Для чего нужен вертел в духовом шкафу
Вертел в духовом шкафу
Многие наверно задаются вопросом что из себя представляет вертел и что это такое, для чего он нужен в духовке и как с ним обращаться. Ответ простой.
Применение вертела начало набирать популярность еще в 15 веке. Для этого был специальный слуга, его называли вертельщиком. Его работа заключалась в том, что бы вертел постоянно вращался. Но как мы знаем наша инфраструктура развивается, она на месте не стоит. И в производство пошли духовки с дополнительной функцией вертел.
Этот металлический прут встречается и в электрических и в газовых духовых шкафах. Но чаще всего в газовых.
В газовых духовках наличие вертела как правило обязательное. Даже в старых моделях газовых плит вертел присутствовал. Вот некоторые газовые встраиваемые духовки с дополнительной функцией вертел: Kuppersberg HGG 663 W, Bosch HGN10E060. Газовые духовки по сравнению с электрическими менее функциональны. Конвекция в газовой духовке встречается, но довольно редко.
Основная работа вертела заключается в приготовлении курицы гриль, шашлыка, рыбы и других кусков мяса.
Если в старых плитах не было электро движка,то в современных моделях вертел приходит в движение с помощью электрического моторчика. Именно благодаря этому моторчику курочка пропечется не только со всех сторон равномерно, но еще и само мясо будет очень сочным и вкусным.
Например Вы хотите приготовить курицу гриль в духовке. Что для этого необходимо, пошаговая описание:
Конечно при пользованием вертелом один небольшой недостаток есть. Жир при приготовлении разбрызгивается по всей духовке. Естественно ее надо очистить. Такие способы очистки как каталитическая, пиролитическая, паровая и эмаль легкой очистки встречаются в духовках.
Как выбрать электрическую духовку: почему с вертелом лучше
Содержание статьи
В первую очередь нужно определится с типом духовки и ее допустимыми размерами. Например, мини-печь (ростер) может прекрасно вписаться в интерьер небольшой кухни, особенно на даче, не загромождая ее и оставляя место под посудомоечную машину. При этом некоторые модели мини-печей имеют такой же функционал, что и большие духовые шкафы!
Размеры ростеров могут быть разными, это зависит от объема камеры:
Дальше необходимо внимательно изучить технические характеристики прибора, рекомендации и гарантии производителя, функциональные возможности.
На что следует обратить особое внимание
Наличие возможности подключать только те тэны (нагреватели), которые вам необходимы. В различных рецептах используются разные варианты нагрева. Например, при запекании некоторых бутербродов вам понадобиться только верхний нагрев (просто что-бы расплавить сыр), а для пирожков или шарлотки – верхний и нижний.
Функция конвекции. Это небольшой вентилятор, создающий слабый поток воздуха внутри печи, что позволяет сделать прогрев продуктов более равномерным.
Электромеханический вертел. Большинство духовок не имеют такого простого приспособления, но это не значит, что оно является второстепенным и ненужным!
Никакое переключение тэнов, никакая конвекция не может дать то, что происходит с продуктом на вертеле.
При медленном вращении мяса или рыбы происходит равномерное запекание (прожаривание) со всех сторон с образованием красивой, ровной корочки. И еще один очень важный момент: это самый диетический вариант приготовления! «Секрет» в том, что во время вращения лишний жир стекает вниз, но за счет образовавшейся корочки мясо остается очень сочным, с насыщенным вкусом.
Вынимающийся поддон. Позволяет собрать весь стекающий жир и избавляет вас от необходимости мыть дно прибора.
Также стоит обратить внимание на тип покрытия, мощность, максимальную температуру, дополнительные функции (наличие дополнительных программ, программатора и т.п.), но это уже второстепенно.
Полезный совет
Независимо от используемого варианта нагрева и конвекции, температура в разных местах духового шкафа может различаться на 5-8 градусов. Даже при наличии электронного датчика и дисплея указанные данные никогда не будут точными. Проблема в том, что датчик показывает t°С только в том месте, где он установлен. Ростеры с температурной шкалой на регуляторе дают ещё большую неточность в показаниях, поэтому в обоих случаях стоит дополнительно приобрести ТБД. Что это такое?
ТБД – термометр бытовой для духовки. Это очень миниатюрный приборчик, который можно легко установить в любое место и даже подвесить. Например, если вы делаете мясо длительного томления, то без такого прибора не обойтись: в этом рецепте крайне важно поддерживать t = 75°С именно в точке расположения продукта.
Зачем нужен вертел в духовом шкафу?
Сегодня в основном выпускаются независимые духовые шкафы, которые можно устанавливать в любом месте кухонного гарнитура. Современные духовки поддерживают большое количество режимов работы, автоматических рецептов популярных блюд и дополнительных функций. В комплектацию большинства газовых и электрических моделей Kaiser входит вертел. Какие преимущества дает пользователю эта опция?
Что такое вертел?
Это специальное приспособление, предназначенное для жарки мяса на костре, в камине или духовке. Вертел использовался еще в Средние века, он служил основным инструментом для приготовления мясных блюд в больших семьях. Современный вертел для духового шкафа представляет собой горизонтально ориентированный металлический стержень, который приводится в движение специальным механизмом. Благодаря этому сок равномерно распространяется по всей поверхности мяса. В качестве материала для изготовления вертела обычно используется нержавеющая сталь.
Преимущества
Вертел предназначен для жарки крупных кусков мяса или целых тушек небольших животных. С его помощью вы сможете приготовить курицу, индейку или молочного поросенка целиком, а также шашлык из свинины или любого другого мяса. В сочетании с грилем и конвекцией можно добиться идеальных результатов готовки.
При использовании вертела куски мяса пропекаются равномерно, а гриль придает им красивую хрустящую корочку. Готовые порции получаются нежирными (а поэтому очень полезными), поскольку лишний жир стекает вниз в процессе готовки. Для сбора сока необходимо использовать специальный поддон. Поскольку мясо постоянно вращается, вам не придется постоянно следить за ним, чтобы вовремя перевернуть.
При жарке на вертеле используется минимум масла, и то обычно только в составе маринада. Весь лишний жир все равно стечет вниз, на выходе вы получите очень сочное, румяное и не слишком жирное блюдо из мяса или птицы.
Комплектация духовок Kaiser
Устройства производятся в Германии из долговечных и экологически чистых материалов. Производитель позаботился о комфорте пользователей, снабдив духовые шкафы всеми необходимыми аксессуарами для готовки. В комплект поставки большинства моделей входят: 2 эмалированных противня (глубокий и мелкий), решетка с антипригарным покрытием, вертел с рамкой и вилкой, хромированный ухват для противней. Запекать блюда можно одновременно на нескольких уровнях, в некоторых духовках также есть термощуп для проверки готовности мяса.
Вертел с конвекцией — уникальный режим духовых шкафов
Если вы хорошо знакомы с кухонной терминологией или помните школьный курс физики, то знаете: конвекция — это перенос тепла потоками среды, жидкой или газообразной. Вертел был создан для того, чтобы обеспечить равномерный прогрев тушки птицы или мяса над костром, а позже — газовой горелкой. Таким образом, и конвектор, и вертел предназначены для одной и той же задачи: более равномерного распределения тепла.
В большинстве духовых шкафов Korting имеется конвектор с собственным нагревательным элементом, который вносит свой вклад в поддержание температуры. Если вы хотите пропечь мясо в середине, гриль не поможет, поскольку его воздействие обычно поверхностное. Конвекция — совсем другое дело: обжигающе горячий воздух способен донести тепло до любых частей окорока или утки по-пекински.
Вертел выполняет сразу несколько задач. Во-первых, при нагреве до высокой температуры подкожный жирок начинает плавиться и выступать на поверхности. Вращение заставляет его равномерно растекаться, обволакивая весь продукт целиком. Это означает, что потери влаги через образовавшуюся пленку окажутся меньше, и мясо получится сочным и мягким. Во-вторых, движение позволяет избежать неравномерного нагрева. Вся птица запекается равномерно, и на разрезе не видно сырых участков.
Использование вертела совместно с конвектором позволяет готовить диетические блюда для тех, кто следит за своим здоровьем или находится на диете по медицинским показаниям. Запеченные рыба, мясо, овощи будут гораздо богаче ценными питательными веществами, чем отварные или даже приготовленные на пару. Купите духовой шкаф Korting с режимом «вертел + конвектор», и у вас появится отличный повод перейти на более здоровый рацион!
20 функций электрических духовых шкафов, о которых вы могли не знать
Содержание
Содержание
Так уж повелось, что при упоминании процесса готовки в духовом шкафу, возникают ассоциации исключительно с запеканием и ароматной выпечкой. Но производители снабжают кухонную технику не только этими функциями. Духовки давно умеют больше, чем кажется. Рассмотрим их возможности в материале.
Распространенные режимы электрической духовки
В качестве стандарта для духового шкафа предусмотрены верхний и нижний нагрев, а также их сочетание. За их работу отвечает пара ТЭНов. Но для современной духовки этого катастрофически мало, поэтому производители оснащают свои модели дополнительным функционалом. Некоторые возможности встречаются так часто, что, скорее всего, когда-нибудь станут стандартным оснащением.
Гриль
Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придает ему аппетитную поджаристую корочку. Как правило, применяется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Можно использовать в сочетании с общими режимами работы духовки и как самостоятельную программу.
Используя вертел и режим «Гриль», можно приготовить настоящий шашлык в домашних условиях. От блюда, приготовленного в мангале, его будет отличать лишь отсутствие запаха дымка.
Конвекция
Изначально режим позиционировался как лучший для выпечки в домашних условиях. Его успех заложен в конструкции прибора, которая включает дополнительный вентилятор с кольцевым ТЭНом. Это обеспечивает непрерывную циркуляцию горячего воздуха в замкнутом объеме шкафа, за счет чего достигается равномерная температура в любой точке духовки.
Домашние кулинары по достоинству оценили режим конвекции и при приготовлении других блюд: мясо и рыба не пригорают к противню, получаются с румяной корочкой, но остаются сочными внутри.
Излучатель электромагнитных волн (магнетрон) — еще один «постоялец», надежно прописавшийся во многих моделях электрических духовых шкафов. При использовании только сверхвысокочастотных волн, духовка станет обычной микроволновой печью. В таком режиме можно быстро разморозить продукты, разогреть еду, приготовить несложные блюда: к примеру, горячие бутерброды или омлет.
Сочетание режима СВЧ с общими режимами нагрева и конвекции ускоряет процесс приготовления практически вдвое. Тепло духовки и горячий воздух конвекции воздействуют на продукты снаружи, в то время как микроволны «работают» внутри. Это достигается благодаря способности микроволн проникать вглубь продукта до 3 см.
С другими преимуществами духовок с функцией СВЧ можно ознакомиться в следующем материале.
Приготовление при помощи пара
Превратить духовой шкаф в полноценную пароварку могут модели с функцией пара. Продукты, приготовленные на пару, сохраняют сочность, вкус и пользу, выпечка становится более пышной и немного увлажненной внутри.
Парогенератор помогает ухаживать за внутренними поверхностями духовки. Нужно запустить функцию паровой очистки и удалить оставшиеся загрязнения по ее завершению.
Приготовление с помощью пара поможет освоить довольно популярную технику приготовления Су-Вид. Идея заключается в следующем. В герметичном пакете, из которого выкачан воздух, блюдо готовится при достаточно низких температурах (50-80° С), при этом его обдает потоками пара и горячего воздуха. Конечно, это отступление от классического способа приготовления, когда герметичный пакет с продуктами помещается в емкость с циркулирующей водой заданной температуры, но в качестве кулинарного эксперимента — вполне приемлемый вариант.
Доводчик двери
Полезная опция, наличие которой решает сразу несколько задач. Во-первых, обеспечивает безопасность эксплуатации. Если неправильно установить посуду в духовку, ее выступающие части не ударят по стеклу при закрытии дверцы. Стекло останется целым и прослужит дольше. Во-вторых, доводчик делает использование духового шкафа комфортным. Он спасает корпус духовки от удара закрывающейся дверцы, сопутствующего шума и вибрации.
Термощуп
Неплохое дополнение к функционалу духовки, которое позволит полностью контролировать процесс запекания. Термощуп особенно полезен при запекании крупных кусков мяса или тушек птицы. Датчик позволяет «заглянуть» внутрь продукта и определить степень его готовности.
Системы самоочистки
Если приготовление блюд можно смело назвать творческим процессом, то очистку внутренних поверхностей после готовки относят к рутинной и малоприятной необходимости. Автоматизированная очистка минимизирует трудозатраты.
Существует несколько видов самоочистки:
Подробно о методах очистки можно почитать здесь.
Программы рецептов
Предустановленные программы, заложенные в память духовки, позволят без особых хлопот приготовить понравившееся блюдо. Важно соблюдать рекомендации электронного помощника и закладывать продукты в необходимом количестве, как того требует рецепт. Выбор режимов, продолжительность работы и последовательность их включения полностью возлагается на электронику.
Подробно об основных режимах духового шкафа можно узнать из следующего видео, а те, кто любит читать, могут ознакомиться с материалом следующей статьи.
Малоизвестные режимы духовки
Перечисленные выше режимы работы являются базовыми и довольно «узнаваемыми». Именно на них акцентируют внимание при выпуске на рынок новой модели. Аналогично обстоят дела и в сегменте продаж. При демонстрации модели в торговом зале или на странице электронного каталога, основные акценты делают на ключевые характеристики. Дополнительные возможности, как правило, пользователю предстоит изучать самостоятельно.
Дополнительные функции малоизвестны, зачастую об их наличии в конкретной модели пользователь узнает случайно либо не догадывается вовсе.
Двойное приготовление
Возможность одновременного приготовления нескольких блюд. На различных уровнях духового шкафа создаются отдельные температурные зоны с индивидуальной циркуляцией воздушных потоков. Блюда готовятся одновременно, но каждое в своем собственном режиме. При этом, несмотря на общий объем камеры, потоки горячего воздуха распределяются так, чтобы не пересекаться друг с другом. Не происходит смешения запахов, поэтому свежеиспеченный брауни не будет пахнуть жарким, вместе с которым он готовился.
Некоторые производители пошли еще дальше, они предлагают домашним поварам модели с тремя, а то и четырьмя зонами для одновременного приготовления.
Декальцинация
Функция предназначена для удаления накипи и известкового налета из системы генерации пара. Как правило, цикл очистки занимает порядка 1,5-2 часов. От пользователя требуется минимальное участие: нужно периодически менять воду в соответствии с командами, появляющимися на информационном дисплее.
Охлаждение
По завершении цикла приготовления духовой шкаф не выключается сразу, а включает вентилятор и охлаждает внутреннее пространство примерно до 60-65 °С. Это сделано для защиты пользователя от возможных ожогов. Духовка отключится только после того, как остынет до безопасной температуры.
Индикатор остаточного тепла
Функция работает в связке с охлаждением духовки. На дисплее устройства отображается текущая температура внутреннего объема печи. По достижении безопасных значений индикация пропадает, а духовой шкаф отключается.
Вариогриль
Режим использует нагревательный элемент, состоящий из двух частей. Один нагревает всю площадь приготовления, второй — только центральную часть противня. Функция полезна при готовке небольших объемов продуктов, к примеру, небольшого стейка или пары горячих бутербродов.
Использование «малого» гриля существенно экономит электроэнергию.
Режим брожения
Специальный низкотемпературный режим создает идеальные условия для подъема теста и сквашивания молочных продуктов. Позволяет готовить домашние йогурты и существенно ускоряет процесс приготовления дрожжевого теста.
Режим Шаббат
Шаббат — седьмой день недели (суббота) в иудаизме. В этот день вера предписывает воздержаться от работы: нельзя шить, обрабатывать землю, печь хлеб и готовить еду, разжигать огонь и даже включать свет.
Режим «Шаббат» позволяет не нарушать заповедей. Суть функции в следующем. В пятницу (когда еще можно готовить еду) блюдо загружают в духовой шкаф и готовят по нужной программе с активированным режимом «Шаббат». Когда наступает суббота, подсветка, индикаторы и дисплей выключаются, а в духовке поддерживается заданная температура. Благодаря этому блюдо остается горячим.
Экоприготовление
Функция экоприготовления, как следует из названия, разработана для экономии электроэнергии. Приготовление блюд происходит на одном уровне, предварительный разогрев не производится. В этом режиме духовка потребляет примерно на 30 % меньше электроэнергии относительно граничных показателей класса энергопотребления А.
Энергия экономится благодаря «умному» регулированию температуры и эффективному использованию остаточного тепла.
Впрочем, не все верят в эффективность функции экоприготовления. Скептики считают, что данный режим включен производителем в набор программ исключительно для успешного прохождения сертификации по более высокому классу энергоэффективности, но не представляет особой ценности при готовке еды и существенно уступает по качеству обычным конвекционным режимам.
Автоматическая разморозка по времени и весу
Режим ускоряет процесс подготовки ингредиентов. В сравнении с естественной разморозкой продуктов, тратится значительно меньше времени. От пользователя требуется указать вес размораживаемых продуктов или время выполнения цикла.
В ускоренном режиме продукты размораживаются при температуре 30 °С и принудительной циркуляции воздуха. Существуют программы разморозки без активации нагревательных элементов, но в этом случае процесс займет больше времени.
Автоматическая подстройка температуры
Функция особенно полезна начинающим кулинарам. Основываясь на заложенные в память устройства программы и сценарии приготовления, духовой шкаф автоматически определяет оптимальную температуру готовки. От пользователя требуется заложить продукты в духовку, указать тип и массу ингредиентов, а затем запустить программу.
Память для рецептов пользователя
Некоторые модели духовок умеют сохранять пользовательские рецепты. Функция позволяет повторить рецепты с индивидуально подобранными параметрами, продолжительностью и последовательностью используемых режимов.
Управление со смартфона
Функция управляет основными параметрами работы духового шкафа. В мобильном приложении можно узнать, как готовить то или иное блюдо, как ухаживать за устройством. Можно ознакомиться с рецептами от именитых шеф-поваров, которые протестировали процесс приготовления на конкретной модели. Понравившиеся рецепты можно сохранить в памяти.
Итоги
Как показывают различные опросы, подавляющее большинство пользователей применяют лишь пару-тройку самых распространенных режимов работы духовки. И совершенно напрасно! Ведь производители не зря «едят свой хлеб», постоянно совершенствуя выпускаемую технику.
Основная задача всех дополнительных режимов и функций — максимально упростить приготовление даже самых сложных блюд.
Не стоит обходить стороной новые функции и режимы духового шкафа, ведь кулинария любит эксперименты!