Жировая сетка свиная что это такое
Что такое жировая сетка и как она помогает готовить на гриле
Павел Васильев — шеф-повар гастрономического бара «Staff Only» в Москве рассказывает и наглядно демонстрирует как использовать жировую сетку.
Наверняка многие из вас сталкивались с таким субпродуктом как свиная или баранья жировая сетка. Однако, не многие подозревают, что её можно не просто добавлять в фарш при готовке, но также можно использовать в качестве связующего элемента, чтобы котлеты не развалились при жарке.
Свиная жировая сетка доступна, не имеет ярко выраженного вкуса и цвета, поэтому она очень деликатно может придать обыкновенным блюдам оригинальность.
Из этого видео вы узнаете, как сделать так, чтобы люля-кебаб не упали в угли, как сделать овощи на гриле вкуснее и как пожарить печень. А также шеф-повар раскроет секрет простого и вкусного соуса на основе сливок и горчицы.
Про то, что арбуз некоторые любят есть с хлебом, Вы уже, наверное, слышали. И про соленые арбузы тоже. А как на счет арбуза с рассольным сыром? Из спелого арбуза можно готовить не только десерты, но и салаты. В сочетании с контрастными по цвету и вкусу продуктами такие блюда получаются очень нарядн.
Выходные быстро заканчиваются, но зато повторяются через каждые пять дней. Запланируйте на эту неделю рыбу на гриле. Для приготовления на гриле рыбы не надо обладать особыми кулинарными навыками. Все предельно просто и очень вкусно. Очищенную и хорошо промытую рыбу лучше заранее посолить и дать ей.
Где взять сальную-жировую сетку.
14.01.10 14:24 Ответ на сообщение Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
14.01.10 14:37 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя MissK
14.01.10 14:45 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
14.01.10 14:50 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя MissK
14.01.10 14:54 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
14.01.10 15:12 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя MissK
14.01.10 15:19 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
14.01.10 15:25 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя MissK
14.01.10 15:33 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
14.01.10 15:34 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя MissK
14.01.10 15:36 Ответ на сообщение Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
14.01.10 17:08 Ответ на сообщение Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
14.01.10 17:45 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Heo
14.01.10 20:30 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
14.01.10 21:39 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
15.01.10 00:47 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Heo
16.01.10 08:22 Ответ на сообщение Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
В ответ на: Есть рецептик один вкусный (шашлык из печени), но нет нужного индигриента, собственно этой самой сальной-жировой сетки служущей для сочности печени. кто знает где можно в городе купить подобное?
19.01.10 16:15 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Злыдень
19.01.10 16:59 Ответ на сообщение можно и без сетки пользователя mishari
21.01.10 02:28 Ответ на сообщение Re: можно и без сетки пользователя MissK
26.01.10 13:36 Ответ на сообщение Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
06.02.10 17:12 Ответ на сообщение Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
06.04.12 12:43 Ответ на сообщение Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку
12.04.12 17:48 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Целого Мира мало
12.04.12 19:11 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя mo2010
12.04.12 22:05 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя vert
12.04.12 22:13 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя mo2010
Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 150 ₽
Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Жировая сетка (Прятине)»
Обработка* | Потери при холодной обработке: | Потери при тепловой обработке: | Потери после тепловой обработки: | Потери белков | Потери жиров | Потери углеводов |
---|---|---|---|---|---|---|
Жарка, запекание в составе блюда | 29,00 | 55,00 | 0,00 | 10,00 | 53,00 | 0,00 |
Жировая сетка (Прятине), и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее.
Белки (гр/100 гр продукта): | 1,40 |
Жиры (гр/100 гр продукта): | 95,80 |
Углеводы (гр/100 гр продукта): | 0,00 |
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): | 94,30 |
Влажность в %: | 5,70 |
Калорийность, ккал: | 867,80 |
Калорийность, кДж: | 3633,31 |
Информация для составления технологической карты (массовые доли)
Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Жировая сетка (Прятине). Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).
Содержит свободный жир | Нет |
Содержит свободный сахар | Нет |
Содержит спирт | Нет |
Аллергены в продукте «Жировая сетка (Прятине)»
В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Жировая сетка (Прятине)»:
Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.
Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.
Комментарии:
Как рассчитать потери и калорийность блюд:
Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
— Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
— Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.
* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.
Поделитесь или сохраните ссылку, чтобы не потерять
Жировая сетка в кулинарии: использование, рецепты
Жировая сетка (сальник) является уникальным продуктом, но много людей просто обходят ее стороной, так как не понимают ее значения в кулинарии. А эта сетка дает возможность приготовить множество сочных блюд из мяса, субпродуктов, грибов и прочего. В кулинарии применяют сальник бараний, свиной или говяжий. Самым мягким и нежным при этом считается бараний сальник, он имеет тонкие прослойки жира и соединительной ткани. Его физиологическое значение заключается в защите внутренних органов от травм и повреждений, а также от переохлаждения.
Использование
В кулинарии жировая сетка используется для приготовления колбас, паштетов, шашлыка, рулетов. Ею оборачивают продукт перед приготовлением, а во время приготовления жир под воздействием температуры расплавляется полностью, при этом мембрана из соединительной ткани удерживает начинку. Этот продукт широко применяется в кулинарии многих стран. Например, на Кипре готовят шефталию, в Англии – фагот, в Грузии – абхазури. В нашей стране издавна использовали сальник, который начиняли печенью и кашей, а затем запекали в горшке.
Подготовка продукта
Жировая сетка баранья, свиная или говяжья продается как самостоятельный продукт. Ее разворачивают так, чтобы получился тонкий пласт из жировых прослоек. Сальник тщательно моют, затем заливают раствором из одного литра воды и ста граммов уксуса, отставляют на пятнадцать минут. После этого сетку хорошо промывают и просушивают. Перед приготовлением блюд сальник приправляют перцем, солью и специями. Начинку заворачивают в несколько слоев сетки и обжаривают, потом блюдо кладут в духовой шкаф, где доводят его до готовности.
Печень в жировой сетке
Сначала печень нарезают небольшими кусочками, солят и приправляют специями. Затем жировая сетка, предварительно подготовленная, расстилается на столе, в нее выкладывают начинку и заворачивают ее сальником в три или четыре слоя. На разогретую сковороду наливают немного масла, выкладывают продукт и прижаривают его около пяти минут со всех сторон. Потом блюдо кладут на противень и доводят до готовности в духовом шкафу. Готовность проверяют путем надреза продукта. Если он готов, то печень пустит прозрачный сок. Подают готовое блюдо с овощами.
Грибы в жировой сетке
Грибы без ножек предварительно маринуют в майонезе с добавлением специй по вкусу около трех часов. Потом каждый гриб наполняют фаршем. Сальник нарезают небольшими кусочками, заворачивают в него каждый гриб. Потом дополнительно каждый фаршированный шампиньон заворачивают в фольгу, чтобы сохранить весь сок, который будет выделяться. Продукты выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на двадцать минут. При этом их необходимо периодически переворачивать. Готовность блюда проверяют путем надреза.
Печеночники
Приготовление блюда потребует определенных временных затрат. С вечера гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на ночь. Лук и морковь нарезают и обжаривают, добавляют гречку и печень, затем все пропускают через мясорубку. Дальше жировая сетка, рецепты приготовления которой довольно просты, нарезается на квадраты. В каждый квадрат заворачивают по одной столовой ложке начинки и заворачивают таким же способом, как и голубцы. Печеночники обжаривают на сковороде до хрустящей корочки. При этом сальник станет невидимым, жир тает и пропитывает начинку. Печеночники дальше кладут в горшочки, на дно которых выкладывают капустные листья, заливают кипятком, закрывают крышками и отправляют в духовой шкаф на двадцать минут. Подают готовое блюдо со сметаной.
Таким образом, с помощью сальника можно приготовить множество различных блюд. Это могут быть, например, запеканки, мясные рулетики, домашние колбаски и прочее. Мастера кулинарии рекомендуют подавать блюдо в горячем виде, так как жир, который пропитывает начинку, может застыть при комнатной температуре. Жировая сетка является источником витаминов, насыщенных жирных кислот, при этом она хорошо усваивается и способствует укреплению ногтей, волос, кожи.
«Бабушка (Рецепты от 100 бед)»
До сегодняшнего дня я на своих ногах
Много лет назад у меня заболели колени. Долго мучилась с ними, ходить совсем не могла. Пошла в больницу, и там поставили диагноз бурсит.
Было скопление жидкости в коленях, которую выкачали, прошла курс уколов, но облегчения никакого. Долго мучилась, какие только растирки не применяла, облегчение иногда было, но ненадолго. И вот знакомая из Одессы дала совет использовать для лечения свиную сетку. Я ей поверила и стала лечиться. Обкладывала колени и ноги сеткой, сверху укутывала целлофановым пакетом и забинтовывала. Носить такой компресс нужно было целую неделю, не снимая, но я столько не выдержала, продержалась 5 дней (у меня начался такой зуд, что расчесала ноги до ран). Однако когда сняла компресс, удивилась — колени стали разгибаться и боли поубавились. Сняв компресс, я промыла ноги теплой водой с хозяйственным мылом, намазала детским кремом места расчесов. Всего я так делала 3 раза. Облегчение колоссальное! Не хочу сказать, что сразу выздоровела, но на 80% — да! И до сегодняшнего дня я на своих ногах, тех болей и страданий в помине нет. Хожу без палочки, а мне скоро 79 лет. Свободно становлюсь на колени, долго хожу, и все это благодаря свиной сетке, которая снабдила меня своим жиром.
Мария Филипповна Сукачева, Донецкая обл., г.Макеевка
P.S. А для тех, кто долго не может унять кашель, дам хороший рецепт. Одну луковицу среднего размера залейте стаканом молока и прокипятите в течение 5-10 минут на тихом огне. Процедите и выпейте это молоко горячим в течение дня (перед каждым приемом подогревайте).
От редакции. Свиная сетка (внутренний жир, здор) широко применяется в народном лечении. Ее получают из свиных кишок, вытапливая их на тихом огне, после чего жир охлаждают и хранят в прохладном месте.
При появлении признаков бронхита 1 дес.л. здора размешивают в стакане горячего молока и выпивают. Также внутренний свиной жир смешивают со скипидаром и полученную смесь втирают в область груди до полного впитывания, затем грудную клетку утепляют, предохраняя от переохлаждения.
При ожогах порошок древесной золы от сгорания дубовых и липовых поленьев смешивают с равным количеством несоленого растопленного внутреннего жира и полученной смесью смазывают ожоги.
Исчезновению геморроидальных шишек и заживлению трещин заднего прохода способствует мазь, приготовленная из здора, пчелиного меда, взятых по 1 ст.л., и 1 ч.л. облепихового масла. Все перемешивают, после чего мазь наносят на больное место. Также состав вводят в прямую кишку на специальной свече, выструганной из картофеля.
Туберкулез легких. Для приготовления лекарственного средства потребуется внутренний свиной жир — 1 кг, пчелиный мед — 1 кг, сок алоэ — 1 л, желтки домашних куриных яиц — 10 штук, какао «Золотой ярлык» — 1 пачка. Мед предварительно растапливают на водяной бане, а свиной жир подогревают. Все компоненты помещают в посуду и размешивают до получения однородной массы. Смесь раскладывают по банкам и ставят на хранение в холодильник. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Если со временем масса начнет разделяться на фракции, емкость нужно поставить в теплое место для размягчения содержимого и тщательно перемешать.
Для лечения пролежней готовят мазь следующего состава: измельченные почки тополя черного — 1 часть, порошок дубовой коры — 1 часть, растопленный несоленый внутренний жир — 3 части. Компоненты тщательно перемешивают до равномерного распределения их в свином жире. Готовую мазь наносят на пролежни 3-5 раз в день.
Рожистое воспаление. Листья подорожника промывают и пропускают через мясорубку. Полученную кашицу смешивают с равным количеством свиного здора и прикладывают к месту воспаления. Через сутки наносят свежую мазь.