Для чего нужен бонификатор

Все о бонификаторе: что это такое, для чего нужен, как использовать, какой лучше

Чистишь-чистишь спирт, а он все равно воняет сивухой и с утра напоминает о себе головной болью. Или еще хуже: внезапно приезжают родственники и друзья. И ты понимаешь, что провести еще одну очистку просто не успеваешь, пора накрывать на стол. Очистить дистиллят и ректификат от сивухи и привести в товарный вид поможет бонификатор для самогоноварения. Смысл его использования сводится к двум словам — дешево и быстро.

Что такое бонификаторы для самогоноварения?

Добавка из натуральных и синтезированных компонентов. Если кратко, это улучшитель вкуса и аромата дистиллята, ректификата и напитков на их основе. Применять его к сырцу нежелательно, но можно. В состав входят регуляторы кислотности, подсластители и ароматизаторы, легкие ноотропы:

Некоторые бонификаторы содержат еще и минеральные вещества, которые помогают сохранить баланс жидкости в организме.

Для чего нужен бонификатор?

Он сглаживает и частично нейтрализует действие сивушных масел, усиливает вкус спирта, раскрывает его букет, придает легкую сладость, мягкость даже готовым настойкам. Кроме того, защищает печень от интоксикации, помогает выводить продукты распада алкоголя, разлагает ядовитые альдегиды на составляющие и помогает очищать организм. В любом случае, лучше пользоваться современным аппаратом с контролем по пару и температуре, соблюдать технологию изготовления и не пользоваться химией. Например, Luxstahl 8m укомплектован нужными узлами и приборами.

Как использовать бонификатор для самогоноварения

В большинстве случаев — засыпать или залить и перемешать из расчета 3-4 г/л. Иногда нужно дать напитку постоять несколько дней и профильтровать.

После добавления спирт лучше не охлаждать сильно, иначе выпадут белые хлопья. Они не опасны, но придется фильтровать.

Какой лучше бонификатор для самогона

Опытные самогонщики рекомендуют “Янталак ГФ”,”Виктория”, «Алко-Премиум» и «Виталайт».

Использованием бонификаторов грешат все производители водки для масс-маркета. Если вы все же хотите пить чистое, натуральное и свое, просто почитайте и соблюдайте правильные рецепты самогона.

Источник

Что такое бонификаторы и как они помогают улучшать продукт

По заверениям производителя, бонификаторы спасают от похмелья и улучшают напиток. Звучит волшебно, но так ли все на самом деле? Давайте разбираться.

В этой статье я постараюсь разобраться в этих и других вопросах касательно этой пищевой добавки. Как всегда — коротко, по делу, без воды.

Что такое бонификатор

Бонификатор — пищевая добавка, которую добавляют в алкоголь с целью смягчить его вкус, аромат и снизить воздействие на организм побочных продуктов в алкоголе: альдегидов, кетонов и пр.

Изначально добавка делалась для пищевой промышленности, но позже ей нашли применение и в производстве домашних алкогольных напитков. И, судя по отзывам людей, вполне успешно.

Состав

По заявлению производителя, в составе бонификаторов только натуральные элементы:

Каждый из элементов выполняет свою функцию: подслащивания, улучшения вкуса, регулирования кислотности, ароматизации и снижения негативного воздействия напитка на организм.

В зависимости от использованных элементов и их пропорций, выделяют несколько видов бонификаторов.

Виды бонификаторов, чем отличаются

В продаже можно найти 5 видов бонификаторов:

На официальном сайте производитель указывает, что каждый бонификатор дает напитку свой оттенок: коньячный привкус, хлебный привкус, запах злаковых и др. Но на практике определить, какой бонификатор использовался, по характеристикам напитка очень сложно.

Наш эксперт, винокур и любитель всего домашнего Кислицын Влад как раз проводит подобный эксперимент. Правда в своем видео он пытается отличить алкоголь с бонификатором и без. Что из этого вышло, смотрите в видео ниже.

Опасен ли для здоровья

На сегодня нет каких-либо крупных исследований по поводу вреда бонификаторов для организма человека. До сих пор непонятно, как на химическом уровне взаимодействуют добавка и алкоголь и какие побочные продукты образуются в результате.

Единственное исследование, опровергающее вред добавок, я нашел на официальном сайте. Согласно ему, ученые Научно-практического центра при Национальной академии наук Беларуси по продовольствию проводили исследования влияния на организм алкоголя с пищевыми добавками Алковит, Виталайт и Янталак ГФ. Исследования проводили на крысах, которым в течение 60 дней 2 раза в день вводили водки и настойки с добавками и без разным группам испытуемых.

Дальнейшие наблюдения показали значительное снижение токсичного эффекта алкоголя с добавками на организм! Это исследование лишь косвенно доказывает, что бонификаторы действительно борются с вредными побочными продуктами в алкоголе и защищают от них организм.

Ознакомиться с полным текстом исследования.

Выводы

А что вы думаете по поводу бонификаторов? Пишите мнение в комментариях.

Источник

Бонификаторы для самогоноварения: понятие, целесообразность, замена

Для чего нужен бонификатор. Смотреть фото Для чего нужен бонификатор. Смотреть картинку Для чего нужен бонификатор. Картинка про Для чего нужен бонификатор. Фото Для чего нужен бонификатор

Бонификаторы (от французского bonificateur – улучшитель) – это пищевые добавки в форме порошка, жидкости или суспензии, которые улучшают аромат и вкус алкогольного напитка и, по заявлениям производителей, минимизируют негативное воздействие на организм токсинов, образовавшихся после распада этилового спирта. В основном бонификаторы используют для дистиллятов и ректификатов: самогона, виски, коньяка, водки и т.д.

Разработкой бонификаторов занимаются научно-исследовательские центры, связанные с пищевой промышленностью, например, в России это Институт питания РАМН и ВНИИ пищевой биотехнологии. Многие крупные производители алкоголя используют те или иные добавки в своих напитках.

Для чего нужен бонификатор. Смотреть фото Для чего нужен бонификатор. Смотреть картинку Для чего нужен бонификатор. Картинка про Для чего нужен бонификатор. Фото Для чего нужен бонификаторУ каждого производителя есть минимум несколько видов бонификаторов

Состав бонификаторов

Обычно любой бонификатор состоит из веществ, которые выполняют одну из четырех функций:

1. Регулирование и удержание кислотности. Для этой цели применятся разные кислоты: лимонная, винная, уксусная, яблочная, янтарная, коричная и пр. Чтобы удержать полученную кислотность от колебания, могут использоваться соли кислот. Так же кислоты и их соли имеют собственный вкус, что отражается на напитке.

2. Подслащение и смягчение. Задачу решают добавлением сахаров (фруктозы, лактозы, глюкозы) и другие сладких веществ, разрешенных в пищевой промышленности. Из подсластителей самыми популярными являются аспартам (E951) и сукралоза (E955), но могут применяться и другие.

Кроме сладости каждый подсластитель привносит в напиток свой индивидуальный вкус и меняет вязкость раствора. В свою очередь, вязкость влияет на «тело» напитка, например, с помощью подсластителей можно добиться характерных для выдержанных виски и коньяков «ножек» — маслянистых капель на стенках бокала.

Для чего нужен бонификатор. Смотреть фото Для чего нужен бонификатор. Смотреть картинку Для чего нужен бонификатор. Картинка про Для чего нужен бонификатор. Фото Для чего нужен бонификаторХарактерных «ножек» можно добавиться подсластителями, а цвет получить карамелью

3. Ароматизация и подкрашивание. Ароматизаторы и красящие вещества бывают натуральными (полученными из натурального сырья) и химическими – синтезированными в ходе химических процессов. Первые качественные, но дорогие, представители второй группы – дешевые, но не натуральные и могут вызывать аллергию.

4. Минимизация негативного влияния алкоголя на организм. Эта функция бонификаторов выходит за пределы исследования пищевой промышленности и больше относится к медицине. Производители уверяют, что используют гепатопротекторы (защищают клетки печени) и добавки, которые быстрее выводят из организма химические соединения дистиллятов, не усваиваемые желудочно-кишечным трактом. Некоторые даже способны превращать вредный ацетальдегид в нетоксичное соединение.

После употребления спиртного напитка с бонификатором похмельный синдром должен быть минимальным или вовсе отсутствовать. Но медицинских исследований, доказывающих пользу бонификаторов, на момент написания статьи (январь 2019 года) найти не удалось. Поэтому данная функция находится под вопросом.

На практике в состав типичного бонификатора входят: лактоза, лактуоза, фруктоза, глюкоза, молочная сыворотка, аминокислоты (фруктовая, винная и т.д.), витамины группы B и C, растительные настойки и экстракты (пшеницы, корня женьшеня, ягод и фруктов). Перечень добавок приблизительный, какие-то вещества могут отсутствовать, других – нет в этом списке.

Целесообразность использования бонификаторов

Вывод: бонификаторы можно использовать для незначительного улучшения органолептических свойств домашнего алкоголя, но не стоит надеяться, что после их применения напиток станет намного вкуснее и безопасней. Мастерство винокура и правильное оборудование по-прежнему остаются на первом месте. Облагораживайте только качественный самогон, не пытайтесь скрыть недостатки плохого!

Как выбрать бонификатор

Следует покупать бонификаторы, которые имеют сертификат безопасности Института питания РАМН и (или) одобрены Роспотребнадзором. Продавец должен предоставить документы по первому требованию.

У большинства производителей под каждый напиток разработан отдельный бонификатор. Нельзя использовать добавки, предназначенные для другого типа сырья. Очень важно придерживаться рекомендаций и пропорций, указанных в инструкции на упаковке. Передозировка может безвозвратно испортить напиток.

Как сделать бонификатор своими руками

Бонификаторы состоят из веществ, находящихся в свободной продаже, поэтому их можно сделать самостоятельно из добавок, которые не меняют вкус и запах исходного напитка (из указанного списка на цвет влияет только карамель):

Внимание! Чтобы не испортить всю партию, проводите эксперименты на небольшом количестве напитка.

Источник

Как улучшить вкус самогона? Правильная технология ароматизации

Однако видов вкусовых добавок много. Чтобы не испортить будущий ром или текилу, использовать добавки нужно с умом. Мы расскажем, как правильно улучшить вкус домашнего самогона с помощью разных вкусовых добавок, чтобы получился напиток, достойный настоящего винокура.

Подготовка самогона: очистка и смягчение вкуса

Первым делом перед ароматизацией самогон нужно основательно очистить от примесей. Каким бы эффективным ни был самогонный аппарат, тщательная очистка обязательна. Для этого разбавляем самогон до крепости 40%, затем очищаем любым доступным способом: углем, молоком, содой или любым другим.

После очистки следует немного смягчить вкус самогона. Самый простой способ смягчить и улучшить вкус самогона — сахаром. Важно использовать качественный сахар, иначе самогон помутнеет и потеряет мягкость. Отлично подойдет рафинад. Его перед применением лучше перемолоть.

Пропорции — на 1 литр 40%-го самогона 1 столовую ложку без горки. К очистке и смягчению не стоит относиться пренебрежительно. Никакая вкусовая добавка не сможет перебить запах сивухи. Скорее наоборот, из-за смешения разных веществ конечный продукт будет иметь дурной запах и вкус.

Способы улучшения вкуса самогона в домашних условиях

После очистки и смягчения алкоголя можно приступать к его ароматизации. Для этого можно использовать эссенции, бонификаторы, щепу или какие-то свои добавки (ягоды, фрукты). Но каждая добавка имеет свои особенности, о которых необходимо знать перед использованием. Неправильные пропорции добавления или время выдержки могут испортить самогон.

Концентрированные эссенции и ароматизаторы

Самые популярные представители из нашей подборки. Свою популярность имеют за счет невысокой цены, большой эффективности и скорости воздействия на алкоголь.

Эссенции изготавливаются на промышленном производстве путем извлечения натуральных компонентов и представляют собой концентрированную смесь. Все, что нужно – добавить в концентрат в чистый самогон согласно инструкции и дать ему настояться 8-10 дней. Вариантов эссенций — сотни, поэтому с помощью этих концентратов можно приготовить любой известный напиток, от лимонной водки до кубинского рома.

Перед применением концентрата особенно внимательно стоит прочитать инструкцию. Дело в том, что концентрат, как правило, рассчитан на большой объем алкоголя (до 100 литров), и нарушение пропорций приведет к непредсказуемым последствиям. Также перед применением необходимо обратить внимание на срок годности концентрата. Если он вышел, то ароматизатор бесполезен и даже вреден для дистиллята.

Бонификаторы

Бонификаторы продаются в пакетике в виде порошка. Одного пакетика хватает на 10-50 литров алкоголя в зависимости от качества и крепости самогона.

Бонификатор, примененный по рецепту в соответствие с инструкцией, облагородит напиток. Для укрепления эффекта рекомендуется дать настояться смеси в течение 1-2 суток.

Дубовая щепа

Придать элитный вкус напитку можно и с помощью дубовой щепы. В древесине дуба есть специальные вещества – танины. Именно они отвечают за формирование вкуса напитка и его букета ароматов. Помимо насыщения щепа имеет и другой эффект – во время выдержки она втягивает в себя остатки сивухи и других примесей в напитке. Однако, напиток на дубовой щепе получит максимально приближенный к настоящему коньяку вкус лишь при нескольких условиях.

Особое внимание придется уделить очистке самогона. Только дистиллят максимальной очистки получит благородный и выдержанный вкус коньяка.

Натуральные добавки

Как бы ни были эффективные и быстродейственны ароматизаторы или бонификаторы, это все же продукт искусственно созданный человеком. Улучшить вкус напитка можно и с помощью натуральных добавок. Их список достаточно широк, но все же их можно разбить на группы:

Испортить вкус напитка этими добавками так же легко, как и облагородить. Важно применять добавки осторожно и начинать с минимальных пропорций. Чтобы качественно улучшить вкус самогона, рецепты настаивания и пропорции добавления необходимо соблюдать точно. Емкость с настойкой отправляют в темное прохладное место и перемешивают минимум 1 раз в сутки.

Источник

Бонификатор – это что? Для чего он самогонке и как правильно использовать

Бонификаторами называют вещества, добавление которых в крепкий алкоголь улучшает их органолептику, то есть – вкус, аромат и положительно влияют на организм пьющего.

Их создавали изначально для алкогольной промышленности и используют во всем мире. Но сегодня применяют бонификаторы для самогона, чтобы сделать его вкуснее и минимализировать вред от употребления. В переводе с французского слово означает «улучшитель» и полностью отвечает своему названию.

Для чего нужен бонификатор. Смотреть фото Для чего нужен бонификатор. Смотреть картинку Для чего нужен бонификатор. Картинка про Для чего нужен бонификатор. Фото Для чего нужен бонификатор

Бонификаторы в самогоноварении

Бонификаторы, поступающие в продажу, сертифицированы. В аннотациях указано, что вещества не только улучшают вкус, но и защищают организм от токсических веществ, возникающих при распаде этилена в печени и других органах.

Состав

Единого состава для бонификаторов не существует и точной дозировки конкретных веществ вы не найдете. Обычно анонсируется, что они содержат набор веществ, имеющих органическое (природное) происхождение.

В различных комбинациях состоят из:

Набор элементов, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности и восстановления клеток печени после токсических поражений.

У каждого из улучшителей алкоголя — собственный состав. Выпускают бонификаторы в виде порошка либо жидкостей.

Назначение

Улучшители самогона убирают неприятный «сивушный» аромат и делают алкоголь мягче, изменяя его химический состав.

Как они работают

Как правило, уже через несколько минут после введения в самогон бонификатора вы отметите изменение вкуса и запаха.

Но и это еще не все. После распития даже немалых доз самогона, к которому добавлен улучшитель, вы не ощутите столь тяжелого похмелья, как было бы без этой добавки. Поскольку в составе – гепатопротекторы, аминокислоты, организм быстрее освобождается от токсинов.

А витамины с микроэлементами восполняют недостаток полезных элементов, которые «вымываются» продуктами распада алкоголя.

В зависимости от состава, бонификаторы могут нейтрализовать и безопасно выводить из организма опасные для него альдегиды, образующие печенью при расщеплении этилена. Или связывать и выводить те вещества, которые не усваивает пищеварительная система.

Для чего нужен бонификатор. Смотреть фото Для чего нужен бонификатор. Смотреть картинку Для чего нужен бонификатор. Картинка про Для чего нужен бонификатор. Фото Для чего нужен бонификатор

Как использовать

Обычная дозировка – от 3 до 7 г сухого бонификатора на 1 литр самогона. Достаточно засыпать, перемешать до полного растворения и можно употреблять улучшенный домашний дистиллят.

Жидкий бонификатор обычно отмеряют шприцем. 0,5 кубика (что равно 0,5 мл) на 1 л самогона или разведенного спирта.

Важно. Производители рекомендуют перед применением бонификатора очистить дистиллят березовым либо кокосовым углем.

Производство

Наиболее известная в России компания, производящая сухие бонификаторы в мелкой фасовке от 5 до 150 г, — Био-Вита. Ее продукцией также пользуются производственные предприятия. Исследования проводятся Институтом питания РАМН, а также ВНИИ пищевых биотехнологий.

В разработках комплексных добавок принимал участие НИИ «Мир-Продмаш». Вся продукция сертифицирована и безопасна.

Во многих специализированных магазинах продаются бонификаторы Словенского производства.

Разновидности

Бонификаторы делятся на виды:

Какой лучше выбрать?

Вашему вниманию – небольшой обзор самых популярных бонификаторов:

Можно ли сделать своими руками?

В составе бонификаторов (хоть производители и не указывают пропорции) – вещества, которые можно купить в ближайшей аптеке или магазине. Поэтому несложно сделать и самостоятельно.

Не изменят цвет и аромат дистиллята, но улучшат вкус:

Для чего нужен бонификатор. Смотреть фото Для чего нужен бонификатор. Смотреть картинку Для чего нужен бонификатор. Картинка про Для чего нужен бонификатор. Фото Для чего нужен бонификатор

Преимуществом самодельных бонификаторов является их натуральность. Зато покупные содержат не только умягчители, но и вещества, снижающие похмельный синдром. Поэтому выбирать вам, пусть созданный вами продукт будет вкусным и безопасным. И не забудьте поделиться статьей с друзьями-винокурами в соцсетях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *