Для чего маленькая вилка в ресторане

Виды вилок

Вилка — столовый прибор, который стал известен человечеству ещё со времён Моисея и фараонов. Изначально они изготавливались из дерева или костей, а уже в Римской империи в моду вошли вилки из серебра и бронзы.

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Привычная нам вилка с четырьмя зубцами появилась в далёком XVIII веке. Но знаете ли вы, что разновидностей этого столового прибора далеко не две и даже не три. Какие бывают вилки, для чего они используются и как правильно сервировать ими стол — обо всём читайте в нашей статье.

Виды вилок для еды

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Все вилки классифицируются по назначению. Они бывают:

Первые используются при приёме пищи и их нужно предоставить каждому сидящему за столом. Другими словами — это индивидуальный прибор, который не используется в общих тарелках.

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Вторые же, наоборот, считаются дополнительными предметами сервировки. Их задача — переложить, разделать, и кладутся они обычно возле тех блюд, для которых предназначены.

Основные вилки

К основным вилкам относят те приборы, которые предназначены для определённых блюд, будь то мясо, рыба, десерт, фрукты.

Столовая

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Используется для вторых горячих блюд. Какими-то особыми характеристиками она не отличается, это обычная вилка, которой мы привыкли её видеть. Кладётся она слева. Как правило, у неё четыре зубца, а её размер — немного меньше тарелки.

Рыбная

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

По названию понятно, что она предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче закусочной, а число её зубцов равняется обычно четырём. Иногда она может изготовлена с небольшим углублением. Её место — рядом со столовой.

Для закусок

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Омлет, бекон, тарталетки с курицей и грибами, фаршированные томаты или картофель, блинчики — для этого используется только закусочная вилка. Она немного меньше по размеру столовой. Её следует положить слева от рыбной.

Десертная

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Её главные отличия — три зубца и небольшой размер. Предназначена для десертов, как понятно из названия — пирожные, мусс, пудинг, торт, пироги. При этом, когда сервируете стол, её следует положить сверху основной тарелки рукояткой влево.

Фруктовая

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Если планируется подача фруктов или салатов из них, то следует заранее подумать о фруктовой вилке. Ею используют для употребления нарезанной дыни, яблок, апельсинов, крупных ягод, бананов. Её главное отличие от своих «собратьев» — два зубца.

Дополнительные вилки

Место этих приборов — рядом с теми блюдами, для которых их нужно использовать:

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Это далеко не все виды вилок, которые существуют, ведь время идёт и дизайнеры придумывают всё новые и новые модели, которые значительно облегчают употребление пищи и делают жизнь человека удобнее и комфортнее.

Источник

Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Вилки: столовые, четырехрожковые, самые большие, — для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, тоже с четырьмя зубцами, но немного меньше, — для холодных и горячих закусок; десертные, самые маленькие, с двумя или тремя зубцами, — для свежих и консервированных фруктов.

Какие бывают вилки, ножи, ложки

В повседневной жизни мы обходимся парой ложек, — для супа и чая, одной вилкой для всего и иногда ножом.

Однако, когда мы идем в гости, либо принимаем гостей у себя или идем в ресторан, нам приходиться пользоваться столовыми приборами, которые иногда ставят нас в тупик.

Конечно, научить через интернет пользоваться столовыми приборами очень сложно, но дать представление о том, какие и для чего бывают ножи, вилки, или ложки мы можем.

Вначале мы познакомимся со столовыми приборами, которые встречаются чаще всего.

Давайте посмотрим на них, на фото конечно.

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

А теперь познакомимся с ними поближе.

Нож для мяса, большой нож

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Нож имеет размеры 20-24 см. Подается к мясным или основным блюдам вместе с вилкой для мяса.

Сервируется вместе с большими тарелками.

Вилка для мяса, большая вилка

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Вилка имеет размер 19-21 см. Подается для горячих закусок, спагетти поданному в суповой тарелке. Служит дополнением к суповой ложке для блюд поданных в горшочках для супа.

Нож для мяса-стейк

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

От обычного ножа для мяса отличается острым заточенным краем.

Большая ложка для супа, суповая

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Имеет размер 19-21 см. Подается в комплекте с вилкой для мяса. Используется для первых блюд или как ложка для соуса.

Ложка для бульона

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Имеет размер 16-17 см. Подается для супа в специальных бульонных чашках.

Ложка для разливания соусов, 18-19 см

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Обычно для рыбных блюд с соусом

Ложка для консоме, размер 14-15 см

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Для супа, поданного в чашках для консоме.

Вилка для рыбы

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Имеет размер примерно 18 см, три зубчика. Подается вместе с ножом для рыбы. Используется для легко разделываемых блюд из рыбы, рыбы в чешуе и морских продуктов в скорлупе.

Нож для рыбы, размер 19-21 см

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Подается в паре с вилкой для рыбы для тех же, вышеперечисленных блюд.

Не используется для блюд из лосося, селедки, угря.

Нож для устриц

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Cлужит для раскрытия створок устриц. Как известно, устрицы имеют створки, и открыть их можно только при помощи ножа, который имеет короткое лезвие и заостренный конец.

Гарда на ноже защищает руки от повреждения краями раковины. Вскрытие устриц производится в перчатках или без них.

Нож можно использовать для вскрытия моллюсков.

В комплекте с ножом используется вилка для устриц.

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Она имеет короткие три коротких зубчика, широкое основание и размер около 15 см. Подается вместе с кофейной ложечкой.

Ложечку используют для коктейля из морепродуктов, который подают в чашках.

Вилка или шпатель для омаров, имеет размер около 23 см.

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Используется для разделки и поедания омаров, крабов, лангустов.

Две стороны вилки имеют различное предназначение. С острим концом, для извлечения мяса из клешней, и с углубленным, в виде ложки, — для черпания сока.

Щипцы для омаров, размер около 20 см.

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Служат для снятия, раскалывания панциря, разделки конечностей.

Для раскалывания скорлупы и разделки конечностей омаров, лангустов, раков и крабов; размер около 20 см.

Вообще разновидностей ножей несколько. Бывают посложнее, щипцы + ножницы, ими режут вдоль и разворачивают края. Попроще, просто разламывают.

В любом случае, для поедания используют вилку для омаров.

Вилка для крабов, примерно 18 см

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

В комплекте с ножом для крабов, используют для разделки и поедания крабов

Нож для крабов, примерно 18 см

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

В комплекте с вилкой для крабов, используют для разделки и поедания крабов

Щипцы для улиток

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Когда улиток подают без раковины, в специальной посуде, которую называют «Улиточница», щипцы не потребуются. Если принесли горячие улитки в створках, нужно есть их с помощью щипцов, которые нужно держать в левой руке и вилки для улиток (фото ниже). Правой рукой, в которой у нас вилка, подцепляем улитку и отправляем ее в рот целиком. Делайте это аккуратно! Есть риск обрызгаться!

Вилка для улиток

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Таким же образом едят мидий.

Ложка для икры, размер примерно 20 см, из перламутра или рога, примерно 20 см

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Для икры, поставленной в маленьких вазочках

Нож для икры, так же, как и ложка сделан из рога или перламутра для того, что бы не изменить вкус икры.

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Подают, что бы мазать икру на бутерброд или блины.

Удлиненная вилка или Вилка для фондю

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Подают для всех видов фондю, из мяса, сыра, шоколада и для фондю-боуили

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Используют для масла и большей части холодных закусок вместе с десертной вилкой, а так же для сыра и фруктов.

Можно использовать для икры, если для нее нет специального ножа.

Десертная или маленькая вилка, размер 18-19 см.

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Используется для всего вышеперечисленного, а так же для выпечки и сладкого вместе с десертной ложкой.

Десертная или маленькая ложка, размер 18-19 см

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Для десертов, сладкого, выпечки и для первых блюд, поданных в специальных бульонных тарелках.

Нож для масла, размер 17 см

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Вилка для пирожных, 15-16 см

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Кладут при подаче выпечки, торта, пирожных.

Ложка для кофе, размер 13-15 см

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Ложечка используется для сервировки завтраков, к чаю, кофе, шоколаду. Может использоваться при подаче мармелада, меда, консоме, яиц всмятку, приправ и гарниров, десерта в виде крема, яичного десерта, коктейлей вместе с десертной вилкой, для устриц и морских коктейлей в сочетании с вилкой для устриц.

Ложка для кофе мокко, размер 10-11 см

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Подают для кофе мокко. Может быть использована для супа и пряностей, поданного в специальных чашках, а так же для небольших раковин в скорлупе.

Ложка для яиц, размер 11 см, перламутровая, роговая или пластмассовая.

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Ложка для мороженого, размер 18 см

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Название говорит само за себя, т.е для мороженого и блюд из него.

Ложка для лимонада

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Подается вместе с узкими стаканами или тюльпанообразными бокалами, в которые наливают прохладительные напитки — лимонад, сок или морс, охлажденный чай.

Нож для цитрусовых

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Для мякоти цитрусовых

Ложка для цитрусовых

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Подается в комплекте с ножом для цитрусовых

Щипцы для спаржи

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Щипцами кладут спаржу с решетки в тарелку. Есть спаржу нужно руками.

Нож-штырь для кукурузного початка

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Кукурузный початок едят, удерживая его двумя руками.

Вот еще фото, на котором есть столовые приборы, не перечисленные выше или имеющие немного другую форму.

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

1 ложечка для кофе

3 ложка для десерта

5 щипцы кондитерские большие

6 ложка для приготовления смешанных напитков

7 щипцы для спаржи

9 щипцы кондитерские малые

10 секатор для сигар

11 и 12 вилка для лимона

24 ложка разливательная, поварешка

27 лопатка кондитерская

28 лопатка паштетная

30 лопатка для икры

31 ложка для мороженого

Надеюсь, что статья помогла вам немного понять, как выглядят и для чего нужны те или иные столовые приборы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как выглядит вилка для салата? Правила сервировки стола приборами

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Люди, далекие от этикета, не знают, что, кроме обеденной, существует еще несколько разновидностей вилок. Каждая из них имеет определенную форму и назначение. В нашей статье расскажем о том, как выглядит вилка для салата, где она расположена на столе по отношению к ложке и ножу и как ею правильно пользоваться. Но для начала остановимся на том, кто и когда придумал этот столовый прибор.

История появления вилки на столе

Этот прибор появился на столе европейцев в XV веке. Вот только предназначалась вилка исключительно для знатных особ. Пройдет еще около сотни лет, пока она войдет в обиход жителей более низких сословий. В Россию вилка была привезена императором Петром I. Модный европейский столовый прибор вместе с ножом и ложкой было велено класть перед государем даже тогда, когда он находился в гостях.

Первая вилка лишь отчасти напоминала современную. Поначалу она была плоской и имела два зубца. Со временем их количество было увеличено до трех, а затем до четырех. Форма вилки тоже стала более удобной, слегка изогнутой. Простой русский народ стал пользоваться вилкой в XIX веке. До этого все функции этого столового прибора выполняла ложка.

Виды вилок и их назначение

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Первые приборы с зубцами, появившиеся в обиходе жителей Европы, использовались для приема практически любых блюд: и вторых, и закусок, и десертов. Постепенно их форма и внешний вид усовершенствовались, изменилось и назначение. Появились вилки для салата, рыбы, десертов. Знающие этикет люди без труда смогут отличить их друг от друга.

Основные виды вилок:

Вилка для салата: форма и описание

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

У этого прибора имеется широкое основание и четыре зубца. Салатная вилка меньше столовой. Длина прибора составляет 15 см. Этой вилкой удобно употреблять любые виды салатов. Пользоваться ею следует так же, как и столовой. Если необходимо наколоть большие куски овощей, мяса или листья, то вилку переворачивают изогнутой стороной вверх. Одновременно с этим помогают себе салатным ножом. При употреблении салата с мелкой нарезкой вилкой следует пользоваться как ложкой.

При сервировке расположение прибора по отношению к тарелке зависит от того, когда подаются салаты: в начале обеда, согласно американского этикета, или в конце, как это принято у европейцев. Этот же прибор можно использовать в качестве основного за завтраком или при употреблении десертов.

Сервировка стола приборами

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Возможны следующие варианты сервировки стола:

Приборы располагают в порядке их использования. Если присутствуют сомнения по поводу того, какую вилку использовать первой – начать следует с той, которая расположена с внешней стороны.

Как и какой вилкой есть салат в ресторане?

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Источник

Сервировка стола в ресторане: как освоить сложную науку за 10 минут?

Рано или поздно может возникнуть такая ситуация, что лучший друг или новый потенциальный партнёр пригласит вас в пафосный ресторан, чтобы отпраздновать свой очередной юбилей или подписать невероятно выгодный контракт. Для некоторых людей такое приглашение не покажется чем-то необычным, иные просто могут запаниковать перед выходом в свет. В чём же причина такого непонятного волнения? Многие из нас были за границей, посещали многочисленные рестораны, дегустировали огромное разнообразие национальных блюд. Кажется, нас невозможно чем-то удивить. Но, тем не менее, когда дело касается похода в ресторан высочайшего класса, начинается паника и невероятные переживания: как себя вести, что заказывать, как сочетать блюда с напитками и т.п. Но самое страшное — это сервировка стола в ресторане — мощный арсенал тарелок, приборов, бокалов на столе. С какой стороны подойти? За какую вилку хвататься? Вот это будет позор, если гости заметят вашу необразованность в ресторанном этикете! Ничего страшного, всё поправимо!Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Введение в курс дела

Первый вопрос, который возникает в то время, когда вы уже оказались за столом, это: «Что делать с этой красиво сложенной в оригинальную фигурку салфеткой?». Да, часто при сервировке стола в ресторане салфетки, схемы которых бывают очень сложными, очень жалко разворачивать, они похожи на произведения искусства. Но все же, возьмите салфетку за свободный уголок, потяните краешек, она и раскрутится. Сложите пополам и положите на колени (не стоит заталкивать её за воротник или декольте дамского платья). Эта салфетка предназначена для того, чтобы крошки и брызги не запачкали вашу одежду. Можно промокнуть рот внутренней стороной салфетки, тогда внешняя её часть останется чистой и не испортит ваш выходной костюм. Ни в коем случае не используйте ее для того, чтобы вытереть губную помаду.Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Принцип классической сервировки

Второй этап – желание разобраться, что делать со всеми приборами и бокалами? Не волнуйтесь раньше времени: перед подачей первого блюда официант всё ненужное уберёт. Останется только то, что вам пригодится для трапезы. Сервировку стола в ресторане, схема которой представлена ниже, запомнить не так трудно. Итак:

Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторанеЕсли же вы далее находитесь в растерянности, запомните: сначала берите те приборы, которые лежат по краям, то есть дальше всего от тарелки. Десертные приборы уберут и вынесут позже, во время подачи десерта.

Изучаем приборы

Кроме приборов классической сервировки, существуют те, которые используются намного реже. Видео сервировки стола в ресторане наглядно покажет, как пользоваться оригинальными приборами.

Ножи и вилки

Ложки

Ложек тоже насчитывается несколько видов:

Лопатки

Щипцы

Не пугайтесь, это не те щипцы, которые используются в стоматологических кабинетах. Эти щипцы – кулинарные. Не видели такую сервировку стола в ресторане? Картинки прилагаются! Бывают:

Крючки

Крючки используются не для ловли рыбы, а для того, чтобы достать улитку из раковины.

Бокалы на столе и их предназначение

Количество бокалов на столе зависит от того, какие напитки будут подаваться во время застолья. Классический вариант – бокалы для вина белого, вина красного, фужер или стакан для воды.

Если же планируется сервировка стола в ресторане на банкет, бокалов может быть гораздо больше. Как разобраться с ними?

Бокалы сервируются справа от тарелок от маленьких к большим, прямо или дугой. Если бокалов много, то они сервируются в два ряда таким образом, чтобы бокалы больших размеров не закрывали маленькие.Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Здесь можно не волноваться – официант наполнит определённый бокал нужным напитком. Но, тем не менее, возьмите на заметку:

Что можно и чего нельзя делать в ресторане

Сервировка стола в ресторане (фото для примера прилагается) — не все, что вы должны усвоить касательно ресторанного этикета. Существуют и другие правила:Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть фото Для чего маленькая вилка в ресторане. Смотреть картинку Для чего маленькая вилка в ресторане. Картинка про Для чего маленькая вилка в ресторане. Фото Для чего маленькая вилка в ресторане

Вот и всё: основные азы ресторанного этикета рассказаны. Остаётся одно: спокойно, без единого волнения, с хорошим настроением войти в престижный ресторан, и поразить присутствующих за столом своей интеллигентностью и образованностью.

Читайте также: все о Дне семьи, любви и верности. Сценарий свадьбы без тамады — в этой статье.

Источник

Как пользоваться разными видами вилок, приборы для рыбы и салатов

Вилка, как предмет облегчающий прием пищи, появилась в 9 веке до н э. Это был короткий стержень из дерева, два зубца позволяли наколоть кусок пищи. Назывались столовые приборы — «рогатина», «вильцы». Для знати их отливали из металла (свинца, меди). Одни были массивными и тяжелыми, другие, из меди, слишком мягкими, они гнулись при падении. С течением времени появились современные виды вилок, которые позволяют превратить прием пищи в своеобразный ритуал. Представление о размерах, количестве зубцов, материале, какие бывают типы, позволят правильно пользоваться прибором, быть уверенным на обеде в ресторане.

Обеденная

Обеденная вилка или другое название – столовая, нужна для вторых блюд. Это привычное всем изделие, имеющее 4 зубца равной длины. Размеры его обычно сравнимы с диаметром подаваемой тарелки. При сервировке её кладут слева от тарелки. Если предусмотрено несколько предметов, то столовый прибор должен быть ближе к тарелке. По размерам, это самая большая вилка.

Кушают вилкой левой рукой разница только в манере захвата. В первом способе:

Нож отодвигают, лезвие должно быть на краю тарелки. Продолжая прием пищи, вилку перекладывают в правую руку.

Рыбная

Рыбная вилка длиной около 18 сантиметров с четырьмя зубцами. В сервировке рыбного стола используют вместе с ножом. Назначение приборов – для тех блюд, которые легко поддаются разделке (рыба в чешуе, морские продукты). Зубцы рыбного прибора немного короче, чем обеденного. Бывает модификация этого изделия – выемка между средними зубчиками или закругленные края.

Какую вилку подадут к блюду – зависит от сорта рыбы. При сервировке ее кладут левее обеденной, второй по счету от тарелки. Едят рыбу левой рукой, помогая ножом-лопаткой, который держат правой.

В отдельных случаях подают две вилки, правой отделяют кости, левой – накалывают готовые кусочки рыбы и едят. Если нет второй вилки и лопатки, помогают себе разделывать рыбу кусочком хлеба в левой руке.

При подаче на тарелку целой рыбины нужно:

При условии, что все сделано правильно, на вашей тарелке останется только рыбный скелет с отдельными косточками. При попадании рыбных костей в рот нужно аккуратно их придвинуть языком на вилку, и положить на краю тарелки. Ценные породы рыб (осетровые, белугу, севрюгу) кушают без ножа.

Закусочная

Для употребления холодных блюд, отдельных горячих закусок, предназначены закусочные приборы. Они подаются:

Салатная

Десертная

Необходимое условие – положение ручки десертного прибора только в левую сторону. У нее 3 зубчика.

Дополнительные вилки

Существуют отдельные виды прибора, различающиеся по форме основания и зубцов, выгнутости ручки. Если на стол подают лимоны, нужна вилочка с двумя зубчиками. Спагетти едят прибором с пятью зубцами. Омары – с 2 маленькими зубчиками, длина которой больше салатной. Для еды оливок требуется изделие с выемкой посередине. Рассмотрим типы приборов для разных продуктов в таблице.

ПродуктыОсобенности видов столовых приборов
ЛимонДва острых зубца
СельдьДва зубца
ШпротыПять зубцов
РакиДва зубца, длина больше, чем у рыбной.
Устрицы, мидии, коктейлиТри зубца, левый длиннее.
ОмарыДва согнутых зубца, небольшие по размеру.

С двумя зубцами

К крабам, ракам, подают вилки с двумя зубцами. Используются с ножом для разделывания еды. Также ею употребляют мидии. Мощными зубцами легко доставать их из раковин. Сельдь, лимон, нарезанный дольками, кушают прибором с двумя небольшими острыми зубчиками, без ножа. Иногда ее заменяют фруктовой. Считается крайне неприличным брать ломтики лимона руками.

С тремя зубцами

Для торта применяют прибор тоже с тремя зубцами. Им едят:

Предметы схожи между собой только количеством зубцов.

Материалы

Прочность и сроки эксплуатации столовых вилок зависят от свойств материала, и соблюдения технологии производства. Чаще всего при изготовлении используют нержавейку с добавкой хрома. Чем больше его в защитном слое, тем больше коррозионная устойчивость изделий. Много столовых приборов производят из хромированной стали или с добавлением никеля. Для особых, дорогих наборов используют для изготовления серебро, золото.

Современные производители выпускают приборы из:

Ознакомимся с характеристиками материалов:

Также производители выпускают приборы с декоративным оформлением – украшение частей выполняется из пластика, дерева. Отделка синтетическим материалом позволяет мыть изделия в посудомоечных машинах.

Ешьте продукты и блюда, применяя различные виды столовых приборов, согласно правилам сервировки и этикету. Простые знания, помогут не растеряться на светском рауте, ужине в ресторане, других торжественных мероприятиях.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *