Для чего нужен кальций
Кальций
Кальций – это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Он незаменим в клеточных структурах, нервных процессах, при сокращении мышц и выработке необходимых гормонов. Нервные импульсы могут нормально передаваться именно благодаря кальцию – он необходим для равновесия процессов возбуждения и торможения в головном мозге. Основным элементом костной ткани является тоже кальций – поэтому при его нехватке в пожилом и старческом возрасте может развиваться остеопороз. Когда кальция достаточно, костный каркас правильно формируется и развивается – это предотвращает ломкость костей. От кальция зависит стабильная деятельность сердца, работа нервной системы и нормальное свёртывание крови. Эмаль зубов будет в порядке, если сразу после их прорезывания в организме ребёнка достаточно кальция. Роль кальция и в том, что он обладает противоаллергическими свойствами. В его присутствии уменьшается проявление аллергических реакций, облегчаются такие заболевания, как поллиноз, крапивница, бронхиальная астма, отёк Квинке и т.д. Нормальная проницаемость сосудов и клеточных мембран, а значит, и обмен веществ, становятся возможными только при достаточном поступлении кальция в организм. Кальций стимулирует активность гормонов и ферментов, обеспечивает нормальный сон, снижает давление, помогает организму избавляться от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Дефицит кальция приводит к рахиту, задержке роста у детей и подростков, сколиозу, искривлению костей, аллергии, нарушению свёртываемости крови, хрупкости капилляров, образованию камней в почках. Люди, страдающие хронической нехваткой кальция, плохо переносят умственные и физические нагрузки, становятся восприимчивы к инфекциям; у них непроизвольно сокращаются мышцы, возникают судороги, кровоточат дёсны и разрушаются зубы. Наиболее тяжёлые заболевания, вызываемые дефицитом кальция в организме – это остеопороз и остеомаляция – размягчение костей, которое медики называют «взрослым рахитом». Недостаток кальция также может привести к рассеянному склерозу – неизлечимому неврологическому заболеванию.
Суточные нормы потребления кальция отличаются для детей, подростков и взрослых. Больше всего кальция необходимо беременным и кормящим женщинам – до 2000 мг в сутки. Особенно важно получать достаточно кальция в первые и последние недели беременности.
До 3-х лет ребёнку достаточно 600 мг кальция в сутки, до 10-ти – 800 мг. Подросткам требуется от 1000 до 1200 мг – в это время активно формируются и растут многие органы и системы нашего организма, а их правильное развитие возможно только при оптимальном балансе всех необходимых веществ. Потом потребность в кальции несколько уменьшается: после 16 лет его требуется около 1000 мг, а взрослым – 800-1200 мг, в зависимости от особенностей организма. К сожалению, сегодня в нашей стране суточное потребление кальция составляет в среднем всего около 400 мг в сутки на человека – это очень мало.
Избыток кальция возникает только в случае его приёма в форме препаратов – токсичной может быть доза более 2000 мг.
Источниками кальция являются зелёные листовые овощи – например, шпинат, другие овощи и фрукты, но больше всего его в кунжутном семени. Поскольку семена кунжута не присутствуют постоянно в рационе большинства жителей нашей страны, нам вряд ли удастся быстро решать проблему восполнения кальция. Однако овощи, фрукты, молочные продукты, орехи – если есть их постоянно, не позволят дефициту кальция развиться в нашем организме.
Любые орехи и семечки, сухофрукты и зелень, морская капуста тоже содержат кальций; есть он и в сыре, соевых бобах, сардинах и розовом лососе.
Из фруктов и ягод особенно богаты кальцием смородина, абрикосы, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, вишня, клубника, ананасы, персики и апельсины; из овощей – морковь, свекла, огурцы, лук, петрушка, молодая репа с ботвой, зелёная фасоль, укроп и сельдерей. Много кальция в отрубях, мёде и кисломолочных продуктах.
Продукты, в которых есть не только кальций, но и другие микроэлементы – например, фосфор, а также витамины – С, D, B9 и т.д., можно считать основными источниками этого элемента для человека. Когда эти продукты попадают в организм, вещества, содержащиеся в них, включаются в обмен веществ и начинают взаимодействовать, усваиваясь гораздо лучше, чем поодиночке.
Соединения кальция и фосфора вместе с витамином D содержатся в основном в говяжьей печени и печени рыб. Затем идут рыба – скумбрия, сельдь, и морепродукты – крабы, креветки, лангусты, морская капуста. Есть эти соединения также в сыром желтке и сливочном масле.
Кальций и фосфор в больших количествах есть в зелёном горошке, яблоках, свежих огурцах, бобах, пшеничных зёрнах, любой капусте, редисе и его ботве, салате, сельдерее, твороге и белом сыре.
Большое количество фосфора содержится во всех орехах, грушах, сое и чечевице, ячмене, ржи, пророщенной пшенице, грибах, рыбе, яйцах и мясе.
Сочетая продукты с большим содержанием этих двух элементов, можно также добиться их лучшего усвоения.
Достаточно при приготовлении блюд выбирать те продукты, в которых есть элементы, помогающие усвоению кальция, который, в свою очередь, помогает усваиваться им. Если питание в целом здоровое и сбалансированное, небольшое количество этих продуктов вряд ли сможет вызвать дефицит кальция в организме.
Продукты питания богатые кальцием
Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций в человеческом организме.
Минерал играет первостепенную роль в построении и укреплении костной ткани, участвует в процессах свёртывания крови, нормализации сократимости миокарда, скелетных мышц, восстановлении равновесия между реакциями возбуждения, торможения в головном мозге, регуляции активности некоторых ферментов.
Соединение получило название от слова «Сalx», что в переводе с латинского означает «Известь».
Биологическая роль
Общая концентрация кальция в организме человека составляет 2 % от массы тела (1000 – 1500 грамм), причём основное количество (99 %) содержится в костной ткани, ногтях, эмали и дентине зубов.
Значение макроэлемента: регулирует давление крови, тканевой и межклеточной жидкостей (совместно с натрием, магнием и калием); участвует в формировании костной ткани, в том числе зубов и хрящей; поддерживает нормальную свёртываемость крови, за счёт потенцирования перехода протромбина в тромбин; усиливает проницаемость мембран для проникновения гормонов, нутриентов; потенцирует выработку клеточного и гуморального иммунитета, вследствие чего улучшается сопротивляемость организма к инфекциям; поддерживает тонус скелетных мышц; нейтрализует негативное влияние молочной и мочевой кислоты, накапливающихся в мышцах вследствие распада жиров и белков (при физических нагрузках); участвует в механизмах передачи нервных импульсов в головной мозг; нормализует синтез белков и нуклеиновых кислот в гладкой мускулатуре; уплотняет стенки сосудов, что ведёт к снижению высвобождения гистаминных соединений; стабилизирует кислотно – щелочной баланс в организме; активизирует действие ферментов, участвующих в образовании нейромедиаторов.
Нормальная концентрация кальция в крови составляет 2,2 миллимоль на литр. Отклонения от данного показателя свидетельствуют о дефиците или избытке соединения в организме. Рассмотрим симптомы, указывающие на развитие гипо или гиперкальциемии.
Нехватка и передозировка
Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей.
Признаки кальциевой недостаточности:
В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, камнеобразованию в почках, гипертонии, остеохондрозу. Для профилактики данных проблем, важно заранее выявить и устранить факторы, провоцирующие дефицит макроэлемента в организме.
Причины развития кальциевой нехватки:
Помимо этого, кальциевый метаболизм нарушается вследствие чрезмерного выведения соединения с мочой (идиопатической гиперкальциурии), низкой абсорбции вещества в кишечнике (кишечной мальабсорбции), образования камней в почках (кальциевом нефролитиазе), гиперфункции паращитовидных желёз, гипертензии.
Для устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
В процессе составления схемы питания учитывайте, что ежедневное потребление более 2500 миллиграмм минерала на фоне нарушений кальциевого обмена ведёт к интенсивной кальцификации костей, сосудов и внутренних органов, вследствие чего развивается стойкая гиперкальцемия.
Симптомы избытка соединения в организме:
В ряде случаев гиперкальциемия возникает в результате наследственных патологий щитовидной железы, в частности, множественной эндокринной неоплазии, а иногда вследствие злокачественных новообразований.
Дневная норма
Суточная потребность в кальции напрямую зависит от возраста и пола человека. Причём наибольшее количество макроэлемента требуется растущему организму, беременным и кормящим женщинам.
Дневная норма кальция составляет:
Потребность в кальции возрастает при:
Помните, важно ежедневно следить за количеством потребляемого кальция, поскольку нехватка минерала чревата остеопорозом костей, а избыток – камнеобразованием в почках и мочевом пузыре.
Природные источники
Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей.
Наименование продукта | Содержание кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм |
---|---|
Маковое семя | 1450 |
Сыр пармезан | 1300 |
Твёрдые сорта сыров | 800 – 1200 |
Кунжут (нежареный) | 700 – 900 |
Крапива (зелень) | 700 |
Брынза | 530 – 600 |
Просвирник лесной | 500 |
Базилик (зелень) | 370 |
Семена подсолнечника | 350 |
Миндаль (нежареный) | 260 |
Морская рыба | 210 – 250 |
Петрушка (зелень) | 240 |
Белокочанная капуста | 40 |
Фасоль | 160 – 190 |
Чеснок, кресс – салт | 180 |
Укроп (зелень) | 120 |
Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт | 90 – 120 |
Капуста брокколи | 105 |
Горох | 100 |
Грецкие орехи | 90 |
Креветки, анчоусы, устрицы, крабы | 80 – 100 |
Арахис | 60 |
Яйцо куриное (1 штука) | 55 |
В малых количествах кальций содержится в злаках, фруктах, овощах, ягодах, мясе и мёде. Содержание элемента в данных продуктах варьирует в пределах от 5 до 50 миллиграмм на 100 грамм.
Что влияет на усвоение кальция
Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному усвоению.
Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1. Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике. При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.
Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях. Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры. Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот.
Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1 : 100.
Вывод
Таким образом, кальций – незаменимый макроэлемент для человеческого организма, который входит в состав костей, зубов, крови, клеточных и тканевых жидкостей. Его лучшие «партнёры» – магний, фосфор и витамин D. В данном тандеме «костеобразующий» элемент поддерживает здоровье костной, сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной систем.
Покрывать суточную потребность организма в кальции лучше за счет природных продуктов питания: кисломолочных изделий, мака, кунжута, сыров, рыбы, орехов, зелени. Однако при потреблении такой пищи важно не переусердствовать, поскольку избыток минерала в организме ведет к его оседанию на стенках сосудов и внутренних органах, провоцируя камнеобразование и расстройства ЖКТ, сердечно- сосудистой системы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Кальций в организме: нормы, дефициты и избыток
В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог управлять своим здоровьем. Для этого мы просто и понятно рассказываем вам про процессы в организме!
Зачем нужен кальций?
В организме кальций содержится не только в костях и зубах (около 1 кг), но и в крови (примерно 0,0013 кг). Кальций в костях в основном нужен для того, чтобы ваш скелет был крепким и мог вас поддерживать.
В крови у него больше обязанностей. Он помогает:
Необычное свойство кальция
В Африке кальцием лечат….укусы пауков. Он уменьшает мышечные спазмы.
Что произойдет, если я не получу достаточного количества кальция?
Очень долго вы не будете замечать нехватку кальция в организме. Кальций покидает кости почти незаметно для вас.
Заподозрить у себя дефицит кальция можно, если у вас:
Также на особом контроле необходимо держать уровень кальция, если вы:
Кальций причина такого заболевания.
Оказывается, довольно распространенной причиной мужского бесплодия является нехватка кальция в организме.
Если кальций у вас не усваивается или попадает в организм в недостаточном количестве сейчас, то через 15 лет к вам скорее всего «постучится» остеопороз вместе с переломами костей.
Остеопороз
Почему это заболевание опасно?
Его редко диагностируют в начальной стадии, и еще реже лечат, из-за отсутствия симптомов. Многие считают, раз не болит, то и заболевания нет.
Согласно российским рекомендациям, оценка риска остеопороза и переломов должна проводиться у всех женщин и мужчин старше 50 лет. Однако, если есть риск развития остеопороза, врачи советуют проверяться и всем, кто моложе этого возраста, не реже раза в год.
Вас можно отнести в группу риска развития остеопороза, если:Вас можно отнести в группу риска развития остеопороза, если:
Если хотя бы один из пунктов про вас, советуем вам пройти обследование и сдать анализ, который оценит ваш минеральный обмен. Он позволит оценить процессы всасывания, переноса и выброса кальция, фосфора, магния в костях и крови. Не забудьте добавить к нему анализ на витамин Д. Сдайте анализы и отнесите врачу (терапевту или остеопату). В зависимости от результатов, он назначит вам правильное лечение или подкорректирует его.
Чем опасен избыток кальция?
Бытует мнение, что много кальция – это хорошо, а мало – плохо. Это не правда. Иногда длительное повышение уровня кальция никак не ощущается, но значительно повышает риск:
Иногда человек ощущает симптомы, но они настолько неспецифические, что по ним заподозрить диагноз весьма сложно. Симптомы могут быть такими:
Добавки кальция
К сожалению, распространенная «традиция» принимать добавки с кальцием «для профилактики» часто может наносить вред здоровью людей, так как принимающие такие добавки получают слишком большие дозы кальция. К добавкам с кальцием нужно относиться как к настоящим лекарствам. Нельзя принимать без назначения врача, не обращая внимание на дозировку и не зная, в каком количестве кальция нуждаетесь именно вы.
Сколько кальция мне нужно?
Мы не способны вырабатывать кальций как, например, витамин Д (может вырабатываться кожей). Поэтому его уровень полностью зависит от поступления с едой и всасывания его в кишечнике.
Когда еда попадает в организм, то в кишечнике кальций из нее попадает в кровь. Там кальций находиться в трех формах, одна из которых ионизированная. Именно с ней связывают большинство влияний кальция на организм. Кальций, который не попал в кровь, выводиться из организма с мочой, калом и потом.
Норма кальция в крови и моче не зависит от пола, только от возраста.
С рождения до 25 лет человек накапливает кальций, сохраняя его в костях. Проще говоря, наши кости выступают в качестве своеобразного банка для хранения кальция. Даже если вы здоровы, после 35 лет организм начинает «перекачивает» кальций из костей в кровь и к 70 годам теряет около 30% его запасов.
Так сколько нужно употреблять кальция, чтобы поддерживать его уровень в норме? Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации по остеопорозу, в сутки взрослым необходимо потреблять 1000 мг. Для других лиц суточная норма варьируется от 800 до 1500.
Дневная норма потребления
Мужчины | 1000 мг |
Мужчины старше 60 лет | 1200 мг |
Женщины | 1000 мг |
Женщины старше 60 лет | 1200 мг |
Беременные (2-я половина) | 1500 мг |
Кормящие (1-6 мес.) | 1600 мг |
Кормящие (7-12 мес.) | 1600 мг |
Младенцы (0-3 мес.) | 400 мг |
Младенцы (4-6 мес.) | 500 мг |
Младенцы (7-12 мес.) | 600 мг |
Дети (1-3 года) | 800 мг |
Дети (4-7 лет) | 900 мг |
Дети (8-11 лет) | 1100 мг |
Мальчики (11-14 лет) | 1200 мг |
Девочки (11-14 лет) | 1200 мг |
Юноши (15-18 лет) | 1200 мг |
Девушки (15-18 лет) | 1200 мг |
Кому нужно больше кальция, чем 1000 мг:
Если вы ведет здоровый образ жизни, пьете 1, 5 литра воды в день, раз в день едите молочные продукты (лучше творог и молоко), вы получаете дневную норму кальция с едой. Но это не значит, что весь он усвоиться.
На процесс усваивания кальция из пищи влияют:
Именно поэтому анализ на общий кальций не может показать реальную картину того, что происходит с вашими костями. Эксперты лаборатории Lab4U советуют сдать комплекс “Минеральный обмен” вместе с анализом на витамин Д. Эти анализы покажут, хватает вам кальция или нет.
Выводы
Нельзя принимать кальций просто так, без определения его в крови и назначения врача.
Сделать это очень просто: сдайте комплекс “Минеральный обмен” вместе с анализом на витамин Д. Отнесите результаты терапевту или остеопату. Он их оценит и, возможно назначит лечение.
Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?
Вам не нужно долго ждать в регистратуре
Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.
Путь до медцентра не займет более 20 минут
Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.
Сумма чека не шокирует вас
Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.
Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди
Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.
Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию
Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.
Макроэлементы: Кальций
Кальций — основной элемент костной ткани, а также основной универсальный регулятор жизнедеятельности клеток. Он участвует в образовании костей и зубов, в детстве необходим для правильного формирования скелета, но этим его значимость для организма не ограничивается.
Кальций участвует в передаче нервных импульсов, влияет на сокращение мышц, в том числе сердечной мышцы. Этот макроэлемент важен для свертываемости крови и деятельности эндокринной системы, от него во многом зависит эластичность кожных покровов. Он также поддерживает щелочную среду организма, там, где это необходимо, оказывает противовоспалительное действие и играет важную роль в лечении аллергий.
Недостаток кальция грозит проблемами с сердечно-сосудистой системой, остеопорозом, нарушением свертываемости, болезнями скелета и повреждениями гладкой мускулатуры.
Симптомы дефицита кальция:
Если кальций не поступает с пищей в нужном количестве, он извлекается из костей, что их ослабляет и истончает.
Продукты с высоким содержанием кальция:
Стоит учитывать, что кальций разрушается при нагревании.
Суточная потребность в кальции зависит от возраста и состояния организма. В среднем: для детей до 6 мес. — 400 мг; от 6 до 12 месяцев — 600 мг; от 1 года до 10 лет — 800 мг; далее до 65 лет рекомендован 1 г; старше 65 лет — 1,5 г и более. В период активного роста скелета, беременности и грудного вскармливания — около 1,2 г.
Зачем нам нужен КАЛЬЦИЙ?
Каждый с детства знает, кальций = крепкие кости и зубы. Это нам с детства бабушки с мамами внушали, уговаривая выпить молочка или поесть творога со сметаной.
И вот мы выросли и поняли, что они были правы, а еще узнали, что помимо укрепления опорно-двигательного аппарата у кальция огромное количество работы в нашем организме.
Понятно теперь, что при дефиците кальция страдает ВЕСЬ организм в целом?!
Помимо всем известных проблем с зубами и скелетом, недостаток кальция может проявляться весьма неожиданными симптомами:
Любой из этих симптомов может служить тревожным звоночком для похода в лабораторию и анализа крови, определяющего уровень кальция.
Кальций и для беременных и кормящих мам
Недостаток кальция в организме также способствует развитию токсикоза первой половины беременности и может привести к задержке роста плода и рахиту после его рождения.
Также доказано, что дефицит кальция во время беременности и кормления грудью увеличивает частоту появления остеопороза во время климакса и повышает риск переломов.
Почему кальция не хватает?
Дефицит кальция возникает по двум причинам – либо его слишком мало поступает с пищей, либо организм не может усваивать его в достаточном количестве.
И, если с первой причиной все понятно, – это строгие диеты и голодание, то на второй нужно остановиться подробнее.
К сожалению, наши привычки, особенно пищевые, зачастую работают против кальция:
Помимо этого ухудшают усваивание кальция заболевания почек и щитовидной железы, дисбактериоз и гормональные перестройки во время менопаузы.
Отдельного внимания заслуживает витамин D, регулирующий процессы усвоения и выведения кальция. К сожалению, в нашей северной стране этот витамин практически невозможно получить естественным путем – с пищей или солнечными лучами. Количество солнечных дней в России не превышает суммарно двух месяцев за целый год. При этом образование витамина D еще тормозят стекла, облака, загазованность воздуха, наша одежда и даже крема с SPF.
С продуктами питания мы получаем не более 10% суточной дозы витамина D. Ведь жирная рыба и печень трески калорийны, а выпивать 4 литра молока или съедать 9 яиц на завтрак – невозможно. В итоге более 80% россиян не получает витамин D в необходимом количестве и страдает от последствий его дефицита, в том числе и от проблем с усвоением кальция.
Что делать посреди всей этой печальной статистики? Попробовать комплексное средство от Доктор Море «Кальций, магний, Д3».
Абсолютно натуральный продукт изготавливается из раковины устрицы, для прочности которой природа создала оптимальный состав — правильное соотношение кальция, магния и витамина Д — нутриентов, которые качественно работают только в присутствии друг друга! Ведь, употребляя добавки, которые содержат только кальций, добиться значительных результатов не удастся.
Кальций и магний — особые макроэлементы, которые «переплетаются» на клеточном уровне, как инь и янь в восточной философии. То есть друг без друга они попросту не могут! При дефиците магния возможно развитие «вторичной гипокальциемии» или дефицита кальция, из-за которого страдают кости, крошатся зубы, становятся ломкими волосы. Причем это может происходить даже на фоне повышенного потребления кальция!
Также магний контролирует и «передозировку» по кальцию, способствуя его растворению при избыточных количествах (что в свою очередь профилактирует образование камней в почках).
Таким образом, важно, чтобы витамин Д и магний присутствовали в формуле кальциевого комплекса. Эти нутриенты должны находиться в продукте в строгой пропорции (что мы, конечно, учли и соблюдаем), чтобы создать необходимые условия для полноценного усвоения кальция организмом.
Многокомпонентная формула «Кальций, магний, Д3» помогает поддержать здоровье опорно-двигательного аппарата, работу нервной системы и состоятельность иммунитета, а также запускает процесс обновления тканей, выработки энергии и активации метаболизма.
Курсовое применение комплекса способствует улучшению состояния костей и зубов, снимает спазмы и повышенный тонус сосудов, оказывает выраженный антиоксидантный эффект и стимулирует выработку коллагена для активного долголетия, молодости и красоты.
«Кальций, магний, Д3» — ваше здоровье, родом из морских глубин!