Для чего нужен петрушка
Петрушка
Петрушка — популярный и любимый многими зеленый листовой овощ. Она выращивается практически повсеместно, так как очень неприхотлива к почве и климату.
Название растения происходит от древнегреческого слова “петрос”, что в переводе означает “камень”. Такое название растение получило из-за того, что его дикорастущий предок растет в местности с каменистым грунтом — на юге Греции.
В кулинарных целях культивируют обыкновенную листовую и курчавую петрушку. При этом курчавый вид зелени имеет более богатый химический состав и ярко выраженный вкус, чем ее гладколистный сородич. Для получения корнеплодов выращивают петрушку других сортов— бордовикскую, сахарную.
Химический состав
Петрушка — уникальное растение. Ее листья и коренья являются источниками витаминов и минералов, также содержат белки, жиры и углеводы, эфирные масла, хлорофилл и органические кислоты.
В листьях этого овоща содержится около 4% белка, до 8% углеводов, 0,6% жиров, 85% воды. Калорийность листьев этого овоща составляет 46-53 ккал на 100 г.
Свежие коренья петрушки менее богаты белком, чем листья (до 1,5%), но содержат больше углеводов (до 10%). Содержание воды в свежих кореньях составляет до 83%, а их калорийность — до 50 ккал в 100 г.
Белки петрушки — полноценные, потому что содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но требуются ему для синтеза собственных белковых молекул.
Жиров в листьях и корнях овоща мало, поэтому несмотря на то, что 75% жирных кислот представлено ненасыщенными (омега-3 и омега-6), особого влияния на организм человека при употреблении петрушки они не оказывают. В состав этих жиров в небольших количествах также входят фитостеролы — до 5 мг на 100 г зелени, что составляет 9% от суточной потребности человеческого организма в них.
Углеводы этого листового овоща представлены в основном полисахаридами — пектином и клетчаткой. В меньших количествах в петрушке содержится крахмал, сахароза, фруктоза и глюкоза. В листьях петрушки есть важный полисахарид инулин, который обладает инсулиноподобным действием.
Наименование | Содержание в 100 г листьев, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 0,01 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,08 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин В4 (холин) | 12,8 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,6 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,08-0,15 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 35,0 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,75 |
Витамин К (филлохинон) | 1,64 |
Витамин К в листьях петрушки содержится в феноменальном количестве, что соответствует семисуточной потребности организма человека в нем, поэтому для пополнения запасов этого витамина в организме достаточно съедать всего 15-20 г петрушки в день.
В листьях этого овоща содержится немало аскорбиновой кислоты: более 450% от суточной нормы. Большое количество фолиевой кислоты также является хорошим поводом включать эту зелень в ежедневный рацион питания. По количеству провитамина А и каротиноидов этот овощ занимает пятое место среди всех растительных продуктов, уступая только моркови, батату, шпинату и тыкве.
Наименование | Содержание в 100 г листьев, миллиграммы |
---|---|
Калий | 342,0-754,0 |
Кальций | 87,0-328,0 |
Фосфор | 58,0-99,0 |
Натрий | 38,0-136,0 |
Магний | 28,0-85,0 |
Кремний | 15,0 |
Железо | 6,2-12,8 |
Цинк | 1,1 |
Марганец | 0,9-5,3 |
Медь | 0,09-0,15 |
Бор | 0,075 |
Никель | 0,01-0,12 |
Хром | 0,006-0,01 |
Йод | 0,004-0,047 |
Кобальт | 0,004 |
Наиболее значимыми минеральными веществами, которые содержатся в зелени петрушки в значимых концентрациях, являются марганец (более 150% от суточной нормы в 100 г), бор (более 100%), железо (50%), кальций и йод (по 20%).
Помимо основных питательных веществ, витаминов и минералов, в состав листьев этого овоща входят также:
Эти вещества оказывают не меньше влияния на человеческий организм, чем его основные компоненты.
Полезные свойства
Петрушка обладает множеством полезных для жизнедеятельности организма человека свойств, при этом ее листья являются более ценным источником витаминов и минералов, чем корни.
Для органов пищеварения
Полезный листовой овощ:
Для сердца и сосудов
Большое количество калия в этом овоще способствует нормализации сократительной способности миокарда и проведению нервных импульсов по проводящей системе сердца.
Витамины группы В овоща уменьшают содержание гомоцистеина в крови, стимулируя его превращение в метионин. Гомоцистеин травмирует внутреннюю поверхность артериальной стенки, вследствие чего повышается риск образования атеросклеротических тромбов.
Для кроветворения и иммунной системы
Сбалансированный витаминно-минеральный состав зелени петрушки:
Хлорофилл, который содержится в большом количестве в листьях петрушки, активно включается в процесс образования гемоглобина человеческой крови, способствуя улучшению оксигенации тканей организма.
Для эндокринных органов и обмена веществ
И листья, и корни петрушки при употреблении их внутрь:
Присутствие полисахаридов инулина и клетчатки способствует связыванию холестерина и глюкозы в крови, чем улучшает состояние сосудов у пациентов с сахарным диабетом и атеросклерозом.
Для костей и суставов
Благодаря содержанию в листьях овоща эфира эвгенола, который оказывает антисептический и противовоспалительный эффекты, петрушка помогает при воспалениях суставов.
Для зрения
Высокое содержание “глазного” витамина А обеспечивает эффективность средств из петрушки при заболеваниях глаз разного генеза. Этот зеленый курчавый овощ улучшает кровоснабжение тканей и структур глаз, способствует восстановлению поврежденных клеток роговицы и повышает синтез родопсина — зрительного пигмента.
На мочевыделительную систему петрушка оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, проявляет противомикробный эффект. Есть мнение, что регулярное употребление листьев этого овоща в пищу способствует повышению потенции у мужчин. В слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носу, носовых пазухах, гортани) химические соединения овоща уменьшают местные аллергические реакции и снимают локальную отечность. Прием разведенного сока петрушки внутрь проявляет выраженный спазмолитический эффект.
Возможный вред
Вред сырья петрушки обусловлен высоким содержанием в ней щавелевой кислоты, которая категорически запрещена людям, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью на фоне оксалурии (повышенного уровня солей щавелевой кислоты в моче).
Острые патологии мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, уретриты) также являются противопоказанием к употреблению этого пряного овоща.
Как все корнеплоды и листовые зеленые овощи, петрушка способна избыточно накапливать в своей зелени и корнях нитраты. Поэтому петрушка, выращенная в условиях активного удобрения почвы азотсодержащими удобрениями или навозом, может стать причиной отравления нитратами.
С осторожностью и только после консультации с гинекологом необходимо употреблять петрушку во время беременности. Эфирные масла овоща легко поступают в грудное молоко, а для младенцев они не полезны. Поэтому употребление зелени и корней петрушки во время грудного вскармливания запрещено.
Не следует налегать на петрушку людям с фотодерматитами. Кумарин псорален, содержащийся в ней, накапливается в клетках кожи, после чего может вызвать солнечные ожоги.
Применение в медицине
Обширный спектр полезных свойств петрушки позволяет использовать ее в нетрадиционном лечении различных заболеваний:
Средства, изготовленные на основе сырья петрушки, используют для отбеливания зубов, укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта. Клетчатка петрушки помогает очищать кишечник от шлаков и токсичных веществ.
Из-за большого количества минеральных веществ и витаминов овощ успокаивающе действует на нервную систему и повышает аппетит, поэтому часто используется в комплексном лечении анорексий и депрессий.
Спазмолитические свойства петрушки используют при болезненных менструальных кровотечениях и кишечных коликах. Положительно влияет петрушка на состояние предстательной железы у мужчин при простатитах и аденомах простаты.
Наружно средства из овоща применяют при укусах насекомых, ушибах, ссадинах, гнойниках.
С лечебной целью петрушку употребляют внутрь в виде:
Принимать сок из зелени петрушки в чистом виде запрещено. Он содержит много биоактивных соединений, которые могут вызвать сильное раздражение слизистой желудка или спровоцировать приступ язвенной болезни.
Использование в косметологии
Часто петрушка используется в косметологии. Она хорошо отбеливает кожу, уменьшает выраженность пигментации, оказывает противовоспалительное свойство. Богатый витаминный состав листьев овоща стимулирует восстановление поврежденных клеток эпидермиса и способствует синтезу соединительнотканных волокон — эластина, коллагена. Наружное применение средств на основе сырья петрушки оказывает омолаживающее действие.
Полезна петрушка при любом типе кожи, но самый видимый эффект оказывает она при сухой и увядающей или при проблемной коже. Регулярное нанесение масок с соком петрушки помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Умывание дважды в день отваром ее листьев способствует уменьшению угревой сыпи, покраснения и раздражения на коже.
Как выбрать и хранить
Чтобы купить качественный зеленый овощ, необходимо оценить степень его свежести. Пучок свежих листьев должен быть сочно-зеленого цвета, иметь упругие стебли. Коренья должны быть плотными, упругими, без червоточин и надрезов.
Чтобы сохранить все полезные вещества в приобретенной зелени, ее нужно:
Перед тем, как заморозить листья петрушки, необходимо их промыть под проточной водой (лучше с душевой насадкой), а затем хорошенько просушить.
Хранить листья этого овоща можно в сушеном виде. Для этого приобретенную или собранную зелень промыть под проточной водой и просушить. Для высушивания необходимо оборвать листочки петрушки от стеблей или нарезать их вместе со стеблями. Сушат зелень в затененном месте слоем не толще 1 см, регулярно перемешивая сушку. Ускорять процесс сушки нельзя: она может потерять свой цвет. Хранят сушеную зелень в чистых стеклянных банках с крышками в течение года.
Применение в кулинарии
Петрушку применяют в кухнях практически всех стран мира. Пряный вкус листьев этого овоща хорошо сочетается с:
Ее добавляют в блюда чаще всего в свежем виде, реже — в сушеном или замороженном. Уникальным является тот факт, что большинство веществ, содержащихся в петрушке, при термообработке не теряют своих полезных свойств.
Выводы
Петрушка — не только ароматная приправа к любому (кроме сладкого) блюду. Это полезнейший листовой овощ, который можно употреблять с лечебной и косметической целью. Средства из листьев и корней петрушки применяют в лечении патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, эндокринных органов, нервной системы, глаз, кожи.
Перед применением петрушки в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом, потому что активные вещества этого овоща могут спровоцировать обострение гастрита или приступ подагры.
Она обладает омолаживающими и отбеливающими свойствами, поэтому часто используется в приготовлении средств для проблемной и увядающей кожи. Из петрушки в косметологии готовят маски, тоники, кремы, которые питают и увлажняют кожу, снимают воспаление.
Популярен этот листовой овощ и в кулинарии: в качестве зеленой приправки в салаты, закуски, вторые и первые блюда, несладкую выпечку. Красивыми фигурными листочками петрушки украшают блюда на праздничном столе. Петрушку легко заготавливать на зиму и хранить в замороженном или сушеном виде.
Петрушка – источник долголетия и семейного благополучия. Ее полезные свойства
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Полезные свойства петрушки
Зелень петрушки уменьшает потливость. Показана она при атеросклерозе, заболеваниях печени и почек. Она обладает мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, укреплению капиллярных кровеносных сосудов. Рекомендуют ее при воспалении предстательной железы.
Полезна она для костей и иммунной системы, для зрения. Ее рекомендуют при воспалительных процессах, для нормализации артериального давления, уровня сахара в крови.
Петрушка – что это такое
Петрушка – одно- двухлетнее растение из семейства зонтичных.
Лист петрушки, в сухом и свежем виде – популярная кулинарная приправа.
Вырастает она в высоту до 50 – 80 см. Корень мясистый, стержневой, цилиндрический. Листья темно-зеленые, сверху блестящие. Обладает сладковато-пряным и терпким вкусом.
Препараты на ее основе применяются при цистите, отеках, мочекаменной болезни, почечных спазмах.
А вот какое стихотворение написано про петрушку:
Интересные факты
Ее родиной считается Средиземноморье. Впервые дикая петрушка была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) и отсюда получила название petroselinum – “растущая на камне”.
Она бывает кудрявая и с плоскими листочками. Является естественным освежителем дыхания. Ее употребляют для того, чтобы иметь чистое дыхание.
В 100 г петрушки витамина С содержится в 4 раза больше, чем его содержится в 100 г лимона. Она выдерживает морозы до 5 градусов. У беременных женщин она стимулирует матку, поэтому может спровоцировать выкидыш.
Королева Франции Мария Медичи считала ее уникальным средством, спасающим от депрессии. А российская императрица Елизавета каждый день перед сном умывалась ее настоем для сохранения молодости и красоты.
В Древнем Риме петрушку давали перед боем гладиаторам, чтобы умножить силы и придать бесстрашие. А древние греки использовали ее для производства гирлянд, которыми встречали победителей спортивных игр и для погребальных венков.
Долгое время она считалась священным растением, символизирующим радость и славу. В Средние века знатные дамы дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из укропа и петрушки.
Бутоньерка – один или несколько цветков или бутонов, собранных в маленький букет, вставленных в петлицу наряда.
Петрушка считалась хорошей защитой от нечистой силы и злых духов. Существует поверье, что даже одна веточка, принесенная домой, способствует долголетию и семейному благополучию.
Мировым ее поставщиком является Канада. Именно в этой стране ее выращивается больше всего.
Противопоказания
Противопоказано употребление петрушки:
Употребление корня петрушки в больших количествах может негативно сказаться на кальциевом обмене.
Какие витамины в ней содержатся
В петрушке больше всего витамина К, он нормализует свертываемость крови, координирует кальциевый обмен. И витамина С, который способствует укреплению сосудов, эндокринных желез и нервной системы.
Кроме этого, она содержит витамин В9 – фолиевую кислоту, которая способствует нормальной работе ЖКТ, печени, участвует в кроветворении. Никотиновая кислота – витамин РР – участвует во многих окислительно – восстановительных процессах. Токоферол – витамин Е – способствует восстановлению капилляров, предупреждает преждевременное старение организма. Рибофлавин – витамин В2 – необходим для нормального функционирования клеток, метаболизма. Его дефицит проявляется поражением слизистых и кожи.
Применение
Листья и корни петрушки в свежем и сушеном виде широко применяются для ароматизации в кулинарии. Эфирное масло, получаемое из листьев, применяется при консервировании.
Чаще всего ее используют для приготовления овощных, мясных блюд, супов. Мелко нарезанную зелень и тертый корень добавляют к вареной рыбе, птице, блюдам из картофеля, майонезу.
Семена можно использовать для уменьшения болей при коликах и снижения метеоризма.
Корень петрушки рекомендуют при заболеваниях почек, как мочегонное средство. Масло – для регулирования менструального цикла при лечении аменореи и дисменореи.
Листья можно использовать при укусах насекомых, ушибах, чтобы уменьшить боль и зуд. Сок петрушки благоприятен для нормальной работы сердца и для кислородного обмена.
Исторически она использовалась для лечения анемии, артрита, предстательной железы, печени, селезенки.
Она обладает мочегонными, слабительными, отхаркивающими, противомикробными, гипотензивными свойствами.
Отвар
Главные свойства отвара петрушки – эффект детоксикации и антибактериальное действие. Его можно использовать для очищения организма от токсинов, при похудении.
Для его приготовления 2 ст. л. измельченных листьев и корней петрушки заливаем 1,5 л кипятка. Пить надо 4 раза в день по 1 – 2 ст. л. за полчаса до еды.
Чай из петрушки является хорошим успокоительным средством.
Для приготовления одной чашки чая нам понадобится 1 ст. л. свежей измельченной петрушки залить стаканом кипятка и дать настояться 5 – 10 минут. После этого его надо процедить. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, лимон.
Чай для похудения
Для приготовления травяного чая для похудения используются семена петрушки.
Нам понадобится:
2 столовых ложки смеси заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем 30-40 минут. Затем процеживаем. Пьем утром натощак.
Чтобы приготовить сок, надо хорошо промытую зелень петрушки взбить блендером. Затем полученную массу отжать через марлю. Использовать сок надо сразу же после приготовления.
Сок способствует укреплению десен. Если жевать смесь семян петрушки и цветков лаванды, взятых в равных пропорциях, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
Сок петрушки, смешанный с соком моркови и сельдерея, полезен при лечении катаракты и конъюнктивита.
В качестве профилактического средства для сохранения зрения используется отвар петрушки.
Петрушку рекомендуют добавлять во все блюда людям с ослабленным зрением.
От алкоголизма рекомендуют принимать сок петрушки и сельдерея в равных пропорциях по 1 ст. л. 3 раза в день.
Для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Перед заморозкой его надо разбавить водой в соответствии с рецептом и протирать им кожу.
Маски для лица
Благодаря богатому набору полезных элементов, петрушка отбеливает кожу, лечит угревую сыпь, предупреждает преждевременное образование морщин. Рецептов целебных масок много, я же предлагаю некоторые из них:
Маски рекомендуется делать курсами в течение месяца не реже 2-3 раз в неделю.
Рецепты с петрушкой
Рецептов очень много. Петрушку можно добавлять во все блюда, кроме сладких.
Помидоры, фаршированные чесноком и петрушкой
Необходимые ингредиенты:
С помидор срезаем верхушку, удаляем сердцевину, немного подсаливаем.
Готовим начинку: измельчаем петрушку, выдавливаем через пресс чеснок, солим, добавляем масло и хорошо перемешиваем. Полученную начинку выкладываем в помидоры и даем настояться час.
Салат
Нам понадобится:
Отваренное куриное филе и лук нарезаем кубиками, огурец – соломкой. Выкладываем ингредиенты слоями. На дно кладем грудку, смазываем ее майонезом. Вторым слоем кладем огурцы. Делаем майонезную сетку или смазываем майонезом. Сыр режем соломкой и добавляем в салат. Также смазываем майонезом. Добавляем нарезанные полосками яйца, смазываем майонезом. Следующим слоем будет лук и измельченная петрушка. Промазываем небольшим количеством майонеза.
Верх посыпаем измельченной петрушкой и половинками оливок. Салату необходимо дать час пропитаться.
Маринованные куриные желудки
Необходимые ингредиенты:
Промытые и очищенные желудки варим в подсоленной воде до готовности. Остужаем и нарезаем их соломкой. Добавляем нарезанный полукольцами лук и сахарную пудру. Поливаем соевым соусом. Перемешиваем. Поливаем желудки прогретым растительным маслом.
Добавляем уксус, измельченную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль. Перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь мариноваться.
Зеленые помидоры по-грузински
Нам понадобится:
Дольки чеснока разрезаем на 4 части. Стручок перца очищаем от семян и нарезаем кольцами.
Готовим отвар. В кипящую воду кладем петрушку и сельдерей и варим 5 минут. Убираем зелень и даем отвару остыть. Солим.
Стерилизуем банки. Выкладываем слоями помидоры. Каждый слой прокладываем чесноком, перцем и зеленью. Заливаем отваром, закрываем крышками и на 2 недели убираем в холодильник.
Яичная запеканка
Для ее приготовления потребуется:
Яйца разбиваем в миску, солим, перчим и взбиваем. Добавляем натертый на терке сыр. Выливаем молоко, перемешиваем. Брокколи разделяем на соцветия.
Яичную массу выливаем на смазанную маслом и разогретую сковороду. Аккуратно выкладываем брокколи. Сковороду закрываем крышкой и готовим на среднем огне до готовности. Посыпаем измельченной зеленью.
Витаминный смузи
Нам понадобится:
Петрушку, сельдерей, листья салата измельчаем. Яблоко и киви нарезаем кубиками. Соединяем все ингредиенты и взбиваем в блендере.
Для улучшения вкуса можно немного посолить, добавить душистый перец, мед или сахар. Перед подачей украсить веточкой зелени.
Салат с огурцом и икрой минтая
Отваренный “в мундире” картофель чистим и нарезаем кубиками. Нарезаем кубиками яйца и вареную морковь. Измельчаем лук. Огурцы трем на терке.
Овощи выкладываем в салатницу слоями:
Украшаем салат кусочками моркови и веточкой свежей петрушки. Ставим в холодильник и даем полчаса настояться.
Отзывы реальных людей
А что о петрушке говорят люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов очень много и все они положительные.
Видео: Зелень на нашем столе
Петрушка является незаменимым ингредиентом для летних салатов. Какие вкусные и полезные блюда из нее можно приготовить – об этом вы узнаете, посмотрев видео.
Я постаралась подробно рассказать, какими полезными свойствами петрушка обладает, есть ли у нее противопоказания, что с ней можно приготовить.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!