Для чего нужен тимьян в кулинарии

Тимьян в кулинарии

Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.

Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина. Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

Чем можно заменить тимьян в кулинарии?

К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?

Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.

Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.

Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.

Использование тимьяна в кулинарииДля чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.

Для приготовления вам понадобится:

Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.

Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.

Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.

Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!

Источник

Чабрец (тимьян)

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

Тимьян в равной степени известен и в кулинарии, и в медицине. Причём, в медицине он используется даже более широко и разнообразно, становясь частью отваров и настоев, применяемых при воспалениях, зубной боли, невралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Но при использовании этой травы в фитотерапии обязательно следует учитывать, что её биологическая активность может спровоцировать обострение ряда болезней.

Полезные свойства чабреца

Состав и полезные вещества

Свежий чабрец содержит (в 100 г): [8]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С160,1Калий, К609
Витамин B31,824Магний, Mg160
Витамин B20,471Кальций, Ca405
Витамин B50,409Фосфор, Р106
Витамин B60,348Железо, Fe17,45

Полный состав

Что именно используют и в каком виде

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

Лечебные свойства

Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.

В официальной медицине

Аптечные препараты на основе чабреца:

В народной медицине

Наружно:

В восточной медицине

В научных исследованиях

Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.

Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю. [16]

В диетологии

Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

В кулинарии

Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.

Сыр, запеченный с тимьяном

Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.

В косметологии

Другие виды использования

Растение – продуктивный медонос.

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

Интересные факты

В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.

У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.

В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.

В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.

Опасные свойства чабреца и противопоказания

Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде чабреца в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

Ботаническое описание

Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые).

Происхождение названия

Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок.

Родовое научное имя чабреца – «тимьян» (лат. «Thymus»). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».

Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:

Условия выращивания

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Тимьян. Рецепты блюд с тимьяном

Тимьян, или чабрец (лат. Thymus), – одно и тоже растение, растущее почти по всему миру. Не путать с чабером (лат. Satureja). Оба растения принадлежат к одному семейству, но пахнут совершенно по-разному и используются тоже.

Тимьян – это многолетний полукустарник. Имеет более 200 видов, произрастающих в дикой природе в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, на Кавказе, на южном Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, в умеренных климатических зонах Западной Европы, Северной Африки и Азии.

Листья тимьяна бывают разными по размеру и форме – круглые и маленькие или большие и продолговатые, или наоборот. Они часто довольно жесткие и кожистые. Если тимьян растереть в руках, он издает сильный пряный аромат благодаря двум фенольным летучим ароматным веществам: тимолу и карвакролу. В Европе особенно ценными как приправа считаются даже не листики, а цветы тимьяна, имеющие сильный и одновременно нежный аромат. Цветет тимьян в июне – августе, цветы можно собрать и засушить.

Тимьян хорошо подходит к свинине, особенно ветчине и окороку, его почти всегда добавляют в блюда из кролика. Он отлично сочетается с жирным творогом в разного рода намазках, несладких запеканках и дипах. Картофель, тушенный с тимьяном, – не только чудесный гарнир, но и отличное самостоятельное блюдо. Классика жанра – фасоль с тимьяном.

Из сочетания тимьяна с чесноком, оливковым маслом и красным вином в разных пропорциях получаются отличные соусы к мясу и субпродуктам. Без тимьяна никак не обойдутся итальянский минестроне и французский петух в вине.

Пара веточек этой ароматной травы в компании с петрушкой и лавровым листом – обязательная составляющая букета гарни, который французы кладут в супы и рагу.

Чтобы аромат тимьяна полностью раскрылся, его нужно класть в самом начале приготовления (особенно если он сушеный), можно вместе с семенами кориандра и зирой.

Лимонную разновидность тимьяна лучше всего сочетать с морепродуктами, жирным мясом или десертами.

Чабрец понемногу, чтобы не горчил, заваривают вместе с чаем, получая прекрасный бодрящий и даже лечебный напиток, который можно пить холодным. Впрочем, можно заваривать его и без чайных листьев, но получится питье на любителя.

Источник

Применение тимьяна

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

Тимьян — многолетнее душистое растение рода кустарничковых. По всему миру существует около четырехсот его разновидностей. Однако только некоторые из них используются в качестве специй. Удивительно, но и это растение вы с легкостью можете вырастить на подоконнике.

Часто тимьян называют чабрецом. Но на самом деле чабрец — это самая распространенная в мире разновидность тимьяна. Это растение в качестве ароматной добавки к блюдам использовали даже наши предки. И вот почему!

Какой тимьян используют в кулинарии

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

Из всех разновидностей тимьяна в кулинарии используются несколько:

Сбор тимьяна начинается до цветения растения. При этом подходящими считаются только молодые ветки с листиками. Наиболее ароматный тимьян в свежем виде. Хотя на будущее его также можно засушить или заморозить.

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

Тимьян отлично сочетается со всеми привычными для вас специями. Так он входит в смесь «Прованские травы», в составе которой также есть базилик, розмарин, шалфей и орегано. Кроме восхитительного аромата, чабрец славится и полезными свойствами.

В каких блюдах используют тимьян

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

Тимьян прекрасно дополняет такую пищу:

Как и розмарин, чабрец отлично подходит для приготовления стейков. Эта специя хорошо усиливает аромат соусов, маринадов и домашних консервов.

Но это не означает, что тимьян подходит только для выпечки. Умелые хозяюшки готовят с его добавлением разнообразную сладкую выпечку, конфитюр и желе. А еще эту специю иногда добавляют в чай.

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

Чтобы тимьян отдал блюду свой аромат, его требуется совсем небольшое количество. Как у большинства специй, запах чабреца раскрывается в тандеме с оливковым маслом.

Добавляйте тимьян в блюдо либо в начале приготовления, либо за полчаса до конца. Как правило, специю кладут целой веточкой, чтобы потом не выбирать листья.

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

На рынке также продаются измельченные листья тимьяна в виде порошка. Такой порошок вы и сами можете приготовить. Для этого легким движением отделите листики от ветки, измельчите их в кофемолке или раздавите ступкой.

Как хранить тимьян

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

Если вы купили на рынке пучок свежего тимьяна, храните его в холодильнике, поставив в стакан с водой. Предварительно поделите стволы надвое. Меняйте воду каждый день.

А еще вы можете обернуть этот пучок во влажное полотенце и положить тимьян в ящик для овощей в холодильнике. Сушеный тимьян рекомендуем перемолоть и хранить в стеклянном контейнере.

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

Сушеный тимьян нельзя хранить в холодильнике, поскольку перепады температуры убивают запах специи. То же касается солнца и высоких температур. Подберите для хранения тимьяна плотную и герметичную емкость.

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

Лучше всего тимьян сочетается с лемонграссом или лимонным соком, с розмарином и с чили. Эта потрясающе ароматная и аппетитная специя сделает ваш ужин незабываемым. Удачи!

Источник

Как правильно использовать пряные травы

В кулинарных опытах с пряными травами главное – осознанная смелость. Прежде чем сдобрить ими еду и напитки, распробуйте вкус, поймите аромат, определитесь с наиболее удачными сочетаниями, узнайте особенности поведения при термической обработке. А затем решительно экспериментируйте.

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

Розмарин

Розмарин хорош в букете гарни, овощных соусах, маринадах, томатных супах и барбекю. Веточки – для аромата – бросают в огонь и посыпают листьями жареное мясо или птицу, а стебель используют вместо шпажек для овощей на гриле.

Сочетается с курицей, картофелем, томатами, горохом и бобами, капустой, бараниной, свининой, ягнятиной и телятиной, дичью, грибами, яйцами, сыром.

Не сочетать с лавровым листом и рыбой на пару.

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

Орегано (душица обыкновенная)

Орегано используется для приготовления пиццы, пасты, соуса к печеному поросенку, овощных запеканок, наваристых супов и похлебок, пряных смесей для мясного или ливерного паштета, домашних колбас.

Отменная пара с томатами, баклажанами, бараниной, свининой. Сочетается с базиликом, черным перцем, розмарином. «Северную» душицу используют в соленьях, мясных и творожных начинках для пирогов.

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

Мяту добавляют в чай, квас, коктейли, морсы, компоты, кисели, щербеты, ласси и пунши; овощные салаты и освежающие супы. Мятное желе традиционно подают к ягненку и баранине. Ароматизируют шоколад, ликер, пряники и печенье, мороженное.

Подходит к капусте, моркови, гороху, картошке, огурцам, кабачкам; дыни, арбузу и ананасу. Сочетается с петрушкой, тархуном, кервелем, укропом, шнитт-луком.

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

4. Рейган (рейхан, «опаловый» базилик)

Чаще всего встречается сорт «ереванский» с синеватыми листьями и ароматом душистого перца, и «бакинский», у которого листья коричневато-фиолетовые, а аромат гвоздично-мятный. Обладает гораздо более насыщенным ароматом, чем зеленый базилик и более грубым вкусом. Стебли жесткие – их не едят. Используют при консервировании. Характерен для блюд кавказской кухни.

Сочетается с рыбой и морепродуктами, говядиной и бараниной, томатами, сыром.

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

5. Тимьян

Лимонный тимьян используют для приготовления морепродуктов и десертных блюд, а также для жирных блюд, таких как французское конфи из птицы, мясные рулеты и фарши. Тимьян обыкновенный добавляют в мясной фарш для колбас, в букет гарни, в маринады и для засолки огурцов, помидоров и патиссонов (молодые побеги и листья).

Сочетается с горохом, фасолью, чечевицей, жирной рыбой, дичью, ливером; петрушкой, сельдереем, черным перцем, тмином.

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

6. Базилик

Базилик используют для соусов (в том числе и песто), пасты, пиццы, овощных запеканок и салатов, томатных супов; при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов. В сочетании с розмарином сухие листья базилика могут заменить перец.

Удачен в куриных и сырных супах в сочетании с чабрецом или майораном.

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

7. Тархун (эстрагон)

Тархун добавляют в блюда из яиц, уху и окрошку, бернский и татарский соус, дижонскую горчицу, домашние соления и маринады.

Подходит к томатам, цветной капусте, цуккини, стручковой фасоли, гороху, картофелю, баранине, говядине, курице. Дружен с лимонным соком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем, шнитт-луком, перцем.

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

8. Шалфей

Пара листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут новый вкус жареной рыбе, а в сочетании с растопленным сливочным маслом – равиоли и вареникам. Используются для приготовления домашних колбас, блюд из курицы, баклажан, фасоли, грибов; соусов, маринадов для рыбы и мяса.

Шалфей обладает сильным ароматом и не терпит рядом тонкие вкусы и запахи. Сочетается с розмарином, чесноком.

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

9. Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)

Тонкий, не резкий вкус шнитт-лука позволяет использовать его для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового супа, салатов из огурцов, картофельного пюре, омлетов, закусочных творожных паст. Хорош в качестве ароматизатора и вкусовой добавки в мясных, яичных и овощных начинках для пирогов.

Не рекомендуется сочетать с нежными молодыми овощами: горошком, спаржей.

Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть фото Для чего нужен тимьян в кулинарии. Смотреть картинку Для чего нужен тимьян в кулинарии. Картинка про Для чего нужен тимьян в кулинарии. Фото Для чего нужен тимьян в кулинарии

Сушите: розмарин, орегано, мяту, рейган, тимьян, базилик, шалфей. Не сушите тархун. Используйте его свежим, в сушеном виде он теряет значительную часть аромата.

Добавляйте в конце приготовления за 1-3 минуты до конца готовки: базилик, рейган, мяту, тархун, шалфей, шнитт-лук. Розмарин, орегано, тимьян – в начале, они не потеряют ни в аромате, ни во вкусе.

Настаивайте уксус и оливковое масло на тщательно высушенном розмарине, орегано, тимьяне, рейгане и базилике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *