Для чего нужен борщевик
Польза и способы применения борщевика в хозяйстве и медицине
Нарушивший спокойствие борщевик Сосновского продолжает вызывать (и справедливо!) негативные эмоции. Посмотрим на ситуацию с иной стороны. Есть ли у борщевика польза? Оказывается – да и пользы довольно много. И возможно, мы еще не до конца изучили его возможности.
Польза борщевика для экологии
Борщевик Сосновского — активный элемент в регулировании состава воздуха для дыхания людей. Он поглощает угарный и углекислый газы и активно вырабатывает кислород. В данном случае польза от борщевика действительно серьезная, учитывая загрязненность воздуха в районах рядом с крупными городами.
Разрастаясь на сельскохозяйственных, но пустующих землях, он сохраняет плодородные участки от зарастания кустарником и лесом, помогая человеку. Таким образом, здесь работает правило — земли должны быть ухожены, т.к. за всем нужно следить.
Корм для скота
В апреле, когда многие растения еще не взошли, эта трава – лакомство для коз и овец. Домашние животные охотно едят молодой борщевик и пока он еще только взошел – такой корм не является вредным для животных.
Использование в новых технологиях
Обострившаяся ситуация вызвала повышенный интерес изобретателей к вопросу использования сорняка, учитывая новейшие технологии. Оказалось, что использование борщевика может принести еще больше пользы.
Биотопливо
Запасы природных энергоносителей истощаются, это вынуждает человечество искать замену. Одной из них является этанол биологического происхождения.
Биоэтанол – жидкое топливо, спирт, полученный из растительного сырья. Для его производства можно использовать свеклу, топинамбур, сахарный тростник. Только применять тут продовольственные культуры — дорогое удовольствие, нужно дешевое сырье.
И вот он, борщевик Сосновского! Сахара в сорняке — от 17% до 31% (для сравнения у свеклы 21-24%), урожайность дикой травы 50 тонн на гектар, а при культивировании 250 т/га (в четыре раза выше сахарного тростника!).
Ученые Российской сельскохозяйственной Академии получили патент на производство биоэтанола для биотоплива из борщевика Сосновского.
Процесс производства этанола из борщевика состоит из нескольких этапов:
В 2018 году в Ленинградской области начато строительство завода по производству биотоплива.
В России топливо из борщевика собираются использовать для сельскохозяйственной техники. В этом случае польза от борщевика для экономики и для экологии будет неоспорима.
Сахар
Не менее интересное изобретение представили в пищевой промышленности. Промышленная переработка борщевика предполагает 162-295 кг сахара на тонну зеленой массы в зависимости от способа его культивирования. В обработку идут растения от фазы бутонизации до фазы цветения.
Технологическая линия производства сахара включает измельчение травы, отжим полученной массы тщательно до «диффузионного сока» обычно серого или темно зеленого цветов. Его обрабатывают диоксидом серы и другими препаратами. Для получения сахара из борщевика необходима дополнительная очистка кристаллов сахара-сырца от загрязнений.
Производство алкоголя
Многие сбились с ног в поисках конкретных рецептов получения самогона, браги, водки и сахара из борщевика. Здесь вопрос о пользе в целом спорный, однако также вспомним, что есть две существенные проблемы:
В итоге «много слов – мало дела». Теоретические предложения В. Мельниченко (предпринимателя-фермера с Урала) самим пробовать гнать самогон из борщевика, слухи о кавказском рецепте по переработке травы в брагу, активные предположения на форумах привели к попытке использовать корневище борщевика Сосновского для эксперимента. До конечного продукта дело не дошло, но возникло предположение, что можно ориентироваться на рецепт самогона из моркови.
Помните, что борщевик Сосновского является токсичным растением и подумайте неоднократно, прежде чем применять его для чего-то съедобного.
Изготовление картона
Ученые Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума исследовали процесс получения из борщевика Сосновского картона. Сделано заключение о возможности частичной замены древесного сырья на борщевик Сосновского. Исследования продолжаются, надеемся, что польза для деревьев также возможна.
Борщевичная «незамерзайка»
Смоленские студенты Марина Новикова и Максим Мирошин в рамках конкурса «Умник» представили проект по производству на базе борщевика Сосновского «омывайки» для стеклянных окон как автомобильных, так и прочих. Идея, предложенная молодыми учеными, заинтересовала общественность — полученное средство экологически безопасно и дешевле существующих в 3 раза. Есть желающие спонсировать развитие проекта и неудивительно — ведь в нем есть двойная польза. Многие уже готовы приобретать продукт.
Авторы с нетерпением ждут сезона, поскольку заготовленное в прошлом году сырье подошло к концу. Удивительно, но ребятам не хватило борщевика!:-) Сейчас активно готовятся документы для получения патента на изобретение.
Другие изыскания о полезном применении борщевика
Пока нет общедоступной информации по:
Однако, перспективы получения дополнительной пользы борщевика намечены.
Предприимчивые люди продают в сети сок борщевика для клеймения крупного рогатого скота, с учетом его способности вызывать ожоги 2 степени, оставляя нужные метки. Трудно оценить эту инициативу и насколько она полезна.
Народная медицина
В традиционной медицине используют в основном лекарственные составы из борщевика обыкновенного, в народной — применяют борщевики сибирский, рассеченный, Сосновского и другие.
Вновь напоминаем о необходимости соблюдения осторожности, учитывая, что все борщевики токсичны.
Для лекарственных заготовок используются листья, корни, семена. Листья собирают во время цветения, корни заготавливают поздно осенью, семена собирают в сентябре (помните, борщевик — ядовитая трава, следует быть предельно аккуратным!)
Собранный материал высушивается:
Хранят листья и корень в платяных мешочках, семена в бумажных пакетах не более двух лет. После этого срока борщевик теряет свои лекарственные свойства.
Настойки и отвары используют при расстройствах ЖКТ, желчнокаменной болезни, нервных расстройствах, кожных заболеваниях, исцеляют от разных болезней и даже рака.
Вот, например, рецепт из борщевика, предлагаемый в интернете для снятия зубной боли:
Прежде чем принимать лекарства на основе борщевика, убедитесь в безопасности и проконсультируйтесь с врачом!
Применение борщевика в пищу
Из борщевиков для использования в пищу человека подходят борщевики только определенных видов, чаще всего упоминается борщевик сибирский. При этом надо помнить, что готовить пищу можно только из молодых листьев и побегов, собранных до цветения. Для обеспечения безопасности лучше обдать их кипятком, в некоторых рецептах рекомендуется предварительно отмачивать и высушивать листья и побеги.
Рецептов существует множество. Готовят соления, маринады, супы, приправы, Есть даже десерты: засахаренные побеги, начинка для пирожков.
Например, рецепт салата:
Как правило, у наших предков ранней весной заканчивались запасы пропитания. В ожидании нового урожая помощь дикого разнотравья невозможно переоценить. Кроме того, в молодых травах высокое содержание витаминов и других полезных веществ.
Отсюда такое распространение и разнообразие рецептов из этого дикого растения.
Решив приготовить что-то из борщевика, убедитесь в безопасности исходных продуктов!
Борщевик-медонос
Все виды борщевиков эфиромасляные растения. Во всех присутствует этилацетат, основная составляющая эфиров. Он имеет фруктовый запах, который притягивает насекомых во время цветения. За счет этого борщевики могут приносить пользу с помощью…. мёда!
Цветут борщевики в июне-июле. По статистике медопродуктивность составляет до 300 кг с гектара. Мед с борщевика особенный, его сбор вызывает повышенный износ пчел, настолько сложен процесс переработки пчелой нектара в готовый продукт. Только сильные семьи дают чисто борщевичный мед.
В мед попадают все составляющие растений. Большое количество микроэлементов окрашивает этот мед в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим эффектом.
Такой мед один из элитных сортов. Он обладает карамельным вкусом с легкой горчинкой. Встречается редко, чаще представлен смесью с цветочным медом.
Музыкальный инструмент из борщевика
Сухой борщевик Сосновского безвреден для человека. Это — Мир полный возможностей.
Для изготовления разных музыкальных инструментов надо подготовить основу:
В результате получим гладкую легкую прочную дудочку.
А теперь возможны варианты, выбирайте.
1. Калюка, особый вид флейты. В ней только одно отверстие, которое надо вырезать около любого края. Звук зависит от размера трубочки и положения отверстия. Если ритмично дуть в флейту, закрывая или открывая нижнее отверстие, может получиться заводная мелодия.
2. Африканская флейта или флейта дождя или рейнстик звучит совершенно иначе. Для такого инструмента надо дополнительно поработать с заготовкой.
В легендах говорится, что флейта дождя давала человеку возможность общаться с Духами. Сегодня многие используют ее, как оберег. Вешают у входа в жилище, ограждая его от негативных влияний.
Борщевик поможет создать своими руками (возможно, вместе с детьми) прекрасный необычный подарок ко дню рождения, к Новому году, к любому торжеству. Это не просто поделка, это — творчество!
Итак, как мы видим — пользы борщевика может быть очень даже много. Возможно, стоит начать это активно использовать!
Ядовитый захватчик В СССР надеялись, что борщевик поможет сельскому хозяйству. Теперь опасный сорняк заполонил Россию
Советский Союз возлагал большие надежды на борщевик, он должен был накормить скот, но превратился в главный сорняк современной России. На искоренение борщевика, сок которого опасен для здоровья человека, тратятся миллионы рублей, но он все равно вырастает вновь. Борщевик захватил обширные территории страны и стал бедствием для полей, но мог бы приносить огромную пользу. Из него можно получать целлюлозу, эфирные масла и биотопливо. Укроп на стероидах — в материале «Ленты.ру».
Крушение надежд
Во второй половине 1940-х СССР нужно было срочно восстанавливать экономику после Второй мировой войны и искать дешевый и быстрый способ прокормить скот. Тогда лучшим вариантом сырья для производства силоса показался борщевик Сосновского: он довольно неприхотлив, богат протеином и витаминами и к тому же быстро растет. Неоспоримым преимуществом оказалась и дешевизна: борщевик было проще возделывать, чем другие традиционные кормовые культуры, например кукурузу.
Растение активно культивировалось, его завезли в разные регионы, и оно постепенно начало захватывать территории. Борщевик, раз попав на поля, стал распространяться и занимать все свободные пространства вокруг и вдоль дорог и далее в лесополосах. Особенно быстро процесс пошел в начале 1990-х годов, когда после развала СССР поля и сельскохозяйственные угодья были заброшены. Спустя 15-20 лет борщевик Сосновского стал настоящим бичом территорий России и бывших республик СССР. Сложнее всего приходится России: по разным оценкам, сейчас им заросло от 20 до 40 процентов сельскохозяйственных угодий в стране, теперь борщевик растет даже в Арктике.
Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»
Борщевик Сосновского очень опасен, каждый год от него страдают сотни россиян, десятки — попадают в больницы с сильнейшими поражениями кожи. Борщевик содержит фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги он вызывает при соприкосновении с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на пораженных участках кожи возникает ожог второй степени, особенно опасно попадание сока растения в глаза, это может закончиться слепотой. Чаще всего от борщевика страдают дети. Еще фуранокумарины стимулируют выработку гормона эстрогена, поэтому борщевиком нельзя кормить скот. У коров может пропасть молоко, развиться бесплодие. Выявлено и мутагенное воздействие сока борщевика: он способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом, а также угнетает деление клеток.
День триффидов
Борщевик был предоставлен сам себе десятилетиями, и теперь оккупирует все большие территории страны. За ситуацией наблюдают и западные СМИ, сравнивая засилье борщевика в России с захватом страны ядовитыми пришельцами. Только в 2015 году он был официально признан сорняком и утратил статус сельскохозяйственной культуры. С тех пор в России с ним ведется борьба, но назвать ее активной пока нельзя. Недавно сообщество «Антиборщевик» показало карту распространения растения: сложнее всего ситуация складывается в Московской, Ленинградской, Ярославской и Нижегородской областях, а также в Татарстане.
Генеративный побег борщевика Сосновского поднимается на 2-6 метров в высоту, диаметр главного зонтика достигает 1,3 метра, диаметр розетки листьев доходит до 3 метров. Борщевик Сосновского легко приспосабливается даже к условиям Заполярья. Он влаголюбив, предпочитает плодородные легко- и среднесуглинистые, супесчаные почвы; плохо, но растет на бедных, кислых и неплодородных почвах, где имеет значительно меньшие размеры.
На истребление борщевика каждый год тратятся миллионы рублей, но особого эффекта это все равно не приносит. Сорняк продолжает расти: одно растение борщевика Сосновского дает от 20 до 100 тысяч семян. Во многом распространению способствуют сами люди. «Когда очаг или материнское растение, с которого осыпаются и прорастают семена, находится на лесной опушке или в центре луга, скорость роста этого очага составляет четыре-пять метров в год. Но, если очаг подошел к дороге, скорость расселения возрастает многократно и составляет уже сотни метров в год», — объяснила эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова. Распространение семян идет быстрее из-за сильных потоков воздуха, которые создают проезжающие машины.
Борьбу с сорняком осложняет и отсутствие централизованного подхода, каждый регион разбирается с проблемами самостоятельно и точечно. Например, перед ЧМ-2018 в Подмосковье от борщевика зачистили дороги вдоль маршрутов проезда футбольных команд, но это решило проблему только на время.
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
За зачистку ответственны слишком много ведомств. Муниципальные земли от растения очищают коммунальные и дорожные службы. На сельскохозяйственных землях за ликвидацию борщевика отвечают собственники сельхозземель или арендаторы, на землях населенных пунктов — органы местного самоуправления, на участках вдоль дороги — Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, на землях, находящихся в собственности Московской области и муниципальных образований — Министерство имущественных отношений. Комитет лесного хозяйства отвечает за земли лесного фонда, а земли под линиями электропередачи и вдоль газопроводов — зона ответственности Министерства энергетики. Владельцы частных участков и собственники земель должны устранять опасный сорняк своими силами.
В декабре 2014 года коды продукции борщевика Сосновского (зеленая масса и семена) исключены из Общероссийского классификатора продукции, с 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры, с декабря 2015 года борщевик Сосновского внесен в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.
В одном из самых зараженных регионов — Подмосковье — за борщевик на земельных участках ввели штрафы. Только за прошлый год они составили 220 миллионов рублей. Но они не покрыли затраты: на борьбу с сорняком выделили 350 миллионов. Наказывать за борщевик начали и в Москве. С 2021 года штрафы для собственников земельных участков за борщевик для обычных людей составили 2-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 20-50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 тысяч до 700 тысяч рублей.
Война с оккупантами
Вырубают борщевик весной и затем еще через три недели удаляют молодую поросль. Главное — не дать созреть семенам, которые разносит ветер. Но чаще всего сорняк прорастает снова. «Бывает, что фермер обработал свой участок, обочину обработали дорожные службы, у леса обработало лесное хозяйство. А маленькая полоса между лесом и шоссе ничья. Фермер, лесное хозяйство считают, что они не должны тратить на это деньги, силы. А чья это полоса? Тут сантиметром надо мерить, чтобы штрафовать. В итоге семена с ветром перелетят через шоссе к тому же фермеру, и он будет иметь через год, через два опять ту же самую проблему», — объяснила сотрудник лаборатории Института проблем экологии и эволюции РАН Марина Кривошеина.
В некоторых случаях война идет успешно, но это скорее исключение. Показательный пример — Кургальский заказник в Ленинградской области. Там ученые из Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова придумали способ остановить распространение сорняка. По заказнику частично проходит строящийся газопровод «Северный поток-2», его оператор — компания Nord Stream 2 — и озаботился проблемой. Борщевик там уничтожают вручную, практически без применения техники и химикатов. Если на относительно небольшой территории заказника такой метод и может быть эффективным, распространить его на всю страну с ее гигантскими территориями явно нельзя.
Предложений, как избавиться от борщевика, в России много: от использования труда должников по алиментам до привлечения дронов и наземных беспилотников с искусственным интеллектом. Самым простым сейчас кажется использование мискантуса — растения с обширной корневой системой, которое не даст сорняку прорасти. Теоретически такой метод может оказаться эффективнее использования химикатов, эксперименты готовятся провести под Тулой. «Мискантус за счет своей корневой системы вытесняет корневую систему борщевика, этот метод эффективней, чем выкашивание или применение гербицидов», — уверен председатель правления Российского центра экологической политики и культуры Михаил Буденков.
Рабочий готовит раствор для уничтожения борщевика
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Несмотря на всю опасность борщевика, из него можно извлечь гигантскую пользу. В сорняке много эфирных масел — необходимое сырье для парфюмерной и медицинской промышленности, растение также богато целлюлозой, из которой можно производить картон. Кроме того, борщевик может стать источником древесного угля и биотоплива: из растения можно производить биоэтанол — дешевое и экологически чистое моторное топливо. С гектара можно получить до 25 тысяч литров, для сравнения, сахарный тростник и сахарная свекла позволяют производить соответственно 4,5 и 5 тысячи литров биоэтанола с гектара. Также борщевик может стать сырьем для производства биоразлагаемого пластика и композитных материалов. А сотрудники Института комплексного освоения недр РАН считают, что спиртовой экстракт из борщевика помогает извлекать золото из руды.
Однако предложения по переработке борщевика пока не встретили широкого одобрения, растение проще уничтожать. Успешная борьба с борщевиком Сосновского для России пока скорее исключение, чем правило. Но сейчас проблема хотя бы стала получать широкую огласку, тогда как лет пять назад на оккупацию борщевиком никто не обращал особого внимания. Наука не нашла глобальных способов справиться с ядовитым сорняком — помочь могут избирательные гербициды, которые уничтожали бы только борщевик, но таких пока нет. Действующих мер недостаточно в силу их слабой эффективности, однако затягивать с решением проблемы в общероссийском разрезе явно не стоит — в противном случае борщевик рискует стать главной сельскохозяйственной культурой страны.
Борщевик Сосновского: растение-терминатор или культура будущего
Высокое мощное растение с широким зонтиком стало бедствием для полей, а может приносить огромную пользу
Кирилл Ткаченко,
доктор биологических наук, руководитель группы полезных растений и лаборатории семеноведения Ботанического сада Петра Великого, Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН
«Коммерсантъ Наука» №24 (3), сентябрь 2020
Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ
Страшный сорняк, захвативший огромные угодья, появился как надежда советского сельского хозяйства. Справиться с ним обычными способами не удается — поэтому, вероятно, стоит начать его хозяйственное использование.
На пленуме ЦК КПСС в 1946 году было принято решение поднимать кормовую базу для сельскохозяйственных животных в стране, и выбор ученых пал на борщевик Сосновского. Первые испытания по введению в культуру борщевика Сосновского состоялись в 1947 году в Полярно-Альпийском ботаническом саду, где он был введен в первичную культуру, изучен и рекомендован для выращивания как кормовое растение. Виды рода борщевик (Heracleum; семейство сельдерейные, или зонтичные) как кормовые растения в СССР стали активно изучать после 1947 года, особенно интенсивно — в 1960–1980 годах, они входили в государственные программы по новым и нетрадиционным кормовым культурам, активно поддержанные КПСС и правительством СССР.
Борщевик Сосновского как высокоурожайная кормовая и силосная культура, богатая протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами, обеспечивающими хорошую силосуемость, привлек многие хозяйства в разных регионах страны. Урожайность зеленой массы борщевика в Нечерноземной зоне была много выше таковой для кукурузы. Многолетнее использование плантаций борщевика (отсутствие ежегодных вспашек, внесения удобрений и прочих применяемых затратных агроприемов) и, следовательно, дешевизну его возделывания по сравнению с традиционными кормовыми культурами оценили многие животноводческие хозяйства.
Борщевик Сосновского, Heracleum Sosnowskyi
Был впервые описан в Грузии (Месхетии) Идой Пановной Манденовой в 1944 году. Травянистое двухлетнее растение, монокарпик (размножается единожды за время жизни), с высокой адаптационной изменчивостью, коротким периодом вегетации, приспособленностью к короткому световому дню, повышенной радиации и гипоксии, среди борщевиков других видов он выделяется размерами. Генеративный побег борщевика Сосновского поднимается на 2–6 м в высоту, диаметр главного зонтика достигает 1,3 м, диаметр розетки листьев доходит до 3 м. Борщевик Сосновского легко приспосабливается даже к условиям Заполярья. Он влаголюбив, предпочитает плодородные легко- и среднесуглинистые, супесчаные почвы, плохо, но растет на бедных, кислых и неплодородных почвах, где имеет значительно меньшие размеры.
Началось его селекционное улучшение, и к началу 1980-х годов были выведены новые сорта борщевика: «Северянин» с низким содержанием кумаринов — в Коми В. М. Мишуровым, безкумариновый «Отрадный БИН-1» на основе борщевика понтийского H. Ponticum — И. Ф Сацыперовой на научно-опытной базе «Отрадное» Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН. Семена этих сортов борщевика ежегодно рассылались килограммами по селекционным и сортоиспытательным станциям для оценки и внедрения в хозяйства, но внедрены они так и не были: помешали политические события конца 1980-х — начала 1990-х годов.
Борщевик, раз попав на поля, стал распространяться и занимать все свободные пространства вокруг и вдоль дорог и далее в лесополосах. Особенно быстро процесс пошел в начале 1990-х годов, когда поля и сельскохозяйственные угодья были заброшены. Спустя 15–20 лет борщевик Сосновского стал настоящим бичом территорий России и бывших республик СССР. Сейчас он занял, по разным оценкам, от 20% до 40% сельскохозяйственных угодий.
Способы хозяйственного использования борщевика Сосновского
Первый, наиболее простой: увеличить кормовую базу животноводства, чтобы увеличить поголовье крупного рогатого скота в стране на порядок. Основным полупродуктом может быть жмых борщевика Сосновского после отжима сока.
Второй: производство сахара. Может быть в 2–3 раза повышена рентабельность сахарных заводов России при их незначительной модернизации.
Третий: получение биоэтанола, то есть использование сахаристости борщевика Сосновского для производства спиртов. Биоэтанол — дешевое и экологически чистое моторное топливо.
Четвертый: получение древесного угля, снова из жмыха, для бытовых нужд, технология хорошо освоена.
Пятый: получение целлюлозы, и снова из жмыха, для производства картона.
Шестой: получение пилет и гранул для отопительного оборудования.
Седьмой: как сырье для фармацевтической промышленности путем выделения биологически активных соединений (кумаринов, флавоноидов, смол и др.).
Восьмой: как сырье для медицинской и парфюмерной промышленности путем выделении из его корней, листьев и плодов эфирных масел.
Девятый: получение технических эфирных масел для различных отраслей промышленности.
Многие годы борщевик Сосновского был предоставлен сам себе и проявился как инвазивный вид, угнетающий природные луговые биоценозы. Он стал угрозой биологическому разнообразию природных ландшафтов. Контролировать его распространение стало актуальной задачей фитосанитарной безопасности России.
В ноябре 2015 года Министерством сельского хозяйства борщевик Сосновского внесен в «Отраслевой классификатор сорных растений». В бюллетене ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (выпуск № 6 (176), 2018 год) борщевик Сосновского (районированный сорт «Северянин») исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию. После принятия таких документов борщевик Сосновского следует уничтожать по всей территории его распространения.
Борщевик уникален тем, что способен хорошо расти в климатических условиях северного Нечерноземья, где пшеница и кукуруза растут довольно плохо, а он еще и не требует затрат на посевные работы. Если бы в 2019 году борщевик Сосновского собрали со всех сельхозугодий (что, конечно, невозможно), где он растет (60 млн га), то при его средней урожайности 70 тонн с гектара можно было бы рассчитывать на 4200 млн тонн зеленой массы — это почти 600 млн тонн кормовых единиц! А потребность России в кормах для животноводства и птицеводства зимой 2018/2019 годов составляла около 100 млн тонн кормовых единиц. Количество протеина в борщевике — около половины всех растительных белков, заключенных в мировом урожае зерновых в 2015 году. Белки в борщевике в основном остаются в жмыхе после отжима сока.
Биологические особенности борщевика Сосновского
Вегетация борщевика Сосновского начинается весной сразу после схода снега — до появления других растений, и он активно использует весеннюю влагу, отнимая жизненный ресурс у других растений. Быстрый рост, способность расти скученно, огромные листья, затеняющие почву и забирающие до 80% солнечного света, позволяют ему вытеснять аборигенные виды и препятствовать их возобновлению. Семена борщевика Сосновского завязываются путем перекрестного опыления: одно растение может дать начало новой популяции, поскольку продуктивность его чрезвычайно высока. В средней полосе России одно растение может производить до 40–50 тыс., а отдельные хорошо развитые экземпляры при благоприятных условиях — до 150 тыс. семян! Всхожесть семян высокая от 60% до 90%. Кроме того, семена и различные части растения выделяют биологически активные вещества, оказывающие выраженное ингибирующее воздействие на прорастание семян других видов растений.
Внедрение борщевика Сосновского в природные ландшафты изменяет пейзажи. Эти гигантские растения, произрастая в изобилии в парках, на заброшенных усадьбах, других исторических местах, внедряются в рекреационные зоны, захватывают берега водоемов, нарушая естественные природные ценозы.
По материалам статьи В. Л. Богданова, Р. В. Николаева и В. В. Шмелевой «Инвазия экологически опасного растения борщевика Сосновского на территории европейской части России», журнал «Региональная экология».
Борщевик Сосновского сопоставим по урожайности на силос с кукурузным силосом (70 тонн с гектара против 80 тонн), но существенно превосходит кукурузу по всем значимым кормовым качествам.
Борщевик — важный источник эфирных масел, их содержание в зрелых семенах колеблется от 1% до 5%, иногда 10%, в сырой массе корневищ — до 1%, в зеленой массе (листьях) эфирных масел меньше: не более 0,1%. Всего в пределе (недостижимом, разумеется) можно собрать из российского урожая борщевика порядка 8 тыс. тонн эфирных масел! Это на два-три порядка больше, чем нужно всему мировому рынку.
В надземной части борщевика заключено значительное количество целлюлозы, хотя и не очень высокого качества: около 60% сухой массы, или 9% зеленой массы. В пределе (недостижимом) из борщевика можно получить около 300 млн тонн целлюлозы, вдвое больше потребностей мирового рынка.
Можно также производить из борщевика Сосновского биоэтанол, его прогнозируемая продуктивность при этом рекордная среди всех растений, включая теплолюбивые: в идеале до 25 тыс. литров с гектара. Нынешние рекордсмены, сахарный тростник и сахарная свекла, позволяют производить соответственно 4550 и 5060 литров биоэтанола с гектара.
Так что прежде чем уничтожать, стоило бы попытаться использовать ресурс биомассы борщевика в интересах экономики России.