Для чего едят облепиху
Чем полезна и опасна облепиха: научные данные
Облепиха — растение с ярко-оранжевыми ягодами, растет в России, Китае и некоторых районах Европы. Экстракт облепихи содержит множество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов (включая витамин С, витамин Е и антоцианы) [1].
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии
Что надо знать
Ягода облепихи содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов.
Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для решения проблем со здоровьем.
Польза для здоровья
В фитотерапии облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья сердца и печени, а также лечения кожных заболеваний.
Облепиховое масло популярно в уходе для кожи. Оно снимает раздражение, может лечить акне и замедлять старение [ 2].
Сегодня данных о действии облепихи при конкретных заболеваниях недостаточно. Однако предварительные исследования показывают, что она может принести пользу для здоровья.
Может способствовать заживлению ран
Облепиха помогает заживлять раны. В эксперименте 2009 года ученые обнаружили, что местное применение масла из семян облепихи помогло ускорить заживление ожоговых ран у крыс [3].
Может улучшить состояние при синдроме «сухого глаза»
Некоторые исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. Спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости [4].
Снижает кровяное давление
Может снизить симптомы псориаза
Облепиха в косметике
Соединения, которые есть в облепиховом масле, полезны для кожи. Масло может стимулировать регенерацию, помогая ранам заживать быстрее [5]. Также эксперименты с животными показывают, что оно может уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолета, защищая кожу от солнечных лучей [6]. Ученые считают, что это происходит благодаря жирным кислотам омега-7 и омега-3, которые есть в облепихе [7]. Но необходимы дополнительные исследования.
Побочные эффекты
В небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.
Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут вызывать аллергическую реакцию.
Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.
Перед тем как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.
Как выбрать ягоды и добавить в рацион
Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой, плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть мятыми. Хранить их стоит в холодильнике и мыть непосредственно перед едой. Еще один вариант — заморозить на зиму.
Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джем.
С листьями облепихи можно заваривать чай.
Из семян облепихи производят концентрированное масло, которое становится ингредиентом средств по уходу за кожей.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии
Почему облепиха считается полезной?
Можно ли считать облепиху источником полезных веществ для организма или все-таки витаминов и минералов в ней недостаточно?
Можно. Но если мы хотим получить максимум витаминов и минералов из пищи, питание должно быть разнообразным. Не существует уникального продукта, который разом компенсирует все дефициты, если в остальное время мы питаемся переработанными продуктами, не получаем достаточно белка и полезных жиров.
При каких заболеваниях облепиха полезна, а при каких лучше воздержаться от ее употребления?
Облепиха может быть полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, симптомах ОРЗ, да и просто как источник полезных антиоксидантов на нашем столе.
Стоит с осторожностью относиться к облепихе при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Включая, но не ограничиваясь, язвой желудка и 12-перстной кишки, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, облепиха может не пойти на пользу при мочекаменной болезни.
Сохраняет ли облепиха свои полезные свойства, если ее, например, заморозить летом и варить из нее компоты или морсы зимой? Или лучше сразу есть после покупки? С чем и как ее лучше употреблять?
Заморозка — лучший способ сохранить максимум пользы облепихи при хранении. Зимой ее можно добавлять в чай. Если у вас нет лишнего веса и противопоказаний к употреблению сахаросодержащих продуктов, домашний джем из облепихи может стать отличной альтернативой магазинным джемам с подчас сомнительным составом. Что касается морсов и компотов, стоит помнить, что в них добавляют сахар и их нельзя употреблять бесконтрольно.
Облепиха: полезные свойства и способы применения при различных заболеваниях.
Облепиха: особенности растения
Химический состав ягоды облепихи
Облепиха считается уникальным продуктом с точки рассмотрения ее основных химических свойств. В состав ягоды вошёл уникальный набор из полезных витаминов, макро и микроэлементов и прочих биологически активных веществ. В большом количестве присутствуют оранжевые пигменты и каротины, придающие ягоде такой яркий оттенок.
Среди полезных составляющих стоит выделить следующие:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Усвояемые углеводы:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Пищевая ценность и калорийность продукта
Высокая пищевая ценность возводит облепиху в один ряд с известными лекарственными растениями.
В её состав вошли:
Калорийность облепихи составляет всего 82 килокалории на 100 грамм продукта. Это совсем небольшое количество от дневной нормы для человеческого организма.
Рекомендуем купить:
Масло облепиховое Алтай премиум Масло из облепихи «Алтай» — концентрированный продукт, полученных из плодов выросших на Алтае растений. Благодаря щадящей обработке в них сохран. читать далеее
Полезные свойства ягод для организма человека
Основные полезные свойства:
Снимает воспаления.
Растение представляет ощутимую пользу для организма при борьбе с разными видами воспалений, касающихся болезней внутренних органов, а также внешними проявлениями (кожные болезни, механические повреждения, глубокие и не заживающие раны).
Устраняет боли и спазмы.
Заваренные ягоды облепихи позволяют эффективно бороться с сильными болезненными ощущениями, спазмами и болями, которые возникают в результате неправильной работы печени, желудка и других органов пищеварительного тракта.
Заживляет раны.
Масло плодов позволяет ускорить процесс регенерации тканей и клеток. Возможно наносить масло для устранения следов угревой сыпи, разглаживание шрамов и небольшие порезы. Облепиха выравнивает цвет кожи и помогает избавиться от неровностей, которые нередко проявляются в процессе заживления кожных слоев.
Оказывает бережное слабительное действие.
Растение активно способствует улучшению пищеварения и помогает бороться с сильными запорами. Можно заваривать чай из ягод, чтобы избавиться от подобной проблемы максимально оперативно и без серьезного медикаментозного вмешательства.
Эффективно уничтожает болезнетворных микробов и бактерий.
Растения оказывают антимикробное действие, позволяет устранить распространение болезнетворных микроорганизмов. Разумно использование облепихи как при открытых воспалительных процессах, так и вовнутрь. Применение плодов и листьев способствует общему улучшению состояния организма.
Укрепляет иммунитет.
Ускоряет регенерацию кожи.
Достигается за счёт сочетания уникальных кислот в составе ягоды. Масло эффективно при наружном применении. С его помощью можно улучшить общее состояние кожи и защитить ее от негативных действий.
Защищает кожу и слизистые.
Защищает от внешних опасностей: воздействия резких температурных перепадов и морозов. Масло облепихи включает комплекс витаминов, которые напитывают кожи изнутри, устраняют мелкие трещины и крупные повреждения. Польза растения для организма довольна обширна. Ее почувствуют обладатели сухой кожи, для которых важно обеспечить постоянное увлажнение и питания без применения агрессивных добавок и химикатов.
Противопоказания к применению
К основным противопоказаниям употребления облепихи Специалисты относят следующее:
Формы применения
Применение облепихи при лечении различных недугов
Облепиху употребляют в пищу для множества оздоровительных целей. Она укрепляет иммунитет и помогает при целом спектре заболеваний. Свежие или высушенные плоды используют для приготовления отвара, а листья заваривают в чай. Но лучше всего полезные свойства растения сохраняет масло облепихи, его можно употреблять как внутрь, так и наружно.
Традиционно облепиха применяется для лечения широкого круга заболеваний:
Облепиховый отвар от кашля.
Используется для внутреннего применения. Снимает воспаление носоглотки, способствует разжижению кашля, ускоряет процесс выздоровления за счёт высокого содержания витамина C в составе. Рекомендуется употреблять в период обострения простудного заболевания в горячем виде минимум 2 раза в день. Для приготовления отвара используются сушёные ягоды и листья облепихи. Рекомендуется использовать одну-две столовые ложки растения на 250 мл воды. Листья заливают крутым кипятком на 15-20 минут, затем готовый раствор процеживается и остужается. Масло и сок можно использовать для растирания грудной клетки и компрессов.
Облепиха
Родиной облепихи считают Восточную Азию. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе облепихи известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды.
Ботаническая характеристика
В наших широтах наиболее распространена именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, в зависимости от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.
В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а его общая продолжительность жизни может достигать 50 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работают полторы сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.
Химический состав и питательные характеристики
Облепиха содержит множество разновидностей тритерпенов и стеринов, включая урсоловую кислоту, карофиллин и ситостерин, от которых зависит прочность кровеносных сосудов. В ягодах, семенах, стеблях и листьях облепихи содержится около сотни разных видов масел и жирных кислот, в том числе лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, гексадеценовая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие. Фенольные вещества и органические кислоты в облепихе (напоминают набор, содержащийся в клюкве) – это более 14 наименований, польза которых состоит в предотвращении атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Кроме того, облепиха богата эфирными маслами, которые предотвращают чрезмерную свертываемость крови, образование сгустков, являющихся причиной тромбоза и тромбофлебита.
Польза и вред облепихи
Лечебными свойствами обладают практически все части этого растения: листья, ягоды и корни помогают при разных нарушениях в организме. Результаты многих наблюдений указывают на то, что облепиха может быть полезна при наличии следующих патологий [4] :
Целебные свойства облепихи заключаются в следующем [5] :
Беременные и кормящие грудью принадлежат к группе людей, которым противопоказано чрезмерное увлечение облепихой. Не стоит употреблять ягоды вместе с антикоагулянтами, поскольку возможны кровотечения.
Не рекомендовано включать в рацион облепиху людям, страдающим следующими патологиями [4] [5] :
Роль в организме
Лечит воспаления и артрит
Оказывает антиоксидантное воздействие
Облепиховый сок обладает сильными антиоксидантными свойствами. Но не так давно стало известно, что аналогичные способности свойственны и листьям растения. В частности, настои и отвары из облепиховых листьев, наряду с ягодным соком, полезны для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии, дегенерацию желтого пятна, болезнь Альцгеймера.
Эти же продукты эффективны в лечении акне, а также помогают предотвратить появление ранних морщин и провисание кожи.
Обладает антибактериальным эффектом
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
В китайской медицине облепиха известна как фитолекарство для сердца и сосудов. Исследователи установили, что на фоне двухмесячного употребления ягод снижается артериальное давление, нормализуется частота сердечных сокращений, в кровотоке уменьшается количество холестерина и триглицеридов, что в совокупности снижает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, было обнаружено, что в составе ягод присутствуют вещества-флавоноиды, которые облегчают приток крови к сердцу.
Предотвращает рак
Улучшает состояние кожи
Один из компонентов облепихи – пальмитолеиновая кислота (омега-7), которая также присутствует и в коже человека. Именно благодаря этому веществу облепиховое масло является отличным средством для заживления ожогов и ран, устранения кожных заболеваний и инфекций. Кроме того, масло способствует регенерации кожи и защищает ее от УФ-излучений.
Полезна при диабете
Помогает похудеть
Большинство людей знают, что избыточная масса тела может вызывать всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В листьях облепихи ученые нашли сразу несколько химических соединений, ускоряющих расщепление жиров и способствующих избавлению от лишнего веса.
Преимущества листьев
Не менее богаты целебными компонентами и листья облепихи. Зелень этого растения во многих странах используется как лекарственная трава. Исследователи установили, что листья этого дерева обладают противовоспалительными свойствами, в результате чего являются полезными для лечения артрита. Кроме того, экстракт листьев облепихи способствует регенерации клеток печени при ее воспалении. Танины, катехины, витамин Е, каротиноиды, феруловая кислота, флавоноиды и салициловая кислота, содержащиеся в листьях, полезны для устранения воспалительных процессов, поглощения свободных радикалов. Благодаря бета-каротину, средства из листьев растения полезны для ухода за кожей, в том числе для увлажнения, а также успокоения раздражений и воспалений. Напиток, приготовленный из листьев облепихи, очень напоминает зеленый чай. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.
Использование в народной медицине
В давние времена травники использовали облепиху для лечения многих заболеваний. Например, облепиховым соком когда-то лечили нарушения работы кишечника и сниженную кислотность желудка. Напиток из ягод советовали пить при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ. Отвар, приготовленный из семян ягод, полезно пить при хронических запорах (на стакан воды берут столовую ложку семян). Такое лекарство хорошо употреблять по столовой ложке трижды в день. Целебными свойствами также обладает отвар из листьев дерева. Его советуют для лечения цинги, авитаминоза, отложений солей, подагры и ревматизма. Настой из листьев помогает избавиться от пародонтоза и воспалений горла, а отвар из веток хорошо пить при расстройствах желудка. Напиток из облепиховой коры советуют употреблять для лечения дизентерии, а также для ингибирования роста раковых клеток. В качестве общеукрепляющего средства народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев облепихи, мяты, малины и земляники. Не менее полезен и напиток, приготовленный из облепихового сока (3 л), настоя душицы (3 л), меда (2 кг) и спирта (2 л). Такое средство в народной медицине известно как лекарство против атеросклероза и болезней дыхательных путей. Его хорошо пить для выведения токсинов и радионуклидов, но также оно подходит и для наружного использования при экземе, ожогах и обморожениях. Чрезвычайно полезно и облепиховое масло, которое также издревле применяется народными целителями и фитотерапевтами.
Использование в кулинарии
Ягоды облепихи отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов, соусов, мармеладов, разных десертов. Вот несколько вариантов кулинарных идей.
Облепиховый концентрат
Чтобы приготовить концентрат из облепихи, требуется выдавить из ягод сок и добавить в него сахарный песок в пропорции 1:1. Кипятить такой продукт не нужно. Хорошо размешав, вылить в сосуд и поставить в подвал или холодильник. Через три недели процедить через марлю и хранить в прохладном месте. Полученный концентрат употребляют в разведенном виде (на 2 ст. л. сока добавляют стакан воды).
Ягодное варенье
Из полутора килограмма сахара и стакана воды сварить сироп. В кипящую сладкую жидкость добавить 1 кг чистых ягод. Смесь доводят до кипения и снимают с огня. Через 8-12 часов еще раз довести до кипения и разлить в стерилизованные банки.
Джем из ягод
Ягоды и сахар смешать в пропорции 1:1 и 10 минут томить на огне (важно, чтобы смесь не закипела). Кипящий джем разлить в горячие простерилизованные банки и герметично закрыть.
Ароматный уксус
Для приготовления настойки понадобятся яблочный уксус, два стакана облепиховых ягод, несколько веточек розмарина и стеклянный сосуд. Ягоды вымыть и подсушить (можно разложить на бумажном полотенце и оставить на ночь). Затем сложить их в стеклянный сосуд (стерилизованную банку), добавить несколько веточек розмарина. Тем временем яблочный уксус довести до кипения (но не кипятить) и горячей жидкостью залить содержимое банки. Плотно закрыть и на месяц поставить в темное место для настаивания. Готовую уксусную настойку можно использовать в кулинарии для заправки салатов или пить как целебный напиток (разбавив несколько чайных ложек стаканом воды).
Соус к мясу
Традиционно соус из облепиховых ягод подают к мясу, но многие гурманы любят сочетать его также с рыбой и овощными блюдами. Чтобы приготовить облепиховый соус, свежие спелые ягоды необходимо протереть через сито. Добавить в пюре сахар (на стакан ягод берут стакан сахара) и четверть стакана воды. Все перемешать и немного поварить (в процессе варки снимать пену). В готовое пюре добавить четверть стакана вина (подойдет или белое, или красное) и снова, помешивая, закипятить. Подавать такой соус можно в горячем или холодном виде.
Применение в косметологии
Богатый химический состав облепихи обуславливает ее пользу для кожи, волос и ногтей. Говорят, регулярное применение средств с экстрактом этой ягоды творит настоящие чудеса. Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов облепиховые косметические средства способствуют предотвращению и разглаживанию даже глубоких морщин. Омега-вещества полезны для питания и устранения дефектов кожи, а масла, содержащиеся в ягодах, отлично увлажняют.
Антиоксиданты, витамины, минералы и жиры питают и укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и тусклость локонов. Полезно применять средства с экстрактом растения для ухода за ногтями. В частности, при чрезмерной сухости, ломкости и тусклости ногтевой пластины, рекомендуется втирать в ноготь и кутикулу облепиховое масло, кремы с экстрактом растения или даже чистый ягодный сок.
Для сухой кожи
Увлажнить очень сухую кожу лица помогут маски с соком облепиховых ягод. Для этого ватный тампон нужно пропитать соком и нанести на кожу лица. Можно в соке пропитать марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Средство должно оставаться на коже около 15-20 минут.
Против морщин
Свежевыжатый сок или мякоть облепихи смешивают с желтком куриного яйца или со свежими сливками. Смесь наносят на лицо на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.
Против мешков под глазами
Столовую ложку свежих листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять. Когда жидкость остынет – процедить. Смочить в ней ватные тампоны и приложить к векам на 10 минут.
Против выпадения волос
Ягоды и листья облепихи измельчить в кашицу. Полученное средство нанести на кожу головы, укутать пленкой и теплым полотенцем, держать не меньше 30 минут. Против выпадения волос также полезно ополаскивать локоны водным настоем из листьев дерева.
Маска для рук и ногтей
Смешать мед и сок или масло из облепихи. Нанести на руки и ногти. Держать не меньше 10 минут, затем смыть теплой водой.
Приведенные рецепты – это только небольшая часть того, что можно приготовить из ягод и листьев облепихи. Помните: все части растения полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями. Смешивая разные компоненты, можно создавать собственные рецепты красоты на основе чудо-ягоды облепихового дерева. Кстати, облепиху хорошо сочетать с ромашкой, корой дуба и многими другими лекарственными травами.
Облепиха имеет давнюю историю использования в качестве лекарственного средства. Эти ягоды еще тысячу лет назад в тибетской и индийской медицине применяли для лечения кашля, при нарушениях пищеварения, для улучшения кровообращения. Облепиха не теряет своей популярности и сегодня. Казалось бы, об этих ягодах человечеству известно уже все, но ученые уверяют, что это не так, и продолжают делать потрясающие открытия о полезных свойствах «святых фруктов» из Тибета.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Облепиха: польза для мужчин и женщин, состав, приготовление
Благодаря большому количеству клетчатки и белка облепиху относят к категории суперпродуктов. Полезные свойства ягоды, возможность внутреннего и наружного использования сделали её очень популярной за последние несколько лет. На рынке облепихой интересуются уже чаще, чем ягодами асаи или граната.
Как выглядит облепиха и какова она на вкус?
В зависимости от сорта облепиха представляет собой кустарник или невысокое дерево. Крайне редко встречаются экземпляры, достигающие 15 метров. Ветви облепихи покрыты колючками и ланцетовидными узкими листьями. Листовая пластинка сверху тёмно-зелёная, а снизу — серебристого цвета. Размер листочков варьирует от 2 до 8 см.
Вкус. Спелая облепиха обладает нежным кисло-сладким вкусом. Ягоды сочные, ароматные. Запах облепихи имеет легкие ананасовые нотки. Иногда ее называют «сибирский ананас».
Польза облепихи
Изучение облепихи показало, что полезными свойствами обладают корни, ягоды, листья кустарника.
Научные исследования, опыт традиционной медицины подтверждают, что применение облепихи показано в ряде заболеваний:
Недостаточная кислотность желудочного сока.
Бактериальные, вирусные инфекции.
Нарушения мозговых функций.
Воспалительные процессы различной локализации.
Активные вещества облепихи стимулируют защитные силы организма, уравновешивают липидный профиль, обладают противоопухолевыми свойствами. За счет растительных жирных кислот ягоды подавляют аппетит. Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, замедляют возрастные изменения, стимулируют работу внутренних органов.
Состав и калорийность
В мякоти облепиховых ягод сконцентрированы высокие дозировки более 200 ценных биохимических соединений — витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, клетчатки и белка. Если говорить о витамине С, то в облепихе его чуть меньше, чем в кайенском перце и шиповнике.
Облепиха показана при недостаточном поступлении в организм витамина Е. По его содержанию оранжевые ягоды уступают только орехам и семечкам. Концентрация флавоноидов (кверцетина, кемпферола, изорамнетина) в облепихе почти такая же, как в плодах гинкго билоба.
Другие важные соединения:
Фитонциды, которыми богата облепиха, обладают выраженным противовоспалительным действием. Кроме этого, они подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмов, т. е. выполняют антибактериальную функцию.
Благоприятное, укрепляющее действие на сосудистые стенки объясняется высокой концентрацией всевозможных тритерпенов и стеринов (карофиллина, ситостерина, урсоловой кислоты).
Помимо всего перечисленного, в стеблях, листьях, семенах и ягодах облепихи обнаружены:
Несколько видов растительных масел.
Жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, гексадекановая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая).
Более 14 органических кислот.
Уникальный биохимический состав, который некоторыми элементами напоминает клюквенный, обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, тромбов. Растительные масла улучшают качество крови, регулируют свёртываемость, предупреждают развитие тромбофлебита.
[Видео] Как облепиха замедляет старение:
7 полезных свойств облепихи
В традиционной китайской и индийской медицине облепиха применялась тысячелетиями. Народные рецепты для внутреннего и наружного использования этого удивительного растения побудили учёных к масштабным исследованиям. Учёные подтвердили, что облепиха обладает важнейшими для организма человека свойствами.
Обеспечивает питательными веществами. В ягодах облепихи обнаружены всевозможные минеральные и витаминные соединения, растительные вещества, необходимые человеку для полноценной жизнедеятельности. Высокая концентрация натуральных антиоксидантов помогает замедлить возрастные изменения, защищает от злокачественных опухолей, болезней сердца.
Из общего объёма растительных жиров облепихи, большую часть составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные, которые являются наиболее ценными для человека. Жирные омега кислоты практически не встречаются в растительных продуктах. Исключение составляет облепиха. В ней обнаружены все омега жирные кислоты — омега-3, омега-6, омега-7, омега-9.
Сохраняет здоровье сердца. Положительное воздействие облепихи на сердце реализуется за счёт нескольких биохимических механизмов. Присутствие антиоксидантов подавляет влияние провокаторов сердечных патологий. Благодаря антиоксидантам снижается риск образования тромбов, неконтролируемого подъёма артериального давления, повышения показателей холестерина в крови.
Другое исследование продолжалось 30 дней. Участники ежедневно употребляли по 50 г ягод облепихи. У всех испытуемых с гипертонической болезнью было зафиксировано понижение артериального давления. Анализ липидного профиля показал снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.
Экстракт ягод облепихи оздоравливает сердце при наличии каких-либо проблем, но не влияет на здоровых людей.
Ранее было установлено, что частые, длительные перепады показателей глюкозы повышают риск развития сахарного диабета II типа. Следовательно, если облепиха предотвращает резкие скачки сахара, значит уменьшает вероятность болезни.
Защищает кожу. Экстракт облепихи может использоваться для оздоровления кожи. Это подтвердили лабораторные эксперименты с животными. Наружное использование средств на основе облепихи ускоряет регенерационные процессы во всех слоях кожи, заживляют раны.
Высокие защитные свойства облепихи объясняются присутствием в мякоти ягод омега жирных кислот — омега-3, омега-7.
Антиоксиданты, биологически активные вещества облепихи защищают организм от микробов и токсинов, которые они вырабатывают.
Оздоравливает печень. Облепиха оказывает благоприятное воздействие на ткани печени. Оздоровление гепатоцитов происходит за счёт витамина Е, высокого уровня жиров, каротиноидов.
Медицинские исследования говорят о том, что процианиды и изорамнетин, содержащиеся в облепихе, подавляют рост опухолей кишечника, рака лёгких, рака молочных желез.
[Видео] Что лечит облепиха:
Другие исследования пользы облепихи
Если перечисленные выше свойства облепихи изучаются современными учёными, то многолетний медицинский опыт доказывает, её многостороннее положительное влияние на организм.
Пародонтит курильщиков поддаётся лечению путём наложения аппликаций с экстрактом облепихи.
При лучевой терапии. Облепиха показана пациентам, проходящим лучевую терапию. Растительные вещества защищают здоровые клетки от разрушительного воздействия радиационного поля.
Польза для женщин
Женщинам любого возраста облепиха помогает избежать воспалительных процессов органов малого таза. Насыщенные жирные кислоты облегчают гормональные всплески в период климакса, предотвращают приливы и другие неприятные симптомы.
Облепиха помогает женщинам сохранить молодость и улучшить состояние кожи. Удивительно то, что сухая кожа получает достаточно питания и увлажнения, а в жирной нормализуется работа желез, продуцирующих кожное сало. Через 4-6 недель регулярного приёма ягод облепихи прекращается шелушение кожи, пропадает жирный блеск, выравнивается рельеф.
Польза для мужчин
Высвобождение питательных веществ из ягод облепихи помогает мужчинам справляться с физическими нагрузками, повышает выносливость.
Облепиха необходима мужчинам для здоровья репродуктивной системы, улучшения эректильной функции.
Употребление препаратов на основе облепихи показано спортсменам, людям физического труда. Помимо улучшения силовых показателей, активные вещества облепихи помогают справиться с нервным стрессом, эмоциональным перенапряжением.
Польза при беременности
Облепиха обеспечивает организм беременной женщины витамином Е, помогает регулировать гормональный баланс, облегчает токсикоз. Растительные соединения принимают участие в созревании плаценты, снижают риск отслоения. Наружное использование препаратов облепихи сохраняет кожу от появления растяжек.
Помимо витамина Е в облепихе очень много фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития центральной нервной системы ребенка.
Полезна ли облепиха детям?
Ягоды облепихи не дают маленьким детям. Только при запорах рекомендованы ректальные свечи, в которых присутствует облепиховое масло. С трёхлетнего возраста можно попробовать небольшие дозы облепихового чая или сока. Детям можно готовить облепиховый морс.
Напитки из облепихи, приготовленные дома, рекомендуют детям во время простудных заболеваний. Витамины и другие питательные вещества помогают детскому организму справиться с кашлем, повысить иммунную защиту.
Чем полезно масло облепихи
Масло облепихи получают методом механического или отжима или холодного прессования семян, ягод растения. Современные технологии помогают получить облепиховое масло различной степени насыщенности.
Облепиховое масло обладает ценными косметологическими свойствами:
Оздоравливает проблемную кожу.
Сохраняет молодость клеток.
Обеспечивает здоровый внешний вид.
Замедление процессов старения.
Стимулирует регенерацию повреждённых участков.
Нанесение на кожу облепихового масла образует плёнку, которая защищает от негативных внешних факторов и препятствует выведению влаги.
Внутреннее применение облепихового масла реализует важные терапевтические эффекты:
Улучшает кровообращение, насыщает клетки кислородом.
Выводит из организма токсины.
Защищает от бактериальных и вирусных инфекций.
Предотвращает развитие аллергических реакций.
Устраняет очаги воспаления.
Масло облепихи обеспечивает полноценное окисление холестерина, транспортирует его в кровеносном русле, повышает уровень липопротеинов высокой плотности. Натуральные глицериды защищают от атеросклероза, укрепляют стенки сосудов.
Польза листьев облепихи
Облепиховые листья не уступают ягодам по ценным качествам. В рецептах разных стран мира листья облепихи относят к классу лекарственных трав. Многочисленные наблюдения говорят о том, что напитки из листьев облепихи способны подавить развитие воспалительного процесса, облегчить течение артрита независимо от происхождения.
Экстракт, полученный из листьев облепихи, обновляет клетки печени. Благодаря регенерационным особенностям его рекомендуют при всевозможных гепатитах. Танины, витамин Е, катехины, каротиноиды, феруловая и салициловая кислота противодействуют разрушительному воздействию свободных радикалов.
Из листьев облепихи готовят средства для ухода за кожей и телом. Они обеспечивают полноценное увлажнение, успокоение раздражённых участков. Косметические продукты оздоравливают воспалённую, проблемную кожу.
Чтобы использовать облепиховые листья внутрь, достаточно заварить их, как чай. По вкусу напиток похож на чай зелёных сортов. Облепиховый напиток можно сочетать с лимоном, апельсином или другими цитрусовыми, употреблять в горячем или охлаждённом виде.
Применение облепихи
Облепиха, как лекарственное средство, известна с древних времен. Рецепты с её использованием применялись народами Европы, Азии, Китая. В настоящее время они доступны любому, кто хочет обеспечить себя полноценным набором витаминов, микроэлементов и другими незаменимыми компонентами.
Применение в народной медицине
Специалисты в области народной медицины рекомендуют облепиху, как универсальное средство. Её используют для:
Купирования болевого синдрома при проблемах с желудком.
Лечения кашля, легочных заболеваний — туберкулёза, пневмонии.
Укрепления сердечно-сосудистой системы.
Лечения ожогов, осветления пигментации кожи после термического воздействия.
Стимулирования потенции у мужчин.
Лечения гинекологических болезней.
В отношении заболеваний желудка важно помнить, что в период обострения облепиха может спровоцировать излишнее выделение желудочного сока.
Из листьев готовят отвар, который добавляют в ванну для купания малышей. Такие процедуры предупреждают появление опрелостей, раздражения, воспаления на коже.
При желудочных заболеваниях рекомендован облепиховый отвар. Для его приготовления 50 грамм ягод облепихи заливают 500 мл кипятка и проваривают на слабом огне около 10 минут. Можно процедить и пить сразу, а можно дать настояться минут 30-40. Рекомендованная доза — от 2 столовых ложек до 3 стаканов отвара в день.
Для улучшения зрения облепиховое масло не закапывают в глаза, вопреки народным стереотипам. Чтобы восстановить зрение, устранить сухость глаз масло принимают внутрь в форме капсул.
При ларингитах и фарингитах в масло облепихи погружают ватный тампон, которым потом смазывают слизистую горла. Курс лечения составляет 10 процедур. Допускаются масляные ингаляции, которые проводят в течение 10-15 минут.
В случае онкологического заболевания готовят отвар из коры веток облепихи. Для этого кору собирают весной, подсушивают, мелко измельчают. Полученный порошок заваривают кипящей водой. Готовый напиток пьют несколько раз в день.
Если вы страдаете об ревматизма или подагры, размягчите листья облепихи в кипящей воде и накладывайте на поражённые суставы. Можно пить чай, приготовленный из облепиховых листьев.
При упорных запорах можно заваривать семена облепихи.
Облепиха для похудения
Облепиха способствует снижению веса за счёт реализации двух механизмов воздействия на организм:
Подавляет чувство голода.
Замедляет депонирование жира в форме висцеральных отложений, снижает усвоение липидов.
Для похудения можно использовать облепиху в различных формах:
Экстракт листьев — предотвращает стеатоз печени, устраняет воспаление, которое сопровождает ожирение, повышает восприимчивость к инсулину.
Экстракт семян — показан при диете с высоким содержанием жиров, предотвращает повышение уровня триглицеридов.
Спиртовая настойка — подавляет экспрессию адипогенных и липогенных генов, ответственных за развитие ожирения.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, готовят чай из высушенных ягод облепихи или листьев. Для подавления аппетита можно употреблять свежие плоды — до 100 грамм в сутки.
Применение в косметологии
Наружное использование и внутреннее употребление облепихи оздоравливают все слои кожи. Результаты наблюдений дерматологов подтверждают, что облепиха:
Защищает от фотостарения.
Предотвращает образование мимических и возрастных морщин.
Устраняет пигментацию, осветляет кожу.
В домашних условиях можно приготовить лосьон для умывания, обогатить ухаживающий крем для лица и тела, средство для ухода и роста волос:
Для увлажнения кожи приготовьте маску с облепиховым соком. Протрите ягоды через сито, смочите ватный шарик или марлевую салфетку в полученном соке и нанесите на лицо. Умойтесь через 20 минут.
Антивозрастная маска готовится из куриного желтка, сливок и мякоти облепихи. Ингредиенты смешивают и наносят на лицо на 30 минут. Для достижения максимального эффекта наносите такую маску не менее 2 раз в неделю.
Избавиться от мешков под глазами можно с помощью отвара из облепиховых листьев. Его заваривают, выдерживают около часа, процеживают. Ватные тампоны смачивают в отваре и накладывают на веки на 10-15 минут ежедневно.
Чтобы остановить выпадение волос, пропустите через мясорубку листья и ягоды облепихи. Массу нанесите на кожу волосистой части головы, покройте полиэтиленовой шапочкой, утеплите полотенцем. Спустя час ополосните волосы тёплой водой.
Для ухода за кожей рук и ногтей сделайте маску из мёда и облепихового масла. Смесь наносят на руки, ногти и выдерживают 15 минут, после ополаскивают подогретой водой.
Приготовление облепихи
Ягоды облепихи можно есть в любом виде — свежими, подсушенными. Из них готовят вкусный мармелад, всевозможные напитки, повидло, варенье, добавляют в выпечку.
В любом случае облепиха сохраняет свои полезные свойства, обеспечивает лечебный эффект.
Чай с облепихой
Облепиховый чай насыщает организм витаминами, тонизирует, возвращает силы после тяжёлой болезни. Полезные вещества помогают выровнять показатели давления. Женщинам напиток обеспечивает красоту кожи, сохранение свежести.
Для приготовления облепихового чая берут свежие, замороженные или высушенные ягоды. Если вы используете свежие ягоды, разомните их до кашицеобразного состояния. Массу переложите в чайник, залейте кипятком и укутайте полотенцем. Через 15 минут напиток готов.
Замороженные или сухие плоды заливают кипятком сразу. Чай пьют с сахаром или мёдом.
Если вы хотите приготовить чай из листьев облепихи, предварительно их следует промыть и просушить полотенцем. Подготовленное сырье засыпают в чайник и заливают кипятком. Чай готов к употреблению через 20 минут.
Морс из облепихи
Для приготовления морса понадобится:
300 г замороженных или свежих ягод облепихи.
4 столовые ложки сахара.
Плоды облепихи перетирают в ступке, образовавшуюся жидкость сливают в отдельную посуду. Перетёртую массу заливают водой и ставят на огонь. С появлением первых пузырьков огонь выключают, полученную жидкость процеживают. В горячий морс всыпают сахар, хорошо перемешивают, добавляют первично процеженный сок и снова перемешивают. Готовый напиток пьют охлаждённым.
Сок из облепихи
Ягоды моют, подсушивают на салфетке и пропускают через соковыжималку. На 1,5 часть сока добавляют 1 часть сахара, очень хорошо перемешивают, до растворения сахара. Горячий сок разливают по стерильным банкам, закатывают крышками.
Чтобы приготовить облепиховый сок с мякотью, следует взять чистые, сухие плоды, высыпать в таз. На каждый килограмм плодов добавляют по 100 мл воды, прогревают 10 минут на минимальном огне. Обработанную таким образом облепиху перетирают через сито, добавляют сахар из расчета 800 грамм на 1 кг облепиховой массы. Сок кипятят, разливают по подготовленным ёмкостям и укупоривают. Концентрированный сок можно разводить водой.
Компот из облепихи
Чтобы приготовить компот возьмите:
1 кг ягод облепихи.
Чистые, просушенные ягоды засыпают в банки, заливают проваренным сахарным сиропом и стерилизуют. Если у вас литровые банки, достаточно 20 минут при температуре 90 градусов.
Варенье из облепихи
Для облепихового варенья берут ягоды (1 кг) и сахар (1,2 кг). Ягоды моют, перебирают, просушивают на салфетке. Тем временем доводят до кипения 400 мл воды, всыпают в неё весь сахар и кипятят две минуты. В готовый сироп высыпают ягоды и кипятят 10 минут.
После проваривания сироп сливают и снова доводят до кипения, остужают. Ягоды снова заливают сиропом и варят в течение часа. Готовое варенье разливают по банкам, закатывают крышками.
Смузи
Облепиху не используют самостоятельно для приготовления смузи. Её дополняют бананом, тыквенной мякотью. Чтобы приготовить вкусный смузи, смешайте 100 г облепихи со 100 мл воды, измельчите в блендере, процедите. В полученный сок добавляют 150 г тыквенной мякоти и 1 банан. Смесь взбивают в блендере, добавляют немного корицы.
Пастила
Традиционную пастилу готовят из 1 кг ягод облепихи и стакан сока красной смородины, алычи или яблок. Плоды заливают выбранным соком, варят до размягчения, перетирают через сито. Полученную массу пропускают через мясорубку. В полученную массу всыпают 600 г сахара, перемешивают до его полного растворения.
Фруктовую массу выливают на противень, выравнивают на толщину 1 см. После застывания противень ставят в духовку, просушивают при 45°С. Дверцу духовки при этом приоткрывают. Готовую пастилу нарезают, посыпают сахарной пудрой.
Когда собирать и как лучше хранить облепиху?
Плоды облепихи собирают в конце сентября или начале октября. Чтобы ягоды оставались целыми, придётся постараться и собирать их вручную. Можно использовать специальное устройство, похожее на скребок из тонкой струны, натянутой на рогатку.
Лучше всего облепиху замораживать. Для этого ягоды моют, просушивают полотенцем и ссыпают в пакет или контейнер. В таком виде облепиха максимально сохраняет все ценные свойства.
Сорта облепихи: какой лучше выбрать?
Чуйская — вырастает до 3 метров в высоту, развивает широкую крону. Плоды очень душистые, ярко-оранжевого цвета. Сорт устойчив к морозам, неприхотлив к суровым условиям выращивания.
Елизавета — миниатюрные кусты с плотной кроной. Ветки практически лишены колючек, покрыты крупными, продолговатыми листьями. Масса ягод — примерно 1 г, вытянутые, с плотной, сочной, сладкой мякотью.
Алтайская — крупный, пышный куст, достигающий до 4 м в высоту. Оличается серебристым цветом молодых побегов. Обладает крупными плодами со сладкой, сочной мякотью.
Августина — сорт отличается черным стволом, на котором видны желтые пятнышки. Даёт крупные, кисловатые ягоды с яркой оранжевой окраской.
Крушиновидная — колючий сорт, представляющий собой дерево до 5 м в высоту. Даёт обильные урожаи ярких ягод, цвет которых варьирует от жёлтого до красного. Обладает нежным вкусом и необыкновенным ароматом.
Алей — сорт, который не даёт плодов, а служит для опыления женских растений. Растёт очень быстро, формирует густую крону. Ветви — без колючек. Цветёт очень долго.
Гном — средневысокий куст, отличается длинной корневой системой, большими листьями тёмно-зелёного цвета. Предназначен для опыления женских растений.
Любимая — очень сладкий сорт, ягоды которого насыщены каротином. Устойчив к морозам и засухе, не восприимчив к вредителям и болезням.
Кроме того, также есть такие сорта, как: джемовая, ажурная, эссель, чуйская, янтарная, и облепиха великан.
[Видео] Посадка, уход, польза +супер устройство для сбора урожая:
Как отличить облепиху мужскую от женской?
Растения облепихи разделяют на мужские и женские. Первые во время цветения покрываются тычиночными цветками, а вторые — пестичными.
До появления цветков растения можно различить по почкам. Женское растение покрывается мелкими почками, у которых присутствуют 2-3 чешуйки. Мужские почки — крупные, покрыты большим количеством чешуек.
Женские растения растут быстро, отличаются большими по размеру листьями. Опыление происходит с помощью ветра, который переносит пыльцу с мужских растений на женские.
[Видео] Как отличить женское растение от мужского:
Возможный вред и противопоказания
Облепиха безопасна в случае отсутствия индивидуальной непереносимости и некоторых хронических расстройств здоровья. Не рекомендовано употреблять масляные концентраты и большое количество ягод при:
Нарушении функций ЖКТ.
Обострении холецистита, воспаления 12-перстной кишки, гепатита.
Свежие ягоды не принимают при подагре, мочекаменной болезни, так как они поднимают кислотность мочи.
В любом случае важно соблюдение меры. Появление неприятных ощущений, болезненных симптомов, аллергических реакций — сигнал к прекращению употребления облепихи.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы