Для чего используют тмин
Применение и полезные свойства тмина специи
Тмин специя, основой которой является семя растения, на протяжении многих веков используется в кулинарии и народной медицине. Произрастает в Европе, Азии, Индии и субтропических районах. Специально культивируется на территории Голландии, Германии и Польши.
Тмин специя — морфологические признаки:
Виды тмина
Приправа бывает нескольких видов:
При упоминании в рецептах используйте обыкновенный тмин, если бы понадобилась специя особенного вида, это было бы указано.
Эта статья о том, что тмин специя содержит множество полезных организму компонентов. В составе специи обнаруживаются белки, дубильные вещества, ненасыщенные масла, флавоноиды и многие другие важные вещества. Черный тмин содержит аскорбиновую кислоту, полезную для человеческого организма.
Полезные свойства тмина
В официальной медицине химические свойства тмина специи используются довольно давно. Основная область применения – лечение ЖКТ-заболеваний
Он стимулирует работу желудка. Используется как средство в борьбе с метеоризмом, колитом и запорами. Применяется как антиоксидант. Вот еще несколько положительных эффектов от регулярного употребления тмина специи:
Противопоказания
Не злоупотребляйте блюдами с добавлением этой специи при:
Тмин специя
В народной медицине
Испокон веков различные растения, в том числе и тмин, применялись в народной медицине. Мы приведем вам несколько проверенных рецептов сочетания разных трав с тмином специей для лечения недугов.
Отвар для улучшения памяти. На два стакана фильтрованной воды добавьте столовую ложку приправы тмина. На медленном огне кипятите около десяти минут. Под крышкой настаивайте около часа, затем процедите. Пить по 100 мл дважды в день.
Для ингаляции. В течение пяти минут поддержите семена залитые кипятком в удобной емкости. Накрыв голову тканым материалом, дышите двадцать минут.
Для свежести. Разведите каплю эфирного масла на стакан проточной воды. Полощите минуту каждый день утром и вечером.
Из семян этого растения можно приготовить вкусный напиток. Возьмите стакан кипятка на 10 грамм, измельченного в ступке, тмина. Добавьте меда или молока по вкусу и выпивайте на ночь для улучшения сна.
в косметологии
Применяется для изготовления средств гигиены для зубов и ротовой полости, для кремов, лосьонов и прочей уходовой косметики.
При повышенной секреции сала можно использовать отвар для умывания. Им также можно протирать лицо вместо тоника для успокоения кожи после агрессивной водопроводной воды.
Если у вас перхоть, после мытья ополаскивайте волосы таким отваром. Так же он помогает от себореи.
Масла, добытые из специи, используются для лечебного массажа. Помогая в лечение суставов.
В кулинарии
Острая и терпкая тмин пеция, добавляет кулинарным изделиям интересный пряный вкус.
Почти во всех национальных кухнях приправу используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, у каждого народа существуют свои национальные блюда с этой приправой. В пищу употребляются не только семя, но и листья приправы с корнями. Добавляйте тмин:
Как добавлять в еду
При применении пряности стоит быть максимально осторожным в дозировании пряности. Ее вкус очень насыщенный, поэтому легко переборщить, начинайте с маленькой щепотки и постепенно увеличивайте количество по вкусу.
Если используете тмин специю, добавляйте в середине приготовления, как и кориандр, правила добавления этих двух специй одни и те же. Предварительно разогрейте их несколько минут в ладошке и забрасывайте в блюдо.
Если в рецепте указан молотый тмин, то добавляйте его непосредственно перед съемом блюда с плиты. Старайтесь закупать пряность в цельных семенах и используйте ступку для измельчения непосредственно при использовании.
Содержание специи в блюдах:
Как выбрать специю правильно
Куда бы вы ни решили добавить тмин, всегда покупайте его цельными семенами. Так он сохранить свой уникальный вкус и аромат при приготовлении пищи.
Для выбора хорошей специи обратите внимание на равномерный оттенок цвета, без плесени. Тмин и кориандр, как правило, чем темнее специя, тем качественнее. Храните приправу в темном месте, в герметичной коробке не более трех лет.
Отличие от других специй
Часто люди не различают зиру и тмин, это не одно и то же. Тмин более плоской формы и обладает менее выраженным вкусом. Выращивание:
Семена тмина
Мелкие продолговатые семена черного цвета можно найти всюду: в хлебе, мясных или рыбных продуктах, кондитерских изделиях. Семена растения используют в качестве специи для придания особой пикантности вкусу и питательности блюду.
Что из себя представляют семена тмина, насколько они полезны и как связаны с аюрведой?
Общая характеристика продукта
Тмин относят к роду многолетних/двухлетних растений из семейства Зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Наиболее популярный из них – двухлетний тмин обыкновенный (Carum carvi), который используют в качестве специи. Растение произрастает в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем с поставками и рынком специй нет.
Биологическое описание
Внешний вид тмина больше напоминает сорняк, а не культурное растение. Его одиночные прямые стебли обладают гладкой структурой. Полые стебли вырастают до 30-80 сантиметров в длину, некоторые способны достигать и 1 метра. Мясистый корень растения веретенообразный, реже – цилиндрический.
Яйцевидно-ланцетовидные листья формируются продолговатыми, 2-3 раза рассечены прожилками. Их длина достигает от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 10 сантиметров. Доли острые и тонколинейные. Листья, которые расположены ближе к корню, развиваются на длинных черешках. Верхние листы располагаются на коротких черешках, переходящих во влагалище (часть листа, находящаяся у основания и расширяется в виде желобка с трубкой, которая полностью окутывают стебель).
Соцветия формируются зонтиковидные, располагаются на концах ветвей и верхушке самого стебля. Зонтик обладает 8-16 лучами разного размера. Общий диаметр соцветия варьируется от 4 до 8 сантиметров. Миниатюрные цветки окрашены в белый или пыльно-розовый оттенок. От них исходят обратно-яйцевидные лепестки длиной в 1,5-2 миллиметра.
Сформировавшийся плод выглядит продолговатым сплюснутым вислоплодником. В среднем тминные семечки достигают 3 миллиметров в длину и 2,5 миллиметров в ширину. Плод окрашен в коричневый оттенок и, по мере созревания, распадается на два изогнутых в форме серпа полуплода. Половинчатые плоды называются мерикарпиями.
Интересно: отличить плод тмина от обычного сорняка очень просто. Достаточно растереть семечку между пальцами. Тмин сразу же заявит о себе характерным пряным запахом, который окутает и воздух, и подушечки пальцев.
Среда обитания и экология
Дикорастущий тмин покрывают всю территорию Европы, субтропическую Индию и Пакистан, умеренную Азию. Культивируется растение повсеместно, поскольку совершенно неприхотливо в уходе, но дает ценный пищевой ресурс. Тмин также растет на Кавказе, в южных частях лесной зоны Восточной и Западной Сибири. Минимальные посевы тмина зафиксированы на Дальнем Востоке. Растение предпочитает опушки разреженных лесов и суходольные луга – именно в таких локациях концентрируется обилие Carum carvi.
Химический состав семян
Калорийность | 333 кКал |
Белки | 19,8 г |
Жиры | 14,6 г |
Углеводы | 49,9 г |
Вода | 9,87 г |
Пищевые волокна | 38 г |
Зола | 5,87 г |
Ретинол (А) | 0,018 |
Бета-каротин (А) | 0,206 |
Альфа-каротин (А) | 0,008 |
Тиамин (В1) | 0,383 |
Рибофлавин (В2) | 0,379 |
Холин (В4) | 24,7 |
Пиридоксин (В6) | 0,36 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,001 |
Аскорбиновая кислота (С) | 21 |
Токоферол (Е) | 2,5 |
Никотиновая кислота (РР) | 3,606 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 1351 |
Кальций (Са) | 689 |
Натрий (Na) | 17 |
Магний (Mg) | 258 |
Фосфор (Р) | 568 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 16,23 |
Марганец (Mn) | 1,3 |
Медь (Cu) | 910 |
Селен (Se) | 0,0001 |
Особенности химического состава
В семенах содержится около 3-7% эфирного масла и 12-22% жирного масла. Также в состав входят:
Химический состав эфирного масла (концентрация витаминов/минералов и свойства) меняется в зависимости от стадии вегетации. Составная часть масла – карвон. Он занимает около 50-60% состава. Еще один важный компонент – D-лимонен, занимающий до 30%. D-лимонена гораздо больше в незрелых плодах, по мере роста концентрация постепенно снижается. Также в состав входит карвакрол. Вещество отвечает за специфический пряный запах тмина.
Полезные свойства тмина
За счет витаминов группы В семена тмина способствуют росту тканей организма и укреплению мышечного корсета. Также витамины необходимы для качественной работы нервной системы и стабильной мозговой активности. Благодаря нутриентам тмин укрепляет защитные функции иммунной системы, увеличивает степень всасываемости продуктов питания в кровь, оказывает антиоксидантный эффект и борется с внутренними воспалениями.
В состав растения входит важное вещество – холин. Он влияет на метаболические процессы и гармонизирует содержание вредного холестерина в крови. За счет калия специя улучшает работу сердца и сосудов, защищает их от возрастных изменений. Кальций и фосфор помогают укреплять и быстро восстанавливать костную систему, а железо влияет на состав крови, стабилизирует процесс кроветворения, поставку вещества по организму.
На что еще способен растительный продукт:
Воздействие на пищеварительную систему
Ложечка тмина, добавленная в обеденный суп или вечерний салат, предотвращает вздутие живота, метеоризм и помогает внутренним органам качественно усвоить поступившую пищу. Семена благотворно воздействуют на кишечник, успокаивают его и помогают повысить показатели производительности. Пряность обладает противовоспалительным эффектом, содержит важные антиоксиданты и натуральные пищеварительные энзимы. Именно они отвечают за предотвращение неприятных симптомов переедания или употребления джанк-фуда. Аналогичный эффект обеспечивает:
Альтернатива гигиеническим процедурам
Специфический пряный аромат тмина используют не только в гастрономии, но и в личных целях. В Индии на протяжении нескольких веков тмин был не просто специей, но и частью гигиенического ритуала. Семена растения специально разжевывали, чтобы продезинфицировать полость рта и перебить зловонный запах разлагающейся зубной эмали. Специя действительно освежает дыхание, но лучше отдать предпочтение современным гигиеническим процедурам, а семена тмина использовать только ради новых вкусовых акцентов в блюде.
Противопоказания к употреблению специи
Главное противопоказание к употреблению тмина – индивидуальная непереносимость компонента. Терпкие семена способны вызвать серьезную аллергию – сыпь, зуд, формирование волдырей, покраснение эпителия. Врачи рекомендуют снизить потребление тмина или совсем отказаться от него при повышенной кислотности желудка и гастрите. Те же рекомендации касаются и беременных женщин, поскольку тмин может спровоцировать изжогу.
Важно: если беременным женщинам рекомендуют ограничить употребление тмина, то кормящим, наоборот, советуют включить пряность в рацион. Тмин благотворно влияет на выработку и качество грудного молока.
Как тмин связан с аюрведой
Важно. Аюрведа – традиционная система индийской медицины. Аюрведу относят к одной из форм альтернативной, так называемой народной медицины. Учение основывается на индуистской философской системе санкхья и переводится как «знание длинной жизни».
Один из важнейших принципов аюрведы – здоровье нужно поддерживать не только профилактическими медицинскими осмотрами. Влиять на функциональность организма нужно ежедневно при помощи рационального питания, отказа от вредных привычек, посильных физических нагрузок и других атрибутов здорового образа жизни. Только осознанное отношение ко всем сферам жизни, согласно аюрведе, свидетельствует об абсолютном здоровье человека.
Сухие травы и специи занимают почетное место в аюрведической системе питания. Они превращают тривиальный процесс приготовления пищи в важное, наполненное смыслом и фантазией, дело. К специям относятся с особым почтением. Они считаются ежедневной обязательной дозой сильного лекарства, которое дарит не только здоровье, но и удовольствие (вкус).
К аюрведическим приправам также относят:
Считается, что острые вкусовые нотки тмина разжигают в человеке азарт и жажду особенной жизни, а его горечь проясняет ум.
Сферы использования растительного компонента
Кулинария
Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.
Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.
Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.
Кулинарные лайфхаки для использования тмина:
Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.
Медицина
Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.
Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:
Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.
Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.
Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.
Тмин является сильным токсичным ядом для птиц, но для других животных такой опасности не представляет.
Косметология
Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.
Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.
Черный тмин: лечебные свойства и противопоказания
Слово «тмин», как правило, ассоциируется с приправой. И как у большинства приправ его родина – Ближний Восток. Среди видов этого растения выделяется черный тмин, семена которого относятся не только к специям, но и обладают лечебным воздействием. О лечебных свойствах и противопоказаниях тмина собрано много информации, которая наверняка пригодится нашим читателям.
Что содержит семечко черного тмина?
Состав тмина богат различными соединениями, за счет его польза для организма просто неоценима. Удивительно, что в растении сочетается такое количество компонентов. Лечебные свойства черного тмина или калонджи определяет наличие соединений:
Благодаря такому обилию химических веществ области применения черного тмина очень широки. Продукт используется в самых различных направлениях: фармацевтика, косметология, кулинария.
Масло калонджи, которое входит в состав большинства рецептов, имеет коричнево-зеленоватый цвет, обладает острым вкусом и пряным ароматом. Чтобы избавиться от горечи и остроты некоторые производители вводят дополнительно в состав масло оливок.
Чем полезен тмин?
Тысячелетия назад в Индии и Древнем Египте уже знали, что калонджи оказывает благотворное влияние на организм. Его семена добавляли в различные блюда: приправа из тмина была любимой во многих рецептах. В те времена уже знали о его лечебных свойствах. Сегодня известно, в чем состоит польза черного тмина:
Калонджи незаменим для кормящих мам, у которых понижена лактация. Помогает в выработке молока, что очень важно в первый год жизни малыша.
В большей степени полезные свойства черного тмина распространяются на сердечно-сосудистую, нервную систему, область ЖКТ. Но известно немало рецептов, где продукт помогает при самых различных недугах.
Влияние тмина на женский организм
Тмин для женщин – это панацея от многих бед. Уже то, что он способен облегчить состояние особ женского пола при менструациях приносит ему определенную известность. Эластичность лица, упругость груди, тонус кожи – все это действие дубильных веществ, которые содержит растение тмин.
Масло, полученное из семян, богато полинасыщенными жирными кислотами, дубильными соединениями, бета-каротином, фитостеролами, витаминами, что придает ему омолаживающие свойства.
Косметические средства, связанные с уходом за бюстом и декольте, включают масло калонджи. В виде мазей и кремов используется для антицеллюлитных обертываний.
Масло черного тмина в косметологии применяется благодаря следующим свойствам:
Масло черного тмина для лица помогает женщинам дольше сохранять свою красоту, улучшает сияние кожи изнутри, омолаживая ее.
Для жирной кожи хороша обновляющая маска: берем любую косметическую глину (8 г.) и разводим в воде до пастообразного состояния, вводим масляную вытяжку тмина (5 г.). Смешиваем ингредиенты и наносим на лицо на 15 минут.
Есть вариант и для сухой кожи:
Эта маска эффективна против морщин.
Используют черный тмин для волос, где направления действий весьма разнообразно. Создаются маски от перхоти, седины, для роста волос. Маска против выпадения волос готовится так:
С помощью масла калонджи проводится терапия аромамаслами, где это базовый компонент в составе.
Как применять тмин для похудения? Об этом способе российские женщины узнали сравнительно недавно. Существует несколько простых и безопасных рецептов с тмином, которые не сделают даму супермоделью, но помогут потерять несколько килограммов.
Рецептов для похудения с данным природным компонентом много. Некоторым особам они действительно помогли потерять вес, но ряд рекомендаций оказался не полезным для здоровья. Именно поэтому важна врачебная консультация перед приемом любого средства.
Как употреблять черный тмин
Лечение черным тмином помогает избавиться от целого ряда недугов, причем это натуральный и проверенный временем продукт, большинству страждущих он пойдет на пользу. Например, масло калонджи используют от бесплодия. Его состав богат растительными гормонами, поэтому улучшается потенция и либидо.
Тмин для мужчин помогает выработке тестостерона и нормализует процесс сперматогенеза. При его регулярном применении частично (при ряде заболеваний) снимается проблема мужского и женского бесплодия.
Черный тмин с медом повышает защитные силы организма, укрепляя иммунитет. Существует несколько рецептов, из которых предлагаем наиболее простой: 500 гр. калонджи измельчаем в порошок и полученную муку разводим в 200 гр. мягкого (топленого) меда. Принимаем по 1 ч. л. в утренние и вечерние часы.
Благодаря калонджи понижается уровень сахара в крови, что следует использовать при сахарном диабете. Тмин при диабете применяется в виде масла или семян.
Для профилактики можно применять ежедневно 20-25 капель по несколько раз в день на протяжении месяца, после чего следует сделать месячный перерыв. Другой вариант – перемолоть в порошок стакан семян и принимать в утренние часы натощак по 1 ч. л.
Из-за наличия горьких веществ и сапонинов в составе, укрепляется функция печени и усиливается отделение желчи. Черный тмин для печени используют по древнему арабскому рецепту:
Такой рецепт нормализует функцию печени и пищеварительные процессы благодаря нормальному оттоку желчи.
Рекомендован тмин детям. Помогает при кашле, расстройствах ЖКТ, аллергических высыпаниях на коже. Оказывает вспомогательное действие при частых головных болях. Способствует концентрации внимания и развитию памяти.
Отвары и чаи из калонджи
Чай из тмина обладает поистине уникальными свойствами:
Чай готовится просто. Начинаем с покупки семян тмина в аптеке. Берем 2 ч. л. семян и измельчаем в порошок, заливаем 100 мл. кипятка и настаиваем 10 мин. Приготовленный чай следует процедить и остудить. Напиток пьем дважды в день после еды в теплом виде. Если вкус кажется не очень приятным, можно добавить немного меда.
Отвар тмина чаще всего используют как противовоспалительное средство. Им смазывают ранки, порезы, прыщи. Используют для полоскания рта и горла при ларингите или ангине. При приеме внутрь снимает головную боль и уменьшает головокружения. Поэтапное приготовление отвара:
Тмин и зира: в чем разница? Семена этих разных растений путают, поскольку они похожи. Но у них отличается вкус и аромат, используются продукты как приправа для разных блюд. У зиры запах с ореховым оттенком, а у тмина более пряный.
Возможные противопоказания
Хотя калонджи относится к натуральным продуктам, у него есть противопоказания, на которые следует обратить внимание. Вред от черного тмина возможен, если он употребляется при следующих заболеваниях:
Тмин нельзя принимать в ходе беременности, так как может вызвать отслойку плаценты и спровоцировать кровотечение.
Поскольку калонджи используется очень широко, вопрос, как принимать черный тмин, от каких болезней и в каких пропорциях решается индивидуально каждым человеком. Если заболевание серьезное, то полезную пряность используют в комплексной терапии с разрешения врача.
Как использовать масло черного тмина для похудения читайте тут.