Для чего используют топпинги в тортах
Шоколадный топпинг: польза, приготовление, рецепты блюд и напитков
Состав шоколадного топпинга, его полезные свойства и противопоказания к употреблению. Интересные факты о лакомстве. В какие блюда его добавляют и как приготовить шоколадный сироп на домашней кухне?
Шоколадный топпинг — это сладкий ароматный сироп с консистенцией густого соуса, который используется для усиления вкусовых качеств и украшения разнообразных десертов, коктейлей, кефира, фруктовой нарезки и мороженого. Как правило, им декорируют верхнюю часть кулинарного шедевра или блюдо, на котором он подаётся. Дети любят есть шоколадный топпинг ложками либо с хлебом, однако человечеству известны тысячи изысканных рецептов с применением крема. Часто топпингом называют сладкий шоколадный сиропом под названием ганаш.
Состав и калорийность шоколадного топпинга
Топпинг в большинстве случаев кладут сверху блюда, именно поэтому его название произошло от английского существительного «topping», которое переводится как «верхняя часть».
Калорийность шоколадного топпинга составляет 374 ккал на 100 г, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:3.3:23.3.
Продукт содержит какао, поэтому обладает богатым витаминным составом — А, B, D, PP, в нем также присутствуют минералы — магний, калий, кальций, цинк.
Минеральные вещества на 100 г продукта:
Чаще всего этот топпинг покупают для детей, поэтому в большей степени он основан на продуктах натурального происхождения. Согласно стандартной рецептуре, в состав шоколадного сиропа, приобретённого в любом продуктовом магазине, входят следующие ингредиенты: вода, сахарный песок, молочный жир, сироп глюкозы, какао порошок обезжиренный, карраген (один из видов натурального загустителя).
Полезные свойства шоколадного топпинга
Во многом польза шоколадного топпинга зависит от продуктов, входящих в его состав. К примеру, наиболее полезным для человека является шоколад: чем больше процент какао или шоколада в топпинге, тем питательнее и полезнее он будет для вас (при условии умеренного потребления продукта).
Полезные свойства шоколадного сиропа:
Недобросовестные производители могут добавлять в сироп много консервантов и искусственных подсластителей, поэтому, чтобы обезопасить себя от токсичной еды, узнайте, как сделать шоколадный топпинг в домашних условиях — об этом далее в статье.
Противопоказания и вред шоколадного топпинга
Несмотря на безупречный вкус шоколадного сиропа, слишком большие порции топпинга способны нанести вред здоровью человека. К примеру, загустители, без которых не обходится практически ни один магазинный соус, негативно сказываются на состоянии желудка.
Топпинг содержит большое количество ароматизаторов и красителей, которые в отдельных случаях могут быть токсичными для организма человека. Сладкий соус состоит из большого количества сахара, поэтому его употребление следует ограничить диабетикам.
Также вред шоколадного топпинга заключается в содержании огромных доз молочного жира, холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов. Образование холестериновых бляшек приводит к нарушению кровообращения.
Если вы не можете сократить объёмы потребления этой сладости, готовьте домашний топпинг — натуральный продукт менее опасен для вашего здоровья.
Как приготовить шоколадный топпинг?
Как приготовить шоколадный топпинг всего за несколько минут? Пошаговая инструкция приготовления сиропа для новичков:
Следующий рецепт о том, как сделать шоколадный топпинг, подойдёт людям, которые предпочитают исключать из своего рациона холестерин. Чтобы приготовить диетический сироп без яиц и молока, следуйте простому алгоритму действий:
Возьмите на заметку:
Рецепты блюд с шоколадным топпингом
Зная рецепты шоколадного топпинга, вы сможете добавлять лакомство во многие кулинарные блюда практически ежедневно и не опасаться возникновения проблем со здоровьем. Несколько простых рецептов, в составе которых присутствует шоколадный сироп:
Рецепты напитков с шоколадным топпингом
Несколько рецептов напитков с шоколадным топпингом, которые можно быстро приготовить на домашней кухне:
Интересные факты о шоколадном топпинге
В Испании шоколадный топпинг используют для приготовления рыбных блюд. Сладость незаменима как для маринада, так и для украшения блюда с готовой рыбой.
Профессиональные повара разделяют все рецепты шоколадного топпинга на «новичков» и «классиков». Новые рецепты возникают практически ежедневно и так же быстро забываются, а вот классические знают и помнят наизусть все профессиональные повара. Одним из таких топпингов является шоколадный сироп с миндальными хлопьями и ягодами, который придумал кулинар с мировым именем, Джейми Оливер.
Чаще всего для создания съедобных рисунков на кондитерских изделиях специалисты используют именно топпинг. Это обусловлено в меру густой консистенцией сиропа. Топпингом удобно прорисовывать даже самые мелкие детали, ведь он не растекается.
Как сделать шоколадный топпинг — смотрите видео:
Приготовленный в домашних условиях шоколадный топпинг — это полезный и питательный продукт, который придётся по вкусу всей семье. Однако употреблять его следует в ограниченных количествах, особенно если в составе крема присутствуют яйца, молоко или консерванты. Использовать сладость можно для приготовления не только десертов, но и мясных или рыбных блюд. Специалисты рекомендуют хранить топпинг в холодильнике.
Топпинги для десертов: в чем отличие от сиропов
Особенности применения топпинга
Если рассматривать понятие в широком смысле, то так называют любой ингредиент, который придают блюду эстетическую и вкусовую завершенность. Так, топпингом можно назвать все продукты пиццы, который выкладываются поверх лепешки с соусом.
Улучшить вкус десертов можно разными способами. В широком смысле топпинг — это любая добавка. Например, вафельная крошка, орешки, цукаты, кондитерская посыпка и другие. Чаще всего, под топпингом понимают особый сладкий густой соус. В его состав могут входить фрукты или ягоды. В зависимости от типа ингредиентов десерт получает кислинку, пикантность.
Еще одно преимущество топпинга — это его густота. Можно нарисовать им любой узор или надпись. Именно поэтому такой соус часто применяется для украшения горячих напитков, например, кофе. Топпингом можно расписать торт или пирожное.
Однако его нельзя путать с обычным сладким соусом. Разница между ними скрывается в технологии приготовления. Сироп — это сахар, растворенный в воде и нагретый до определенной температуры. К сиропу добавляют ароматизаторы и сок. Топпинг же делается на молоке, потом к нему добавляют фруктовое или ягодное пюре, кофе или другие ингредиенты. На выходе получается тягучая жидкость с множеством вкусовых оттенков. Вместо молока могут использоваться сливки или сливочное масло.
Топпинг может долго храниться. Его разливают по пластиковым литровым бутылкам и оснащают герметичными крышками. Использовать топпинг просто — нужно нанести на десерт нужное количество соуса. Главное, не усердствовать, иначе он испортит вкус десерта.
У нас можно заказать букеты из клубники и других ягод.
Применение топпингов
Компания Global Food Ingredients хорошо известна высочайшим качеством продукции. Уже второй десяток лет мы остаемся ведущим производителем барных сиропов, натуральных фруктовых пюре и соков, сухих смесей для мороженого и других ингредиентов и оборудования для производства уникальных десертов и напитков для сферы HoReCa. Но особое место в нашем ассортименте занимают топпинги, выпускаемые под торговой маркой IceDream.
Производство
Продукция выпускается на базе цехов НПО Эко Фуд в Москве, оснащенных самым современным оборудованием. Новейшие технологии, многоступенчатый контроль качества, лабораторное тестирование – все это гарантирует непревзойденное качество произведенной продукции. Соответствие международным стандартам подтверждается сертификатом FSSC 22000.
Нашим клиентам мы предлагаем широкий выбор продукции для HoReCa:
GFI RUS – это качество и индивидуальный подход к составлению карты напитков и десертного меню вашего заведения.
Для чего используется топпинг?
Сладкий густой топпинг давно стал привычной добавкой практически к любым десертам. Всего одна ложка способна подчеркнуть вкус блюда, сделать его ярче или полностью изменить, что открывает широкий простор для кулинарной фантазии. Насыщенный цвет и бриллиантовый блеск делают его незаменимым украшением любого десерта, особенно в сочетании с листочками мяты, шоколадной или вафельной крошкой.
Продукт отлично сочетается:
Благодаря густой формуле он не растекается и идеально подходит для оформления блюда. Его укладывают верхним слоем на десерты и закуски, используют для создания узоров на тарелке и в качестве ярких цветовых акцентов на мороженом.
Применение топпингов: рецепты
Не только качество определяет уникальность десертов с топпингом IceDream. Не менее важен и обширный ассортимент вкусов: от классики до экзотики. Вы легко подберете добавку к любому блюду и сможете придумать уникальные сочетания, которых нет у конкурентов.
В каталоге вы найдете сладкие добавки:
Чтобы использовать ингредиенты, не нужно обладать специальными навыками – достаточно проявить фантазию и чаще экспериментировать даже с самыми неожиданными сочетаниями. Оценить качество продукции помогут наши фирменные рецепты.
Молочный коктейль «Сникерс» с добавкой «Ореховая карамель»
Молоко, мороженое и топпинг смешать в блендере, перелить смесь в бокал, сверху украсить сливками и орехами. Коктейль прекрасно освежает в жаркий день, понравится взрослым и детям.
Овсяная каша на молоке с клубничным топпингом
Кашу варят привычным способом, выкладывают в тарелку, сверху поливают топпингом и украшают веточками мяты, которая прекрасно оттеняет его сладкий ягодный вкус.
Тонкие блинчики на молоке с кленовым сиропом или шоколадным топпингом
Для готовых блинов:
Смешать ингредиенты и испечь блинчики. Выложить на тарелку, украсить фруктами или ягодами, полить топпингом, сверху посыпать пудрой.
Кокосовые панкейки с топпингом «Шоколад»
Для подачи понадобится:
Смешиваем тесто, выпекаем панкейки, выкладываем на тарелку, поливаем топпингом и посыпаем пудрой. Вместо шоколадного можно использовать любые вкусы по вашему выбору.
Мы постарались кратко рассказать, где используется топпинг. Примеры рецептов разнообразны и подчеркивают уникальность продукта. Чтобы узнать о продукции больше или получить индивидуальное коммерческое предложение, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону: +7(495) 665-77-99. Мы отправляем продукцию во все регионы РФ!
Наш бизнес основан на партнерстве и взаимовыгодном сотрудничестве с каждым клиентом.
Отправьте заявку, и мы составим для вас индивидуальное коммерческое предложение.
Российский производитель высококачественных ингредиентов
Виды топпинга
Топпинги – специальные сладкие и несладкие добавки, используемые для украшения блюд и десертов, а также с целью приданиям им законченного, целостного вкуса. Используются в кулинарии при приготовлении десертов, салатов и основных блюд. Также часто применяются для декорирования напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Топпинг – это продукт, цена которого обычно невысока, а вот польза в умелых руках может оказаться невероятной. В мире топпинги пользуются популярностью больше века. В России они стали известными только в последние десятилетия, но уже сейчас используются, как на профессиональных, так и на домашних кухнях.
Купить топпинги можно не только в специализированных торговых точках и крупнейших торговых центрах, но и во многих небольших магазинах, причем доступна продукция не только известных зарубежных, но и молодых российских брендов, продукция которых по качеству не уступает заграничным товарам, а в цене серьезно у них выигрывает.
Один из лучших российских производителей сладких топпингов – компания Barline. Добавки широко востребованы среди профессионалов и любителей. Они характеризуются натуральным происхождением – синтетических ингредиентов и консервантов в их составе не бывает.
Виды топпингов
Топпинг – обобщенное название самых разных продуктов и составов, предназначенных для украшения блюд и придания им более тонкого, цельного вкуса. Они доступны в сотнях разновидностей, некоторые из которых весьма специфичные по вкусу и консистенции. Среди того, что пользуется популярностью в нашей стране, следует отметить:
И хоть топпингами можно назвать все эти составы, специалисты чаще всего применяют данное определение исключительно для последней категории в приведенном выше списке. Тогда как готовые соусы готовятся в соответствии со сложной технологической цепочкой и часто отличаются богатой рецептурой, поэтому их лучше покупать, остальное можно и даже более рационально изготавливать самостоятельно.
Применение в кулинарии
Топпинг нужен везде, где хочется получить не только вкусное, но и эстетично выглядящее блюдо. В России пока что такие добавки используются преимущественно в кондитерском деле, а также при приготовлении коктейлей и горячих напитков. В западной гастрономической культуре их значение гораздо более высоко. Например, вишневый соус традиционно дополняет утку, яблочные и другие разновидности используются в качестве заправки салатов, причем не только фруктовых.
В нашей стране самый популярный способ использовать топпинг – поливать сладкими соусами блинчики всех видов. Традиционное русское блюдо специально создано для того, чтобы превращать его в десерт. Ранее это достигалось добавлением варенья или меда. Это вкусные и полезные продукты, но не очень удобные для использования на профессиональных кухнях. А вот специализированные соусы стали отличным вариантом.
Особых правил их использования нет – нужно красиво полить блюдо, и подавать к столу. Единственное условие – сочетаемость поливки и основы.
Особенности правильного выбора
Еще десятилетие назад выбирать сладкие соусы было предельно просто, ведь ассортимент в российских магазинах не отличался разнообразием, причем представлен был только импорт. Сейчас ситуация поменялась, поскольку появились местные производители, а также менее известные зарубежные компании. Далеко не все новички рынка предлагают качественную продукцию, поэтому, выбирая что-то для покупки, обращайте внимание на такие нюансы:
Лучше всего покупать продукцию от хорошо известных производителей с идеальной репутацией.
На нашем сайте представлены:
Топпинг для десертов
Как уже было сказано выше, самое популярное в России блюдо, поливаемое сладким соусом – это наши традиционные блинчики. Еще один распространенный вариант – мороженое с шоколадной, вишневой или ванильной поливкой. Кисло-сладкие составы принято использовать для заправки «тропических» фруктовых салатов, стремительно набирающих популярность в РФ.
Топпингами принято поливать все десерты. Они хорошо дополняют свежую выпечку и различные сладкие сухарики. Фактически, ограничения на их применение существуют только в плане ваших личных вкусовых предпочтений.
Карамельный топпинг: польза, приготовление, рецепты блюд
Состав и полезные свойства карамельного топпинга. Существуют ли противопоказания к его применению? Как приготовить лакомство на своей кухне? Рецепты блюд с использованием жидкого карамельного соуса.
Карамельный топпинг — это умеренно жидкий сироп из сливок и большого количества жженого сахара. Продукт богат на углеводы и достаточно калорийный. По вкусу напоминает вареное сгущенное молоко. Топпинг используют для украшения кондитерских изделий и добавляют в состав мясных или рыбных блюд. Главные потребители этого лакомства — дети. При этом карамельный деликатес активно используют для создания алкогольных коктейлей.
Состав и калорийность карамельного топпинга
Карамельный топпинг — это продукт, который может иметь несколько вкусов при одном и том же составе приготовления. Всё зависит от степени нагревания карамели: если субстанцию подогреть до желтоватого оттенка, получится сладкий продукт с нежным сливочным ароматом; стоит подольше подержать карамель на плите, и она приобретёт горчинку, станет коричневого цвета.
Калорийность карамельного топпинга на 100 г составляет 390 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить в следующей пропорции: 1:2,6:13,4. Энергетическое соотношение этих элементов: 3%/18%/72%.
Минеральные вещества на 100 г:
Согласно классическому рецепту, в состав производственного карамельного топпинга входят следующие ингредиенты:
Многие производители не придерживаются стандартной рецептуры и выпускают топпинги по собственным технологиям. При этом все производственные сиропы объединяет общая особенность — наличие в составе загустителей, ароматизаторов, красителей и всевозможных стабилизаторов вкуса. Индивидуальная непереносимость этих веществ может привести к возникновению серьёзных нарушений в работе различных систем организма человека. Однако науке известно немного случаев интоксикации карамельным топпингом.
Полезные свойства карамельного топпинга
Польза карамельного топпинга для организма человека неоспорима при условии, что продукт изготовлен из натуральных экологически чистых компонентов. Именно поэтому специалисты рекомендуют взрослым и детям отдавать предпочтение сиропу домашнего приготовления. Топпинг промышленного производства следует употребить в умеренных объёмах.
Полезные свойства карамельного сиропа:
Противопоказания и вред карамельного топпинга
От карамели портятся зубы — простая истина, знакомая каждому взрослому человеку с юных лет. Сахарно-сливочный сироп — не исключение, как и другие сладости, он способен нанести существенный вред зубной эмали.
Помимо этого, вред карамельного топпинга заключается в следующем:
Чтобы избежать негативных последствий от употребления карамельного топпинга, готовьте сироп самостоятельно, а не покупайте готовый продукт в магазине. О том, как сделать карамельный топпинг, описано далее в статье. Если же вы решили приобрести продукт в магазине, внимательно читайте его состав на этикетке и отдавайте предпочтение наиболее натуральному и менее калорийному сиропу.
Как приготовить карамельный топпинг?
Сладкий сироп используют в кондитерском деле, чтобы придать блюду густоту, дополнительную сладость и неповторимый аромат. Такой продукт можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Однако, если вы не желаете употреблять сироп с наличием искусственных добавок, сварите собственный на своей кухне.
Перед тем как приготовить карамельный топпинг, убедитесь, что у вас для этого есть все необходимые продукты: 1,5 стаканов сахара; 1 пачка сливочного масла (200 г), сливки — 150 мл (выбирайте жирный продукт, не менее 30%).
Следуйте простому алгоритму действий, чтобы приготовить сироп всего в 4 шага:
Обратите внимание, готовый сироп следует хранить исключительно в прохладном месте, при температуре не более +23°С и не дольше 6 месяцев. Чтобы продлить срок годности продукта до 1 года, поместите его в холодильник.
Рецепты блюд с карамельным топпингом
Топпинг используют не только для украшения готовых блюд, но и в качестве полноценного ингредиента при выпечке кондитерских изделий. Например, густой сироп применяют как начинку для пирожных или прослойку во многих видах тортов.
Рецепты блюд с использованием карамельного топпинга в домашних условиях:
Рецепты напитков с карамельным топпингом
Напитки с карамельным топпингом отличаются ванильным ароматом и ярко выраженным вкусом сладости. Готовится такое лакомство всего несколько минут! ТОП-3 рецепта напитков с карамельным сиропом:
Интересные факты о карамельном топпинге
Профессиональные мастера называют карамельный топпинг лёгким соусом, используют его не только для сладких блюд, но и для маринования или украшения мясных и рыбных деликатесов.
Впервые карамельный топпинг был изобретён на родине Экзюпери, Дюма и Мольера — во Франции. Согласно легенде, неподалёку от Парижа в средневековой деревне топпинг из тягучей карамели изобрёл обычный крестьянин. Никто бы и не узнал о лакомстве, если бы внезапно в его жильё не пожаловали два уставших путника, которые в последствии оказались герцогами. Знатные люди помогли топпингу обрести всенародное признание.
Современные французские кондитеры продолжают изобретать новые рецепты карамельного топпинга и по сей день. Они добавляют сироп практически во все виды десертов. Специалисты уверены, что приторный сироп не только делает блюдо более сладким, но и помогает сделать акцент на вкусе более простых составляющих продукта.
Также в мире существует масса соревнований, основанных на умении кулинаров и барменов пользоваться карамельным топпингом как инструментом для создания рисунков и прочих украшений.
Для создания эксклюзивных рисунков на продуктах, в частности на тортах, оптимально подходит топпинг, приобретённый в магазине. Такой крем продаётся в компактной баночке с удобным дозатором. Благодаря чему он льётся медленной тонкой струйкой и послушно опускается в виде сложных узоров на поверхность блюд.
Топпинг можно подавать как в холодном, так и в нагретом виде — температура уже готового продукта не влияет на его вкусовые качества.
Как приготовить карамельный топпинг — смотрите на видео:
Домашний карамельный топпинг — это источник витаминов, полезных микроэлементов, энергии и позитивного настроения для всей семьи. Его можно добавлять в разнообразные блюда, и необязательно в сладкие. При этом для создания рисунков из сиропа следует отдавать предпочтение магазинному топпингу в удобной баночке с дозатором. Из-за большого содержания сахара карамельный продукт противопоказан диабетикам и людям, которые борются с лишним весом.