Декстроза и глюкоза чем отличаются
Глюкоза
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Раствор для инфузий 5%
Состав
1 л раствора содержит
активное вещество – глюкоза 50 г,
вспомогательные вещества: натрия хлорид, кислота хлористоводородная 0,1 М, вода для инъекций.
Описание
Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость.
Фармакотерапевтическая группа
Плазмозамещающие и перфузионные растворы. Ирригационные растворы.
Прочие ирригационные растворы. Декстроза.
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Несмотря на большие размеры молекулы декстрозы по отношению к молекулам солей, в том числе органических, она быстро покидает сосудистое русло. Из межклеточного пространства декстроза проникает внутрь клеток, чему способствует дополнительный выброс инсулина, метаболизируется до диоксида углерода и воды. Полностью усваивается организмом, почками не выводится (при избыточной концентрации декстрозы в крови часть препарата выводится почками).
Фармакодинамика
Средство для углеводного питания. Глюкоза участвует в различных процессах обмена веществ в организме, усиливает окислительно- восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени, покрывает часть энергетических расходов организма.
Вливание растворов глюкозы быстро восполняет водный дефицит. Глюкоза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие звенья обмена веществ организма.
5% раствор глюкозы оказывает дезинтоксикационное и метаболическое действие, является источником легкоусваиваемого питательного вещества. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
Показания к применению
— гипогликемия, недостаточность углеводного питания
— быстрое восполнение объема жидкости при клеточной, внеклеточной и
— в качестве компонента кровозамещающих и противошоковых жидкостей
— для приготовления растворов для внутривенного введения
Способ применения и дозы
Подкожно (до 500 мл), внутривенно капельно со скоростью 7 мл/мин (150 капель/мин), максимальная суточная доза 2000 мл. Также применяют внутривенно струйно по 10-50 мл, ректально в клизмах по 300-500 мл.
У взрослых с нормальным обменом веществ суточная доза вводимой глюкозы не должна превышать 4 – 6 г/кг/сут, т.е. около 250 – 450 г/сут (при снижении интенсивности обмена веществ суточную дозу уменьшают до 200 – 300г), при этом объем вводимой жидкости – 30-40 мл/кг/сут.
Детям для парентерального питания наряду с жирами и аминокислотами в первый день вводят 6 г/кг/сут, в последующем – до 15 г/кг/сут. При расчете дозы следует принимать во внимание допустимый объем вводимой жидкости: для детей с массой тела 2-10 кг – 100-165 мл/кг/сут, детям с массой тела 10-40 кг – 45-100 мл/кг/сут.
Продолжительность введения препарата следует осуществлять под контролем концентрации глюкозы в сыворотке крови. Для более полного и быстрого усвоения глюкозы иногда одновременно вводят инсулин (по 4-5 ЕД под кожу).
Побочные действия
— острая левожелудочковая недостаточность
— в месте введения: легкая боль, тромбофлебит
При многократном введении раствора глюкозы возможны нарушения функционального состояния печени и истощение инсулярного аппарата поджелудочной железы.
В месте введения возможны развитие инфекции, тромбофлебит, а также некроз тканей в случае кровоизлияния. Такие реакции могут быть вызваны продуктами разложения, возникающими после автоклавирования, или появляются при неправильной технике введения препарата. Для предупреждения побочных эффектов у пациентов необходимо тщательно соблюдать дозы и технику введения препарата.
Внутривенное применение может привести к нарушению электролитного обмена, в том числе гипокалиемии, гипомагниемии и гипофосфатемии.
Противопоказания
— повышенная чувствительность к компонентам препарата
— гипергликемия, сахарный диабет
— послеоперационные нарушения утилизации глюкозы
— циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких
— отек мозга, отек легких
— острая левожелудочковая недостаточность
Лекарственные взаимодействия
Возможна невидимая химическая или терапевтическая несовместимость. При прибавлении к раствору других лекарственных средств необходимо визуально контролировать совместимость.
Особые указания
С осторожностью применять при декомпенсированной хронической сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности (олиго-анурии), гипонатриемии, сахарном диабете. Не может применяться совместно с кровью, консервированной ACD. Инфузии больших объемов глюкозы может быть опасно у больных, у которых имеется большая потеря электролитов.
Следить за электролитным балансом! Для увеличения осмолярности 5% раствор глюкозы можно комбинировать с 0,9% раствором хлорида натрия.
Необходим контроль за уровнем глюкозы в крови.
Для более полного и быстрого усвоения глюкозы можно ввести подкожно 4 – 5 ЕД инсулина, из расчета 1 ЕД инсулина на 4 – 5 г глюкозы.
Беременность и период лактации
Возможно применение по показаниям.
Особенности влияния на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Передозировка
Симптомы: гипергликемия, глюкозурия, гипергликемическая гиперосмолярная кома, гипергидратация, нарушение водно-электролитного баланса.
Лечение: при передозировке препарат следует отменить и провести симптоматическую терапию. При выраженном повышении глюкозы в крови провести инсулинотерапию. При гипергидратации провести терапию осмотическими диуретиками. При тяжелой сердечной недостаточности отеки можно устранить с помощью диализа.
Форма выпуска и упаковка
По 100 мл, 250 мл и 500 мл в стеклянных или полипропиленовых флаконах для инфузионных растворов вместимостью 100 мл, 250 мл и 500 мл по ISO 4802/1 – 1998 (бесцветные или слегка окрашенные), укупоренные резиновыми пробками из резины (ONB 005-01-5-15) и обжатые колпачками алюминиевыми (ONB 004-01-6-25).
На флаконы наклеивают этикетку из бумаги этикеточной (самоклеющейся).
Групповая и транспортная тара в соответствии с ГОСТ 17768-90.
Упаковывают в картонную коробку вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Клапаны крышки коробки должны быть заклеены.
Условия хранения
Хранить при температуре от 15°С до 30 °С
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать после истечения срока годности
Условия отпуска из аптек
Производитель
АС «Huashidan», Китай
No 45, Henan East Road, Urumqi, Xinjiang
Владелец регистрационного удостоверения
АС «Huashidan», Китай
No 45, Henan East Road, Urumqi, Xinjiang
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара):
Каталог
Что такое глюкоза, декстроза, сироп глюкозы и кукурузный сироп?
Что такое глюкоза (декстроза)?
Декстроза является формой глюкозы. Декстроза = D-глюкоза, следовательно, раствор декстрозы и глюкоза взаимозаменяемые термины. Это также иногда называют кукурузный сахар, виноградный сахар, глюкоза кристаллизованная, пшеничный сахар, рисовый или сахарный сироп. Глюкоза, декстроза
Полное наименование моногидрат декстрозы и формируется из гидролиза крахмала, наиболее часто – кукурузы. Кукурузный крахмал смешивают с естественными ферментами или кислотами. Нет способа обойти обработку продукта, но по крайней мере она имитирует природные составляющие (когда мы едим крахмал, он гидролизуется ферментами и расщепляется желудочными кислотами, например, до декстрозы).
С сахаром или без?
Сейчас есть много людей, блоги, сайты и книги с ярлыком “без сахара”. Несмотря на этот ярлык, вы можете часто найти следующие виды сахара в рецептах: нектар агавы, мед, коричневый рисовый сироп, сироп глюкозы, порошок декстрозы.
Когда речь идет о коричневом рисовом сиропе (также известный как рисовый солодовый сироп или рисовый сироп), сироп глюкозы (также известный как жидкая глюкоза) и порошок декстрозы, все они разбиваются на 100% глюкозы в нашем организме. Глюкоза может обрабатываться в каждой клетке нашего тела и является основным источником энергии мозга. Таким образом, не весь сахар – “зло”, мы должны помнить, что основной источник энергии для мозга является глюкоза.
Вам просто нужно уйти от вашей зависимости фруктозы, прежде чем привыкнуть к употреблению глюкозы. И все равно нужно знать меру! Глюкоза же повысит ваш уровень сахара в крови. Значительным станет то, что вы перестанете жаждать сладких вещей, и ваше тело на самом деле будет в состоянии сказать вам, когда вы голодны по-настоящему, и сколько вы должны съесть. Ваше тело будет имеет контроль и правильно функционирующей аппетит.
Использование глюкозы / декстрозы в выпечке
Вообще глюкозу для выпечки и приготовления пищи используют в двух формах: порошок глюкозы и сироп глюкозы. Порошок выглядит как сахарная пудра, и сладок на 50-75%, по соотношению к обычному сахару. По отношению к обычному сахару, я имею в виду сахарную пудру (или коричневый сахар или сахар-сырец) = сахароза. Все они состоят из глюкозы и фруктозы (как правило, в соотношении 1: 1).
Сироп глюкозы или жидкая глюкоза
Кукурузный сироп – это то же самое, что сироп глюкозы / жидкая глюкоза? Кукурузный сироп
И да и нет. Дело в том, что это зависит от продавца и страны. В США, сироп глюкозы часто называют кукурузный сироп, потому что, в Штатах, его наиболее часто производят из кукурузы. Так, любой кукурузный сироп будет сиропом глюкозы, но любой сироп глюкозы будет кукурузным сиропом. Разница заключается в том, что в кукурузный сироп фруктозы часто добавляется немного больше воды.
Так что, если в рецепте указан кукурузный сироп, и вы не можете его использовать, потому что это слишком дорого, или потому, что вы избегаете фруктозу, просто используйте сироп глюкозы, и добавьте немного воды, как в рецепте (чайная ложка или две).
Где купить сироп глюкозы?
Сироп глюкозы купить можно только в специализированных магазинах, на рынках, и, как и многое сейчас – через интернет. Если вам нужен сироп глюкозы (жидкая глюкоза), пожалуйста, помните, что это минное поле, если вы беспокоитесь о содержании фруктозы – иногда говорят глюкоза, а когда Вы получаете – это кукурузный сироп (в котором содержится фруктоза). Сладкой вам жизни!
Глюкоза и декстроза – есть ли значимые различия?
Многообразие сахаров на пищевом производственном рынке в силах запутать и довольно опытных людей. Чего уж говорить, если между названиями самого популярного простого сахара до сих пор ходят споры.
Глюкоза или декстроза – это названия одного и того же продукта и если да, то почему все-таки названия разные? Чаще на просторах сети можно увидеть информацию о полной идентичности этих сахаров. Разницу же в названиях приравнивают чуть ли не к словами-синонимам (вроде «сладкий» и «приторный»). Но так ли это с точки зрения науки? Да и нет одновременно…
Когда химия и физика вступают в спор
Чтобы понять реальную разницу между названиями одного и того же вещества нужно взглянуть с молекулярной точки зрения. У глюкозы существует два оптических изомера:
Отличаются они с физической точки зрения тем, в какую сторону вращают плоскость поляризации света. Первый изомер делает это вправо, а второй – влево. Говоря простым языком, различия минимальные. Примерно такие, как отражение и оригинал предмета в высококачественном зеркале.
Но этого достаточно для важного различия:
L- глюкоза не встречается в природе нигде, кроме крови человека и может быть синтезирована из какого-либо растительного сырья только в небольшом количестве в лабораторных условиях из D-глюкозы. D- глюкоза встречается практически во всех растениях в виде мономера цепей крахмала, прекрасно усваивается в организме человека и служит источником для питания клеток мозга.
Плюсы и минусы разных подходов
С одной стороны, рядовой потребитель в такие нюансы вдаваться не станет. Для него глюкоза – концентрированный сахар и точка. С другой, производители спортивного питания уже давно взяли на вооружение термин “декстроза”, с его помощью делая этикетку продукта чуть-чуть оригинальнее.
В случае использование термина “Декстроза” можно напирать на природное натуральное происхождение продукта. В современном мире, где маркетологи бьются за фактор экологии это, возможно, сыграет определенную роль.
Вместо завершения
Утверждать, что декстроза и глюкоза являются разными веществами – нельзя. Они отличаются по физическим, но не химическим свойствам. Указание декстрозы на упаковки выделяет ее на фоне «глюкозных» аналогов, что может сыграть в положительную и отрицательную сторону, в зависимости позиционирования продукта маркетологами.
Соглашение об обработке персональных данных
Заполняя настоящую форму, в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных», я подтверждаю свое согласие на обработку Акционерным обществом «Ингредиенс», расположенным по адресу: Российская Федерация, Московская область, Наро-Фоминский район, г. Наро-Фоминск, ул. Московская, д. 15, ОГРН 1175074004038, ИНН 5030090699 (далее Оператор) вносимых в форму моих персональных данных, в том числе:
1. фамилию, имя, отчество;
2. контактный номер телефона;
3. адрес электронной почты;
Предоставляю Оператору право осуществлять все действия (операции) с моими персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение.
Целью обработки персональных данных является оказание мне услуг Оператором (ответ на вопрос, предоставление информации, документов, иные услуги) на основании заполненной формы.
Оператор имеет право на обмен (прием и передачу) моими персональными данными с использованием машинных носителей или по каналам связи с соблюдением мер, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа.
Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что:
— указанные мной в форме персональные данные принадлежат лично мне;
— я внимательно и в полном объеме ознакомился с Политикой Оператора в отношении обработки персональных данных, признаю и подтверждаю, что все условия Политики мне понятны;
— я выражаю согласие с условиями обработки моих персональных данных без каких-либо оговорок и ограничений;
— я выражаю согласие с условием о направлении на указанный мной в форме адрес электронной почты и/или номер мобильного телефона информации о деятельности Оператора, в том числе рекламного характера.
Настоящее согласие действует бессрочно, срок хранения моих персональных данных не ограничен.
Декстроза и её вред для здоровья: для чего она нужна и чем отличается от сахара
Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.
Очень часто, решив начать питаться правильно, ты отказываешься от сахара и, в супермаркетах, тщательно изучая состав продуктов, ты выбираешь те, в составе которых сахар отсутствует. А знаешь ли ты, что названий у него много и если слово «сахар» на этикетке отсутствует, то это не значит, что он не добавлен в продукт.
Все потому, что этот злополучный, сладкий и манящий, кружащий голову и вызывающий дрожь в теле сахар, о котором начинаешь думать с удвоенным рвением именно тогда, когда садишься на диету, прячется под разными названиями. Например, одно из таких названий это декстроза.
Понятие декстрозы
Декстроза, она же виноградный сахар, кукурузный сахар, пшеничный сахар, сахарный сироп, рисовый сироп, глюкоза кристаллизованная, декстроза моногидрат, декстроза пищевая, она же просто глюкоза — именно под такими названиями можно найти ее на этикетках продуктов. А производитель даже может добавить на самое видное место надпись «без сахара».
Этакий маркетинговый ход. Дело в том, что без сахара будет не сильно вкусно и покупать еще раз этот продукт тебе вряд ли не захочется. А тут, вкусно, сладко, да еще и без сахара – заверните две!
С химической точки зрения, декстроза – то же самое, что и глюкоза, то есть вещество, являющееся природным моносахаридом. Имеются небольшие отличия с химической точки зрения, но тебе, как потребителю они не важны. Получают декстрозу из рисового или кукурузного крахмала. На вид декстроза – это крошечные белые кристаллы, которые очень хорошо растворяются в воде. Это самый доступный и простой источник энергии для всех живых организмов. Она очень сладкая на вкус, без запаха, липкая.
В чем отличие сахара от декстрозы
Вроде бы сахар он и в Африке сахар, но все же, различия имеются. Сахара бывают двух видов – дисахариды и моносахариды. Дисахариды состоят из двух моносахаридов, к ним относятся: сахароза, лактоза, мальтоза и другие. А моносахариды состоят из одной молекулы, это глюкоза, декстроза или фруктоза.
Что такое декстроза?
Гликемический индекс декстрозы, то есть способность повышать уровень сахара в крови у декстрозы выше, чем у привычного сахара. Так как сахар, являясь дисахаридом, распадается в организме на глюкозу и фруктозу. Глюкоза сразу повышает уровень сахара в крови, фруктоза идет в печень. А декстроза начинает всасываться уже в ротовой полости, являясь моментальным средством для поднятия уровня сахара в крови.
Вредное влияние декстрозы на организм
Сама по себе декстроза не является вредным, опасным или токсичным веществом. Если принимать ее в умеренных дозах. При этом, можно отметить, что совсем не обязательно заменять обычный сахар на декстрозу. В ней нет витаминов, минералов, микро- и макронутриентов. Если декстрозой злоупотреблять, то это чревато развитием различных заболеваний и болезненных состояний, таких как:
Где используется декстроза
Наиболее распространено использование декстрозы в медицинских целях, в пищевой промышленности, в текстильной промышленности.
В медицине в форме раствора при следующих состояниях:
В пищевой промышленности:
В текстильной промышленности:
Можно ли при похудении заменить сахар на декстрозу
Прежде всего – любовь к сладкому, это пищевая зависимость, сформированная, в большинстве случаев, еще в детстве. Меняя сахар на любой другой сахарозаменитель, в том числе и на декстрозу, привычка есть сладкое останется с тобой. Здесь будет уместной фраза «поменять шило на мыло».
Кроме того, скорее всего, злоупотреблять сладким ты будешь еще больше, думая о том, что это раз уж это не сахар, значит не вредно, а значит можно еще. И это большое заблуждение. Как написано выше, калорийность у декстрозы весьма высока, она мгновенно всасывается в кровь, повышая уровень глюкозы. Отчего в скором времени повышается собственно аппетит. Повышенный аппетит ведет к перееданию, привычка выпить чая со сладостью остается с тобой и это замкнутый круг.
Фото Leighann Blackwood on Unsplash
Да, декстроза – источник энергии для твоего организма. Но, пусть он берет энергию из натуральных источников, таких как фрукты, сухофрукты, темный натуральный шоколад, сироп топинамбура. Выпечку готовь сама, заменяя сахар на перечисленные выше ингредиенты.
Кофе и чай пей без подсластителей. Тогда ты почувствуешь их истинный вкус и аромат, и они, со временем станут для тебя намного вкуснее, чем липкая жидкость, к которой ты привыкла. А лучше, попей воды. Ведь, когда будешь пить воду, рука не потянется, по привычке, к вазочке с конфетой.
Состав и применение декстроза, глюкоза
Декстроза – это такой моносахарид, который представляет собой правовращающий оптический изомер обычной молекулы глюкозы. Именно в этом виде глюкоза содержится в клетках организма, а так же в составе клеток ягод и фруктов. В медицине декстроза обозначается как d–глюкоза, которая активно участвует во всех обменных процессах человеческого организма, однако наиболее важными из них является обеспечение антитоксической функции печени, а также окислительно-восстановительные реакции организма. В виде моносахаридов в природе существуют только d-глюкоза и d-фруктоза, которые являются углеводами.
Все остальные известные науке углеводы могут существовать только в виде дисахаридов и полисахаридов. Подробнее о том, что такое декстроза, узнаем из данной статьи.
Действие декстроза, глюкоза
Клетки внутренней поверхности кишечника человека способны всасывать исключительно те углеводы, которые являются моносахаридами, а именно декстрозу. В связи с этим процесс переваривании пищи заключается в том, что связи между молекулами простых сахаров разрушаются. Простые сахара содержатся в углеводах, которые имеют полисахаридное, а также олигосахаридное строение. Везде есть декстроза в составе.
Вещество не требует переваривания и расщепления, потому что является моносахаридом, то есть состоит из одной молекулы.
Польза декстроза, глюкоза
Декстроза – это единственный углевод, используемый клетками человеческого организма для того, чтобы получать энергию, и переносится он вместе с потоком крови в каждую его клетку, в каждый орган, в том числе и головной мозг. Именно таким путем организм человека получает необходимую энергию для своего существования и функционирования. Эта энергия в большом количестве тратится на осуществление мозговой деятельности, сокращение мышц, на работу сердца, пищеварительной системы, системы дыхания, а также на регенерацию тканей. Для нормального осуществления своих функций мозгу ежедневно нужно получать около 120 грамм этого вещества. Что такое декстроза, интересно многим. Препараты и формы выпуска В фармакологии существует огромное множество препаратов, которые составляют группу лекарств углеводного питания. Они применяются, как правило, в целях регидратации и дезинтоксикации организма.
Медикамент выпускается во флаконах или стеклянных бутылках объемом 100 мл. Что такое декстроза, мы пояснили. Показания к применению Это природное вещество, которое способно обеспечить субстратное восполнение затрат энергии.
Противопоказаниями к применению: декстроза, глюкоза
Особые указания для применения
Для того чтобы улучшить усвоение организмом данного вещества, в случаях его применения в повышенных дозах специалисты рекомендуют назначать пациенту терапевтическую дозу инсулина. Во время применения натрия хлорида декстрозы следует учитывать ее фармакологическую совместимость с другими лекарственными средствами.
Пациентам, страдающим различными формами сахарного диабета, декстрозу следует вводить, осуществляя контроль за содержанием ее в крови и моче больного. Применение декстрозы во время беременности и грудного вскармливания не противопоказано. На скорость психомоторных реакций она не влияет, а также не исключает возможности пациента управлять транспортным средством либо осуществлять деятельность, связанную с высокой концентрацией внимания.