Для чего используется пипетка в лаборатории
Лабораторные пипетки. Разновидности, отличия, особенности
Пипетки представляют собой полую трубку с вытянутым носиком и являются незаменимым инструментом дозирования жидкости и применяются в химических, экологических, микробиологических и медицинских лабораториях.
Разновидности пипеток
Существуют различные виды пипеток: градуированные пипетки, пипетки Мора, Сали, Пастера, Панченкова, пипетки-капельницы и др. Как правило, они выпускаются из химически стойкого стекла, но существуют также пипетки из полимерных материалов.
В аналитической химии чаще всего применяются градуированные пипетки (с делениями) и пипетки Мора (с одной меткой). Эти пипетки относятся к лабораторной посуде из стекла и изготавливаются согласно ГОСТ 29227-91 и 29228-91 (пипетки градуированные) и ГОСТ 29169-91 (пипетки Мора). Среди градуированных пипеток можно отдельно выделить микропипетки – они предназначены для дозирования жидкостей объемом 0,1 и 0,2 мл.
Для забора жидкости в пипетку используются груши из резины или ПВХ (можно использовать обычные спринцовки). Также существуют специальные груши для пипеток с клапанами и электронные или механические пневматические дозаторы (например, дозаторы «Э-Пипет», Biohit Midi Plus, ULAB или ручные дозаторы Vitlab). В лабораторной практике Советского Союза до середины XX века было принято набирать жидкость в пипетку втягивая ее ртом, что часто приводило к травмам или отравлениям. Даже сейчас можно встретить химиков, которые по старинке используют этот способ, что, конечно же, является нарушением правил безопасности при работе в лаборатории.
Градуированные пипетки
Градуированные пипетки были изобретены еще в середине IXX века и до сих пор являются незаменимым инструментом для точного отмеривания определенного объема жидкости. Шкала пипеток отградуирована в кубических сантиметрах (см3) при температуре 20 гр.С. В России градуированные пипетки выпускаются двух классов точности (1-й и 2-й) согласно требованиям ГОСТов 29227-91 и 29228-91. Пипетки импортного производства имеют деление на классы А и B. Следуют отметить, что пипетки являются средством измерения и должны быть внесены в специальный реестр.
Согласно требованиям ГОСТ градуированные пипетки изготавливаются в нескольких исполнениях:
Помимо этого, пипетки делятся на типы. Наиболее популярные пипетки трех типов:
Различия градуировки пипеток 1 и 2 типов
ГОСТом предусмотрены также пипетки 4 и 5 типов. Пипетки 4 типа аналогичны 3 (от верхней нулевой до сливного кончика), но производятся 1-го класса точности и имеют установленное время ожидания – 15 секунд. Пипетки 5 типа отградуированы от любой отметки до сливного кончика (значение номинального объема указано сверху) при этом последняя капля выдувается. Пипетки 5-го типа производятся 2-го класса точности.
Цветовая маркировка
Для удобства работы некоторые производители предусматривают цветовую маркировку пипеток. Маркировка наносится на верхнюю часть пипеток и соответствует определенному объему. Например, у производителя «Минимед» предусмотрена маркировка следующими цветами: 1 мл – желтый, 2 мл – черный, 5 мл – красный, 10 мл – оранжевый, 25 мл – белый, 0,1 мл – зеленый (2 отметки), 0,2 – белый (2 отметки).
Цветовая маркировка градуированных пипеток
Расшифровка названий
Название градуированных пипеток содержит указание на тип, вариант исполнения, класс точности и объем. Например, пипетка с обозначением 1-1-2-1 относится к 1-му типу (отградуирована от верхней нулевой отметки до нижней отметки со значением номинального объема), имеет 1-е исполнение (является прямой, без расширений), соответствует второму классу точности и имеет объем 1,0 мл.
Ориентировочные цены
Название | Тип | Исполнение | Объем, мл | Цена*, руб. |
Пипетка 1-1-2-1 | 1 | 1 | 1,0 | 75 |
Пипетка 1-1-2-2 | 1 | 1 | 2,0 | 75 |
Пипетка 1-1-2-5 | 1 | 1 | 5,0 | 75 |
Пипетка 1-2-2-10 | 1 | 2 | 10,0 | 75 |
Пипетка 1-2-2-25 | 1 | 2 | 25,0 | 85 |
Пипетка 2-1-2-0,1 | 2 | 1 | 0,1 | 85 |
Пипетка 2-1-2-0,2 | 2 | 1 | 0,2 | 85 |
Пипетка 2-1-2-1 | 2 | 1 | 1,0 | 75 |
Пипетка 2-1-2-2 | 2 | 1 | 2,0 | 75 |
Пипетка 2-1-2-5 | 2 | 1 | 5,0 | 75 |
Пипетка 2-2-2-10 | 2 | 2 | 10,0 | 75 |
Пипетка 2-2-2-25 | 2 | 2 | 25,0 | 85 |
Пипетка 3-1-2-1 | 3 | 1 | 1,0 | 75 |
Пипетка 3-1-2-2 | 3 | 1 | 2,0 | 75 |
Пипетка 3-1-2-5 | 3 | 1 | 5,0 | 75 |
Пипетка 3-2-2-10 | 3 | 2 | 10,0 | 75 |
Пипетка 3-2-2-25 | 3 | 2 | 25,0 | 85 |
*В таблице указана ориентировочная цена. У различных производителей и поставщиков цены могут варьироваться в широких пределах. |
Для точного дозирования жидкостей можно применять также автоматические механические и электронные дозаторы (пипеточные дозаторы). Выбор автоматических дозаторов весьма широк, выпускаются модели с переменным или фиксированным объемом, одноканальные и многоканальные, с возможностью автоклавирования и т.д.
Пипетки – простой, но часто используемый измерительный прибор
Пипетки – простой, но часто используемый измерительный прибор
Среди огромного многообразия лабораторной посуды особое место занимают мерные и дозирующие сосуды из лабораторного стекла. Они предназначены для отмеривания точных объемов жидких и газообразных веществ. Самым простым и распространенным среди этого арсенала является пипетка. Сфера ее применения охватывает почти все отрасли науки и промышленности: биологию, химию, медицину, фармацевтику, и др..
Понятие и виды пипеток
К часто используемым одноразовым мерным изделиям относятся пипетки серологические. При их производстве строго соблюдается международная цветовая маркировка в зависимости от объема. Точность дозировки допускает погрешность не более 0,1 мл или 2 % от объема. Кроме того, имеется отрицательная градуировка дополнительного рабочего объема. Серологические пипетки изготавливаются из нетоксичного высококачественного полистирола. Они совместимы как с автоматическими, так и с ручными дозирующими устройствами. Большим преимуществом для данных пипеток является полный отлив жидкости и гарантия от вытекания благодаря уникальной бесшовной конструкции (цельная трубка).
Кроме вмещаемого объема пипетки серологические отличаются и формой носика. Они могут быть суженными, открытыми и нормальными.
В зависимости от назначения и сферы применения пипетки бывают:
— медицинские;
— мерные для проведения биохимических исследований;
— микро;
— газовые;
— специальные.
Медицинские пипетки
Данный вид пипеток применяют для вливания лекарственных растворов в виде капель в глаза, уши, нос. По своей структуре она самая примитивная. Используется как в медицинских учреждениях разного профиля, так и в домашних условиях. Она состоит из стеклянной трубки, на конце которой находится гибкий резиновый или полимерный наконечник.
В медицинской микробиологии особое применение нашла пипетка Пастера. Она предназначена для забора микродоз сырья для посева. Хотя в настоящее время используются разовые (полимерные) пипетки, которые безопасны и удобны в использовании, но все же в аналитической биологии большее предпочтение отдается изделиям из лабораторного стекла, так как они обладают рядом преимуществ:
— высокая прозрачность;
— химическая и термическая устойчивость;
— многоразовое использование.
Дефлегматор купить, ареометр купить, как и лабораторную посуду купить в Москве выгодно в нашем специализированном магазине химических реактивов Москва розница или опт. На нашем сайте представлен большой ассортимент товаров для оснащения как домашней аптечки, так и больших научно-исследовательских лабораторий. Вся продукция сертифицирована, соответствует ГОСТ стандартам. Возможна доставка товара как по Москве, так и по Московскому региону.
Покупая в интернет-магазине “Prime Chemicals Group”, Вы приобретаете товар, проверенный временем.
4.3. Пипетки
Пипетки (рис. 78) служат для измерения объемов жидкости в виде целой порции (объем пипетки от 0,1 до 200 мл, рис. 78, а-в) или ее части (рис. 78, г).
Пипетку заполняют при помощи резиновой груши, присоединив ее к верхнему концу пипетки. Применяют и специальные груши, снабженные тремя клапанами (рис. 78, д). Клапан 7 выпускает воздух при сжатии груши, клапан 2 позволяет выдавливать жидкость из пипетки при сжатии груши, а при надавливании клапана 3 груша забирает жидкость через пипетку. Заполнять пипетку жидкостью можно и при помощи слабого вакуума.
Засасывать жидкость в пипетку ртом не рекомендуется. Это опасно для здоровья (жидкость и ее пары могут попасть в рот и легкие) и, кроме того, приводит к загрязнению жиром и слюной внутренних стенок пипетки.
В пипетку набирают столько жидкости, чтобы она поднялась на 2-3 см выше отметки, затем быстро снимают грушу и закрывают верхнее отверстие пипетки указательным пальцем правой руки, придерживая пипетку большим и средним пальцами. Избыток жидкости выпускают, слегка ослабляя нажим пальца и наблюдая за перемещением мениска жидкости до отметки, которая должна быть на уровне глаза наблюдателя так, чтобы ее кольцо сливалось в одну черту. Если при совмещении мениска 2 (рис. 79, а) с чертой деления 7 на пипетке на ее конце остается висеть капля, ее следует осторожно удалить кусочком фильтровальной бумаги.
Считают, что продолжительность свободного вытекания воды из пипеток вместимостью 5, 10, 25, 50 и 100 мл должна быть равной соответственно 15, 20, 25, 30 и 40 с.
Наиболее точные результаты получают тогда, когда конец пипетки при ее опорожнении прикладывают к стенке сосуда-приемника. После того, как жидкость вытечет, пипетку держат еще 5-7 с прислоненной к стенке сосуда, слегка поворачивая вокруг оси. Затем пипетку вынимают, не обращая внимания на остаток жидкости в кончике нижней трубки. Этот остаток учитывают при калибровке пипетки, поэтому выдувать жидкость из нее нельзя.
Рис. 79. Наблюдение за положением мениска (с), пипетка для ядовитых жидкостей (б) и самозаполняющаяся пипетка (в)
В препаративной химии, когда требуется введение в реакционную смесь последовательных порций жидкости одного и того же объема, применяют опрокидывающиеся пипетки тип; «скворец» (рис. 78, е). Эту пипетку сначала наклоняют вправо чтобы жидкость из конической колбы заполнила через отверстие 7 внутренний сосуд 3, а затем влево, чтобы вылить отмеренный объем жидкости.
Для отмеривания точных порций токсичной жидкости одного объема применяют пипетку, показанную на рис. 79, б.
Пипетка имеет две отметки 7 и 2, определяющие выливаемый объем жидкости. Чтобы заполнить такую пипетку, резиновой грушей создают избыточное давление в склянке 4 с жидкостью и через боковой отвод 5, открыв трехходовой кран 6, заполняют пипетку. Избыток жидкости сливают при помощи крана 7. Отмеренный объем жидкости выливают в сосуд-приемник, закрыв кран 7 в тот момент, когда уровень жидкости достигнет нижне отметки 2.
Рис 80. Поршневая микропипетка (а) и штатив для хранения обычных пипеток (б)
Существуют различные типы самозаполняющихся пипеток, один из них изображен на рис. 79, в. Принцип работы такой пипетки следующий: сначала открывают кран 3 при закрытом кране 4 и заполняют пипетку 2 жидкостью из резервуара 1 точно до верхней метки 5. Затем кран 3 закрывают и спускают отмеренный объем жидкости при помощи крана 4 до нижней метки 5. Верхняя часть пипетки имеет небольшие отверстия, чтобы легче было регулировать скорость наполнения и опорожнения пипетки при приближении уровня жидкости к меткам 5.
Хранить вымытые пипетки следует носиками вверх в высоких цилиндрах, дно которых покрыто фильтровальной бумагой.
Остатки чистой воды, вытекающей из пипеток, всасываются бумагой, поэтому пипетки быстрее высыхают. Верхнюю часть носиков закрывают колпаком из полипропилена, полиэтилена или из фильтровальной бумаги. Иногда одевают на носик пипетки маленькую пробирку. Применяют для хранения пипеток и специальные подставки (рис. 80, б), которые вместе с пипетками следует убирать в шкаф из органического стекла для предохранения от загрязнения аэрозолями воздуха.
Каждую пипетку сразу после работы необходимо промыть чистой водой, этанолом и диэтиловым эфиром. Спускать промывную жидкость надо всегда через носик. Промывка позволяет избежать некоторых «необъяснимых» отклонений в опытах.
Пипетки обычно калибруют по чистой воде, поэтому ими нельзя отмеривать жидкости, вязкость которых заметно отличается от вязкости воды. Объем отобранной жидкости в этом случае не будет соответствовать указанному на пипетке. Для вязких жидкостей пипетку надо перекалибровать.
Если некоторые растворы оставляют на стенках пипетки прилипшие капли даже при хорошем обезжиривании стекла, то рекомендуют пипетки подвергать силиконированию, покрытию внутренних стенок тончайшей силиконовой пленкой, не смачивающейся водой. Силиконированную пипетку калибруют по чистой воде при 20 °С. У силиконированных пипеток мениск жидкости выпуклый.
Для силиконирования чистую и высушенную пипетку заполняют 2%-м раствором диметилдихлорсилана (CH3)2SiCl2 в диэтиловом эфире или бензине и выдерживают 1-2 мин, после чего раствор реагента выливают в склянку для последующего использования. Обработанную пипетку оставляют в вытяжном шкафу до исчезновения запаха и затем высушивают 10-20 мин при 120-140 o C.
Силиконирование проводят также и 3%-м раствором метилтрихлорсилана (CH3)SiCl3 в ССl в течение 2-3 мин. После удаления из пипетки раствора метилтрихлорсилана ее нагревают около 1 ч при 120-130 °С. Вместо высокотоксичных метилхлорсиланов можно использовать 3%-й раствор полиметилсилоксановых жидкостей (ПМС-200 и ПМС-300) в хлороформе СНС13. Пипетку заливают таким раствором на 2-5 мин, затем его сливают, а пипетку сушат 2 ч при 180-210 °С.
Образующаяся при силиконировании гидрофобная пленка не смывается водой и не разрушается кислотами. Ее можно удалить при кипячении пипетки в 10%-м водном растворе КОН или NaOH.
Пипетки – простой, но часто используемый измерительный прибор
Пипетки – простой, но часто используемый измерительный прибор
Среди огромного многообразия лабораторной посуды особое место занимают мерные и дозирующие сосуды из лабораторного стекла. Они предназначены для отмеривания точных объемов жидких и газообразных веществ. Самым простым и распространенным среди этого арсенала является пипетка. Сфера ее применения охватывает почти все отрасли науки и промышленности: биологию, химию, медицину, фармацевтику, и др..
Понятие и виды пипеток
К часто используемым одноразовым мерным изделиям относятся пипетки серологические. При их производстве строго соблюдается международная цветовая маркировка в зависимости от объема. Точность дозировки допускает погрешность не более 0,1 мл или 2 % от объема. Кроме того, имеется отрицательная градуировка дополнительного рабочего объема. Серологические пипетки изготавливаются из нетоксичного высококачественного полистирола. Они совместимы как с автоматическими, так и с ручными дозирующими устройствами. Большим преимуществом для данных пипеток является полный отлив жидкости и гарантия от вытекания благодаря уникальной бесшовной конструкции (цельная трубка).
Кроме вмещаемого объема пипетки серологические отличаются и формой носика. Они могут быть суженными, открытыми и нормальными.
В зависимости от назначения и сферы применения пипетки бывают:
— медицинские;
— мерные для проведения биохимических исследований;
— микро;
— газовые;
— специальные.
Медицинские пипетки
Данный вид пипеток применяют для вливания лекарственных растворов в виде капель в глаза, уши, нос. По своей структуре она самая примитивная. Используется как в медицинских учреждениях разного профиля, так и в домашних условиях. Она состоит из стеклянной трубки, на конце которой находится гибкий резиновый или полимерный наконечник.
В медицинской микробиологии особое применение нашла пипетка Пастера. Она предназначена для забора микродоз сырья для посева. Хотя в настоящее время используются разовые (полимерные) пипетки, которые безопасны и удобны в использовании, но все же в аналитической биологии большее предпочтение отдается изделиям из лабораторного стекла, так как они обладают рядом преимуществ:
— высокая прозрачность;
— химическая и термическая устойчивость;
— многоразовое использование.
Пипетка – тонкая полая трубка с сужением на кончике (носике) для дозирования не слишком вязких жидкостей. Используется для дозирования лекарств (капли для глаз, носа, ушей), кулинарных средств (ароматизаторы, красители). Но в лабораторной деятельности они незаменимы.
Лабораторные пипетки, их особенности
Без пипеток невозможно представить ни один опыт, ни одну лабораторную операцию, ведь дозирование жидкостей необходимо для приготовления реактивов, проведения реакций, обслуживания оборудования.
Основную массу пипеток изготавливают из стекла, реже делают из стойких полимеров (ПВХ, стиролов). Качественное стекло – боросиликатное, ампульное. Кончики вытянутые, но края стекла шлифованные, они не только безопасные, но и защищены от случайного обламывания.
Пипетки – это измерительные инструменты, их производят из сертифицированных материалов, все изделия проходят строгий контроль качества, а также проводят регулярную поверку во время эксплуатации. Процесс выдувания, проверка качества, реализации, условия хранения детально описаны в НД (ГОСТа, ДСТУ, ISO).
Вязкие или густые вещества набрать пипеткой почти невозможно, а даже если ее удастся заполнить, раствор будет вытекать неравномерно и возможно забьет носик.
Для забора жидкости при помощи пипетки используют груши из силикона, резины или ПВХ, пластиковые поршни. Со временем эти всасывающие устройства разрушаются от попадания паров и капель реактивов. Последние капли с кончика не выдувают, калибровка производится с учетом свободного стекания жидкости (кроме 5 типа).
На пипетках есть метки, отмечающие определенный объем. Деления наносят прочной эмалью на поверхность стекла или методом шлифовки стекла. Отметки должны оставаться неизменными во время воздействия агрессивных химических веществ, критичных температур и абразивных материалов.
Виды пипеток
Среди огромного разнообразия изделий, есть распространенные виды и специальные:
Градуированные пипетки
Это стеклянные и полимерные трубки с метками по всей длине, в см³ при стандартной температуре (20°С). По точности изделия данной группы делят на 1 и 2-й класс или А и В (для изделий иностранного производства).
Пипетки градуированные выпускают в следующем исполнении:
Все градуированные модели с делениями, прямые.
Также пипетки лабораторные делят на такие типы:
4 и 5 тип встречаются в продаже очень редко.
Цветовые метки
Чтобы упростить использование пипеток, их сверху маркируют разноцветными прямоугольниками по всей окружности. Цвет зависит от объема изделия, поэтому, ориентируясь на метку, легко выбрать нужную из множества трубок на подставке или штативе.
Кодировка пипеток
Каждая единица маркирована цифрами, которые означают: тип, исполнение, класс точности и объем.
Например, 2-1-2-1 – пипетка вместимостью 1 см³, 2-го типа, в 1 исполнении, 2-го класса точности. То есть она с градуировкой, без резервуара или расширения, на полный слив.
Пипетки Мора
Длинные, стеклянные трубки с овальным или шарообразным расширением в средней части, с сужением на конце и одной круговой меткой. Другие названия – аликвотные. Выпускаются вместимостью 1,5,10,20,50 или больше. Погрешность данного типа меньше, чем градировочных и зависит от их объемов.
Микропипетки
Применяют для дозирования микродоз жидких веществ (1-1000 мкл). Незаменимы для микробиологических и химических работ, особенно в аналитике, хроматографии.
Есть стеклянные, полимерные, автоматические пипет-дозаторы. Есть виды, которые можно автоклавировать, а есть такие, которые сразу поставляют стерильными, причем нужную чистоту получают при помощи температуры, давления или излучения.
Капельницы
Небольшие сосуды с пипеткой, на конце которой находится небольшая груша или другое приспособление. Такой набор используют для приблизительного дозирования таких реактивов, как индикатор или вещества для получения нужного рН.
Именные пипетки
Пипетки Сали предназначены для отбора образцов крови при определении гемоглобина. Изготовлены из прозрачного стекла, классической формы, капилляры, вместимостью 0,02 см³, задняя стенка трубки закрашена белой эмалью для лучшей визуализации кровяного столба.
Пипетки Гемпеля используют во время титрования растворов. Измерительная трубка выглядит как два стеклянных шара, соединенных между собой.
Пипетки Панченкова используют для отбора крови при определении СОЭ. Представляет собой стеклянный капилляр длиной 172 мм с коричневой маркировкой. Длина измеряющей части – 10 см, шкала деления 1 мм. Изготавливают из стекла, стойкого к биологическим жидкостям, высоким температурам и другим способам стерилизации.
Пипетки Пастера очень распространены и бывают нескольких разновидностей. Их выпускают из пластика или тончайшего стекла. Обычно, это одноразовые пипетки с длинным тонким носиком, позволяющим отобрать жидкость с самого дна и дозировать небольшие порции вещества. Чаще всего их вместимость около 0,5-1,5 см³.
Пипет-дозаторы
Есть механические, электронные пипетки, которые отличаются высокой точностью, простотой отбора и сменными одноразовыми наконечниками. Наиболее популярные модели таких производителей: VitaLab, ULAB, Biohit. Сравнительно со стеклянными изделиями, более прогрессивные, дозаторы намного дороже, а их нужно регулярно проверять, калибровать и поверять. Выпускаются модели со сменным и постоянным объемом, наиболее распространенные изделия позволяют отбирать от 0,1 мкл до 200 мкл. Есть модификации, которые можно автоклавировать.
Среди автоматических моделей есть многоканальные, позволяющие набирать одинаковый объем сразу в несколько наконечников, вплоть до нескольких десятков. Это позволяет проводить серии исследований, делать эксперименты, проводить валидацию методик, поверять оборудование. Выполнять различные исследования, в которых одно и то же количество раствора добавляется во множество виал, ячеек, пробирок. Это позволяет значительно сократить время эксперимента, увеличить точность серии проверок и уменьшить погрешность исследований.
Купить лабораторные стеклянные пипетки
У нас Вы всегда можете приобрести лабораторные пипетки в широком ассортименте.