Для чего кипятят воду
Сырая или кипяченая вода — какую лучше пить?
Кипяченая и сырая вода отличается не только по своему химическому составу, но и по воздействию на человеческий организм. Некоторые считают, что употребление некипяченой воды несет большую пользу.
Другие полагают, что водный состав, прошедший кипячение, более безопасен для здоровья человека. При этом вредное влияние прокипяченной воды можно снизить несколькими способами.
Сравнение
Обе разновидности заметно отличаются по химическому содержанию. При этом в некипяченой воде могут присутствовать разные вещества в зависимости от ее вида.
Также обе разновидности водных составов отличаются друг от друга воздействием на человека.
Различие в химическом содержании
Водопроводная некипяченая вода отличается богатым содержанием. Это связано с ее неоднократной обработкой на водозаборных станциях.
Ее компонентами являются:
Прокипяченная водная среда теряет целый ряд химических веществ. Из нее практически улетучивается кислород с азотом. Полезные соли выпадают в осадок.
Хлор частично улетучивается, но его остатки переходят в новые соединения, которые становятся более токсичными. Прокипяченная жидкость содержит в себе то же количество тяжелых металлов, нитратов и фенолов, что и сырая вода.
Различие по влиянию на организм
Некипяченая вода более полезна. В ней присутствует больше веществ, которые нужны для здоровья.
Но это касается только качественной природной воды. Водный состав в непроверенных источниках и водопроводе содержит в себе:
Их попадание в организм может спровоцировать как разовое отравление, так и тяжелые заболевания ЖКТ.
Такая сырая вода из-за присутствующих в ней токсических элементов может стать причиной расстройств нервной системы у человека.
Что лучше и полезнее?
Натощак надо употреблять качественную сырую воду. Она лучше восполнит баланс веществ в организме. Такое утреннее питье благоприятно скажется на работе ЖКТ. Некипяченая вода лучше устраняет чувство тяжести в теле после пробуждения.
Она благотворно сказывается на обмене веществ на протяжении последующего дня. Но если имеется доступ к чистой артезианской воде, то рекомендуется употреблять ее на протяжении всего дня в сыром виде. Она принесет больше пользы, чем кипяченая вода.
Как уменьшить вредное воздействие воды после кипения?
Снизить возможное неблагоприятное для организма влияние воды, прошедшей кипячение, можно следующими способами:
Заключение
Сырая вода значительно полезнее кипяченой. Ее химическое содержание и свойства положительно сказываются на состоянии человека и его внутренних органов, но при условии ее хорошего качества.
Некипяченый водный состав может вызвать у человека проблемы с работой ЖКТ, а также нарушения в нервной системе. Кипяченая вода в отличие от сырой более безопасна для здоровья. При обработке из нее удаляется большинство опасных бактерий и паразитов.
Но такая водная среда не несет особой пользы организму и зачастую может негативно сказываться на здоровье. Необходимо снижать ее отрицательное воздействие. Для этого рекомендуется не кипятить несколько раз, а также не доводить ее до полного кипения.
Польза и вред кипяченой воды
Все традиционно использовали воду из-под крана практически для любых целей: питья, приготовления пищи, мытья и т.д.
Однако уже тогда люди понимали, что водопроводную воду нельзя пить, предварительно не прокипятив ее. Термическая обработка обязательна для воды из-под крана.
Также особо чувствительные к хлору люди отстаивали воду, прежде чем прокипятить ее. Тем самым они стремились добиться выпадения осадка тяжелых веществ, в частности песка, а также испарения хлора.
Позже в России стали популярны бытовые фильтры для воды. Сначала это были обычные кувшинчики, а затем с развитием технологий в частных домах, офисах и квартирах появились многоступенчатые системы фильтрации водопроводной воды.
Однако спустя много лет и до сегодняшнего времени люди по-прежнему верят во многие мифы о вреде и пользе кипяченой воды. Постараемся разобраться, где правда, а где заблуждение.
Зачем кипятить воду?
При нагревании воды до 100 °С происходит:
— Уничтожение большинства бактерий и вирусов;
— Разрушение хлорных соединений, превращение их в осадок;
— Умягчение воды;
— Улучшение вкуса воды.
Полезна ли кипяченая вода?
— Во-первых, кипяченая вода помогает расщеплять пищу в желудке и улучшать процессы метаболизма. Причем кипяченая вода расщепляет жиры быстрее, чем некипяченая;
— Во-вторых, теплая кипяченая вода за счет повышения температуры тела, стимулирует выделение пота, выводя тем самым токсины из организма и стимулируя кровообращение;
— В-третьих, теплую кипяченую воду можно использовать для лечения заболеваний горла.
В чем вред кипяченой воды?
Главным недостатком кипяченой воды является то, что она является «мертвой». Ведь при кипячении убиваются не только вредные бактерии, но и полезные микроорганизмы, жизненно необходимые для нормального функционирования организма.
Помимо этого кипячение изменяет структуру молекулы воды, в результате чего такая вода плохо усваивается организмом.
Также при кипячении всегда происходит испарение хлора. Дышать воздухом, в котором находятся хлорные частицы, категорически запрещается.
Правила употребления кипяченой воды
Минимизировать вред от употребления кипяченой воды можно, если следовать нижеперечисленным правилам:
1. Не следует кипятить воду дольше 3 минут. Это позволит сохранить в воде кислород, а хлор не успеет вступить во взаимодействие с органическими веществами в воде и создать вредные канцерогены тригалометанов.
2. Кипяченую воду следует употреблять не позднее 2-х часов после кипячения. Кипяченая вода как губка впитывает вредные микроорганизмы из воздуха.
3. Если качество воды высокое, то ее вообще не следует доводить до кипячения. Тем самым вы сохраните все полезные вещества, содержащиеся в воде.
4. Запрещается повторно кипятить воду. Это окончательно выводит кислород из воды. В итоге вода становиться «мертвой».
5. Нужно осторожно наливать кипяченую воду из чайника, чтобы осадок не попал в кружку. Не стоит кипятить воду в чайнике, в котором есть осадок и накипь.
В любом случае кипяченая вода никогда не принесет столько пользы, сколько даст чистая артезианская или горная вода, в которых сохранены все полезные микроорганизмы, а безопасность подтверждена действующими сертификатами соответствия.
Польза и вред кипяченой воды
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят.
Что происходит при кипячении воды?
В процессе кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Процесс проходит в 3 этапа, которые человек замечает невооруженным глазом:
Кипятить сырую воду из-под крана обязательно. Процедура выполняет 3 основные функции:
На дне чайника остаются соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды.
Внимание! Особенно важно кипятить воду в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.
Польза кипячения
Важно, воду из какого источника использует человек для кипячения. Если прокипятить сырье из родника, получится максимально полезная и безопасная для здоровья жидкость. Если прокипятить водопроводную воду, присутствующий там хлор преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.
Вред термической обработки
Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:
Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.
Несколько правил кипячения
Чтобы снизить вред кипяченой воды, нужно соблюдать правила ее приготовления. Их не так много:
Внимание! Нельзя добавлять жидкость и снова подвергать ее термической обработке.
Отличия сырой жидкости от влаги, прошедшей термическую обработку
В современном мире наши большие и маленькие города оснащены центральным водоснабжением. Это дает нам относительно качественную и чистую жидкость, которой мы пользуемся ежедневно. Наиболее полезной считается артезианская и межпластовая влага, находящаяся на большой глубине и проходящая через горные породы. На выходе мы имеем более прозрачную, без микробов, с постоянной температурой воду. Однако химический состав зависит от тех пород, через которые она проходит. То есть минерализация может быть слабой или, наоборот, с большим количеством хлора, железа, йода, магния, фтора, меди, цинка и т.д. На равнинной местности фильтрующими элементами являются глина и песок, что не дает в полной мере эффективной очистки. Обеззараживание, производимое различными техническими и химическими средствами убирает взвешенные частицы, мутность, избыточное содержание газов и солей, неприятный запах и привкус, патогенные микроорганизмы.
Однако до сих пор люди стараются пользоваться прокипяченной водой, так как считают термическую обработку более эффективной и обеззараживающей процедурой. При этом не совсем правильно подходят к процессу кипячения. Необходимо довести жидкость до появления пузырьков, далее дождаться образования пара и сильного бурления. Затем нужно уменьшить огонь до минимума и десять минут дать влаге прокипеть. После этого оставьте сосуд на плите для того, чтобы все химические вещества выпали в осадок. Только после этого можно употреблять напиток внутрь без вреда для здоровья. Но вы должны понимать, что с гибелью патогенных микроорганизмов и устранением хлористых соединений вы получите на выходе обедненную жидкость, в том числе без кислорода, который так важен для эффективной работы наших органов.
Но ученые разделились на два «фронта», которые несколько десятилетий ведут споры по поводу полезна или вредна кипяченая вода. К сожалению, они не пришли к единому мнению и совершенно нас запутали. Одни говорят, что кипяток является «мертвой» жидкостью и не снабжает наш организм необходимыми микроэлементами. По их мнению, «сырая» благотворно влияет на жизнедеятельность человека:
Другие специалисты утверждают, что такое питье способствует быстрому размножению множества болезнетворных бактерий, которые наносят непоправимый ущерб микрофлоре кишечника.
Какая вода полезнее: сырая или после кипячения
Мы предоставляем вам сравнительную таблицу с характеристиками двух образцов, а вы выбирайте наиболее приемлемый для вас вариант:
после термической очистки
Очищается организм от вредных токсинов и веществ; отмечается улучшение работы мозга; повышается физическая активность; нормализуется пищеварение; активизирует обменный процесс и стимулирует правильную работу нервной системы.
Употреблять необходимо в течение суток, в противном случае начинают образовываться патогенные микроорганизмы.
Не исчезают палочки ботулизма и вирус гепатита «А».
Сохраняются тяжелые металлы, нитраты, канцерогены.
Испаряющиеся хлорсодержащие элементы вступают в реакцию с другими компонентами, тем самым провоцируют мочекаменную болезнь и рак.
не подверженная обработке
Не растворяет важные микроэлементы. Облегчает переваривание пищи.
Повышает жизненный тонус.
Предотвращает появление некоторых видов злокачественной опухоли.
Нормализует жидкостный баланс.
Выводит отходы жизнедеятельности.
Заставляет эффективнее работать почки.
Защищает суставы и хрящи.
Помогает правильному кровообращению.
Укрепляет иммунную систему.
По данным ВОЗ, во всем мире ежегодно умирает 85 процентов населения от диареи. Причина кроется в использовании «сырой» воды, которая награждает жителей планеты целым «букетом» заболеваний: паразитические отложения в желудочно-кишечном тракте, дизентерия, аллергические реакции (что приводит к отеку слизистых), гастриты и язвенная болезнь. Это не весь список, но можно заразиться самыми распространенными «незваными гостями»: сальмонеллой, кишечной палочкой, лямблиями, энтеровирусом и анабеной.
Как вы можете видеть, существуют преимущества и недостатки у двух образцов, дело обстоит не так радужно, как нам бы хотелось. Поэтому мы советуем все-таки перестраховаться и установить очистительную систему.
Есть ли польза от теплой кипяченой воды, если ее пить вместо «сырой»
На этот вопрос однозначного ответа нет. Однако употреблять ее стоит не на регулярной основе. Лучшим вариантом станет для вас, если вы уменьшите негативное влияние кипячения. Для этого необходимо после проведенного процесса, жидкость перелить в стеклянную емкость и дать немного отстояться для того, чтобы хлористое соединение улетучилось, а тяжелые металлы выпали в осадок. В таком случае вы избежите заражения патогенными бактериями, приводящими к интоксикации организма.
Обратите внимание на чистоту чайника. Следите, чтобы на дне емкости не образовывались кальциевые отложения, которые вступают в химическую реакцию с другими элементами, что в итоге приводит к раковым заболеваниям. Если вам необходимо залить термос, то не закрывайте сразу крышку, подождите несколько минут.
Резюмируем: кипяток используйте для изготовления чая или кофе, а для утоления жажды пользуйтесь бутилированной или очищенной при помощи фильтров жидкостью.
Технологический процесс кипячения
MBFT-75 Мембрана на 75GPD
SF-mix Clack до 0,8 м3/ч
SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч
Для сохранения всех качеств ученые советуют держать емкость на огне до появления первых пузырьков, так сохраняется максимальное количество полезных компонентов. В это время происходит уничтожение всех болезнетворных микробов, вирусов и возбудителей кишечных заболеваний. Оседают коллоидные частички загрязнений, улетучиваются легкие компоненты, в том числе некоторое количество хлора, и выпадают в осадок тяжелые металлы и соли.
Кипячение проходит три сложные стадии:
Весь процесс неизменно сопровождается выделением пара и концентрацией нелетучих веществ. Однако стоит понимать, что при этом совершенно не уничтожаются гербициды, пестициды, прионы, некоторые виды микробов и вирусов, нефтепродукты и фенолы. Поэтому ученые не берутся делать однозначные выводы, есть ли польза в кипяченой воде.
Можно ли подвергать термической обработке жидкость дважды
Даже подогревать ее нельзя, так как во время повторного кипячения H2O меняет свои химические свойства. Она вступает в реакцию с патогенными компонентами, в процессе которого появляется металлический привкус и соли тяжелых металлов. Это говорит о том, что кислород, который остался в минимальном количестве после первого кипячения, испарился совсем. В этом случае деминерализованный напиток способен нанести непоправимый вред организму человека, особенно негативно влияет на мочеполовую систему (в почках образуются камни и песок).
Состав, полезные свойства и калорийность кипяченой воды
Пресная природная жидкость, не прошедшая термическое обеззараживание, в своем строении имеет богатые минерально-солевые растворы. Концентрация элементов зависит от месторасположения источника, глубины залегания и фильтрующих пород. Широкий спектр ионных включений, азот, кислород и инертные газы совершенно необходимы в определенном количестве для эффективной работы наших органов.
Горячий напиток в корне изменяет химический состав H2O. Полезные минералы разрушаются и выпадают в осадок, газы испаряются, а кислород при принудительном выпаривании, вовсе исчезает. Значит, такая жидкость непригодна даже для полива комнатных растений и разведения в аквариуме рыбок. Делаем вывод: если нет кислорода, то нет и жизни. Но для человека «мертвая» влага нейтральна до тех пор, пока он не злоупотребляет ее применением. Калорийность составляет 0 ккал на 100 мл продукта, значит, энергетическая ценность отсутствует.
Полезна ли кипяченая вода для организма человека: свойства
Рассмотрим, как влияет кипяток на разные группы населения. Однозначно независимо от пола и возраста горячий напиток благотворно сказывается на состояние кишечника (устраняются запоры, улучшается усвоение пищи, удаляются токсины и вредные микроэлементы).
Польза для женщин
Для девушек важно молодо выглядеть и иметь стройную фигуру. Для достижения цели косметологи рекомендуют употребление прогретой жидкости не менее 30 мл на один килограмм веса. Эта формула приблизительная, так как стоит учитывать физическую активность, состояние здоровья и сезонную температуру воздуха.
Для мужчин
Зачастую сильный пол поддерживает спортивное телосложение при помощи тренажерных снарядов. Активные занятия спортом приводит к обезвоживанию организма. Для поддержания водно-солевого баланса и улучшения эластичности мышц рекомендуется выпивать не менее двух литров в день. Эта норма рассчитана на человека весом в 60 кг. Если вы имеете излишнюю жировую прослойку, то смело добавляйте по 250 грамм на каждые 20 килограмм лишней массы. Любителям кофе и сигарет также предписывается выпивать стакан натощак, так вы избежите проблем с сердцем и почками.
SF-mix ручной до 0,8 м3/ч
Аэрационная установка AS-1054 VO-90
Польза и вред кипяченой воды для организма при беременности
Природная жидкость во время вынашивания младенца играет огромную роль. Она доставляет кислород в кровь и мозг, формирует околоплодный пузырь, делает кожу эластичной, что не дает возможность образования кожных растяжек. Категорически запрещается употреблять жидкость, прошедшую термическую обработку (кроме чая и компота). Выпавшие в осадок тяжелые металлы и другие микроэлементы способны навредить ребенку.
В период лактации
Если молодая мама кормит малыша грудью, то лучше отказаться от кипятка, так как «мертвый» состав теряет свои полезные свойства. Значит для мамы и ребенка она фактически бесполезна.
Для детей
Несколько десятилетий назад педиатры рекомендовали давать младенцам охлажденную до комнатной температуры водичку. Это мотивировалось тем, что она способствует лучшему пищеварению, устранению запоров и отведению газиков. В последнее время мнение по этому поводу кардинально изменилось, так как грудное молоко в своем составе имеет все нужное для питья и еды (богато минералами и витаминами, необходимые для правильного формирования детского организма).
Влияние кипяченой воды на похудение
Во время медицинских опытов и исследований было доказано, что продукт, прошедший термическую обработку, способствует расщеплению жиров и ускоряет обменные процессы. Значит, при любой диете необходимо в определенном количестве употреблять жидкость, так как она обманывает организм, «притупляет» чувство голода, учащает мочеиспускание. Последний пункт очень важен для правильного снижения веса, так как при отеках могут накапливаться токсины и соли, которые, в свою очередь, ведут к образованию лишних килограммов.
Медицинский эффект
Доказано, что употребление в небольших количествах теплого напитка способствует улучшению вещественного обмена, активности головного мозга, лучшей циркуляции крови и восстановлению физической силы. При первых признаках простуды можно в продукт добавить кусочек лимона, что неизменно приводит к повышению сопротивляемости организма во время болезни.
Влияние на поджелудочную железу
Во время приступа врачи рекомендуют заменить пищу на чистую жидкость. Пациенты часто задают вопрос, почему при панкреатите нельзя пить кипяченую воду и чем она опасна. Ответ такой: после обработки она теряет все необходимые для лечения ценные свойства и для пациента становится просто бесполезной.
При гастрите
Во время диетического питания горячее питье снижает нагрузку на желудок, тем самым помогая ему правильно функционировать. Происходит чувство насыщения, и вы уменьшаете порцию потребляемой еды.
Противопоказания
Не стоит злоупотреблять таким продуктом людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточностью. Для здоровых людей рекомендуется выпивать не более двух литров в день.
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)
Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)
Как уменьшить вред напитка, прошедшего термальную очистку
Для того чтобы кислород оставался хотя бы в минимальном количестве, не допускайте повторное кипячение. Лучше нагревать жидкость до нужной температуры. На сегодняшний день в специализированных компаниях, например, как «Вода отечества» продаются термосы, чайники и кулеры с терморегулировкой.
Время хранения
Срок пригодности зависит от емкости и температуры содержания. Если перелить товар в стеклянную тару с крышкой и поставить в холодильник (где t составляет 4 градуса), то процесс размножения вирусов и бактерий замедляется. В таком случае употребить напиток следует в течение двух суток.
Основные правила кипячения
Соблюдайте следующую технологию:
Как необходимо употреблять
Защитите себя от всевозможных рисков и негативных последствий:
Немного интересных фактов об H2O
Это самый успешный растворитель. Именно поэтому природа и выбрала ее, как основу всей жизни.
Легенда о «живой» или «мертвой» влаги возникла оттого, что существует способность при длительном покое формировать длинные цепочки. Молекулы при этом становятся менее активными и наоборот, после естественного цикла испарения/конденсации/замерзания/таяние, связи рвутся с увеличением подвижности.
Редкие вещества при кристаллизации увеличиваются в объеме, наш источник жизни – одно из немногих соединений, которое в жидком виде плотнее, чем лед.
Мы рассказали в статье, вредно ли пить кипяченую воду, и полезна ли она для регулярного питья. Выводы делайте сами и будьте здоровы!