Жирорастворимый краситель для чего нужен

Как правильно пользоваться жирорастворимыми пищевыми красителями

Яркий внешний вид сразу привлекает интерес гурмана к блюду. Сочные оттенки разнообразных тортов, пирожных, десертов, желе, словно яркие огоньки для мотыльков, манят сладкоежек к красивому лакомству. Кондитеры добиваются яркость блюдам с помощью пищевых красителей. О них и пойдет речь далее.

Особенности пищевых красителей различных типов

Природа дает возможность придавать разным продуктам яркие цвета. Многие пигменты можно получить из натуральных ингредиентов: цедры цитрусовых, корнеплодов, лепестков, листьев, жимов, экстрактов и прочего. Но получение таких красителей крайне трудоемко и затратно. Оттенки не отличаются яркостью, да и хранятся натуральные пищевые красители меньше своих синтетических аналогов.

Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть фото Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть картинку Жирорастворимый краситель для чего нужен. Картинка про Жирорастворимый краситель для чего нужен. Фото Жирорастворимый краситель для чего нужен

Настоящее спасение для кондитеров-декораторов – промышленные пищевые красители, обладающие рядом преимуществ:

При этом цена искусственных пищевых красителей в разы меньше их натуральных аналогов. К тому же возможностей для полета фантазии с синтетическими красителями куда больше.

Водорастворимые и жирорастворимые красители

Красители производят в нескольких формах:

Однако самая главная характеристика, определяющая сферу применения красителя, – это его тип: водорастворимый или жирорастворимый.

Водорастворимые пищевые красители используют в кондитерском производстве, а также непищевой промышленности для окрашивания стекла, мыла, свечей, пасхальных яиц, красок для волос, в фармацевтике, в медицинских нуждах. Перед употреблением такие красители нужно развести в воде, лимонном соке или алкоголе.

Пищевые жирорастворимые красители таким широким полем деятельности похвастаться не могут. Их используют исключительно в пищевой промышленности для окрашивания шоколада и изделий, содержащих какао-масло, жировых начинок, изготовления масляного крема или глазури. Для окрашивания безе или белковых кремов жирорастворимые красители не подойдут.

Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть фото Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть картинку Жирорастворимый краситель для чего нужен. Картинка про Жирорастворимый краситель для чего нужен. Фото Жирорастворимый краситель для чего нужен

Правила использования пищевых красителей

Пищевые красители можно использовать как в отдельности – в одной цветовой гамме, так и, перемешивая их, создавать невообразимые оттенки, градиенты и переходы. Главное при перемешивании разных цветов использовать красители одного производителя – это позволит в итоге получить ровный цвет.

Вот несколько вариантов нестандартной цветовой палитры при смешивании красителей:

Как окрасить шоколад

Есть несколько важных правил, которые необходимо соблюдать при окрашивании шоколада.

Используйте белый шоколад – черный и молочный не подойдут для окрашивания в яркие светлые цвета. Белый позволяет передать оттенок максимально ярко.

Если вы не собираетесь в ходе окрашивания изменять оттенок пищевого красителя, то используйте его без изменений. Нужны необычные тона – мешайте красители. При этом лучше записывать соотношение красителя и объем шоколада.

Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть фото Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть картинку Жирорастворимый краситель для чего нужен. Картинка про Жирорастворимый краситель для чего нужен. Фото Жирорастворимый краситель для чего нужен

Для окрашивания белый шоколад необходимо растопить до жидкого состояния, но не кипятить. Какао-масло растапливается при температуре от 40 градусов, так что не забудьте о кондитерском термометре.

В подготовленную шоколадную массу маленькими порциями вводите краситель и быстро перемешивайте пластиковой лопаточкой или ложкой. Жирорастворимые красители отлично растворяются в шоколаде и придают ему цвет практически сразу. Главное – хорошо перемешать для равномерного распределения цвета.

Полученную массу, если ее цвет вас удовлетворил, можно сразу разливать по формам.

При окрашивании шоколада нужно соблюдать аккуратность. Понятно, что яркость цвета зависит от количества красящего пигмента, вмешанного в шоколад. Но слишком большое количество красителя может негативно повлиять на консистенцию шоколада или даже оставаться на зубах при употреблении десерта в пищу. Поэтому тщательно изучайте дозировку, рекомендованную производителем.

Как хранить пищевые красители

Как и любые другие сухие вещества и ингредиенты, пищевые красители хранят в сухом прохладном месте, недоступном для попадания прямых лучей солнца.

Приготовленные красители, которые уже были добавлены в необходимый продукт, можно хранить и в холодильнике.

Источник

Как правильно пользоваться жирорастворимыми пищевыми красителями?

Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть фото Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть картинку Жирорастворимый краситель для чего нужен. Картинка про Жирорастворимый краситель для чего нужен. Фото Жирорастворимый краситель для чего нужен

Внешний вид десертов — это первое, что привлекает внимание любителей сладостей. Красиво и ярко оформить выпечку помогают жирорастворимые красители.

Особенности пищевых красителей различных типов

В природе существует большое количество натуральных пигментов. Получить их можно из таких простых продуктов:

Но дело в том, что для производственных масштабов нужно большой объем для окрашивания. А это тяжело. В домашних условиях при небольшом потоке производстве можно использовать только природные пигменты. Но нужно понимать, что оттенки не будут такими яркими и насыщенными. Да и храниться долго они не могут.

Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть фото Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть картинку Жирорастворимый краситель для чего нужен. Картинка про Жирорастворимый краситель для чего нужен. Фото Жирорастворимый краситель для чего нужен

Опытные кондитеры и фабрики прибегают к использованию промышленных пищевых красителей. Их плюсы в том, что:

Даже небольшая доза позволяет получить насыщенный и равномерный цвет. Если сравнивать стоимость с естественными оттенками, но для получения аналогичного веса понадобиться больше ресурсов. И еще раз повторимся натуральные красящие вещества капризны и зависят от самых продуктов. У синтетических получить устойчивый цвет проще.

Водорастворимые и жирорастворимые красители

Существует несколько форм выпуска красителей:

Но самая важная классификация проводится по другому признаку: водорастворимые или жирорастворимые. Первые так называются потому, что легко разводятся в воде или алкоголе. Иногда используется лимонный сок. Такие краски применяют для окрашивания мыла, парафиновых свечей или пасхальных яиц. То есть того, что не используется в пищу.

А вот к съедобным относятся жирорастворимые. Для них требуется присутствие какого-либо жира, например какао-масла. Поэтому они отлично подходят для шоколада, масляного крема. Но для безе такие красители уже не подойдут.

Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть фото Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть картинку Жирорастворимый краситель для чего нужен. Картинка про Жирорастворимый краситель для чего нужен. Фото Жирорастворимый краситель для чего нужен

Правила использования пищевых красителей

Использование красителей чем-то напоминает труд художника. Создавая свой кондитерский шедевр, специалист может использовать отдельные тона или смешивать их для получения новых. При соединении двух цветов лучше брать товары одного производителя.

Где применяют краски? Для кремов, теста и украшения. При декорирование перемешивание дает оригинальные переходы и градиенты. Если вы хотите получить нестандартные оттенки можно попробовать следующие сочетания:

В таких экспериментах помогут простые знания основ рисования.

Как окрасить шоколад

Окрашивать шоколад надо по определенным правилам:

Важную роль играет дозировка красящих ингредиентов. Слишком большое количество может повлиять на консистенцию или же оставаться на языке и зубах.

Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть фото Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть картинку Жирорастворимый краситель для чего нужен. Картинка про Жирорастворимый краситель для чего нужен. Фото Жирорастворимый краситель для чего нужен

Как хранить пищевые красители

Правила хранения подробно описаны в инструкции. Для всей сыпучих компонентов требуется сухое прохладное место. Лучше, если сама баночка будет темной. Желательно убирать добавки с яркого солнечного света. Остатки разведенных компонентов можно хранить в холодильнике.

Товары реализуются в удобной упаковке. На начальном этапе в магазине можно выбрать базовые цвета, а затем подкупать новые по необходимости. Наши менеджеры ответят на все вопросы по телефонам: +7 (800) 301 07 55, +7 (495) 018 26 55. Доступна услуга оформления заказа через WhatsApp.

Источник

Жирорастворимые красители: физико-химические свойства и сферы применения

Красители жирорастворимые – это вещества, которые применяют для придания определенного цвета основ и жидкостей, в структуру которых входит вода. Речь здесь идет, например, о мыле, парафине, воске и так далее. Применение жирорастворимых красителей оправдано в том случае, когда во главу угла ставят один из двух факторов. Первый – придание стойкого цвета, второй – обеспечение полупрозрачности окрашиваемого вещества.

Физико-химические особенности вещества

Краситель жирорастворимый, как следует из названия, отличается способностью хорошо растворяться в средах, содержащих жиры или органические растворители. В момент непосредственного окрашивания частицы красителя проникают в структуру материала. Формируется прочная связь. Вещества подобного рода применяют в процессах, связанных с производством:

Какие существуют разновидности

В химии используют несколько классификаций красителей. Одна из них основана на их структуре – синтетические, натуральные. Синтетические вещества представляют собой сложное соединение органического типа. Его особенность – в чистом виде оно не встречается в природе. Помимо этого, синтетические красители не содержат полезных веществ, не обладают органолептическими характеристиками. К сильным сторонам относят насыщенный цвет и термическую устойчивость. Второй тип красителей получил название «натуральный». Его характеристики:

Большим разнообразием обладают синтетические красители. Первый вид – сухой, который представлен в порошкообразной форме. Применяют вещество кондитеры, нанося красящий порошок непосредственно на выпечку. Второй тип – жидкий, который выделяется большим удобством в плане использования. Он подходит для производства кремов, мастик и так далее. Третий тип синтетических красителей – гелевый. По своим физико-химическим свойствам он немного похож на жидкий. Отличие заключается в густой консистенции.

Краситель для придания цвета парафиновым свечам

Жирорастворимый тип красителя для парафина прост в использовании. Инструкция содержит исчерпывающую информацию о пропорциях, которые нужно соблюсти для получения требуемого оттенка. Во время работы с красителем сначала растворяют парафин. Для этого применяют водяную баню. Как только парафин стал жидким и однородным, в емкость вносят краситель. Аккуратно помешивают состав до тех пор, пока он не станет однородным. Здесь нужно помнить, что нагретая смесь имеет более насыщенный цвет, который чуть потускнеет по мере остывания жидкости. Другие нюансы:

После того как все процедуры завершены, получившуюся жидкость снимают с бани. Ее переливают в заранее подготовленные формы, которую подобрали с учетом специфики выполненной работы. Заливать нужно быстро, чтобы парафин не застыл. Готовое изделие немного потускнеет, как было сказано раньше, спустя несколько минут перед взором предстанет окончательный вариант цвета. Жирорастворимый краситель – универсальный способ предать цвет различным веществам. Главное – изучить правила использования красящего элемента. Второй нюанс – необходимо соблюдать технологию окраски, иначе придется все начинать сначала.

Источник

Лучшие пищевые красители для кондитеров

Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть фото Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть картинку Жирорастворимый краситель для чего нужен. Картинка про Жирорастворимый краситель для чего нужен. Фото Жирорастворимый краситель для чего нужен

Какие красители лучше использовать для торта? Какие для окрашивания крема? Какие цвета купить? Эти вопросы задает каждый второй ученик, начинающий обучение на Базовом кондитерском курсе. Поэтому обзор по красителям я добавила в блог. Хочу, чтобы каждый, кто интересуется кондитерским делом понимал принцип подбора и вместо мучительных мыслей о красителе думал о декоре торта, который собирается делать.

Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть фото Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть картинку Жирорастворимый краситель для чего нужен. Картинка про Жирорастворимый краситель для чего нужен. Фото Жирорастворимый краситель для чего нужен

Пример 1: Какой краситель использовать для крема?

Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть фото Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть картинку Жирорастворимый краситель для чего нужен. Картинка про Жирорастворимый краситель для чего нужен. Фото Жирорастворимый краситель для чего нужен

Пример 2: Какой краситель использовать для торта (бисквита) Красный бархат?

Если Вы поняли принцип разбора рецепта на составляющие, то подобрать краситель не составит труда. В составе бисквита Красный бархат используются сливочное и растительное масло, яйца, кефир или пахта. Остальные продукты сухие. Разобрав состав отдельных ингредиентов, Вы убедитесь, что есть и вода, и жир. Поэтому подойдут и водо- и жирорастворимые красители.

Я использую жидкие водорастворимые красители топдекор. Их расход ниже, чем у гелевых, как и цена.

Какой краситель использовать для окрашивания меренги?

Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть фото Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть картинку Жирорастворимый краситель для чего нужен. Картинка про Жирорастворимый краситель для чего нужен. Фото Жирорастворимый краситель для чего нужен

Какие красители использовать для шоколада?

Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть фото Жирорастворимый краситель для чего нужен. Смотреть картинку Жирорастворимый краситель для чего нужен. Картинка про Жирорастворимый краситель для чего нужен. Фото Жирорастворимый краситель для чего нужен

Еще раз вспомним, как определять вид красителя (водо- и жирорастворимый). Белый шоколад состоит из какао масла, молочного жира, сухого молока, сахара и лецитина. Воды в составе нет. Есть жир. В хорошем шоколаде доля какао-масла составляет от 25 до 35 %. Значит для окрашивания подходят только жирорастворимые красители.

Выбирайте сухие жирорастворимые красители для окрашивания шоколада. Если в растопленный шоколад попадет капля воды, шоколад начинает сворачиваться: появятся крупинки, шоколад станет густеть и похожим на пластилин. Тоже самое происходит, если добавить краситель в жидкой форме.

Практика:
Опытным путем проверено, что красители Топдекор шоколад также окрашивают. Не идеально, так как остаются нерастворимые крупинки краски и бывает так, что шоколад меняет структуру, становится, как пластилин. Американские красители Americolor не окрашивают шоколад. Компания продает добавку, которая якобы водорастворимые красители делает жирорастворимыми. Проверено на практике: это не работает.

Практика:
Я для окрашивания шоколада использую жирорастворимые красители 3 производителей: guzman, кондипро, cake colors. Разницы не заметила. Из водорастворимых я использую топдекор, кредо и сухие красители guzman.

и все же какой краситель лучше для крема?

Для крема, окрашивания бисквита нет разницы в какой форме будет краситель: сухой, гелевый или жидкий. Подойдет любой водорастворимый краситель. А если нужный цвет только жирорастворимый, используйте его, ведь в составе крема жир тоже присутствует.

Источник

Сравнение жирорастворимых и водорастворимых пищевых красителей, в чем разница?

Сравниваем жирорастворимые и водорастворимые пищевые красители, в чем разница?

Цвет усиливает вкус, доказано, что у оранжевого цвета есть вкус, а лимонный? Чувствуете аромат? Мы привыкли покупать розовую колбасу и ярко красные конфеты. Красиво значит вкусно. Помните о психологии цвета.

Разновидностей пищевых красителей невообразимое количество. Жирорастворимые и водорастворимые, сухие и жидкие, гелиевые и спиртовые, на какао масле и в виде спрея. Глаза разбегаются от видового многообразия. Что, куда, зачем и как использовать? Какой краситель купить начинающему кондитеру? Лучше использовать в безе или зефир? Каким окрасить шоколад. А можно жирорастворимым покрасить крем чиз? Какой краситель купить для окрашивания макаронс? Очень много вопросов, давайте разбираться.

В природе существует 2 основных вида пищевых красителей: жирорастворимые и водорастворимые. В
каждом виде есть сухие, гелиевые, жидкие, спиртовые растворы. В Жирорастворимых красителях присутствует краситель на основе какао масла.

В принципе, все красители «сыпятся» из одной Индийской банки. И дорогие и попроще. Основное производство синтетических красителей расположено в Индии. Да, дешевые красители не являются натуральными. Ни один натуральный, таким малым количеством, не окрасит так хорошо, как синтетика. Все красители с сертификатами качества и допусками, здесь переживать не надо.

Как применять красители?

Водорастворимые потому и называются водорастворимыми так как растворяются в жидкостях, спирте, глюкозе. Поэтому, данный тип подходит к продуктам с малым содержанием воды. Для окраски мастики, макоронажа, безе и зефира. Особенно хороши сухие пищевые красители там, где не нужна лишняя жидкость. Смело красьте безе, не потечет.

Сухим водорастворимым красителем можно окрашивать бисквит. Желательно добавить на этапе взбивания яиц, чтобы краситель лучше разошелся в тесте. Но имейте ввиду что после выпечки, цвет может потускнеть, добавьте немного больше чем необходимо.
Данный тип красителя отлично окрашивает шоколадную глазурь, в составе сливки, а в них вода! Добавляйте в изомальт и карамель. Везде где есть вода!
Крем чиз, так же, рекомендую красить именно водорастворимым, а не жирорастворимым, крем не настолько жирный чтобы красителю хватило молекул для качественного окрашивания.

Жидкие, гелиевые и спиртовые красители получают методом растворения сухих красителей в разнообразных носителях, вода, спирт, глюкоза. Удобнее всего, в использовании гелиевые эти красители насыщенные, яркие и необходимы в малых дозировках. Российский краситель Топ продукт неплохо окрашивает, но слишком жидкий, нужно больше по сравнению с тем же americolor, но красит хорошо, посмотрите наше видео сравнение красных. Честно, нет нареканий. На спирте редко встречаются, но здесь и принцип понятен.

Так, с водорастворимыми разобрались. Приступаем к жирорастворимым пищевым красителям.

Смотрим в корень и видим жир. Запомните, жирорастворимые отлично красят составы без воды. Шоколад, масло, жир. Во всем перечисленном воды практически нет.

Жидкие или на какао масле? Здесь выбирайте то что удобно. На какао масле попросту добавили краситель в масло и продали, если кратко. Да, текстура будет лучше. Но не настолько чтобы увеличивать текучесть массы. Люблю красить сухим красителем. Попросту хорошо пробиваю шоколад блендером для получения однородного цвета.

С жидкими и гелиевыми жирорастворимыми красителями будьте аккуратны, всего одна капля воды может свернуть шоколад.

Если развели много сухого красителя и не смогли сразу применить, не выбрасывайте, дайте высохнуть, позже используете.

Посмотрите видео, провели эксперимент и наглядно показали принципы работы красителей. Стало понятней?
А какие Вы заметили нюансы, сравнивая жирорастворимые и водорастворимые красители?

Задавайте вопросы, делитесь статьей, подписывайтесь на наши рассылки и канал в Youtube.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *