Дистиллят и ректификат в чем разница что лучше
Дистиллят против ректификата. В чем разница?
Любой самогонщик хотя бы 1 раз, но все же задавался вопросом что лучше: дистилляты или ректификаты? Однозначного ответа на данный вопрос не существует поскольку он во многом основывается на личных предпочтениях, а также возможностях самогонщика. Сегодня мы рассмотрим, чем же дистиллят фундаментально отличается от ректификата.
Следует сказать, что оба этих термина обозначают не конкретный рецепт, а скорее группы рецептов объединенные по ряду признаков. Важнейшим из признаков принадлежности напитка к той или иной группе выступает качество его очистки. Чем напиток чище, тем ближе он к натуральным спиртам. При этом у данной шкалы есть и «теневая сторона». Она отражает вкусовые и ароматические свойства исходных продуктов, лежащих в основе напитка. Становится ясно что чем чище напиток, тем меньше в нем остается обозначенных выше свойств. Теперь, когда мы знаем в чем принципиальные отличия, рассмотрим каждую группу отдельно.
Что такое дистилляты?
Дистиллят — это, по сути, продукт, полученный в ходе простой перегонки браги. Процесс дистилляции очень прост. Брага, будучи нагретой начинает постепенно испаряться и в виде спиртовых паров просачиваться в холодильник, где конденсируется и охлаждается до состояния жидкости. Собственно, на выходе мы имеем продукт, именуемый дистиллятом. Его крепость как правило варьируется в диапазоне от 60 до 70 градусов.
Для того чтобы приготовить дистиллят нужен самогонный аппарат простейшего уровня. Соорудить такой можно самостоятельно или купить готовый.
Дистиллят, даже самый чистый, содержит примеси. В ректификате примесей практически нет.
Дистилляция может быть простой или сложной. В первом случае мы перегоняем сырье (бражку) всего 1 раз в то время как сложная дистилляция предполагает осуществление дополнительной второй перегонки в ходе которой осуществляется разделение на фракции (хвосты, тела и головы). Здесь важно отметить, что разница между этими подходами довольно существенная. В первом случае мы получаем т. н. сортировку или спирт-сырец. Данный продукт еще не является полноценным дистиллятом. Скорее он является своего рода полуфабрикатом, который нуждается в дополнительной очистке (перегонке). В то же самое время схема с однократной перегонкой так же применяется причем довольно часто. Многое здесь определяет конструкция самогонного аппарата и, в частности, наличие в его составе сухопарника. Внутри него производится разделение фракций в ходе которой в напиток попадают только чистые (легкие) спирты в то время тяжелые фракции оседают на дне и в дальнейшем могут быть удалены из самогонного аппарата. При наличии сухопарника можно вполне обойтись и простой разовой перегонкой.
Что такое ректификаты?
Ректификаты — это продукты, полученные в ходе ректификации. Этот процесс предполагает многократное переиспарение. В этом отношении его можно рассматривать как многократную дистилляцию. В то же самое время отождествлять эти 2 процесса (дистилляция и ректификация) не стоит. Ректификация несколько сложнее. Чтобы понять принцип ее работы следует обратиться к конструкции самогонных аппаратов колонного типа. Ректификаты можно получить исключительно на таких аппаратах. Обычный дистиллятор в данном случае точно не подойдет.
Разница между ними заключается в том, что у колонн в составе имеется специальное устройство, именуемое дефлегматором. По сути, он выполняет роль холодильника со змеевиком внутри правда вместо него здесь используются многочисленные трубки, в которых происходит раздельное охлаждение горячих паров. Будучи охлажденными пары конденсируются и начинают движение в нижнюю часть колонны. Как правило они двигаются по стенкам, однако могут на своем пути встречать и дополнительные элементы, которыми самогонщики могут набить колонну. Как правило в данном случае флегма (жидкость) попадает и на них. В данном случае происходит «орошение» содержимого колонны. В любом случае во всех точках колонны производится взаимодействие 2х фракций: пара и жидкости. Учитывая, что они взаимно обогащают друг друга мы получаем чистейший напиток на выходе. Крепость ректификата может достигать 96 градусов. В данном случае получается практически полноценный спирт.
На основе ректификата можно готовить водку, наливки, настойки и ликеры.
Как отличить дистиллят от ректификата?
Путем дистилляции получают дорогие напитки: виски, коньяк, бренди и другие. Иногда недобросовестные производители вместо классической технологии приготовления используют ректификат с добавлением порошков для окрашивания и ароматизаторов. Это значительно снижает качество, себестоимость и конечную цену товара.
В таком случае появляется необходимость отличить дистиллят от ректификата. Дело в том, что на вкус это сделать сложно, особенно если используются качественные ароматизаторы. Чистота дистилляции в промышленных напитках невысокая, но определить самостоятельно присутствие там сивушных масел непросто, поскольку они преобразуются в дубовых бочках. В лабораторных условиях можно провести газохроматографический анализ на наличие примесей и по их содержанию сделать соответствующие выводы.
Продукты на основе дистиллята
Путем дистилляции изготавливают продукты на основе фруктовой и зерновой браги. Наиболее известными из них являются:
Продукты на основе ректификата
При настаивании на спирту с последующей перегонкой получают следующие напитки:
Какой метод лучше?
В отличие от ректификации, при дистилляции производится однократное испарение компонентов в смеси. Абсолютного разделения обычной дистилляцией достичь невозможно. Выделяется одновременно смесь ингредиентов из-за широкого диапазона температур испарения.
Использование ректификатора дает возможность выделять в устройстве несколько составляющих, получая практически полное разделение с частотой от 90%. Следовательно, процесс ректификации позволяет получать чистый спирт с минимальным количеством примесей, при перегонке остается большее количество веществ.
Ректификат и дистиллят – два совершенно разных напитка, получаемых разными методами. Сказать, что лучше: дистилляция или ректификация – однозначно невозможно. Дистиллятор рекомендуется иметь людям, которые готовят напитки из качественного сырья и хотят получить в итоге продукт, сохранивший все вкусовые качества. Производство дистиллятов – это творческий процесс.
Что вреднее для здоровья?
Поскольку чрезмерное увлечение спиртным однозначно дает негативные последствия для организма, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызывает такие тяжелые патологии, как цирроз и панкреонекроз (ведущие к летальному исходу), есть смысл рассматривать вред исключительно с точки зрения умеренности потребления.
С уверенностью ответить на вопрос о том, что вреднее – дистиллят или же ректификат – сложно. Выраженность побочных реакций зависит от многих факторов:
Разным людям свойственно в той или иной мере ощущать побочные эффекты после употребления водки или самогона. Поэтому однозначного ответа на то, какая разница между спиртом ректификатом и дистиллятом, что чаще вызывает побочные реакции, нет.
Какой процесс проще?
Самогоноварение имеет простую для понимания технологию с возможностью использования примитивного аппарата, который собирается собственными силами. Даже дополнительные модули обычно не вызывают затруднений, хотя и качество продукта сильно зависит от навыков винокура, поскольку этот процесс, скорее, творческий.
Проведение ректификации требует определенной теоретический и практической подготовки, а изготовление ректификационной колоны сложнее, чем производство других устройств аналогичной направленности. Она имеет значительную высоту, что не всегда удобно.
Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц, вы вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
В чем разница дистиллята и ректификата
Дистиллят и ректификат – тема, вокруг которой много споров: что лучше, что безопаснее, какому методу отдать предпочтение? После дистилляции напиток сохраняет аромат продукта из которого сделана брага. При ректификации исходный аромат и вкус сырья теряется. Это то, чем отличается спирт от самогона.
Дистиллят и ректификат разница
С помощью дистиллятора получают самогон, в то время как ректификация позволяет получить чистейший спирт без примесей.
Разницу между дистиллятором и ректификационной колонной хорошо показывает следующий ролик:
Дистиллят что это такое
Дистилляция (перегонка) — это процесс, в ходе которого, летучие компоненты спирта испаряются из браги и далее конденсируются в холодильнике, превращаясь в самогон. Сам процесс довольно простой, так как температура кипения спирта составляет 78°С и он испаряется раньше сивушных масел и тем более воды.
Дистилляция может быть простой – однократная перегонка. Может быть двойной, когда второй раз перегонка осуществляется с отбором «голов» и «хвостов».
Ректификат что это
Ректификат — это полностью очищенный спирт. В его растворе присутствуют только этанол и вода.
При выгонке на ректификационной колонне крепость спирта доходит до 95-96 градусов. Без сомнения, ректификат абсолютно чист, по сравнению с дистиллятом, но лишен каких-либо вкусоароматических ноток сырья.
Ректификат и дистиллят оборудование
Рассмотрим и сравним стоимость «железа» для дистилляции и ректификации. Постараемся максимально использовать совместимое оборудование. Так например в качестве холодильника у дистиллятора будет использоваться димрот (что в дальнейшем позволит безболезненно произвести апгрейд дистиллятора до ректификационной колонны).
Дистиллятор | Рек. колонна | |
---|---|---|
Перегонный куб (20 л.) | 7 100 руб. | 7 100 руб. |
Царга 1000 мм | — | 1 450 руб. |
Царга 300 мм | 850 руб. | — |
Димрот проходной (стеклянная царга) | 4 700 руб. | — |
Димрот с узлом отбора (стеклянная царга) | — | 5 200 руб. |
Угол 180 градусов | 1 150 руб. | — |
Носик с ТСА | 570 руб. | — |
СПН 3,5х3,5х0,25. | — | 2 400 руб. |
РПН медная | 500 руб. | — |
Кран игольчатый | — | 1 000 руб. |
Доохладитель 300 мм | — | 600 руб. |
Индукционная плита 2 кВт | 3 000 руб. | — |
ТЭН 3 кВт | — | 2 000 руб. |
Регулятор мощности | — | 2 000 руб. |
Итого: | 17 870 руб. | 21 750 руб. |
Дистиллят на ректификационной колонне
Если на ректификационной колонне отключить дефлегматор, то получим некое подобие дистиллятора (это может понадобиться например при первой перегонке на спирт-сырец). Но учтите, что по производительности хороший дистиллятор всегда уделает любую ректификационную колонну (просто по причине разности в конструкции заточенной на конечное применение).
Отличие дистиллята от ректификата
Ректификат и дистиллят – два совершенно разных напитка, получаемых разными методами. Сказать, что лучше: дистилляция или ректификация – однозначно невозможно. Дистиллят готовят из качественного сырья и в результате хотят получить продукт, сохранивший все вкусовые качества. Производство дистиллятов – это творческий процесс.
Ректификация же позволяет получить чистый спирт с минимальным количеством примесей.
Произведем перегонку на аппаратах разных типов и продегустируем полученный самогон:
Дистиллят или ректификат что лучше для здоровья
Вред здоровью наносит не дистиллят или ректификат, а чрезмерное употребление спиртных напитков, которое приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызывает такие тяжелые патологии, как цирроз и панкреонекроз. Есть смысл рассматривать вред исключительно с точки зрения умеренности потребления.
Концентрация ацетальдегида (продукта расщепления этилового спирта) в крови человека:
На форумах неоднократно утверждалось, что умеренное присутствие в самогоне сивушных масел «тренирует» печень и таким образом наносит ей меньший вред.
Напитки на основе дистиллята
Из ректификата все эти напитки не изготовить, так как вкус напитку придают эфирные масла, которые по сути являются примесями и от которых нещадно избавляются в процессе ректификации.
Дегустация дистиллятов разной степени очистки и ректификата после 2 месяцев выдержки:
Дистиллят или ректификат голосование
На форуме homedistiller провели голосование:
Всего проголосовало 1878 человек — с большим отрывом победили алкогольные напитки, полученные методом дистилляции:
Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.
Чем отличается дистиллят от ректификата и что лучше?
Если Вы на начальном пути самогоноварения и не знаете, чем отличается дистиллят от ректификата и различия в процессе их приготовления, то Вы не сможете готовить весь спектр качественных напитков.
Рекомендую внимательно изучить данную статью и разобраться, чем дистилляция отличается от ректификации. От степени усвоения данного материала будет зависеть вкус и аромат Ваших будущих напитков, а также утреннее настроение и самочувствие после праздника.
Дистилляция
Процесс представляет собой перегонку браги при помощи специального аппарата, благодаря чему удается укрепить ее и очистить от значительной части нерастворимых примесей. Летучие пары спирта испаряются при более низкой температуре и, попадая в холодильник, конденсируются первыми.
Для увеличения крепости напитка и избавления от лишних составляющих требуется несколько повторных дистилляций. Существует две основные разновидности перегонки.
Простая дистилляция
Предусматривает получение спирта-сырца путем перегонки браги на самогонном аппарате без разделения. Это позволяет отделить значительную часть воды, дрожжи и нерастворимые включения.
Спирт-сырец, полученный данным методом, имеет неприятный запах и вреден для здоровья, в нем содержатся альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла. Иногда привкус удаляется специальными химикатами или фильтрацией через активированный уголь.
В обязательном порядке спирт-сырец требует дальнейшей переработки – ректификации или перегонки с разделением на фракции.
Фракционная дистилляция
Метод получения хорошего самогона, предусматривающий разделение на несколько составляющих. При фракционной перегонке отсекают первую и последнюю часть:
После второй перегонки получается крепкий напиток с минимальным количеством включений, обладающий специфическим вкусом в зависимости от исходного сырья. Данный продукт уже можно назвать самогоном.
Ректификация чистого спирта
Ректификационную колонну используют для получения в домашних условиях питьевого спирта. Устройство сложнее по конструкции, чем дистиллятор, но отличается доступностью: его легко купить или изготовить самостоятельно.
При ректификации жидкость, составляющие которой имеют разные температуры кипения, многократно испаряется и конденсируется на контактных устройствах в аппаратах башенного (колонного) типа. Существует несколько их разновидностей:
С физической точки зрения процесс заключается в уравновешивании жидкой и газообразной фазы, в результате чего становятся одинаковыми их давление, температура и концентрация. При контакте пара и жидкости наблюдается переход легколетучих веществ в паре, труднолетучих – в жидкости с обменом теплом между фазами.
Благодаря многократному переиспарению в верхней части колонны остаются низкокипящие компоненты, которые отбирают по мере поступления. Сначала выходят вещества с низкой температурой кипения (головы). Далее отбирают основную фракцию – этиловый спирт.
Большинство самогонных аппаратов нового поколения идут вместе с небольшой колонной. Путем несложного изменения конфигурации устройства получают самогон или ректификат.
Процессы ректификации и повторной дистилляции имеют различия. Чистота спирта на выходе ректификационной колонны составляет 96,6% без постороннего вкуса и аромата исходного сырья.
Для ректификации нельзя использовать брагу, исключительно спирт-сырец.
Как отличить дистиллят от ректификата?
Путем дистилляции получают дорогие напитки: виски, коньяк, бренди и другие. Иногда недобросовестные производители вместо классической технологии приготовления используют ректификат с добавлением порошков для окрашивания и ароматизаторов. Это значительно снижает качество, себестоимость и конечную цену товара.
В таком случае появляется необходимость отличить дистиллят от ректификата. Дело в том, что на вкус это сделать сложно, особенно если используются качественные ароматизаторы. Чистота дистилляции в промышленных напитках невысокая, но определить самостоятельно присутствие там сивушных масел непросто, поскольку они преобразуются в дубовых бочках. В лабораторных условиях можно провести газохроматографический анализ на наличие примесей и по их содержанию сделать соответствующие выводы.
Продукты на основе дистиллята
Путем дистилляции изготавливают продукты на основе фруктовой и зерновой браги. Наиболее известными из них являются:
Продукты на основе ректификата
При настаивании на спирту с последующей перегонкой получают следующие напитки:
Какой метод лучше?
В отличие от ректификации, при дистилляции производится однократное испарение компонентов в смеси. Абсолютного разделения обычной дистилляцией достичь невозможно. Выделяется одновременно смесь ингредиентов из-за широкого диапазона температур испарения.
Использование ректификатора дает возможность выделять в устройстве несколько составляющих, получая практически полное разделение с частотой от 90%. Следовательно, процесс ректификации позволяет получать чистый спирт с минимальным количеством примесей, при перегонке остается большее количество веществ.
Ректификат и дистиллят – два совершенно разных напитка, получаемых разными методами. Сказать, что лучше: дистилляция или ректификация – однозначно невозможно. Дистиллятор рекомендуется иметь людям, которые готовят напитки из качественного сырья и хотят получить в итоге продукт, сохранивший все вкусовые качества. Производство дистиллятов – это творческий процесс.
Чистейший ректификат или водка из него подойдет тем, кто предпочитает изготавливать настойки на травах или ягодах, фруктах, в том числе и для медицинских целей.
Понять, что лучше – дистиллят или ректификат, – можно из таблицы:
Признак | Дистилляция | Ректификация |
Вкусовые качества | Вкус и аромат сырья. Дистиллированный продукт дает возможность сделать такие напитки, как коньяк, виски и бренди | Чистый продукт без вкуса и запаха |
Крепость | 40-95% (в зависимости от количества и качества перегонок) | Около 96,6% |
Степень разделения | Низкая, часть голов и хвостов остаются в теле самогона | Высокая, фракции получаются чистые |
Примесь вредных веществ | Средняя, в зависимости от соблюдения технологических норм | Уходят практически все |
Потери спирта | Высокие – от 20% | Около 1-3% |
Опасность | Безопаснее, если соблюдаются все правила | Выше в сравнении с перегонкой из-за высокой спиртоузности |
Что чище?
Ректификат обладает большей степенью чистоты за счет максимального разделения. Продукты на основе дистиллята всегда имеют какую-то часть примесей, количество которых зависит от используемого сырья, технологии процесса и методов очистки.
Что вреднее для здоровья?
Поскольку чрезмерное увлечение спиртным однозначно дает негативные последствия для организма, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызывает такие тяжелые патологии, как цирроз и панкреонекроз (ведущие к летальному исходу), есть смысл рассматривать вред исключительно с точки зрения умеренности потребления.
С уверенностью ответить на вопрос о том, что вреднее – дистиллят или же ректификат – сложно. Выраженность побочных реакций зависит от многих факторов:
Разным людям свойственно в той или иной мере ощущать побочные эффекты после употребления водки или самогона. Поэтому однозначного ответа на то, какая разница между спиртом ректификатом и дистиллятом, что чаще вызывает побочные реакции, нет.
Примеси: оставить или удалить?
Основное, чем отличается ректификат от дистиллята – наличие сивухи и других примесей в конечном продукте в меньшей и большей степени. Первая обладает неприятным запахом, вредна для здоровья.
В составе самогона присутствуют изоамиловые спирты. Они способны спровоцировать серьезное отравление. При изготовлении самогона (даже при соблюдении всех правил) какая-то часть данных веществ останется.
Для ее уменьшения используется несколько методов. Помимо отсекания голов и хвостов применяют аппараты колонного типа, очистку самогона при помощи угольного фильтра. Благодаря этим технологиям возможно дойти до того, что примеси будут в низких концентрациях, которых недостаточно для причинения серьезного вреда для здоровья.
Если сивуха присутствует в небольшом количестве, то она способна произвести и положительных эффект – затормозить окисление спирта до уксусного альдегида, оказывающего серьезное воздействие на печень и другие внутренние органы. Как видно из нижеследующей таблицы, продукты на основе дистиллята расщепляются медленнее.
Вес мужчины (кг) | Время расщепления (минуты) | |||||
Водка (мл) | Виски | Коньяк | ||||
100 | 300 | 100 | 300 | 100 | 300 | |
60 | 348 | 1044 | 374 м | 1112 | 365 | 1096 |
70 | 298 | 895 | 321 | 948 | 313 | 940 |
80 | 261 | 783 | 281 | 842 | 274 | 822 |
Вес женщины (кг) | ||||||
60 | 418 | 1253 | 448 | 1347 | 438 | 1315 |
70 | 358 | 1074 | 386 | 1137 | 376 | 1128 |
80 | 313 | 940 | 338 | 1011 | 329 | 986 |
Именно влияние уксусного альдегида на организм и приводит к отравлению. Масла затормаживают этот процесс, и спирт усваивается медленнее. Этим дистиллят полезнее, но если пить алкоголь постоянно, они могут нанести существенный вред сердцу, почкам и нервной системе.
В чистом ректифицированном спирте примеси присутствуют в минимальном количестве. По свидетельствам врачей, такая ситуация тоже небезопасна. Спирт-ректификат быстрее всасывается и сразу же окисляется, вырабатывая ударную дозу уксусного альдегида. Есть предположение, что очищенный продукт быстрее вызывает привыкание. Его нельзя смешивать и со слабыми напитками. Ректификат перерабатывается организмом быстрее.
Состав остальных примесей зависит сырья. Метанол и фурфурол практически отсутствуют в сахарной браге. Но в ней есть опасные ацетальдегиды и изоамилол. Плодового-ягодные и зерновые содержат их значительно больше.
Какой процесс проще?
Самогоноварение имеет простую для понимания технологию с возможностью использования примитивного аппарата, который собирается собственными силами. Даже дополнительные модули обычно не вызывают затруднений, хотя и качество продукта сильно зависит от навыков винокура, поскольку этот процесс, скорее, творческий.
Проведение ректификации требует определенной теоретический и практической подготовки, а изготовление ректификационной колоны сложнее, чем производство других устройств аналогичной направленности. Она имеет значительную высоту, что не всегда удобно.
Цена оборудования
Стоимость самогонных аппаратов сильно варьируется в зависимости от:
Влияют на стоимость и такие параметры, как возможность использования для охлаждения проточной воды, ширина горловины, дающая возможность беспрепятственно мыть аппарат.
Стоимость начитается от 5000 рублей. В продаже имеются комплекты, представляющие собой дистиллятор с ректификационной колонной. Такой аппарат стоит от 15 тысяч руб.
Есть ли компромисс?
Средним между рассматриваемыми методами можно считать недоректификат (НДРФ). Подобным термином именуют дистиллят высокой степени очистки, чаще всего составляющей 95-96%.
Напиток отличается от дистиллята меньшей степенью примесей, но сохраняет незначительную часть вкуса и аромата исходного сырья.
В домашних условиях получается преимущественно именно он. Делается это несколькими методами:
Недоректификат можно получить и на самогонном аппарате с укрепляющей колонной при условии раннего начала отбора хвостов.