Для чего нужен зольник

Зольник (поддувало) для печи

В устройстве печи всегда было предусмотрено поддувало, иными словами, зольник. Это небольшая камера с дверцами под колосниковой решеткой топки. Зольник часто обустраивают металлическим поддоном.

Зольник (поддувало) для печи

    Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

Любое топливо, будь то уголь, торф или дрова не сгорает без остатка. Часть продуктов горения в виде дыма, копоти и сажи выводятся через дымоход. Остальная часть остается в топочной камере. Это зола и пепел.

    Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

Фото: Зольник (поддувало)

Предназначение поддувала

Ч тобы печь давала хороший жар, необходима отличная тяга. Засорение топки золой препятствует этому, воздух не поступает к огню. Особенно много золы образуется при сгорании дров из мягких пород деревьев.

Поэтому в устройстве печи всегда было предусмотрено поддувало, иными словами, зольник. Это небольшая камера с дверцами под колосниковой решеткой топки. Зольник часто обустраивают металлическим поддоном.

Зола из топки попадает через колосниковую решетку в поддувало. Воздух через колосниковую решетку поступает к огню, обеспечивая тем самым эффективное сгорание топлива. И затем с дымом выходит по дымоходу.

Дверца поддувала

Чаще всего поддувало делают с дверцами, хотя их может и не быть. Для усиления притока воздуха, необходимо приоткрыть дверцу. Уменьшить интенсивность огня можно, если прикрыть дверцу.

При отсутствии дверец, усилить тягу можно, выдвинув ящик. В поддувалах без дверец во избежание просыпания золы и пепла наружу, под должен быть наклонным.

    Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

Фото: Конструкция зольника

Конструкция зольника

Зольник печи (а) и выдвижной бункер зольника (б):
1 — под;
2 — решётка;
3 — дверка;
4 — пандус;
5 — бункер

Размер поддувала (зольника)

Как не бывает абсолютно одинаковых печей или каминов, так и не может быть общепринятого единого размера поддувала. Основное правило – зольник должен совпадать по размеру с колосниковой решеткой. При меньшем размере большая часть золы останется на решетке и не пропустит воздух к огню.

Если же зольник для печи не имеет дверец, то необходимо установить выдвижной ящик или лоток. Размер такого устройства определяют следующим образом. Ширина лотка должна соответствовать расстоянию от стенки до стенки поддувала. Длина – превышать топку, т.к. для хорошей тяги придется выдвигать приспособление. И зола в таком случае будет просыпаться, скапливаясь у задней стенки.

Большинство производителей металлических топок учли в продукции наличие поддувал.

    Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

Фото: Материал для зольника

Материал для зольника

Близкое расположение зольника к огню диктует требования к материалу для его изготовления. Хорошо выдерживают высокий жар металлические устройства. Наиболее оптимальный вариант – сталь толщиной 0,8 мм.

Для зольников с дверцами наличие ящика необязательно. Зольник выкладывают из того же кирпича, что и саму печь. Предпочтительнее из огнеупорного.

Как почистить поддувало для печи

Хотя ящик или лоток в зольнике необязателен, он наиболее удобен для чистки. Достаточно его только извлечь и ссыпать скопившуюся золу.

Если же такого приспособления нет, то чистка займет немного больше времени. Дождитесь, пока зола полностью остынет, и начинайте чистить. Вам понадобятся щетка, совок, ведро.

Справиться с более тщательной уборкой топки от пыли, пепла и золы можно с помощью специального пылесоса для каминов.

Зольник для камина

    Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

Фото: Зольник для камина

Должен ли камин иметь поддувало – на этот счет мнения разнятся.

Считается, что раз изначально камины были без поддувал, то и сегодня нет в них необходимости. Золу можно просто смести с поверхности. А для увеличения тяги приобрести специальную металлическую корзину для дров на ножках. Небольшое расстояние от поверхности топки обеспечит хороший приток воздуха.

Однако сегодня существуют конструкции на любой вкус. Существуют модели каминов, в которых зольник находится непосредственно под колосниковой решеткой. Выемку несгораемых остатков производят после полного остывания очага.

Владельцы каминов с дверцами могут подобрать модель, оснащенную поддувалом. Такие приспособления обеспечат хороший огонь, безопасность при горении и одновременно отличную тягу.

Чтобы печь радовали высоким жаром, ровным гудением топки, необходимо обеспечить хорошую тягу в поддувале. Регулярно следите за его чистотой, производите выемку золы – и вы получите отличную работу домашнего очага.

Источник

Нужен колосник в печи или нет? Зольник в печи.

Для того что бы Вам определиться с выбором печи, если стоит вопрос «Какую печь брать — с колосником или без колосника?» мы решили описать самые очевидные недостатки и преимущества печей в конструкции которых используют колосник и где его нет.

Начнем с недостатков.

Колосниковая печь.

1. После каждой топки зольник необходимо освобождать от золы для того что бы воздух стабильно проходил по зольнику в зону горения, поскольку в основном подача воздуха в печах такого типа осуществляется через зольник. К тому же не вся зола попадает в зольник, поэтому остаётся потребность в совке для чистки самой топки.

2. Как правило дрова не полностью прогорают, остаются угли- что является не прогоревшим топливом. Потеря топлива обычно составляет от 5% до 10%. Часть не сгоревшего топлива проваливается в отверстия колосника.

3. Подача воздуха через зольник не обеспечивает плавную регулировку режима горения.

4. Зона туннеля не участвует в общем потоке подачи воздуха, поэтому происходит интенсивное оседание копоти на стекле в дверце.Уже после первой топки стекло становится не прозрачным.

Бесколосниковая печь.

1. Золу приходится убирать совком (совок идёт в комплекте с печью)

Достоинства.

Колосниковая печь.

1. Зола убирается через зольник.

Бесколосниковая печи.

1. Зола убирается через 15-20 топок.

2. Топливо сгорает полностью, остаётся 0,2%-0,3% несгоревших солей, которые содержатся в волокнах древесины.

3. Подача воздуха через шибер в верхней части дверки охлаждает дверь и стекло от перегрева. Защищает стекло от копоти и регулирует плавную подачу воздуха в топку.

4. Отсутствие колосника и зольника позволяет менять форму и размеры топки добиваясь этим наибольшей эффективности(эффективности отбора тепла).

Источник

Как сделать поддувало для кирпичной печи своими руками?

Многие сейчас по разным причинам пользуются печью. И правда, это хороший способ отопления или же элемент декора. Но мало кто знает, что важной составляющей является поддувало для печи.

Что это такое?

Зольник – это то же самое, что и поддувало. Издавна зольник предусмотрен в устройстве любой печки. Это камера под решеткой топки, которая обустроена металлическим поддоном.

При сгорании любого материала в печи, остаются зола и пепел. Для таких отходов нужно специальное место, именно им зольник и является.

Сложно представить себе печку без поддувала. Тогда вся конструкция перестает нормально функционировать, а может даже и не имеет смысла. Ведь зольник – это важная составляющая, без которой все лишние отходы выходили бы наружу.

Пыль из топки перебирается в поддувало при помощи решетки. Воздух таким образом попадает к огню и дает возможность топливу разгореться максимально эффективно. После чего воздух проходит дальше и убирается в дымоход.

Устройство и элементы

Классический зольник состоит из таких компонентов:

Дверца – элемент, который иногда может и отсутствовать. Обычно ее приоткрывают, когда топят печь, и получают более сильный огонь. Чтобы немного ослабить напор, дверцу закрывают обратно.

Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

Если же дверцы нет, то усиливают тягу при помощи выдвижения ящика. А чтобы зола и пепел не сыпались наружу, под делают наклоненным.

Размер поддувала

Чтобы соорудить поддувало для печи своими руками, нужно знать его обычные размеры. Хоть и нет вовсе никаких стандартов в размере, есть одно простое правило: зольник должен быть идентичным с решеткой по размеру.

Если же поддувало будет меньше, то сажа будет оседать на решетке и не станет пропускать воздух к пламени.

Если же в поддувале отсутствует дверца, то стоит установить выдвижной ящик или лоток. Здесь размеры более понятны. Ширина лотка – такая, как расстояние от края до края поддувала. Длинна должна быть больше, чем топка.

Нужно заранее определить, какой тип печи подходит именно вам. Когда вы будете знать, что именно хотите стоить, тогда и найдутся нужные размеры под ваш тип печки. В деле, где нет точного идеала, может быть место для вашей фантазии.

Как сделать зольник своими руками?

На самом деле сконструировать зольник довольно просто. Достаточно тщательно изучить устройство печи. Вы должны руководствоваться такими правилами:

Руководствуясь этими поверхностными правилами, вы будете уже ближе к результату. Теперь же ближе к делу:

Материалы и инструменты

Конструкция каждой печи может быть индивидуальной. Но стандартный набор инструментов для работы выглядит именно так:

Эксперты утверждают, что для зольника идеальным материалом будет сталь (0,8 мм). Если же отсутствует дверь, то поддувало можно выкладывать из огнестойкого кирпича, как и всю остальную конструкцию печи.

Не стоит забывать о качестве материала для печи. Естественно, радость принесет продукт, который прослужит вам максимально долго. Цена играет очень большую роль, но помните, что дешевые материалы придется часто менять и, к тому же, тратить свое время.

Вам потребуются некоторые специальные материалы для изготовления. Точно стоит внести в список:

Дальше список ваших покупок будет расти, в зависимости от ваших желаний и сложности конструкции вашей печи.

Скупать нужные материалы стоит в специализированных магазинах (строительных, скорее). Консультанты там подскажут вам, в случае чего, какие товары лучше подойдут для работы. Материалы для постройки печи можно также найти в интернете и выбрать наиболее подходящие.

Инструкция по изготовлению

Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

На схеме изображено место поддувало в кирпичной печи

Для начала вам нужно выложить несколько рядов печи без раствора, чтобы знать точно ли все станет, как требуется. Далее стоит совершить кладку нижних рядов, чтобы кладка второго полностью закрывала стыки первого. Далее, как раз, идет поддувало и прочистные каналы.

Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

В следующих двух рядах вы должны оставить место для поддувала и каналов и прикрепить в каждый проем дверцы. Для их установки вам нужно будет просверлить дырки в рамках во всех углах.

Далее нужно вставить в отверстия, которые образовались, мягкую проволоку из стали и вывести конец каждой проволоки наружу. Для прочности рамки обвернуть асбестовым шнуром. Уже при установке, стоит заложить каждый конец проволоки в раствор.

Потом вы можете спокойно выкладывать верхние ряды печки.

Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

Как почистить поддувало для печи?

Наличие дверцы в поддувале играет свою позитивную роль в регулировке напора огня. Но с чисткой мы получаем обратный результат. Ящик более удобен для чистки. Его можно просто вытащить и вытрусить в нужном месте.

Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

Если же выдвижного ящика нет, то вам придется почистить печь вручную. Сперва стоит дождаться, пока печь полностью остынет. Далее с помощью щетки, совка и ведра нужно вычистить все лишнее из установки. Ничего сложно в приобретении таких средств для чистки нет.

Существуют также специальные пылесосы для каминов, которые можно использовать и в печи. С их помощью чистка не составить никакого труда для вас.

Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

Часто из-за засорения печи бывают разного рода проблемы. Пример: печь частенько пропускает дым. Люди, которые не сильно разобрались в устройстве печи и не знают, как ее нужно эксплуатировать, жалуются на едкую сажу в доме или гараже. Проблема решает невероятно просто: нужно регулярно совестно чистить зольник, используя нужный инструмент.

Вывод

Пожалуй, это основные моменты, которые нужно знать для конструирования своего зольника. Сделать поддувало для печи довольно просто. Владея информацией о размерах, нужных элементах, составляющих и материалах, вы легко сделаете это устройство у себя дома.

Помните, прежде, чем делать печь собственными руками, убедитесь, что это будет безопасно для вас и окружающих. Правильный дымоотвод и грамотно сделанный зольник – основы хорошей печи. Поэтому стоит проконсультироваться с профессионалами, посмотреть, как выглядят магазинные варианты печек, почитать о разных видах.

Разобравшись, что такое зольник, какой он по размеру и из чего состоит, какие материалы для него нужны, как выглядит инструкция к построению, какой инструмент использовать и как его потом чистить, можно быть спокойным по поводу правильности построения такого устройства.

Построение печи – очень трудоемкий процесс, поэтому запаситесь терпение и за работу!

Источник

ЗОЛЬНИК

зольник м. 1) Расположенная под колосниковой решеткой нижняя часть топки, в которую падает зола при горении топлива. 2) Чан, в котором золятся шкуры.

Найдено 1 изображение:

ЗОЛЬНИК, слои золы (часто в виде курганной насыпи), насыщенные костями животных и остатками предметов материальной культуры. 3. встречаются на поселениях эпохи поздней бронзы и раннего железного века, гл. обр. лесостепной полосы Сев. Причерноморья и частично Сев. Кавказа. Образовались в результате многократного ссыпания в одно место золы из домашних очагов, остатков жертвоприношений и пищи, домашнего мусора и битой посуды. 3. связаны с культом домашнего очага и земледелия.

ЗОЛЬНИК, поддувало, часть слоевой топки, расположенная под колосниковой решёткой. Через решётку в 3. проваливается зола. При чистке топок с поворотными колосниками в 3. сбрасывается также шлак. Через 3. и решётку подаётся воздух, необходимый для сгорания топлива.

устройство в виде ящика из стальных листов, прикрепляемое снизу к топочной раме котла паровоза и служащее для удержания золы и изгарков, проваливающихся через зазоры колосниковой решетки. Другое назначение З. — служить регулировочной камерой для подвода внешнего воздуха, необходимого для горения топлива. В соответствии с этим последним назначением З. часто наз. поддувалом.

паровоз, в новейших сериях устраивают добавочные боковые дверцы. Очистка З. производится либо над кочегарными ямами, либо прямо на полотно деповских путей в местах, специально отведенных для этой цели. Привод к клапанам, состоящий из тяг и рычагов, выводится в будку машиниста. Перед клапанами ставятся искроуловительные сетки с просветами 6 х 6 мм для предотвращения случайного выбрасывания на путь и на настил мостов горящих угольков, проваливающихся в З. вместе с золой.» />

Для регулирования притока воздуха в передней и задней стенках З. устраиваются дверцы, наз. клапанами З. Через эти же дверцы производится и очистка З. от золы и изгарков. Для того чтобы при очистке избежать необходимости подлезать под паровоз, в новейших сериях устраивают добавочные боковые дверцы. Очистка З. производится либо над кочегарными ямами, либо прямо на полотно деповских путей в местах, специально отведенных для этой цели. Привод к клапанам, состоящий из тяг и рычагов, выводится в будку машиниста. Перед клапанами ставятся искроуловительные сетки с просветами 6 х 6 мм для предотвращения случайного выбрасывания на путь и на настил мостов горящих угольков, проваливающихся в З. вместе с золой.

ЗО́ЛЬНИК, а, м.1. Зольником называют нижнюю часть печки. Зольник опред ѣ лен для того, чтобы вм ѣ щать в себ ѣ золу, когда она выпадает из очага, и чтобы давать свободный проход воздуху, который должен входить в печку, и сохранять в оной от сожжения сгараемыя вещества. МНИ IX 339. |Метал. Необходимо должно быть н ѣ которое .. отношение, между диаметром дыхательнаго ствола или душника, силою или способностию внутреннею и отверстием зольника (Cendrier) или нижней части плавильной Печи. МНИ IX 260.

2. Тот, кто имеет дело с золой (золит кожи, жжет золу и ею торгует и т. п). Нрд. I 252, САР 2 II 912.

3.Кожев. Чан, кадка, в которой золят кожи. Ад. I 118.

4.Кожев. Водный раствор золы и негашеной извести, в котором золят кожи. САР 2 II 912.

Кожев. Яма для негашеной извести, которая используется при золении кож. Der Kalkäscher .. у сыромятников: яма, гд ѣ они известку для умягчения кожь заготовляют, зольник. Ад. I 872.

5. Помещение, место для складывания золы. Das Grudenhaus, зольник, гд ѣ золу складывают, собирают. Ад. I 726.

Источник

Особенности устройства печи

Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

Что это такое?

Зольник – это то же самое, что и поддувало. Издавна зольник предусмотрен в устройстве любой печки. Это камера под решеткой топки, которая обустроена металлическим поддоном.

При сгорании любого материала в печи, остаются зола и пепел. Для таких отходов нужно специальное место, именно им зольник и является.

Сложно представить себе печку без поддувала. Тогда вся конструкция перестает нормально функционировать, а может даже и не имеет смысла. Ведь зольник – это важная составляющая, без которой все лишние отходы выходили бы наружу.

Пыль из топки перебирается в поддувало при помощи решетки. Воздух таким образом попадает к огню и дает возможность топливу разгореться максимально эффективно. После чего воздух проходит дальше и убирается в дымоход.


Размеры для дров

Спустя время накопится значительный слой сажи, что приведет к снижению КПД всей печи. Чтобы угли скатывались, необходимо слегка скосить угловые части пода топки, которые непосредственно контактируют с колосниковой решеткой.

Полезно знать: Как следует разместить печь в доме, какое место для установки будет оптимальным

Устройство и элементы

Классический зольник состоит из таких компонентов:

Дверца – элемент, который иногда может и отсутствовать. Обычно ее приоткрывают, когда топят печь, и получают более сильный огонь. Чтобы немного ослабить напор, дверцу закрывают обратно.

Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

Если же дверцы нет, то усиливают тягу при помощи выдвижения ящика. А чтобы зола и пепел не сыпались наружу, под делают наклоненным.

Размер поддувала

Чтобы соорудить поддувало для печи своими руками, нужно знать его обычные размеры. Хоть и нет вовсе никаких стандартов в размере, есть одно простое правило: зольник должен быть идентичным с решеткой по размеру.

Если же поддувало будет меньше, то сажа будет оседать на решетке и не станет пропускать воздух к пламени.

Если же в поддувале отсутствует дверца, то стоит установить выдвижной ящик или лоток. Здесь размеры более понятны. Ширина лотка – такая, как расстояние от края до края поддувала. Длинна должна быть больше, чем топка.

Нужно заранее определить, какой тип печи подходит именно вам. Когда вы будете знать, что именно хотите стоить, тогда и найдутся нужные размеры под ваш тип печки. В деле, где нет точного идеала, может быть место для вашей фантазии.

Топка

В топке сгорает не только топливо, с ним сгорают и выделяемые при сгорании топлива химические вещества — газы, смолы. Да и вода, содержащаяся в топливе, преобразуется в сухой пар, от которого зависит, будут ли на печи потеки сажи. Чтобы газы и смолы не превращались в сырую сажу, оседающую в газоходах, а пар был сухим, в топке над топливом должно быть достаточно свободного пространства, в котором сгорали бы более легкие частицы топлива. Поэтому в отопительных печах, в которых топка устроена во всю высоту печи, почти не бывает сажи.

Ширина топки иногда достигает 38 см. В комнатных печах лучшая топка шириной 26 см (по размеру дверки). Практика показывает, что если сделать топку шириной 26 см, а длиной 31 см с отвесными боковыми стенками, а у передней и задней стенок стесать скос до 2 см, то каменный уголь (антрацит) в такой топке сгорает полностью. Уголь мало спекается, поэтому топка с более расширенной формой под уголь хуже — в такой топке воздуха к стенкам поступает мало. Воронкообразная топка с большим скосом хороша для дров, хвороста: топливо по мере сгорания оседает вниз к колосниковой решетке. В топке с плитой над топливом должно быть пространство, образуемое двумя рядами кладки (не менее).

Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

Установка колосниковой решетки под топливо: а — дровяное; б — угольное; 1 — поддувальная камера; 2 — поддувальная дверка; 3 — колосниковая решетка

Колосниковая решетка разделяет топку и поддувальную камеру. Под дровяное топливо колосниковую решетку устанавливают к задней стенке печи немного приподнятой. Практика показывает, что подъем подины под дрова делать необязательно, так как подъем образуется со временем от нарастающей золы. Под уголь решетку закладывают ровно по горизонтали на один-два ряда ниже топочной дверки. Ее хорошо собирать из штучных чугунных колосников во всю ширину топки — до 26 см. Сплошная решетка непрочная и поэтому скоро выходит из строя. Отдельные колосники крепче, их специально выпускают под отопление каменным углем. На таких решетках горит любое топливо. Под бурый (подмосковный) уголь колосниковую решетку устанавливают на два ряда ниже топочной дверки, поэтому над поддувальным окном будет не менее трех рядов кладки.

Под торф и кизяки (это топливо домашнего изготовления в виде кирпичей, которые делают из навоза и сушат на улице) колосниковая решетка должна иметь прорези (отверстия) не более 1 см. В этом случае низ топки делают из двух решеток. Сначала нужно попробовать установить решетки насухо. Если колосниковые решетки по размерам меньше поддувальной камеры 1, тогда над ней делают напуски 2, на которые кладут нижнюю решетку 3. Иногда из-за небольшого размера поддувальной камеры решетки приходится устанавливать поперек нее. В этом случае, если решетки узкие, над задней стенкой поддувала нужно сделать напуски 4 Размеры напусков зависят от размеров решетки. К нижней решетке на оставшийся свободный выступ 5 напуска устанавливают наклонно вторую решетку 6, которую вверху закладывают в вытесанный паз в кирпиче 7. После установки обеих решеток кладку боковых стенок 8 продолжают отвесно по отношению к нижним рядам поддувала. Для более полного сгорания топлива выше нижней решетки (вокруг нее) стесывают один ряд 9.

Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

Установка колосниковой решетки под торфяное топливо: а — поддувальная камера; б — поддувальная дверца

Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

Установка колосниковой решетки под торфяное топливо: а — поддувальная камера; б — поддувальная дверца

Я всегда устанавливал колосниковые решетки на жидкий раствор и прижимал их к нему посередине решетки. Щели возле решетки замазывал тем же раствором, на котором клал печь. Колосниковые решетки никогда не деформировались и не изгибались от жары, как и топочные дверки без асбеста, а лишь иногда сгорали из- за плохого качества чугуна. Да и не могут они деформироваться, потому что во время просушки печи, когда раствор сохнет, он выделяет пар. Этот пар размолаживает раствор: он делается опять мягким, как при кладке. От жары колосниковые решетки расширяются, а мягкий раствор позволяет им это делать. После протопки печи раствор возле колосников засыхает и сжимается по расширенному положению колосников. Когда колосники остынут, вокруг них образуется щель в виде паутинки. При следующих протопках она постепенно сама по себе закрепится пылью от золы.

Предлагаемые засыпки вокруг колосников неэффективны и больше нужны для упрощения их замены на новые. Зола лучше всякой засыпки: она уплотняется так, что для ее удаления нужна скарпель, поэтому не нужно усложнять себе работу. Колосниковые решетки устанавливают неглубоко вверху подины, чтобы можно было легко вынуть их при любой замене на новые. Колосниковые решетки из отдельных колосников можно заменять частично или заменить подину полностью.

Колосниковая решетка из целых кирпичей

Часто топку делают без поддувала, вставляя топочную дверку с отверстиями, если нет чугунных колосниковых решеток. Через решетку зола просыпается, и дрова горят лучше. Решетку можно сделать из металлических прутьев, заложив их в кладку. Можно сделать ее и из целых кирпичей. Кирпич ставят на ребро и с двух сторон в нем вытесывают выемку — щель, расширяющуюся книзу, чтобы не задерживалась зола.

Эти статьи Вам тоже могут быть интересны:

Как сделать зольник своими руками?

На самом деле сконструировать зольник довольно просто. Достаточно тщательно изучить устройство печи. Вы должны руководствоваться такими правилами:

Руководствуясь этими поверхностными правилами, вы будете уже ближе к результату. Теперь же ближе к делу:

Материалы и инструменты

Конструкция каждой печи может быть индивидуальной. Но стандартный набор инструментов для работы выглядит именно так:

Важно при изготовлении зольника подобрать правильно материалы. Они должны быть огнестойкими, потому что находятся прямо в эпицентре возгорания.

Эксперты утверждают, что для зольника идеальным материалом будет сталь (0,8 мм). Если же отсутствует дверь, то поддувало можно выкладывать из огнестойкого кирпича, как и всю остальную конструкцию печи.

Не стоит забывать о качестве материала для печи. Естественно, радость принесет продукт, который прослужит вам максимально долго. Цена играет очень большую роль, но помните, что дешевые материалы придется часто менять и, к тому же, тратить свое время.

Вам потребуются некоторые специальные материалы для изготовления. Точно стоит внести в список:

Дальше список ваших покупок будет расти, в зависимости от ваших желаний и сложности конструкции вашей печи.

Скупать нужные материалы стоит в специализированных магазинах (строительных, скорее). Консультанты там подскажут вам, в случае чего, какие товары лучше подойдут для работы. Материалы для постройки печи можно также найти в интернете и выбрать наиболее подходящие.

Инструкция по изготовлению

Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

На схеме изображено место поддувало в кирпичной печи

Для начала вам нужно выложить несколько рядов печи без раствора, чтобы знать точно ли все станет, как требуется. Далее стоит совершить кладку нижних рядов, чтобы кладка второго полностью закрывала стыки первого. Далее, как раз, идет поддувало и прочистные каналы.

В следующих двух рядах вы должны оставить место для поддувала и каналов и прикрепить в каждый проем дверцы. Для их установки вам нужно будет просверлить дырки в рамках во всех углах.

Далее нужно вставить в отверстия, которые образовались, мягкую проволоку из стали и вывести конец каждой проволоки наружу. Для прочности рамки обвернуть асбестовым шнуром. Уже при установке, стоит заложить каждый конец проволоки в раствор.

Потом вы можете спокойно выкладывать верхние ряды печки.

Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

Делаем дымогенератор своими руками: пошаговая инструкция

Пример сборки дымогенератора рассмотрим на девайсе, который нужен для копчения холодного типа. Основой нашего генератора дыма выступит профильная труба сечением 10*10 см. Мы говорили, что нужна круглая труба. Но можно взять и профилированную. Дело в том, что круглая труба более доступна, а профилированная более привлекательно смотрится, когда дымогенератор собран. Какого-то принципиального влияния на процесс копчения разница в трубах не оказывает. Также круглую сложнее варить.

Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

Итак, приступим к изготовлению дымогенератора своими руками. На расстоянии около 2-3 см от нижнего края нашей трубы с помощью болгарки делаем соответствующие пропилы (на двух противоположных сторонах трубы).

Далее мы вырезаем из металлической сетки квадрат (или круг), по размерам немного превосходящий сечение (диаметр) трубы. Вставляем сетку в трубу, закрепляем ее через пропилы. Сетка располагается со стороны днища. С противоположной стороны привариваем кусок трубы сечением 3/4 дюйма. Если у вас нет сварочного аппарата, а дымогенератор своими руками для копчения сделать очень хочется, то можно сварку заменить на винтовое соединение. Это дольше, но ничем не хуже, если винтовое соединение не будет давать утечек.

Далее строго напротив нужно приварить специальный штуцер, который необходим для подключения компрессора. Следует расположить этот штуцер таким образом, чтобы его центр точно совпал с центром приваренной ранее трубы сечением 3/4 дюйма.

Теперь понадобится труба сечением 1/2 дюйма. Трубу вставляем в приваренный штуцер. Она должна пройти через корпус и попасть в трубку сечением 3/4 дюйма, которая располагается напротив. Войти трубка должна ровно на 1 см (не больше и не меньше). Через эту трубку будет потом поступать воздух от компрессора в процессе работы. Это будет создавать тягу и стимулировать процесс горения. А регулируя мощность работы компрессора, можно регулировать интенсивность потока дыма.

Остается сделать крышку. Из листа металла вырезаем крышку (круглая или квадратная в зависимости от формы трубы). Размер крышки чуть больше, чем сама труба. В центре делаем ручку (лучше из дерева, так как дерево меньше нагревается). Чтобы сделать крышку удобной, нужно по всему ее периметру приварить полосу из металла (ширина полосы — около 1 см). Такая крышка не будет падать в процессе работы дымогенератора. Своими руками его оказалось сделать совсем не сложно.

Остается приварить четыре ножки (в районе закрепления сетки). Ножки делаются из прутков арматуры. На этом все, теперь вы знаете, как сделать дымогенератор своими руками. Можно приступать к испытаниям. Дымогенератор нужно ставить на негорючую поверхность. Если у вас остались какие-то вопросы, то фото дымогенератора для копчения, своими руками изготовленного, помогут вам все прояснить.

Как почистить поддувало для печи?

Наличие дверцы в поддувале играет свою позитивную роль в регулировке напора огня. Но с чисткой мы получаем обратный результат. Ящик более удобен для чистки. Его можно просто вытащить и вытрусить в нужном месте.

Для чего нужен зольник. Смотреть фото Для чего нужен зольник. Смотреть картинку Для чего нужен зольник. Картинка про Для чего нужен зольник. Фото Для чего нужен зольник

Если же выдвижного ящика нет, то вам придется почистить печь вручную. Сперва стоит дождаться, пока печь полностью остынет. Далее с помощью щетки, совка и ведра нужно вычистить все лишнее из установки. Ничего сложно в приобретении таких средств для чистки нет.

Существуют также специальные пылесосы для каминов, которые можно использовать и в печи. С их помощью чистка не составить никакого труда для вас.

Часто из-за засорения печи бывают разного рода проблемы. Пример: печь частенько пропускает дым. Люди, которые не сильно разобрались в устройстве печи и не знают, как ее нужно эксплуатировать, жалуются на едкую сажу в доме или гараже. Проблема решает невероятно просто: нужно регулярно совестно чистить зольник, используя нужный инструмент.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *