Диоксид титана кондитерский для чего
E171 Диоксид титана
Диоксид титана (Titanium dioxide, двуокись титана, титановые белила, E171).
Диоксид титана – химическое вещество, относящееся к группе пищевых красителей, сильный отбеливатель и белый краситель. В международной классификации пищевых добавок диоксиду титана присвоен индекс Е171. Является основным продуктом титановой индустрии (на производство чистого титана идёт лишь около 5% титановой руды).
Состав красителя E171 Диоксид титана обусловлен способом его получения: производится он из ильменитового концентрата при помощи сульфатного метода или из тетрохлорида титана с помощью хлоридного метода.
Синонимы и международные названия
Оксид (IV) титана, двуокись титана, титановые белила, титановый ангидрид, CI 77891, Pigment white, Titanic acid anhydride, Titanium oxide.
Общая характеристика Диоксида титана
Диоксид титана представляет собой кристаллическое или порошкообразное вещество белого цвета или прозрачное, без вкуса и запаха (calorizator). При нагревании Диоксид титана меняет цвет на жёлтый, в воде не растворяется. Природными источниками Диоксида титана являются минералы (брукит, рутил), его получают выделением из титаносодержащих руд. При использовании в пищевой промышленности применяется главное свойство Е171 – не влияя на запах и вкус улучшать органолептические свойства продуктов питания. Молекулярная формула – TiО2.
Польза и вред Е171
Влияние Е171 Диоксида титана на организм человека до конца не изучены, поэтому добавка считается условно безвредной до тех пор, пока не будет доказан вред от её употребления. Доподлинно известно, что краситель Е171 не всасывается кишечником и не растворяется в желудочном соке, не накапливается в организме и полностью выводится через достаточно короткое время. Однако, имеются неподтвержденные данные о том, что при вдыхании порошка двуокиси титана повышается риск заболевания раком.
Применение Е171
Диоксид титана часто используется в качестве отбеливателя в производстве пищевых продуктов – жевательной резинки, сухого молока, крабовых палочек и мяса, кондитерских изделий, быстрых завтраков.
Помимо пищевой промышленности Диоксид титана используется в косметологии, вещество имеет свойство придавать светонепроницаемость и белоснежный цвет косметическим средствам, особенно это востребовано в производстве кремов и спреев для загара с высокой степенью защиты от УФ-излучения.
Также используется при изготовлении лакокрасочных материалов, в частности, титановых белил, в производстве пластмасс, в производстве ламинированной бумаги, в производстве резиновых изделий, стекольном производстве (термостойкое и оптическое стекло), как огнеупор (обмазка сварочных электродов и покрытий литейных форм).
Использование Е171 в России
СанПин 2.3.2.1293-03 разрешает производителям продуктов, употребляемых в пищу, использовать Диоксид титана в объемах, которые с точки зрения производителей позволяют им добиться необходимого технологического эффекта. На территории Российской Федерации разрешено использование Е171 в качестве пищевой добавки-красителя, допустимая суточная норма потребления вещества не определена.
Диоксид титана (Е171)
Диоксид титана (Е171) – пищевая добавка, имеющая хорошие отбеливающие свойства, поэтому широко используется во многих сферах (производство, косметология, пищевая отрасль). Можно встретить и другие наименования Е171: титановый диоксид, Titanium Dioxide, титана диоксид и titanium oxide.
Описание добавки
Химический состав Е171: двуокись титана (отвечает за отбеливание) и титановые белила. Во время нагревания вещество окрашивается в бледно желтый цвет. Это инертное вещество, которое не растворяется в воде, подсолнечном и оливковом маслах, спирте.
В природе титановый диоксид содержится в некоторых минералах, например, бруките, рутиле и анатазе. Краситель представляет собой беленький порошок без отличительного вкуса и аромата. Характеризуется длительной устойчивостью к воздействию солнечных лучей, кислотной среде, щелочей и температурных колебаний.
Белые кристаллы в дробном виде используются в промышленных отраслях. Их получают двумя самыми распространенными способами. Первый – сульфатный из ильментированого концентрата, второй – хлоридный из титанового тетрахлорида.
Главные свойства диоксида титана: он вовсе не токсичен, имеет химическую стойкость, не меняет запах (только меняется оттенок во время нагревания), отличается высокой влагостойкостью, полностью совместим с абсолютно любыми пленочными изделиями, имеет высокую отбеливающую и в тот же момент красящую способность.
Titanium oxide в косметологии
Е171 используется в производстве различных кремов для равномерного и качественного загара, в мазях от аллергических реакций. Он признан одним из лучших веществ, которые защищают кожный покров от ультрафиолетовых лучей, вызывающих меланому кожи.
Титановый диоксид можно найти в косметике и косметических средствах, таких как пудра, губная помада, тени для век, антиперспиранты, мыло и зубная паста. Любители натуральных косметических средств готовят мыло самостоятельно и отбирают нужные и качественные компоненты. В мыле обязательным компонентом является Е171, который не только придает нужный оттенок, но и защищает его от солнечных лучей. С помощью добавки получается качественный косметический материал, в том числе титановый слюд (насыщенный перламутр).
Титана диоксид в пищевом производстве
Применение и широкое использование Titanium Dioxide в пищевой сфере началось с 1994 года, в первую очередь как природного красителя, благодаря которому получается неимоверный эффект отбеливания. В еде Е171 считается безопасной, но исследования и тесты идут полным ходом, чтобы определить влияние добавки на организм человека.
Краситель – это незаменимый компонент в производстве сухих смесей, молочных продуктов и завтраков быстрого приготовления. В качестве натурального отбеливателя используется для массового изготовления жвачек. При помощи титанового диоксида осуществляется отбеливание крабовых палочек (их белых частей) и прочих морепродуктов.
Пищевая сфера нуждается в Е171, потому что краситель диоксид титана есть первоочередной составляющей для создания печенья, булочек, конфет и иных продуктов. Суточная норма для человека данной пищевой добавки не должна быть более 1 процента.
Титановый диоксид в медицине
Фармацевтическая отрасль тоже не осталась в стороне, поскольку Е171 является одним из компонентов многих лекарственных средств. Он предназначен для того, чтобы:
Белый диоксид титана широко используется в медицинской отрасли в производстве таблетированных препаратов и витаминных комплексов. Добавление порошка в основы кремов, суппозитории, пасты и иные фармакологические лекарственные средства, стало привычным делом.
Титановый диоксид в других сферах
Также titanium oxide можно встретить в производстве лакокрасочных изделий (например, ламинированной бумаги и пластмассы). Вещество обладает огнеупорными способностями, поэтому необходимо для изготовления оптических стекол. Также известно его использование для создания белил для обмазки сварочных электродов. Благодаря данной добавке повышается стойкость к выцветанию и старению топографической краски, улучшается структурные особенности бумажной пульпы в картонно-бумажной индустрии.
Страна | Максимальная годовая производительная мощность |
---|---|
Америка | 300 |
Канада | 20 |
Германия | 140 |
Великобритания | 150 |
Франция | 105 |
Финляндия | 120 |
Двуокись титана применяется в виде микрочастиц в сфере нанотехнологий, но это пока еще новое направление в применении Е171. Поэтому мировой объем потребления микрочастиц равен приблизительно двум тысячам тонн в год. Спрос на титановый диоксид объясняется тем, что произошел за последние несколько лет рост производства товаров широкого потребления и иных отраслей экономики государств. В развитых странах потребление добавки должно составлять 2 кг на одного человека, но этого добиться довольно сложно, например, в России этот показатель равен только 300 граммам. Стремительно увеличивается емкость рынков сбыта и потребления, а это говорит о том, что данная пищевая добавка на мировом рынке имеет неплохие перспективы.
Для масштабного производства керамики, стекла и резины титановую двуокись используют как катализатор химических реакций, благодаря этому можно пользоваться готовой продукцией при повышенных температурах. Благоприятно воздействует титановый диоксид на древесину, он защищает ее от радиации солнечных лучей.
Как влияет Е171 на здоровье?
Влияние на организм человека пищевой добавки исследуется до нынешних дней. В мае 2021 года Европейское агентство продовольственной безопасности пришло к выводу, что Е171 нельзя считать безопасной для здоровья в качестве пищевой добавки. Как оказалось, опасным свойством диоксида титана является генотоксичность – способность повреждать молекулы ДНК, что может приводить к развитию онкологических заболеваний. Добавка на момент редактирования статьи разрешена во многих государствах: Российской Федерации, в некоторых странах Европейского Союза, США, Канаде и других. Данный краситель состоит в Кодексе Алиментариус (своде пищевых международных стандартов) как ценная пищевая добавка. Но по результатам многих современных исследований было выяснено, что вещество причиняет вред человеку.
Не рекомендуется употреблять пищевую добавку людям, у которых слабая иммунная система, заболевания почек и печени. При вдыхании белого порошка увеличивается вероятность появления рака. Это подтверждают эксперименты, проведенные на крысах. Грызунам в еду подсыпали краситель, спустя пять дней, было проверено самочувствие и общее состояние крыс. За этих 5 дней у грызунов деформировались хромосомы, была нарушена цепочка ДНК. Обмен веществ у крыс протекает в несколько раз быстрее, нежели у человека, поэтому при тестировании организма человека после употребления Е171 результаты могут значительно отличаться.
Считалось, что Е171 безвредное вещество, которое не вызывает химических реакций в живых организмах, но это не так. Добавка оказывает сильнейшее механическое воздействие на живые клетки и может полностью разрушить их природное строение. Есть большая вероятность, что пыль диоксида титана имеет канцерогенные особенности и может негативно повлиять на самочувствие человека.
Несмотря на длительные исследования и эксперименты, краситель Е171 используется в качестве пищевой добавки и считается безопасным, при условии, если его будут добавлять в пищу в минимальных дозировках.
Диоксид титана, где бы ни использовался, он является незаменимой и натуральной добавкой. В первую очередь это связано с его технологическими особенностями: он предотвращает, полностью устраняет нежелательное окрашивание продуктов питания, известен как краситель для продуктов и смесей, придает привлекательный внешний вид готовым изделиям. Самое главное, что эта добавка получена из природных экологически чистых источников. Специалисты утверждают, что только в случае передозировки могут возникнуть побочные эффекты, поэтому добавка разрешена во многих государствах, так как ее вредные стороны не оказывают какого-либо значительного риска для здоровья людей.
Пищевые красители: часть 2
Диоксид титана.
За этим страшным названием скрывается сухой, порошкообразный белый краситель. Несмотря на бесцветность, использование диоксида разнообразно и многогранно. Одно из самых распространённых — добавление диоксида в крем, глазурь, айсинг или макаронаж. Для чего? Многие крема имеют склонность к желтоватому оттенку. В особенности это касается кремов с добавлением сливочного масла. «Отбелить» такой крем можно диоксидом. Помимо этого, может случится, что вы не рассчитали количество цветного красителя и получили слишком яркий оттенок крема. И в этом случае диоксид также придёт на помощь. При создании акварельных тортов диоксид незаменимый друг. Именно он позволяет варьировать оттенки красителей. Вводить диоксид в крем можно как в сухом, так и в пастообразном виде (разведённом в небольшом количестве воды).
Если вы работаете с зеркальной глазурью, то вероятно сталкивались с тем, что глазурь может слегка просвечивать. Добавление небольшого количества диоксида титана делает цвет глазури более плотным. Ну и конечно, как и в случае с кремом, диоксид помогает бороться с желтизной белого шоколада при создании белоснежной глазури. Для глазурей диоксид лучше всего растворяется в тёплой жидкости, либо же перед добавлением его нужно хорошо растереть.
Кроме прочего, диоксид обладает ещё одной секретной особенностью. С его помощью можно сделать очень актуальное и модное покрытие,— кракелюр. Диоксид и кукурузный крахмал в равных пропорциях смешиваем с небольшим количеством водки. Должна получится густая, практически пастообразная масса. Наносим на поверхность широкой кистью в одном направлении. Кракелюр можно наносить на мастику, плотный ганаш, вафельную бумагу, айсинг. Подсыхая, покрытие будет образовывать трещинки. Если вдруг вы хотите ускорить этот процесс, то это можно сделать с помощью фена. Но будьте аккуратны, иначе мастика, айсинг или ганаш потекут.
Секретный секрет: Flo-coat.
Все вы знаете (уж с прошлой недели точно), что красители делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. Возможно, если вы знакомы с ассортиментом жирорастворимых красителей, вы успели заметить, что оттенков у них куда меньше в сравнении с красителями на водной основе. Так вот, существует читерский приём, как сделать водорастворимый краситель пригодным для шоколада. Для этого нам понадобится состав под названием Flo-coat от AmeriColor. Смешиваем в пропорции 5 частей Flo-coat и 1 часть водорастворимого красителя и безболезненно окрашиваем шоколад.
Смешивание цветов.
Несмотря на обилие цветов в палитрах пищевых красителей, порой нужен совершенно уникальный оттенок. К тому же, купить всю линейку пищевых красителей довольно затратно. Мы сделали небольшую подборку потрясающих оттенков, которые вы сможете смешать самостоятельно. Вдохновляетесь, ищите новые цвета для ваших десертов. Для удобства все красители фирмы FoodColours помечены, как FC, а красители производителя AmeriColor — AC.
Новинки от AmeriColor.
Одним из передовых производителей пищевых красителей безусловно является AmeriColor. Их палитра насчитывает более 50 оттенков. И это только гелевых водорастворимых красителей.
Недавно в продажу поступили 7 новых оттенков: Cypress (Кипарис), Pumpkin (Тыква), Midnight (Полночь), Eggplant (Баклажан), Moss (Мох), Espresso (Эспрессо), Widgewood (Серо-голубой). Каждый из цветов отличается глубоким, припыленным характером. Мы распаковали каждый из оттенков и показываем вам результаты. Только посмотрите на них! Из всех этих бомбических цветов точно сложно выбрать любимый, советуем хватать все и бежать творить десерты невероятных оттенков!
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.
Пищевые добавки: Диоксид титана. Все за и против.
Диоксид титана. Все за и против!
Полезная информация от кондитера @facetocake
Поэтому предлагаю разобраться, когда применение диоксида титана является обоснованным, а когда можно обойтись и без
него. У каждого кондитера при создании десерта есть определенное видение конечного
результата, собственная творческая задумка, поэтому мы будем говорить об
обоснованности добавления диоксида титана скорее как о невозможности избежать его
добавления.
👍За👍
В отличие от других красителей, которые разделяют на водо- и жирорастворимые,
диоксид титана является универсальным, то есть подходит для окрашивания продуктов и
на водной, и на жировой основе. С его помощью мы можем окрасить все виды продуктов:
крем, мастику, шоколад, глазурь, бисквит и многое другое.
Если мы говорим о белом шоколаде, например, корпусных конфетах или плитках, где
нашей задумке соответствует присутствие именно белого цвета, такого эффекта можно
добиться только добавлением диоксида титана, ведь мы не можем, как в случае с
бисквитом или кремом выбрать масло более светлого оттенка или сделать крем на
сливках.
Легкая желтизна крема на масле заметна разве что при сравнении с белоснежным листом бумаги, а вот отбеленный до
такого состояния крем будет больше похож на потолочную краску, чем на вызывающий
аппетит десерт. К тому же, добавление большого количества красителя, может навредить
текстуре крема😱😱😱, с ним станет неудобно работать. Но если же вы все-таки хотите избежать
желтизны крема, как уже говорилось выше, выбирайте сливочное масло светлых тонов
или же крем на сливках.
Титановый краситель: как торты, жвачки и крабовые палочки отбеливают опасным веществом
Сколько ни ходит страшилок про ужасные красители в продуктах, сколько ни вчитываемся в состав, а еду, которую не подмарафетили яркими пигментами, показывают исследования маркетологов, покупатели все равно воспринимают как неестественно блеклую и безвкусную. И подсадили на красители человечество не вчера блюда стали подкрашивать пару тысячелетий назад. Красители тогда были экстремальные: бордовый, к примеру, выдавливали из желез улиток, которых вымачивали в соли, а потом варили. Впрочем, происхождение некоторых сегодняшних красителей тоже заставляет зеленеть от брезгливости, а отчеты врачей белеть от ужаса.
За ней многие повторяют, у нее учатся, ей доверяют, и она обязана быть на острие трендов, объясняет самый юный профессиональный кондитер России Алёна. И поэтому главный хит палитры многих кондитеров диоксид титана (Е171) из ее личного арсенала давно исчез.
Алёна Аракчеева, кондитер: «Его добавляют для того, чтобы цвет стал и матовым».
Как и все передовые пекари, Алёна равняется на кондитеров из мировой столицы изысканных десертов Парижа, где сладкое синоним удовольствия, которое при этом не атакует здоровье. А там пекари вычеркнули титановый порошок из всех рецептов после того, как ученые поставили на репутации белил черное клеймо.
Пищевой краситель диоксид титана ) делают из титановой руды, которую подвергают серии химических испытаний серной кислотой, водой и мощным жаром. В результате получается порошок, очень хорошо отражающий свет. В этом диоксид титана превзошел даже алмазы. А еще он, в отличие от других белых пигментов, не желтеет на солнце.
Кроме того, диоксид титана не растворяется в воде, в масле, при нагревании и не слипается в комки. За такие способности порошок полюбили производители красок, лаков, обоев, бумаги, зубных паст, солнцезащитных кремов, в который он работает как ультрафиолетовый фильтр.
Но истинной суперзвездой диоксид титана стал, когда его распробовали пищевые технологи. Правда, спустя полвека выяснилось, что диоксид титана не проходит транзитом через организм, как считалось до того, ведь треть его частиц оказалась размером в несколько нанометров, а такие наночастицы проникают в клетки через поры мембран, и, являясь свободными радикалами, быстро окисляют и повреждают все молекулы вокруг, чего клетка разрушается.
Эрик Худо, директор по исследованиям Национального института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды во Франции: «Мы сделали открытие, что нанофракции диоксида титана проникают через кишечный барьер у животных и достигают других органов. Прием добавки внутрь вызывал предопухолевое поражение толстой кишки. А раковые опухали возникли у 40% подвергшихся воздействию диоксида титана животных».
Результаты этого шокирующего открытия власти Франции отправили в Минздрав Евросоюза с предложением запретить опасную пищевую добавку по всей Европе, но евробюрократы медлят. Испытания проводили на крысах, и вред для людей не доказан. Хотя знают, что испытания, способные нанести вред людям, запрещены. То есть им нужны случайные жертвы? В европейской прессе заподозрили, что не обошлось без титанических усилий производителей диоксида титана, которые зарабатывают на белоснежной химии больше 20 миллиардов долларов в год.
В итоге в 2019 году во французском Минздраве, махнув рукой на Брюссель, подписали указ о полном и категорическом запрете титановой пищевой добавки в стране. И теперь на полках супермаркетов, подтверждает жительница Ниццы Надежда, продуктов с диоксидом титана не найти.
Зато в российском магазине продуктов, в которые добавили титановый краситель, много. Печенье, торты, кексы, вафли, йогурты, конфеты, кондитерская посыпка, жвачка, мармелад и даже крабовые палочки. Именно диоксид титана придает псевдокрабовой мякоти сочный белый цвет. В отделе косметики от белого красителя в составе тоже темнеет в глазах кремы для бритья и солнцезащитные, пудра, мыло, зубные пасты. При этом в косметике код Е171 искать бесполезно, на ее упаковках диоксид титана скрывается под шифром CI 77891 или за английским наименованием.
Российские чиновники о запрете во Франции титановых белил слышали, под натиском заголовков научных статей результаты французских исследований согласились перепроверить на базе российских научных центров. Однако при этом сами ученые уверены: даже если опасность белой химии докажут, пройдут годы прежде, чем ее отправят в черный список.