Для чего нужен кофейный жмых
Отработанный кофе из кофемашины: где можно использовать кофейную гущу
Даже при достаточно усредненных объемах потребления за год средняя семья выбрасывает 3-4 кг кофейной гущи. Отправляя очередную партию пищевых остатков в мусорную корзину, многие даже не задумываются, что сырье, использованное для приготовления ароматного напитка, еще может принести пользу. Рассказываем, чем полезен кофейный жмых и какое ему найти применение.
Полезные свойства кофейного жмыха
Кофейные зерна, как и любой другой плод в период роста и созревания накапливает в себе большое количество полезных веществ, которые помогут молодому растению прорасти и питаться в первые дни жизни. Большинство из них сохраняется даже при обработке, предусмотренной технологией производства кофе, и в процессе приготовления напитка. Речь идет о калии, фосфоре, меди и азота. Последнего в кофейной гуще содержится не меньше, чем в перепревших растениях.
Основные направления для использования спитого кофе:
Говоря о возможностях применения кофе в земледелии важно понимать, что речь идет именно о гуще, остающейся после употребления. Сырой кофе не подходит из-за содержания определенных кислот, которые оказывают негативное влияние на развитие многих культур. Есть ограничения и в плане предпочтений: в любом виде не жалуют кофе клевер, люцерна, спаржа, герань и кактусы.
Используем кофейную гущу для повышения урожайности
Для высушенной кофейной гущи можно найти несколько вариантов применения на участке, результатом которых станет повышение урожайности овощных культур.
Самое простое – использовать кофейные отходы для приготовления качественного компоста. Для этого жмых просто добавляется в кучу вперемешку с остатками растительности и перегноя. При этом важно, чтобы доля «бодрящего» ингредиента в общем составе не превышала 20%. Он станет отличным стимулятором пищеварительной системы гумусных и дождевых червей. Если стоит задача получить, компост с улучшенными характеристиками, рекомендуем воспользоваться следующей комбинацией для закладки:
Указанные ингредиенты хорошо перемешиваются и укрываются сверху грунтом. В жаркую погоду будущий компост увлажняем.
В смеси с опилками или сухой травой кофейный жмых является отличным материалом для мульчирования посадок. В данном составе доля гущи не должна превышать 10%. Запрещается также использование остатков от кофе, который готовился с добавлением сахара или сливок. Такой материал привлечет муравьев и других вредителей.
Сухую кофейную гущу рекомендуют использовать при посеве моркови, редиса и свеклы. Материал просто рассыпается на дно подготовленных для посадки бороздок. Он будет питать овощи, и способствовать сохранению влаги возле корней. Отмечают, что прием улучшает вкусовые качества корнеплодов.
Спитой кофе отлично совершенствует структуру глинистых и суглинистых почв. Он повышает ее воздухо- и влагопроницаемость. Для этого гущу сначала рассыпают вокруг растений, а потом заделывают. С благодарностью на подобную манипуляцию отзовутся томаты, перец, розы и гортензия.
Используем кофейную гущу для борьбы с вредителями
Специфический запах отработанного кофе и его структура помогают прогнать с участка следующих вредителей:
Используют кофейную гущу также для отваживания от цветников котов. Для этого готовят ароматические бомбочки (из спитого кофе, земли и цедры цитрусовых), которые раскладывают в местах, облюбованных усатыми друзьями.
Используем кофейную гущу в комнатном цветоводстве
Из цветов, растущих на подоконниках, лучше всего на спитой кофе отзываются азалии и бегонии. Для подкормки жмых рекомендуется добавлять при приготовлении почвосмеси из расчета 2 ст. л. на 1 л грунта. Небольшую подушку (2-3 ст. л.) из гущи делают и поверх слоя керамзита, что обеспечит дополнительный дренаж и питание.
Погадаем? И еще 20 вариантов использования кофейной гущи
Производить как можно меньше мусора, использовать вещи и продукты по максимуму — вот основные принципы экологичного образа жизни, которого стараются придерживаться все больше жителей планеты.
И кофейная гуща (кофейный жмых, спитой кофе), все то, что остается на дне вашей кофеварки, в фильтре для кофе, в резервуаре кофейной машины, на дне чашки, является в этом смысле уникальным продуктом. Ее можно использовать повторно для самых разных нужд — от домашней косметики до промышленной энергетики.
Что делает бизнес?
Сегодня многие сферы бизнеса вступают в эру перехода от линейной к циркулярной экономики. И то, что раньше рассматривалось, как отход, становиться сырьем для создания новой продукции.
Кофейная гуща не исключение. Вот несколько интересных примеров.
Посуда из кофейной гущи
Дизайнеру Джулиану Лехнеру, в результате длительных изысканий, удалось создать из переработанной кофейной гущи долговечный и прочный материал. Сейчас, основанная им берлинская компания Kaffeform, производит из этого материала кофейные чашки, стаканы и блюдца.
Кофейную гущу для создания оригинальной посуды предоставляют местные кофейни.
На изготовление одной новой кофейной чашки достаточно гущи всего от шести порций кофе.
Кофейные кроссовки
Немецкая компания nat-2, которая больше десяти лет производит устойчивую обувь, в прошлом году запустила линию кроссовок из кофейного жмыха и переработанного пластика. Кроссовки получаются на 100% веганскими.
Верх обуви на половину изготовлен из материала на основе кофейной гущи, а остальная часть, подобная замше — из переработанных ПЭТ-бутылок.
Подошвы кроссовок сделаны из настоящей резины, а мягкие антибактериальные стельки — из пробки. Клей также не содержит компонентов животного происхождения.
Топливо из кофе
Bio-Bean — крупнейшая в Великобритании компания по переработке кофейной гущи. Отходы кофе, собранные с множества предприятий, в промышленных масштабах перерабатываются в ценное сырье.
Так, топливные брикеты для домашнего использования Coffee Logs способны полностью заменить ископаемые виды топлива и древесную биомассу. Они горят дольше и дают больше тепла, чем древесина.
А еще Bio-Bean изготавливает натуральные ароматизаторы, эфирные масла для которых получают из кофейной гущи.
Ткань для спортивной одежды
S.Café ® — производители текстиля на Тайване, используют кофейную гущу для создания высокотехнологичной спортивной одежды. Кофейную гущу встраивают на поверхность пряжи, изменяя характеристики нити.
Кофейная основа S. Café ® поглощает запах пота в 3 раза лучше по сравнению с хлопком.
Кроме того, одежда из текстиля S.Café ® высыхает намного быстрее изделий из хлопка и отражает ультрафиолетовые лучи!
Сырьем производство обеспечивают местные кофейни.
Косметика для лица
UpCircle производит средства по уходу за кожей лица из использованной кофейной гущи
Идея использовать кофейную гущу с пользой пришла Уильяму Брайтману несколько лет назад, когда он случайно узнал, что магазины и кафе платят городу за ее регулярный сбор и утилизацию.
Вместе с сестрой Анной, Уильям решил найти лучшее применение кофейной гущи и они наладили производство кофейных скрабов для тела и для лица. Кофеин оказывает осветляющее действие на кожу, уменьшает воспаление и покраснение.
С момента своего запуска в 2015 году UpCircle собрал 350 тонн кофейной гущи, а ее товары продаются более чем в 100 магазинах.
Что могут делать люди?
Если в вашей семье есть любители заварного кофе, то советуем завести специальную банку для сбора кофейного гущи.
Увидите, как быстро она начнет заполняться. Две-три чашки кофе в день дают 30-40 грамм кофейного жмыха.
Делимся идеями, какое ему можно найти применение.
Для ухода за собой
На основе кофейного жмыха можно создавать дома различные косметические продукты.
Кофейный скраб
За счет мелких абразивных частичек он легко справляется с удалением ороговевшего слоя кожи не нанося ей вреда. А в совокупности с приятным ароматом может стать настоящей спа-процедурой.
Жмых можно использовать как сам по себе, так и смешивая с другими компонентами. Например, с медом или различными маслами. Мед добавит скрабу витамины и антисептические свойства. Кофейно-медовый скраб более эффективен для очистки пор кожи. А растительные масла помогут увлажнить кожу.
Использование такого скраба всего 2-3 раза в неделю для массажа проблемных зон может помочь избавиться от целлюлита.
Всегда учитывайте, что не стоит применять скраб на раздраженной, травмированной или воспаленной коже. Не делайте пилинг лица в домашних улвиях. Нежная кожа легко повреждается.
Маска для лица
Кофе отлично тонизирует и подтягивает кожу, восстанавливает водный баланс эпидермиса. Поэтому может быть использована для приготовления маски.
Вот один из рецептов домашней маски: две столовые ложки спитой кофе мелкого помола смешать с мякотью банана и столовой ложкой сливок.
Полученную массу распределяют по лицу и оставляют на 15-20 минут.
Благодаря содержанию в бананах таких незаменимых аминокислот, как лизин и метионин, такая маска обеспечит лифтинг-эффект, а сливки усилят ее увлажняющее действие.
Маска для волос
Кофейная гуща оказывает на кожу головы такой же эффект, как на кожу лица и рук — обновляет клетки, улучшает кровообращение.
Волосам кофейная маска придает блеск и легкий кофейный оттенок.
Чтобы маска была максимально полезной, кофейный жмых смешивают с оливковым, касторовым или кокосовым маслом — тут нет ограничений, все зависит от вашей фантазии и особенностей волос.
Смесь наносят на всю длину волос и кожу головы. Затем волосы покрывают пленкой и заматывают полотенцем. Через 30 минут маску можно смыть.
Кондиционер для окрашенных волос
Чтобы сохранить цвет окрашенных волос, кофейную гущу можно добавить прямо в шампунь. Или нанести ее на волосы после мытья головы на 10-15 минут.
Эта процедура продлит насыщенность цвета, благодаря содержащимся в кофе маслам — они будут слегка подкрашивать волосы. Полностью окрасить волосы кофейной гущей, конечно, невозможно.
Для домашних нужд
Кофейной гуще можно найти немало применений и в быту.
Освежитель для кухни
Кофейный жмых отлично впитывает все запахи, в том числе в холодильнике или духовом шкафу. Поставьте туда чашу с кофейным жмыхом и всего за несколько часов неприятные запахи исчезнут.
Еще его можно применять, как освежитель для рук, после того, как нарезали лук, чеснок или другие продукты с едким запахам. Просто потрите руки кофейной гущей.
Средство для мытья посуды
Чтобы удалить с посуды въевшийся жир, можно в моющее средство добавить кофейную гущу.
Но следует быть осмотрительным — белые тарелки со временем могут покрыться коричневатым налетом, а грубая структура кофейной гущи — повредить антипригарное покрытие.
Устранение царапин на деревянной мебели
Царапины на темной мебели можно скрыть с помощью кофейной гущи мелкого помола.
Возьмите немного спитого кофе, смешайте с растительным маслом и ватной палочкой аккуратно вотрите эту кашицу в царапину.
Средство против скольжения на улице
Если вы живете в загородном доме и пьете много кофе, не выбрасывайте жмых, а запасайтесь им на зиму. Кофейной гущей можно посыпать дорожки, когда на них появится наледь. Эффект будет не хуже, чем от песка.
Для творчества
Состаривание бумаги
С помощью кофейной гущи можно придать винтажный вид бумажной подарочной упаковке, состарить фотографии и письма.
Легонько, чтобы не испортить бумагу, потрите ею место, которое хотите затемнить, и вам точно понравится результат.
Окрашивание ткани
Кофе — натуральный краситель и есть несколько способов, как с его помощью окрашивать ткань. Кофейный жмых тоже годится для этого.
В стакан кофейной гущи добавляем ложку воды, размешиваем, затем полученную пасту распределяем на поверхности чистой, мокрой ткани и растираем по ней. После высыхания, гущу удаляем щеткой или стряхиваем.
Правда, какой получится цвет предугадать сложно, да и уборка после такого окрашивания потребуется не маленькая.
Но этот лайфхак поможет обновить выцветшие коричневые вещи.
Окрашивание яиц
Красящим свойством кофейной гущи можно воспользоваться при подготовке к Пасхе.
Для окрашивания яиц разведите одну-две чашки кофейного жмыха в литре воды. Вымытые яйца (лучше выбрать белые) отварите в получившейся жидкости. Остудите яйца и снова поместите в кофейную гущу, чтобы получить более насыщенный цвет. А для придания окрасу текстуры можно еще и потереть яйца кофейной гущей.
Наполнитель для игрушек
Сухой кофейный жмых может служить довольно интересным наполнителем для самодельных тканевых игрушек. Они получаются шуршащими и приятными на ощупь, нравятся детям, а игра с ними успокаивает нервы.
Картины из кофейной гущи
Наверняка вы знаете о картинах из песка. Почему бы не попробовать создать картину из кофейного жмыха?
Наметьте будущий рисунок на плотной бумаге или ткани, обработайте поверхность клеем, где необходимо. Насыпьте на клей кофейный жмых, аккуратно распределите. Клей высохнет и картина готова.
Для сада
Отпугивать насекомых
Если рассыпать на клумбах и грядках высушенный кофейный жмых, то его аромат отпугнет муравьев и слизней.
Но не насыпайте жмых плотным слоем, иначе после первых дождей он превратится в корку и затруднит проникание влаги в почву. Хотя для некоторых растений это может быть плюсом.
Удобрять почву
Полезные вещества, которые остаются в гуще после заварки кофе, делают ее ценным удобрением. Правда, из-за высокой кислотности подходит оно не для всех растений. Поэтому, если вы решите применять кофейную гущу для подкормки растений, следует разобраться в этом вопросе подробнее.
Кроме того, спитой кофе — хорошая добавка в рацион калифорнийских червей, производящих компост и простых огородных червей, которые разрыхляют почву, насыщая ее воздухом и повышая доступность влаги.
Защищать почву
Чтобы защитить растения от сорняков, предотвратить испарение влаги и перегрев верхнего слоя почвы, на грядки, вокруг кустарников и деревьев землю посыпают мульчей.
Чаще всего это дробленая кора, но можно использовать и кофейную гущу смешанную с соломой.
Применяем кофейный жмых как удобрение
В хозяйстве все пригодится, даже кофейные остатки и заварка от чая. Это наилучшая натуральная подкормка для домашних и садовых растений. Жмых от кофе как удобрение стали применять недавно, и не все об этом знают. В составе кофейных отходов находятся нужные для садовых культур микроэлементы, а состав почвы станет рыхлым и обогащенным. Индекс pH удобрения имеет нейтральный показатель, поэтому приемлем для почв любого вида. Рассмотрим все способы удобрения спитым кофе.
Состав жмыха
Для людей кофейный напиток не представляет большой ценности, но для растений он является сосредоточием полезных микроэлементов. Калий, фосфор, азот, медь — эти важные вещества укрепляют здоровье растений и обеспечивают питанием.
Азота в жмыхе столько же, сколько и в перепревших сорняках. Это очень высокий показатель, ведь азот необходим культурам для активной вегетации.
Фосфор, содержание которого в кофе вполне достаточно для развития культур, улучшает цветение и завязывание плодов. Фосфор незаменим и при формировании корешков, улучшает вкусовые качества плодов.
Помимо перечисленных жизненно важных для культур элементов в кофейном порошке содержатся и иные важные минералы и микроэлементы.
Некоторые садоводы считают, что при регулярном применении кофейного удобрения агрохимикаты вообще не нужны. Однако надо учитывать структуру почвы и ее особенности, потому что отдельные садовые культуры требуют определенной кислотности плодородного слоя.
Можно ли использовать сырой молотый порошок кофе как удобрение? Нет, для подкормки растений необходим именно спитой кофе, иначе можно навредить растениям вместо пользы. В спитом высушенном порошке нет кислоты, которая вредна для многих культур.
Как показывает практика, не все саженцы любят кофейный аромат. Садоводы заметили, что на участках, где произрастают люцерна с клевером, гущу лучше не добавлять. Не жалуют кофейное удобрение герань, кактусы и суккуленты.
Заготовка
Чтобы к весне у вас было достаточно удобрения, порошок нужно собирать с конца осени. Это сделать очень просто: нужно высушивать на листах пергамента порции жмыха. Когда влага полностью испарится, нужно пересыпать сухой субстрат в жестяную/стеклянную тару. Хранить их нужно в затемненном помещении.
Растворимый кофе для подкормки не годится, только молотый.
Нельзя удобрять жмыхом после сладкого напитка. Также недопустимо сушить жмых после кофе с молоком либо другими добавками. Для подкормки применяют только порошок от сваренных без каких-либо добавок молотых зерен.
Как используют гущу в огороде?
Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.
Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.
Обратите внимание! Если поджечь горсточку жмыха в доме, улетят все мухи и комары.
Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.
При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.
Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.
Улучшение механических свойств грунта
Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.
Обратите внимание! Кофе защищает огород от сорной травы.
Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.
Изготовление компоста
Из-за большого процента азота кофейные отходы добавляют в компост. Такой субстрат не только насыщает почву питательными элементами, но и предупреждает грибковые поражения у саженцев.
Чтобы приготовить компостную кучу с кофе, нужно подготовить место. Огораживают 1 м2 земли и ставят бортики. Куча не должна превышать метра в высоту.
Ингредиенты хорошо перемешивают, а сверху присыпают землей. После этого кучу орошают отстоянной водой и укрывают пленкой. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Следите, чтобы компост не пересыхал. В сильную жару требуется орошать кучу по мере необходимости и протыкать палкой. Через 3-4 недели температура в куче спадет, в это время к ней подселяют земляных червей.
Чтобы сохранить кучу до весны, нужно хорошо укрыть компост ветками деревьев или лапником. Кучу засыпают листвой, как можно более тщательно утепляют.
Для обработки растений компостом его сначала разводят водой, а потом орошают грядки или кустики под корень. Также жидким компостом можно орошать и домашние цветочки.
Компост для домашних цветов
Чтобы приготовить питательный субстрат для вазонов с цветами, в ведро или иную подходящую емкость укладывают сухой порошок кофе, сухие листья деревьев и измельченную соломку в соотношении 50:30:20. Ингредиенты смешивают, а сверху насыпают землю. Компост должен хорошо настояться, поэтому следует контролировать его влажность и вовремя увлажнять. Для доступа кислорода компост протыкают палкой. Через месяц смесь полностью созреет, ею можно подкармливать цветочные культуры.
Жмых для сада
Незаменима роль кофейной гущи как удобрения в аэрации плодородного слоя и защите от слизней. Состав порошка привлекает дождевых червей, но является нежелательным для слизней и улиток. Также кофе не жалуют и рыжие муравьи с кроликами: они покидают участок.
Чтобы отвадить муравьев с участка, нужно посыпать сухим порошком тропки или насыпать кофейный субстрат на муравейник. Чтобы отвадить тлю и слизней, растения опрыскивают жидким раствором.
Если вам нужно защитить грядки от кошек, насыпьте на них смесь кофейной гущи с апельсиновой цедрой.
Саженцы помидоров хорошо откликаются на кофейное удобрение. Для томатов жмых применяют весь вегетативный сезон. Благодаря привлечению полезных почвенных микроорганизмов и образованию штаммов бактерий, плодородный слой обогащается необходимыми питательными веществами.
Для ягодных кустарников жмых применяют следующим образом. Нужно рассыпать вокруг корней 2-3 кружки сухого субстрата и полить водой. А при посадке молодого саженца в лунку кладут от трех до четырех кружек сухого удобрения и поливают. Жмых предварительно смешивают с грунтом.
Обратите внимание! Важным свойством спитого кофе является задержка накопления нитратов в плодах овощных культур.
Мульчирование гущей защищает садовые цветы и плодовые деревья от слизняков и иных паразитов без применения химических препаратов. Кофеин действует на вредителей как отрава и уничтожает их популяцию. Также запах кофе отпугивает насекомых и прочих нежелательных «гостей» в саду. Однако жмых рекомендуется перемешивать с землей, чтобы он не образовал вокруг ствола плотную пленку, препятствующую воздухопроницаемости.
Жмых для садовых и домашних цветов
Спитый кофе как удобрение для комнатных цветов кладут на дно вазона. Он выполняет роль дренажа, удерживая влагу и защищая корни цветов от излишков влаги. Для орошения используют раствор: чайная ложечка порошка на литр свежей отстоянной воды.
Отходы кофе применяют и в сухом виде. Для этого вокруг цветка рассыпают субстрат и поливают отстоянной водичкой. Землю нужно обязательно разрыхлить, иначе кофейный порошок создаст непроницаемую пленку на поверхности земляного кома. Для цветов, которые любят кислый грунт, употребляют неспитой кофе.
Сколько ложек гущи нужно класть в цветочный вазон? Это зависит от объема тары — от одной ч/л до двух столовых ложек.
Нельзя класть в цветочные горшочки мокрую гущу, она провоцирует плесень.
Луковичные цветы хорошо откликаются на кофейное удобрение, так как извлекают из него достаточное количество азота для бурного развития. Нарциссы, гиацинты и тюльпаны расцветут гораздо быстрее, если регулярно угощать их гущей.
Рододендроны часто страдают от атаки корневых долгоносиков. Опрыскивание кустов кофейным раствором предотвратит появление нежелательных гостей.
Обратите внимание! Запах кофе не нравится многим насекомым.
Очень любят кофейную подкормку розы, лилии и бегонии. Розовые кусты опрыскивают разведенной гущей, чтобы защитить от мошки и прочих насекомых. Это универсальное средство для розария.
Как подкормить кофейным удобрением клумбу с цветами? При формировании клумбы нужно сделать специальную смесь: перемешать стакан сухого порошка с ведром плодородной почвы и распределить по клумбе. Если клумба большая, берут соответствующее число ведер удобрения.
Для подпитки кустов применяют и сухой порошок, его насыпают вокруг цветка и присыпают землей. При поступлении воды во время полива в почву проникают питательные вещества.
Кофейный жмых как удобрение широко применяется в садоводстве и цветоводстве. Сухой порошок структурирует почву, создает условия для воздухопроницаемости. Удобрение либо размещают на поверхности плодородного слоя под растением, либо делают раствор для орошения, либо заделывают в почву. Хорошо подкармливает растения и компост на основе гущи, его перемешивают с почвой либо поливают под корень раствором.
Благодаря подкормкам саженцы развиваются намного быстрее, дают пышное цветение и качественные завязи. Плоды после кофейных подкормок обретают яркий вкус и цвет. Некоторые садоводы уверены, что регулярное удобрение растений гущей полностью заменяет химические удобрения. Однако применять сырой порошок не рекомендуется, его предварительно высушивают и измельчают комки.
Помимо улучшения роста саженцев, кофе используют и для отпугивания вредителей — жуков и насекомых, слизней и муравьев. Как мульчирующий материал использование жмыха приносит положительный результат. Органическая добавка в виде высушенного испитого кофе является универсальной для садоводства.