Жимолость в компоте с чем сочетается
Компот из жимолости: от классики до самых ароматных сочетаний
Жимолость – в зависимости от сорта эта ягода может быть сладкой, кисло-сладкой или немного терпкой. Небольшие по размерам плоды синего цвета созревают достаточно рано и чем-то напоминают миниатюрные сливы. Появляясь на ветках кустарника в первой половине июня, данная ягодка предоставляет нам возможность сделать свое меню более разнообразным и при этом вносит в него свою далеко не малую порцию витаминов.
Немного о пользе напитка
Продолговатые плоды жимолости отличаются высоким содержанием витаминов, минералов и питательных веществ, которые являются необходимыми для нормальной работы нашего организма на протяжении всего года. Органические кислоты и пектиновые вещества, моно- и дисахариды, а также кремний, железо, калий, фосфор, витамины А, В1, В2 и С – все они содержатся в жимолости в большом количестве и помогают нам сохранять отличное самочувствие.
Но из всех вышеперечисленных веществ в составе жимолости особенным образом выделяются витамин С и кремний, доля каждого из которых на 100 г продукта составляет 33,3%. Первый принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах и отвечает за нормальную работу иммунной системы, а второй является стимулятором синтеза коллагена. Плюс ко всему темно-синие плоды гипоаллергенны, а потому полезные свойства компота из жимолости смогут прочувствовать не только взрослые, но и дети.
Такой напиток будет особенно полезен при:
Компот из жимолости, заготовленный на зиму, станет дополнительной порцией полезных веществ, а его приятный вкус оценят все члены вашей семьи.
Лучшие рецепты
Если классический рецепт компота из жимолости на зиму существует только один, то интерпретаций на тему «Ассорти» может быть сколько угодно. Эти плоды вы можете совмещать с любыми другими ягодами и фруктами, которые не только сделают вкус готового напитка более ярким, но и подарят ему дополнительную пользу.
Классический рецепт
Для приготовления такого компота на один килограмм спелых плодов необходимо взять чуть более полкило сахара и около 3-х литров воды. Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к исполнению рецепта.
Совет! Количество жимолости вы можете варьировать по собственному вкусу: на ½, на 1/3 или на полный объем банки. От их количества будет зависеть насыщенность готового напитка!
Из аналогичного количества продуктов вы можете приготовить компот из жимолости в мультиварке. Для этого достаточно сложить все ингредиенты в чашу девайса и включить режим «Тушение» на час. Спустя указанное время готовый напиток разливаем по чистым банкам и стерилизуем методом, описанным выше.
Рецепт без стерилизации
Если пастеризация для вас является делом трудоемким и утомительным, то предлагаем приготовить компот из жимолости на зиму без стерилизации. При этом на каждую литровую баночку ягод следует подготовить 150 г сахарного песка.
Рекомендация! Общее количество сахара вам необходимо рассчитать заранее!
Ароматные компоты «Ассорти»
Чтобы сварить компот из жимолости и клубники на зиму необходимо взять по 1 кг каждой ягоды и 1,2-1,3 кг сахарного песка.
Переходим к приготовлению.
Подобным образом можно приготовить компот из жимолости и яблок. Количество ингредиентов при этом остается прежним (на кило жимолости кило яблок). Яблоки освобождаем от кожицы и сердцевины и вместе с ягодами укладываем в банки. Заливаем водой, через 5 минут возвращаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Далее, наполняем банки сиропом, прикрываем крышками и оставляем так на пару часов. Вновь сливаем жидкость, кипятим, возвращаем в банки и сразу закатываем компот.
Не менее вкусным и простым в приготовлении будет компот из жимолости и ревеня. Для него вам понадобится по 1 кг жимолости и черешкового ревеня, 15 столовых ложек сахара и цедра лимона. Розовые стебли ревеня очищаем острым ножом, снимая тонкий слой кожицы, и нарезаем их кубиком. Жимолость моем и обсушиваем. Укладываем подготовленные ягоды в банки и заливаем их крутым кипятком. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, ревень и варим около 7-8 минут. За минуту до того как сироп с ревенем будет снят с огня, в него следует положить цедру одного лимона. Переливаем все в банки с жимолостью и сразу закатываем крышками.
Не лишайте себя удовольствия и обязательно заготовьте компот из жимолости на зиму. Поверьте, все ваши родные будут в полном восторге от его яркого вкуса и ни с чем не сравнимого аромата.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 09-10-2016
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Как и сколько варить компот из жимолости
Жимолость поспевает раньше других ягод, она содержит в себе массу полезных веществ. Эта ягода чем-то похожа на смородину. В ней находится витамин С. Так же жимолость обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Все это конечно оказывает положительный результат на организм в целом. Главное, что ингредиенты натуральные. В них нет ни консервантов, ни других красителей. Что может быть лучше, чем компот из собранных вручную ягод. Готовый напиток можно пить сразу, варить такой компот очень просто.
Сколько варить компот из жимолости
Варить компот из свежих ягод жимолости после закипания нужно не более 5-10 минут. При желании в кастрюлю можно добавить другие ягоды (клубнику, землянику, черешню, вишню), яблоки, апельсин, лимон или мяту. Далее выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать компоту настояться 1-2 часа. Остывший компот имеет неповторимый вкус и отлично утоляет жажду в летнюю жару.
Как варить компот из жимолости в кастрюле
Плоды жимолости считаются ранними, созревают они в июне. И после зимы и весны, когда наш организм страдает от авитаминоза, это отличное и вкусное подспорье. В жимолости, витаминов С и Р больше, чем в плодах лимона. Она не содержит жиров, белков и холестерина.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Также можно после кипения сразу разлить компот из жимолости по стаканам и оставить на 15-20 минут. Вот напиток у нас остыл. Компот из жимолости обладает необычным ароматом и мягким вкусом.
Как сварить компот из жимолости и яблок на каждый день
Ягоды жимолости – диетические. Самый распространенный сорт имеет продолговатые ягоды темно-синего цвета. Вот вкусный и необычный рецепт компота. При желании его можно закрутить в банки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Через 2-3 часа можно пить компот. Самый оптимальный вариант, это готовить этот компот вечером, то к утру, он получается насыщенным и вкусным.
Как варить компот из жимолости с мятой в кастрюле
Попробуйте этот освежающий, витаминный, оригинальный и вкуснющий компот. Или напиток, или отвар. Кому как нравиться, так и называйте его.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Особенно хорошо варить компот из свежей жимолости, ведь это самая ранняя ягода. Когда еще нет ни каких других свежих ягод и фруктов, а хочется натуральных и полезных напитков.
Интересные варианты приготовления полезного компота из жимолости
Компот – любимый напиток детей и взрослых. А, если для его приготовления используются вкусные и насыщенные витаминами ягоды, такие, как жимолость, то такое блюдо особенно желанно в каждом доме. Кроме того, компот из жимолости – отличная заготовка на зиму. Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Мы рассмотрим, какие есть варианты приготовления этого напитка.
Что нужно знать о ягодах жимолости, и что важно учесть, читая рецепты напитка
Как готовить компот, никого учить не надо. Блюдо достаточно простое, и ошибиться невозможно. И все же, и здесь есть свои тонкости. Например, можно добавить другие фрукты и ягоды для получения еще более яркого вкуса и аромата.
Предупреждение: не каждый сорт жимолости можно употреблять в пищу.
Правильно будет сначала назвать те растения, из которых можно готовить разные блюда, в том числе и компот:
Все эти сорта можно смело применять в пищу, как в свежем виде, так и в переработанном. Но как приготовить компот из жимолости, чтобы полезные свойства ягоды сохранить и при этом вкус напитка был ярким и насыщенным?
Совет: в кулинарии существует одно действующее незыблемое правило: какой бы хороший рецепт ни был, важно, чтобы он подходил конкретно вам, ни в общем и целом, ни кому-либо другому, а вам.
Сюда входит и принятие определенных вкусовых предпочтений, ведь кто-то любит послаще, другому – вообще не нравятся даже слегка подслащенные блюда.
Важно и то, что существуют и запреты, и рекомендации. Все это уже напрямую будет зависеть от здоровья человека. Например, для больного диабетом важно придерживаться строгой диеты. Это не значит, что нужно вовсе отказаться от десертов и напитков, просто придерживаться уравновешенного питания и не употреблять те продукты и ингредиенты, которые бы повредили здоровью.
Поэтому в статье будут приведены рецепты, которые не есть окончательные. Их можно придерживаться, но можно и немного изменить, ориентируясь на свой вкус и потребности.
Традиционные рецепты приготовления компота из жимолости
В компоте всего 3 ингредиента, это – вода, ягоды и сахар. Вкус, польза и то, как понравится напиток, полностью будет зависеть от пропорций и от методов соединения этих компонентов. Первые два способа приготовления компота из жимолости подойдут и для консервирования на зиму.
Первый рецепт. На литр воды нужно:
Готовится сироп. После того, как вода закипела, добавляются ягоды. После чего нужно прокипятить не более 2-ух минут и выключить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10.
Второй рецепт. В этом способе приготовления компота основной акцент делается на том, что ягод должно быть много:
Сахар растворяем в горячей воде и кипятим сироп в течении 10 минут. Добавляем ягоды. Как только вода закипит, выключаем, все, компот готов. Жимолости много и она не переваривается, а потому и компот будет содержать больше витаминов и полезных веществ.
Третий рецепт. Его основа – сами ягоды. Никакого дополнительного подслащения:
Довести воду до кипения и залить ею ягоды. Дать настояться. Такое блюдо хорошо подойдет и больным сахарным диабетом, и маленьким деткам. За счет того, что жимолость достаточно сладкая ягода, компот будет очень полезным и вкусным.
Четвертый рецепт. Его предпочитают те, кто любит густые, не «пустые» компоты, а так же, его готовят мамы для своих маленьких деток:
В самом начале нужно половину жимолости проварить с сахаром и перетереть на ситечке. Те, кто готовит не для малышей, могут воспользоваться блендером. После чего полученное пюре снова ставят на огонь до закипания. На этом этапе «компот» готов для детей. Для взрослых людей можно продолжить, и после закипания бросить остальные ягоды. Дождаться кипения и выключить огонь. Накрыть крышкой кастрюлю и дать настояться блюду.
Этот компот из жимолости подойдет и на зиму, только рецепт будет немного изменен. Чтобы консервация выстояла, в напиток стоит добавить больше сахара: стакан на литр воды.
Каждый из способов приготовления напитка интересен, и обязательно найдет того, кто его оценит.
Компот из жимолости, плюс некоторые добавки
Изюминкой в компоте всегда будет характерный привкус самой жимолости, его не перебить никакими добавками. Да и не надо. Ведь привкус у этой ягоды всегда очень приятный. И все же, прибавив к традиционному рецепту некоторые добавки, можно получить что-то новое, вкусное и полезное. Рассмотрим 2 оригинальных рецепта.
Плюс яблоки
Компот из жимолости и яблок очень просто готовится. Нужно взять:
После того, как вода закипит, добавляют сахар. Сироп должен стоять на огне 10-15 минут. Нарезанные дольками яблоки и ягоды жимолости залить сиропом и дать настояться 2 часа.
Рекомендация: если компот готовится на зиму, то после того, как напиток настоится, его нужно снова закипятить и подержать на огне 10 минут. После чего можно разливать по банкам.
Плюс ревень
Очищенные стебли ревеня имеют приятный кисловатый вкус. Компоты из него получаются вкусные, кисло-сладкие, невероятно полезные. А если добавить в такой напиток жимолость, блюдо выйдет особенным. Каждый ингредиент добавит свою ноту во вкус и пользу.
После того, как сироп закипел, в него бросают ягоды и нарезанные на небольшие кусочки черенки. 5-7 минут достаточно, чтобы компот из жимолости и ревеня приготовился. После чего его процеживают, и охлаждают.
Заготовки на зиму. Какие особенности в приготовлении компота из жимолости
Рекомендация: чтобы компот в банках не забродил, и не превратился в вино, нужно добавить в него больше сахара.
Некоторые хозяйки заполняют банку на 2/3 и больше ягодами. Другие – кладут 2-3 стакана. Это дело личного предпочтения и вкуса. Главное, чего хочется добиться, делая консервацию на зиму, это – сохранить полезные вещества и витамины жимолости. Отличным решением этого вопроса будет приготовление компота из жимолости на зиму без стерилизации.
Считается, что такой компот сохраняет свои полезные свойства 2 года, в течении которых его можно употреблять.
Заготовить можно и напиток с добавкой. Например, приготовить компот из жимолости и клубники на зиму. Для этого нужно:
Полезный, вкусный, ароматный напиток будет радовать зимой.
В рецепте не сказано, сколько нужно взять ягод. Каждый должен сам найти для себя оптимальное решение этого вопроса.
Приготовление компота в мультиварке
Еще один рецепт заслуживает внимания. Это – приготовление компота из жимолости в мультиварке. Для этого нужно:
Рецепт простой. Но он позволяет сохранить все полезные свойства продукта.
Каждый способ приготовления компота из жимолости интересен. Можно проверить все, чтобы найти для себя самый удобный и вкусный.
Как просто и быстро приготовить это блюдо, видно из данного видео:
Компот из жимолости на зиму
Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.
Компот из жимолости на зиму – самый простой вариант сделать это без особых хлопот, забот, и главное, быстро и без существенных затрат. Он и только он способен максимально сохранить все необходимые нашему организму полезности.
Приготовить компот из жимолости на зиму можно не только в классическом варианте, то только из ягод жимолости. Можно добавить и другие ягоды и фрукты: клубнику, смородину, крыжовник или яблоки. В любом случае получится замечательно вкусный напиток, который доставит вам удовольствие зимой.
Как известно, не все сорта жимолости пригодны для приготовления компота, поэтому к отбору плодов нужно отнестись с особой осторожностью. Из сортов синего цвета и его оттенков, таких, как Камчатский, Алтайский, Кавказский, действительно получится желаемый результат, а вот одноименные плоды красного цвета, растущие на кустарниках, желательно обходить стороной. Они способны нанести вред, именно их в народе называют «волчьей ягодой».
Чтобы приготовить компот из жимолости на зиму, отберите целые, плотные ягоды, тщательно очистите их от лишнего мусора, веточек, грязи и промойте несколько раз под холодной проточной водой, обязательно подсушите на разложенном полотенце и приступайте к процессу приготовления. А вот за рецептами – это к нам, мы поможем выбрать именно то, что вам нужно!
Компот из жимолости на зиму
Ингредиенты (на 3 л банку):
500 г ягод жимолости,
150-200 г сахара на 1 л воды.
Приготовление:
Тщательно переберите ягоды, удалите испорченные, хорошие – очистите от мусора и веточек, промойте несколько раз в холодной воде и дайте ягодам немного обсохнуть, равномерно разложив их на чистой тряпочке. Засыпьте ягоды в предварительно подготовленную стерилизованную банку. Те, кто уже не в первый раз заготавливает компот из жимолости на зиму, знает, что чем больше ягод в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Далее компот можно приготовить двумя способами.
Способ №1 (без стерилизации)
Не торопясь, осторожно, чтобы не лопнуло стекло, залейте ягоды в банки кипящей водой, прикройте заранее стерилизованными крышками и оставьте минут на 15. Через указанное время слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (общее количество рассчитайте в зависимости от того, сколько у вас банок). Сварите сироп (минут 5-10 будет достаточно, чтобы сахар растворился). Залейте приготовленным сиропом ягоды и закатайте банки прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания (обычно оставляют на ночь). Полностью остывшие банки уберите на хранение в сухое прохладное место.
Способ №2 (со стерилизацией)
Процесс подготовки ягод, банок и крышек тот же. Подсушенные ягоды засыпьте в банки, залейте их кипящим сиропом, прикройте банки крышками и установите их в большую кастрюлю или другую глубокую и широкую ёмкость, дно которой желательно застелить сложенным в несколько слоёв полотенцем или силиконовым ковриком. Сами банки не должны касаться друг друга. Влейте в ёмкость воду, чтобы она достигала «плечиков» банок. Внимание: температура воды должна быть такой же, как жидкость в банках. Поставьте емкость с банками на огонь, доведите воду до кипения и кипятите в течение 20-25 минут. После процесса пастеризации закатайте банки крышками и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Компот из жимолости с клубникой
Ингредиенты:
250 г ягод жимолости,
250 г клубники,
150-200 г сахара на 1 л воды.
Приготовление:
Подготовьте ягоды, простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Засыпьте оба вида ягод в банки, помня, что чем их больше, тем вкуснее компот. Затем влейте в банку с ягодами кипящую воду, прикройте крышкой и оставьте минут на 15-20. После чего слейте жидкость из банок в большую кастрюлю, всыпьте нужное количество сахара и варите сироп, пока сахар полностью не растворится. Закатайте банки крышками, укутайте во что-нибудь тёплое и оставьте до полного остывания. Остывшие банки определите на место хранения в прохладное место, где они будут ожидать своего звёздного часа.
Компот из жимолости на зиму с крыжовником, чёрной или красной смородиной готовиться по тому же принципу, только в этом случае ягод жимолости нужно брать примерно 3 части, а других ягод 1 часть. Количество сахара тоже можно подкорректировать: взять 250-300 или даже 400 г на 1 л воды. При приготовлении сиропа сладость можно урегулировать по своему вкусу, учитывая предпочтения своих домочадцев.
Компот из жимолости на зиму с ревенем
Ингредиенты:
ягоды жимолости,
ревень,
цедра лимона,
200-300 г сахара на 1 л воды.
Приготовление:
Промойте ягоды жимолости, слегка обсушите на бумажных полотенцах. Пока плоды избавляются от лишней влаги, займитесь ревенем. Очистите его от кожицы и нарежьте красивыми аккуратными кубиками. Разложите жимолость по чистым, заранее простерилизованным банкам и залейте их кипятком. Оставьте настаиваться минут на 5-10, прикрыв крышкой. Затем слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте туда же сахар и нарезанный ревень. Дайте смеси покипеть 5-7 минут, а после снимите её с огня и добавьте лимонную цедру. Опять же непременно попробуйте сироп и добавьте сахар или, например, ещё немного цедры по своему вкусу. Распределите сироп по банкам и закатайте компот крышками. Напиток готов, остаётся только дать ему остыть и убрать на хранение.
Ревень придаёт компоту приятную кислинку.
Компот из жимолости на зиму с яблочными дольками
Ингредиенты:
ягоды жимолости,
яблоки (сладких и кисло-сладких сортов),
300 г сахара на 1 л воды.
Приготовление:
Подготовьте ягоды, очистите от мусора, тщательно промойте, обсушите. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Разложите по стерилизованным банкам жимолость и яблочные дольки, залейте кипящей водой до самого верха, подождите немного, минут 5, после чего слейте жидкость в большую кастрюлю и добавьте сахар. Варите сироп в течение 10 минут. Готовым сиропом залейте содержимое банок и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом вверх дном и укутайте. Остывшие банки отправьте на хранение в свой заветный погребок.
Компот из жимолости с мятным вкусом
Ингредиенты:
ягоды жимолости,
горсть листочков мяты (100-150 г),
200-400 г сахара на 1 л. воды.
Приготовление:
Переберите жимолость, вымойте, обсушите. Ту же процедуру проделайте и с мятой. Дав ей немного обсохнуть, мелко нарежьте. Разложите плоды жимолости по стерилизованным банкам, залейте кипящей водой, дайте постоять. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения, добавьте мяту и варите ещё около 10 минут. Залейте кипящим сиропом жимолость, закатайте банки крышками, укутайте, а когда остынут, уберите на хранение.
Компот из жимолости на зиму – напиток, который будет уместен и в будни, и на праздничном столе. Его приятный, немного терпкий вкус не оставит равнодушным даже тех, кто предпочитает домашним заготовкам магазинные соки и газированные напитки. Преимуществ у компота из жимолости на зиму гораздо больше, и сравнивать нечего. Пусть ваши стройные ряды банок с компотами пополнятся и яркими банками с компотом из жимолости.
С какими ягодами сочетается жимолость в компоте и в варенье?
С какими ягодами сочетается жимолость в компоте и в варенье?
Жимолость с чем сочетается?
С какой ягодой сочетается жимолость?
С чем сочетается жимолость в варенье?
С чем сочетается жимолость в компоте?
Жимолость созревает несколько раньше остальных ягод. Поэтому многие хозяйки заготавливают ее одну, готовя из нее варенья, джемы и компоты.
Но жимолость прекрасно сочетается с многими ягодами:
Помимо ягод в варенье из жимолости можно добавлять и различного рода фрукты:
В качестве соседей по компоту к жимолости прекрасно подходят: черная и красная смородина, клубника, яблоки, лимоны и апельсины.
Такой компот с пузырьками лучше без сожаления вылить, так как пить этот компот нельзя. Такой компот можно использовать для домашнего самогоноварения и не более. А если вам очень хочется компота, то купите свежие фрукты или ягоды в магазине, (благо сейчас можно и зимой свежие ягоды и фрукты покупать) или сухофрукты и сварите свежий компот!
Если ягоды в компоте плавают поверху, значит он приготовлен правильно и его переваривать не нужно. Такое положение ягод свидетельствует о том, что в банке вакуум и как только Вы откроете компот, все плавающие ягоды опустятся на дно. Из опыта знаю, что в некоторых банках часть ягод после закрутки опускается на дно. Но вкус и качество компота это не портит. Так что пусть Ваш компот дождется своего часа и будет уничтожен путем выпивания, а ягоды будут съедены.
Каждому нравится по-разному прислаженный компот. Если кто-то предпочитает приторно сладкий, то другой практически совершенно не сладит, а только символически.
Мне нравится, чтобы сахара было в компоте не очень много. Кто любит более сладким, тот добавит мед или сахар в готовый компот.
Кроме массы плодов и ягод, подсчитываем количество сахара, в зависимости от доливаемой воды в следующем количестве:
Смотря, какие плоды, разное процентное соотношение сахара:
Можно придерживаться следующих цифр на 1 литр компота, как в схеме:
Можно добавлять сахар на свой вкус.
Выкладываем чистые, промытые с содой персики в подготовленные, простерилизованные и помыте с щелочью банки. Добавляем лимонную кислоту. В кастрюле готовим сироп из 150 грамм сахара и 0,5 литра воды. Горячий сироп вливаем в банку с персиками, накрываем завинчивающимися крышками. Ставим в кастрюлю с горячей водой и полотенцем на дне, чтобы вода доходила до 2/3 банки. Стерилизуем в течение 10 минут, далее плотно завинчиваем крышки.