Диета при крапивнице у взрослых что можно кушать и меню
Если у вас крапивница
Необходимо исключить все то, что может вызвать обострение крапивницы. Начнем с диеты. Если Вы достоверно знаете об аллергенных для Вас продуктах, исключите их.
Пищевая аллергия требует полного исключения выявленных пищевых аллергенов. Не надо пытаться включать аллерген в рацион питания, надеясь, что пищевая аллергия исчезла. Если вы исключили аллергены, крапивница исчезнет очень быстро, через 1– 2 дня.
В ресторане необходимо спрашивать о составе сложных продуктов и предупреждать о возможной аллергической реакции. Если Вы не имеете подробной информации, откажитесь от сомнительного удовольствия съесть необычное блюдо.
Существует понятие о гистаминолибераторах. Это целая группа продуктов, которая сама по себе и не является аллергенами, но обладает способностью вызвать крапивницу. Они способны стимулировать тучную клетку к выбросу гистамина.
К таким продуктам относятся:
Если крапивница связана с приемом гистаминолибераторов и всего вышеперечисленного, улучшение наступит через 2–3 недели.
Врач рекомендует Вам список разрешенных продуктов:
Ваша задача – соблюдать его и вести «пищевой» дневник для выявления «плохих» продуктов.
Если у вас холодовая аллергия, необходимо ограничить пребывание на холодной улице, теплее одеваться, не употреблять холодные напитки и пищевые продукты, не пробовать стать «моржом».
При дермографической крапивнице откажитесь от тесной одежды; приносят облегчение такие простые мероприятия, как расширение лямок рюкзака, сумки для уменьшения силы давления на площадь поверхности кожи. При солнечной крапивнице необходимо использование солнцезащитных средств (одежды и лечебной косметики).
Вибрационная крапивница исключает возможность работы с отбойным молотком или миксером. Человек с холинергической крапивницей вряд ли сможет быть спортсменом.
Если Вы страдаете повторяющимися (рецидивирующими) отеками и крапивницей в сочетании с гипертонической болезнью, обязательно предупредите об этом кардиолога. Некоторые лекарства, понижающие давление, могут вызвать отеки мягких тканей, причем отеки могут появиться с первых дней приема препаратов. А в некоторых случаях развиваются через несколько лет. Это так называемые ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента).
Диета при крапивнице
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при крапивнице является неотъемлемой частью лечения, поскольку данное заболевание относится к гетерогенной группе дерматозов, которые в большинстве случаев развиваются как аллергические реакции на различные провоцирующие факторы.
В числе таких факторов: прием лекарственных препаратов, инфекции, воздействие химических веществ на производстве и средств бытовой химии, солнечные лучи и переохлаждение, укусы насекомых и пыльца растений. Но диета при крапивнице нужна, в основном, тогда, когда появление зудящих волдырей на покрасневшей коже вызвано употреблением пищевых продуктов, которые организм человека не переносит.
Следует подчеркнуть, что особенность диеты при данном заболевании в том, что это гипоаллергенная диета при крапивнице.
[1], [2], [3]
Лечение крапивницы диетой
Назначить лечение крапивницы диетой должен врач. Вы можете спросить, какой – дерматолог или аллерголог? И это хороший вопрос, потому что с точки зрения локализации это заболевание относится к дерматологии, а если учитывать его этиологию – то к аллергическим. Поэтому необходимо точно определить причину возникшей патологии. И здесь тоже не все так просто: сами медики признаются, что унифицированные лечебно-диагностические подходы к крапивнице пока отсутствуют, и лишь в 50% случаев выясняется истинная причина острой формы крапивницы. В остальных случаях происхождение данной болезни остается неуточненным, и врачи ставят диагноз «идиопатическая крапивница».
Кроме того, крапивница может быть не только отдельно проявляемой реакцией организма, но и симптомом какой-либо инфекции, наличия аутоиммунного системного заболевания (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена и др.) или патологии органов пищеварительной системы и ЖКТ. Так что, какая диета при крапивнице нужна в каждом конкретном случае, зависит от причины.
Диета при острой крапивнице
При назначении диеты при острой крапивнице рекомендовано включать в рацион такие продукты:
[4], [5]
Диета при хронической крапивнице
По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице
Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.
При этой диете нельзя есть: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен). Также под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, черный кофе, какао, шоколад и, разумеется, алкогольные напитки.
[6], [7], [8], [9], [10]
Диета после крапивницы
Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.
Врачи рекомендуют завести дневник питания. В нем пациенту нужно фиксировать, что он съел и когда, и главное – не появилась крапивница. Таким образом можно точно установить продукт-аллерген и максимально правильно определить, какие продукты должна исключать диета после крапивницы.
Диета после крапивницы касается и технологии приготовления пищи: предпочтительный вид кулинарной обработки продуктов – варка или приготовление на пару.
[11]
Меню диеты при крапивнице
Несмотря на внушительный список продуктов, от которых нужно отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.
Например, меню завтрака может состоять из:
Обеденное меню диеты при крапивнице может выглядеть так:
А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.
Рецепты диеты при крапивнице
Потребуется: 3 большие картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.
Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (только белая часть) и тушится при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 минут. После этого в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 минут. Когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции. При подаче можно положить в тарелку немного сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.
Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).
Столовую ложку сливочного (или топленого) масла и 2 столовые ложка сливок разогреть в сотейнике с толстым дном. Добавить 2 столовые ложки измельченного на терке неострого сыра и размешать все до однородного состояния, подсолить по вкусу. Макароны полить соусом и посыпать сверху зеленью петрушки, укропа или небольшим количеством тертого сыра.
Пару яблок очистить от кожуры и семян, порезать и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчить их в пюре, добавить столовую ложку сахара и немного корицы и проварить еще несколько минут, постоянно помешивая.
Этот ароматный и очень вкусный соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к кашам, которые диетологи рекомендуют употреблять всем, но особенно тем, кому нужна диета при крапивнице.
[12], [13]
Чего нельзя есть при крапивнице?
При наличии симптомов крапивницы, вызванной установленным пищевым продуктом, его употребление должно быть полностью прекращено. Также диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты при крапивнице – то есть исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной способностью вызывать аллергические реакции, в том числе и виде крапивницы. К ним относятся:
Такие продукты, как курятина, баранина, сливочное масло, манная крупа, белый хлеб (из высокосортной муки), творог, йогурты (с добавками), морковь, свекла, лук, чеснок и бананы следует употреблять в небольших количествах. А цельное молоко, а также сметану можно использовать только в приготовлении блюд.
При холодовой или тепловой крапивнице пищевые ограничения касаются употребления поваренной соли. Именно с этой целью не рекомендуется употреблять соленого, острого и копченого. А вот кисломолочные продукты есть можно и нужно, так как в них содержится кальций, который помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.
Что можно есть при крапивнице?
В перечень продуктов, на которых базируется диета при аллергической крапивнице, входит то, что можно есть при крапивнице. К таким продуктам относится нежирная говядина, курятина, крольчатина (в отварном виде); вегетарианские супы; тушеные или припущенные овощи; различные каши (за исключением манной); макаронные изделия; рафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое). Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, хлеб – зерновой или с отрубями, а из свежих овощей (то есть без предварительной кулинарной обработки) допускаются огурцы, листовой салат, укроп и петрушка. Кроме того, можно употреблять в пищу капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, стручковую фасоль и картофель, причем картофель нужно не жарить, а варить, тушить или делать пюре.
Отсутствие или ограничение в ежедневном питании перечисленных выше продуктов и употребление только рекомендованных продуктов – это и есть диета при крапивнице у взрослых. От нее абсолютно ничем не отличается диета при крапивнице у детей.
Крапивница — причины, симптоматика, диета
Что вредно при крапивнице?
Крапивница, или уртикария, — это сыпь в виде зудящих волдырей неправильной формы, которая возникает как реакция аллергического типа на ту или иную пищу или другие факторы, например, лекарственные препараты (аспирин, пенициллин). Крапивница бывает также после укусов насекомых или ожога растениями (крапивой, сумахом и т.д.), после вирусных инфекций (гепатита, краснухи и др.) и даже на нервной почве. Иногда она сопровождается другими симптомами аллергии, например, отеком в области глаз и других частей тела.
Осторожно! Если крапивница сопровождается отеком глотки, затрудняющим дыхание, речь и глотание, срочно нужна медицинская помощь, иначе наступит анафилактический шок, при котором возможен летальный исход.
Провоцирующие факторы, вызывающие крапивницу
Уртикарную сыпь может вызвать практически любой продукт; чаще всего это морепродукты, ягоды, орехи. При аллергии на аспирин (ацетилсалициловую кислоту) опасна пища, содержащая натуральные салицилаты, например, абрикосы, многие ягоды, включая виноград и изюм, другие сухофрукты, чай и продукты, содержащие уксус. К числу известных провоцирующих факторов относятся также стресс, воздействие солнца, жара, холод (даже кубики льда), вирусные инфекции.
Как правило, высыпания появляются в течение нескольких часов после воздействия аллергена, но бывает, что проходят сутки и более. При задержке реакции трудно выявить ее причины.
Реакция на медикаменты обычно медленная. В большинстве случаев сыпь от лекарства распространяется от головы к ногам. Иногда аллергическая реакция на медикамент возникает внезапно на фоне длительного (месяцами, годами) его приема. Обращаясь к врачу за лекарством, обязательно сообщайте о своей гиперчувствительности к тому или иному препарату.
Остерегайтесь тартразина. Показано, что крапивницу вызывает (у 0,01% людей) широко распространенный желтый краситель № 5 (тартразин). Следует избегать содержащих его пищевых продуктов, лекарств и БАДов; для этого внимательно читайте перечень ингредиентов на упаковке.
Борьба с крапивницей
Уртикарная сыпь может пройти через несколько минут, а может сохраняться неделями. Если ее появление связано с определенными продуктами, их нужно исключить из рациона и проконсультироваться с врачом. Когда крапивница держится несколько дней или дольше, обычно назначают антигистаминные средства; можно также пользоваться специальными лосьонами, облегчающими зуд и воспаление. Если высыпания часто рецидивируют, следует вести дневник питания. Он поможет связать появление симптомов с употреблением определенных пищевых продуктов. Тогда надо исключить их из рациона, а через некоторое время вернуть, наблюдая за состоянием кожи. Таким путем удается установить провоцирующие пищевые факторы.
Польза ниацина при крапивнице
При крапивнице, как и других аллергических реакциях, в организме высвобождается гистамин, поэтому полезно увеличить потребление пищи, богатой ниацином (витамином В3), который обладает антигистаминной активностью. Его много в птице, морепродуктах, семенах и орехах, цельнозерновых и обогащенных хлопьях и хлебе. Однако тут нужна осторожность, так как некоторые богатые ниацином продукты могут оказаться аллергенными.
В общем, лучший способ спастись от крапивницы — избегать ее провокаторов. При сильных аллергических реакциях на любое вещество посоветуйтесь с врачом: возможно, нужно всегда держать при себе специальный медикамент (например, автоинжектор с адреналином). Стоит также носить браслет, жетон или справку с указанием своей гиперчувствительности. Это пригодится медперсоналу в случае анафилактического шока.
Принципы питания при гипоаллергенной диете
Статья (doctor.kz)
На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?
Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.
Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.
Принципы гипоаллергенной диеты:
Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.
Список запрещенных продуктов
В список высокоаллергенных продуктов попали:
Список продуктов, разрешенных к употреблению
На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:
Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.
Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:
В каких случаях диета необходима
Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:
Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.
В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.
Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:
Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.
Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).
Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.
Диета при поллинозе
Крапивница
Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:
Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.
Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.
Диета при крапивнице
Общие правила
В основе пищевой аллергии (крапивница, отек Квинке и другие) лежат индивидуальные иммуноконфликтные реакции на определенные белковые антигены, содержащиеся в пищевых продуктах, которые являются абсолютно безвредными для большинства других людей. Крапивница представляет собой группу заболеваний различной этиологии и проявляется кожными элементами в виде уртикальной сыпи (волдырей) с локализацией, как на поверхности кожи, так и на слизистых оболочках, постепенно увеличивающихся и сливающихся между собой и сопровождающихся зудом.
Наиболее часто встречается аллергическая крапивница, причиной возникновения которой являются различного рода аллергены, в том числе и пищевые продукты. В принципе, аллергенностью, в той или иной степени обладают практически все пищевые продукты.
Ниже приведен список продуктов, наиболее часто являющихся пищевыми аллергенами:
Диета при крапивнице у взрослых является важнейшим компонентом лечения и направлена на исключение (элиминацию) из рациона питания пациента продуктов (если они известны), провоцирующих аллергические реакции. Если такой пищевой агент не определен, то элиминационная диета, может использоваться и с диагностической целью. В целом, диета при пищевой аллергии должна строится на следующих принципах:
Несмотря на достаточно большой список продуктов, подлежащих исключению или ограничению гипоаллергенная диета должна быть физиологически полноценной, однако при этом не избыточной по энергетической значимости и содержанию микронутриентов (особенно белков). Из диеты исключают продукты-аллергены и блюда, их содержащие даже в минимальном количестве. Так, при аллергии на куриные яйца исключают кремы, майонез, сдобные мучные изделия, запеканки и все блюда, в рецептуре которых содержатся яйца.
Если аллергический триггер не известен, то в рационе ограничивают продукты, чаще всего вызывающие аллергическую реакцию — яйца, молоко, рыбу, морепродукты, цитрусовые плоды, икру рыб, томаты, шоколад, мед, клубнику, дыню, орехи. При этом, необходимо учитывать, что длительная тепловая обработка продуктов уменьшает их аллергические свойства. У куриных яиц большую аллергическую значимость имеют белки.
Ограничению подлежат легкоусвояемые углеводы (сахар и его содержащие продукты — конфеты, варенье, кондитерские изделия), шоколад, мед, уменьшая тем самым воспалительный процесс. Сахар можно заменять на сахарин, ксилит, сластилин. В рационе увеличивают содержание витаминов и биофлавоноидов, укрепляющих стенки сосудов. Значительно ограничивается употребление соли и соленых продуктов.
Диету обогащают продуктами, богатыми кальцием (кисломолочные напитки, творог), оказывающего противоаллергическое и противовоспалительное действие. При этом, ограничивают в рационе продукты, содержащие повышенное количество щавелевой кислоты, которая снижает усвояемость кальция.
Исключению подлежат некоторые сорта рыб (сельдь, скумбрия, тунец, и «красных» рыб, в мясе которых большое количество гистамина, усиливающего аллергические реакции). Резко выраженную перекрестную антигенность имеют практически все ракообразные (крабы, креветки, раки, омары), поэтому, в случае непереносимости одного вида из рациона необходимо исключить и остальные виды.
Исключают или ограничивают пряности и приправы, крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны, острые блюда, копченые продукты и соусы. Выраженными аллергическими свойствами обладают глобулины молока, которое также подлежит исключению. Блюда предпочтительно готовить путем отваривания или запеканием, жарка продуктов запрещена. Химическое щажение ЖКТ уменьшает всасывание аллергенных триггеров в кишечнике. Для улучшения переваривания потенциальных аллергенов — пищевых белков необходимо практиковать дробный прием пищи и уменьшенный объем порций.
Крапивница у взрослых может протекать как в острой, так и хронической форме с периодическими обострениями и ремиссией и каждая из этих форм имеет специфику лечебного питания. В период обострения назначается крайне ограниченная по набору продуктов (на которые нет аллергической реакции) гипоаллергенная диета.
По мере стихания клинических проявлений в рацион в небольших дозах вводят различные овощи и фрукты: вначале, имеющие зеленую или желтую окраску, а через несколько дней, при отсутствии высыпаний, представителей этих семейств оранжевого (тыква) и красного цвета. В небольших количествах вводят в рацион отварную рыбу нежирных белых сортов, белый хлеб, свежий лук, пюре из фруктов и свежевыжатые соки, компоты.
Разновидности
Элиминационная диагностическая диета
Как указывалось, оптимальным вариантом лечения крапивницы при обнаружении причинного пищевого агента является его удаление или избегание. Однако, если такой агент не установлен элиминационные диеты используются в диагностических целях, методика проведения которых приведена ниже. Проводится в условиях больничного стационара.
Пациенту назначается в течение 3-5 суток полное голодание с приемом свободной жидкости на уровне 1,5 л в сутки. Перед голоданием пациент однократно принимает солевое слабительное (магния сульфат). Ежедневно во время голодания проводятся очистительные клизмы, обязательна легкая физическая нагрузка и прием двухразового душа. Как правило, во время голодания значительно уменьшаются или исчезают полностью симптомы крапивницы, новые высыпания не появляются.
В рацион пациента вводится один вид продукта, который принимают натощак утром в количестве 100 г и далее, 4 раза в день по 200 г на протяжении 2 суток. Каждые 2 дня к ранее введенному продукту добавляется новый. При этом, каждый раз утром проводится провокационная проба с приемом подключенного продукта. Рекомендуется начинать формировать рацион с овощей, например, отварного картофеля, через 2 дня вводится морковь, далее — хлебные изделия, молочные продукты, говядину, курицу, рыбу, яйцо и так далее.
В последнюю очередь в рацион вводятся те продукты, которые, по мнению больного, вызывают обострение. Появление свежих высыпаний после приема любого из исследуемых продуктов подтверждает его значимость в появлении аллергической реакции. В этот день (при появлении реакции) вновь назначаются голодание в течение суток и очистительные клизмы без приема лекарственных препаратов. После исчезновения аллергических высыпаний утром следующего дня вводится новый, не исследованный продукт и проводится провокационная проба. В следующие двое суток в меню вводятся уже исследованные и хорошо переносимые продукты питания с вновь подключенным.
Таким образом, благодаря элиминационной диагностической диете появляется возможность создать базовый рацион питания (основные продукты) для каждого конкретного больного. При необходимости дальнейшего расширении рациона питания новые продукты вводят не ранее одного раза за 3 суток. Рекомендуется вести специальный «пищевой дневник», в котором отражается реакция организма больного на все вновь вводимые продукты. При этом, нужно быть предельно внимательными с выявленными продуктами-аллергенами, исключив их из рациона не только в чистом виде, но и отслеживать их наличие в других блюдах, а также продуктов, имеющих с аллергеном перекрестные свойства.
Показания
Разрешенные продукты
Рацион гипоаллергенной диеты должен включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо курицы, индейки, кролика в отварном или тушеном виде. В качестве гарнира разрешен картофель, сваренный в виде пюре на воде или отдельными кусочками. Из круп — гречневая, пшеничная, овсяная каши.
Первые блюда готовятся на овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Разрешено включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, свежий нежирный творог и йогурт без добавок.
Из хлебобулочных изделий можно употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб, сухое галетное печенье, макаронные изделия, из твердого сорта пшеницы.
Из овощей — тушеные или отварные кабачок, капусту, огурец, лук, листовые салаты. Из жиров предпочтение отдается растительным жирам (подсолнечное или оливковое).