Для чего используется конусная воронка

Для чего нужна воронка конусная

Организация водосточной системы – самый простой способ продлить срок эксплуатации здания при сравнительно невысоких затратах. Водосточка защитит стены от преждевременного разрушения, связанного с постоянным воздействием воды, сохранит отмостку и декоративную облицовку цоколя, убережет деревянные дома от гниения.

Если выбирать между пластиковой и металлической водосточкой, то последняя надежнее. Пластик прочный, но может деформироваться на жаре и становится хрупким при низких отрицательных температурах. У металла таких недостатков нет. По форме труб и желобов металлические водостоки бывают квадратного и круглого сечения. Вторые проще монтировать.

Если не хотите менять водосточные системы с регулярностью раз в пару лет, то покупать их стоит у поставщиков, сотрудничающих с производителями. На строительном маркетплейсе https://sf-market.ru/ можно заказать элементы водостока (по отдельности или в комплекте), листовые кровельные материалы (черепица, профнастил), элементы безопасности кровли.

Для чего используется конусная воронка. Смотреть фото Для чего используется конусная воронка. Смотреть картинку Для чего используется конусная воронка. Картинка про Для чего используется конусная воронка. Фото Для чего используется конусная воронка

Как работает водосточка

Водосток – это сборная конструкция, состоящая из желобов, воронок, соединителей (колен) и отводов. Желоба собирают воду и перенаправляют ее в воронку. После вода спускается вниз по водосточной трубе и отводится от стен либо в емкость, либо в канализацию, либо просто на грунт.

Для того, чтобы вода не текла из трубы на отмостку, на нижнюю часть водослива крепят водоотмет.

Для чего используется конусная воронка. Смотреть фото Для чего используется конусная воронка. Смотреть картинку Для чего используется конусная воронка. Картинка про Для чего используется конусная воронка. Фото Для чего используется конусная воронка

Воронка конусная – что это и зачем нужна

Воронка конусная названа так из-за своей формы. По виду это действительно металлический конус с ребрами жесткости и выпуском для крепления к трубе.

Применяется при организации водостоков, не предусматривающих установку желобов. Монтируется на участках кровли с высокой дождевой нагрузкой (в местах примыканий скатов, по углам здания).

Каких-то регламентов или ГОСТов насчет количества воронок на 1 м2 кровли нет. Требования строительных норм относятся в, основном, к материалам, из которых водостоки производят (марка, толщина стали, тип покрытия).

Поэтому нужное количество воронок рассчитывают, исходя из климатических условий региона, длины и ширины скатов. А также площади крыши и типа кровельного материала.

К примеру, на крыши с покрытием из битумной черепицы или ондулина стальные водостоки лучше не ставить. При нагревании битум выделяет агрессивные вещества, которые снижают стойкость защитного покрытия водосточки.

Источник

Воронка – прибор для переливания и фильтрования жидкости

Лабораторная посуда из стекла и ее применение

Одним из наиболее широко употребляемых предметов на лабораторной «кухне» является посуда из лабораторного стекла. Различия в характере протекания химических процессов в лаборатории, изменения условий и форма проведения экспериментов обусловили появление разнообразной посуды для работы с химическими реактивами.

Лабораторная посуда, видов и форм которой существует огромное количество, является, к сожалению, самым расходуемым прибором каждой лаборатории или исследовательского центра. Основой такого оборудования является стекло различной толщины и формы, которое часто бьется, поэтому забота о запасном количестве изделий – один из первоочередных вопросов. Без таких предметов как пипетки, чашка Петри, колба Бунзена, кувшины, стаканы, мерные цилиндры, мензурки, пробки, бюретки с краном не видит своей работы ни один лаборант или химик.

История возникновения простейшей воронки

Воронка – одно из древнейших приспособлений, которое использовалось еще среди племен Африки и Азии. Ее делали из природных материалов, таких как дерево, береста, а позже начали лепить из обожженной глины. Изготовление воронок из стекла, фарфора, металла, жести и латуни началось в средние века. В настоящее время широкое использование нашли воронки из различных видов пластмасс, в том числе из полипропилена и полиэтилена.

Современные лаборатории оснащены различными видами воронок, каждая из которых предназначена для определенных функций или работы с различными веществами. Существуют такие воронки капельные, которые внешне абсолютно не похожи на обычную воронку.

Виды воронок:

1. Одним из способов фильтрования и отделения осадка от жидкости является использование воронки Бюхнера. Это устройство, как правило, изготавливают из фарфора, иногда – из пластмассы или металла. Верхняя часть воронки разделена от нижней перфорированной или пористой перегородкой, к которой подведен вакуум. При работе отверстия перегородки закрывают ватой, трековым фильтром или фильтровальной бумагой. Как правило, на сетчатую перегородку кладут два кружка фильтровальной бумаги, причем их диаметр на 1 мм меньше диаметра используемой воронки. Воронку помещают в колбу Бюхнера на резиновой пробке.

Для чего используется конусная воронка. Смотреть фото Для чего используется конусная воронка. Смотреть картинку Для чего используется конусная воронка. Картинка про Для чего используется конусная воронка. Фото Для чего используется конусная воронка2. Делительная воронка представляет собой удлиненный сосуд цилиндрической или грушевидной формы, который используется для разделения несмешивающихся жидкостей, как правило, по их плотности. В зависимости от формы делительные воронки могут быть:
— цилиндрические;
— конические;
— грушевидные;
— шаровидные;
— снабженные стеклянными спусковыми кранами.

Это лабораторное изделие изготавливается из стекла и комплектуется в нижней части трубкой с краном, которая служит для спуска более тяжелых фракций. Воронка может иметь шкалу ориентировочной вместимости.

3. Воронка капельная – один из наиболее широкоиспользуемых видов воронок. Для чего используется конусная воронка. Смотреть фото Для чего используется конусная воронка. Смотреть картинку Для чего используется конусная воронка. Картинка про Для чего используется конусная воронка. Фото Для чего используется конусная воронкаПредназначением воронки является постепенное равномерное добавление жидкости в колбу с реакционными растворами, смесью или другими химическими реактивами или веществами. Воронка имеет цилиндрическую форму, шкалу деления, внизу прикрепляется стеклянный кран. Она часто применяется как элемент лабораторного оборудования или прибора, прочно закрепляемый в колбе или штативе.

Нужно лабораторное оборудование в Москве?

«Прайм Кемикалс Групп» выгодное предложение покупки!

В современных промышленных, медицинских (эпидемиологических и аптечных) лабораториях широко применяется лабораторная посуда из стекла и другие виды лабораторного оборудования при работе с химическими реактивами, смесями, веществами для производства различных химических материалов, а также при проведении всевозможных анализов, тестов и исследований.

В нашем интернет-магазине лабораторное оборудование и приборы представлены в широком ассортименте, среди которых вы сможете найти именно те, которые нужны вам для работы или производства.

Магазин химических реактивов в Москве розница «Prime Chemicals Group» – это широкий выбор лабораторного оборудования и химических реактивов.

Источник

Химическая посуда общего назначения (пробирки, воронки, стаканы)

Для чего используется конусная воронка. Смотреть фото Для чего используется конусная воронка. Смотреть картинку Для чего используется конусная воронка. Картинка про Для чего используется конусная воронка. Фото Для чего используется конусная воронка

Содержание
Пробирки

Пробирки представляют собой узкие цилиндрической формы сосуды с закругленным дном. Они бывают различной величины и диаметра, могут быть изготовлены из различного стекла или пластика. Обычные лабораторные пробирки изготовляют из легкоплавкого стекла, но для особых работ, когда требуется нагревание до высоких температур, пробирки изготовляют из тугоплавкого стекла или кварца.

По наличию расширения возле горловины пробирки разделяют на химические с развернутым краем (тип П1 по ГОСТ 25336-82) и биологические без развернутого края (тип П2 по ГОСТ 25336-82). Кроме обычных, простых пробирок, применяют также градуированные, центрифужные и конические (остродонные) пробирки.

Рис. 1. Пробирки лабораторные (a – цилиндрическая с развернутым краем (тип П1); б – цилиндрическая (тип П2); в – коническая (тип П3); г – градуированная с взаимозаменяемым конусом (тип П4); д – с отводом; е – пластиковая с завинчивающейся крышкой).

Для хранения пробирок, находящихся в работе, слу­жат специальные пластмассовые или метал­лические штативы.

Рис. 2. Штативы для пробирок (a – пластмассовый, б – металлический).

Пробирки применяют для проведения главным обра­зом аналитических или микрохимических работ. При про­ведении реакций в пробирке реактивы не следует применять в слишком большом количестве. Совершенно недопустимо, чтобы пробирка была наполнена до краев. Реакцию проводят с небольшими количествами веществ (достаточно бывает 1/4 или даже 1/8 емкости пробирки).

Иногда в пробирку нужно ввести твердое вещество (порошки, кристаллы и т. п.). Для этого полоску бумаги шириной чуть меньше диаметра пробирки складывают вдвое по длине и в полученный совочек насыпают нужное количество твердого вещества. Пробирку держат в левой руке, наклонив ее горизонтально, и вводят в нее совочек почти до дна. Затем пробирку ставят вертикально и слегка ударяют по ней. Когда все твердое вещество высыпется, бумажный совочек вынимают.

Для перемешивания налитых реактивов пробирку дер­жат большим и указательным пальцами левой руки за верхний конец и поддерживают ее средним пальцем, а указательным пальцем правой руки ударяют косым уда­ром по низу пробирки. Этого достаточно, чтобы содержи­мое ее было хорошо перемешано. Совершенно недопустимо закрывать пробирку пальцем и встряхивать ее в таком виде; при этом можно не только ввести что-либо постороннее в жидкость, находящуюся в пробирке, но иногда и повредить кожу пальца, получить ожог и пр. Если пробирка наполнена жидкостью больше чем на половину, содержимое перемешивают стеклянной палочкой.

Если пробирку нужно нагреть, ее следует зажать в держателе. При неумелом и сильном нагревании пробирки жидкость быстро вскипает и выплескивается из нее, поэтому нагревать нужно осторожно. Когда начнут появляться пузырьки, пробирку следует от­ставить и, держа ее не в пламени горелки, а около него или над ним, продолжать нагревание горячим воздухом. При нагревании открытый конец пробирки должен быть обращен в сторону от работающего и от соседей по столу.

Рис. 3. Нагрев пробирки в держателе.

Когда не требуется сильного нагрева, пробирку с нагреваемой жидкостью лучше опустить в горячую воду. Если работают с маленькими пробирками (для полумикроанализа), то нагревают их только в горячей воде, налитой в стеклянный стакан соответствующего размера (емкостью не больше 100 мл).

Воронки

Воронка — приспособление для переливания жидкостей и пересыпания порошков через узкие приёмные отверстия, фильтрования, а также дозирования различных веществ. Имеет форму полого конуса, сужение которого продолжает трубка.

Источник

Воронки для фильтрования под вакуумом

Фильтрование под вакуумом – ускоренный процесс очистки осадка, получения жидкости из взвесей, используя вакуум. Есть процессы и растворы, когда фильтрование при нормальном давлении, только под силой тяжести, не идет. Чем больше разреженность воздуха, тем легче идет отделение жидкости от кристаллического осадка. Для коллоидов применяют специальные параметры, подбираемые от свойств вещества.

Самая простая схема такой установки: в колбу Бунзена вставлена фильтровальная воронка, к отростку колбы присоединен насос (вакуумный насос или водный насос Комовского ручной). К водному насосу присоединен шланг, через который идет проточная вода. Чтобы предотвратить выбор воды во время резкой остановки, обычно между насосом и колбой ставится промежуточный сосуд. Приемный сосуд может быть любым (материал, форма, объем), главное, чтобы вся системы была герметична, выдерживала определенное давление, была устойчива к растворителям.

Фильтровальных воронок может быть любое количество, все зависит от мощности насоса, они могут быть каждая на своем приемном сосуде или на установке для многоканального фильтрования одновременно.

Виды воронок

Фильтровальные воронки для вакуумных установок бывают такие:

Для чего используется конусная воронка. Смотреть фото Для чего используется конусная воронка. Смотреть картинку Для чего используется конусная воронка. Картинка про Для чего используется конусная воронка. Фото Для чего используется конусная воронка

Этот лабораторная посуда представляет собой глазированную (кроме кромки) фарфоровую воронку с впаянной пластиной с крупными дырочками. Воронка вставляется в принимающий сосуд (герметичная емкость, колба Бунзена, др.), которая входит в состав установки фильтрации с разреженным воздухом.

На дырчатую пластину воронки Бюхнера выкладывают фильтровальная бумага необходимой плотности, через которую идет фильтрация. Далее собирается система и можно начинать процесс. Раньше применяли асбестовые фильтры, которые можно регенерировать, но из-за высокой опасности для дыхательной системы, асбест запрещен в лабораторной практике.

Фильтровальная бумага

Фильтровальная бумага производится различной плотность, делится на виды от черной до фиолетовой ленты (6 сортов, разной плотности, скорости фильтрации, назначения и размера пор). Самая ходовая в лаборатории белая лента (быстрая фильтрация, материал с большими порами и высокой скоростью фильтрации) и синяя лента (для тонкой медленной фильтрации через крохотные поры).

Если жидкость слишком быстро проходит через слой бумаги или для очистки белковых растворов, то делается бумажная масса. Для этого в отельный стакан предварительно рвется много мелких кусочков фильтровальной бумаги, которые заливаются горячей водой и кипятятся, перемешиваются стеклянной палочкой до получения однородной водно-бумажной густой массы. Эта целлюлозная масса выкладывается на пластину воронки Бюхнера, равномерно распределяется по пластине и включается насос. Излишки воды уходят, а в воронке образовывается пористый, толстый бумажный слой фильтра.

Благодаря практически полной инертности фарфора, его термостойкости, прочности, эта воронка незаменима даже для фильтрования горячих растворов, расплавов до 600°С агрессивных реактивов (фторводородная кислота или плавиковая).

Разновидности воронок Бюхнера

Воронки Бюхнера делят по номерам (1-6). Чем больше номер, тем шире воронка (65-215 мм) и размер дырочек (1,25-3 мм). Большая воронка способствует скорости прохождения раствора, ведь так увеличивается площадь фильтрования.

Фильтрование с вакуумом – кратко о проведении

Бумажный диск в сухом виде кладут на дырчатую пластину. Диаметр бумажного фильтра должен быть по диаметру как воронка или на пару миллиметров меньше. Больше нельзя, даже на пару миллиметров! Иначе осадок будет попадать между бумагой и стенками воронки.

Щедро смачивают бумажный диск дистиллированной водой (для ее получения используются дистилляторы), чтобы нигде не было пузырей воздуха или разрывов. Включают насос. После этого можно промыть фильтр нужным растворителем – воронка готова к работе. В некоторых случаях рационально взять несколько фильтровальных слоев сразу. Опытные химики по звуку насоса определяют, как лег фильтр, нет ли пузырей воздуха, и ровно ли бумага лежит. Если фильтр неровно лежит, то звук будет неравномерный и свистящий.

Воронку наполовину наполняют испытуемым раствором, включают насос и под воздействием вакуума жидкость уходит в колбу приемник, а осадок остается. Неспешно, по мере прохождения раствора через фильтр, доливают остальную жидкость. Насос должен работать, пока идут капли из фильтра, плюс минут пять после последней капли, чтобы хорошо высушить осадок.

Фильтровальную бумагу с остатками аккуратно вынимают и действуют по методике. Иногда предварительно взвешенный фильтр вместе с осадком высушивают под вытяжкой, а до постоянного веса доводят в сушильном шкафу или муфельной печи. От полученного веса отнимают вес пустого бумажного диска и получают чистый вес осадка. Иногда порошок или кристаллы дополнительно промывают, перекристаллизовывают, другое – в зависимости, что нужно получить в конце.

Насос допускается останавливать (экономить воду или электричество), но тогда между насосом и сосудом-приемником ставится промежуточный сосуд (предохранительная склянка), а между ними должна быть какая-то фиксация, чтобы сохранить вакуум в системе, иначе весь фильтрат выскочит из колбы Бунзена в насос. Если система достаточно герметична, можно нагнать в нее разреженный воздух, выключить насос и оставить процесс для самостоятельной фильтрации. Так можно избавиться от непрерывного гудения вакуумного насоса, такой метод подходит для фильтрования медленнотекущих растворов.

Процесс разрешено проводить до тех пор, пока фильтрат не дойдет до отростка, иначе жидкость перельется в насос или склянку. Достаточно периодически освобождать колбу приемник от отходов.

Для очистки растворов с тяжелыми остатками просто бумажный фильтр не подходит (рвется, пропускает частицы). Тогда используют фарфоровые и металлические конусы, которые вставляются внутрь воронки для вакуумного фильтрования. Бумажный фильтр кладут уже в сам конус. Дальше процесс идет как обычно.

Для чего используется конусная воронка. Смотреть фото Для чего используется конусная воронка. Смотреть картинку Для чего используется конусная воронка. Картинка про Для чего используется конусная воронка. Фото Для чего используется конусная воронка

Стеклянная воронка с несъемной пластинкой из специальной спаянной стеклянной крошки. Крохотные поры фильтра пластины позволяют проводить очистку жидкостей без дополнительных бумажных дисков. Такая воронка отличный вариант для тех случаев, когда реактив растворяет бумагу (концентрированные кислоты, щелочи) или повреждает ее (механические примеси). Пониженное давление заметно ускоряет процесс фильтрации.

Изготавливают из боросиликатного стекла, которое предварительно прокаливают. Для таких воронок важна прочность и термостойкость.

Виды воронок Шотта

Весь ассортимент воронок Шотта делят:

Соответственно, есть воронки разного диаметра, с разным шлифом. Если есть шлиф, то воронка подбирается под диаметр колбы-приемника со шлифом. Если диаметры разные, используют переходники стеклянные, понижающие или повышающие шлиф/диаметр горлышка. Если нет шлифа, то воронка вставляется в резиновую пробку с отверстием.

Воронки маркируются номерами, чем меньше номер, тем меньше дырочек в пластинке и тем они крупнее. Например, согласно ГОСТу, название ПОР 1,6 обозначает, размер пор 1,6 мкм (максимально, так как поры разного размера). Согласно ISO эта воронка с пористостью S4. Так сравнивая максимальный размер пор сплавленной стеклянной пластины в фильтре, можно определить, какой это фильтр по международной классификации.

Высокая скорость фильтрации – это большой диаметр воронки, диаметр пор и сила вакуума.

Мойка воронки Шотта

Так как пористая пластинка с порами в микрометры, очистить обычным способом ее невозможно. Используют разные подходы, в зависимости от силы загрязнения.

Способы очистки пористой пластины:

Для усиления эффекта можно делать все манипуляции в ультразвуковой бане.

Для чего используется конусная воронка. Смотреть фото Для чего используется конусная воронка. Смотреть картинку Для чего используется конусная воронка. Картинка про Для чего используется конусная воронка. Фото Для чего используется конусная воронка

Для очистки порошкообразных или кристаллических осадков в системе вакуумной фильтрации можно применять тигли Гуча. Тигли представляют собой фарфоровый стаканчик с дырочками в дне (как часть воронки Бюхнера). Тигель вставляют в резиновую основу, фиксируют в воронке и дальше используют, как воронку Бюхнера.

Удобнее применять стеклянные тигли, с плавленой пористой пластинкой (как тигли Шоттта без ножки). Используют, как воронку Шотта. Такие тигли тоже имеют дифференцированную пористость, диаметр, но у них нет горлышка, что делает их более универсальными (можно установить в систему с любым приемным сосудом).

Покупка воронок для вакуумной фильтрации

Чтобы купить все составляющие установки для фильтрования под разреженным воздухом, достаточно обратиться к компании, которая реализует лабораторную посуду. Но так как процессы происходят под вакуумом, воронку Бюхнера, Шотта, колбу Бунзена и другие компоненты системы лучше купить у проверенного поставщика, т.е. у нас, в компании Стимул.

Источник

Выбираем воронку для кофе

Всего за несколько лет приготовление кофе альтернативными методами превратилось из непонятного хипстерского феномена в любимый метод приготовления для любителей кофе по всему миру. Приблизительно в 2011 году, когда альтернативное приготовление кофе начало набирать обороты, выбор был довольно ограниченным. Практически все использовали воронку модели V60 японского бренда Hario, который приобрел мировую известность именно благодаря ей. В 1921 году была основана компания Hiromu Shibata Works, которая производила термостойкое стекло и до сих пор остается его единственным производителем в стране. Hiromu Shibata Works начали с производства лабораторной посуды, а в 1964 выпустили сифон для заваривания кофе. Именно в тот момент появилось Hario – отдельное подразделение компании по производству стеклянной посуды.

В 1980-х на рынке доминировали иммерсионные кофеварки (в которых кофе настаивается, как во френч-прессе), а не пуроверы (в которых кофе заваривается капельным способом). «Дизайнеры Hario задались вопросом, поможет ли параболическая форма воронки, позволяющая воде проходить сквозь слой кофе, получить чашку с более чистым вкусом», – говорится на британском сайте Hario. Это была отличная идея, но воплотить ее в виде V60 получилось только спустя несколько лет.

Изначально дизайнеры создали «изделие конической формы капельного типа со стальной проволокой для удержания бумажного фильтра». К сожалению, эта воронка не пользовалась успехом из-за растущей популярности растворимого кофе на рынке. Идею не забыли, но заморозили – до 2004 года. Форму воронки спроектировали так, чтобы она удерживала бумажный фильтр, предусмотрели большое капельное отверстие внизу, а на внутренней стороне воронки сделали ребра, идущие по спирали и позволяющие воздуху циркулировать во время заваривания. В таком дизайне воронку выпустили в 2004 году. Такой, лишь с небольшими конструктивными изменениями, V60 производят и сегодня. В основе дизайна воронки лежит парабола, а название V60 происходит от буквы V, части которой расположены под углом 60 градусов. Сейчас практически все девайсы для ручного приготовления кофе спроектированы с учетом дизайна и модели, которую создала Hario и воплотила в виде V60.

В этой статье я подробно сравню различные модели и помогу вам найти подходящую для ваших нужд.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ВОРОНКУ?

ЧТО ВАЖНО?

При таком способе приготовления форма воронки и тип фильтра будут влиять на вкус чашки. Тем не менее, большинство моделей имеют много общего. Вам потребуется чайник с тонким носиком и весы, чтобы получить наилучший результат. Независимо от того, какую модель вы выбираете, убедитесь, что у вас есть бумажные фильтры. Белые фильтры не вредны для здоровья и не вредны для окружающей среды. Фильтры коричневого цвета абсолютно безвредны, но они не отбелены кислородом и часто имеют запах бумаги и картона, который может передаваться в чашку с кофе.

Для чего используется конусная воронка. Смотреть фото Для чего используется конусная воронка. Смотреть картинку Для чего используется конусная воронка. Картинка про Для чего используется конусная воронка. Фото Для чего используется конусная воронка

Вы устанавливаете воронку на чашку, сгибаете шов у бумажного фильтра, смачиваете фильтр водой. После этого не забудьте слить воду. Затем засыпаете смолотый кофе и начинаете приготовление. Получается очень яркая чашка кофе.

Существуют модели воронки V60 из керамики, стекла, металла или пластика, и они поставляются в нескольких различных цветах. По сути, материал не имеет большого значения, и многие бариста предпочитают пластиковые модели. Плюсы пластика в том, что он легкий, ударопрочный, его удобно брать в путешествия. В отличии от керамической, стеклянной или медной версии, которые нужно хорошо “прогревать” горячей водой при смачивании фильтра, пластиковые воронки практически не забирают температуру при приготовлении. Это важно, так как желательно, чтобы температура воды при приготовлении была одинаковой. V60 имеет ребристую вихревую форму, которая предотвращает прилипание бумажного фильтра к боковой поверхности воронки во время приготовления. Эта особенность обеспечивает стабильную экстракцию кофе с каждым новым вливанием воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *