Жмых черной смородины что можно сделать
Жмых от черной смородины. Как использовать? Что приготовить?
Обожаю чёрную смородину!)))
Давайте рассуждать логически. Если у Вас есть жмых черной смородины, значить сок Вы уже давно выпили? Так или нет? Может быть я Вас не правильно поняла?
А если правильно, то этот жмых можно добавлять в каши. В Ваши самые любимые каши, причём в любых пропорциях, на Ваш вкус. Это не самое внезапное предложение, но самое здоровое.
Т.е. заготовить протёртую смородину с минимальной дозой сахара и без любой тепловой обработки! Держать такую смородину нужно только в холодильнике.
И ежедневно пить чай из такой смородины и весь «жмых», который останется на донышке чашки просто съесть. И всё!;)
А вот смородиновое варенье, сваренное по всем правилам, самая гадкая штука, во вкусу и по запаху! Ну. это на мой взгляд, конечно.)
Конечно самое элементарное из жмыха приготовить компот. Если прокипятить и слегка подсластить будет прекрасный компот или морс.А еще рекомендуется пока варите добавить туда сок лимона и можно капельку корицы.
Можно сварить кисель,использовать этот жмых в приготовлении теста для выпечки.Или перетереть его через сито,и переварить,добавив сгущенку и сварить в течении 5 минут, получится сладкое пюре.
А еще можно сварить повидло и на один килограмм жмыха нужно 300 граммов сахара-песка.
Я добавила коричневый сахар в жмых смородины и поставила в холодильник. Сахара 2 части по весу, жмыха смородины 1 часть. Достаю из холодильника и добавляю в печенья при выпечке.
Также и морс можно сделать, только хорошо размешать с водой и процедить.
Внезапное предложение: высушите жмых черной смородины, разложив тонким слоем на пергаментной бумаге. (На тарелке высушить жмых не получится, он прилипнет, не отскребешь даже ножом.) А потом размелите жмых в кофемолке (можно не молоть, но размолотый удобнее) и добавляйте в воду, в чай, в мед. Можно не молоть весь сразу, а смолоть чуть-чуть по мере надобности.
Высушенный жмых храните или в стеклянной банке или в пакетике. В банке лучше. Я храню в пакете, но в холодильнике, чтоб пищевая моль не добралась.
Традиционно из жмыха ягод варят джемы и повидло, но мне больше нравится сушить или замораживать этот продукт, ни к воем случае выбрасывать не нужно.
Ведь в жмыхе кроме остатков витаминов и минералов есть еще большое количество необходимой организму клетчатки, которой в зимнее время нам не хватает.
Порошок из высушенного жмыха можно добавлять в йогурты и каши, в молочные или фруктовые коктейли.
Это прекрасная диетическая добавка, особенно, если жмых из своих ягод, которые вы сами выращивали и ничем не подкармливали, знаете, что там никакой химии не содержится.
Жмых, который остается после отжима сока из смородины, красной или черной, я высушиваю в электросушилке, разламываю на небольшие кусочки и потом добавляю в травяной чай. Жмых придает чаю цвет и приятную кислинку. Из трав люблю добавить в такой чай душицу, мяту, лист смородины и малины.
Много раз варил варенье в мультиварке, всегда получалось очень вкусно и мешать, стоять рядом с мультиваркой не приходилось. Главное следовать рецептам из книги приложенной к прибору в строгом соответствии их описанию. Соглашусь, что возможно не все виды варенья подходят для приготовления в этих типах устройств. Ну и само собой у каждого свои вкусы и предпочтения в еде, поэтому высказываю только своё личное мнение.
Из свежих и сушеных ягод черной бузины можно приготовить все, что можно приготовить и из других ягод, включая варенья, компоты, соки, джемы и т.д.
Кроме того стоит учесть что для приготовления варенья нужна только спелая бузина, а само варенье обладает лекарственными свойствами (против простуды и инфекций). Вот еще несколько способов варки варенья из бузины
касаемо компотов: гораздо лучше заготовить их заранее, а потом зимой открыть баночку и насладится частичкой лета)вы же не морозите огурцы, а зимой не достаете их мариновать)
Способ заготовки лучше выбрать ориентируясь на то, как Вы собираетесь эти заготовки употреблять. Замороженные ягоды можно будет просто разморозить зимой и поесть, полезные свойства при этом будут чуть чуть хуже чем у свежего (при заморозке-разморозке тоже разрушаются некоторые витамины, но не так, как при варке). Даже если надумаете варить компот, то замороженный крыжовник можно будет закинуть в кипящую воду и почти сразу выключить, а сушеный придется поварить долгое время. А витамины сильнее разрушаются при длительном воздействии высоких температур, то есть опять же преимущества у замороженного. Но зато сушеные ягоды можно будет заваривать в чай, и просто поесть как сухофрукт, для этих целей можно немного и засушить.
Желе из чёрной смородины: что делать с выжимками чёрной смородины?
Статья
Желе из чёрной смородины готовят из не вполне созревших ягод. Их моют, обсушивают на полотенце, освобождают от плодоножек и сортируют.
Отсортированные ягоды проваривают в небольшом количестве воды (2 стакана воды на 1 кг смородины) при слабом кипении в течение 10 минут. Затем ягоды помещают в холщовый мешочек и укладывают под ручной пресс (можно выжать сок из ягод толкушкой через сито). Отжатый сок выдерживают 4 часа, потом фильтруют через фланелевую ткань или двойной капроновый чулок и уваривают на 1/3 от первоначального объёма. По ходу варки шумовкой с поверхности сока снимают примеси и пену. В несколько приёмов в сок засыпают сахарный песок (из расчёта 500-600 г сахара на 1 л сока (до его уварки) и нагревают до кипения при постоянном помешивании.
Когда сахар полностью растворится, снимают пробу на желирование: для этого ложкой разливают на тарелку чуть-чуть желе, если оно быстро густеет, варку считают завершённой. В противном случае желе продолжают уваривать до нужной консистенции.
Желе из чёрной смородины
Готовое горячее желе из чёрной смородины разливают в сухие подогретые банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки ёмкостью 0,5 л – в течение 8 минут, а ёмкостью 1 л – в течение 15 минут.
В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней – на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения, не переворачивая банок.
Для употребления непосредственно после варки желе из чёрной смородины расфасовывают в розетки или формочки и подают на стол.
Что делать с выжимками чёрной смородины?
При отжиме сока из чёрной смородины в мезге остаётся много питательных и ценных веществ, которые можно использовать для заготовок на кисели, квас, начинки для пирогов и варки повидла.
Чтобы сохранить отходы из чёрной смородины, в мезгу добавляют воду из расчёта 3 стакана на 1 кг мезги, доводят до кипения, вслед за чем в горячем виде расфасовывают в подогретые банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки ёмкостью 0,5 л – 8 минут, а ёмкостью 1 л – 15 минут.
При пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней – на 3 см ниже верха горлышек банки. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают естественным путём.
Из мезги чёрной смородины можно также приготовить чёрносмородиновый напиток. Для этого делают сахарный сироп (на 0,5 л воды приходится 00 г сахара), заливают им мезгу (из расчёта указанной пропорции на 1 кг мезги) и выдерживают 2 суток, после чего пропускают через фланелевый фильтр.
Полученный сок доводят до кипения и в горячем состоянии наполняют им подогретые бутылки на 8 см ниже верха горлышек. Для укупорки применяют резиновые соски. Их сначала проверяют на целостность, кипятят 2-3 минуты и охлаждают. Укупоренные сосками бутылки устанавливают в цинковое ведро (или другую ёмкость) с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в нём 80 градусов: бутылки ёмкостью 0,5 л – 8 минут, а ёмкостью 1 л – 15 минут.
Чтобы удержать соски на горлышках бутылок, их перевязывают ниткой в 3-4 слоя.
В процессе пастеризации ведро должно быть накрыто крышкой, уровень воды в неё – на 3 см ниже верха горлышек бутылок. После пастеризации бутылки с напитком из чёрной смородины остужают воздушным путём. Хранят их в горизонтальном положении.
Вино из черной смородины
Середину июля, когда в основном происходит созревание черной смородины, упустить точно нельзя. Ведь из этих ягод в домашних условиях можно приготовить божественный алкогольный напиток с малой крепостью. И он точно не будет уступать магазинным ни по вкусовым, ни по ароматическим, ни по эстетическим характеристикам. А вероятнее всего, превзойдет их все.
Правильная подготовка ягод
Все, на следующий день можно собирать и не переживать за чистоту. А вот перебирать, удалять листочки и сухие веточки все же придется. Даже если вы намерены приготовить огромное количество вина из черной смородины, мелкий мусор точно не добавит ему приятного вкуса, а вот испортить может вполне. Потому независимо от основного рецепта запаситесь терпением и уделите внимание каждой ягоде.
Черносмородиновое вино в несколько этапов
Этот рецепт требует предельного внимания, а сам метод происходит в несколько основных этапов. Чтобы сделать вино, нужно взять примерно 10 кг черной смородины и 3 кг сахара. Итак, приступим.
Быстрый метод
Как только процесс завершится, необходимо профильтровать пару раз готовое вино. Этот рецепт позволяет сделать довольно густое и вязкое вино из черной смородины в домашних условиях в короткие сроки. Использовать его можно в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.
Густое вино простым способом
Чуть более длительный процесс предлагает следующий метод. Для вина из черной смородины нужно взять:
Вино, приготовленное по этому методу, также отличается повышенной вязкостью и густотой, потому лучше всего подходит для коктейлей, горячих глинтвейнов и кулинарных целей. Но его можно пить, разбавив, например, газированной водой.
Домашнее вино из сока
Следующий рецепт, предлагает в домашних условиях делать вино не из ягод, а из сока черной смородины. Это более трудоемкое занятие, ведь изначально придется приготовить сам сок, который имеет густую и несколько склизкую консистенцию.
Выдавить сок из ягод смородины можно при помощи соковыжималки, а можно использовать проверенный временем метод – капроновый чулок. В последнем случае работа хоть и предстоит грязная, но в жмыхе точно не останется ни капли.
Оригинальное вино из жмыха
Кстати, не всегда финансы и даже собственный урожай черной смородины позволяет приготовить домашнее вино из целых ягод. Традиционно густой сок идет на приготовление вкусного черносмородинного желе, после которого остается весьма драгоценный в определенных условиях жмых. Он то и послужит основой для оригинального вина. Рецепт в принципе очень прост.
Домашнее вино из черной смородины отличается очень необычным и неповторимым вкусом. К тому же сохраняет все полезные свойства исходного сырья. А говорить о том, чем полезна черная смородина, не приходится. Даже бутылочка густого слабоалкогольного напитка станет ценным приобретением.
Жмых черной смородины что можно сделать
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Пирог с ягодным жмыхом
Экономия должна быть! Под этим девизом я придумываю свои пироги на ягодном жмыхе. Ну, знаете, после приготовления соусов и настоек, процеженных через сито, остается около стакана жмыха из ягод. И его, казалось бы, никуда употребить невозможно, потому что это же не ягоды. Оказывается, в некоторых отношениях ягодный жмых лучше собственно ягод.
Он не дает сока, поэтому его не нужно уваривать для начинки пирогов. Он не потечет так, как потекут нормальные, свежие или замороженные ягоды. Перемешав жмых с сахаром, его можно класть даже в очень тонкое тесто.
Вам понадобится:
Для теста:
200-250 г муки
110 г сливочного масла, сильно охлажденного и нарезанного кубиками
3 ст. л. сахара
2 яйца
щепотка соли
Для начинки:
1 ст. ягодного жмыха
1/2 ст. сахара
Тесто поделить на две части. Каждую посыпать мукой и раскатать слоем не толще 3 мм. Можно сделать это между слоями пищевой пленки. Из одной части теста нарезать тонкие полоски (8-12 штук). Круг из второй части выложить в смазанную маслом форму. Из оставшегося теста сформировать, тщательно слепив с основным кругом, бортики высотой 3-4 см. Форму поместить в холодильник на 30 минут.
Жмых перемешать с сахаром, помешивая, прогреть в ковшике на небольшом огне до растворения сахара. Дать остыть.
Выложить жмых на корж, положить поверх начинки решетку из полосок теста. Смазать решетку и борта оставшимся яйцом, взбитым вилкой, как на омлет.
Пирог выпекать до зарумянивания в духовке при температуре 200 градусов. Дать остыть.
Как я готовлю желе из черной смородины абсолютно без косточек. Делюсь пошаговым рецептом
Рассказываю, как из 1,5 кг черной смородины приготовить 1,3 кг желе без косточек и 3 литра морса.
У тещи на участке поспела черная смородина. А я только-только успел разобраться с красной смородиной. За первый раз удалось собрать 5 ведер ягод. Чтобы ягоды не испортились, решил приготовить из них желе.
Но я не люблю желе с косточками, поэтому расскажу, как я готовлю желе так, чтобы в него не попало ни одной косточки. Еще я обожаю, когда у меня после приготовления не остается никаких отходов. Так что из жмыха буду готовить морс. Не буду затягивать, давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить желе и морс из черной смородины
Ягоды промываю под холодной водой и отправляю в кастрюлю. Добавляю сахар и перемешиваю деревянной ложкой так, чтобы смородина пустила сок и сахар облепил ягоды.
Ставлю на высокий огонь. Довожу массу до кипения и понижаю огонь до среднего, иначе масса будет выкипать.
Важно. Лучше всего использовать кастрюлю большой емкости, так как варенье будет пениться и увеличиваться в объеме. Для пропорций, указанных в рецепте, я использую пятилитровую кастрюлю.
Варю на среднем огне, изредка помешивая, чтобы варенье не сбежало. Готовность проверяю по температуре. Как только масса достигла температуры 105°C — готово. Если термометра нет, можно проверить на стекаемость капли.
Капните жидкое варенье на тарелку из морозилки. Затем проведите пальцем по варенью, если варенье застыло и не стекается — готово.
Когда варенье готово, процеживаю жидкость через сито, жмых от черной смородины не выкидываю, ниже расскажу что я с ним делаю. Затем разливаю по банкам и закрываю крышками. После полного остывания убираю в темное место на хранение.
Как из жмыха черной смородины сделать морс
Жмых, который остался после процеживания, я перекладываю в трехлитровую банку. Затем заливаю кипятком, закатываю крышкой и морс готов. Идеальная пропорция для этого морса это именна та, что указана в рецепте. Если готовите из 1 кг смородины, на мой взгляд, будет не так вкусно, но можно уменьшить количество воды.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа