Дальний восток что выращивают
Хозяйственная деятельность Дальнего Востока: особенности, отличия
Содержание:
На территории Дальнего Востока проживает меньше всего граждан. Население составляет менее шести с половиной миллионов человек. Размещение жителей неоднородное, что объясняется суровыми климатическими условиями. На численность населения влияет и географический фактор – край страны, расположенный в отдалении от крупных городов, столицы. При этом транспортная сеть развита очень слабо.
Дальний Восток — природные условия региона
Семьдесят пять процентов территорий – это нагорья высотой до двух тысяч метров и плоскогорья. Тихоокеанский берег покрыт горными хребтами, молодыми горными системами. Характер почв весьма разнообразен, зависит от природной зоны. Тундра славится глеевыми тундровыми грунтами, южные регионы – бурыми, буро таежными, луговыми и черноземами. В таежных регионах часто встречается подзолистый тип земли. Лесотундры богаты болотистыми грунтами. Основная часть территории – около девяноста процентов – занята вечной мерзлотой.
Особенности Дальнего Востока – это разнообразие климатических условий:
Хозяйственная деятельность Дальнего Востока
Дальний Восток – зона суровых погодных условий с отсутствием хорошей транспортной развязки, поэтому развитие хозяйственной деятельности здесь осложнено. Однако это не помешало сформироваться определенным отраслям:
Сельское хозяйство на Дальнем Востоке
Территория Дальнего Востока находится в трех климатических зонах – арктической, морской и субарктической. Ни одна из них не подходит для развития сельскохозяйственной отрасли и освоения земли.
Примерно два процента пашен России находятся в южных районах. Преимущественно это Приморье и Амурская область. Жители приспособились выращивать на полях несколько зерновых культур. Это овес, пшеница, рис. Также выращивают сою, овощи и плодовые культуры.
Животноводство развито слабо. В основном это мясное и молочное скотоводство, разведение свиней. Северные области специализируются на звероводстве. Также разводят оленей.
Смотри также: Регионы России
От импорта к экспорту. Сельское хозяйство Дальнего Востока (ОТРАСЛЕВОЙ ОБЗОР)
Сферу сельского хозяйства на Дальнем Востоке еще 5-10 лет назад было сложно назвать привлекательной. В конце «нулевых» доля ДФО в общем объеме производства сельхозпродукции России составила менее 1%. Всему виной называли «суровый климат значительной части территорий ДФО». Умеренно-позитивно шла речь лишь о южной части макрорегиона, которую осторожно назвали перспективной. Однако перспективы оказались гораздо шире. Прошло менее пяти лет с момента запуска новых механизмов поддержки инвестпроектов. Приморье в 2017 году вошло в тройку регионов-лидеров с наибольшими темпами индекса производства продукции сельского хозяйства России. Амурская область реализует крупнейших в стране проект по строительству завода по глубокой переработке сои. На Сахалине по японским технологиям уже выращивают огурцы и помидоры, а теперь островитяне переходят на полное самообеспечение местной свининой.
Темпы роста сельского хозяйства на Дальнем Востоке в 2017 году в два раза превысили среднероссийский показатель, заявил на заседании итоговой коллегии Минвостокразвития России во Владивостоке Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Так, по итогам года, на Дальнем Востоке объемы АПК выросли на 8,2%. Наибольшие темпы производства продукции сельского хозяйства отмечаются в Приморском крае и Амурской области. В 2017 году Приморский край вошел в тройку регионов-лидеров, где зарегистрированы наибольшие темпы индекса производства продукции сельского хозяйства. Производство в Приморье составило 48,8 млрд рублей, при росте производства 13,8%. При этом в целом по России этот показатель составляет 2,4%.
На четвертом месте среди российских субъектов с наибольшими темпами роста производства всей сельскохозяйственной продукции расположилась Амурская область. Объем производства здесь увеличился на 12,9%. Вместе с тем, стоимость произведенной продукции сельского хозяйства в этом дальневосточном регионе превысило показатели Приморья и составило 62,2 млрд рублей. Всего по итогам 2017 года в России производство продукции сельского хозяйства составило 5, 654 трлн рублей (выше на 2,4 процента по отношению к предыдущему году).
Использовали преимущества
Небывалый рост показателей обусловлен главным образом реализацией проектов в рамках режима территорий опережающего развития (ТОР). Некоторые из проектов в 2017 году заработали на полную мощность, другие только начали реализацию. Именно режим ТОР позволяет каждому региону использовать свои конкурентные преимущества в отрасли.
На данный момент три дальневосточные ТОР имеют сельскохозяйственную специализацию. Две из них расположены в наиболее перспективных с точки зрения развития сельского хозяйства регионах – Приморском крае (ТОР «Михайловский») и Амурской области (ТОР «Белогорск»). Еще одна аграрная ТОР – «Южная» – была создана в Сахалинской области, где в последнее время уделяется значительное внимание развитию и финансированию сельскохозяйственной отрасли, в том числе для решения проблемы самообеспечения островного региона.
После создания режимов ТОР Дальнему Востоку впервые удалось привлечь в сферу АПК крупные российские агрохолдинги, которые занялись развитием молочных ферм и свинокомплексов в макрорегионе. Так, в приморской ТОР «Михайловский» в качестве резидентов работает крупнейший холдинг российского агробизнеса – «Русагро», а также крупная компания дальневосточного происхождения «Мерси Трейд».
Приморскую ТОР планируют расширить под вьетнамский проект
Председатель совета директоров Группы компаний «Русагро» Вадим Мошкович ранее отмечал, что на сегодняшний день Группа уже сформировала в ДФО земельный банк объемом около 90 тыс. га, став крупнейшим сельхозпроизводителем региона.
«В 2017 году мы собрали второй урожай зерновых, урожайность уже на 30 % выше. И перспективы роста есть практически по всем видам сельхозпродукции», — сказал Мошкович.
По его прогнозам, «в ближайшие два-три года внутренняя потребность Дальнего Востока с точки зрения мяса будет закрыта, а дальше вопрос взаимодействия с нашими соседями — Китай, Япония, Корея».
Ровно год назад о намерении выйти на дальневосточный рынок заявила вьетнамская компания «ТИЭЙЧ-РУС МИЛК ФУД» (бренд TH True Milk). В качестве резидента ТОР «Михайловский» вьетнамцы планируют реализовать проект по строительству трех животноводческих комплексов и молокозавода в Приморском крае. Сумма заявленных инвестиций – 16 млрд руб. Доля капитала вьетнамского инвестора составляет более 3,5 млрд руб.
Перспективная соя
В число сельскохозяйственных рекордсменов России по выращиванию сои входит Амурская область – местные аграрии выращивают 35% российской сои. В ТОР «Белогорск» в настоящее время зарегистрированы три резидента. В целом «Белогорск» уступает по масштабам приморской ТОР, но ставка здесь сделана на обрабатывающие производства.
Только за прошлый год аграрии Приамурья собрали 1,3 млн тонн соевых бобов при всероссийском объёме 3,6 млн тонн. А в целом Дальний Восток дал почти 2 млн тонн. Однако заводов по глубокой переработке сои в России до недавнего времени не было. Первое производство такого типа в России открылось на Дальнем Востоке. «Маслоэкстракционный завод «Амурский» построила компания «Амурагроцентр» в городе Белогорске. Завод базируется в пределах одноименной ТОР. Сейчас это одно из крупнейших предприятий, перерабатывающих зерновые агрокультуры и сою на Дальнем Востоке. Инвестор вложил в строительство завода 2,4 млрд рублей.
Интересно, что сейчас в России не производят соевый белок (изолят). Потребности российского рынка в этом продукте составляют около 40-45 тысяч тонн в год, поэтому завод реализует уникальный продукт. Кроме того, компания уже вышла на экспортные поставки: все соевое масло забирает Китай. Шрот идет на Урал и в Сибирь, остальное – в западную часть России. Китайские партнеры завода также заинтересованы в поставках изолята, но этот вопрос будут решать власти КНР, которые могут не допустить на свой рынок российский соевый белок, соблюдая интересы местных производителей.
Большая земля
Ряд перспективных проектов в отрасли может быть реализован в Хабаровском крае, где складывается своя аграрная специализация (молочное производство, сахарная промышленность, тепличное производство овощей). При этом холдинг «Русагро» планирует расширить географию своего присутствия в ДФО, начав также инвестировать в развитие сельского хозяйства Хабаровского края. В прошлом году в рамках ТОР «Хабаровск» был открыт тепличный комплекс японской компании JGC Evergreen площадью 2,5 га, предусматривающий выращивание овощей, салатных культур и пряных трав.
Резидент ТОР «Хабаровск» запустил вторую очередь теплиц
Сахалин – регион со сложной логистикой, куда продукты питания, топливо, технику и все остальное доставляют с «большой земли». Но перспективность сельскохозяйственной отрасли на Сахалине подтверждает приход в регион крупных сельскохозяйственных холдингов. К вводу в строй готовятся несколько производств мясной и молочной продукции в рамках ТОР «Южная».
«Мерси Агро Сахалин» вложила 2,3 млрд руб. в свиноводческий комплекс на острове. В 2015 году компания отстроила в поселке Таранай первый свинокомплекс на 12 тысяч голов. Затем инвестор вступил в ТОР «Южная».
В 2018 году предприятие поставит на местный рынок около 6,5 тысячи тонн мяса. После выхода комплекса на полную мощность самообеспеченность свининой в регионе выросла с 6% до 67%. Доля импорта свинины в регионе упала с 13,8% до нуля.
Кроме того, эксперты считают, что через четыре года единственной возможностью избежать переизбытка предложения на дальневосточном рынке будет экспорт свинины и другого мяса в страны АТР. А Сахалин получает географическое преимущество благодаря близости к Японии – одному из крупнейших мировых импортеров свинины.
Примечательно, что именно под сельское хозяйство в марте 2017 года создавали территорию опережающего развития «Южная». «Мерси Агро Сахалин» стало первым инвестором ТОР.
Гектар в помощь
Почти 2 млрд рублей планируют направить в 2018 году на меры поддержки, доступные для получателей «дальневосточных гектаров»
Тем временем, для развития небольших частных аграрных хозяйств представляет интерес программа «Дальневосточный гектар», позволяющая гражданам России бесплатно получить 1 га земли в одном из дальневосточных регионов. Появление на выдаваемых «гектарах» небольших ферм позволит в первую очередь решить локальные вопросы обеспечения населения местными продуктами. Уже сегодня поддержка в сельском хозяйстве больше всего востребована у получателей «Дальневосточного гектара».
В целом объем мер господдержки, предоставленной участникам программы «Дальневосточный гектар», составил более 252 млн рублей. Такую поддержку получили 1277 граждан. Об этом сообщил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. Около 30% граждан планируют использовать полученную землю под сельскохозяйственные нужды.
Перспективы экспорта
Климат Дальнего Востока вполне пригоден для наращивания объемов производства картофеля, кукурузы, овощей, считает министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его данным, только за счет разработки неиспользованной пашни — а это около 600 тыс. га — можно увеличить производство сельхозпродукции на треть.
Глава ведомства обращает внимание на тот факт, что в ДФО успешно выращиваются многие культуры, в том числе та же соя, о который мы уже говорили сегодня.
По мнению экспертов, произведенную в ДФО продукцию можно поставлять в страны Азиатско-Тихоокеанского региона с минимальными логистическими затратами. Так, из Владивостока до Шанхая доставка занимает пять дней, а до корейского Пусана — три дня.
Общими усилиями, которые включают меры по поддержке инвестпроектов и льготные кредиты, власти рассчитывают устранить дефицит продуктов питания в ДФО, а начать экспортировать продукцию из регионов Дальнего Востока примерно через пять лет. Для этого крайне важно уже сегодня максимально ускорить создание экспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке, которая откроет новые рынки сбыта в страны Азии.
Овощи с гейзера
Как дальневосточные учёные и селекционеры приспосабливают культуры к суровому климату
География посевной
На Дальнем Востоке пахотные земли расположены в основном в Приморском и Хабаровском краях, в Еврейской автономии и в Амурской области.
Самые благоприятные аграрные зоны — долины рек Амур и Уссури, а также Приханкайская равнина в Приморском крае. Здесь сеют и снимают около 90% урожая всего Дальнего Востока. Местный рекордсмен — Амурская область: в регионе больше половины пахотных земель от общей площади пашни ДФО — 1,5 млн га. На втором месте Приморский край — около 670 тыс. га.
Лугово-лесная зона Дальнего Востока занимает площадь около 15 млн га, это примерно 2,5% от общей площади ДФО. Площадь пашни — около 2,5 млн га, то есть менее 1% от площади округа (для сравнения: в Сибирском ФО — 24 млн га). Площадь пастбищ и сенокосов — ещё 1,8 млн га. В регионе преобладают бурые лесные почвы, они часто оглеены (глей образуется из-за переувлажнения). 30% пашни лежит на бурых лесных почвах. В низменных равнинах распространены лугово-черноземовидные и луговые почвы. Они составляют около 65% пашни. В среднем по региону толщина слоя плодородных почв — 15 см. Это немного, толщина плодородного слоя чернозёма — от 40 см и выше.
По данным Минсельхоза, в Приморье обрабатывают около 57% доступных пахотных земель, в Хабаровском крае — около 60%, в Амурской области — около 72%, в ЕАО — около 85%.
Во время визита в Приморский край министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв отметил, что урожайность в регионе может быть повышена, если использовать новые, адаптированные к местным условиям семена и увеличить объём минеральных удобрений.
— Урожайность на Дальнем Востоке сегодня на среднем для России уровне — 25 центнеров на гектар, — заявил Александр Ткачёв. — Но абсолютно реально повысить урожайность на 3 ц/га. В среднем по стране на один гектар вносится 33 кг в действующем веществе, на Юге России — 75 кг/га, а на Дальнем Востоке в три раза меньше — 25 кг/га. Надо существенно повысить плодородие почв.
Сое отдано около 30% посевных площадей в регионе: она лучше других культур переносит избыток влаги. В 2016 году в ДФО собрали около 1,5 млн тонн сои за сезон. Для сравнения, в 2011 году — 1,1 млн тонн. Большую часть урожая сои в посевном сезоне 2016 года собрали в Амурской области — 944 тысяч тонн. Ещё около 300 тысяч тонн — в Приморском крае. Именно на Дальнем Востоке выращивают 60% общероссийского урожая сои.
Около 30% посевов — это овощи и кукуруза.
Среди зерновых культур, которые занимают до 40% пашни, преобладают яровая пшеница и ячмень. Рис на Дальнем Востоке выращивают в специальных рисовых севооборотах. Рисовые поля в регионе чередуются с посевами сои и зерновых. Соя в этих севооборотах используется и как сидеральная культура.
Устойчивая к морозу соя
Учёные Научно-исследовательского института сои в Амурской области вывели новые сорта сои и разработали инновационные удобрения — и урожай сои повысился больше чем на 50%.
Для исследований используется более двух тысяч сортов культурной и дикой сои. При этом никаких модифицированных материалов, только традиционный путь — селекция.
Посев сои в Приморском крае
— В качестве исходного материала мы берём гены дикой уссурийской сои Glycine ussuriensis, а также неместные сорта. Смешение разных растений позволяет нам увеличивать урожайность на 1 т/га по сравнению со стандартными показателями сои (урожайность этой культуры в 2016 году — 2,5 тонны с гектара), — говорит Екатерина Наумченко, и.о. учёного секретаря НИИ сои. — Это важно для Дальнего Востока, где фермерам приходится работать в холодном климате. Но теперь, благодаря разработкам, наши сорта выигрывают у зарубежных аналогов, не приспособленных к дальневосточным условиям.
Селекция устойчивых к морозу растений решает ещё одну проблему: такую сою можно засеивать в северных районах. Целый ряд сортов, выведенных в НИИ, можно сажать на 15 дней раньше нормы (то есть в Амурской области к посеву можно приступать в первой половине мая, а не в двадцатых числах). Ранняя посевная позволяет бобам полностью вызреть до наступления осенних заморозков.
Ежегодно Госреестр селекционных достижений пополняется тремя-четырьмя новыми сортами сои селекции НИИ.
Из выведенной сои учёные НИИ предлагают производить продукты, ингредиенты и пищевые концентраты. Биологи разработали безотходные технологии изготовления пищевых продуктов в виде смеси сои и перца, сои и моркови, сои и свёклы, тыквы, грибов и папоротника.
На выходе учёные получили напитки, соусы, мясные и рыбные блюда, пищевые концентраты — в том числе быстрого приготовления, крупяные, овощные блюда, мучные и кондитерские изделия.
— При производстве этих продуктов берётся свежее сырьё, исключаются искусственные красители, консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы. Продукты, которые мы получили, куда лучше насыщают организм человека, чем традиционные блюда, и, по сути, не имеют аналогов, — рассказывает Екатерина Наумченко. — Из 100 граммов концентрата в организм человека поступает 28−49% суточной нормы потребления белка, 33−69% растительных жиров, 100% витаминов С и РР и до 55% витамина Е.
Поля сои в Приморском крае
В 2016 году в Амурской области площадь посевов, отведённых под сою, составила 866 тысяч га, но лишь десятая часть засеивается семенами, обработанными бактериальными препаратами. Огромную роль играют удобрения, которые разрабатывает НИИ.
Одно из инновационных удобрений — «БиоБеСтА». Это результат совместной научной работы компании «Аметис» и НИИ сои.
— Во время последнего сезона мы выяснили, что «БиоБеСтА» даёт прибавку урожая сои на 2−4,4 ц/га, а на землях, осваиваемых впервые, — до 7 ц/га, — говорит Екатерина Наумченко. — Постоянное применение препарата улучшает плодородие почв и снижает вынос почвенного азота на 10%. Того же эффекта можно добиться, если удобрять гектар земли 60 килограммами минерального азота за сезон. Выгода от использования удобрения может достигать почти 6 тысяч рублей на гектар посевов.
Другое удобрение учёные из НИИ сои разработали на основе коллекционных микроорганизмов — ризобий, их ещё называют «клубеньки». Биологи выяснили, что обработка семян сои этим удобрением повышает уровень азота на посевной до 90%, что увеличивает урожай на 5−7 ц/га. В районах, где полезные микроорганизмы отсутствуют, — до 8−20 ц/га.
Если использовать сорта сои, выведенные учёными из Амурской области, то можно увеличить сбор сои на 40%, а благодаря разработанным удобрениям улучшить этот результат ещё на 25%. Так что урожай сои в одной только Амурской области реально повысить до 2 млн тонн за сезон.
Овощи на энергии гейзеров
Рынок овощей и фруктов Камчатки на 90% заполнен привозными продуктами. Дефицит местного товара объясняется просто: на открытом грунте Камчатки многие культуры просто не растут — холодно. Поэтому на рынки полуострова продукты попадают кораблями, в основном из Китая. Однако на прилавках встречаются овощи, выращенные в местных, весьма специфичных теплицах. Для обогрева теплиц фермеры используют геотермальную воду из подземных скважин. Греть землю и воздух, когда за окном снег по пояс, недешёво: отопление 100 «квадратов» подобной теплицы обходится в 8 000 рублей за месяц.
Технически всё выглядит довольно просто: из скважины горячая вода по трубам выходит на поверхность. В теплице одну трубу проводят под полом, чтобы обогревать землю, другую — над ним, чтобы поддерживать температуру воздуха. В таких теплицах даже в самом суровом климате можно собирать по два урожая за год.
Зимние теплицы совхоза «Термальный», 1984 год
Игорь Вайнштейн / Фотохроника ТАСС
В советские времена на полуострове работал совхоз «Термальный». В 90-х годах он развалился, и промышленного производства овощей на закрытом грунте в крае сейчас нет. Есть лишь небольшие частные теплицы, где овощи выращивают в очень небольших объёмах.
— Как правило, овощи выращивает население и небольшие фермерские хозяйства в весенне-летних теплицах. Валовое производство в 2015 году — 74 тонны, в 2016 году около 78 тонн, — сообщил министр сельского хозяйства Камчатского края Александр Кучеренко. — Выращенные в зимних теплицах с использованием тепловой энергии геотермальных вод овощи — это примерно 10% от общего объёма всех выращенных овощей.
Подземное тепло достаётся камчадалам не бесплатно: отопление теплиц идёт через снабжающих операторов. Как правило, подогрев земли и поддержка температуры небольшой теплицы стоит фермеру около 2000−2500 рублей в месяц. Отсюда и высокий ценник на «термальные» овощи — около 750 рублей за килограмм тепличных помидоров.
На Восточном экономическом форуме Камчатский край представил проект по строительству круглогодичного тепличного комплекса. Инициатор проекта — компания «Зелёная ферма». Стоимость проекта — 1,2 млрд рублей. Если он будет реализован, то тепличный комплекс в посёлке Термальный Елизовского района будет производить 2 тысячи тонн огурцов в год и около тысячи тонн томатов.
На Восточном экономическом форуме Камчатский край представил проект по строительству круглогодичного тепличного комплекса. Инициатор проекта — компания «Зелёная ферма». Стоимость проекта — 1,2 млрд рублей. Если он будет реализован, то тепличный комплекс в посёлке Термальный Елизовского района будет производить 2 тысячи тонн огурцов в год и около тысячи тонн томатов.
В 2016 году овощи, которые вырастили в Камчатском крае, обеспечили потребность жителей на 47%. После запуска проекта этот показатель может повыситься до 55%.
— Сейчас «Зелёная ферма» находится на стадии проектирования, сама стройка не начата. Отопление теплиц термальной водой рассматривается как один из сценариев развития. Ценник на отопление природным газом и геотермальной водой примерно одинаковый, — говорит Андрей Абих, директор компании «Зелёная ферма». — Совхоз «Термальный» для отопления теплиц использовал простые батареи. Вода поступала нагретой до температуры около 70 градусов, а оттуда направлялась на базы отдыха для бассейнов и для отопления посёлка. То есть тепличное хозяйство выступало как охладитель воды для дальнейшего потребителя. Мы в принципе можем работать по такой же схеме, но её почему-то никто сейчас не рассматривает.
«Зелёная ферма» — официальный резидент территории опережающего развития «Камчатка». Проект по строительству тепличного комплекса будет реализован в агропромышленном парке «Зеленовские озерки». Планируется, что первую продукцию комбинат выпустит во второй половине 2017 года.
Выращивание овощей на геотермальной энергии возможно не только на Камчатке, но и на Курилах, на Сахалине и в других регионах. Так, даже в Еврейской автономии, в районе посёлка Кульдур, существуют выходы геотермальных вод.
Картофель из пробирки
Если сахалинские фермеры обеспечивают жителей области овощами на 40% (урожай — 37 тысяч тонн), то картофелем — полностью (91 тысяча тонн). Проблема в том, что семенной материал для посевной фермеры в большинстве своём закупают вне региона и доставляют картофель на остров судами. Семена часто не адаптированы к климату Сахалина и дают плохой урожай.
Фермеры работают по такой схеме из-за того, что правительство Сахалинской области компенсирует часть цены семян привозного высокорепродуктивного картофеля. Сахалинский НИИ сельского хозяйства разработал технологию, благодаря которой институт может обеспечивать весь остров собственными семенами, приспособленными к местному климату. Учёные также решают проблему болезней растений — выводят специальный, безвирусный картофель.
Теплица с экспериментальным сортом картофеля
Алгоритм выращивания картофеля, предлагаемый НИИ, рассчитан на пять лет. Начинается жизнь такого картофеля в лаборатории, под искусственным освещением.
— Если сразу пересадить это маленькое, худенькое растение в поле, то условия для него будут слишком суровы. Представьте: ливни, сахалинские ветра, холодные ночи в июне. Поэтому мы создаём благоприятные условия для растения и даём ему время в теплице, чтобы окрепнуть, — говорит Вера Чувилина, заместитель директора по научной работе сахалинского НИИСХ.
Выращивание картофеля в пробирках
Шестой год — посевная готовых семян. Предварительные данные показали: коэффициент производства семян картофеля повышается более чем на 30%, что существенно увеличит урожай в островном регионе.
— Сейчас лаборатория НИИ может производить до 20 тысяч штук пробирочных ростков картофеля в год. Через шесть лет мы получаем 4 и более тысяч тонн семян, то есть полностью обеспечиваем потребности региона в здоровых и приспособленных к климату Сахалина семенах картофеля, — объясняет Вера Чувилина.
Химические препараты для взращивания картофеля и других овощей используют в Сахалинской области повсеместно. Из-за этого область занимает второе место в мире по уровню фитофтороза (заболевание картофеля и других культур). Картофель, разработанный в НИИ, — экологически чистый и безвирусный, не требует химической защиты.
Морозоустойчивые кормовые травы
Жители Магаданской области обеспечены картофелем местного производства на 90%, овощами — более чем на 40%.
Учёные из Магаданского НИИ сельского хозяйства вывели сорт Арктополевицы широколистной приохотской — злаковой травы, служащей кормом для скота. В задачи учёных входила разработка культуры, адаптированной к условиям сурового климата Колымы, да и вообще северных территорий России.
Травостой Арктополевица приохотская
В итоге учёные получили такой сорт, прекрасно себя чувствующий в экстремальных условиях севера и обладающий повышенной урожайностью: 80−100 ц/га сена, 2 ц/га семян. Стебли обычной арктополевицы достигают 80 см, тогда как арктополевицы приохотской — 152 см, то есть они почти в два раза выше.
Растение предназначено для сенокосов, создания газонов и восстановления земель, где плодородие снизилось из-за постоянной пахоты.