Для чего добавлять соду в самогон
Способы очистки самогона содой
Очистка самогона содой – это недорогой, быстрый, эффективный метод улучшить характеристики алкоголя. Гидрокарбонат натрия больше подходит для точечной фильтрации. Простая технология распространенная среди самогонщиков, хоть не гарантирует идеального результата.
Какую выбрать соду
Побочные продукты спиртового брожения вызывают отравления, негативно влияют на пищевую, нервную, сердечную систему, прочее. Чтобы уменьшить вред спирта, самогон очищается содой. Гидрокарбонат натрия не сможет отфильтровать спирт от сивушных масел, но способен значительно улучшить его качество.
При комбинированном способе очистки используется одновременно пищевая и каустическая сода. Чтобы качественно отфильтровать спирт от вредных добавок, требуется строго соблюдать пропорции.
Польза или вред
К единому мнению о пользе и вреде очищения самогона содой самогонщики не пришли. Гидрокарбонат натрия не содержит никаких неестественных компонентов, поэтому в небольших дозах пищевой продукт не опасный для организма. Но в большом количестве он приводит к расстройству ЖКТ, обострению гастрита, язвы. При наличии каких-либо заболеваний желудка в целом не рекомендуется употреблять любые спиртные напитки. Окончательный выбор способа очистки определяет самогонщик.
Плюсы очистки самогона содой:
Если не соблюдать пропорции, то осадок останется в спирте и навредит организму. Чтобы минимизировать риск, рекомендуется после каждой очистки выполнять перегонку.
Как очистить самогон содой в домашних условиях
Перед добавлением соды в самогон требуется правильно подготовить продукт. Для этого гидрокарбонат натрия разбавляется водой в пропорциях 1:1. Для качественной очистки важна крепость напитка, которая не должна превышать 40 градусов.
Спустя 40 минут алкоголь нужно размешать. После добавления шипучего раствора в самогон нам понадобиться его оставить на 14 часов. Через 14 часов раствор фильтруется, пока не перестанет появляться осадок.
Классический способ очистки самогона содой
Сначала смешайте 50 г соды и 50 мл воды. Затем добавьте раствор в спирт с соблюдением последовательной инструкции.
Как очистить самогон содой в домашних условиях:
Очищение самогона содой и солью
Для 1 литра спирта понадобиться по 1 чайной ложки соды и соли. Такая комбинация убирает часть сивушных масел. Очистка самогона солью помогает удалить токсины, а гидрокарбонат натрия нейтрализует кислотность напитка. В итоге алкоголь получается более мягким, безопасным, качественным.
Этапы очистки самогона содой и солью:
Очищение самогона содой и лимонной кислотой
Сочетание гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты помогает улучшить качество самогона. В итоге получает безопасный напиток, который можно смело употреблять в чистом виде или использовать для приготовления других напитков.
Рецепт включает 100 г соды, 10 г лимонной кислоты, 1 стакан отфильтрованной воды.
Последовательность очистки самогона пищевой содой и лимонной кислотой:
Меняем вкус и цвет
Чтобы облагородить напиток, после очистки требуется добавить в него продукты, которые повлияют на вкус и цвет. Самогонщики используют черный чай, чтобы алкоголь по цвету напоминал коньяк, добавляя 1 столовую ложку на 1 литр алкоголя. Также сделать насыщенный янтарный оттенок помогут кедровые орехи.
Для легкого зеленого тона применяется петрушка или мята. Чтобы спирт стал желтым, добавляют лимонную кислоту. Для оранжевого цвета используется апельсиновая цедра или перегородки грецких орехов, которые так же оказывают положительное влияние на свойства самогона. Каждый ингредиент влияет не только на оттенок напитка, но и на вкус.
Заключение
Сода эффективно очищает самогон, не влияя на его свойства. Чтобы усилить эффект, дополнительно используется соль, лимонная кислота. Фильтрация занимает всего 14 часов, не требует значительных трудовых ресурсов. Достаточно подготовить раствор, добавить его в самогон, перемешать и оставить в темном месте. После этого можно изменить вкус и цвет спиртного с помощью черного чая, кедровых орехов, апельсиновой корки, петрушки, прочее.
Этот метод очистки самогона хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими способами очистки домашнего спирта. Дело в том, что уголь не только поглощает опасные компоненты спирта, но и задерживает.
ОЧИСТКА САМОГОНА КАУСТИЧЕСКОЙ СОДОЙ ОТ МОЕГО СОСЕДА
А сейчас рассмотрим, как правильно делали очистку самогона содой в домашних условиях в советском союзе (СО СЛОВ МОЕГО СОСЕДА).
Рецепт очистки содой
Сразу скажу, что самогон должен быть крепостью не меньше 45%. Потому, как очищать будем не просто содой, содовым раствором. Вследствие чего крепость немножко уменьшится.
Пропорции. В основном берут 10 гр. соды на один литр самогона. Но сначала нужно соду размешать в воде, чтобы получился однородный содовый раствор. И так на три литра самогона нужно 30 грамм соды растворить в 30-ти миллилитрах воды.
Использование содового раствора. Приготовленный содовый раствор медленно вливаем в трехлитровую бутыль с самогоном. Затем нужно все хорошенько размешать. Можно использовать ложку, а можно закрыть банку крышкой и просто взболтать.
Время фильтрации. Значит, проставить бутыль в темное место (отлично подходит тумбочка) на полчаса. Затем самогон хорошо взболтать и снова поместить в тумбочку на сутки. Дольше не нужно.
Финиш. После этого на дне банки выпадет осадок. А очищенный содой самогон, нужно аккуратно слить в другую чистую бутыль. При этом рекомендую использовать самодельный фильтр (вата, бинт, угли из березы).
Далее желательно еще раз перегнать, но у кого нет уже терпения, то нужно продолжить очистку березовым углем, и в конце использовать яичный белок.
При такой комплексной очистке у Вас получится довольно таки качественный самогон, чистый и без побочного неприятного запаха. Желаю успехов!
Очистка самогона содой и солью: эффективные методы
На прилавках магазинов все чаще можно встретить фальсифицированный алкоголь, способный принести человеческому организму существенный урон. Домашняя самогонка – отличная альтернатива крепким магазинным напиткам.
Чтобы “первачок” получился качественным и вкусным, важно соблюдать все тонкости нелегкого процесса и не пренебрегать этапом очищения. Наиболее популярным методом очищения является очистка самогона содой и солью.
Польза и вред
Пищевая сода и каменная соль – лучшие природные антисептики, которые помогают нейтрализовать вредные вещества, избавить самогон от сивушных масел, токсинов и кислот. Соль делает воду мягче и смягчает вкус самого напитка.
Соль и пищевая сода отлично очищают самогон от вредных примесей.
Сода, впитавшая в себя все ненужные элементы, преобразовывается в осадок, поэтому после такого способа очищения обязательна дополнительная фильтрация и вторичная дистилляция.
Следует строго соблюдать пропорции, ведь если использовать соду для очистки в большем объеме, она не только напрочь испортит вкус самогона, но и спровоцирует проблемы с желудком. Если все выполнить правильно, то на выходе получится кристально прозрачный напиток без неприятного запаха.
Совет. Чтобы понять, нуждается ли напиток в очищении, проведите небольшой тест: налейте самогон в столовую ложку и подожгите. Образовавшаяся после сгорания маслянистая субстанция, говорит о содержании в алкоголе сивушных масел.
Выбираем соду для очистки
Для очистки самогона применяются следующие виды соды:
В любом случае, самогон, очищенный содой, нуждается в повторной дистилляции. Только при втором перегоне полностью исчезнут сивушные запахи, и напиток станет прозрачным, как слеза.
Важно! Перед началом процесса очистки следует учесть, что крепкий алкоголь плохо поддается очищению от токсинов, поэтому его разбавляют до 35-40 градусов.
Очистка самогона солью и содой
Этот метод очищения домашнего алкоголя был известен еще в девятнадцатом веке. Он довольно простой и эффективный, производится при крепости напитка 30-40 градусов.
Необходимые ингредиенты:
Действия:
После того, как вы избавитесь от осадка, можно будет начинать вторичную перегонку дистиллята.
При методе очистки солью и содой необходимо взять равные части обоих ингредиентов.
Важно! Количество ингредиентов может быть любое: на 1 литр самогона берется по одной столовой ложке соды и соли.
Очистка самогона содой
Пищевая сода применяется и в качестве самостоятельно очистителя.
Процесс не предусматривает сложностей, достаточно лишь подготовить необходимые ингредиенты:
Технология:
Совет. Для улучшения качества фильтрации, поверх ватно-марлевого тампона можно выложить порошок активированного угля.
После фильтрации в дистилляте не должно оставаться кристаллов соды. Если же они присутствуют, пропустите сырец через фильтр еще раз.
Комбинированный способ очищения с марганцовкой
С помощью соды и марганцовки ускорится очистка самогона не только от уксусных кислот и сивушных масел, но и от эфирных элементов. Главное, соблюдать пропорции и действовать строго по инструкции.
Очистить самогон можно с помощью сочетания марганца и соды.
Необходимые ингредиенты:
Последовательность процесса очищения:
О пользе и вреде комбинированного способа ходит много слухов. Очистка каустической содой и марганцовкой эффективная, но не безопасная: если не соблюдать пропорции, можно нанести вред своему организму.
Сода – это универсальное и безопасное средство, с помощью которого можно эффективно очистить самогон.
После тщательного очищения самогона и повторной фильтрации можно облагородить вкус напитка, добавив в него нужные ароматические добавки, например, корицу или цедру цитруса. Алкоголь, сделанный в домашних условиях, по вкусу и качеству превзойдет любой, даже самый дорогой магазинный напиток.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Нужно ли добавлять соль и соду в брагу (самогон) перед перегонкой
Во многих старинных рецептах в брагу перед перегонкой добавляют соль, но зачем это нужно не объясняется. Некоторые современные винокуры-экспериментаторы идут еще дальше – они вносят соль в самогон перед повторной дистилляцией и даже сыплют соду, якобы соль и сода способны улучшить вкус напитков, причем любых: от сахарной браги до коньячных спиртов. Пришло время разобраться, так ли это на самом деле.
Соль в браге
Самая распространенная теория гласит, что добавление не йодированной пищевой соли в брагу ослабляет связь воды с растворенными в ней веществами и повышает температуру кипения жидкости. В результате спирт начинает испарятся быстрее и выходит чище (с минимальным количеством примесей).
Действительно, температура кипения соляных растворов тем выше, чем богаче раствор солью, однако проблема в том, что повышение температуры незначительное (при давлении 760 мм рт. ст.):
Процент соли в растворе (%) | Температура кипения (°C) |
1 | 100,21 |
2 | 100,42 |
6 | 101,34 |
15 | 103,83 |
18 | 104,79 |
21 | 106,16 |
24 | 107,27 |
27 | 108,43 |
29,5 | 109,25 |
Получается, чтобы поднять температуру кипения хотя бы на 1 градус, нужно добавить 60 г соли на 1 литр браги – запредельное количество ради несущественного повышения температуры.
Касательно ослабления связей подсоленной воды с другими веществами – это тоже правда, и в химии называется «высаливанием», но вместе со спиртом легче будут отделяться и другие вещества, в том числе вредные примеси.
В результате более активно полетят в отбор вещества из «голов» и «хвостов». Да, запах и вкус самогона может измениться, но в плане очистки напиток станет хуже.
Еще одна версия гласит, что соль в браге способствует свертыванию белков и дрожжей, делая осадок более плотным. Здесь нужно учитывать, что в большинстве браг содержание белков невысокое, а правильная технология очистки и дегазации гарантировано убирает почти весь дрожжевой осадок в браге.
Соль в самогоне (перед перегонкой)
Внесение соли в самогон может разве что немного повысить температуру кипения и ослабить связи воды с другими веществами. Как и в предыдущем случае, это даст больше вреда, чем пользы. В лучшем случае, никак не отразится на напитке.
Состав браги разный, поэтому непонятно, сколько соли добавлять в брагу (самогон) перед перегонкой. Диапазон значений, практикующих данный метод самогонщиков: от 1/3 до 1 столовой ложки на 1 литр браги без поправки на особенности сырья и целей применения.
Соль не делает самогон чище
Вывод: добавлять соль в самогон или брагу перед перегонкой нет смысла, так можно лишь ухудшить качество самогона за счет попадания большего количества вредных примесей в отбор.
Очистка самогона солью
Самый интересный момент. По факту соль не вступает в реакцию с веществами в самогоне, поэтому сама по себе подобная очистка бесполезна. Однако пищевая соль умягчает жесткость воды, в результате самогон кажется лучше. Состав самогона не меняется, но он ощущается вкуснее за счет исправленной воды.
Добавлять соль в самогон (после перегонки) целесообразно только если изначально вода, которая использовалась для браги и разбавления, была очень жесткой. Количество соли нужно подбирать, ориентируясь по вкусу, а оптимально – всегда пользоваться бутилированной водой, тогда подобных проблем не возникнет.
Внимание! Высокое содержание соли в браге и самогоне повышает коррозийность любого металла (в том числе нержавейки), поэтому перегонный куб и самогонный аппарат придут в негодность намного быстрее.
Сода в браге
За счёт создания щелочной среды сода несколько снижает кислотность браги, но одновременно в самогоне может появиться мыльный привкус.
Вносить соду (не более 1 чайной ложки на 10 л) целесообразно только в немного прокисшую брагу. Лучше использовать мел (в тех же пропорциях, предварительно измельчить), который меньше влияет на органолептические свойства дистиллята, чем сода. Полностью скисшую брагу спасти не получится в любом случае.
Внимание! Если соль нейтральна, то сода взаимодействует с веществами в браге, поэтому вкус и аромат самогона точно изменятся даже при небольшом её количестве.
Пищевая сода в самогоне
Соду можно добавлять в сахарный самогон первой перегонки для очистки. Нельзя сказать, что это самый лучший метод, поскольку древесный или кокосовый активированный уголь намного эффективнее, но всё же такая очистка возможна.
Сода меняет вкус любого самогона
Как правильно чистить самогон содой описано в отдельной статье. После всех процедур рекомендую сделать вторую перегонку.
Вывод: пищевая сода в браге понижает кислотность, но дает мыльный привкус, также содой можно чистить сахарный самогон, однако это далеко не самый лучший метод повышения качества напитка.
Правильная очистка самогона пищевой и каустической содой
Для улучшения качества дистиллята самогонщики используют любые доступные способы очистки от вредных примесей. Наиболее популярными стали сода и марганцовка. При правильном подходе в использовании этих веществ есть смысл. Мы рассмотрим, как очистить самогон содой (отдельно или вместе с марганцовкой и щелочью), чтобы любой желающий мог повторить этот процесс.
Чем меньше крепость самогона, тем лучше он поддается очистке. Поэтому сначала советую разбавить напиток до нужной крепости (40 градусов), и только потом чистить.
Технология содовой очистки
1. Соду из расчета 10 грамм на 1 литр самогона развести в примерно таком же количестве воды для получения концентрированного раствора. Например, для очистки 10 литров самогона понадобится 100 грамм соды и 100 мл воды.
2. Влить содовый раствор в самогон.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо взболтать.
4. Настаивать 30-40 минут.
5. Еще раз взболтать, поставить банку в темное место на 12-14 часов.
6. Слить самогон с осадка и профильтровать через вату или древесный уголь.
Очистка содой, марганцовкой и щелочью
Комбинированный метод, хорошо зарекомендовавший себя. Марганцовка убирает сивушные масла, пищевая сода – уксусную кислоту, щелочь (каустическая сода) – другие вредные примеси. При правильном подходе эти три вещества не мешают друг другу. В результате на всю очистку уходит меньше времени, качество становится лучше, и у самогона пропадает неприятный запах. Если щелочи нет, можно ограничиться пищевой содой и марганцовкой.
Последовательность действий
1. Развести в стакане воды марганцовку из расчета 1,5 грамма на 1 литр самогона.
2. Сделать содовый раствор согласно 1-го пункта предыдущего метода.
3. Влить в самогон раствор пищевой соды, перемешать, добавить марганцовку.
4. Настаивать 20-30 минут.
5. Развести щелочь с водой в равных пропорциях из расчёта щелочи 2 грамма на 1 литр самогона. При этом важно залить щелочь, а не добавлять её в воду.
6. Закрыть самогон крышкой и поставить в темное место на 12-14 часов (до появления осадка на дне банки).
7. Профильтровать напиток через вату или уголь.
Внимание! После очистки советую делать вторую перегонку самогона. Это очень актуально в случае использования марганцовки, которая при взаимодействии с этиловым спиртом выделяет ряд вредных веществ (гидроксид калия, оксид марганца и др.). Пить самогон без перегонки с остатками соды и продуктов распада марганца небезопасно.
Способы очистки самогона солью и содой
Особенности применения соды для очищения самогона
Сода является не единственным средством для очищения самогона в домашних условиях. Одним из главных факторов, почему используют именно этот продукт, является его дешевизна. С давних времен самогон считался напитком «бедняков», ведь изобрели его те, у кого не было возможности приобретать дорогостоящий алкоголь. Сегодня некоторые также относятся к самогону с пренебрежением, однако, правильное его приготовление может обеспечить вполне достойный вкус напитка. Кстати, за границей на основе самогона (там он называется по-другому) готовят даже элитные напитки, например, коньяк, виски и другие.
Именно качественное очищение позволяет достигнуть таких результатов и получить достойный напиток с приятным вкусом. Сода является для этого прекрасным помощником. Она может использоваться как самостоятельный ингредиент, так и как вспомогательный.
Применение пищевой соды для очищения самогона имеет особенность, связанную с принципом ее действия, что вызывает у некоторых опасения. Когда порошок, добавленный в самогон, впитывает в себя все вредные вещества, он не испаряется, а остается в емкости с напитком. Получается осадок, который находится на дне. Если оставить его без внимания, то эффективность использования метода будет нулевой, ведь самогон по-прежнему будет содержать те же сивушные масла и другие, опасные для человеческого организма примеси.
Исходя из этого, после очищения самогона содой должен проходить обязательный этап – фильтрация напитка, позволяющая избавиться от имеющегося на дне осадка. Также может понадобиться дополнительная перегонка, особенно в том случае, если осадка образовалось много. Она может понадобиться и еще по одной причине: часть соды не выпадает в осадок, а остается в жидкости, поэтому может появиться ощущаемый неприятный привкус и запах.
Еще одна особенность применения соды в том, что она не избавляет напиток от всех ядовитых веществ. Ее действие распространяется в основном на кислотные соединения. В результате брожения образовываются не только кислоты, но и другие химические элементы, с которыми сода никак не взаимодействует. Именно поэтому при применении соды часто берут и другие продукты, которые не препятствуют действию соды, а лишь дополняют.
Виды соды, которые используются для очистки самогона
Очищение самогона содой нейтрализует вредные кислоты, содержащиеся в дистилляте. Различают три вида бикарбоната:
Какой бикарбонат используют для очистки? Предпочтение следует отдавать пищевой соде, поскольку только этот вид абсолютно безопасен для здоровья человека. Кальцинированный бикарбонат представляет собой довольно агрессивное соединение, которое, в основном, используют для борьбы с вредителями в садах и огородах.
Каустический вид – это ни что иное, как сильное щелочное вещество, которое способно разрушать многие органические соединения. Этот вид считается небезопасным для человеческого организма. Очистка каустической содой самогона в домашних условиях может оказывать неблагоприятное воздействие, поэтому от ее использования лучше отказаться.
На заметку! Каустический бикарбонат можно использовать только в качестве комплексной очистки.
Пищевая
Пищевая сода выступает в роли своеобразной губки, впитывающей вредные соединения из дистиллята, которые остаются в осадке. После того, как напиток будет слит с осадка, его необходимо тщательно отфильтровать и повторно перегнать. Только в этом случае можно быть уверенными в том, что самогон будет очищен от всех ненужных примесей. Очистка самогона пищевой содой имеет ряд преимуществ:
Каустическая
Едкий натр (или каустический вид) широко используется в самых различных сферах. Применяется как пищевая добавка Е-524 в производстве шоколада, сдобных мучных изделий, какао, мороженого. Используется также в промышленной и косметической отраслях: ее добавляют в состав шампуней, гель-душей, мыла, кондиционера. Едкий натр помогает в дезинфекции помещений и чистке труб.
Для очистки самогонки каустическую соду нужно использовать только в сочетании с другими ингредиентами, поскольку в чистом виде она очень опасна для здоровья.
О способах очистки
В самогоноварении не всегда под рукой оказывается подходящее вещество для очищения напитка. Но пищевые вещества есть в каждом доме. В том числе и щелочные. На литр самогонки соды берется всего 8 грамм. Очищение делается только после первого процесса дистилляции. Можно использовать и каустик вместе с 4-процентным раствором марганцовки, но доза соды при этом увеличивается до 10 г. Тогда надо обязательно делать вторую перегонку.
Есть еще способ очищения поваренной солью. Берется в соотношении 10 грамм на литр спиртового напитка. Раствор соли выливается в самогон и он отстаивается полчаса, а затем тщательно перемешивается, потом ставится на 10 часов для получения осадка. При этом способе обычно применяется еще и марганцовка.
Очистка содой
Как очистить самогон содой? Основной недостаток домашнего спиртного напитка – это неприятный запах. Уксусная кислота и муравьиная кислоты в составе дистиллята нейтрализуются пищевой содой. Если перегонный куб алюминиевый (фляга от доильного аппарата), то кладется в 40% дистиллят чайная ложка питьевой соды в расчете на 4 л, а если он из нержавейки или стеклянный, то можно всыпать и одну столовую ложку ее на это же количество. Вещество лучше предварительно растворить в теплой водичке, взяв ее примерно половину литра, а потом вливать раствором. Настоять 30 минут, а затем добавить марганцовки из расчета грамм на 3 л. самогонки. Примерно через час начнет выпадать осадок в виде хлопьев. Это сивушные масла с оксидом марганца. После суточного отстаивания следует вторая перегонка.
Последовательность действий
Очистка самогона пищевой содой без применения марганцовки производится в следующей последовательности:
1.Сода в количестве ста грамм растворяется в таком же количестве воды. Это на 10 литров самогона.
2.Вливается в спиртной напиток.
3.Емкость закрывается и хорошенько взбалтывается.
6.Ставится в темное место на половину суток.
7.Напиток сливается и фильтруется.
Очистка самогона содой в комбинации с марганцовкой и едким натром, хороша тем, что первое вещество нейтрализует уксусную кислоту, а второе убирает сивушные масла. А использование каустической соды удаляет и другие вредные примеси (метиловый, амиловый и другие спирты). Но затем обязательно следует вторая дистилляция для удаления остатков каустика.
Последовательность действий для очищения напитка содой и марганцовкой и каустиком:
1.Разводится водой (количеством 200 г) марганцовокислый калий из расчета полтора грамма на литр дистиллята.
2.Готовится содовый раствор (8 или 10 грамм на литр самогонки).
3.Первым вливается раствор пищевой соды.
4.Перемешивается и добавляется раствор марганцовки.
5.Настаивается 30 минут.
6.Разводится водой каустик (2 грамма на литр самогона).
7.Вливается в самогон.
8. Смесь в закрытой емкости ставится в тёмное место на срок не менее 15 часов.
9.Фильтруется при появлении осадки.
10 Спиртовая жидкость снова дистиллируется в перегонном кубе.
Едкий натр лучше не сыпать в воду! Лучше залить эту щелочь ей.
Об очистке напитков крепости 90 и 40 градусов
Если есть аптекарские весы, то можно применить следующий способ при очистке очень крепкого спиртного напитка – это комбинация питьевой соды, марганцовки и едкого натра. Этих веществ добавляется из расчета на литр соответственно всего 1.0 – 1.2, 0.6, и 1.4 – 1.6 грамма. В процессе дальнейшей ректификации спирт (разбавленный до 60%) делят на три части, разные по крепости.
Очистка 40% самогона тремя химическими веществами (содой, марганцовкой и каустиком) происходит так: две столовые ложки первого из них растворяются в двухстах миллилитрах теплой воды, полтора грамма второго растворяются в другом стакане. Едкий натр в количестве 2-х чайных ложек заливается водой. Далее в емкость с самогоном вливается первый раствор, за ним второй при помешивании. После 20-минутного отстоя вливается раствор щелочи. Смесь отстаивается, сливается и фильтруется. Потом перегоняется.
Послесловие
Очистка самогона пищевой содой – самый дешевый способ. Она всегда продается в магазинах, недорогая и безопасная. Процесс занимает немного времени, прост и эффективен для удаления кислот. Очистка самогона содой в комбинации с другими химическими веществами производится некоторыми людьми в домашних условиях для ускорения процесса.
Преимущества и польза очистки самогона содой
Сода – безопасное вещество, которое не только очищает самогонку от сивушных масел, но и делает ее мягче, улучшает питьевые свойства. Вещество вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в домашнем алкоголе, за счет этого вредные вещества выпадают в осадок.
Конечно, гидрокарбонат натрия не может сделать домашний алкоголь похожим по свойствам на медицинский спирт, но польза алкоголя увеличивается в несколько раз по сравнению с сырцом.
Безопасность
При выборе метода очищения самогонки от вредных примесей учитывают безопасность для здоровья. Двууглекислый натрий считается как раз таким веществом. Дело в том, что добавляют его в небольших количествах, которые не принесут организму вреда.
Гидрокарбонат натрия не остается в самогоне, он весь оказывается в осадке. Именно это позволяет улучшить спирт-сырец, добавить ему полезные свойства.
Предупреждение! Концентрация порошка, указанная в рецепте должна соблюдаться строго, иначе изменяются не только вкусовые свойства домашнего алкогольного напитка, он также станет небезопасен для здоровья.
Доступность
Все ингредиенты, необходимые для удаления из самогонки вредных веществ, доступны по стоимости, всегда имеются в продаже в магазинах или аптеке. Так что, получение полезного алкогольного напитка самогонщикам обходится дешево. Зато результат налицо: алкоголь очищается от вредных примесей и неприятного запаха.
Сочетаемость
Пищевую соду можно применять, как основное средство для очистки спирта-сырца. Также ее используют в комбинации с такими ингредиентами:
Сохранение цвета, вкуса и крепости
После очистки гидрокарбонатом спирт-сырец будет прозрачным, свойства и крепость напитка не меняются. При желании можно подкрасить домашний алкоголь, сделать его вкуснее и ароматнее:
Внимание! Каждая из добавок придаст особый вкус и цвет самогонке.
Минимальные затраты времени
Следует заметить, что основные временные затраты приходятся на получение спирта-сырца. Фильтрация самогона содой происходит быстро, так как сода всю работу делает сама. Человек тратит время на фильтрацию и разливание напитка по бутылкам.
Для чего и как очищают самогон
Многие люди не доверяют самогоноварению, считая самогон алкогольным напитком, имеющим неприятный запах и низкое качество. Если готовый продукт сделан из низкокачественного сырья на примитивном устройстве для перегонки, то его нельзя будет употреблять. Соблюдение технологии грамотного приготовления, а также очистки самогона марганцовкой и содой позволит обезопасить собственное здоровье от вреда этого напитка. Необходимо помнить, что его нельзя принимать в больших количествах.
Качественный алкогольный напиток можно получить только при использовании безопасных методов очистки: химического и механического. Применяются комбинированные способы очищения алкогольного напитка.
В результате проведения таких процедур в домашних условиях происходит нейтрализация вредных веществ, оказывающих пагубное воздействие на здоровье человека. В их список входят:
Попав в организм человека, они вызывают его отравление, страдание с похмелья, приступы
головной боли, угнетенное состояние, интоксикацию внутренних органов.
Ненужные примеси могут быть удалены посредством комплексной обработки разными продуктами и веществами:
Если все этапы очистки соблюдены, то на выходе будет создан чистый продукт без запаха.
Популярными являются следующие методы: обработка сырца содой и марганцовкой, очистка самогона содой и солью. Потребуется взять оба вещества в требуемом количестве или совместить оба метода очистки. Выполнять процедуру легче после разбавления спирта водой.
Для выявления наличия сивушных масел и других опасных для здоровья веществ в самогоне достаточно воспользоваться проверенным способом. Жидкость, набранную в ложку, следует поджечь. Основной продукт сгорает, а остатки маслянистой жидкости и представляют собой сивушное масло.
Рассматриваемый процесс является достаточно трудоемким, требует значительных временных затрат. Он осуществляется с применением натрия двууглекислого (гидроксида натрия). Для этой цели подходит щелочь или каустическая сода, используемая одновременно с другими веществами. Этот компонент нельзя применять как самостоятельный компонент для очистки спиртосодержащего напитка. Его агрессивное воздействие способно нанести вред здоровью человека.
Другие способы очистки
В том случае, если очистка самогона от сивушных масел содой в домашних условиях на практике не устроила вас, рекомендуем обратить внимание и на другие популярные методы обработки домашнего спиртного. Интересуясь тем, —как очистить самогон от запаха — и вредоносных элементов состава, вы обязательно выделите для себя такие способы обработки:
Знаете ли вы? Сегодня на рынке вы встретите большое количество самогонных аппаратов, которые работают по единому принципу – конденсация чистых паров.
Сода для очищения самогона
Пищевая сода применяется как самостоятельный метод очистки и как вспомогательный. Популярностью он пользуется из-за доступности и простоты использования, хотя есть мнение, что такая очистка в домашних условиях может нанести вред. Предположение основано на побочных продуктах, которые образуются в период взаимодействия спиртного и соды.
Так как натрий двууглекислый имеет способность впитывать часть вредных соединений и выпадать в осадок, что и лежит в принципе очищения раствора, то именно этот слой и является опасным для здоровья и может нанести вред. Именно поэтому технология использования соды предполагает тщательную фильтрацию, а в ряде случаев и повторную перегонку.
Несмотря на определенные предосторожности, многие десятилетия именно сода применялась как распространенный способ «вытягивания» кислот, сивушных масел. Технология обработки содой может состоять из нескольких этапов, включающих следующие мероприятия:
Обработка может проходить не только содой, но допускается одновременно применять и другие компоненты. Такая необходимость возникает в связи с тем, что пищевая сода ликвидирует преимущественно соединения кислот, а кроме них самогон может содержать и другие примеси.
Поэтапно процесс можно представить следующим образом:
При соблюдении технологи вполне реально провести качественное очищение с минимальными затратами. Любители экспериментов должны понимать, что импровизировать с пропорциями элементов для очищения не следует, так как в результате высокая концентрация молекул может привести к необходимости дополнительно фильтровать, перегонять самогон.
Особенности применения соды для очищения самогона
Очистка самогонки может происходить с применением самых разных способов. Одним из важных факторов, которые влияют на выбор продукта, является его цена. Поскольку бикарбонат – дешевый и доступный продукт, многие предпочитают очищать домашний алкоголь именно этим методом.
Так как все вредные вещества в виде осадка остаются внутри напитка, его в обязательном порядке следует правильно отфильтровать. Часть бикарбоната вместе с сивушными маслами все-таки останутся в самогонке, поэтому повторная дистилляция обязательна. Особенность применения соды заключается еще и в том, что она не избавляет от всех вредных примесей. В основном, самогон таким способом избавляется от кислотных соединений. Вот почему профессионалы предпочитают использовать бикарбонат в сочетании с другими продуктами. Комплексная очистка способна избавить домашний алкоголь не только от вредных кислот, но и от других опасных примесей.
Технология очистки
Способ очистки содой имеет следующую технологию:
Возможные негативные последствия неправильной очистки
Почему соль и сода
Известно, что сода и соль являются натуральными антисептиками, которые можно без какой-либо опаски применять с целью очищения многих жидкостей от вредоносных примесей. Что касается соды, то она нейтрализует кислоты, а именно уксусную кислоту, которая, пусть даже в минимальном количестве, присутствует в самогоне. Соль — это натуральный антисептик, которые нейтрализует действие токсических веществ, присутствующих в самогоне. То есть, очищая спирт содой, взятой вместе с солью, можно добиться отличного эффекта от удаления токсических примесей.
Очистка самогона содой и солью
Сперва следует отметить, что самогон можно очистить лишь одной содой, то есть, не сочетая ее с солью.
Можно также использовать соду вместе с марганцовкой, поскольку такой метод очистки позволит убрать примеси кислот в алкоголе, а также сивушные масла. Как пользоваться таким методом:
Какую соду использовать для очистки самогона
Кроме воды и этилового спирта, в самогоне много вредных для здоровья примесей. Они появляются в следствии брожения дрожжей. Опасны они тем, что вызывают у человека тяжелое похмелье, головную боль, да и употреблять неочищенный самогон – дело малоприятное. Очистить его можно при помощи 2 видов соды – каустической и пищевой.
Пищевая сода – отличный способ убрать сивушные масла и другие примеси.
Безопаснее брать пищевую соду, особенно новичкам. Она гипоаллергенна, активно используется в кулинарии, косметологии, способна убрать из самогона уксусный альдегид, сивушные масла.
Каустическая сода – едкая щелочь, которую нужно использовать с большой осторожностью. Малейшее несоблюдение дозировки или нарушение технологии очистки может привести проблемам со здоровьем.
Есть ли смысл в очистке самогона каустической содой
Поскольку каустическая сода очень агрессивна, ее запрещено использовать самостоятельно для очистки самогона. Да и вообще вопрос, а стоит ли так рисковать, очищая алкоголь каустической содой, остается открытым. Опытные и уверенные в своих способностях самогонщики используют ее только в сочетании с марганцовкой и обычной пищевой содой. После очистки самогон нужно повторно дистиллировать. Не лучше ли попробовать очистку другими доступными и неопасными способами.
Для чего надо очищать самогон
Заядлый ценитель алкоголя когда-то сказал: “Самогон – это зло! Гоните его!” К этому двусмысленному выражению хочется добавить: “И обязательно очищайте!” В свете последних событий, когда новостные ленты пестрят сообщениями о периодических отравлениях низкопробным алкоголем, вопрос безопасности домашнего алкоголя довольно актуален.
Сделать самогон безопасным можно несколькими способами:
Какой из этих способов эффективнее, можно определить только попробовав на личном опыте.
Очистка самогона обязательна, поскольку самодельный продукт богат различными примесями:
Сивушные масла вырабатываются в процессе брожения. При поджигании готового самогона можно увидеть налет, который и свидетельствует об их наличии. Когда сахар, дрожжи и вода бродят, бражка наполняется альдегидом, метиловым спиртом, ацетоном. Такой “насыщеный” алкоголь может привести к страшному отравлению и даже летальному исходу. Наличие уксусной кислоты можно распознать по своеобразному привкусу самогона.
Сварить качественный самогон – целая наука.
Неприятный запах у напитка возникает по нескольким причинам:
В любом случае от этих неприятных примесей нужно избавляться.
Важно помнить: чем крепче самогон, тем хуже он поддается очистке. Поэтому если у вас получился первак 60°-70°, нужно его разбавить до крепости 40° и ниже, а потом приступать к его очистке различными способами.
Только тогда можно без боязни угощать друзей кристально чистым продуктом и не бояться за здоровье.
Как очистить самогон содой в домашних условиях
Как уже было отмечено, очистка спирта-сырца в домашних условиях при помощи бикарбоната натрия процедура несложная. С нею может справиться даже начинающий самогонщик.
Популярными считают такие методы очистки:
Классический способ очистки самогона содой
На 5 л домашнего алкоголя потребуется:
Важно! Без перегонки самогона, очищенного гидрокарбонатом натрия, не обойтись, так как могут ухудшиться вкусовые свойства, да и здоровью можно навредить.
Очищение самогона содой и солью
Ингредиенты на 1 л спиртовой жидкости:
По мнению опытных самогонщиков, с помощью соли можно удалить токсины, а сода является важным нейтрализатором кислотности самогона. В результате очистки напиток теряет часть сивушных масел, становится более полезным.
Как использовать бикарбонат натрия:
Результат: получение прозрачной жидкости с полезными свойствами, так как в самогоне не останется токсичных веществ и сивушных масел.
Очищение самогона содой и лимонной кислотой
Лимонную кислоту для очистки домашнего алкоголя используют только с содой. Именно такой тандем позволяет получить напиток с полезными свойствами.
Ингредиенты на 10 л спирта-сырца:
Особенности технологии очистки: