Жиры в еде для чего нужны
Здоровое питание: жиры – полезные и не очень
Жиры у большинства людей не ассоциируются со здоровым питанием. Но на самом деле это зависит от типа жиров.
Разбираемся вместе с Мариной Савкиной, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Жиры или липиды выполняют важные функции в нашем организме. Из них мы получаем жирорастворимые витамины, они добавляют приятный вкус еде и дают чувство насыщения. Липиды входят в структуру мембраны клеток, нервных оболочек. Из них же образуются гормоны. Поэтому жиры, в разумных количествах, должны быть в рационе каждого человека. По рекомендациям ВОЗ – это не более 30% от общего калоража.
Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные.
Органические вещества с большим содержанием насыщенных жирных кислот при комнатной температуре твердые, ненасыщенные – жидкие, их мы и называем «маслами». Насыщенные жиры содержатся в мясе (говядине, свинине), сале, молоке, сливочном, пальмовом и кокосовом маслах. Очень полезными их назвать нельзя, так как они повышают уровень липидов в крови. Поэтому их количество в рационе должно быть менее 10% суточных калорий.
Полезные, ненасыщенные жиры есть в морской рыбе и разных маслах. К этой же группе относятся незаменимые для нашего организма кислоты, которые мы можем получить только с пищей. В их числе линолевая и линоленовая кислоты. Это предшественники самых известных и популярных сейчас омега 3 и омега 6. Самый богатый источник омега 3 и омега 6 – рыбий жир. Но также их можно получать из разнообразных растительных масел. Большое количество омега 3 содержится в льняном масле, масле грецких орехов. Омега 6 в достаточном количестве доступны в подсолнечном, кукурузном маслах. Также важные для организма жирные кислоты можно получить, употребляя соевое, рапсовое, оливковое, масле авокадо и другие.
Полезные жиры также содержатся в орехах и их семенах. Кроме этого, они являются еще и прекрасным источником белка. Сейчас в продаже можно найти множество видов этих плодов – на любой вкус и кошелек. Необязательно покупать бразильские орехи или макадамию, арахис, семечки подсолнечника и тыквы тоже прекрасно оздоровят организм. Орехи можно использовать в качестве перекуса, кунжутные и льняные семечки прекрасно подойдут к свежим овощным салатам. А вот солеными орешками лучше не злоупотреблять.
Самые недружелюбные к нам – трансжиры.
В небольшом, безопасном количестве они содержатся в молочных продуктах и говядине. Но те, что образуются при производстве дешевого, не капризного в хранении масла, для организма ничего хорошего не несут. Яркий пример такой гидрогенизации ненасыщенных масел – маргарин. Трансжиры в его составе негативно влияют на сердце и сосуды. Они также содержатся в большом количестве в жареной еде и в готовых продуктах промышленного производства, таких как чипсы, выпечка, шоколадные конфеты.
Отдельно хочется остановиться на маслах для жарки.
В здоровом рационе жареную еду, безусловно, следует ограничивать, но многие просто не могут отказать себе в любимой жареной картошке или добром куске мяса. Поэтому, совет такой: используйте для жареных блюд масла, устойчивые при нагревании, то есть имеющие высокую точку дымления. К ним относятся продукты с большим содержанием мононасыщенных жиров: оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, масло виноградных косточек. Сливочное и кокосовое масло, а также сало, содержащие насыщенные жиры, рекомендуется использовать редко или в разумных количествах.
Возьмите на заметку – популярное не значит полезное. Модное сейчас кокосовое масло не обладает никакими уникальными свойствами. А насыщенных жиров в нем больше, чем в свином жире и сливочном масле. Когда говорим о вреде жареной еды, это в большей степени касается готового фастфуда. Мы никогда не узнаем, сколько раз было использовано масло для жарки во фритюрнице, а его многократное применение увеличивает количество трансжиров в несколько раз.
В заключении составим список правил здорового употребления масел и жиров:
Насыщенные жиры должны составлять менее 10% от суточных калорий, трансжиры менее 1%. С этой целью ограничьте употребление жареной еды, меньше ешьте готовых промышленных продуктов, таких как печенье, кексы и так далее. Самые полезные для организма – отварные блюда или на пару.
Используйте молочные продукты низкой жирности.
Продукты с насыщенными жирами – сливочное масло и свиное сало используйте реже, выбирайте продукты с присутствием ненасыщенных липидов – растительные масла, орехи, семечки.
Употребляйте постное мясо; жир, который можно срезать, удаляйте.
Жиры в еде для чего нужны
Функции жиров в организме
Почти любая диета рекомендует свести к минимуму или отказаться вовсе от жиров. Но худеющие таким образом заметили, что с каждым днём безжировой диеты всё труднее оставаться энергичным. Бытовые дела даются с трудом, концентрация падает, теряется так называемый жизненный тонус. Вместе с этим, портится внешний вид. Начинают выпадать волосы, кожа становится сухой и дряблой, а ногти постоянно ломаются!
Это происходит потому, что в организм не поступают полезные жиры, которые выполняют целый ряд важных функций:
— Жировые отложения служат резервной копией энергии на случай атомной войны или голодных времён).
— Защищают нас от переохлаждения и обезвоживания. При жажде, организм будут распадаться до воды. 100 гр жиров даст 100 гр. эндогенной воды. Жиры в какой-то степени способны защитить даже от небольших доз радиации.
— Транспортная функция жиров способствует усвоению витаминов и микроэлементов. Некоторые жиры сами являются источниками витаминов А и Д.
— Обеспечивают корректную работу нервной системы.
— Жиры вырабатывают гормоны, в том числе половые. При снижении жировой прослойки на 10-15% возникает гормональный дисбаланс и нарушаются детородные функции.
— Участвуют в кровеносном процессе. Активируют или замедляют свёртывание крови. В зависимости от нужд организма.
Виды жиров
Условно, жиры можно разделить на плохие и хорошие. Плохие жиры – это трансгенные и насыщенные (как правило, жиры животного происхождения).
— Первые (трансгенные) в избытке содержатся в кондитерских изделиях – в сладкой выпечке и мягком бутербродном масле. В тортах, пирожных, вафлях, шоколадном масле и маргарине их находится в избытке.
— Насыщенные жиры – это все копчёности и некоторые молочные продукты. Жирное молоко, сливочный йогурт, сливки сыр, жареное мясо, бекон, сосиски и сало – настоящее зло, если злоупотреблять ими. Кокосовое и пальмовое масло также содержат вредные насыщенные жиры.
Хорошие жиры (ненасыщенные) делятся на:
— Мононасыщенные. Яркие представители – оливковое и рапсовое масло, авокадо, оливки. Почти все орехи – миндаль, фисташки, фундук, кешью. Они повышают увлажненность и эластичность кожи.
— Полиненасыщенные жиры представляют кукурузное, подсолнечное, соевое, льняное масла, грецкие и кедровые орехи, кунжут и семена подсолнечника. В эту группу также входят ростки пшеницы, соевые бобы и сыр тофу. Полиненасыщенные жиры содержат в составе омега-3 и омега- 6 жирные кислоты, которые улучшают работу мозга и служат для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Они препятствуют старению, улучшают настроение и память.
— Жирные омега-3 кислоты сейчас всегда на слуху. Их употребление вошло в моду. Жирная рыба (скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец, сардины), куриные и перепелиные яйца, грецкие орехи представляют эту категорию.
Польза и вред жиров для организма
В первую очередь из за существования трансгенных жиров, всю категорию жиров стали считать потенциально опасной. На самом деле, безусловно опасны, только трансгенные жиры. Это твёрдые жиры, которые изготавливают из жидких, например, из растительного масла. Исходный ингредиент тщательно обрабатывается и на выходе получается готовый субпродукт, вроде дешёвого маргарина, который так любят использовать производители фаст-фудов. Трансгенный жир увеличивает количество холестерина в крови, пагубно влияет на печень, сердечно-сосудистую систему, нарушает обмен веществ. Отсюда многочисленные инфаркты, инсульты, которые, между прочим, лидируют в списке причин смертности населения!
Опасность насыщенных жиров до сих пор не доказана. Всё больше учёных склоняются к мнению, что в умеренных количествах этот жир даже полезен для нашего организма.
Решать, употреблять продукты из «чёрного списка» или нет только Вам.
От полезных жиров пользы гораздо больше.
Чем грозит дефицит жиров
Намеренное ограничение потребления жиров запускает в организме ряд негативных процессов: от еле заметных, размытых сигналов, до серьёзных болезней:
1. Недостаток жиров отражается на внешнем виде. Увеличение чувствительности кожи, раздражения, чрезмерная сухость. Проблемы с волосами – выпадение, потеря блеска и упругости.
2. Возникают проблемы с памятью. Становится трудно сконцентрироваться на любых вопросах. Учащаются ситуации вроде «а выключила ли я утюг», «а закрыла ли я дверь»… Сложно запоминать новую информацию и анализировать речь говорящего.
3. Непреодолимый голод, возникающий почти сразу после приёма пищи.
4. Зябкость. Вы начинаете постоянно мёрзнуть, даже когда в комнате нормальная температура.
5. Проблемы с глазами. Синдром сухого глаза, постоянное раздражение слизистых, зуд. Всё это увеличивает риск возникновения глаукомы.
6. Нарушения в работе сердца и сосудов. Аритмия, скачки давления начнут вас мучить, даже если раньше вы чувствовали себя космонавтом.
7. Вы начнёте уставать быстрее, чем обычно. Постоянный упадок сил, нежелание делать физическую работу, состояние, схожее с симптомами пониженного гемоглобина.
8. Жажда. Вы будете постоянно хотеть пить.
Жиры для красоты
Источники Омега-3:
— жирные сорта рыбы, рыбий жир
— льняное масло, семена льна
— семена чиа, семя конопли, грецкие орехи
— тофу, бобовые
— зеленые листовые овощи
Налегайте на растительные источники омега-3, их как раз катастрофически не хватает в рационе. А наш мозг на 60% состоит из жира, и большая доля приходится как раз на омега-3 жирную кислоту. При этом предпочтительнее цельные продукты (семена, орехи, зелень), а не масла, которые быстро окисляются и не несут уже такой пользы.
Не устану повторять, что от качества нашего питания зависит 80% успеха работы над лицом.
Если вы делаете гимнастику и массаж, а за питанием не следите, то результат не будет вас радовать. Изнутри кожа будет истощена, ей неоткуда будет брать силы и энергию, чтобы выпрямлять морщины, выравнивать цвет лица и подтягивать овал. С каждым разом вам нужно будет прикладывать все больше усилий в тренировках, чтобы удержать эффект.
ЧТО ЛЮБИТ НАША КОЖА:
Нормы потребления жиров
Женщины нуждаются в жирах больше, чем мужчины, но даже нам не стоит употреблять их более 20% от общей калорийности рациона. Этого количества будет вполне достаточно и для производства гормонов. Излишки жира засоряют организм и замедляют пищеварение, нагружают печень и кожу.
Чем грозит безжировая диета
Многие девушки в стремлении похудеть, полностью отказываются от жиров и наблюдают на весах магический прирост цифр. Это происходит, потому что организм пытается пополнить свои запасы за счёт быстрых углеводов. Вам начинает остро хотеться сладкого и мучного и вы просто раз за разом срываетесь. Вместо того чтобы худеть, только набираете вес.
А вот сокращение углеводов ведёт к быстрому похудению, даже если в рационе будут присутствовать жиры. Организм не будет запасать жир впрок, зная, что его никто не пытается отнять.
Оптимальное количество жира в женском теле – 18-30%. Если вес снижается до нижней планки, то появляется много проблем со здоровьем. Нарушается работа ЖКТ, часто болят суставы, гормональный дисбаланс приводит к откатам и повторному увеличению веса. Запущенные случаи проявляются смещением внутренних органов. Жир уже не так крепко удерживает органы и они смещаются со своего привычного места. Нередкий случай – опущение почек. Поверьте, это мало приятного.
Последствия недостатка жиров в организме
Мозг, также активно реагирует на дефицит жира. Появляются различные отклонения, которые ведут за собой психические и физические болезни. Депрессии, опухоли, параличи имеют одну общую причину возникновения – недостаток жиров.
Избыток жиров: последствия
Страшнее недостатка жиров, может быть только их избыток. Мы уже говорили, что причиной атеросклероза являются накопленные в кровеносной системе липиды. Люди, ведущие неправильный образ жизни, злоупотребляющие мясной продукцией и полуфабрикатами, жалуются на проблемы с печенью и нарушение работы сердца.
Почти каждый второй сталкивается с ожирением и камнями в почках. Атеросклероз способствует и развитию онкологических заболеваний. Любители жира одинокого часто умирают как от инфарктов, так и от рака. Причин расстаться с жизнью будет становиться всё больше, если продолжать игнорировать хор врачей, которые так настойчиво твердят нам о пользе правильного питания.
Быть здоровым или красивым?
Многие люди с лишним весом не понимают всей важности отказа от вредной пищи. Они считают, что все вокруг просто хотят понизить их самооценку, лишний раз обратив внимание на их формы. На самом деле, близкие и врачи, советуют похудеть из добрых побуждений. Ведь лишний вес – это, прежде всего, опасность для здоровья. Согласно статистике, всего 25% случаев ожирения случаются в результате приобретённых заболеваний. Остальные случаи – это следствие неправильного питания и пассивного образа жизни.
Ожирение даже первой степени приносит своему хозяину кучу неудобств. Возникает повышенная утомляемость, мучают запоры и вздутие живота, элементарный подъём по лестнице вызывает одышку.
С ожирением второй степени уже сложно подобрать себе одежду в обычном массмаркете. Приходиться шить на заказ. Отдельная проблема у женщин с нижним бельём. Качественные, гигантские бюстгальтеры большая редкость в нашей стране.
Ожирение третьей степени – это уже люди, которые страдают от своей привычки много кушать, но не могут остановиться. Они могут съедать по 3 порции за раз и при этом не наедаться. Их желудок увеличен в 10 раз, а живот свисает тяжёлым грузом. Он элементарно загораживает обзор, поэтому просто ходить для таких людей – это уже подвиг.
Пациенты с ожирением последней (4) степени не могут поместиться в обычные кресла, принимать ванну и даже вставать самостоятельно с постели. Это гарантированные инвалиды, за которыми нужен постоянный уход. В условиях нищеты, спастись из такого груза уже невозможно. Здесь нужны хорошие специалисты и большие деньги. В основном такие люди умирают от дыхательной недостаточности, сердечно-сосудистых проблем и сопутствующих заболеваний.
Вы узнали, зачем нужны жиры организму и убедились, что между красотой и здоровьем вполне можно поставить знак равно. Будьте красивыми и счастливыми!
Здоровые жиры в питании: виды и польза для организма
Приверженцы здорового образа жизни стремятся исключить из своего рациона жиры. Они полагают, что жир откладывается в боках и закупоривает сосуды. Это правильно лишь отчасти.
Жиры бывают разными. Одни действительно вредны, без других организм не сможет существовать.
В этой статье мы расскажем, что такое полезные жиры и чем они отличаются от вредных. Какие жиросодержащие продукты обязательно нужно включать в рацион. И к чему приведет недостаток здоровых жиров в организме.
Для чего организму нужны жиры?
Жиры или по-другому, липиды, в организме выполняют несколько важных функций.
Из жиров большей частью состоят нервные волокна, клетки головного мозга, соединительные ткани. Жиры обеспечивают правильную работу всех систем органов.
Все ли жиры полезны?
Жиры, которые попадают в организм с пищей, бывают разных видов. И далеко не все полезные. Остановимся подробнее на каждом.
Трансжиры
Трансжиры получают в результате промышленной обработки ненасыщенных жиров. В их химический состав добавляют водород – он делает продукты более твердыми. Процесс обработки ненасыщенных жиров называется гидрогенизацией.
Технология позволила увеличить срок годности продуктов, улучшить внешний вид выпечки и фастфуда. Но трансжиры опасны для сердца и сосудов. Диетологи не рекомендуют употреблять их в пищу.
Все эти продукты следует исключить из рациона или свести к минимуму. В противном случае высок риск со временем забить сосуды холестериновыми бляшками и получить инсульт.
Насыщенные жиры
Насыщенные жирные кислоты – вещества животного происхождения, они могут синтезироваться в организме человека. Содержатся в привычных натуральных продуктах и не такие вредные, как трансжиры. Но диетологи советуют не злоупотреблять насыщенными жирами – считают, что они способны поднять уровень «плохого» холестерина и увеличить риск заболеваний сердца и сосудов.
Насыщенные жиры содержатся в:
Однако нельзя полностью исключить насыщенные жиры из меню. Они нужны организму, так как поддерживают функции клеточных мембран, укрепляют иммунитет, улучшают всасывание пищи и стимулируют работу кишечника.
Суточная норма насыщенных жиров должна быть не больше 10% от всего объема калорий.
Ненасыщенные жиры
Без них организм не может нормально функционировать, но сам их не вырабатывает. Ненасыщенные жиры делятся на две группы: мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Первые содержатся в:
Полиненасыщенными маслами богаты:
Здоровые жиры можно смело включать в свой рацион, даже диетический. Они уменьшают чувство голода, а это важно в борьбе с лишним весом.
Чем опасен недостаток жиров в организме
Взрослый человек должен съедать не меньше 30 г жиров в сутки. Но слишком строгая диета провоцирует их недостаток в организме. Многие женщины в стремлении похудеть жестко ограничивают себя и не осознают, что жиры жизненно необходимы для обменных процессов. Когда баланс жиров в организме нарушается, начинаются сбои.
Для женского организма считается нормой, когда доля жиров составляет 20% массы тела. Если в результате диеты это соотношение нарушается, начинают болеть суставы, возникает гормональный дисбаланс. Когда жировая прослойка сильно уменьшается, могут смещаться внутренние органы. Пример патологии – опущение почек с перекручиванием мочеточников.
Нехватка жиров негативно сказывается на внешности. Кожа становится дряблой, сухой, часто шелушится. В особо тяжелых случаях появляются гнойничковые высыпания. Волосы тускнеют и выпадают.
Откуда брать полезные жиры
Здоровое питание всегда сбалансировано. И доля жиров в нем составляет треть всего объема калорий. Самые полезные продукты – те, что содержат полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Именно они должны быть основным источником жиров.
Омега-3 ускоряет обмен веществ, повышает выносливость. Омега-6 замедляет старение, улучшает работу мозга.
Существуют животные и растительные источники омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому включать их в свое меню могут не только мясоеды, но и вегетарианцы.
Омега-3 и омега-6 в большом количестве содержатся в жирной морской рыбе и морепродуктах, орехах и семечках, растительных маслах – льняном, конопляном, кедровом, соевом, горчичном, кукурузном и т.д.
Суточную норму омега-3 кислот обеспечит порция рыбы или горсть грецких орехов. Потребность в омега-6 восполнит ложка растительного масла в качестве заправки к салату или пара кусочков цельнозернового хлеба. В аптеках продают биологически-активные добавки омега-3 и рыбий жир – они тоже могут служить источником жирных кислот.
Чтобы организм работал, как часы, ему требуется и немного насыщенных жиров. Самый безопасный их источник – нежирное мясо и натуральные молочные продукты – без добавок и заменителей молочного жира. Есть и другие источники – копчености, жирное мясо, колбаса. Диетологи рекомендуют избегать этих продуктов. Ведь организм усваивает насыщенные жиры всего на 20%, а лишнее откладывается в бока «про запас».
Почему к жирам относятся негативно
Даже здоровые жиры хороши в меру. А излишки не только портят фигуру, но и нарушают работу пищеварительной системы. Особенно внимательно нужно контролировать насыщенные жиры в рационе. Организм сам вырабатывает эти вещества плюс они попадают с пищей.
Следите за правильным соотношением полиненасыщенных жирных кислот в меню: нехватка омега-3 и переизбыток омега-6 приведут к ожирению.
Когда планируете рацион, особенно диетический, учитывайте не только видимые жиры, но и скрытые – те, что входят в состав блюд.
Продукты с вредными трансжирами – консервы, чипсы, печенье, кондитерские изделия и фастфуд – вообще исключите или ешьте как можно реже.
Подведем итог
Без жиров организм не может нормально функционировать. Нарушается обмен веществ, начинает сбоить сердечно-сосудистая система, возникают психические расстройства и серьезные заболевания. Организм быстро стареет.
Однако не все жиры можно употреблять в пищу, а только полиненасыщенные и чуть-чуть насыщенных. Трансжиры под запретом.
Источники полиненасыщенных жиров – морская рыба и морепродукты, орехи и семечки, нерафинированные растительные масла холодного отжима. Насыщенные жиры содержатся в привычных нам натуральных продуктах – красном мясе, молоке, сыре, твороге, сливках, сале, сливочном масле.
Если включать в меню продукты с содержанием здоровых жиров и полностью отказаться от вредных, ваши самочувствие, тонус и внешний вид всегда будут на высоте.
Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Depositphotos
Есть достаточно жиров Почему не все сыры и йогурты одинаково полезны
Жиры долгое время демонизировали. Считалось, что они приводят к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Но в последние годы все больше говорят о том, что не все так однозначно. Полезные жиры жизненно важны для организма, а для контроля веса стоит в первую очередь обращать внимание на количество сахара. Разбираемся, зачем нам нужен жир, каким он бывает, сколько его нужно есть и как с его помощью улучшить состояние здоровья.
Для чего нам нужен жир
Жир — это самый концентрированный запас энергии в теле, пишет спортивный нутрициолог Джеймс Коллинс в своей книге «Энергетическая ценность». Жиры необходимы, чтобы наш организм нормально работал. Они играют ключевую роль в усвоении жирорастворимых витаминов A, D, E и K, являются важным компонентом каждой клетки, участвуют в строительстве клеточных мембран, а также в формировании оболочки нервных клеток.
Телесный жир состоит из незаменимых и накопленных жиров. Накопленные жиры — это наш стратегический запас и предпочтительный источник энергии во время тренировок низкой интенсивности. Активнее всего они расходуются во время прогулок или бега трусцой. Незаменимые жиры нужны для нормальной работы организма. Они хранятся в нервных тканях, костном мозге и в органах, играют ключевую роль в свертывании крови и воспалительных процессах. Незаменимые жиры составляют примерно 3 % массы тела у мужчин и 12 % массы тела у женщин. «Поддержание физиологического количества жира в организме важно и для кратковременной продуктивности, и для сохранения здоровья надолго», — пишет Коллинс.
Сколько жира нужно есть
Доля жира в ежедневном рационе, по разным рекомендациям, должна составлять 20–35 %. Но не все жиры, которые мы получаем из пищи, полезны. Сейчас ВОЗ советует перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных и исключить потребление трансжирных кислот. О чем идет речь?
Трансжиры, которые присутствуют в маргарине, выпечке, жареных во фритюре блюдах. Они усиливают воспалительные процессы и повышают уровень «плохого холестерина» — липопротеинов низкой плотности, которые проникают внутрь сосудов и образуют бляшки. Это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, диабета и других хронических болезней. Продукты с высоким содержанием трансжиров — в основном это касается джанк-фуда вроде чипсов или картошки фри — советуют исключать из рациона или сводить к минимуму.
Насыщенные жиры — твердые при комнатной температуре вещества, которые плавятся при нагревании. Они содержатся в красном мясе, молоке, сливочном и кокосовом масле, сале и сыре. По нормам ВОЗ, насыщенных жиров в дневном рационе должно быть не более 10 %. Долгое время их наряду с трансжирами считали виновниками повышения количества вредного холестерина в организме. Более свежие исследования говорят о том, что не все насыщенные жиры одинаковы. К примеру, традиционные сыры, наоборот, способны предотвращать некоторые заболевания благодаря содержащимся в них микробам, пишет исследователь Тим Спектор в книге «Мифы о диетах». Речь идет о фермерских сырах и других кисломолочных продуктах — в них есть бактерии, которые обогащают кишечный микробиом. При этом в сырах или йогуртах, сделанных промышленным способом, полезных микроорганизмов иногда остается совсем немного.
Ненасыщенные жиры — жидкие при комнатной температуре вещества, которые содержатся в растительных маслах, орехах и рыбе. Считается, что их употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во многом на этом строится средиземноморская диета, предполагающая употребление наряду с овощами большого количества оливкового масла и морепродуктов. Ненасыщенные жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. К последним относят известные среди любителей ЗОЖ омега-3 и омега-6. Но стоит отметить, что в составе натуральных продуктов, например, льняного масла или орехов содержатся разные виды ненасыщенных жиров, так что можно просто чаще есть эти продукты, не зацикливаясь на определениях.
Как увеличить долю полезных жиров
Выбирайте запеченные и тушеные продукты вместо жареных во фритюре.
Во время перекуса замените чипсы орехами (не больше 20 на порцию).
Готовьте на растительном масле, когда позволяет рецепт. Используйте бутылки с распылителем, чтобы контролировать порцию масла.
Старайтесь, чтобы в рационе рыбы было больше, чем мяса.
Сократите количество фастфуда — вместо него можно брать обед с собой на работу и готовить дома.