Для чего используют оливковое масло

Оливковое масло: 11 доказанных преимуществ

Оливковое масло и его преимущества для здоровья

Оливковое масло — это натуральное масло, получаемое из оливок, плодов оливкового дерева. Воздействие на здоровье пищевых масел являются спорными.

Однако эксперты сходятся во мнении, что оливковое масло, особенно первого холодного отжима, полезно для здоровья.

Ниже приведено 11 преимуществ оливкового масла для здоровья, подтвержденные научными исследованиями.

1. Богато полезными мононенасыщенными жирами

Около 14% масла составляют насыщенные жиры, а 11% — полиненасыщенные, такие как жирные кислоты омега-6 и омега-3.

Но преобладающей жирной кислотой в оливковом масле является мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, составляющий 73% от общего содержания масла.

Исследования показывают, что олеиновая кислота уменьшает воспаление и может даже благотворно влиять на гены, связанные с раком.

Мононенасыщенные жиры также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает оливковое масло холодного отжима полезным для здоровья при приготовлении пищи.

Вывод: оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой. Считается, что эта жирная кислота обладает множеством полезных эффектов и является здоровым выбором для приготовления пищи.

2. Содержит большое количество антиоксидантов

Оливковое масло первого холодного отжима очень питательно.

Помимо полезных жирных кислот, оно содержит небольшое количество витаминов Е и К.

Но оно также богато мощными антиоксидантами.

Эти антиоксиданты биологически активны и могут снизить риск хронических заболеваний.

Они также борются с воспалением и помогают защитить холестерин в крови от окисления — два преимущества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

Вывод: оливковое масло первого отжима насыщено антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощным биологическим действием.

3. Обладает сильными противовоспалительными свойствами

Считается, что хроническое воспаление является основной причиной таких заболеваний, как рак, болезни сердца, метаболический синдром, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.

Оливковое масло первого отжима может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья.

Основные противовоспалительные эффекты опосредуются антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было показано, действует аналогично ибупрофену, противовоспалительному препарату.

По оценкам некоторых ученых, олеокантал в 3,4 столовых ложках (50 мл) масла первого отжима имеет такой же эффект, как и 10% от дозы ибупрофена для взрослых.

Исследования также показывают, что олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливковом масле, может снижать уровни важных воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (CRP).

Одно исследование также показало, что антиоксиданты масла могут ингибировать некоторые гены и белки, которые вызывают воспаление.

Вывод: оливковое масло содержит питательные вещества, которые борются с воспалениями. К ним относятся олеиновая кислота, а также олеокантал-антиоксидант.

4. Помогает предотвратить инсульт

Инсульт вызван нарушением притока крови к мозгу из-за тромба или кровотечения.

В развитых странах инсульт является второй по частоте причиной смерти сразу после болезней сердца.

Взаимосвязь между оливковым маслом и риском инсульта была тщательно изучена.

Большой обзор исследований с участием 841,000 человек показал, что оливковое масло было единственным источником мононенасыщенных жиров, связанным со снижением риска инсульта и сердечных заболеваний.

В другом обзоре с участием 140,000 участников выяснилось, что у тех, кто употреблял его, риск инсульта был намного ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Вывод: несколько крупных исследований показывают, что те, кто употребляет оливковое масло, имеют гораздо меньший риск инсульта, второго по величине убийцы в развитых странах.

5. Защищает от болезней сердца

Болезни сердца — самая частая причина смерти в мире.

Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что сердечные заболевания менее распространены в странах Средиземноморья.

Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было показано, значительно снижает риск сердечных заболеваний.

Оливковое масло первого отжима является одним из ключевых ингредиентов этой диеты, защищая от сердечных заболеваний несколькими способами.

Оно снижает воспаление, защищает «плохой» холестерин ЛПНП от окисления, улучшает слизистую оболочку кровеносных сосудов и может помочь предотвратить чрезмерное свертывание крови.

Интересно, что оно также снижает кровяное давление, которое является одним из самых сильных факторов риска сердечных заболеваний и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло снизило потребность в лекарствах от артериального давления на 48%.

Десятки — если не сотни — исследований показывают, что оливковое масло первого холодного отжима имеет большую пользу для сердца.

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, сердечные заболевания в семейном анамнезе или любой другой серьезный фактор риска, вы можете включить в свой рацион большое количество оливкового масла первого отжима.

Вывод: оливковое масло первого холодного отжима имеет множество преимуществ для здоровья сердца. Оно снижает артериальное давление, защищает частицы «плохого» холестерина ЛПНП от окисления и улучшает работу кровеносных сосудов.

6. Не связано с увеличением веса и ожирением

Употребление чрезмерного количества жира вызывает увеличение веса.

Однако многочисленные исследования связывают средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным влиянием на массу тела.

В 30-месячном исследовании с участием более 7000 испанских студентов потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением веса.

Кроме того, одно трехлетнее исследование с участием 187 участников показало, что диета, богатая оливковым маслом, была связана с повышенным уровнем антиоксидантов в крови, а также с потерей веса.

Вывод: потребление оливкового масла не увеличивает вероятность набора веса. Умеренное потребление может даже способствовать снижению веса.

7. Может бороться с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — самое распространенное нейродегенеративное состояние в мире.

Одна из ее ключевых особенностей — это накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток вашего мозга.

Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки.

Кроме того, исследование на людях показало, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, улучшает функцию мозга.

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования влияния оливкового масла на болезнь Альцгеймера.

Вывод: некоторые исследования показывают, что оливковое масло может бороться с болезнью Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.

8. Может снизить риск диабета 2 типа

Оливковое масло обладает высокой защитой от диабета 2 типа.

Несколько исследований связали оливковое масло с положительным влиянием на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину.

Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 здоровых людей недавно подтвердило защитное действие оливкового масла.

В этом исследовании средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, снизила риск диабета 2 типа более чем на 40%.

Вывод: как наблюдательные исследования, так и клинические испытания показывают, что оливковое масло в сочетании со средиземноморской диетой может снизить риск диабета 2 типа.

9. Антиоксиданты оливкового масла обладают противораковыми свойствами

Рак — одна из самых частых причин смерти в мире.

Средиземноморцы имеют более низкий риск некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что причиной может быть оливковое масло.

Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение из-за свободных радикалов, которые, как полагают, являются ведущей причиной рака.

Многие исследования в пробирках демонстрируют, что соединения в оливковом масле могут бороться с раковыми клетками.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли оливковое масло снижает риск рака.

Вывод: предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может снизить риск рака, но необходимы дальнейшие исследования.

10. Может помочь в лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформацией и болезненностью суставов.

Хотя точная причина не совсем понятна, но при этом заболевании ваша иммунная система по ошибке атакует нормальные клетки.

Добавки оливкового масла улучшают маркеры воспаления и снижают окислительный стресс у больных ревматоидным артритом.

Оливковое масло кажется особенно полезным в сочетании с рыбьим жиром, источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот.

В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно улучшили силу захвата рук, сняли боль в суставах и утреннюю скованность у больных ревматоидным артритом.

Вывод: оливковое масло может помочь уменьшить боль в суставах и отек при ревматоидном артрите. Благоприятные эффекты значительно усиливаются в сочетании с рыбьим жиром.

11. Обладает антибактериальными свойствами

Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут подавлять или уничтожать вредные бактерии.

Одна из них — Helicobacter pylori, бактерия, которая живет в желудке и может вызывать язву желудка и рак желудка.

Исследования в пробирках показали, что масло первого холодного отжима борется с восемью штаммами этой бактерии, три из которых устойчивы к антибиотикам.

Исследование на людях показало, что ежедневный прием 30 граммов масла первого отжима может устранить инфекцию Helicobacter pylori у 10–40% людей всего за две недели.

Вывод: оливковое масло первого холодного отжима обладает антибактериальными свойствами и, как было установлено, особенно эффективно против Helicobacter pylori, типа бактерий, которые могут вызывать язву желудка и рак желудка.

Убедитесь, что выбрали правильный тип

Покупка правильного оливкового масла чрезвычайно важна.

Оливковое масло первого холодного отжима сохраняет некоторые антиоксиданты и биологически активные соединения из оливок. По этой причине оно считается более полезным для здоровья, чем более рафинированное масло.

Несмотря на это, на рынке много мошенничества, так как многие масла, на этикетке которых написано «extra virgin», были разбавлены другими рафинированными маслами.

Поэтому внимательно изучайте этикетки, чтобы убедиться, что вы получаете настоящее оливковое масло первого холодного отжима. Всегда полезно читать списки ингредиентов и проверять наличие сертификата качества.

Заключение

В конце концов, качественное оливковое масло первого холодного отжима невероятно полезно для здоровья. Благодаря своим мощным антиоксидантам оно приносит пользу вашему сердцу, мозгу, суставам и многому другому.

Фактически, это может быть самое полезное масло на планете.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Источник

Оливковое масло: польза и вред

Дошедшие до наших времен античные письменные источники рассказывают о том, что для населения Греции, Испании, Италии той эпохи оливковое масло являлось символом богатства. Оно не только было основой средиземноморского рациона питания, но использовалось и в ритуальных обрядах, и в медицинских и косметических процедурах, для наполнения осветительных лампад. Ветви оливкового дерева заплетали в венки и украшали ими победителей Олимпийских игр.

Для чего используют оливковое масло. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло. Картинка про Для чего используют оливковое масло. Фото Для чего используют оливковое масло

Свою значимость оливковое масло не потеряло и сейчас. Под покровительством ООН в середине ХХ века был создан Международный союз по оливкам, решающий все проблемы, связанные с выращиванием оливковых деревьев и производством масла. О значении этого уникального продукта для организма человека говорит тот факт, что оно включено во множество рецептов блюд, применяется в производстве лекарств, косметики, лучших разновидностей мыла. Итак, оливковое масло, какая польза и вред этого продукта, как его принимать — обо всем читайте в этой статье!

Оливковое масло

Для чего используют оливковое масло. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло. Картинка про Для чего используют оливковое масло. Фото Для чего используют оливковое масло

Различают виды масел, изготовленных из оливок, в зависимости от их физико-химических свойств и потребительских показателей. Масла могут быть рафинированными прозрачными и натуральными мутными, от фиолетового и темно-коричневого оттенков до ярко-желтого цвета. О том, что масло отжималось из недозрелых плодов, свидетельствует зеленоватый окрас.

Масло из созревших оливок будет желтого цвета. Продукт из обсыпавшихся на землю перезревших ягод — темно-коричневого или почти черного. Вкус у него сладковатый, как говорится, «на любителя». Для создания оригинальных вкусовых букетов производители смешивают разные виды оливкового масла. Чем сложнее смесь, тем насыщеннее аромат окончательного продукта.

Для чего используют оливковое масло. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло. Картинка про Для чего используют оливковое масло. Фото Для чего используют оливковое масло

Длина жизни дерева оливы, а оно растет до 2-х тысяч лет, позволяет называть это дерево долгожителем. И его плоды дарят людям способность быть здоровыми долгие годы. Оливковое масло содержит уникальный набор мононенасыщенных жирных кислот, витаминов и других элементов. Благодаря своему составу оно является необходимым для жизнедеятельности человеческого организма продуктом, который востребован в большинстве направлений диетического и других видов питания.

Для чего используют оливковое масло. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло. Картинка про Для чего используют оливковое масло. Фото Для чего используют оливковое масло

Как и где изготавливают

Оливковое масло извлекают из мякоти плодов оливкового дерева. В зависимости от способа изготовления выделяют три вида:

Натуральное масло имеет аромат плодов и все свойства исходного материала, является дорогостоящим и самым полезным из всех видов оливкового масла. Рафинированное обладает менее выраженными вкусовыми качествами. Полезность для организма человека уменьшена за счет применения при очищении сравнительно высоких температур и специальных добавок на этапах отжима, фильтрации, гидратации, отбеливания. Жмыховое используют в смеси с натуральным нерафинированным маслом.

Химический состав

В состав растительного жира, из которого на 100% состоит оливковое масло, входит омега-9 олеиновая жирная кислота (от 55 до 83%), омега-6 линолевая кислота (от 3,5 до 21%), пальмитиновая кислота (от 7,5 до 20%). Кислоты обладают антиоксидантым действием и замедляют процессы повреждения клеток живого организма. При использовании в пищу 100 г масла можно получить суточную норму витамина Е и половину нормы витамина К. Присутствуют в небольших количествах витамины А и D.

Для чего используют оливковое масло. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло. Картинка про Для чего используют оливковое масло. Фото Для чего используют оливковое масло

Содержит оливковое масло несколько видов фитостеролов, входящих в строение клеточной мембраны и способствующих уменьшению объема всасывания холестерина в кишечник. Фенольные соединения п-тирозол и гидрокситирозол обладают антиоксидантными и противовоспалительными функциями. Транс-изомерсквален участвует в обмене веществ, повышает общий иммунитет, эффективен против действий вирусов, грибков, канцерогенов. Из минеральных элементов в масле содержится хром, регулирующий уровень сахара в крови.

Как выбрать качественное

Для чего используют оливковое масло. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло. Картинка про Для чего используют оливковое масло. Фото Для чего используют оливковое масло

Для того, чтобы не приобрести продукт, сделанный из отходов или с химическими добавками необходимо прочитать информацию на этикетке и осмотреть бутылку. Емкость и пробка в ней не должны иметь механических повреждений. Этикетка, кроме оригинальных названий, должна содержать перевод текста, нанесенного на неё. Необходимо проверить срок годности. Предпочтительно употреблять масло, у которого этот срок не превысил половину указанного в маркировке.

На этикетках указывается страна-производитель, адрес изготовителя, название импортера. Продукт, изготовленный по старым рецептам из качественных оливок обозначается аббревиатурой PDO или PGI и помечается значком с символикой ЕС. Масло, изготовленное из жмыха с добавлением натурального на этикетке будет обозначено как olive-pomaceoil, слово помас (pomace или оrujo) обозначает «отжимки». Второй вид помаса это refinedolive-pomaceoil — рафинированное масло из жмыха.

Для чего используют оливковое масло. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло. Картинка про Для чего используют оливковое масло. Фото Для чего используют оливковое масло

Качественное первого холодного отжима оливковое масло имеет статус экстра класса и обозначается ExtraVirgin. На классность влияет показатель вкуса — кислотность, выраженная в процентах; чем больше ощущается кислота, тем масло хуже. Масло lampantevirginoliveoil имеет 3 % кислотности и в пищу не употребляется. Наилучшими показателями качества для организма человека обладает продукт с кислотностью не более 0,8% и обозначается extravirginoliveoil или virginoliveoil.

Как хранить

Для чего используют оливковое масло. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло. Картинка про Для чего используют оливковое масло. Фото Для чего используют оливковое масло

Изготовители качественного масла разливают его либо в стеклянные, либо в жестяные емкости. Из жестяной банки и прозрачной бутылки его необходимо перелить в темную стеклянную посуду, которую можно будет герметично закрыть. Допустимо обернуть в фольгу или в другой, отражающий свет материал, стеклянную прозрачную бутылку. Хранят масло в месте, недоступном для солнечных лучей, при t не выше 25°С и не ниже 10°С. В нераспечатанной упаковке производителя продукт не теряет своих основных качеств на протяжении 2-х лет. После вскрытия тары, масло необходимо израсходовать в течение месяца.

Польза и вред

Отзывы врачей о действии компонентов оливкового масла на состояние здоровья пациентов, проходящих курсы лечения при ожогах и заживлении ран, указывают на то, что оно прекрасно справляется с поставленной задачей. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, при повышенном холестерине применяется диета, в состав которой включены продукты, приготовленные с использованием оливкового нерафинированного масла. Вытяжки из листьев оливкового дерева и само масло входят в состав лекарств для нормализации состояния гипертоников.

Линолевая кислота положительно воздействует на восстановление зрения и поддержание нормального функционирования мышечных и костных тканей организма. При употреблении масла уменьшается потребность в пище, происходит ускоренный обмен веществ, улучшаются пищеварительные процессы, выводятся токсические вещества, оздоравливается организм человека в целом. Ограниченное использование оливкового масла целесообразно для поддержания здоровья диабетиков и в рационе питания людей, страдающих от ожирения.

Для чего используют оливковое масло. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло. Картинка про Для чего используют оливковое масло. Фото Для чего используют оливковое масло

Для того, чтобы масло приносило только пользу, применять его нужно, как дополнительный элемент к необходимым для организма продуктам питания. По отзывам врачей известно, что перед употреблением масла из оливок необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на составные части или примеси продукта. Неумеренное потребление приводит к скачкообразному снижению артериального давления и головной боли. Избыток будет действовать как слабительное средство и приведет к диарее.

Для женщин

Для чего используют оливковое масло. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло. Картинка про Для чего используют оливковое масло. Фото Для чего используют оливковое масло

Большинство женщин, понимающих свою ответственность за воспитание и поддержку детей и внуков, рассматривают продолжительное сохранение своего здоровья как обязанность. Поэтому вводят в свой рацион блюда с содержанием оливкового масла, которое снижает активность раковых клеток, защищает от бесплодия, позволяет нормально работать репродуктивным органам, улучшает гормональный фон. Входящий в большом количестве в состав масла витамин Е помогает женщинам не терять красоту своей внешности, надолго оставаться молодыми и полными сил.

Для чего используют оливковое масло. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло. Картинка про Для чего используют оливковое масло. Фото Для чего используют оливковое масло

Молодые женщины, принимающие в дозированных количествах во время последних недель беременности оливковое масло, как утверждают отзывы врачей, легче переносят роды. Кроме этого улучшается развитие плода, организмы мамы и ребенка обогащаются необходимыми полезными веществами. Оно предохраняет рожениц от геморроя, облегчая состояние женщин при запоре. Вредно употреблять большие количества масла из-за возможности набрать лишний вес.

Для мужчин

Для чего используют оливковое масло. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло. Картинка про Для чего используют оливковое масло. Фото Для чего используют оливковое масло

Использование оливкового масла для усиления либидо у мужчин было известно еще во времена гомеровских героев. Состав натурального масла, его группы витаминов и аминокислот стимулируют работу половых желез, что содействует усилению сексуального влечения. Гарнир с использованием мелко порубленного чеснока, обжаренного на оливковом масле, является афродизиаком, привлекающим к сильной половине человечества интерес женщин. Мужчины регулярно употребляющие салаты, заправленные небольшим количеством оливкового масла, продлевают работоспособность здоровой поджелудочной железы.

Еда с маслом из плодов оливы полезна при повышенном холестерине, вызывающем развитие сердечных патологий, опасных для мужчин от 40 лет. Тем, кто увлекается большими дозами спиртных напитков, для улучшения работы печени полезно его употребление. Оно помогает увеличить скорость окисления этилового спирта в организме и снизить болевые проявления похмелья. С осторожностью необходимо относиться к оливковому маслу тем, кто страдает холециститом и имеет камни в желчном пузыре.

Для детей

Для чего используют оливковое масло. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло. Картинка про Для чего используют оливковое масло. Фото Для чего используют оливковое масло

Первые порции натурального оливкового масла в количестве нескольких капель включают в прикорм полугодовалых малышей. В течение 6-7 месяцев объем продукта постепенно доводят до половины чайной ложки. Добавляют его в каши и супы в сыром виде.

Исключают возможность применения в рационе детей продуктов, жаренных в масле. Особенно полезны крохотные добавки в виде сырого натурального оливкового масла малышам, находящимся на искусственном кормлении, потому что некоторые жирные кислоты масла по своему строению близки к тем, что содержатся в материнском молоке.

Противопоказания

Высокая калорийность оливкового масла не страшна физически активным людям. Но и они, для предотвращения увеличения массы тела, не должны неограниченно использовать его в повседневной жизни. Для людей, склонных к ожирению, существует опасность для организма, при ежедневном употреблении более 2 ст. л. продукта. Вред заключается в нарушении функционирования иммунной, лимфатической и сердечно-сосудистой систем, органов ЖКТ. Противопоказано тем, кто имеет индивидуальную непереносимость его компонентов, диабетикам, людям, болеющим калькулезным холециститом.

Как принимать и использовать

Для чего используют оливковое масло. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло. Картинка про Для чего используют оливковое масло. Фото Для чего используют оливковое масло

Для того, чтобы улучшить болезненное состояние организма и поддержать работу внутренних органов человека в лечебных целях принимают до 15 мл свежего натурального оливкового масла в день. Длится такой укрепляющий курс не более 2-х месяцев, затем делается перерыв не менее одного месяца. Все дозы и сроки согласовываются с рекомендациями лечащего врача.

Использование натурального оливкового масла в кулинарии останется без негативных последствий для организма, если помнить о том, что оно начинает менять свои качества при подогреве до температуры 60°С. Даже масла сортов extra во время жарки и запекании меняют свои вкусовые показатели, потому что дымиться они начинают в диапазоне от 140 до 150 °С. Поэтому, для блюд, требующих повышенных температур, используют масло lightoliveoil, с t дымления 230°С. Масла становятся вредными, если их нагревают свыше их температуры дымления.

Оливковое масло натощак: польза и вред

Для чего используют оливковое масло. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло. Картинка про Для чего используют оливковое масло. Фото Для чего используют оливковое масло

В пользе оливкового масла, съеденного на пустой желудок, не сомневаются ни представители официальной медицины, ни целители из народа. Отзывы врачей о масле натощак говорят, что в этом случае желудок активно перерабатывает продукты и происходит быстрое поступление биологических веществ в системы организма. Для того, чтобы не спровоцировать непредвиденные болезненные состояния, перед началом приема натощак требуется пройти обследование и получить консультации у медицинских работников.

Начинается лечение по схемам, рекомендованным врачом. Обычно, в первый утренний прием выпивают половину столовой ложки масла первого холодного отжима. Такую же дозу принимают за полчаса до ужина. Постепенно дозы увеличиваются, и через две недели употребляют утром и вечером по 1ст.л. Такое лечение благотворно для печени, помогает при запорах, кроме этого, токсины удаляются из организма.

Польза в народной медицине

Для чего используют оливковое масло. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло. Картинка про Для чего используют оливковое масло. Фото Для чего используют оливковое масло

Целители используют оливковое масло как средство для уменьшения болей при повреждениях кожных покровов, для рассасывания синяков и лечения трофических язв.

Рецепт мази для заживления ран и ссадин

Рецепт мази для заживления повреждений кожи и ссадин включает в себя 100 г измельченных (предварительно хорошо промытых и ошпаренных кипятком) свежих плодов шиповника и 300 мл масла. Смесь настаивают в течение 10 дней в темном месте, а затем отжимают через несколько слоев марли для того, чтобы удалить плотные частицы шиповника. Стерильную салфетку пропитывают мазью и накладывают на больное место. Сверху обертывают полиэтиленовым пакетом. Убирают салфетку через 1 час. Процедуры можно проводить 10 дней утром и вечером, но чаще всего заживление наступает раньше.

При вывихах

Для уменьшения болезненных ощущений при вывихах, в течение месяца настаивают в темном месте 400 мл оливкового масла и 40 г стеблей и цветов лаванды. Средство наносят на шерстяную ткань и укутывают ею место вывиха. Лечение проводят от 3 до 7 дней. Трещины на пятках смазывают смесью 10 г прополиса, 5 г сливочного масла, 50 г оливкового масла. Применяют 3 раза в день.

Польза в косметологии

Для чего используют оливковое масло. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло. Картинка про Для чего используют оливковое масло. Фото Для чего используют оливковое масло

Промышленность выпускает разнообразные косметические средства, с добавлением натуральных оливковых масел, которые используются как профессионалами в косметических салонах, так и самостоятельно женщинами в домашних условиях. Маски на его основе обеспечивают кожу лица полноценным питанием, позволяют разгладить морщины, сохранить молодость и красоту. Оливковое масло улучшает состояние ногтевых пластин, смягчает кожу рук, ног, делает гладкой поверхность губ. Как бактерицидное средство помогает при солнечных ожогах.

Польза для кожи

Польза для ресниц

Красота глаз подчеркивает привлекательность женского образа. Для того, чтобы пробудить спящие луковицы ресниц или укрепить существующие, используют способ нанесения на веки оливкового масла. В состав рецепта входит 5 капель натурального масла и 5 капель сока алое. Лечение проводят не меньше 2-х недель. Наносят смесь ватной палочкой на очищенные веки вечером перед сном. Через 30 мин состав можно смыть. Для эффективности процедур желательно всё время лечения не пользоваться декоративной косметикой и наносить масло на 20 мин еще и по утрам.

Для чего используют оливковое масло. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло. Картинка про Для чего используют оливковое масло. Фото Для чего используют оливковое масло

Польза для волос

За оздоровление волос отвечают, содержащиеся в оливковом масле фитостеролы, помогающие избавиться от перхоти и затормозить процессы выпадения волос. Но и для поддержания их хорошего состояния рекомендуют использовать оливковое масло. Его в разогретом виде втирают в кожу головы и наносят по всей длине волос. После смывания волосы становятся упругими, гладкими и блестящими. При регулярном употреблении шампуней, куда добавляют небольшое количество оливкового масла, концы волос не будут ломаться, волосы станут пышными и густыми.

Как похудеть (видео)

Отзывы

Мне однажды рассказал один пожилой медик, что очень полезно в течение недели для печени и в целом для организма пить по утрам натощак смесь 200 мл свежего домашнего томатного сока и 1ст.л. натурального мутного оливкового масла. Затем сделать 10-ти дневный перерыв и всё снова повторяют.

Антонина, 44 года, Керчь

А мы с мужем по утрам, иногда, смешиваем сок одного лимона с 1ч.л масла, выливаем в стакан с немного остывшей кипяченной водой и по 100 г выпиваем. Я покупаю греческое масло extravirgin в жестяной банке 1л. Мне масло нравится, а по поводу смеси могу сказать, что по ощущениям — просто прибавляется сил. Хотя, наверное, у нас еще не тот возраст, чтобы правильно оценить целебность этого состава.

Мишель, 35 лет, Зеленодольск

Читала когда-то, не помню точно на каком сайте, что при изжоге нужно принимать оливковое масло по определенной схеме. Я выдержала следующий курс: 21 день — по неполной столовой ложке утром и вечером натощак, потом недельный перерыв и снова 21 день. Почему выдержала, потому что мне поначалу было неприятно пить жирное масло, потом привыкла.

Pantera, 54 года, Азов

Спасибо за советы и рекомендации. Хочу попробовать улучшить состояние своих ресничек. У меня намечается отпуск в деревне в компании кур и огорода. Как раз воспользуюсь временем, когда можно не краситься.

Марина, 29 лет, Белорецк

Для чего используют оливковое масло. Смотреть фото Для чего используют оливковое масло. Смотреть картинку Для чего используют оливковое масло. Картинка про Для чего используют оливковое масло. Фото Для чего используют оливковое масло

Невозможно переоценить пользу оливкового масла для организма человека, независимо от его возраста и половой принадлежности. Оно занимает важное место в кулинарии и оздоровлении людей на всех континентах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *