислый или аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Процесс ферментации ведется в стерильных условиях в периодическом режиме, при аэрировании среды воздухом и подтитровкой 3% раствором NaOH.

Недостатком способа является необходимость аэрирования среды воздухом и подтитровка 3% раствором NaOH. Недостатком среды, также, является использование пеногасителя. Кроме того, присутствуют дополнительные манипуляции, связанные с отъемом мицелиарной массы и подтитровкой 3% раствором NaOH, что требует дополнительных технических решений.

Результатом использования способа является получение жидкого мицелия при меньшем количестве технических решений, для применения в обогащении белком кормов для животных.

Обоснованием предлагаемого способа является использование сукцината натрия в качестве источника углерода и энергии, средства снижающего явления гипоксии в клетках мицелия Pleurotus oustreatus, a также солей калия фосфорнокислого, выступающих в качестве фосфатного буфера.

Соли магния, марганца и цинка в среде являются источниками ионов указанных металлов и анионов серы. Указанные соли, являются факторами роста в среде играющие важную роль в ферментативных процессах и биосинтезе белка. Соли калия фосфорнокислого одно и двух замещенного, в указанной концентрации, выполняют роль буферной системы и позволяют поддерживать pH среды в диапазоне 6,0-4,0, снижая тем самым агрессивное влияние кислот на клетки мицелия. Кроме того, фосфаты калия в среде служат источником ионов калия, участвующего в транспорте веществ в клетку, обменных процессах и фосфора, необходимого для энергетического метаболизма и как следствие прироста биомассы Pleurotus ostreatus.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что питательная среда, содержащая крахмал после приготовления имеет незначительную вязкость, однако через 24 часа вязкость среды исчезает, за счет расщепления крахмала амилазами Pleurotus ostreatus; сукцинат натрия обеспечивает устойчивость клеток мицелия к гипоксии; отсутствует необходимость в отъеме мицелиарной массы и подтитровке среды. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения «новизна».

Мицелий, полученный в глубинных условиях, может найти применение в технологии производства ферментированных кормов для сельскохозяйственных животных.

Способ получения жидкого мицелия путем глубинного культивирования гриба Pleurotus ostreatus на питательной среде с последующим отделением биомассы, отличающийся тем, что процесс культивирования проводится на жидкой питательной среде низкой вязкости, содержащей MgSO4 0,2-0,8 г/л, KH2PO4 0,2-0,8 г/л, K2HPO4 0,5-2,0 г/л, MnSO4 0,0005-0,005 г/л, ZnSO4 0,0005-0,005 г/л, пептон сухой ферментативный 0,5-2,0 г/л, крахмал 5,0-15,0 г/л, сукцинат натрия 5,0-12,0 г/л.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *