Денатурирующая добавка что это

Денатурированный спирт – что это такое

Денатурирующая добавка что это. Смотреть фото Денатурирующая добавка что это. Смотреть картинку Денатурирующая добавка что это. Картинка про Денатурирующая добавка что это. Фото Денатурирующая добавка что это

Чем денатурированный спирт отличается от обычного

Ещё каких-нибудь двести лет назад этиловый спирт использовался исключительно для производства алкогольных напитков. Но время шло, менялись общественные отношения, семимильными шагами развивалась экономика, и это приводило к тому, что у старых, привычных вещей появлялись новые свойства, о которых люди ранее и не подозревали. Появились они и у этилового спирта.

Большие успехи учёных химиков позволили найти для спирта другое применение. Оказалось, что обычный этиловый спирт – это хорошая основа для лаков, красок, моющих и чистящих средств, присадок к моторному топливу, повышающих его октановое число, парфюмерной продукции, фармацевтических средств.

Использование спирта во всех этих производствах обещало немалые выгоды и не только экономические. Существовало только одно препятствие, не позволявшее начать массовое использование спирта для химического производства.

Препятствие это заключалось в том, что спирт – это алкоголь и люди его пьют. Необходимо было отделить производство винного спирта, от того который используется в технических целях. Вскоре решение проблемы было найдено – появился денатурированный спирт или денатурат.

Состав денатурированного спирта

Денатурированный спирт – это разновидность этилового спирта, предназначенного для использования в технических целях. В отличие от обычного винного спирта, он не облагается акцизным налогом, поэтому его стоимость на рынке во много раз ниже того спирта, который используется для изготовления алкогольной пищевой продукции.

Дешевизна спирта, необлагаемого акцизным налогом, неизбежно ведёт к тому, что какая-то его часть незаконным образом начинает использоваться для изготовления контрафактной водки.

По этой причине в технический спирт вводятся денатурирующие добавки, чаще всего – это бензин или керосин, иногда в качестве денатурирующего элемента в него может входить денатониум бензоат, так называемый: битрекс, а так же некоторые другие вещества.

По существующим правилам количество денатурирующих добавок в составе спирта должно быть достаточно большим. Так бензина или керосина в нём не должно быть меньше 0,5 процента от общей массы этилового спирта. В тех случаях, когда в качестве денатурирующей добавки используется битрекс, его составляющая в общей массе этилового спирта должна быт не менее 0,0015 процента.

Последствия употребления денатурата внутрь

Денатурирующие добавки делают спирт абсолютно непригодным для питья. Попытка употребления денатурата вызывает у человека тошноту, рвоту и недомогание. Нередки случаи, когда людям в результате употребления технического спирта требовалась госпитализация.

Впрочем, надо признать, что летальные исходы от употребления денатурированного спирта, крайне редки, да и пребывание человека, отравившегося денатуратом, на больничной койке, более одного дня, случаются нечасто.

Однако, в особо тяжёлых случаях, когда количество выпитого денатурата оказывается слишком велико, последствия могут быть достаточно тяжкими. В числе таких последствий самым безобидным будет изменение цвета лица, кожа примет синеватый оттенок. Гораздо более существенным негативным последствием употребления денатурата может стать затруднение дыхания.

Надо сказать, что зрение через некоторое время может вернуться, но, к сожалению, происходит это далеко не всегда.

Неотделимость денатурирующих добавок от спирта

Денатурирующие добавки подобраны так, что их, практически, невозможно отделить обычным способом, например, вымораживанием, от общей массы этилового спирта. Не все технические спирты одинаковы по рецептуре, которая зависит от того, в какой сфере человеческой деятельности предполагается использовать тот или иной денатурат.

Денатурат в традиционной и нетрадиционной медицине

В денатурированных спиртах, предназначенных для применения в медицинских целях, в качестве антисептика, единственной денатурирующей добавкой служит формалин.

Как ни странно, денатурат приобрёл широкое применение в нетрадиционной медицине, в частности, при лечении суставных болезней. Он входит в составы различных мазей, на его основе делаются компрессы и примочки.

Использование и хранение денатуратов

Из всего вышеизложенного можно сделать несколько простых выводов. Во-первых, денатурированный спирт не предназначен для приёма внутрь.

Во-вторых, хранить его нужно только в плотно закрытой таре, поскольку денатурирующие добавки могут давать вредные для здоровья испарения. В-третьих, использовать денатурат следует только по его прямому назначению.

Источник

Денатурирующая добавка что это

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 9 июля 1998 года N 732

О введении государственной регистрации
денатурированных этилового спирта и
спиртосодержащей продукции из всех видов сырья

(с изменениями на 16 марта 1999 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 8 июня 2006 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 3 июня 2006 года N 349
____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1999 года N 985 установлено, что с введением запрета импорта этилового спирта из всех видов сырья согласно Федеральному закону «О временном запрете импорта этилового спирта» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1659) действие настоящего постановления в части регулирования импорта этилового спирта из всех видов сырья приостанавливается с 17 сентября 1999 года до 1 января 2002 года.

В целях совершенствования государственного контроля за поступлением в бюджеты всех уровней доходов от оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья Правительство Российской Федерации

1. Ввести государственную регистрацию денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья, содержащих одну или несколько денатурирующих добавок (ингредиентов), исключающих возможность использования их для производства алкогольной и пищевой продукции, по перечню согласно приложению.

2. Установить, что государственную регистрацию при наличии заключения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации проводят:

денатурированного этилового спирта из пищевого сырья и растворов на его основе Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в порядке, установленном для государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 1996 г. N 874 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 31, ст. 3755);

денатурированного этилового спирта из непищевого сырья и спиртосодержащей продукции на его основе Министерство экономики Российской Федерации в порядке, установленном для государственной регистрации этилового спирта из непищевого сырья в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1030 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 34, ст. 3971).

3. Возложить на Государственную налоговую службу Российской Федерации контроль за соблюдением технологической дисциплины при производстве денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья и объемами их производства.

4. Установить, что без государственной регистрации запрещается:

Председатель Правительства
Российской Федерации
С.Кириенко

Приложение
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 9 июля 1998 года N 732

ПЕРЕЧЕНЬ
денатурирующих добавок (ингредиентов)
для этилового спирта и спиртосодержащей
продукции из всех видов сырья

(с изменениями на 16 марта 1999 года)

+——————————————————————-+
¦Наименование денатурирующих ¦Содержание денатурирующих добавок¦
¦добавок (ингредиентов)* ¦(ингредиентов) ¦
+——————————————————————-+
Кротоновый альдегид не менее 0,15 объемных процента
Уксусный альдегид не менее 0,5 объемных процента
Диэтилфталат не менее 0,08 массовых процента
Диэтиловый эфир не менее 0,6 объемных процента

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 1999 года N 303 в Перечень дополнительно включены:

Алифатические спирты (пропи- не менее 15 объемных процентов

ловый, изопропиловый, бути-

Ацетон не менее 15 объемных процентов

Гликоли не менее 5 объемных процентов

Денатоний бензоат (битрекс) не менее 0,001 объемных процента

Керосин не менее 0,06 объемных процента

Ксилол не менее 15 объемных процентов

Метилэтилкетон не менее 1 объемного процента

Производные пиридина не менее 0,025 объемных процента

Скипидар не менее 0,05 объемных процента

Тиофен не менее 0,12 объемных процента

Толуол не менее 15 объемных процентов

Этилацетат не менее 5 объемных процентов

_____________
* В комбинации с указанными денатурирующими добавками могут
быть использованы органические красители в концентрации не менее
0,01 процента.

Источник

Денатурирующая добавка что это

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ И ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ

Technical and denatured synthetic ethyl alcohol. Specifications

Дата введения 2007-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Государственный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ» (ОАО «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 «Биотехнологическая продукция немедицинского назначения»

5 ИЗДАНИЕ (май 2018 г.) с Изменениями N 1, N 2 (ИУС 6-2011, 2-2018), Поправкой (ИУС 2-2007)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2018 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на технический и денатурированный технический синтетический этиловый спирт, предназначенный для использования в качестве растворителя в различных отраслях промышленности, для изготовления различной химической продукции, в качестве сырья для получения ректификованных, денатурированных спиртов, а также для поставки на экспорт.

Спирт этиловый синтетический технический получают гидратацией этилена в присутствии катализатора.

Денатурированный спирт в качестве денатурирующей добавки содержит кротоновый альдегид или денатониум бензоат (битрекс).

Формула: Денатурирующая добавка что это. Смотреть фото Денатурирующая добавка что это. Смотреть картинку Денатурирующая добавка что это. Картинка про Денатурирующая добавка что это. Фото Денатурирующая добавка что это.

Поставка и оборот спирта, предназначенного на экспорт, на территории Российской Федерации не допускается.

Раздел 1. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.026-2015 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний

ГОСТ 12.4.121-2015 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Противогазы фильтрующие. Общие технические условия

ГОСТ 12.4.296-2015 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Респираторы фильтрующие. Общие технические условия

ГОСТ 245-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2517-2012 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб

ГОСТ 3022-80 Водород технический. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 9968-86 Метилен хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14870-77 Продукты химические. Методы определения воды

ГОСТ 17366-80 Бочки стальные сварные толстостенные для химических продуктов. Технические условия

ГОСТ 18995.1-73 Продукты химические жидкие. Методы определения плотности

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 21029-75 Бочки алюминиевые для химических продуктов. Технические условия

ГОСТ 22967-90 Шприцы медицинские инъекционные многократного применения. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 30852.5-2002 (МЭК 60079-4:1975) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 4. Метод определения температуры самовоспламенения

ГОСТ 30852.11-2002 (МЭК 60079-12:1978) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 12. Классификация смесей газов и паров с воздухом по безопасным экспериментальным максимальным зазорам и минимальным воспламеняющим токам

ГОСТ 31340-2013 Предупредительная маркировка химической продукции. Общие требования

ГОСТ 31497-2012 Спирт этиловый. Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина)

ГОСТ Р 8.563-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ Р 57251-2016 Спирт этиловый технический. Правила приемки и методы анализа

Раздел 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3 Технические требования

3.1 Спирт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.1.1 Спирт этиловый синтетический технический денатурированный вырабатывают двух марок А и Б:

3.2 По физико-химическим показателям спирт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Спирт этиловый синтетический технический ОКП 24 2121

Спирт этиловый синтетический технический денатурированный ОКП 24 2105

Бесцветная прозрачная жидкость без механических примесей

2 Объемная доля этилового спирта, %, не менее

4 Объемная доля уксусного альдегида, %, не более

5 Объемная доля кротонового альдегида, %

6 Объемная доля диэтилового эфира, %, не более

8 Массовая доля битрекса, %, не менее

Источник

Денатурированные спирты и денатурирующие добавки

Денатурирующая добавка что это. Смотреть фото Денатурирующая добавка что это. Смотреть картинку Денатурирующая добавка что это. Картинка про Денатурирующая добавка что это. Фото Денатурирующая добавка что это Денатурирующая добавка что это. Смотреть фото Денатурирующая добавка что это. Смотреть картинку Денатурирующая добавка что это. Картинка про Денатурирующая добавка что это. Фото Денатурирующая добавка что это Денатурирующая добавка что это. Смотреть фото Денатурирующая добавка что это. Смотреть картинку Денатурирующая добавка что это. Картинка про Денатурирующая добавка что это. Фото Денатурирующая добавка что это Денатурирующая добавка что это. Смотреть фото Денатурирующая добавка что это. Смотреть картинку Денатурирующая добавка что это. Картинка про Денатурирующая добавка что это. Фото Денатурирующая добавка что это

Денатурирующая добавка что это. Смотреть фото Денатурирующая добавка что это. Смотреть картинку Денатурирующая добавка что это. Картинка про Денатурирующая добавка что это. Фото Денатурирующая добавка что это

Денатурирующая добавка что это. Смотреть фото Денатурирующая добавка что это. Смотреть картинку Денатурирующая добавка что это. Картинка про Денатурирующая добавка что это. Фото Денатурирующая добавка что это

Предположительно еще одной причиной острых алкогольных отравлений может служить потребление населением алкогольных суррогатов, изготовленных на основе денатурированного этилового спирта. Использование денатурированных спиртов для изготовления фальсифицированных алкогольных напитков является весьма привлекательных делом для представителей криминального алкогольного бизнеса в силу того, что такие спирты не облагаются акцизом, а изготовленные из них суррогаты в ценовом отношении исключительно конкурентноспособны. Тем не менее до недавнего времени, а именно до 1998 года, использование денатурированных спиртов и их растворов для употребления внутрь было весьма затруднительным из-за их крайне низких и даже отвратительных органолептических свойств.

К денатурирующим добавкам предъявляются весьма строгие и с трудом совместимые требования. Первое – их относительно низкая токсичность (риск отравлений денатурированным спиртом должен быть минимальным). Второе – способность добавок выступать в качестве надежного маркера, который трудно отделить от этилового спирта с помощью перегонки продукта или других технологических приемов. И третье – способность добавок ухудшать органолептические свойства и изменять окраску спирта, делая его неприемлемым для употребления.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 1998 года № 732 был установлен новый перечень денатурирующих добавок (ингредиентов) для этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья. К ним относятся кротоновый альдегид (не менее 0,15% об.), уксусный альдегид (не менее 0,5% об.), диэтилфталат (не менее 0,08% масс.) и диэтиловый эфир (не менее 0,6% об.).

Необходимо отметить, что ни одна из этих добавок не отвечает перечисленным выше требованиям. Во-первых, ни одна из них не обладает красящими свойствами. Уксусный альдегид и диэтиловый эфир, обладая относительно невысокой токсичностью (ЛД50 более 1,0 г/кг при условии внутрижелудочного введения) и способностью резко ухудшать органолептические свойства этилового спирта, представляют собой летучие соединения (tкиправна 20,2 и 34,5 °С соответственно) и легко удаляются из растворов этанола с помощью простой перегонки. Кротоновый альдегид значительно хуже извлекается из растворов этилового спирта (tкип равна 101—104 °С) и резко ухудшает их запах. Вместе с тем этот альдегид обладает более высокой токсичностью (ЛД50 равна 0,24 г/кг при введении в желудок мышам).

Менее всего отвечает вышеперечисленным требованиям диэтилфталат. Его лишь условно можно отнести к маркерам этилового спирта, поскольку при перегонке он полностью остается в кубовом остатке (tкип около 300 °С). Диэтилфталат не обладает запахом и не влияет на органолептические свойства этилового спирта. Благодаря этому свойству его используют в качестве растворителя различных одорантов при дегустации пахучих веществ и для оценки обонятельной чувствительности. Именно это обстоятельство определяет высокую вероятность использования спиртов, денатурированных с помощью диэтилфталата, для фальсификации алкогольной продукции.

Действительно, диэтилфталат эпизодически обнаруживается лабораторными службами санэпиднадзора и торговой инспекции в образцах алкогольной продукции, продаваемой в розницу. При исследовании химического состава алкогольных напитков, нелегально реализуемых населению в домашнем секторе и на базарах городов Кызыл и Ставрополь, во всех образцах такой водки из Кызыла обнаружен диэтилфталат.

Диэтилфталат (диэтил-1,2-бензолкарбоксилат, диэтиловый эфир фталевой кислоты) представляет собой хорошо растворимую в этаноле жидкость без запаха, с температурой кипения 295°С. Он относится к категории среднетоксичных соединений со слабо выраженным кумулятивным действием. Обладает раздражающим, кожно-резорбтивным, сенсибилизирующим, гонадотропным, тератогенным и мутагенным действием. Его острая токсичность (ЛД50) практически не отличается от таковой у этилового спирта и при использовании внутрижелудочного способа введения составляет для крыс 9,2—31,0 г/кг, мышей – 6,2—8,6 г/кг и морских свинок – 8,6 г/кг. Клиническая картина отравления у человека характеризуется состоянием опьянения, головокружением, головной болью, нарушением ритма дыхания, слезотечением, тошнотой и рвотой. Наиболее поражаемые органы и системы: центральная и периферическая нервная система, дыхательная система, печень, почки, селезенка, желудочно-кишечный тракт, форменные элементы крови. Сведения о влиянии диэтилфталата на токсичность этилового спирта отсутствуют.

Денатурирующая добавка что это. Смотреть фото Денатурирующая добавка что это. Смотреть картинку Денатурирующая добавка что это. Картинка про Денатурирующая добавка что это. Фото Денатурирующая добавка что это

В образцах нелегальной водки, приобретенной в Кызыле, диэтилфталат обнаруживался в концентрациях 850—1284 мг/л. Простой расчет показывает, что при употреблении худшего из образцов нелегальной водки человеком в количестве 0,5 л разовая доза диэтилфталата составляет 650 мг (примерно 9,3 мг/кг или 0,001 ЛД50). Очевидно, что диэтилфталат в таком количестве не оказывает острого токсического действия и, вероятно, не в состоянии модифицировать острое токсическое действие этилового спирта.

Учитывая изложенное выше, представляется маловероятным, что алкогольные суррогаты, изготовленные на основе денатурированных спиртов, могут выступать в качестве значимой причины высокого уровня острой алкогольной смертности. В этой связи представляют интерес иные, а именно технологический, экономический и криминальный аспекты проблемы спиртов технического назначения с денатурирующими добавками.

Знакомство с перечнем денатурирующих средств, используемых для освобождения спиртов от акцизов в странах Европейского Союза, свидетельствует о том, что в разных странах Европы используют достаточно много денатурирующих добавок, применяемых в разных сочетаниях. Наиболее часто для этой цели используют метилэтилкетон и/или метилизобутилкетон, метилизопропилкетон, этилизоамилкетон (Финляндия, Австрия, Швеция, Италия, Дания, Германия, Испания), а также метанол или метилен (Бельгия, Португалия, Ирландия, Люксембург, Франция, Нидерланды, Греция). Термином «метилен» обозначаютнеочищенный метиловый спирт, или смесь метилена и метанола, или смесь метанола, ацетона и пирогенетических примесей с сильным запахом и интенсивной окраской, или спирт-сырец, содержащий не менее 10% вес. ацетона. Используют также сивушное масло или смесь высших спиртов (Португалия, Австрия, Нидерланды), ацетон (Финляндия, Нидерланды), лигроин – продукт переработки древесины (Австрия, Ирландия, Великобритания), газойль – легкое дизельное топливо (Австрия, Ирландия, Великобритания), скипидарное масло или скипидарную эссенцию (Португалия, Греция), а также керосин (Греция), формалин (Нидерланды), пиридин (Великобритания, Ирландия), минеральное масло (Великобритания, Ирландия), тиофен (Италия) и разного рода красители. Самым надежным маркером денатурации считается метиловый спирт, который наиболее близок к этиловому спирту по температуре кипения. Нетрудно убедиться, что денатурирующие добавки, применяемые в странах ЕЭС, в отличие от добавок, используемых в Российской Федерации, в большей мере отвечают требованиям, предъявляемым к продукции такого рода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *