Жир океанических рыб что это
Информация о Рыбном Жире, которую не помешало бы знать…
Прежде чем начать, хотелось бы сказать пару слов о том, что есть Рыбий Жир, а есть Рыбный. И это две большие разницы. Рыбий Жир производится из печени крупных рыб или просто из низкосортной рыбы. Вплоть до речной слабоценной и в лечебном плане неполезной. Считается низкосортным рыбьим жиром, который людям пить вовнутрь нежелательно, а вот лампадки жечь в отсутствие керосина самое то!
Далее, с чего вообще захотелось опубликовать данную статью? Уже не первый раз нас сравнивают с другими производителями и это, в принципе, обыденно и нормально. Ненормально в данном случае то, что люди глубоко далёкие от этой области и не имеющие нужных знаний выносят экспертные оценки качеству наших продуктов, НЕ руководствуясь никакими лабораторными анализами и даже не попробовав нашу продукцию на вкус! В очередной раз к нам пришло фото с интернет-портала iHerb. И в очередной раз слаборазбирающиеся в нашей области люди попытались сравнить что лучше. Честно говоря, сразу вспоминается попытка порассуждать о качестве Рыбных Жиров, руководствуясь тем, что плавится пенопласт или нет. Это было на ютубе. Кто не в курсе, такой способ не говорит о качестве ничего, только о концентрации Омега-кислот.
А теперь наш ответ.
Специалистов в области Рыбного Жира в России можно по пальцам пересчитать. Чтобы в нём действительно отлично разбираться, люди тратили не один десяток лет. Десятки лет, вы только вдумайтесь, как много всего происходит за это время. Теперь вы понимаете, какой вес имеет мнение человека, который руководствуется несколькими статьями из интернета?
Одни из специалистов – команда из трех человек, 3 врача-исследователя с Северо-Запада России. Свою книгу о Рыбном Жире они писали 25 лет, по которой, в том числе, мы сейчас и работаем и строим свои схемы лечения. И тот производитель, производственными мощностями которого мы сейчас пользуемся, как раз и оплачивает эти многолетние кропотливые научные труды и изыскания.
Эта тема настолько глубока, что необученные люди, априори, не имеют никакого права выносить какие-либо экспертные оценки на эту тему, не разбираясь в этом. Поэтому, когда вы слышите советы от братьев, сестер (обращение друг к другу в мусульманском обществе), не относитесь к ним серьёзно, это советы уровня детской песочницы. Нет братьев и сестер в России, которые разбирались бы в Рыбном Жире профессионально от слова вообще. Не создавайте раздрай и фитну, не погружайте себя и своё окружение в глупое состояние.
Проблема в чём?
Мы выпускаем качественную продукцию. Мы не говорим – берите только у нас. Берите где угодно, ваш выбор. Но мы за свою продукцию отвечаем, более того, объясняем, как её применять в лечебных, оздоровительных и профилактических целях. А вы просто ищете отзывы в интернете среди мусульманок. Там пишут – ага, вот американский Рыбный Жир супер, у него и концентрация высокая. суточная доза в одной капсуле! Значит нужно его покупать. Да только кто из них в курсе, что при высоких концентрациях Омега-кислот к ним надо относиться, как к аптечным строго рецептурным лекарствам? Их нельзя принимать, как продукт питания на лету мимоходом…. а добавлю-ка я льняное масло в салат, в нём много пользы. Это не пищевая добавка, это уже продукт фармацевтического производства, его глубокой многоступенчатой переработки, препарат из лаборатории, по сути, а не природный привычный Рыбий (Рыбный) Жир.
Это концентрация преимущественно Омега-3 кислот. Она бывает натуральная и ненатуральная. До 37% может быть натуральной и то, только в североморских породах, в южных такой концентрации нет. То есть до 37% она может быть естественной. Конечно, там есть и другие кислоты, но к ним современная наука не уделяет столь большого внимания.
Фарм-промышленность в наше время развилась до того, что может теперь искусственно вычленять из Рыбного Жира и концентрировать в одну массу Омега-кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9 и другие аминокислоты). Их обогащают лабораторным путём. У нас есть Бриллиантовый Стандарт с концентрацией именно Омега-3 кислот не менее 60% и Высший Стандарт с концентрацией не менее 90% (хотя на самом деле в нём концентрация Омега-3 кислот колеблется от 95% до практически 100%).
То, что вы присылаете на фотографиях, это якобы то же самое. Только у нас дозировки по 500мг, а у них 1000мг. Получается, что у них одна капсула, у нас две капсулы необходимы для покрытия суточной дозировки именно Омега-3 кислот. Но есть маленький и очень важный нюанс.
Рыбный Жир с концентрацией выше 37% мы назначаем только тем пациентам, у которых есть проблемы со здоровьем, есть реальные заболевания, которые нужно оперативно лечить и о профилактике уже думать поздно. К примеру, инсультникам и сердечникам, у кого наблюдаются реальные проблемы с сосудами глубокого характера. Кому нужна срочная помощь, вводим в курс Высший стандарт 90% и то, лишь на КОРОТКИЙ ПРОМЕЖУТОК времени. То есть пить в высокой концентрации под 100% месяцами, как советуют некоторые неучи, это можно назвать только как – гробить своё здоровье. И самое печальное, что такие капсулы по незнанию некоторые даже детям дают, у которых ещё и печень сильно чувствительная, да и организм послабее взрослого.
Почему гробить? С чего мы так решили?
Отвечаем. Потому что это синтетически созданные по формулам концентрации Омега-3 полиненасыщенных аминокислот. То есть они подогнаны лабораторно для решения специальных конкретных лечебных задач. Для лечения того или иного заболевания. Если аминокислоты по-разному компоновать, то можно добиваться совершенно разного эффекта. Лечение кожных заболеваний, либо сердечно-сосудистых, к примеру. Много формул, теорий, препаратов из Рыбного Жира разрабатывается в мире последние 20 лет. В итоге мы пришли с вами к тому, что высокая концентрация Омега-3 кислот достигается фармацевтическим путём и отношение к ним должно быть, как к таблеткам. Только лечение и на короткий промежуток времени, никаких 6 месяцев и выше. Даже Бриллиантовый стандарт 60% мы рекомендуем принимать только 3 месяцы непрерывно, затем надо обязательно устроить полуторамесячный перерыв. Безопасно использовать только натуральные концентрации и то, кстати.
К примеру, читаете на упаковке, что там 20%. А вы ведь статью уже прочитали, знаете, что до 37% концентрация может быть натуральной. Но увы, и здесь можно промахнуться. Из морской рыбы южных пород рыб, добываемых в промышленных масштабах, концентрация натуральных Омега-3 кислот может быть всего лишь 8-10%. Соответственно те же 20% в подаче недобросовестных производителей уже изначально либо неправдивы, либо говорят об их искусственном происхождении.
Руководство Arabian Secrets постигало это не один год, тема настолько обширна, что сразу её не охватить и в столь небольшой статье не рассказать.
Если информация на американской упаковке с высококонцентрированным Рыбным Жиром соответствует действительности, то немедленно прекращайте их приём. Это сверхвысокая дозировка для вас, гробите своё здоровье. Если же информация не соответствует действительности, не исключено, что сможете переварить без вреда для вас, вопрос лишь в том, насколько не соответствует, вы это знаете?
Кто все-таки хочет решать, чей продукт лучший, протестируйте наш Высший Стандарт и их супер-пилюли в насыпой нестерильной баночке (они становятся такими после первого извлечения капсулы пальцами), сравните концентрации, результаты будут всем интересны. Но не тестируйте качество на пенопласте или бумаге, а обязательно в нормальной лаборатории!
Лично мы знаем в России только одну такую, это Институт Питания в Москве.
А эти «эксперты»… не знают в чём разница между рыбой северных морей и южных морей, немногие знают в чём отличие Рыбьего Жира от Рыбного, не в курсе, какой процент кислот выбирать для того или иного заболевания или задачи, как долго пить… Стоит ли таких людей продолжать слушать, решать вам.
В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта
Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:
Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:
Польза рыбьего жира для организма
В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:
Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.
К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:
Вред и недостатки рыбьего жира
Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.
В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.
Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.
Как и зачем принимать рыбий жир
У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.
Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.
Спортсменам добавка полезна следующим:
Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма
Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:
Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.
Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.
Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного
Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.
Критерий сравнения | Рыбий жир | Рыбный жир |
Из чего производится | Печень рыбы | Мышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги. |
Содержание омега-3 | Не более 15% | Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно). |
Длительность приема | Лучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты. | Допускается длительный прием. |
Применение | при явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата. | при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций. |
Статус на рынке и стоимость | Стоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема. | Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже. |
Что выбрать – рыбий или рыбный жир
В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Рыбный жир: польза и эффективность
Употребление рыбного жира в качестве добавки увеличивает расход калорий и ускоряет сжигание жира во время выполнения низкоинтенсивных упражнений, а также стимулирует рост мышечной ткани, такой вывод сделали канадские специалисты по питанию из университета Guelph в PLoS One.
Польза рыбного жира для женщин
Исследователи разделили 24 здоровых женщины возрастом от 60 до 74 на две группы. Одна группа принимала рыбный жир по 5 г каждый день в течение двенадцати недель. Из них 2 грамма составляли полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты ДГК и ЭПК. Другая группа принимала плацебо.
Исследователи несколько раз осматривали женщин в лаборатории во время и в конце периода употребления добавки. Они производили много замеров, включая состав тела женщин и расходуемые ими калории.
При употреблении рыбного жира быстрее расходуются калории: исследование
Употребление рыбного жира увеличило у женщин расход калорий в состоянии покоя и во время выполнения низкоинтенсивных упражнений [женщины должны были заниматься ездой на велосипеде в течение 30 минут в легком темпе].
Женщины, принимавшие рыбный жир, в состоянии покоя сжигали такое же количество жира, что и женщины из группы плацебо. Однако во время выполнения низкоинтенсивного упражнения они сожгли значительно больше калорий.
Эффективность добавки: выводы ученых
«Многим пожилым людям трудно поддерживать потребление рыбного жира на уровне 5 граммов в день из-за увеличивающихся проблем с пищеварением (гастроинтестинальный дискомфорт) и размера капсул», отмечают ученые. «Необходимо установление оптимальной дозы рыбного жира, требуемой для принесения пользы обмену веществ и физическому состоянию».
Рыбный жир для похудения
Исследователи из французского университета Inserm обнаружили, что ежедневное употребление 3 граммов жира уменьшает жировые отложения на боках женщин. Эксперимент, в котором участвовали 30 француженок с диабетом второго типа, проводился в течение двух месяцев.
Жирные кислоты, которые дает рыба или рыбный жир, задерживают рост жировых клеток. Если часто есть рыбу или употреблять рыбный жир во время диеты, то жиросжигание будет происходить быстрее. Эффект от тренировок во время жиросжигания также будет более заметным при употреблении рыбного жира. Происходит это потому, что жирные кислоты из рыбы ускоряют процесс жиросжигания в мышцах. Однако все эти явления происходят при высоких дозировках жирных кислот.
Задачей французских исследователей было определить эффективность умеренной дозировки рыбного жира, а именно 3 граммов в день. Капсулы, которые принимали участники эксперимента, содержали 1,8 г омега-3 жирных кислот, 1,1 г EPA и 0,7 г DHA.
В эксперименте участвовали 30 женщин, из которых половина принимала плацебо.
Результаты группы плацебо:
Объем жировой ткани, %
Жир на туловище, кг
Абдоминальный жир, см 3
Висцеральный жир, см 3
Результаты группы, принимавшей рыбий жир
Объем жировой ткани, %
Жир на туловище, кг
Абдоминальный жир, см 3
Висцеральный жир, см 3
Участницы группы, принимавшей рыбный жир, в среднем похудели на 1 кг. Процентное содержание жира уменьшилось на 2 %, особенно в области туловища. Участницы в группе плацебо изменений в массе тела не показали.
Прием рыбного жира не увеличил чувствительность к инсулину, однако снизил риск сердечно-сосудистых заболеваний. Прием рыбного жира снизил содержание в крови белка PAI-1 с 18,9 до 9,5 IE на миллилитр. PAI-1 является виновником инфарктов. В группе плацебо содержание белка PAI-1 увеличилось с 16,9 до 19,2 IE на миллилитр.
Также прием рыбного жира снизил активность воспалительных генов в женских жировых клетках.
Рыбный жир при силовых тренировках
С возраста старше сорока лет вашему организму становится все труднее наращивать и поддерживать мышечную массу. Из-за этого люди, достигшие очень преклонного возраста, могут страдать от возрастной мышечной слабости, и в результате пожилые люди плохо реагируют на силовые тренировки по сравнению с молодыми людьми. Исследователи из Клиники Майо в США обнаружили, что добавление рыбьего жира помогает немного ускорить анаболические процессы в мышечных клетках.
Рыбный жир для сохранения мышц: исследование
Ученые провели эксперимент на двух группах здоровых, но нетренированных участников. Одна группа состояла из мужчин и женщин в возрасте 18-35 лет, другая-из людей в возрасте 65-85 лет. Исследователи заставили участников тренировать ноги в тренажере для разгибаний. До и после тренировки из мышц ног участников брали образец ткани и измеряли в течение 18-ти часов количество мышечного белка, накопленного клетками.
Таким образом была определена реакция на нагрузку в двух возрастных категориях.
Потом пожилые люди повторили процедуру, но уже после того, как они ежедневно в течение 16 недель попринимали добавку с рыбным жиром, содержащую в сумме 3,9 гр ДГК и ЭПК. Каждая капсула добавки содержала 300 мг ДГК, 675 мг ЭПК и еще 75 мг других N-3 жирных кислот. Испытуемые принимали по две капсулы два раза в день во время еды.
Рыбный жир усиливает синтез белков в мышцах
После приема добавок рыбного жира у пожилых людей наблюдалось увеличение скорости синтеза смешанных мышечных, митохондриальных и саркоплазматических белков перед физической нагрузкой (в состоянии покоя). Также добавка увеличила синтез митохондриальных и миофибриллярных белков после физической нагрузки, то есть повысилась анаболическая реакция на тренировку.
Каким образом рыбный жир усиливает синтез белков в мышечной ткани у возрастных участников ученым так и не удалось выяснить. Они обнаружили, что митохондрии в мышечных клетках у лиц старше 65 лет выделяют меньше оксидантов в результате добавления рыбного жира.
Заключение
«Будущие исследования необходимы, чтобы определить, приводят ли эти адаптации к значительному улучшению метаболических и физических функций у пожилых людей, когда омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты даются в течение более длительных периодов времени или в сочетании с программой физических упражнений».[1]
Однако добавки с высокими дозами рыбного жира, вероятно, не стимулируют синтез мышечной ткани у молодых людей. Так следует из данных доклада, опубликованного канадскими спортивные ученые в 2016 году. [2] Они давали двадцатилетним мужчинам, которые часто тренировались, 5 гр рыбного жира в день в течение восьми недель и не обнаружили никакого влияния на синтез протеина.
Жир океанических рыб
Предлагаем 1 продукта
Брэйн-о-флекс-Р аналог Визион
Брэйн-о-флекс-Р аналог Визион
Брэйн-о-флекс-р — улучшает память, обостряет работу мозга.
🛡️ Оплата после распаковки
📲 +7 960 639 06 79 Заказ и консультация
Предлагаем 1 продукта
Фильтр
Новинки
Описание рыбьего жира
В первозданном виде рыбий жир – это густая жидкость соломенного или розоватого оттенка, по консистенции напоминающая растительное масло, но имеющая рыбный запах и вкус. Это животный жир, извлекаемый из рыбного сырья, к примеру, из полутора-двухкилограммовой печени трески. Его много в жирной рыбе, ареал обитания которой – холодные океанские воды. Это сельдь, скумбрия, дикий лосось, тунец.
Внимание! Рыбий и рыбный жир добываются из разного сырья. Первый, как правило, – из печени трески. Второй – из рыбной мякоти.
Рыбий жир – кладезь полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Самые ценные из них – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Эти вещества не синтезируются в организме человека, а значит являются незаменимыми и должны поступать в него извне. И если раньше их можно было получить только с продуктами или жидкими добавками, то сегодня можно без проблем купить рыбий жир в желатиновых капсулах, которые отлично защищают его от окисления и не имеют нелюбимого многими рыбного аромата и привкуса.
Состав жира рыбьего
Рыбий жир ценится за уникальное соотношение омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК), докозагексаеновой (ДГК) и альфа-линоленовой (АЛК) жирных кислот. Среди них самыми важными для функционирования мозга являются ЭПК и ДГК. Они есть только в рыбе. АЛК нужна для здоровья сердца и кожи, но ее можно получить из овощей, орехов и семян.
Внимание! ДГК – самая важная для здоровья кислота. Ее много в морских водорослях. Но в них нет ЭПК. А для обеспечения полноценного функционирования мозга и сердца нужно снабжать организм обеими ПНЖК, которые присутствуют в рыбьем жире, причем в идеальном соотношении.
Рыбий жир – это смесь глицеридов. Помимо омега-3, в его состав входят такие жирные кислоты:
Минеральный состав представлен магнием, кальцием, калием, фосфором, йодом, железом, цинком, натрием. Из витаминов в продукте много ретинола (A) и эргокальциферола (D₃).
Фармакологические свойства и польза
Рыбий жир контролирует липидный обмен, повышает иммунитет, стимулирует выработку серотонина, замедляет выброс гормонов стресса, увеличивает работоспособность, улучшает самочувствие и обладает антиагрегационным свойством, то есть препятствует формированию тромбов. Составляющие его основу ω-3 и ω-6 кислоты нужны организму для синтеза инсулина и гормонов пищеварительной системы. Они благоприятно воздействуют на сердце и сосуды, купируют воспалительные процессы и проявляют антиоксидантную активность.
Рыбий жир стимулирует мозговую деятельность: улучшает когнитивные функции мозга и замедляет протекающие в нем дегенеративные процессы. Благодаря содержанию ретинола и эргокальциферола он поддерживает в здоровом состоянии ткани, ускоряет их заживление, тормозит старение, улучшает зрение. Витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора, которые важны для здоровья костей.
Остальные компоненты: соли, пигменты, йод и другие – содержатся в рыбьем жире в незначительных количествах, поэтому не оказывают существенных терапевтических эффектов.
Противопоказания и побочные эффекты
Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе ретинола и кальциферола, гиперкальциемии, гиперкальциурии, гемофилии, саркоидозе, тиреотоксикозе, кальциевом нефроуролитиазе, низкой свертываемости крови, обострении панкреатита и холецистита, открытой форме туберкулеза, индивидуальной непереносимости.
Побочные эффекты наблюдаются редко. Среди возможных – галитоз, диарея, снижение способности крови к свертыванию, гиперчувствительность.
Нормы потребления рыбьего жира
Для получения нормы рыбьего жира исключительно из пищи рекомендуется употреблять 2 порции жирной морской рыбы в неделю. Рекомендуемая суточная дозировка вещества в виде добавок – от 1,5 до 3 г. Капсулы от разных производителей содержат различное количество активного компонента. В среднем, в день нужно принимать 3–6 капсул.
Препарат в жидком виде пьют по 1 столовой ложке. Детям до года его дают по 0,5 ч. л., до 3 лет – по 1-2 ч. л., до 6 лет – по 1 дес. л., с 7 лет – по 1 ст. л. При наличии медицинских показаний врач может увеличить дозу препарата.
Правила применения
Рыбий жир принимают во время приема пищи или сразу после еды. Пьют его курсами. Их минимальная длительность – месяц.
Внимание! Капсулы с рыбьим жиром запивают прохладной водой. Не рекомендуется долго удерживать желатиновую капсулу во рту, иначе она станет липкой, что затруднит ее проглатывание.
Злоупотреблять рыбьим жиром опасно. О передозировке может свидетельствовать снижение аппетита, диарея, сонливость, тошнота, головная боль, рвота. При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу. Он отменит препарат и назначит поддерживающее лечение.
Доставляем в:
Абакан, Азов, Александров, Алексин, Альметьевск, Анапа, Ангарск, Анжеро-Судженск, Апатиты, Арзамас, Армавир, Арсеньев, Артем, Архангельск, Асбест, Астрахань, Ачинск, Балаково, Балахна, Балашиха, Балашов, Барнаул, Батайск, Белгород, Белебей, Белово, Белогорск (Амурская область), Белорецк, Белореченск, Бердск, Березники, Березовский (Свердловская область), Бийск, Биробиджан, Благовещенск (Амурская область), Бор, Борисоглебск, Боровичи, Братск, Брянск, Бугульма, Буденновск, Бузулук, Буйнакск, Великие Луки, Великий Новгород, Верхняя Пышма, Видное, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Волгодонск, Волжск, Волжский, Вологда, Вольск, Воркута, Воронеж, Воскресенск, Воткинск, Всеволожск, Выборг, Выкса, Вязьма, Гатчина, Геленджик, Георгиевск, Глазов, Горно-Алтайск, Грозный, Губкин, Гудермес, Гуково, Гусь-Хрустальный, Дербент, Дзержинск, Димитровград, Дмитров, Долгопрудный, Домодедово, Донской, Дубна, Евпатория, Егорьевск, Ейск, Екатеринбург, Елабуга, Елец, Ессентуки, Железногорск (Красноярский край), Железногорск (Курская область), Жигулевск, Жуковский, Заречный, Зеленогорск, Зеленодольск, Златоуст, Иваново, Ивантеевка, Ижевск, Избербаш, Иркутск, Искитим, Ишим, Ишимбай, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Каменск-Уральский, Каменск-Шахтинский, Камышин, Канск, Каспийск, Кемерово, Керчь, Кинешма, Кириши, Киров (Кировская область), Кирово-Чепецк, Киселевск, Кисловодск, Клин, Клинцы, Ковров, Когалым, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Копейск, Королев, Кострома, Котлас, Красногорск, Краснодар, Краснокаменск, Краснокамск, Краснотурьинск, Красноярск, Кропоткин, Крымск, Кстово, Кузнецк, Кумертау, Кунгур, Курган, Курск, Кызыл, Лабинск, Лениногорск, Ленинск-Кузнецкий, Лесосибирск, Липецк, Лиски, Лобня, Лысьва, Лыткарино, Люберцы, Магадан, Магнитогорск, Майкоп, Махачкала, Междуреченск, Мелеуз, Миасс, Минеральные Воды, Минусинск, Михайловка, Михайловск (Ставропольский край), Мичуринск, Москва, Мурманск, Муром, Мытищи, Набережные Челны, Назарово, Назрань, Нальчик, Наро-Фоминск, Находка, Невинномысск, Нерюнгри, Нефтекамск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нижнекамск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новоалтайск, Новокузнецк, Новокуйбышевск, Новомосковск, Новороссийск, Новосибирск, Новотроицк, Новоуральск, Новочебоксарск, Новочеркасск, Новошахтинск, Новый Уренгой, Ногинск, Норильск, Ноябрьск, Нягань, Обнинск, Одинцово, Озерск (Челябинская область), Октябрьский, Омск, Орел, Оренбург, Орехово-Зуево, Орск, Павлово, Павловский Посад, Пенза, Первоуральск, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Подольск, Полевской, Прокопьевск, Прохладный, Псков, Пушкино, Пятигорск, Раменское, Ревда, Реутов, Ржев, Рославль, Россошь, Ростов-на-Дону, Рубцовск, Рыбинск, Рязань, Салават, Сальск, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Сарапул, Саратов, Саров, Свободный, Севастополь, Северодвинск, Северск, Сергиев Посад, Серов, Серпухов, Сертолово, Сибай, Симферополь, Славянск-на-Кубани, Смоленск, Соликамск, Солнечногорск, Сосновый Бор, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стерлитамак, Ступино, Сургут, Сызрань, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тимашевск, Тихвин, Тихорецк, Тобольск, Тольятти, Томск, Троицк, Туапсе, Туймазы, Тула, Тюмень, Узловая, Улан-Удэ, Ульяновск, Урус-Мартан, Усолье-Сибирское, Уссурийск, Усть-Илимск, Уфа, Ухта, Феодосия, Фрязино, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Хасавюрт, Химки, Чайковский, Чапаевск, Чебоксары, Челябинск, Черемхово, Череповец, Черкесск, Доставляем в: Черногорск, Чехов, Чистополь, Чита, Шадринск, Шали, Шахты, Шуя, Щекино, Щелково, Электросталь, Элиста, Энгельс, Южно-Сахалинск, Юрга, Якутск, Ялта, Ярославль.