Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя

Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка: меню на каждый день

Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Особенность данного заболевания заключается в том, что необходимым условием успешного лечения является соблюдение определенных правил питания. Это должно стать нормой жизни, и больным, желающим добиться от лечебных мероприятий максимальной эффективности, доведется примириться с некоторыми ограничениями. Диетическое питание при недостаточном кислотообразовании может оказать существенное влияние на клиническое течение болезни, а также –скорректировать его общее направление и развитие осложнений.

Недостаток соляной кислоты снижает защитные и пищеварительные функции желудочного сока, начинается несварение и брожение пищи в желудке, что вызывает там ощущение тяжести, тошноту, болезненность, отрыжку и прочие неприятности. Естественно, что у пациентов гастроэнтеролога с недостаточным кислотообразованием возникает вопрос: какие продукты повышают кислотность желудка и, к тому же, не действуют раздражающе на слизистую оболочку больного органа? Этим условиям удовлетворяет стол №2. Желудок после обострения гипоацидного гастрита особенно нуждается в щадящем питании, не раздражающем его эпителий, примерно на протяжении месяца. В то же время, рацион питания должен включать продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Они должны содержать калий, натрий, кальций и магний в значительных количествах.

Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты при пониженной кислотности желудка

Стол №2 предполагает полноценный набор блюд со средней степенью активизации процесса выработки желудочного сока. Это облегченная диета, включающая пищевые продукты, измельченные в разной степени и подвергнутые различной кулинарной обработке – паровые, вареные, тушеные, запечённые, даже поджаренные, однако, не запанированные, поскольку не должно быть хрустящей, раздражающей слизистую, корочки. Пища, богатая клетчаткой, употребляются в пюреобразной форме.

Хлеб – предпочтительно пшеничный, можно совсем немного ржаного, но следует учесть, что он действует на слизистую желудка раздражающе. Хлеб не должен быть свежим, можно есть белые не сдобные сухарики. Допускается выпечка из пресного теста, ни в коем случае не теплая, лучше – вчерашняя: булочки, печенье, ватрушки, пирожки – с картофельной, рисовой, мясной, рыбной начинкой, повидлом и яблоками.

Можно есть макаронные изделия и легкоусвояемые каши: манную, пшеничную, овсяную, гречневую, рисовую. Их нужно хорошо разваривать на воде, при переносимости – добавлять молоко.

На первое готовят жидкие блюда, компоненты которых легко усваиваются. Суп-пюре, супы и борщи, предпочтительно вегетарианские, с протертыми овощами либо нарезанными мелкими кусочками, фрикадельками, лапшой, разваренными крупами. Бульоны активизируют выработку желудочного сока, но крепкие – раздражают воспаленную слизистую оболочку. Поэтому первые блюда готовят на вторичном бульоне (сливая закипевший в первый раз отвар с пеной) из нежирных сортов мяса либо рыбы. Отварное мясо (рыбу), по желанию, можно использовать для приготовления вторых блюд или, измельчив, добавить в суп.

Продукты, содержащие животные белки, стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Их употребляют паровыми и тушеными, а также – жареными и запеченными, но без корочки, и готовят из филейных частей нежирного мяса, птицы, рыбы нежирных сортов.

Допускается употребление сваренных всмятку яиц (не более одного в сутки), омлетов – обычного и белкового.

В рацион должны обязательно входить овощные пюре, запеканки, рагу, котлеты. Отварные, печеные, тушеные блюда можно готовить практически из любых овощей. Картофельное пюре – очень диетическая и полезная пища, удовлетворяет потребность в углеводах, калии и фосфоре и стимулирует выработку желудочного сока. Тыква также может присутствовать в рационе больного гипоацидным гастритом в виде каши, лучше с рисом, а не с пшеном, либо пюре. Разрешается есть салаты из свежих спелых помидоров, отварных (паровых, печеных) овощей с мясом, рыбой, яйцами. В салаты не добавляют лук и чеснок, соленья (огурцы, капусту). Можно посыпать пищу мелко нашинкованной зеленью.

Повышают кислотность желудка капуста, кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста и зеленый горошек. Ограничения могут быть по капусте, которая даже после термообработки часто вызывает вздутие, колику, метеоризм. Зеленый горошек тоже может вызывать непереносимость.

Сырые овощи употребляются в протертом виде либо в виде овощных соков. Капустный, морковный, томатный свежевыжатые соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование и насыщают организм витаминами, которые отлично усваиваются в таком виде. Картофельный сок и сок из тыквы, напротив, нейтрализуют кислотность, поэтому при гипоацидном гастрите противопоказаны.

При данной форме заболевания нередко развивается непереносимость молока. Налегать на этот продукт не стоит, поскольку он стимулирует процессы брожения. Напротив – простокваша, кефир, ряженка, твердый не острый сыр, натертый либо нарезанный, блюда из обезжиренного творога должны присутствовать в рационе больного как источник кальция, необходимого организму. Кисломолочные напитки являются, к тому же, естественными пробиотиками и способствуют профилактике дисбактериоза. Сметану же, сливки и цельное молоко можно понемногу добавлять в приготовленную пищу.

Десерты: фрукты, повышающие кислотность желудка, практически все, которые не вызывают нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергии. Можно готовить
фруктово-ягодные пюре из свежих зрелых плодов, жесткую кожуру при этом счищать. Такие ягоды, как малина, красная смородина, обладающие множеством жестких косточек, не рекомендуются, либо косточки при приготовлении нужно удалить через мелкое сито. Плоды очень мягкой пюреобразной консистенции можно не протирать. Очень хорошо усваивается и не вызывает раздражения желе и печеные яблоки. Цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин) – добавлять в чай или желе. Если нет непереносимости – цитрусовые, арбуз, виноградины без кожуры не более 200г в сутки. Можно употреблять: мед, сахар, джемы, варенье. Кондитерские изделия – зефир, безе (меренги), сливочную карамель и молочный ирис, мармелад и пастилу. Однако, не нужно усердствовать, если употребляете мед, а тем более – регулярно используете его в лечебных целях, тогда другие сладости нужно исключить. Самый простой способ, если нет непереносимости, принимать по столовой ложке меда за 10 минут до приема пищи, можно растворить его обязательно в холодной воде и выпить. Дозировка не должна превышать 150г меда в сутки, учитывая, что в столовую ложку помещается 30г загустевшего и 35г жидкого меда. Во время лечения нельзя употреблять других сладостей кроме меда, продолжительность апитерапии от полутора месяцев до двух.

Из жиров можно употреблять сливочное (свежее и перетопленное) и растительные масла, добавлять в готовую пищу и использовать при кулинарной обработке.

Иногда, при желании, побаловать себя, приготовив форшмак из хорошо вымоченной селедки, заливное мясо (рыбу, язык), печеночный паштет, черную икру. Стол №2 допускает к употреблению докторскую и молочную колбасу, молочные сосиски.

К блюдам подаются соусы на бульонах, сметанный, лимонный с зеленью укропа, петрушки, сельдерея, лавровым листом, корицей и ванилином.

Пища всегда должна быть свежеприготовленной и с минимальным количеством соли (≈12г в сутки). Необходимо питаться небольшими порциями от пяти до семи раз за день и тщательно пережевывать пищу. Употребление измельченной пищи должно ограничиваться одним-двумя месяцами после обострения. При нормализации самочувствия после консультации с врачом в диетический рацион можно вносить изменения.

Пить при гастрите с пониженной кислотностью можно зеленый чай, чай с лимоном, какао и кофе, сваренные на воде и с молоком. Компоты (в том числе – из сухофруктов), кислые кисели, соки из овощей и фруктов (разведенные водой 1:1), отвары и настои из лекарственных трав.

В лечебных целях чаи, повышающие кислотность желудка, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит пьют перед приемом пищи и заваривают следующим образом:

Соки, повышающие кислотность желудка, делаются практически из всех свежих фруктов, ягод и овощей, за исключением картофеля, тыквы и винограда, которые однозначно противопоказаны при гипоацидном гастрите.
Минеральная вода при пониженной кислотности желудка не должна быть газированной. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется хлоридно-натриевая минеральная вода. Например, «Куяльник» (минерализация 3,5г/л) или «Миргородская», она менее минерализована (от2,5 до 3,2г/л) и ее можно пить как столовую воду.

Неплохой вариант представляет собой хлоридно-натриевая минеральная вода «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», ее можно употреблять регулярно, за 20 минут до еды, предварительно налив в стакан и дать выйти газам, поскольку эта вода негазированной не бывает.

Меню при пониженной кислотности желудка

Примерный рацион питания, рассчитанный на шесть приемов пищи, может выглядеть следующим образом.

Пациенту могут быть назначены разные диеты, они подлежат коррекции в зависимости от фазы заболевания и сопутствующих патологий.

Что нельзя есть при пониженной кислотности желудка?

Обычно на приеме врач рассказывает пациенту, чего нельзя есть при его заболевании. Однако информации подчас бывает слишком много, и запомнить все сразу не представляется возможным.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно воздерживаться от всевозможной свеженькой выпечки, не только из сдобного и жирного теста, но и из пресного. Ограничивать употребление изделий, содержащих ржаную муку.

Исключаются из рациона:

Из употребления удаляются блюда из трудноперевариваемых продуктов, сильно охлажденные и обжигающе горячие, специи, газированные и, конечно, алкогольные напитки.

Ограничить употребление каш из пшенной, перловой и кукурузной крупы.

Источник

Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя

Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя

Задача лечебного питания при гастрите с пониженной кислотностью – стимулирование выработки соляной кислоты, которая синтезируется клетками желудка в недостаточных количествах.

Пациенту назначается стол N 2, где из рациона исключается грубая и трудноперевариваемая пища, сильно горячие и холодные блюда.

Порции должны быть небольшими, но 6 раз в день.

Что можно есть

Рекомендованными блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются:

Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, а овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре.

Исключением являются шпинат и щавель — от них следует отказаться полностью.

При всем этом питание может быть довольно разнообразным и включает в себя даже кислые продукты или жареную еду. Однако масло можно употреблять только с ограничением, а сама пища не должна быть слишком горячей (допускается до 60 градусов) или холодной (не менее 15 градусов).

Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без панировки в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и калорийность:

Режим питания: 5-6 раз в день без обильных приемов пищи.

Разрешенные напитки

Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты.

Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.

Что нельзя есть

Если обнаружен гастрит с пониженной кислотностью, то лучше забыть о копченых, жирных, острых блюдах, ферментированных сырах, шоколаде, кофе и газированных напитках.

Необходимо исключить:

Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.

При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.

После диеты

Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.

Источник

13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом

Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера

Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя

Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

Источник

Диета при пониженной кислотности

Особое внимание к диете нужно проявлять при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастрит бывает гиперацидным и гипоацидным, то есть кислотность желудочного сока, содержание в нем соляной кислоты либо повышено, либо понижено. Для того чтобы кислотность была близкой к норме и соблюдается соответствующий рацион. Не исключено что гиперацидный гастрит со временем может перейти в стадию гипоацидную, и наоборот. Для того чтобы знать когда питание при повышенной кислотности менять на питание при пониженной кислотности (или наоборот), как справляться с обострениями или же как их не допустить, необходимо регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога. Диета согласовывается с ним или же при участии диетолога. Итак, каким же должна быть диета при пониженной кислотности желудочного сока? Каких результатов позволяет добиться соответствующий рацион?

Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности?

Чаще гастрит с пониженной кислотностью развивается у лиц зрелого и пожилого возраста, но и среди молодежи встречается. Глобально следствие проблемы можно сформулировать, как недостаточное переваривание пищи, недостаточное усвоение организмом питательных веществ и витаминов, невозможность противостоять агрессивной микрофлоре. Очень часто гипоацидный гастрит сочетается с гиповитаминозами (группы В, С). Пациенты жалуются на общую слабость и недомогание, неудовлетворительное состояние кожи, волос, ногтей, боли в животе и диспепсические расстройства.

Переработка пищеварительным трактом попадающей в него пищи при условии недостаточного содержания соляной кислоты сопровождается:

Постоянно терпеть такое состояние нет мочи, а даже если кто и сочтет это возможным для себя, он рискует столкнуться с обострениями гастрита, тяжелыми формами гиповитаминоза и всяческими осложнениями от дуоденита до злокачественных новообразований.

Основные принципы диеты при пониженной кислотности

Питание при пониженной кислотности обладает и функциональным, и корректирующим значением. Вдаваться к соответствующему рациону следует не на основании собственных выводов и умозаключений, а лишь после профильной консультации медика и опираясь на результаты проведенной диагностики.

На первых этапах пищеварительная система сможет справляться исключительно с легкоусвояемой пищей, а впоследствии согласованное с гастроэнтерологом питание должно будет вписаться в общий образ жизни. Так удастся смягчить негативные процессы в пищеварительном тракте, а со временем и минимизировать их.

Целью диеты при пониженной кислотности всегда будет стимуляция выработки желудочного сока. Важно делать акцент на продукты не раздражающие стенки желудка, но при этом стимулирующие секрецию органов пищеварения.

Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Смотреть картинку Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Картинка про Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя. Фото Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзяСреди основных принципов:

Продукты для диеты при пониженной кислотности

Одни продукты в диете при пониженной кислотности полностью противоположны питанию при повышенной кислотности. Другие во многом совпадают с меню при гиперацидном гастрите. Вникнем в детали:

Народные секреты при пониженной кислотности

Некоторые абсолютно будничные продукты питания, если их употреблять регулярно и в определенном количестве, отчасти превращаются в народные снадобья. С целью повысить кислотность желудочного сока можно вдаваться к таким секретам:

Источник

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *