Для чего на совке зубчики

8 вещей на кухне, которыми хозяйки пользуются неправильно

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

1. Пресс для чеснока

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

Чеснок является универсальной приправой, которая великолепно сочетается со многими продуктами. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, жареный картофель, некоторые салаты и так далее. Чеснок добавляет пище пикантный вкус, которого вряд ли можно добиться, используя другие специи. Однако чистить его – сплошное наказание. Шелуха постоянно липнет к зубчикам, не хочет отрываться, постоянно прилипает к пальцам. Избавиться от этого мучения можно при помощи обычного пресса для чеснока. Да-да, вы не ослышались. Данное приспособление используется не только для того, чтобы измельчать чеснок, но и чтобы устранять шелуху. Все, что вам нужно – срезать жесткий кончик и отправить зубчик в пресс. Мякоть сама пройдет через ситечко, а оболочка останется внутри.

2. Ниша под духовкой

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

Обычно, хозяйки хранят там кухонную утварь – крышки, сковородки, противни, которые редко используются, и прочие предметы. А в некоторых квартирах это пространство и вовсе остается незадействованным. Наверное, так происходит потому что мало, кто знает, для чего на самом деле предназначается данная ниша. Оказывается, изначально производители задумывали ее как место для временного хранения свежеприготовленных блюд. В процессе готовки в этой нише аккумулируется тепло, и еда, оставленная там, медленнее остывает. Таким образом вы получаете возможность всегда подавать на стол горячие блюда, и избавляете себя от необходимости несколько раз разогревать их, пока все члены семьи соберутся на ужин.

3. Блендер

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

Казалось бы, блендер не настолько многофункционален, чтобы им можно было неправильно пользоваться. Однако, на самом деле, речь идет не столько о неверном нажатии кнопок, сколько о неправильной последовательности измельчения продуктов. Обычно, при приготовлении того же смузи, хозяйки просто закидывают в чашу блендера все продукты, которые оказались под рукой, не задумываясь о степени твердости компонентов. Но правильно класть ингредиенты в определенном порядке: сначала мягкие или жидкие, затем семена, зелень, а в конце твердые овощи и фрукты, например, яблоки. Если самыми первыми положить твердые продукты, ножам блендера тяжелее будет справиться с измельчением, и они вряд ли смогут все перемолоть в однородную массу.

4. Ложка для спагетти

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

Если среди ваших кухонных девайсов затерялась ложка с широкими зубчиками и отверстием посередине, поздравляем – вы являетесь обладателем ложки для спагетти. Многие хозяйки считают ее аналогом шумовки и используют для того, чтобы доставать макароны из горячей воды. Некоторые с помощью ложки разделяют длинные макаронины во время варки. Однако мало, кто знает, какое у нее реальное предназначение.

Оказывается, отверстие посередине девайса создано для того, чтобы вы могли отмерить идеальную порцию пасты. Конечно, в случае с маленькими макаронными изделиями по типу фарфалле («бантики») такой трюк вряд ли пройдет, зато порцию спагетти можно отмерить без проблем. Дело в том, что в отверстие помещается около 80 граммов пасты. Именно эта цифра считается эталонной, если речь идет о размере порции на одного человека.

5. Отверстие в ручке сковороды

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

Самое распространенное мнение, зачем нужны такие отверстия, звучит следующим образом: чтобы можно было подвесить сковороду на крючок. Да, этот способ использования также имеет место быть. Однако первоначальная задумка состояла в том, чтобы вставлять в отверстие ложку или лопатку, которые используются для помешивания ингредиентов блюда в процессе готовки. Таким образом вы прекрасно можете обойтись без специального блюдца для грязных приборов, и оставить стол чистым.

Обратите внимание: Точно такая же ситуация обстоит и с сотейником, кастрюлей или ковшом, в ручке которых часто присутствуют отверстия. Оно создано для временного размещение лопаток или ложек.

6. Холодильник

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

Да, несомненно, главная функция холодильника – хранить продукты в условиях низких температур, тем самым продлевая их срок годности. Но это еще не все. Особая задача стоит перед средней полкой, расположенной на уровне глаз. Производители утверждают, что на ней должно стоять молоко, его производные, а также ряд других скоропортящихся продуктов, о существовании в холодильнике которых часто забывают. Но есть и другая категория продуктов, которым самое место на средней полке – здоровые перекусы. К ним относятся овощи, фрукты, кефир и другая, не менее полезная пища. Этот хитрый трюк помогает держаться в рамках правильного питания, так как первое, что вы видите, открывая холодильник, – это здоровая еда.

7. Отверстие в разделочной доске

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

8. Большие ножи

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Какие бывают совки для уборки, в чем их плюсы и минусы, особенности использования?

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчикиСовок для уборки – простой и удобный инструмент, который не теряет свей актуальности несмотря на наличие бытовой техники.

Существует большой ассортимент изделий, что позволяет подобрать оптимальную модель с учетом назначения и имеющихся характеристик.

В этой статье рассмотрим варианты совков для уборки, их достоинства и недостатки.

Разновидности и отличия

Совки для уборки – инвентарь, который имеет много разновидностей, отличающихся по дизайну, материалу, размеру и функциональности. В домашнем хозяйстве может найтись применение сразу нескольким видам.

Материал изготовления

Основными материалами для производства совков служат металл и пластмасса, реже — дерево. Также в некоторых моделях может быть использована комбинация материалов. Например, дерево или пластик для древка и металлическая рабочая часть.

Кроме того, могут присутствовать дополнительно и другие материалы:

Они служат для придания изделию дополнительного удобства применения:

Длина и крепление ручки

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчикиРазмер ручки может составлять от нескольких сантиметров до метра и более. Этот параметр влияет на удобство использования инвентаря.

Длинная ручка для уборки напольного покрытия позволяет сметать мусор, не наклоняясь. Короткая — делает инструмент компактным и мобильным.

Ручка может крепиться к совку вертикально или под наклоном. Длинные – преимущественно под прямым углом, короткие – под некоторым углом.

Также есть инструмент с подвижным креплением ручки с рабочей частью. Откидной механизм позволяет собирать мусор и переносить его без опасности рассыпать его.

Размер

В зависимости от назначения подбирается размер совка. Для уборки придомовых территорий, производственных цехов и других, больших по площади объектов удобнее использовать большой инструмент. Но, к примеру, для сметания крошек со стола и наведения чистоты в небольшой квартире подойдет и лаконичная модель.

Наличие кромки

Рабочая сторона совка, кромка, может быть выполнена из того же материала, что и сама чаша или из более пластичных материалов, например, из силикона или резины. Такое дополнение позволяет более эффективно собирать мусор благодаря хорошему прилеганию поверхности ковша к полу. Это особенно удобно, когда убрать необходимо пыль или другие мелкие частицы.

Назначение

Применяются совки для уборки различных поверхностей:

Комплектация

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчикиНекоторые совки идут в комплекте с щетками. Такой набор выполнен из одного материала, имеет одинаковый цвет и сочетается по стилю.

Совок-ловушка имеет отличающееся устройство. Подвижная крышка служит для блокирования уже собранного мусора в совке.

Такой вариант лучше всего подходит для уборки легкого и небольшого мусора, особенна на открытом воздухе, так как крышка не даст разлетаться сору от порывов ветра.

Еще один удобный функционал совков – наличие специальной «расчески», которая закреплена на корпусе. Ее цель – помочь снять сор с ворса щетки.

Советы по выбору

Совки для мусора – привычный, знакомый с детства инструмент для уборки. Чтобы в нем не разочароваться, при покупке нового, следует ответственно отнестись к его выбору.

Пластмассовые совки – оптимальный вариант для дома и офисных помещений. Такие модели имеют много достоинств:

Но такой вариант имеет и минусы:

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчикиМеталлический совок часто приходит на выручку в тех случаях, когда пластик не может быть использован. У такого инвентаря много плюсов:

К недостаткам можно отнести:

При выборе следует учитывать такие моменты:

7 правил применения

Для того чтобы совки служили долго, и не утрачивали своих характеристик, желательно придерживаться следующих правил:

Выгодная покупка: где и почем?

Приобрести совок для уборки можно в отделах товаров для дома и через интернет. В зависимости от модели и производителя, диапазон цен очень обширен.

Инструмент простого дизайна будет стоить от 40 рублей. Более дорогие модели находятся в ценовой категории до 1 500 рублей, и даже больше.

На формирование стоимости влияют такие факторы:

Дизайнерские модели, а также комплекты, включающие дополнительные инструменты (например, щетку), стоят дороже простых аналогов.

9 рекомендаций

Помогут с выбором и использованием совка следующие рекомендации:

Видео по теме статьи

Видео-обзор совков для уборки на улице:

Заключение

Совок для уборки – нужный и полезный инструмент в домашнем хозяйстве. С его помощью удобно убирать мусор с различных поверхностей. При этом важно правильно подобрать инвентарь, использовать его только по назначению и содержать в чистоте.

Источник

Виды вилок

Вилка — столовый прибор, который стал известен человечеству ещё со времён Моисея и фараонов. Изначально они изготавливались из дерева или костей, а уже в Римской империи в моду вошли вилки из серебра и бронзы.

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

Привычная нам вилка с четырьмя зубцами появилась в далёком XVIII веке. Но знаете ли вы, что разновидностей этого столового прибора далеко не две и даже не три. Какие бывают вилки, для чего они используются и как правильно сервировать ими стол — обо всём читайте в нашей статье.

Виды вилок для еды

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

Все вилки классифицируются по назначению. Они бывают:

Первые используются при приёме пищи и их нужно предоставить каждому сидящему за столом. Другими словами — это индивидуальный прибор, который не используется в общих тарелках.

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

Вторые же, наоборот, считаются дополнительными предметами сервировки. Их задача — переложить, разделать, и кладутся они обычно возле тех блюд, для которых предназначены.

Основные вилки

К основным вилкам относят те приборы, которые предназначены для определённых блюд, будь то мясо, рыба, десерт, фрукты.

Столовая

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

Используется для вторых горячих блюд. Какими-то особыми характеристиками она не отличается, это обычная вилка, которой мы привыкли её видеть. Кладётся она слева. Как правило, у неё четыре зубца, а её размер — немного меньше тарелки.

Рыбная

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

По названию понятно, что она предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче закусочной, а число её зубцов равняется обычно четырём. Иногда она может изготовлена с небольшим углублением. Её место — рядом со столовой.

Для закусок

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

Омлет, бекон, тарталетки с курицей и грибами, фаршированные томаты или картофель, блинчики — для этого используется только закусочная вилка. Она немного меньше по размеру столовой. Её следует положить слева от рыбной.

Десертная

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

Её главные отличия — три зубца и небольшой размер. Предназначена для десертов, как понятно из названия — пирожные, мусс, пудинг, торт, пироги. При этом, когда сервируете стол, её следует положить сверху основной тарелки рукояткой влево.

Фруктовая

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

Если планируется подача фруктов или салатов из них, то следует заранее подумать о фруктовой вилке. Ею используют для употребления нарезанной дыни, яблок, апельсинов, крупных ягод, бананов. Её главное отличие от своих «собратьев» — два зубца.

Дополнительные вилки

Место этих приборов — рядом с теми блюдами, для которых их нужно использовать:

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

Это далеко не все виды вилок, которые существуют, ведь время идёт и дизайнеры придумывают всё новые и новые модели, которые значительно облегчают употребление пищи и делают жизнь человека удобнее и комфортнее.

Источник

Виды столовых приборов, их назначение и порядок сервировки

О том, какие виды сервировочных предметов существуют, для чего их используют и как правильно располагают на столе для сервировки, рассказано в данной статье.

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

Назначение и виды столовых приборов

Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:

Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.

Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

К основным относятся следующие виды приборов:

Если общая закуска стоит в центре стола на 6-8 персон, там есть приборы для раскладки: щипцы или вилка с ложкой. Каждый гость за столом может брать закуски с помощью этих приборов и переносить частично в свою индивидуальную тарелку.

Справка. Длина столового ножа в оригинале должна соответствовать диаметру столовой тарелки, а остальные предметы из данного набора короче.

2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.

3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.

4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.

Внимание! Прибор для десертов может быть дополнен чайной и кофейной ложками, в соответствии с предлагаемыми напитками, а также специальной ложкой с длинной ручкой для мороженого.

Вспомогательные и специальные приборы:

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

1. Ложки:

2. Вилки:

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

3. Ножи:

4. Щипцы:

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

5. Лопатки:

Важно! К восточноазиатским блюдам (корейским, японским, вьетнамским, китайским) дополнительно подаются специальные деревянные, пластиковые, металлические либо костяные палочки для еды.

Ложка, вилка, ножпорядок сервировки

Для основной сервировки обеденного стола используют, как минимум три предмета, входящие в состав столового набора:

Порядок сервировки следующий:

Сервировка стола для банкета и фуршета отличается от описанной выше и зависит от ассортимента холодных и горячих закусок на мероприятии.

При использовании большего количества приборов порядок расположения предметов остаётся прежним:

Справка. Единственная вилка, которую положено располагать по правую сторону от тарелки, с самого краешка, — это вилка для устриц.

Если в набор входит чайная ложка, то её кладут сверху от тарелки параллельно краю стола черенком вправо.

Правильная сервировка столовых приборов

Прежде чем приступить к раскладыванию сервировочных приборов, стол накрывают либо тщательно выглаженной матерчатой, либо тефлоновой скатертью так, чтобы её края опускалась на 20-30 см (но не ниже уровня, на котором находятся сиденья стульев), а уголки прикрывали ножки стола.

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

Подробно про полную сервировку стола дома и в ресторане уже был подробный пост, рекомендую изучить его.

Вместо скатерти допустимо использовать раннеры (узкие полоски из ткани, которые расстилают по центру стола) либо сеты — индивидуальные подставки под каждый прибор, имеющие разную форму и изготовленные из ротанга, бамбука, бумаги или пластика.

Затем напротив каждого стула расставляют основные тарелки на расстоянии 1,5-2 см от края стола и примерно в полуметре друг от друга. Если предполагается использовать две и более тарелок, то посуду меньшего диаметра ставят поверх той, что побольше. Пирожковую тарелку, предназначенную для хлеба и масла, ставят слева от верхнего края основной.

Теперь можно приступать к раскладыванию столовых приборов. Размещают инструменты с двух сторон от основной тарелки с учётом того, что использовать их будут, начиная с крайних и дальше по порядку (от края к центру), по мере того, как будут подаваться блюда. Делают это так:

1. Слева кладут вилки:

2. Справа помещают ножи в порядке, соответствующем расположению вилок:

4. Ложки размещают справа от ножей, причём между закусочным и рыбным — место для ложки, которой едят суп. Специальную бульонную, а также чайную ложку кладут за тарелкой черенком вправо.

5. Если стол накрыт для чая, то чайную (кофейную) ложку помещают на край блюдца, а десертную вилку для торта кладут на десертную тарелку.

Располагают столовые приборы на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки так, чтобы выпуклая часть вилок и ложек соприкасалась с поверхностью стола, а лезвия ножей были обращены к тарелке.

Важно! На столе не должно одновременно находиться более трёх сервировочных приборов. Если блюд много, то вместе с каждым последующим кушаньем подают соответствующие столовые инструменты.

Для чего на совке зубчики. Смотреть фото Для чего на совке зубчики. Смотреть картинку Для чего на совке зубчики. Картинка про Для чего на совке зубчики. Фото Для чего на совке зубчики

В последнюю очередь расставляют бокалы, размещая их справа от верхнего края тарелки (над ножами) рядом друг с другом, начиная от самого высокого и так по порядку до самого низкого.

Завершает сервировку декор из салфеток, вазы с цветами, свечей и иных украшений, причём тканевую салфетку кладут на середину основной либо пирожковой тарелки.

Ознакомившись с разными видами столовых приборов и разобравшись в том, как правильно производится сервировка, каждый человек будет чувствовать себя уверенно и спокойно.

Оказавшись на торжественном приёме или когда будете принимать гостей у себя дома за столом, накрытым в соответствии со всеми правилами этикета, вы сможете спокойно наслаждаться общением с гостями и чувствовать себе уверено.

Любые вопросы и дополнения жду в комментариях.

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 38

Источник

Инструменты для нанесения и разравнивания штукатурки.

Инструменты для нанесения и разравнивания раствора (рис. 9, а-з). Штукатурная лопатка (ГОСТ 9533-81) состоит из стального полотна толщиной до 1,5 мм, черенка с коленом высотой 50 мм и деревянной ручки, насаженной на черенок. Лопатки изготовляют с полотном длиной 180 и 200 мм. Черенок крепят к полотну сваркой, реже приклепывают. Ручки изготовляют одного стандартного размера. В местах крепления черенка на полотне скопляется раствор, его нужно систематически очищать. Более удобны лопатки с цельнотянутым полотном и черенком, так как с них легко удаляется раствор. Чем легче лопатка, тем меньше утомляется рабочий.

Штукатурными лопатками насыпают и приближенно дозируют различные материалы, перемешивают сухие смеси и растворы, набрасывают, намазывают, разравнивают, заглаживают, срезают растворы, очищают инструменты, инвентарь и приспособления от раствора.

Отрезовки представляют собой небольшие лопаточки с тонкими стальными полотнами длиной 100, 125 и 140 мм, шириной 25, 35 и 56 мм. Для некоторых работ полотно укорачивают по длине до 50 мм, по ширине до 10-15 мм. Применяют отрезовки для очистки инструмента, разрезки трещин в штукатурке, подмазки, разрезки и подправки раствора при разделке углов в тягах, железнения штукатурки.

Ковш штукатура для отделочных работ (ГОСТ 7945-73) состоит из чашки (ковша), черенка, деревянной ручки и крючка, с помощью которого ковш вешают на борт ящика. Полная вместимость ковша 1,1 л, рабочая 0,8 л. Ковши изготовляют из разных металлов, наиболее удобны стальные. Чашки из алюминия и разных сплавов малопригодны, так как к ним сильно прилипает раствор, что снижает его скольжение при набрасывании. Ковши применяют для нанесения раствора на разные поверхности и дозирования материалов.

Деревянный щит штукатура изготовляют из трех-четырех 10-15-миллиметровых досок. Доски между собой крепят на шпонках с пазом «ласточкин хвост» или гвоздями. Шпонка должна выступать над плоскостью щита на 15-25 мм. Она препятствует короблению щита и служит упором для конца лопатки при намазывании или разравнивании раствора. Двойные шипы ручки должны быть на 1-2 мм ниже плоскости щита. Это необходимо для того, чтобы лопатка не цеплялась за шип ручки. Щит можно изготовить и из 8-10-миллиметровой фанеры на водостойких клеях, но к нему также надо прибить шпонки. Щит сокола пропитывают олифой и сушат. Деревянные соколы должны иметь ровный, гладкий щит. Они удобны тем, что к ним не прилипает и с них легко очищается раствор.

Дюралевые соколы легки, но к ним прилипает раствор, а это задерживает скольжение лопатки по полотну. К тому же он не имеет шпонок, которые служили бы упором для конца лопатки при намазывании и разравнивании раствора соколом. Конец лопатки может соскользнуть с полотна и ранить руку. Прижимать же сокол рукой или ручкой штукатурной лопатки не всегда удобно. Некоторые штукатуры надевают на ручку лопатки резиновый колпачок и ручка меньше скользит по металлу. Однако упор концом лопатки более удобен, так как лопатку не приходится перевертывать. Лучше всего к щиту сокола приклепать шпонки.

Для удерживания большой порции декоративных или жидких обычных растворов изготовляют тарельчатые соколы, квадратные или круглые с ручкой в середине или сбоку.

Полутерки состоят из полотна и ручки. Их изготовляют из несучковатой древесины. В зависимости от назначения они бывают с полотном длиной 150-2000 мм, шириной 20- 150 мм, толщиной 5-30 мм. Полотно ровно выстрогано, а лучше всего фуговано. Полутерки служат для разравнивания, намазывания раствора, натирки архитектурных элементов.

Инструменты для отделки штукатурки

Зубила служат для выборки швов в каменной кладке, насечки декоративной штукатурки, подготовки поверхностей.

У деревянных полутерков полотно сбивают из двух строганых досок под прямым углом. Ручки к таким полутеркам крепят, как и к обычным, гвоздями. Недостаток деревянных полутерков в том, что, намокая и высыхая, они коробятся.

Стальные щетки (деревянные ручки, в которые вставлена стальная проволока) предназначаются для очистки различных поверхностей, прочистки некоторых видов декоративной штукатурки.

Ножницы для резки металла используют для вырезания стальных профилей к шаблонам, резки сетки. Более удобны и безопасны в работе ножницы с изогнутыми ручками. При работе такими ножницами руки всегда находятся выше отрезаемых краев сетки, что уменьшает опасность травмирования.

Строительный отвес применяют для провешивания поверхностей и проверки их горизонтальности. Он состоит из груза и шнура. Груз-отвес в виде цилиндра с заостренным концом массой не менее 200 г. Диаметр груза 10-20 мм, что дает возможность провешивать поверхности под штукатурку толщиной от 5 мм и больше. Длина шнура 20 м.

Уровни применяют для проверки вертикальных и горизонтальных поверхностей, они бывают разной длины, деревянные и металлические, с одним или двумя визирами. Уровни следует предохранять от падений, так как они могут расколоться или сместятся их визиры.

Периодически уровни проверяют. Для этого строганую доску устанавливают по уровню, обводят уровень по всем сторонам карандашом, затем повертывают его на 180 и вновь устанавливают по обведенной карандашом фигуре. Если визир показывает точную установку, значит, уровень можно применять, если нет, то его заменяют. Точно так же проверяют уровень на вертикальность.

Гибкий уровень применяют для провешивания горизонтальных поверхностей или пробивки горизонтальных линий на стенах. Этот уровень состоит из резиновой трубки толщиной 10- 15 мм необходимой длины. В концы резиновой трубки вставлены стеклянные трубки длиной от 200 до 300 мм с делениями. Если уровень наполнить водой и приблизить трубки друг к другу на одном уровне, то налитая вода должна стоять на одних и тех же делениях.

Угольники бывают деревянные и металлические, лучше с передвижной планкой, с помощью которой легче отмерять углы рассвета откосов. Размеры их бывают разные. Угольники необходимы для разметки, проверки раскреповок, углов, изготовления профильных досок.

Кроме рассмотренных инструментов при штукатурных работах применяют также пилу, топор, метр, кусачки, клещи, напильник, бруски и др.

Насадка инструмента и уход за ним. Все инструменты должны быть прочно насажены на ручки так, чтобы они не могли соскочить во время работы. Особенно это относится к ударным инструментам: молоткам, кулачкам, бучардам.

Молотки и кулачки (рис. 12) сначала насаживают на ручку так, чтобы они перестали передвигаться по ней. После этого ссаживают молоток или кулачок, отрезают конец ручки, на расстоянии 50-100 мм от этого конца просверливают отверстие диаметров 5-7 мм, прорезают от него с двух противоположных сторон желобки по толщине применяемой проволоки. Затем вставляют в отверстие кусок проволоки, загибают ее так, чтобы она плотно легла в желобки, и отрезают концы с таким расчетом, чтобы они выступали из-за ручки на 10-15 мм. Молоток или кулачок надевают на ручку, насаживают, загибают выпущенные концы и расклинивают. Концы проволоки прочно удерживают инструмент.

Бучарды лучше крепить с помощью клиньев и гвозди забивать в ручку, но поперек отверстия. В этом случае конец ручки должен выступать из-за бучарды на 20-30 мм.

Ручки всех инструментов рекомендуется хорошо зачищать и покрывать за один-два раза олифой. Они меньше намокают и легко очищаются от раствора.

После работы инструмент осматривают, очищают от раствора и, если надо, промывают. Заусенцы скалывают или стачивают. Если этого не делать, то, отламываясь и отлетая, они могут нанести повреждения.

Во время работы ударными инструментами от обрабатываемой поверхности отлетают кусочки материала, поэтому штукатур должен быть в защитных очках и рукавицах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *