Для чего используется фосфат кальция

Фосфат кальция (Е341)

Для чего используется фосфат кальция. Смотреть фото Для чего используется фосфат кальция. Смотреть картинку Для чего используется фосфат кальция. Картинка про Для чего используется фосфат кальция. Фото Для чего используется фосфат кальцияФосфат кальция – вещество, которое имеет кодовый номер Е341. Данная добавка является консервантом, обладающим свойствами антиоксиданта и применяется в качестве разрыхлителя в пищевой промышленности.

Качества, которыми обладает данная добавка сделали ее достаточно популярной во многих областях промышленности. Она стала известной не только как разрыхлитель, но и как эмульгатор и уплотнитель. Также продукт применяется как стабилизатор, регулятор кислотности и фиксатор.

Фосфат кальция – это синтетическое неорганическое вещество. Исходное сырье для данного продукта – минералы (апатит, фосфорит, гидроксилапатит). Для получения готового вещества, сырье проходит гидротермический обжиг, после чего к нему добавляется полугидратная фосфорная кислота. Готовая добавка имеет вид аморфного белого порошка, которая активно растворяется в различных кислотах, чего нельзя сказать о простой воде.

Добавка Е341 имеет 3 подвида. Каждый из них нашел применение в различных отраслях жизнедеятельности человека. Антиоксидант обладает устойчивостью к воздействию внеклеточной жидкости. Если искать аналог природного происхождения, то с уверенностью можно сказать, что определенное количество фосфата кальция есть содержится в молоке коровы. Также около 70 процентов этой соли находится в любой костной ткани.

В промышленности фосфат кальция добывают при соединении ортофосфорной кислоты, известкового молока и оксида кальция. Стоит отметить, что растворимость фосфата кальция снижается при увеличении температуры.

Применение фосфата кальция

Пищевую добавку Е341 используют в пищевой промышленности в качестве стабилизатора вкуса, регулятора кислотности, разрыхлителя и фиксатора. Также фосфат кальция добавляют, как эмульгирующую соль при производстве плавленого сыра. Нередко его применяют при производстве сухого молока, сливок, сгущенного молока, различных фруктовых и овощных консервов.

Наиболее популярно его применение при изготовлении хлебобулочных изделий, специальных напитков для спортсменов, фаршей, сухих чаев, завтраков, различных полуфабрикатов и биологически активных добавок.

Кроме пищевой промышленности, добавка Е341 является компонентом в зубных пастах и порошках, ее используют при производстве керамических изделий, стекол и мягких абразивов. Кроме того, достаточно распространены фосфаты кальция при изготовлении кормов для животных. Также не обходятся без этого вещества и производители различных удобрений.

Полезные свойства и вред

Исследования и тестирование добавки Е341 ведутся уже примерно 50 лет. Доказательств того, что добавка вредна для организма человека на сегодняшний день нет, но мнение о вреде фосфата кальция все же имеет свое место.

Некоторые ученые уверены в том, что добавка Е341 обладает канцерогенным воздействием и способствует появлению в организме излишков холестерина.

Это может вызвать заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Несмотря на предполагаемый вред, добавку Е341 принято считать одним из главных компонентов для нормальной работы организма человека. Данное вещество принимает непосредственное участие во многих важных физиологических процессах.

Стоит помнить, что именно из фосфата кальция на 70 процентов состоят человеческие кости. Кроме того, зубная эмаль также в основном состоит из этого вещества.

Источник

Опасна или нет пищевая добавка E341?

Для чего используется фосфат кальция. Смотреть фото Для чего используется фосфат кальция. Смотреть картинку Для чего используется фосфат кальция. Картинка про Для чего используется фосфат кальция. Фото Для чего используется фосфат кальция

Что это такое?

Пищевая добавка Е341 — это фосфат кальция. В организме человека содержится именно эта форма кальция. Самое большое его количество содержится в костях человека (около 70%) и зубной эмали.

Для чего используется фосфат кальция. Смотреть фото Для чего используется фосфат кальция. Смотреть картинку Для чего используется фосфат кальция. Картинка про Для чего используется фосфат кальция. Фото Для чего используется фосфат кальцияПищевая добавка E341 — фосфат кальция

В пищевой промышленности фосфат кальция используется как регулятор кислотности.

Пищевая добавка Е341 имеет три подвида:

Каждый из них имеет разную химическую формулу. Все три подвида нашли свое применение в разных сферах промышленности.

Для чего используется фосфат кальция. Смотреть фото Для чего используется фосфат кальция. Смотреть картинку Для чего используется фосфат кальция. Картинка про Для чего используется фосфат кальция. Фото Для чего используется фосфат кальцияХимическая формула фосфата кальция

Подробная информация о пищевой добавки К341 (фосфат кальция) представлена в таблице:

Химическая формулаCa(H2PO4)–дигидрофосфат. CaHPo4–гидрофосфат. Ca3O8P2–фосфат.
СоставОртофосфорная кислота и кальциевые соли.
ПроисхождениеИскусственное.
ВидПорошок.
ВкусНе имеет вкуса.
ЦветБелый.
ЗапахНе имеет запаха.
ФункцияРазрыхлитель, консервант.

Производство

Пищевую добавку Е341 получают химическим методом: гашеную известь обрабатывают фосфорной кислотой. Другие способы производства пищевой добавка Е341 с помощью химической реакции: из фосфорной кислоты, или фосфорной муки.

Фосфат кальция содержится и в натуральном виде, в большом количестве он находится в молоке.

Пищевая добавка Е341 не растворяется в воде, а только в некоторых видах кислот.

Главные производители фосфата кальция в мире: Германия (Буденхайм) и Китай (Foodchem International Corporation).

Применение

Широкое распространение добавка Е341 получила во многих сферах, но основной является пищевая промышленность. Фосфат кальция имеет множество полезных действий, которые делают его применение в данной отрасли актуальным, безопасным и выгодным.

Пищевая добавка Е341 является разделяющим компонентом, антикристаллизатором, эмульгиронацией соли (часто используется для получения плавленого сыра), регулятором кислотности в продуктах, разрыхлителем, стабилизатором и веществом, сохраняющим на долгое время первоначальный внешний вид продукта.

Пищевая промышленность

Перечисленные свойства фосфата кальция используются для изготовления продукции:

Медицина

Не обошла пищевая добавка Е341 и медицинскую сферу. Благодаря своим полезным действиям для человеческого организма она входит в состав многих лекарственных препаратов.

Другое

Применяется для изготовления зубных паст (отбеливание), получения минеральных удобрений, входит в абразивные составы и добавляется при изготовлении керамических изделий (посуда, элементы декора). А также фосфат кальция используют в кормах животных с высоким содержанием полезных веществ.

Влияние на организм

Исследование пищевой добавки Е341 началось в 1970 году. Эксперимент продолжается и по сей день и научного подтверждения или опровержения негативного воздействия на организм не имеется.

Польза

Пищевая добавка Е341 (фосфат кальция) имеет самый низкий уровень опасности, ее принято считать полезной. Фосфат кальция — природное вещество, которое нужно для укрепления костей и зубной эмали. Также фосфат кальция является элементом процесса синтеза белковых соединений. Это один из важных компонентов, необходимых для правильной работы организма.

Добавка считается полностью безопасной для организма человека. Исследований, заключающих то, что фосфат кальция имеет какие-либо негативные последствия на человеческий организм, нет.

Допустимое суточное потребление

Допустимое суточное потребление — 70 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.

Как определить добавку в продукте?

Все пищевые добавки, которые находятся в продукте, должны быть указаны на составе изделия. Состав пишется в инструкции (например у лекарственных препаратов) либо на упаковке продукта.

Чем можно заменить?

Аналоги пищевой добавки Е341:

Могут быть заменителями, если Е341 используется как эмульгатор, стабилизатор либо загуститель.

Заменить фосфат кальция можно также пищевой добавкой Е349, но она имеет негативные действия на органы ЖКТ и даже была запрещена для использования в средствах очистки, чтобы не загрязнять водоемы.

Аналогами пищевой добавка Е 341 могут быть любые неорганические соли рода пищевых фосфатов или цитратов.

В какой стране разрешена, а в какой запрещена?

Фосфат кальция или Е341 разрешен во всех странах мира и является безопасной пищевой добавкой.

Источник

Фосфаты кальция — больше, чем просто наполнитель

Кальциевые соли используются в фармацевтической технологии на протяжении многих лет. Они обладают определенными физико-химическими свойствами, что делает их идеальными вспомогательными веществами при производстве твердых лекарственных форм. Преимущественно соли кальция используются в качестве наполнителя при разработке лекарственных рецептур, однако, функциональные возможности фосфатов кальция выходят далеко за рамки использования его как просто наполнителя. Грамотное применение данного вспомогательного ингредиента позволяет достигать поставленные перед разработчиками цели.

Соли кальция – неорганические вещества минерального происхождения, в связи с чем они характеризуются высокой химической стабильностью. По той же самой причине, они совместимы с большинством известных активных фармацевтических субстанций, за исключением некоторых антибиотиков — индометацина и тетрациклина, которые с ионами кальция образуют трудно абсорбируемые комплексы. Трехосновный кальция фосфат (USP) несовместим с токоферилацетатом, который связывает большое количество гидроксильных групп на поверхности вещества.

Кальциевые соли ортофосфорной кислоты не взаимодействуют с водой, вследствие чего могут успешно использоваться в любых технологиях с применением воды в качестве полностью инертного уплотнителя. Из-за высокого содержания кальция и фосфора соли часто используются в качестве пищевых добавок. В особенности, широкое применение в данной отрасли находят гидроксиапатиты, благодаря соотношению кальция и фосфора, которое также характерно для костей человека.

Вспомогательные вещества на основе фосфатов кальция – идеальные наполнители для прямого прессования благодаря присущей им многофункциональности. Подходящие размер и форма частиц обеспечивают фосфатам кальция превосходную текучесть. Кроме того, с их помощью можно регулировать текучесть плохо сыпучих порошков, что позволяет относительно легко получать массу для таблетирования, не прибегая к дополнительному этапу грануляции. Высокая плотность солей кальция позволяет использовать большее количество вспомогательных веществ без увеличения размера лекарственной формы, а также, при необходимости, уменьшать размер конечного продукта без изменения количества вспомогательных веществ в составе.

Двухосновные фосфаты кальция представляют собой твердые неорганические соединения, которые при сжатии подвергаются преимущественно хрупкому разрушению. Данное свойство обеспечивает высокую текучесть материала, таким образом, таблетки получаются достаточно твердыми. В дополнение к этому, таблетки, содержащие в своем составе фосфаты кальция, не подвержены расширению после выталкивания их из матрицы пресс-инструмента. Данное явление обычно наблюдается после декомпрессии упругих или пластично-упругих материалов. Другой важной особенностью фосфатов кальция является их низкая чувствительность к лубрикантам. Увеличение количества лубрикантов или длительное время перемешивания не оказывают существенного влияния на прессуемость порошковых смесей, содержащих в своем составе фосфаты кальция.

На сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлен широкий выбор различных сортов фосфатов кальция. Сорта, содержащие крупные частицы, используют в основном для прямого прессования, а сорта, состоящие из мелких частиц, подходят для процессов грануляции. В данной статье представлены наиболее важные свойства различных сортов фосфатов кальция для прямого прессования:

Перечисленные выше сорта производит немецкая компания «Chemische Fabrik Budenheim» (далее «Budenheim»), и они предназначены для метода прямого прессования. В статье также представлены свойства таблеток, полученных при помощи данных веществ. Таким образом, данная статья позволяет получить представление о том, каких целей можно достичь при использовании фосфатов кальция в разработке лекарственных рецептур.

Функциональные свойства фосфатов кальция

Частицы двухосновного фосфата кальция (DI-CAFOS ® A150, DI-CAFOS ® A60 и DI-CAFOS ® D160) представляют собой агрегаты мелких частиц различной формы и размеров. На снимках под микроскопом можно увидеть практически сферическую форму частиц фосфата кальция (рис.1-3). В то же время поверхность частиц шероховатая, хорошо сформированная, что улучшает однородность смеси при перемешивании с другими ингредиентами.

Поверхность трехосновного фосфата кальция (TRI-CAFOS® 500) широкая, а ее структура напоминает губку (рис.4). Благодаря данной специфичной структуре, во время смешивания мелкие частицы других ингредиентов, включая АФИ, могут легко прилипать к более крупным частицам фосфата кальция, таким образом эффективность перемешивания повышается.

Для чего используется фосфат кальция. Смотреть фото Для чего используется фосфат кальция. Смотреть картинку Для чего используется фосфат кальция. Картинка про Для чего используется фосфат кальция. Фото Для чего используется фосфат кальция

Фосфаты кальция характеризуются высокой объемной плотностью, что вкупе с подходящей формой частиц обеспечивает отличную сыпучесть. Кроме того, такой уровень плотности материала позволяет значительно уменьшить размер таблетки или капсулы без изменения их массы. Если же необходимо использовать большее количество вспомогательного вещества, например, с целью улучшения текучести и/или прессуемости смеси с трудным АФИ, этого также можно достичь благодаря высокой плотности фосфатов кальция без изменения размера лекарственной формы.

Очень важным аспектом является поведение фосфатов кальция в водной среде, поскольку это может повлиять на эффективность лекарственного препарата. Как правило, данные вещества не растворимы в водных средах при нейтральном или щелочном рН. Однако они растворимы в разбавленных кислотах, например, в 0,1М соляной кислоте. Это означает, что в кислой среде желудка они полностью растворяются, не препятствуя высвобождению препарата. Следовательно, исключены риски при растворении и всасывании препарата в ЖКТ. Также при контакте с водой или водными растворами фосфаты кальция не набухают и не образуют гидрогели. Они не распадаются сами по себе, однако, применение небольших количеств популярных дезинтегрантов (например, кроскармеллозы натрия или поперечно сшитого поливинилпирролидона) позволяет получать быстрораспадающиеся таблетки (рис.6).

Двухосновные фосфаты кальция не гигроскопичны и в условиях, обычно применяемых в лаборатории и при производстве, являются физически и химически стабильными. Прочность таблеток с данными веществами в составе не меняется при хранении в надлежащих условиях.

Известна тенденция безводных органических веществ к образованию гидратов при контакте даже с небольшим количеством водяного пара, присутствующего в воздухе. При использовании фосфатов кальция такого эффекта не наблюдается. Следует также отметить, что безводный двухосновный фосфат кальция (DI-CAFOS ® A60 и DI-CAFOS ® A150) не образует гидраты даже при перемешивании с водой в течение длительного времени.

Таблетируемость сортов кальция фосфата для прямого прессования

Для чего используется фосфат кальция. Смотреть фото Для чего используется фосфат кальция. Смотреть картинку Для чего используется фосфат кальция. Картинка про Для чего используется фосфат кальция. Фото Для чего используется фосфат кальция

DI-CAFOS ® A60 – вещество исключительно высокой плотности и низкой пористости. Эти свойства могут быть полезны при получении таблеток или капсул меньшего размера (рис.6). Лекарственные формы меньшего размера легче принимать, таким образом, пациенту проще соблюдать режим лечения. Это особенно актуально в педиатрической и гериатрической практике. Кроме того, DI-CAFOS ® A60 может использоваться для создания лекарственных форм с высокой плотностью, превышающей плотность желудочного сока. Такая лекарственная форма оседает в нижней части антрального отдела желудка и влияет на время прохождения пищевого комка через желудок. Однако следует учитывать, что низкая удельная площадь поверхности DI-CAFOS ® A60 требует более высоких усилий прессования для получения таблеток достаточной прочности.

TRI-CAFOS ® 500 редко используется в качестве единственного наполнителя в составах для прямого прессования. Он успешно применяется в качестве дополнения к стандартным наполнителям. При использовании от 10 до 30 % TRI-CAFOS ® 500 в рецептуре таблеток его большая удельная площадь поверхности способствует лучшему связыванию порошковых смесей. Таким образом, одновременно увеличивается прочность и пористость таблетки (рис.8-9). Помимо фосфатов кальция (DI-CAFOS ® A150 и TRI-CAFOS ® 500), таблетки в своем составе содержат 2 % кроскармеллозы натрия в качестве дезинтегранта и 0,5 % лубриканта (магния стеарата). Следует также отметить, что помимо увеличения прочности таблетки, добавление TRI-CAFOS ® 500 может увеличить пористость таблетки и, как следствие, значительно сократить время дезинтеграции (рис.10).

Для чего используется фосфат кальция. Смотреть фото Для чего используется фосфат кальция. Смотреть картинку Для чего используется фосфат кальция. Картинка про Для чего используется фосфат кальция. Фото Для чего используется фосфат кальция

Резюме

Многие свойства фосфатов кальция, такие как отличная сыпучесть или высокая прессуемость, делают их идеальными наполнителями для прямого прессования. Поскольку основным механизмом деформации при сжатии фосфатов кальция является хрупкое разрушение, данные вещества менее чувствительны к особенностям производственного оборудования, скорости таблетирования или лубрикантам. Такие преимущества могут быть полезны при масштабировании производства. Хотя данная статья посвящена функциональным особенностям фосфатов кальция при прямом прессовании, следует отметить, что сорта, содержащие в своем составе крупные частицы, также могут быть успешно применены в процессах влажной и сухой грануляции. Преимущество их использования – простота в обращении. Помимо высокой насыпной плотности они содержат мало мелких частиц. Таким образом, пылеобразование в процессах взвешивания и просеивания минимально. До недавнего времени вспомогательные вещества рассматривались исключительно как неактивные ингредиенты, используемые только в качестве порошков для наполнения и их дальнейшей переработки, но сейчас доподлинно известно, что они также могут оказывать влияние на эффективность и стабильность лекарственных препаратов.

Источник

Фосфаты кальция, их свойства и биологическое значение

Фосфаты кальция — неорганические соли кальция и фосфорных кислот.Для чего используется фосфат кальция. Смотреть фото Для чего используется фосфат кальция. Смотреть картинку Для чего используется фосфат кальция. Картинка про Для чего используется фосфат кальция. Фото Для чего используется фосфат кальция

Получают фосфаты кальция из минеральных фосфоросодержащих руд — фосфорита и апатита. Соли фосфорной кислоты встречаются в молочных продуктах.

Для чего используется фосфат кальция. Смотреть фото Для чего используется фосфат кальция. Смотреть картинку Для чего используется фосфат кальция. Картинка про Для чего используется фосфат кальция. Фото Для чего используется фосфат кальцияДля чего используется фосфат кальция. Смотреть фото Для чего используется фосфат кальция. Смотреть картинку Для чего используется фосфат кальция. Картинка про Для чего используется фосфат кальция. Фото Для чего используется фосфат кальция
Кальций фосфорнокислый ЧДАКальций фосфорнокислый

Кристаллические порошкообразные вещества, чаще всего не водорастворимые (полифосфат растворяется средне). Хорошо растворимы в кислых растворах и кислотах. Не растворяются в этаноле. Не имеют запаха, могут быть белыми, сероватыми, желтоватыми, бежевыми, серо-коричневыми.

Биологическое значение солей фосфорной кислоты для человека

Хорошо усваиваются, так как желудочный сок — это соляная кислота. Пополняют запасы кальция, нужного для костей и эмали зубов. Пополняют запасы фосфора — для мышц, образования белков и других метаболических процессов.

Биодобавки с этими фосфатами гораздо эффективнее популярного глюконата кальция. Их выписывают при переломах, остеопорозе, проблемах с ногтями; при беременности и во время грудного вскармливания. (Перед применением проконсультируйтесь с врачом — есть противопоказания!)

При передозировке фосфаты не усваиваются, что приводит к шлакованию организма. При этом возникают проблемы в работе ЖКТ, развивается почечная недостаточность, образуются камни в почках. В крови увеличивается содержание холестерина. Возможна индивидуальная непереносимость.

Реактивы не ядовиты, относятся к 3-му классу опасности, Для чего используется фосфат кальция. Смотреть фото Для чего используется фосфат кальция. Смотреть картинку Для чего используется фосфат кальция. Картинка про Для чего используется фосфат кальция. Фото Для чего используется фосфат кальцияно вдыхание пыли вызывает раздражение дыхательных путей. Пыль также раздражает кожу и слизистые глаз. Если пыль попала в глаза, их следует хорошо промыть и обратиться к врачу. На рабочем месте нужно использовать защитную одежду, респираторы и очки. Помещение должно быть оборудовано принудительной вентиляцией, а места интенсивного пылеобразования — вытяжками и защитными зонтами.

Хранят фосфаты кальция в полиэтиленовых или многослойных бумажных герметично закрытых мешках, на закрытых складах.

Источник

Фосфат кальция: свойства, применение, виды, формула и реакции

Фосфат кальция – это однородный кристаллический порошок белого цвета с низкой степенью растворимости в воде. В пищевой промышленности данная пищевая добавка известна под индексом Е341. Добавка считается прекрасным консервантом со свойствами антиоксиданта. В продуктах питания она часто выполняет роль разрыхлителя.

В других отраслях промышленности фосфат кальция также заработал высокую популярность – он используется в качестве эмульгатора и уплотнителя. Кроме того, добавка выполняет роль стабилизатора, регулятора кислотности и фиксатора.

Для чего используется фосфат кальция. Смотреть фото Для чего используется фосфат кальция. Смотреть картинку Для чего используется фосфат кальция. Картинка про Для чего используется фосфат кальция. Фото Для чего используется фосфат кальция

Фосфат кальция – это вещество, принадлежащее к классу неорганических соединений. Его получают посредством обработки минералов: апатита, фосфорита и гидроксилапатита. Камни подвергают обжигу в специальных печах, после чего добавляют к начальному сырью полугидратную фосфорную кислоту. На финальном этапе своего производства добавка принимает вид белого однородного порошка с высокой степенью растворимости в кислотах и низкой степенью растворимости в воде.

Выделяют 3 основные разновидности фосфата кальция: каждая из них занимает важное место в разных сферах жизнедеятельности человека. Так, фосфат кальция обладает высокой степенью устойчивости к влиянию внеклеточной жидкости. Естественная разновидность фосфата кальция в небольших количествах содержится в молоке и продуктах на его основе, встретить рассматриваемую соль можно также в составе костной ткани.

Основные сведения о фосфатах кальция

Фосфат кальция – это неорганическое соединение, получают которое, как правило, на специализированных предприятиях. Существует и натуральная разновидность фосфата кальция – обнаружить ее можно в составе коровьего молока и продуктов из него, а также в костной ткани.

Внешне фосфат кальция представляет собой светлый мелкокристаллический порошок без запаха. Добавка прекрасно растворяется в кислотах, но в воде сохраняет свою структуру.

Фосфат кальция может существовать в двух основных разновидностях:

Фосфат кальция широко применяется в разных отраслях промышленности: так, его часто используют в производстве продуктов питания (в составе соединение указывают под индексом Е341), также соль можно обнаружить в фармацевтической промышленности. Благодаря своим физико-химическим свойствам фосфат кальция считается идеальным компонентом длинного перечня лекарственных препаратов.

Формула и основные физические свойства фосфата кальция и его разновидности

Химическая формула фосфата кальция:

Выделяют две основные разновидности фосфата кальция – α и β. Они различаются между собой физическими свойствами (в частности, плотностью и температурой плавления). α –разновидность имеет моноклинную сингонию, тогда как β-разновидность обладает гексагональной сингонией.

Обе разновидности фосфата кальция плохо растворяются в воде, причем степень растворимости становится ниже с ростом температуры жидкости. Также фосфат кальция не способен к растворению в жидком аммиаке, ацетоне, этаноле, диэтиловом эфире и прочих органических соединениях.

Для чего используется фосфат кальция. Смотреть фото Для чего используется фосфат кальция. Смотреть картинку Для чего используется фосфат кальция. Картинка про Для чего используется фосфат кальция. Фото Для чего используется фосфат кальция

Молекула фосфата кальция

В пищевой промышленности известны 3 основные разновидности фосфатов кальция, различающиеся между собой по степени замещения атомов водорода. Выделяют такие добавки фосфата кальция:

Фосфат кальция не имеет ни запаха, ни вкуса.

Агрегатное состояние соединения твердое.

Молярная масса фосфата калия – 310,18 г/моль.

Получение фосфата кальция

Вещество добывается промышленным путем, но встретить ее можно и в природе – она входит в состав некоторых минералов. Обнаружить фосфат кальция можно также в натуральном коровьем молоке и в составе костной ткани человека.

Так, основным сырьем для получения фосфата кальция, как уже было сказано выше, являются минералы, однако они являются не единственным сырьем для получения вещества в лабораторных условиях.

Фосфат кальция получают в ходе следующих реакций:

Основные реакции, химические свойства фосфата кальция

Химические свойства фосфата кальция схожи со свойствами металлов. Соответственно, для него характерны следующие реакции:

Допустимые нормы употребления фосфата кальция

Пищевая добавка Е341 широко применяется в производстве продуктов питания: она выполняет роль регулятора кислотности, стабилизатора и влагоудерживающего агента.

Обнаружить её можно в составе молока и молочных продуктов, различных масел, кондитерской продукции, некоторых овощей и фруктов, а также хлебобулочных изделий.

Использовать фосфаты разрешается даже в составе детского питания – вещества считаются полностью безопасными для состояния человеческого здоровья.

Максимально допустимый объем фосфата кальция, который можно использовать в 1 килограмме/литре продукции составляет 20000 мг. Употребление 100 грамм такого продукта полностью удовлетворяет суточную потребность человека в фосфатах.

Сферы применения фосфата кальция

Фосфат кальция широко применяется в самых разных сферах человеческой жизни. Так, его часто можно обнаружить в составе кормов для домашних животных и птиц – им он необходим для восполнения дефицита кальция в организме. Также соединение вводят в состав лекарственных препаратов, применяют в процессе производства стекла и абразивов.

Встретить фосфат кальция можно и в пищевой промышленности: его применяют в качестве разрыхлителя, фиксатора цвета готового продукта и стабилизатора. Фосфат кальция в составе продуктов указывают под индексом Е341. Наиболее часто обнаружить его можно в составе молока и молочной продукции, мороженого, выпечки, рыбных и мясных продуктов, а также некоторых алкогольных напитков. Так, например, пищевая добавка Е341 выполняет роль эмульгирующей соли при производстве плавленых сырков. Некоторые производители вводят фосфат кальция в состав спортивного питания, сухих завтраков, рассыпных травяных чаев, разной консервации и очищенных масел. Использование фосфата кальция в пищевой промышленности регулирует СанПиН 2.3.2.1293-03, где пищевая добавка Е341 обозначена как регулятор кислотности, улучшитель муки, применяемой для производства хлеба, отвердитель, стабилизатор, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и образованию комочков.

Популярен фосфат кальция и в сельскохозяйственной сфере – его применяют в качестве минерального удобрения для грунтов с высоким показателем кислотности.

Встретить добавку можно в составе зубных паст и порошков.

Фосфат кальция в пищевой промышленности

В сфере производства продуктов питания фосфат кальция отвечает за следующие задачи:

Свойства фосфата кальция, влияние на организм

Исследование добавки и ее влияния на состояние человеческого организма ведутся более 50 лет. Никаких доказательств того, что фосфат кальция способен оказывать негативное воздействие на человека, нет, однако споры о допустимости его применения в пищевой промышленности ведутся до сих пор.

Некоторые убеждены в том, что фосфат кальция обладает канцерогенными свойствами и является причиной скопления в организме излишка холестерина. Его чрезмерное употребление, по словам специалистов, способно провоцировать возникновение нарушений в работе пищеварительной системы.

Несмотря на потенциальный вред, фосфат кальция считается одним из важных компонентов для правильной работы организма – он отвечает за прочность костей и зубов.

Полезные свойства фосфата кальция

В первую очередь стоит отметить пользу, которую фосфат кальция несет для зубов и костей – являясь их строительным материалом, он способен укреплять ткани, улучшать их состояние. В больших количествах фосфат кальция содержится в молочной продукции – именно из нее и советуют получать вещество специалисты. Дело в том, что наравне с фосфатом кальция в молоке и продуктах на его основе содержится большое количество казеина, упрощающего процесс усвоения вещества.

Для чего используется фосфат кальция. Смотреть фото Для чего используется фосфат кальция. Смотреть картинку Для чего используется фосфат кальция. Картинка про Для чего используется фосфат кальция. Фото Для чего используется фосфат кальция

В средствах для ухода за ротовой полостью фосфат кальция выступает в роли мягкого абразива, бережно удаляющего налет с поверхности зубов.

Фосфат кальция легко переносится организмом, поэтому разрешен к применению во многих странах. Более того, его часто используют в качестве БАДа, действие которого направлено на восполнение дефицита фосфора и кальция в организме.

Вред фосфата кальция

Максимально допустимый объем фосфата кальция – 70 мг на килограмм тела в сутки. В случае регулярного превышения рекомендуемой нормы велик риск развития следующих заболеваний:

Класс опасности фосфата кальция и правила его хранения

Фосфат кальция абсолютно нетоксичен, не может взрываться и воспламеняться. Согласно нормативным документам, он принадлежит к 3 классу опасности – то есть, к веществам, оказывающим умеренное отрицательное воздействие на состояние здоровья человека.

Фосфат кальция фасуют в плотные полиэтиленовые мешки, в них же осуществляют его транспортировку. Для хранения вещества допускается использовать 2-, 3- и 4-слойные бумажные мешки.

Температуру вещества при перевозке, хранении и прочих манипуляциях необходимо удерживать на отметке ниже 55 градусов.

Где можно купить фосфат кальция и сколько он стоит

Проще всего приобрести интересующее вас вещество в интернете или на предприятиях, специализирующихся на его производстве. Стоимость соединения может быть разной – определяющим фактором является чистота продукта и его назначение. Самый дешевый фосфат кальция стоит около 1000 рублей за килограмм, цена самых качественных его разновидностей может достигать 2000 рублей за килограмм.

Заключение

Фосфат кальция – это однородный белый порошок без вкуса и запаха. В составе продуктов питания – в частности, молочной и хлебобулочной продукции – его можно распознать под индексом Е341. Наибольшей популярностью добавка пользуется в пищевой и фармацевтической промышленности, применяют его также в сельском хозяйстве и некоторых других сферах. Фосфат кальция считается безопасным для здоровья человека (его можно давать даже младенцам) при соблюдении правил употребления. В случае регулярного превышения рекомендуемого объема велик риск возникновения отклонений в состоянии здоровья: нарушения работы органов ЖКТ, проблемы с почками и т.д..

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *