Для чего нужен френч пресс стеклянный
Френч пресс: что это такое, история названия, устройство
Френч пресс — это заварник кофе или чая, в котором применяется принцип механического давления, чтобы опустить и удержать гущу с помощью фильтра. Именно это устройство часто используют любители кофе. Процесс приготовления идеального напитка — это искусство. Все зависит от мастерства, степени измельчения кофейных зерен и даже изысканности чашки для кофе. Конечно, метод заваривания стоит особняком среди всех этих факторов. А для некоторых ценителей ничто не сравнится с приготовлением кофе традиционным френч прессом.
Почему называется Френч пресс
Френч пресс — это устройство для варки кофе, которое, пожалуй, является одним из самых популярных и наиболее используемых в домашних условиях.
Но знаем ли мы, кто его изобрел и почему называется French Press?
В разных частях света он называется также как la (a) cafetière, кофейный поршень или кофейный пресс.
Первые документированные данные об этом способе приготовления кофе относятся к 1852 году. Об этом написал Джеймс Хоффманн (James Hoffmann) в своей книге «Мировой атлас кофе» («The World Atlas of Coffee»). Он назвал его «самым недооцененным методом».
Два француза — Майер и Дельфорж (Mayer and Delforge) — заявили о своей инновации.
Cafetiere by Mayer and Delforge, 1852 г.
Только в 1928 году в Италии первые патенты были зарегистрированы Аттилио Калимани ( Attilio Calimani ) и Джулио Монета (Giulio Moneta).
Их изобретение, аналогичное самым первым разработкам французов, было охарактеризовано как «сосуд, приспособленный для содержания жидкости, как, например, воды, в которую нужно влить вещество (кофе в порошкообразной форме), наливают скользящим фильтрующим элементом, достаточно плотно прилегающим внутри сосуда таким образом, что с помощью подходящих средств упомянутый элемент скользит ко дну сосуда и настой будет быстро отфильтрован, чтобы подготовить его к употреблению».
Attilio Calimani and Giulio Moneta’s invention design
Обзор патентов, зарегистрированных в Соединенных Штатах говорит о том, что все последующие работали по схожему принципу, внося только некоторые дополнительные изменения в основной дизайн Френч пресса.
Но значительный редизайн был достигнут Фальеро Бонданини (Faliero Bondanini) в 1958 году.
Итальянский дизайнер запатентовал свою версию классифицировав как «аппарат, в котором молотый кофе или чайные листья погружаются в горячую жидкость в емкости для напитка, имеющей погружаемые, например, вращающиеся, фильтры».
Классика Френч пресса
Заварочный аппарат впервые завоевавший популярность на европейском рынке, был произведен и распространен французской компанией Martin S.A. под названием Шамбор (Chambord). Сейчас он является классикой. Многие узнают конструктивные особенности шамбора: стеклянный сосуд, стальная крышка, круглая ручка стержня, которая сохранилась во все времена. Компания Martin S.A. производила его до 1991 года, когда компания была куплена датским холдингом Bodum. С 1991 года последний поддерживает дизайн Chambord в своем ассортименте товаров для дома, что делает его одним из самых узнаваемых устройств для домашнего приготовления кофе.
В эпоху популярности шамбора был еще один дизайн френч пресса, появившийся еще в 1960-х годах.
Инвестор компании Martin S.A. Луи Джеймс де Виль Кастель (Louis James de Viel Castel ) создал британскую компанию под названием Household Articles Ltd., которая производила кофеварку под названием La Cafetière.
В 1991 году, когда Bodum приобрел Martin S.A., Луи Джеймс де Виль Кастель потерял право распространять свою продукцию во Франции под любыми названиями.
Как пользоваться Френч прессом
Френч пресс прост в использовании и известен людям, которые могут даже не употреблять специальный кофе. Тем не менее он может производить вкусные напитки, если учесть определенные условия:
Легитимность Френч пресса как особого производителя кофе подтверждена также вышеупомянутым Джеймсом Хоффманном, чей видеокурс на Youtube для «Ultimate French Press Technique» является наиболее популярным.
В настоящее время есть другие компании, которые работают с оригинальными дизайнами, чтобы вывести новый продукт на рынок.
Espro Press P7
Следует упомянуть Rite Coffee Press от Rite Team из Калифорнии, США.
Они называют свое изобретение Френч пресса «No Mess». Дизайнеры продумали один момент, который делает приготовление кофе с этим аппаратом более удобным. Никто не любит чистить френч пресс после использования – сосуд покрывается кофейной жижей и «грязью». Необходимо промыть емкость водой и слить все в унитаз или использовать дополнительное сито, чтобы не забилась раковина.
И именно поэтому интересен Rite Press. При погружении кофе вдавливается в отдельную камеру, а гуща выталкивается в нижнюю камеру сосуда. Эта часть «привинчена» к емкости, так что вы можете вынуть ее с кофейной гущей, все вылить, промыть и снова прикрутить. При этом сбоку сосуда прикрепляют песочные часы, чтобы следить за временем заваривания кофе.
Таким образом, френч пресс остается очень популярным приспособлением, который люди хотели бы использовать регулярно, но без мусора, по возможности.
Помимо пресса, молотые зерна кофе вступают в контакт только с горячей водой. Поэтому этот метод заваривания является одним из самых чистых: без бумажных фильтров, дополнительных металлов или пластмасс. Многие также используют френч пресс, потому что он варит крепкий кофе с высоким содержанием кофеина. При этом кофейные масла сохраняются, придавая напитку больше текстуры и плотности.
Френч пресс также прост в обслуживании. Он занимает минимум места в кухне, на столе и его легко возить или носить с собой.
Из чего состоит френч пресс
Устройство прибора на первый взгляд напоминает чайник. Однако на западе его в основном используют для заваривания кофе, а в странах СНГ — для заваривания чая в том числе.
Френч пресс состоит из:
Колба френч пресса делается из металлов, стекла, керамики в дорогих марках с изысканными дизайнами, иногда и с росписью, а в бюджетных марках — из пластика. Вкусный кофе получается в керамических колбах – таково мнение знатоков ароматного напитка.
Устройство френч пресса
Стеклянные колбы предпочтительны по причине нейтральности материала: они не влияют на вкусовые качества кофе.
Сосуды из нержавеющих металлов долговечнее и практичнее, чем стекло, на котором могут с течением времени появиться трещины и другие дефекты. Но корпус из нержавейки не дает зрительно насладиться самим процессом заваривания кофе. Стеклянные колбы производят из жаропрочного материала с двойными стенками, что хорошо сохраняет тепло, и в них кофе хорошо экстрагируется.
Пластиковые колбы имеют различную расцветку, что и привлекает покупателей.
Фильтр френч пресса делают в виде синтетических, металлических сеточек. Последние лучше использовать при крупном помоле зерен кофе. В некоторых моделях они предлагаются в паре.
В современных усовершенствованных конструкциях выпускают френч прессы с двойным фильтром. В таких кофе получается более чистым, без содержания взвеси гущи.
Ручка Френч пресса из пластика — лучший вариант, поскольку металлические сильно нагреваются. Иногда можно увидеть ручки из бамбука и других деревянных материалов.
Сейчас продают множество разновидностей заварника с более привлекательным дизайном. Вкус и предпочтения в конечном итоге повлияют на выбор внешнего вида и объема френч пресса.
Все детали прибора должны плотно прилегать друг другу. Крышка должна сниматься легко и при этом не падать при разливании напитка.
Производители в настоящее время делают сосуд и фильтр Френч пресса заменяемыми, что продлевает срок их использования. О возможности приобрести детали, быстро выходящие из строя, следует выяснить при покупке. Дополнительная колба и различные аксессуары в виде мерных ложек, термометров кладут в набор как бонус.
Rite Coffee Press
Преимущества и недостатки Френч пресса
При этом преимущества устройства превышают его недостатки. Перечисляем все достоинства:
Как с умом использовать френч-пресс не по назначению
Даже если вы не любите кофе, наверняка знаете, что такое френч-пресс и как он выглядит. И если пока у вас его нет, купите! Правда, это – стоящая штука! Во френч-прессе можно приготовить суп или промыть рис!
Большая часть нашей редакции – любители кофе, поэтому из всех френч-прессов, найденных на нашей кухне, мы выбрали парочку и бросились в экспериментальный омут. Если бы нам нужно было купить френч-пресс, на прибор объёмом 600 мл хватило бы 250 рублей. На пересмотр отношения к френч-прессу нам потребовалось чуть более 2 часов – большая часть времени ушла на обсуждение различных идей. В результате привычный прибор обрел несколько новых жизней.
Готовим ароматическое оливковое масло
Мы любим оливковое масло – заправляем им салаты, маринуем рыбу и мясо, сбрызгиваем перед подачей супы, похлёбки, пасту, ризотто и просто едим с хлебом. Для «сбрызгивания» отлично подходит масло «экстра вирджин», настоянное на пряных травах, чесноке, вяленых томатах и прочих замечательных ингредиентах. Положите на дно френч-пресса горсть свежих трав (розмарин или тимьян) и залейте оливковым маслом. Положите верхнюю часть на место, затем поместите французский пресс в холодильник на пару дней. Затем нажмите на поршень и добавляйте свое восхитительное масло на хлеб, рыбу, овощи и многое другое!
Готовим ароматическое оливковое масло во френч-прессе
Замачиваем и промываем крупу
В рисовых зёрнах содержится много крахмала, по сути – клейстера. Поэтому для многих блюд рис, особенно коричневый (бурый) нужно обязательно замачивать. Конечно, рис для плова во френч-прессе замачивать не стоит, а вот для варки утренней каши вполне можно, особенно если вам нужно сварить не более 2 порций. Сначала промойте рис. Насыпьте рис в стакан френч-пресса. Опустите поршень, при желании повторите этот шаг ещё один раз. Слейте воду. Крупа будет промыта. Выньте поршень, налейте горячей воды (50-60 °С) и оставьте на 30-60 мин. Слейте воду, снова промойте крупу и готовьте кашу.
Замачиваем и промываем рис во френч-прессе
Готовим пенное молоко для кофе
Знаете ли вы, что тёплое взбитое молоко можно приготовить во френч-прессе? Наполните треть или максимум половину стакана тёплым молоком и активно поработайте поршнем, двигая его вверх и вниз. Двигайте поршень строго вертикально. Продолжайте взбивать молоко 30-40 секунд, или пока оно не вспенится. Если на пенке образуются большие пузыри, повращайте стакан и аккуратно постучите им по столу. Вылейте молоко в чашку с кофе, остатки пенки со стенок стакана собрав ложкой.
Готовим пенное молоко для кофе во френч-прессе
Ароматизируем молоко
Поместите ваши любимые пряности, например, палочку корицы, звездчатый анис или разрезанный пополам небольшой стручок ванили во френч-пресс, налейте горячее молоко и дайте ему настояться 7-10 мин. Опустите поршень и разлейте ароматное молоко по чашкам, добавьте к чаю или в кофе.
Ароматизируем молоко во френч-прессе
Замачиваем сухофрукты
Замачиваем сухофрукты во френч-прессе
Подсушиваем размороженную зелень
Теперь пряная зелень есть в супермаркетах круглый год, но не всегда она есть в холодильнике. Счастливчики, имеющие дачу, предусмотрительно делают запасы, измельчая и замораживая зелень с грядки. Когда её размораживаешь, образуется жидкость, которая совсем не нужна в омлетах, выпечке или в котлетах. Её можно удалить при помощи френч-пресса.
Подсушиваем размороженную зелень во френч-прессе
Завариваем чайные листья
Френч-пресс пригодится не только для приготовления кофе, в нём и чай можно заварить. Отмерьте нужное количество чайных листьев и засыпьте их в стакан, предварительно ополоснутый кипятком. Залейте горячей водой и дайте чаю настояться. Напомним, что даржилинг надо заварить водой не выше 85 °С, ассам любит воду до 80 °С, зелёный следует заваривать водой 80 °С. После настаивания нажмите на поршень и разлейте чай по чашкам.
Завариваем чай во френч-прессе
Готовим миндальное молоко
Вокруг полно людей, которые не переносят глютен и лактозу. Мы пока не придумали, как помочь первым, используя френч пресс, зато вторым однозначно он пригодится. При помощи френ-пресса легко можно приготовить миндальное молоко.
Для этого 1 стакан сырого миндаля высыпьте в миску. Можно и больше, но тогда просто пересчитайте сами вес и объём всех ингредиентов.
Итак, залейте орехи 600 мл питьевой воды (она должна полностью покрыть миндаль) и оставьте на 8 ч. Воду слейте. Орехи переложите в чашу блендера и добавьте опять 600-800 мл питьевой воды. Взбейте до однородности. Тут и вступает в дело френч-пресс. Перелейте смесь (можно частями) в стакан, опустите поршень и перелейте в чистую посуду миндальное молоко. Если потребуется, пролейте молоко через самое мелкое сито. Попробуйте молоко и если всё хорошо, добавьте щепотку соли и немного мёда, по желанию можно добавить и шоколадный сироп, тогда будет шоколадное миндальное молоко. Перемешайте напиток до однородности и пейте.
Миндальный жмых тоже используйте, но уже без использования френч-пресса. Разложите его на противне, застеленном бумагой для выпечки, и запеките в разогретой до 180 °С духовке в течение 15 мин. Остудите и используйте для выпечки и приготовления мюсли.
Готовим миндальное молоко во френч-прессе
Готовим грибной суп
Для приготовления этого супа нужен френч-пресс, сковорода и чайник (если будете делать суп не на бульоне).
Когда вы освоите этот рецепт, поэкспериментируйте с рыбным супом, заварив в стакане кусочки лосося и овощи, нарезанные мелкими кубиками, рыбным или овощным бульоном.
Только помните, что сполоснуть стакан после таких блюд будет недостаточно. Замачивание в мыльном растворе или мойка в посудомоечной машине – вот достойный выход из положения. Если вам понравятся такие супы, подумайте о покупке дополнительного пресса – специально для насыщенных бульонов.
Грибной суп, приготовленный во френч-прессе
Грибной суп, приготовленный во френч-прессе
Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Жарим свежие шампиньоны
Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Измельчаем в блендере сухие белые грибы
Залейте кипящим бульоном. Посолите и поперчите, перемешайте. Оставьте на 15 мин. для заваривания.
Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Работаем поршнем и извлекаем максимум вкуса из грибов
Знакомимся с френч прессом для приготовления кофе и ароматного чая
Чай и кофе — любимые напитки многих людей. Без них не обходится утренний завтрак, посиделки с друзьями, перерывы на работе. По этой причине в быту важное место занимает френч пресс для кофе и чая, который позволяет быстро заварить ароматный напиток. Кофе, приготовленный в нем, будет иметь своеобразный вкус и запах, непохожий на сваренный в турке или кофеварке.
Что собой представляет
Френч пресс для чая и приготовления кофе по внешнему виду напоминает заварочный чайник. Состоит из стеклянной колбы, фильтра, поршня для отжима. В Америке его чаще используют для кофе, а в России применяют френч пресс для чая. Французский имеет одинаковый диаметр у всех стеклянных колб. Она бывает лишь различная по объему. Соответственно, чем он выше, тем больше войдёт жидкости. Колба из стекла позволяет наблюдать за процессом – это делает заваривание кофе во френч прессе или процесс чаепития интересной процедурой.
Колба помещена в корпус. Он может быть изготовлен из пластика или металла. Также имеется крышка, в которую вставлен поршень. Он мягко двигается вверх, вниз и служит приспособлением для отжима. На его основании есть сеточка-фильтр, стальная деталь, пружина. Все это между собой скреплено болтом.
Перед тем, как сделать во френче любимый напиток, следует насыпать заварку и залить кипятком. Спустя несколько минут нужно будет поршнем отжать осадок. Он опускает заварку вниз, а ароматная жидкость поднимается вверх.
Френч пресс для чая имеет ряд преимуществ, это:
Заваривание кофе или чая во френч прессе отнимает немного времени. В нем можно отрегулировать крепость напитка. Пресс для чая и кофе полностью раскрывает аромат любого напитка. Вкус у него будет чистым, без посторонних привкусов, запахов. Например, приготовленный таким образом кофе не густой, не имеет горечи, кислинки.
Разновидности
Френч пресс для чая и кофе может быть изготовлен из различных материалов. Колбы в некоторых моделях делают из пластика, более прочные – из стекла и металла. Последний вариант может отразиться на качестве напитка, поэтому лучше приобретать стеклянные. Это нейтральный материал, который не отражается на вкусе, запахе.
При приобретении моделей из стекла, следите за тем, чтобы на колбе не было трещин, сколов. Их отсутствие или наличие говорит о качестве изделия.
Фильтры бывают синтетические и металлические. Первые подойдут для кофе мелкого помола, вторые – для крупнолистового чая. На цену изделия влияет материал ручек, поршня, объем колбы, дизайн френча.
Колба
Разделяют колбы по материалу изготовления и объему. Среди разнообразия, которое на данное время предоставляют магазины, заварник с прессом может подобрать себе каждый желающий. Например, можно найти прибор с маленькой колбой, рассчитанный для чаепития двоих человек, или, наоборот, с большой – для семьи.
Из пластика
Модели с пластиковой колбой имеют небольшой ассортимент. Их минус в том, что они быстро выходят из строя, а в приготовленном напитке могут присутствовать посторонние привкусы. Чтобы полностью насладиться чаем, следует обратить внимание на изделия из других материалов.
Из стекла
Желательно, чтобы стекло было закалённым. Данный огнеупорный материал выдерживает высокую температуру, обладает низкой теплопроводностью. Таким образом, напиток будет горячим длительное время. Хотя стеклянная колба довольно хрупкая, но, при аккуратном использовании, прослужит длительное время. Напиток, заваренный в таком прессе, будет иметь приятный вкус и аромат. Хранить приготовленные напитки в нем не стоит. Это может привести к окислению металлических деталей, в дальнейшем повлияет на вкус свежезаваренного напитка.
На практичность изделия будет влиять качество используемых материалов, дизайн, наличие дополнительных функций. Самые дешёвые производятся из низкокачественного стекла. Поэтому, лучше отдавать предпочтение френчам известных производителей.
Из металла
Колбы из нержавеющей стали, могут испортить вкус напитка. По этой причине лучше применять стеклянные. Из металла должен быть только поршень. Также минусом является то, что колба из нержавеющей стали не позволяет следить за метаморфозами, которые происходят с напитком. Плюсом можно отметить ее долговечность.
Фильтр
Фильтры бывают синтетические и металлические. Крепятся они к поршню, который изготавливают из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант не впитывает запахи, отлично моется, имеет длительный срок службы.
Синтетическая сеточка
Синтетический фильтр способен удерживать мелкие частички. Поэтому подойдёт для любителей кофе среднего помола или мелколистового чая. Производят такой фильтр из нейлона. Минусом синтетической сеточки является недолговечность.
Металлическая сеточка
У металлической сеточки более длительный срок использования, чем у синтетической. Крупнолистовой чай во френч прессе с такой сеточкой лучше заваривается. Маленькие частички будут попадать в чашку. Мелкая сыпь зёрен будет пригодна только для заваривания в турке.
Объём
Вначале следует определиться, необходим для чего пресс. Если для кофе, то достаточно объема 0,5 л, а когда в нем будет завариваться чай — 0,75 л. В продаже максимальный объем можно встретить до 2 л. Для большой семьи или офиса лучше выбирать более объёмную модель. Для одного человека подойдет небольшой – на 0,5 л.
Как пользоваться
Пресс для кофе и чая прост в использовании. Необходимо лишь иметь немного времени, заварку, кипяток. Как пользоваться им в быту поймет и ребенок. Следует засыпать заварку, залить кипяток и опустить поршень. Через несколько минут можно разливать по чашкам.
Вымыть заварник после использования просто. Достаточно будет достать фильтр с крышкой, высыпать использованную заварку. Колба отлично промывается водой без использования моющих средств.
Для кофе
Для приготовления кофе используется кофеварка, турка. Но напиток, приготовленный в прессе, будет содержать большее количество кофеина. У него более терпкий вкус и приятный аромат. Можно использовать, как уже молотый кофе, так и приготовить его самостоятельно из цельных зёрен. Второй будет вдвойне ароматней. Перед первым применением следует обдать кипятком внутренность френча.
Как проходит заваривание кофе во френч прессе:
Важен помол для френч пресса. Желательно, чтобы он был грубый. В некоторых случаях допускается использование среднего. Только тогда лучше воспользоваться фильтром из синтетического материала.
Для чая
Чтобы напиток получился особенно ароматным, колбу предварительно нужно обдать кипятком. Это не даст температуре воды снизиться. Когда она падает на 10-20 градусов, это отражается на качестве заваривания листа. Помните, чем крупнее листья, тем большее их количество нужно взять. Чайный напиток настаивается в течение пары минут.
В обработанный кипятком чайный пресс, засыпают заварку. Если это крупнолистовой, то с расчетом одна чайная ложка на человека, если мелколистовой – ее половина. Далее заливают водой в зависимости от объема и желаемой крепости напитка.
Различия
Френч – это такое приспособление, которое позволяет без затруднений приготовить любимый напиток. Он имеет свои плюсы и минусы, отличается от заваривания кофейником, чайником, в турке. Заварка с прессом не попадает в чашку, а остаётся в колбе.
Пресса и заварочного чайника
Главным отличием заварочного чайника является то, что его можно использовать только для приготовления чая. Преимущество заключается в возможности его применения для приготовления обоих напитков. Они получаются насыщенными, ароматными, завариваются за считанные минуты.
Прессов для чая и кофе
Особого различия между прессами для кофе и для чая нет. Внешне они очень похожи. У них есть ручка, колба, поршень. Единственная разница – в материале изготовления и фильтре. Для кофе подходят изделия небольшого объема, для чая можно использовать от 750 мл.
Рейтинг лучших разновидностей
Хорошие отзывы имеет френч пресс для кофе фирмы Rondell. Он изготовляется из высококачественных материалов, имеет специальную термоизолированную ручку. В комплекте есть дополнительная колба, ею можно заменить поврежденную основную. На колбе нанесена разметка литража. Rondell Mocco&Latte отлично подойдёт для кофе. Имеет стильный дизайн и расширенную комплектацию:
Относительно неплохими будут френч прессы фирмы Vitesse. Идут в комплекте с кружками.В их изготовлении используют высококачественную нержавеющую сталь и термостойкое стекло. Пригодны для мытья в посудомоечной машине. Предназначены для приготовления молотого кофе методом отстаивания.