Для чего используют пробирку в химии кратко
Пробирки — чрезвычайно востребованная лабораторная посуда
Среди лабораторного оборудования пробирки занимают особое место. Они применяются для химических исследований с минимальными количествами вещества, в биологии и микробиологии, в медицине, в разного рода экспертных организациях.
Несмотря на то, что пробирки считаются самой простой химической посудой, они весьма разнообразны и отлично приспособлены для выполнения многих специализированных задач.
Виды пробирок
Пробиркой называют узкий и длинный сосуд цилиндрической формы с донышком круглой, прямой или конической формы. Пробирки бывают с разным соотношение длина/ширина, различной вместимости, размера, назначения.
Пробирки можно условно разделить на:
— стеклянные и пластиковые;
— химические, биологические, градуированные (мерные), центрифужные, специализированные;
— с пробкой/крышкой, в том числе пришлифованной, или открытые;
— с круглым краем, с носиком, с ободком по краю, без ободка;
— с круглым дном, коническим, прямым, с «юбкой устойчивости».
Стеклянные пробирки изготавливают из стекла «Симакс» или пирексового, боросиликатного, реже — кварцевого. Как правило, лабораторное стекло имеет малый коэффициент линейного расширения, благодаря которому этот вид пробирки легко переносят резкие перепады температур. Иногда пробирки производятся со специально обработанной поверхностью, например, с антимикробной обработкой или со стенками, с которых легко «скатывается» вода.
Достоинство стеклянных пробирок — многоразовость, возможность любого типа стерилизации, допустимость нагрева многих из них на открытом огне.
Пластиковые пробирки, чаще всего, изготавливают из качественного полипропилена, допускающего температурную стерилизацию (до 120°С). Выпускаются и одноразовые сосуды, стерилизованные на заводе.
Лабораторный пластик обычно дешевле стекла, поэтому пластиковые пробирки часто дешевле стеклянных. Кроме того, они прочнее, их легче снабдить герметичной крышкой, но их невозможно нагревать стандартной спиртовкой или горелкой.
К специализированным пробиркам можно отнести:
— изогнутые пробирки для изучения состава твердых веществ;
— пробирки для фильтрования под вакуумом, с отводом для вакуумного насоса;
— пробирки для взвешивания — с двумя припаянными держателями в верхней части, за которые пробирку можно подвесить.
Типичные пробирки
— Химические — длинные, разной ширины и вместимости, с ободком по краю. Донышко круглое. Чаще всего изготавливаются из стекла.
— Биологические — отличаются от химических только краем без ободка. Донышко может быть круглым, коническим, с «юбкой устойчивости». Изготавливаются из стекла или пластика. Пластиковые пробирки могут оснащаться крышкой, герметичной, «дышащей» или такой, которая в зависимости от положения регулирует уровень доступа воздуха.
— Мерные — любой формы и размера, с любым донышком, с пробкой/крышкой или без, стеклянные или пластиковые. Главная особенность — наличие градуировки на стенках. Мерные пробирки, как и мерные колбы или цилиндры, нежелательно нагревать, от этого может снизиться точность измерений в них.
— Центрифужные — короткие, с крышкой, чаще всего с коническим донышком, иногда с «юбкой устойчивости». Могут изготавливаться из стекла или пластика.
— С «юбкой» устойчивости — пластиковая пробирка с круглым или коническим донышком для центрифугирования, как правило, с завинчивающейся крышкой. «Юбка» устойчивости является своего рода продолжением стенок пробирки, благодаря чему эта лабораторная посуда устойчиво стоит на горизонтальных поверхностях без вспомогательных приспособлений.
Ввиду своих небольших размеров и формы, для работы, транспортировки и хранения, пробирки нуждаются в специализированных штативах. Подобные штативы, сами пробирки разных форм, размеров и назначений, стеклянные и пластиковые, а также другое лабораторное оборудование купить можно в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Отличные цены и качественный сервис делают сотрудничество с нами удобным и выгодным.
Пробирка
Пробирка — специализированный сосуд цилиндрической формы, имеющий полукруглое, коническое или плоское дно. Широко используется в химических лабораториях для проведения некоторых химических реакций в малых объемах, для отбора проб химических веществ.
Чаще всего изготавливается из специального лабораторного стекла (пирекс, симакс и др), иногда из кварцевого стекла. Делают пробирки и из пластика (с помощью литья под давлением). Поверхность пробирок иногда обрабатывается антимикробными веществами и веществами, препятствующими «прилипанию» воды к стенкам.
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Пробирка» в других словарях:
ПРОБИРКА — стеклянная закрытая с одного конца трубка, употребл. при производстве разных химических реакций в лабораториях. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ПРОБИРКА цилиндрик из тугоплавкого стекла,… … Словарь иностранных слов русского языка
пробирка — мензурка, склянка, трубочка Словарь русских синонимов. пробирка сущ., кол во синонимов: 6 • криопробирка (1) • … Словарь синонимов
ПРОБИРКА — ПРОБИРКА, пробирки, жен. (от нем. probieren пробовать). Запаянная с одного конца стеклянная тонкостенная трубочка, употр. в лабораторной практике. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПРОБИРКА — ПРОБИРКА, и, жен. Запаянная с одного конца лабораторная трубочка из очень тонкого стекла. | прил. пробирочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
пробирка — ПРОБИРКА, и, ж.. 1. Высокая, худая женщина. 2. Учительница химии. 2. из шк … Словарь русского арго
Пробирка — Пробирка: потребительская тара преимущественно из медицинского бесцветного стекла, полимеров или из алюминия с цилиндрическим корпусом, с плоским или выпуклым дном, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса, укупориваемая пробкой или… … Официальная терминология
пробирка — — [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.] Тематики вакцинология, иммунизация EN tubetest tube … Справочник технического переводчика
пробирка — ПРОБИРКА, и, мн род. рок, дат. ркам, ж Небольшая емкость из очень тонкого стекла цилиндрической формы, вытянутая, не имеющая верхней плоскости; предназначена для хранения различных химических веществ, широко используется в лабораториях. Пробирка… … Толковый словарь русских существительных
пробирка — mėgintuvėlis statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Vamzdelis užlydytu galu. atitikmenys: angl. test glass; test tube vok. Probierglas, n; Reagenzglas, n rus. пробирка, f pranc. éprouvette, f; tube à essai, m … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
пробирка — mėgintuvėlis statusas T sritis chemija apibrėžtis Vamzdelis užlydytu galu. atitikmenys: angl. test glass; test tube rus. пробирка … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Для чего нужны лабораторные пробирки?
В перечне всего оборудования, которое используется в лабораториях пробирки на первом месте по степени важности. Они необходимы для проведения исследований и опытом с небольшим количеством веществ. Применяются в медицинских учреждениях, биологических лабораториях, в исследовательских организациях. Это простая химическая посуда, но она очень разнообразна. Существует много видов пробирок, которые используются для разных целей.
Разновидности пробирок
Пробирка – это длинная, узкая емкость. Она имеет цилиндрическую или коническую форму с округлым дном. Соотношение длины и ширины, вместимость и назначение может отличаться. Для создания данной посуды обычно используется стекло, реже пластик.
Условно пробирки делятся на:
Некоторые сосуды закрываются крышкой. Форма дна бывает круглой, прямой или имеет юбку устойчивости. Пробирки с градуированной шкалой также разделяются на несколько видов. Самыми востребованными являются конические центрифужные. С их помощью можно точно отмерить необходимое количество вещества. Обычно такие сосуды используются во время проведения опытов и исследований. Пробирки по низким ценам можно приобрести тут.
Особенности производства
Стекло, из которого делают пробирки, имеет небольшой коэффициент линейного расширения. Это позволяет ему переносить температурные перепады. Некоторые пробирки производятся из материала с антимикробной обработкой. Главное преимущество пробирок из стекла – возможность использовать их повторно, подвергать любому способу стерилизации и нагревать на огне.
Пластиковые пробирки производятся из полипропилена, способного выдерживать температуру до 120℃. Есть и одноразовые изделия, проходящие стерилизацию на заводе. Они выгоднее по стоимости чем стеклянные, могут снабжаться крышкой для герметичного закрывания. Но их нельзя нагревать с помощью горелки или спиртовки.
На компактность изделия требует наличия штатива для пробирок. тоже отличаются габаритами и формой, могут быть из стекла или пластика.
Характеристики пробирок
Химические пробирки – это изделия продолговатой формы. Дно бывает округлым или ровным, по краю есть ободок. Обычно для их производства используется стекло. Биологические емкости отличаются от них лишь формой дна. Мерные пробирки могут иметь любой объем и тип дна. На стенках имеется градуировка, которая помогает определить объем. Такие изделия не рекомендуется нагревать, потому что это негативно повлияет на точность измерений.
Центрифужные – это невысокие емкости с крышкой и конически дном. Производятся из стекла и пластика. Пробирка, оснащенная деталью для устойчивости, отличается наличием округлого или конического донышка. Она применяется для центрифугирования. Некоторые изделия закрываются крышкой. Юбка устойчивости продолжает стенки сосуда, поэтому емкость стоит на ровном столе без дополнительной опоры.
Мир глазами химика
Учебное пособие к пропедевтическому курсу химии 7 класса
1.6. Немного о технике лабораторных работ
Чтобы работать в лаборатории, надо хорошо знать химическую посуду, оборудование и инструменты. Посуда используется стеклянная и фарфоровая. Стеклянную посуду делают из специального стекла, чтобы она не могла треснуть при нагревании. С лабораторным оборудованием и посудой мы будем знакомиться постепенно, по мере изучения химии.
А вот теперь внимание! Все то, о чем сейчас будет говориться, нельзя понять и освоить только при чтении книги. Нужно все делать своими руками.
При помощи пипетки налейте в пробирку нужное количество воды. Если нужно смешать в пробирке две или три жидкости, то каждой
Рис. 1.8. Правильное (а) и неправильное (б) перемешивание жидкости в пробирке
из них берут еще меньше, иначе их будет трудно перемешать. Смешивают жидкости в пробирке, слегка постукивая по ней пальцем (рис. 1.8, а), но ни в коем случае не встряхивая ее, закрыв отверстие пальцем (рис. 1.8, б), т. к. можно, во-первых, повредить палец, а во-вторых, загрязнить содержимое пробирки.
Если в пробирке приходится смешивать жидкость и твердое вещество, часто пользуются стеклянной палочкой (рис. 1.9). Перемешивать стеклянной палочкой надо осторожно: медленно, не стучать палочкой по стенкам пробирки, т. к. их легко пробить. Некоторые из предосторожности надевают на конец палочки маленький кусочек резиновой трубки. Это можно делать только тогда, когда работающий уверен, что содержимое пробирки не вступит в реакцию с резиной. После перемешивания стеклянную палочку нельзя класть на стол, а надо опускать ее в другую чистую пробирку. Если вы хотите использовать эту стеклянную палочку для перемешивания другой жидкости, ее нужно предварительно тщательно вымыть и высушить.
Хотя пробирка изготовлена из специального стекла, вносить ее в пламя нужно осторожно, поскольку при резком нагревании только какой-нибудь ее части она может лопнуть. Чтобы этого не произошло, пробирку сначала прогревают равномерно по всей длине и только потом нагревают ее донышко. Наблюдать за поведением нагреваемого вещества надо сбоку (рис. 1.10), через стенку, ни в коем случае не заглядывая в пробирку.
Если пробирку с раствором нужно нагреть, ее следует закрепить в держатель (рис. 1.11) или в лапку штатива (рис. 1.11, б). Штатив (рис. 1.12) используют не только для закрепления пробирок, но и для сборки более сложных приборов. Он состоит из вертикального стержня (1), ввинченного в тяжелое плоское основание (2), на котором с помощью муфт (3) закрепляются различные приспособления, например лапки (4) и кольца (5). Штативами также часто называют подставки для пробирок (рис. 1.13).
Рис. 1.11. Держатели для пробирок (а) и пробирка, закрепленная в держателе (б)
Рис. 1.12. Штатив для крепления химической посуды и приборов (а); пробирка, закрепленная в лапке (б):
1 – вертикальный стержень; 2 – основание; 3 – муфты; 4 – лапка; 5 – кольцо
Заметим, что пробирку в держателе или в лапке штатива закрепляют около самого отверстия (см. рис. 1.11, б, рис. 1.12, б). Закрепите пустую пробирку в держателе. Другую пробирку закрепите в лапке штатива. Внимание! Не забудьте, что стекло пробирки хрупкое, ее легко раздавить в лапке, если сильно затянуть винт. Поэтому все время при завинчивании проверяйте, не слишком ли туго вы его затянули. Делайте это осторожно, постепенно. Как только пробирка перестанет выпадать из лапки, завинчивание следует прекратить.
Пробирке, укрепленной в лапке штатива, можно придать любое положение, пользуясь винтами муфты. Можно ее поднять повыше или опустить, придать ей наклонное или даже горизонтальное положение, а можно установить ее вертикально. Сделайте это, чтобы научиться работать винтами штатива.
Кроме пробирок и штативов очень важны в химической лаборатории нагревательные приборы, т. к. при проведении опытов вещества часто приходится нагревать. Это прежде всего спиртовка (рис. 1.14), состоящая из резервуара (2) со спиртом, в который опущен фитиль (1). Верхний конец фитиля выходит наружу через трубку держателя. Сверху спиртовка закрывается колпачком-крышкой (3). Для того чтобы воспользоваться спиртовкой, надо снять с нее колпачок и поджечь фитиль. Горящую спиртовку нельзя передвигать, потому что есть риск разлить находящийся в ней спирт; он может загореться и тем самым вызвать пожар. Гасить спиртовку следует, закрывая ее колпачком. Нельзя дуть на пламя, потому что при этом пламя может проскочить внутрь спиртовки.
Конечно, если в вашем распоряжении имеется не спиртовка или газовая горелка, а электронагреватель, то его мощность можно регулировать, добиваясь нужной для нагрева температуры. Но на открытом пламени спиртовки или горелки тоже можно регулировать нагрев. Для этого нужно знать строение пламени. Его лучше всего изучать на примере пламени свечи.
Опыт 1.3. Для опыта нам понадобятся свеча и тонкая деревянная лучинка. Зажжем свечу и внимательно рассмотрим ее пламя (рис. 1.15, а). Мы видим, что оно неоднородно. Около самого фитиля пламя почти не светится, а вот средняя широкая часть его светится ярче всего. Наружная часть пламени опять более бледная, а над факелом можно иногда заметить идущую вверх струйку сажи. Возьмем лучинку и внесем ее на 3 с в пламя, как бы разрезая его лучинкой поперек (рис. 1.15, б). Рассмотрим после этого лучинку. Замечаем, что она обуглилась в двух местах (1), соответствующих наружной части пламени. Это значит, что наружная часть – самая горячая.
Рис. 1.15. Исследование пламени свечи: а – строение пламени; б – внесение лучинки в пламя; в – выведение паров парафина с помощью трубки из центра пламени:
1 – места обугливания лучинки
Теперь возьмем тонкую стеклянную трубочку и внесем ее одним концом в нижнюю часть пламени, а у другого конца попробуем зажечь выходящие газы (рис. 1.15, в). Удалось ли вам это сделать? Если они загорелись, то, следовательно, внутри пламени собираются несгоревшие пары парафина, из которого сделана свеча, и эта часть пламени – самая холодная.
Средняя часть пламени – самая яркая, потому что в ней находятся раскаленные частицы углерода, входящего в состав парафина и образующегося в свободном состоянии на определенной стадии реакции горения парафина. Однако тот факт, что лучина обуглилась только в наружной части пламени, указывает на то, что внутри пламени средняя часть не самая горячая. Струйка сажи вверху говорит о том, что образующийся в результате разложения парафина углерод не весь сгорает из-за недостатка кислорода.
История появления пробирок в химии
Пробиркой называют узкий высокий сосуд с плоским, полукруглым или коническим дном. Изготавливают подобную посуду из стеклянной трубки на специальных станках для нарезки, формирования посуды. Применяются емкости из стекла для анализа малого количества пробы в химических и микробиологических испытаниях. Пластиковые сосуды получают из полимеров литьем под давлением. Посуда соответствует ГОСТ 1770-74 и ГОСТ 25336-82.
История появления стеклянных пробирок
История появления стекла уходит в прошлую эру, но тогда стекло находили как обсидиан, из которого финикийцы делали первую посуду. Настоящее стекловарение пришло в Германию в 19 веке. Первая лабораторная посуда была изготовлена там же, до начала первой мировой войны.
Стекловыдувное приспособление было изобретено намного раньше в Сидоне. Почти 2 тысячи лет стеклянные изделия создавали стеклодувы. Поэтому алхимики могли получить первую запаянную стеклянную трубку намного раньше, но сведений в официальных источниках о ее появлении не сохранилось.
На долгое время стеклянная посуда из пирексового и боросиликатного стекла стало лучшей и очень дорогой оснасткой лабораторий. Материал химически инертный, прозрачный, работает в большом температурном диапазоне. Пробирку можно нагревать над горелкой, помещать в морозильную камеру. Стекло влагостойкое, и масса содержимого запаянной трубочки остается неизменной.
С развитием органического синтеза появились полимерные материалы, лабораторный пластик. Стоимость изделий из него намного дешевле, чем из стекла. Микроемкости из полипропилена и полистирола расширили область применения пробирок.
Виды и назначение пробирок
Несмотря на кажущуюся простоту исполнения, пробирка – обязательный атрибут в оснастке лабораторий аналитической химии и микробиологии.
ГОСТ 25336-82 классифицирует изделия по назначению:
Химические сосуды отличаются развернутым открытым концом трубки и круглым донышком. Они могут быть разной ширины, с вместимостью до 25 мл.
Биологические пробирки из стекла или пластика не имеют развернутой кромки, но могут быть изготовлены со шлифом, с крышкой или под пробку. Донышко коническое, круглое или с юбкой для устойчивости.
Центрифужные пробирки короткие, с донышком разной конусности из стекла и пластика. Они снабжаются крышкой. Могут быть с делениями и с чистой стенкой.
К прочим относят пробирки:
Мерные пробирки типов 1 и 2 соответствуют ГОСТ 1770-74. Конусное дно и вместимость 5-25 мл, измерительная шкала на стенке – их отличие от других видов изделий.
Биохимические пробирки для работы с микрообъемами
Для отбора малых порций крови для анализа полвека назад требовалось 200 мл крови. Это делало невозможным анализ у детей. В 1963 году первая пробирка для забора крови Эппендорф появилась в Германии, и сразу завоевала популярность. Она была разработана в комплексе с поршневой пипеткой и оборудованием для обработки микрообъемов биологической жидкости.
Вакуум пробирка – сосуд с разряжением, в который после соединения с веной поступает определенное количество крови. Разрабатывать стеклянные устройства начал Джозем Клейнер в 40-х годах прошлого столетия. Новые возможности открылись для устройства с появлением пластиковых небьющихся одноразовых изделий. Первые вакутейнеры на основе пробирок выпущены в 1991 году, в РФ используются с 2000 года.
На базе этого типа лабораторной оснастки разработаны методики анализа крови, плазмы, полная стерильность взятия пробы.
Прямо в контейнере пробу можно хранить, замораживать, разделять на фракции в центрифуге. Уже в момент забора крови в предварительно засеянном сосуде, начинается анализ на наличие определяемых патогенов. Цвет крышки на вакуум-контейнере показывает его назначение.
Необходимость длительного хранения биоматериала в условиях глубокой заморозки потребовала специальные контейнеры. Их назвали криопробирками. Изделия с внутренней или внешней винтовой крышкой защищают материал от контакта с охлаждающим агентом. Материал полипропилен выдерживает охлаждение до минус 200 градусов. Именно полипропилен создает необходимую гладкую камеру с нулевой адгезией, образец извлекается полностью.
Изделия востребованы для хранения замороженных яйцеклеток человека, и других ценных биоматериалов. На стенке сосуда есть градуировка и поле для записи и обязательную юбку для устойчивости. Посуда одноразовая, стоит недорого, поступает в герметичной упаковке.
Резюме
В статье описаны разные виды пробирок и способы их применения. Но сведения не исчерпывающие. Кажущаяся простота микроемкости обманчива. Кто бы ни изобрел первый компактный сосуд, химико-биологическое сообщество ему благодарно.