Живели по сербски что значит
Живели!
От отца Драгица унаследовала любовь к русским и дочку устроила учиться в школу при посольстве России в Белграде. Дети нас и подружили. А меня Драгица попросила крестить их с дочерью, потому что, по ее словам, всегда хотела иметь русскую сестру, но при коммунистическом режиме обряд крещения был под запретом.
Когда натовцы сбросили на Белград первые бомбы, удары пришлись как раз по многоэтажному району Видиковац, где живет Драгица. Памятуя мою просьбу сообщать, где что происходит, она мне немедленно позвонила: «Удар был такой силы, что дом подпрыгнул и покачнулся, полетели вниз стекла, в округе взвыли все противоугонные устройства на машинах». В Видиковце натовцы пытались мощными бомбами пробить гору и добраться до бункера, в котором, по слухам, мог скрываться Слободан Милошевич. А дочь Драгицы Даринка в часы бомбежек рисовала плакаты, чтобы приветствовать прилетевшую в Белград из России на антинатовский концерт группу «На-на».
Сербы, в отличие от русских, не приучены говорить тосты. Их заменяет короткая здравица «Живели!», что можно перевести как «Будем живы и здравы». Тем, кто хорошо знаком с русской классикой, эта здравица должна быть памятна по роману Льва Толстого «Анна Каренина».
Когда договор был подписан, высокопоставленный сербский генерал пригласил участников акции отметить это событие. На столе, конечно же, появилась ракия. Она была в расписной коробке. Посмотрев на нее, я обнаружила на упаковке целую поэму некоего доморощенного автора. В ней говорилось, что глоток живительного напитка помогал сербским витязям бить турок на Косовом поле и поднимал партизан на схватку с фашистами. Ну прямо сталинские сто грамм! Вооружившись маникюрными ножницами, я принялась вырезать стихи с картонной коробки.
Но генерал остановил меня словами, что такому искреннему ценителю сербской ракии он передаст отдельный презент. И действительно, на следующий день курьер из министерства обороны доставил мне на дом генеральский подарок. Жаль только, что летописи не сохранили свидетельства, ценил ли сербскую ракию полковник Николай Раевский. Думаю, что да.
Сидели мы как-то в гостях у известной белградской журналистки. Хозяйка налила в маленькие стопочки ракию и по комнате поплыл нежный аромат цветущей груши. Напиток принес заместитель главного редактора столичной газеты «Вечерние новости» Миролюб. Восхищенные отзывы не заставили себя ждать. Польщенный автор напитка рассказал, что столь тонкого вкуса ракию можно испечь только из особого сорта мелкой груши «июньская красавица». Так вот Миролюб, живя в особняке в центре Белграда, умудрился развести в саду этот редкий сорт груши, чтобы радовать друзей. Экспериментирует он и с другими фруктами, выдерживая в подвале бутыли по 10-12 лет. Такое вот у столичного интеллигента хобби.
Может быть, поэтому государство с его сетью комбинатов по производству ракии не может соперничать с той самой, «домачей», о которой я рассказываю. Хотя и в магазинах можно купить хорошую грушевую «Вильямовку» или сливовую «Желтую осу». Но, во-первых, с таким продуктом не будут связаны семейные предания. А во-вторых, как я уже говорила, магазинная ракия стоит дорого.
А когда мы с мужем подарили бутылку «Вильямовки» космонавту Юрию Батурину, он, отведав ее, произнес: «Хороша «Шекспировка». Батурин, будучи помощником по национальной безопасности у первого президента России, немало помогал сербам в годы югославских кризисов. А все потому, что в юности изучал сербский язык и проникся уважением к этому воинственному, гордому и стойкому народу.
Капор не был бы признанным классиком, если бы свои размышления о ракии не облек в захватывающий сюжет романа «Ивана». Его героиня, чемпионка Югославии по стрельбе, была инструктором в армии боснийских сербов. Этот этап межэтнической войны на Балканах Капор знает по личному опыту. По слухам, он и сам воевал в окопах под Сараево в месте с российским добровольцем писателем Эдуардом Лимоновым. Но предпочитает говорить, что был всего лишь военным репортером.
«Живели, сестро!», или чего ожидать от балканских мужчин
«Хочешь любви, езжай на Балканы» — формула, испытанная временем. Любая русская девушка, отправившаяся покорять славянскую часть полуострова, может быть уверена, что найдет здесь кусочек своего личного счастья: в формате ли мимолетного курортного романа, крепкого брака или целительной дружбы. Мужчины-сербы, кстати, отличные друзья, они действительно умеют дружить с девушками. Романтические же отношения с ними – это восточная сказка с налетом рыцарского романа (но без поножовщины и риска оказаться в средневековом гареме). Однако и здесь есть свои нюансы, которые вне зависимости от поставленных целей – быть сестрой или женой – русским путешественницам на Балканах стоит учитывать.
Онлайн: можно, но осторожно
В Интернете сербы – само очарование. Об этом мне постоянно говорят русские девушки, имевшие опыт онлайн-знакомств. Абсолютно все владеют английским, многие могут блеснуть знанием немецкого, а кое-как объясниться на русском – уж точно. На сайтах знакомств никаких фейков и пошлости, сидят реальные люди, при этом все очень вежливые и спокойные. Как преподаватель сербского могу привести статистику: девять из десяти русских девушек, обращающихся к репетиторам, учат язык ради своих мужчин; семеро из десяти сходятся с ними именно на международных сайтах знакомств, пятеро отмечают неформальный подход к знакомству, отличное чувство юмора, легкость и искренность в общении с сербами. Куда хуже дела обстоят в социальных сетях: худо-бедно отношения между братскими народами развиваются на площадках Facebook. ВКонтакте же творится полный сюр, допустимый разве что в целях срочной разговорной практики с носителем, ведь именно туда отправляются сербские русофилы в поисках згодной Рускини (симпатичной русской девушки), отправляя сообщения всем подряд. Однажды ко мне в друзья постучался какой-то парень из региона. На фото в профиле он позировал с ружьем, рядом лежала тушка мертвого оленя. Я подумала: ладно, хотя бы попрактикую язык… Действительно, из переписки я узнала множество новой лексики по теме рыбалки, охоты и сельского хозяйства, а потом он написал: «Здраво, сестро (сербы довольно часто так обращаются к девушками, с которыми дружат)! Знаешь, мне нравится одна девушка, тоже русская, мы долго с ней переписывались, и я бы хотел, чтобы она стала моей женой. Я позвал ее в гости познакомиться с моей семьей, хотел показать ей ее будущий дом, и она согласилась приехать, но сейчас почему-то охладела ко мне, редко отвечает и я уже в ней не уверен. Ты тоже красивая девушка и мне нравишься. Если моя подруга все-таки откажется, ты бы согласилась приехать вместо нее?». Как правильно отшить на сербском я тогда не знала, поэтому пришлось сделать это по-русски (он понял).
Не верьте сербкам!
В 2014 году я показывала Петербург молодой паре из Белграда. В Россию они прилетели всего лишь на пару недель, и им не терпелось побольше узнать о наших обычаях.
— В России мужчины действительно знакомятся с девушками прямо на улицах? — первое, что спросила у меня Любица.
Так я выяснила, что сербы – народ скромный, даже застенчивый, что парни крайне учтивы и никогда не решатся подойти к девушке на улице просто так. Аргументов, чтобы с ней поспорить, на тот момент у меня не было, но вскоре представилась возможность поехать в Белград и увидеть все своими глазами.
Первые два дня я чувствовала себя невидимкой – было даже как-то обидно, но на третий день ко мне все же подошли. Это был высокий, статный и очень элегантный мужчина лет 40.
– Госпожа…, — обратился он крайне учтиво* и улыбнулся.
– Молим? (Да?) – улыбнулась я в ответ, а внутри как будто загорелась лампочка: я торжествовала!
– Госпожа, у вас юбка задралась, поправьте, а то неприлично так ходить! – сказал вежливый господин в хорошем костюме и куда-то умчался.
В этот же день я купила себе шорты. И с тех пор ходила только в них, пока парни из общежития, которые каждый вечер собирались в нашем дворике и пили пиво, не начали подсвистывать мне вслед. Один из них как-то крикнул: «Хеj, кратке панталоне!» (Эй, короткие штанишки!). Самое ужасное, что это прозвище приклеилось ко мне до самого отъезда, хотя в Белграде уже похолодало, и я носила джинсы. Кстати, именно тогда мне стали делать комплименты на улицах, знакомились со мной и приглашали «на кафу» почти каждый день. Потом случилось несколько легких, очень интересных романов «с улицы». Один с сербом хорватского происхождения, другой – с боснийским сербом. Оба дарили мне книги и показывали необычные места в Белграде, угощали местными специалитетами и делали умопомрачительные комплименты в духе сербских поэтов-символистов: Ти си дивна појава (почти как «ты гений чистой красоты») или Волим начин, на који обликујеш српски језик (люблю твой сербский) и пр. Позже один из них уехал на заработки в Арабские Эмираты, другой – женился, но мы по-прежнему переписываемся и дружим. Тезис Любицы о спонтанных знакомствах был опровергнут.
Короток век
Однако кое в чем Любица все же оказалась права. С виду такие брутальные и сильные, а внутри – као деца (как дети), однажды сказала она. Действительно, инфантильность – главный бич современного поколения мужчин на Балканах. Это признает большинство сербок, с которым мне доводилось общаться. Так, моя подруга Драгана из Валево от отчаяния даже начала встречаться с мужчиной старше себя на 20 лет, однако и с ним перспективы на будущее были весьма размыты, и она отправилась искать свое счастье в Европу. Парадоксально: воспитанные в патриархальном укладе сербы (по крайней мере, в Сербии и Черногории) имеют четкое представление о том, какой должна быть настоящая, крепкая семья, мечтают о собственных детях, при этом сами очень поздно взрослеют. Так к 35, 37 и даже к 40 годам многие все еще холосты и никогда не были женаты. Между тем, по данным газеты «Данас», средний возраст гражданина Сербии составляет 43 года.
Я была в шоке, когда узнала о кончине своего друга Деяна из Белграда. Ему как раз только-только исполнилось 40. Общие друзья передали мне, что Деян умер скоропостижно – от сердечного удара. Тут я вспомнила, какой образ жизни он вел. Убежденный холостяк, он жил в свое удовольствие: время от времени встречался с женщинами, по городу передвигался исключительно на автомобиле, на завтрак, обед и ужин ел жареное мясо разных сортов и обильно запивал все это кока-колой. Когда мы шли с ним в ресторан, он не скупился: заказывал нам чорбу, чевапи, плескавицу или паприкаш, а после мы всегда сворачивали на сладолед (за мороженым)…
Поэтому девушек, чей балканский роман перерос в серьезные отношения или завершился предложением руки и сердца, я призываю задуматься о питании своего избранника (можно попробовать увлечь его идеей православного поста, например).
«Од кафане до кафане»
Тут на помощь русской придет ее природный альтруизм и терпение, ведь сербы дорожат своими пищевыми привычками. Кроме того, в странах существует культ кафаны. А это не просто место, где люди едят. Это и встречи со старыми друзьями, и бесконечное «Живели!» под ракию-сливовицу/дуню/медовачу, староградске песме (городские романсы) про любовь и кольца табачного дыма, чашка кофейку, растянутая на целый вечер. Кафана – это культурный феномен, во многом определяющий черты национальной ментальности. Убедиться в этом можно не выезжая за границу – достаточно посмотреть югославские фильмы или реалити-шоу на «ТВ Пинк». Недавно я открыла для себя шоу «Брак вслепую», которое великолепно иллюстрирует жизнь простых людей на Балканах. Из интервью участников шоу я узнала, что главные хобби местных мужчин – это тусоваться в кафанах, общаться и «отдыхать». Лишь двое из десяти вспомнили про спорт.
Моя коллега из университета, оставшаяся в жить в Сербии с парнем, мне тоже как-то призналась: «Активный отдых вообще не для них, идеальный вариант – это полежать и посмотреть телевизор или провести время с друзьями за бокалом пива или рюмочкой ракии». На своих парней мне часто жалуются и ученицы. Вот как одна из них описывает сербов из Черногории: «Больше всего они любят есть, пить и отдыхать, а еще вечно откладывают свои дела – сначала на завтра, потом на послезавтра, а потом и вовсе решают не делать, одним словом – ленивые. Мне тяжело к этому привыкнуть».
beogradnocu
Понять и простить
Лень, медлительность, кафаны и табачный дым – все это русские девушки своим балканским избранникам в конечном счете прощают, ведь в близких отношениях с ними они получают нечто большее, чем просто красивые ухаживания и комплименты: «В Дарко меня восхищает доброта и любовь к людям» (Оксана); «Владимир – очень честный, заботливый, всегда поддержит. С ним как за каменной стеной» (Милена), «Зоран очень трепетно относится к своим детям – по телефону в разговорах звучит очень много нежных слов, папа всегда в курсе событий личной и учебной жизни детей, и общаются они довольно часто» (Елена), «На него всегда можно положиться, очень глубокий человек, открытый, верит в чудеса, в мечту, в настоящую любовь» (Александра). Этот список можно продолжать до бесконечности.
Хочешь любви – езжай на Балканы, и это уже историческая тенденция. В русской литературе зафиксирован по крайней мере один такой случай – в романе Тургенева «Накануне». Молодая русская дворянка Елена Страхова бросает все и сбегает на Балканы вместе с революционером, болгарином Инсаровым. По дороге Инсаров умирает, а Елена, вместо того чтобы вернуться к себе в имение, учит «славянские наречия» — сербский с болгарским, и становится сестрой милосердия где-то на фронтах войны за независимость от турок.
Об этом историческом эпизоде, кстати, тоже не стоит забывать, ведь сербская ментальность во многом сформирована трагическими событиями, которые вплоть до начала 2000-х происходили на Балканах. В связи с потерей Косово общество стало крайне политизированным – хочешь не хочешь, научишься разбираться в политических вопросах. Вместо кино или театра пару раз, возможно, придется сходить на митинг и придумать, где хранить подшивку «Политики» или «Данас», ведь даже молодежь в Сербии все еще читает газеты. Но, на мой взгляд, все это ничуть не мешает Белграду оставаться одной из крупнейших столиц ночной жизни Европы, черногорскому побережью – популярнейшим мировым курортом, а балканским мужчинам – добрыми, открытыми и просто очень классными.
*В сербском языке существует своя система обращений. Согласно нормам речевого этикета, к незнакомой молодой девушке принято обращаться «Госпођице», к взрослой женщине — «Госпођо».
Обложка: кадр из фильма «Отель ”Белград”», реж. К. Статский / «Централ Партнершип», 2020
Подписка на новости
Подпишись, чтобы получать на почту уведомления о новых статьях
Виноделие в Республике Сербской
«Живели!» – так звучит самый популярный тост на просторах бывшей Югославии. Перевода, думаю, не требуется. Вино производят в Хорватии и Словении, Черногории и Македонии, в Сербии и Боснии и Герцеговине. На долю Республики Сербской достались два винодельческих региона – в окрестностях Баня-Луки и на юге Герцеговины.
Виноделие в Баня-Луке
Баня-Лука расположена на севере республики, но благодаря небольшой высоте над уровнем моря и мягким зимам здесь можно успешно выращивать виноград. Правда, винодельни в этом регионе пока немногочисленны.
С конца 19 века и до начала Второй мировой войны отличная винодельня была при монастыре траппистов Мария Звезда. Потом их огромные виноградники и производство были национализированы, но толку от этого не вышло: при социализме виноделие не развивалось. В наше время уже не трапписты, а банялучский епископат владеет виноградниками в Лакташах и производит вино под маркой Podrumi BonaVentura (святому Бонавентуре посвящён кафедральный собор в Баня-Луке). В епископских погребах созревает рейнский рислинг и каберне совиньон.
Винодельня Jungić находится в селе Марковац в 20 километрах от Баня-Луки. Желько Юнгич основал винодельню в 2008 году. Сейчас восемнадцать тысяч лоз на шести гектарах дают виноград сортов каберне совиньон, мерло, франковка, вранац, тамьяника, шардоне, пино блан и рислинг. Красные вина выпускаются под маркой Šikar, белые – Balatin. Шикар – это холм, на пологих склонах которого раскинулись виноградники Юнгича, а Балатин – речушка, исток которой недалеко от винодельни.
Korać
Семья Попович из Трна гордится тем, что они единственные во всей Боснии и Герцеговине (подозреваю, что и на Балканах) выращивают виноград грузинского сорта ркацители. Где Грузия, и где – Босния! Винодельня Popović существует с 1995 года, и помимо ркацители здесь производят шардоне, каберне совиньон, мерло и рислинг.
Упомянуть стоит также и другие винодельни — Podrum Đulić из Слатины, Fazan из Прнявора, а также Galla с её оригинальными сортами броннер и мускарис.
А теперь переместимся на самый юг Республики Сербской — в Требине.
Фото Дмитрия Лане
Виноделие в регионе Требине
В окрестностях Требине идеальные условия для виноделия. Лето долгое, солнца в избытке, зимы практически нет. Места, правда, не так много: узкие долины стиснуты крутыми каменистыми склонами, но зато они исключительно плодородны. Виноделен здесь множество – от скромных семейных предприятий до крупных вроде Vukoje и Tvrdoš.
Что касается красного вина, то в каждой винодельне почётное место отведено вранцу. Вранац – балканский сорт винограда. Он есть и в Черногории, и в Сербии. А вот уникальный герцеговинский сорт блатина в Требине почти не встречается, за ним нужно отправляться чуть севернее — в Столац, Мостар, Читлук. Зато в долине Требишницы отлично чувствуют себя лозы международных сортов каберне совиньон, мерло и пино нуар.
Сорт вранац
Из белых вин самое распространённое – шардоне. Крупные винодельни рискуют и с жилавкой, которая, как и блатина, характерна больше для мостарского региона с его каменистой почвой. Стоит признать, что риск себя оправдывает: букет требиньской жилавки бывает не менее богат, чем у мостарской.
Самая, пожалуй, известная винодельня региона принадлежит монастырю Тврдош. Она же и самая посещаемая, поскольку редкая экскурсия в Требине обходится без того, чтобы заглянуть в Тврдош и заодно в его погреба с огромными бочками.
Рядом зал, где дегустируют прославленные вина, а у парковки – магазин, где всё продегустированное можно купить. Вина Tvrdoš то и дело побеждают в специальных конкурсах, включая престижный Decanter. Здесь производят вранац, каберне совиньон, мерло, шардоне, жилавку.
Мне особенно по сердцу «Метох» — это купаж из сортов вранац, мерло и каберне совиньон, которые провели в дубовых бочках не менее шести месяцев.
Винодельня Vukoje занимает особое место. Её виноградники на берегу Требишницы называются «царскими», и это не брендовое название, а истина. Царь, которому когда-то принадлежали виноградники, – император Австро-Венгрии Франц Иосиф I. С 1878 года Боснией и Герцеговиной управляли австрийцы. Среди прочего, они поднимали местное сельское хозяйство, которое после османов осталось в плачевном состоянии. Они тут же оценили потенциал Герцеговины в сфере виноделия и в нескольких местах за счёт казны насадили «царские» экспериментальные виноградники, где европейские специалисты занимались улучшением местных сортов. Очень скоро они добились таких успехов, что и императору было не стыдно поднести бокал герцеговинского вина. Австро-Венгерская империя канула в лету, а отличные вина остались. В ассортименте Vukoje — тамьяника, мерло, жилавка, вранац, шардоне, бена, мальвазия, каберне совиньон, шираз, пино нуар и купажи под марками Primavera и Zlatna Selekcija. Особая гордость винодельни – первое в Республике Сербской игристое вино на базе шардоне и жилавки.
Винодельня Anđelić стоит на окраине Требине, недалеко от средневековой крепости Мичевац. Семья Анджелич занимается вином более столетия, это уже шестое поколение потомственных виноделов. По меркам Герцеговины винодельня довольно крупная: 150 тысяч литров вина в год. Из белых вин тут производят шардоне и жилавку, из красных – вранац и каберне совиньон, есть и розовое под поэтическим названием «Лира».
О каждой требиньской винодельне можно рассказывать долго и с удовольствием, но так я утомлю читателя, поэтому просто перечислю: Petijević, Berak, Marić, Lečić, Popovac, Runjevac, Aćimović, Anđušić, Korać…
Korać
А вот на винодельне Sekulović остановлюсь чуть подробнее. Редкий случай в герцеговинском виноделии: здесь всем заправляет женщина — Боса Секулович (с помощью супруга, конечно).
Sekulović
У меня к этой винодельне особенно нежные чувства: мы тут как-то провели незабываемый осенний вечер у тёплого бока казана, в котором «пеклась» ракия, под долгие разговоры, задушевные песни, домашний пршут и сыр. Сколько бокалов вина было выпито, никто не считал, но голова наутро не болела — вот что значит хорошая компания.
Sekulović
Кстати, о ракии. Рассказ о виноделии Республики Сербской будет неполным, если не упомянуть, что кроме вина почти каждая винодельня производит ракию, а некоторые на её основе делают и ликёры.
Ликеры Berak
Ракия в большинстве случаев — лоза или лозовача, то есть виноградная, благо сырья предостаточно. Встречается и траварица – это когда в лозовачу добавлены ароматные травы. Одинаковых травариц не найти, у каждого винодела – свой секретный набор трав. Самые популярные ликёры – вишневача и ораховача. Для получения вишневачи ракию настаивают на вишне, а ореховый ликёр делают из зелёных грецких орехов.
Будете в Республике Сербской – не упустите возможности познакомиться с её винными традициями, не разочаруетесь.
Подписка на новости
Подпишись, чтобы получать на почту уведомления о новых статьях